Петра 7 июля 1991 Воскресенье Макаровна

Петр Кондратьев
предыдущая: 6 в полночь    http://proza.ru/2022/03/20/1170

Советская сфера обслуживания, особенно торговля, портила жизнь людям куда больше, чем компартия, против которой люди выступали в основном в крупных городах в последнее время. Мстили этой полуабстрактной мишени за бытовые лишения. Телевизор или радио, надоедающее фанфарами выхолощенной идеологии можно выключить и поставить на проигрыватель любимую пластинку. А открыв дверь гастронома – прилавки не наполнишь. Продавцы и раньше были боги быта, а теперь с порожденным перестройкой ростом дефицита, особенно в провинции, уже цари-боги. Макаровна упивалась своей властью над земляками еще со времени свержения Хрущева, когда областной центр нежданно порадовал обильным завозом продуктов, специально придерживаемых негласными распоряжениями. Заранее подготовили положительный имидж новому генсеку. Она привыкла к подобострастию покупателей и хамила как хотела. Только вякни в ответ – и кефир получишь просроченный. Я тут коров не дою! Привыкла, что ее как минимум опасались. Студенты на практике обычно питались в кафе и столовых и она с ними почти не сталкивалась. Если заходили в магазин, то ее обходили стороной – не тронь говно – вонять не будет. Купят какие-нибудь рыбные консервы и свалят.
  А тут эта молодая залетная проститутка смотрит с насмешкой прямо в глаза. С мужем скандал на пляже спровоцировала – выставила при всех дурой. Говорит как-то не понятно, вроде никак не обозвала  - а все смеются. Выучили дармоедов на свою голову! Макаровна никогда еще не была посмешищем и от этого растерялась. Тот, кто все время нападает, не встречая сопротивления – не готов к обороне. А эта совершенно не боится и этим пугает. Макаровна видела в Петре внутреннюю силу – ее не лапали ни свои, ни чужие парни. И  местная молодежь с ней общалась будто она из параллельного класса. Откуда знакомы? Никитична говорила, что Тумба Брюхансон – шведская писательница, сказку про этого с пропеллером написала. Надо белобрысую  половником отделать, если еще сунется - не в милицию же она побежит жаловаться.  И кто из местных против Макаровны будет давать показания? Половник – не нож, да и участковому тоже сметанка неразбавленная нужна…Этим успокоенная  наконец уснула к 4 утра воскресенья.
- Опять ты .изда белобрысая! – встретила Макаровна Петру загодя приготовленной фразой. К полнейшему недоумению продавщицы Петра беззаботно улыбнулась:
- Да ну! У меня .изда аккуратно бритая и чистенькая – и расстегнув липучки на большой ширинке штанов показала лобок – смотри и завидуй, а у тебя там небось страшновонючие муромские леса с жуткими насекомыми.
- Да я тебе сейчас! – несмотря на растерянность от невозмутимости оппонентки Макаровна действовала четко по разработанному плану и схватилась за половник.
-Дайте мне пространство – сказала углом рта Петра своим и шагнула к прилавку. Ее голубые глаза в минуты гнева  меняли цвет на серый. Тетка не могла отвести от нее взгляд как кролик от удава. Наверно у нее в подсознании мелькнул фильм «Жандарм и инопланетяне». – Ведьма – еле прошептала она и опустила дрожащей рукой половник обратно.
- Только дернись – я твоим салом с требухой весь прилавок в мясном заполню. – ледяным голосом сказала Петра в наступившей тишине.
Никто не заметил как Петра достала из кармана складной нож и засекла боковым зрением бегущую вдоль стены мышь. Зато результат кистевого броска-невидимки увидели все. Писк и мышку прибило к плинтусу. Общая немая сцена на вечность в четверть минуты.
- Не ссы - морячка засранку не обидит – и Петра вытерла нож о ее халат у нагрудного кармана. – а если бы ты сливки так сильно не разбавляла – масло бы уже взбила. (Тетка дрожала уже всем телом) –  на кого батон крошишь, старая парашница?

следующая: 7  отвальный концерт  http://proza.ru/2022/03/22/1374