О тех, кого я знал

Виталий Лазовский
    Моя карьера, как учёного, началась в Сибири, продолжилась в Москве и заканчивается в Беларуси, при чём, в трёх государствах (СССР, РФ, Беларусь).  На протяжении многих десятилетий я сталкивался, сотрудничал и общался с крупными учёными, значимыми чиновниками и сильными мира сего. О встречах и общении  с некоторыми из них я и хочу вкратце рассказать.


1. Академик  Аганбегян Абел  Гезевич 

    Абел  Гезевич  представлял из  себя весьма колоритную и крупногабаритную фигуру  армянского происхождения. Моё знакомство с ним состоялось, когда  я пытался на ЭВМ отладить работу стохастической модели. Мне посоветовали обратиться в институт экономики СОРАН. Меня принял сам  Абел  Гезевич и, разобравшись  в деталях модели,  одобрил это направление.  Он относился к либеральному крылу значимых экономистов СССР.
   Вторая встреча произошла на теплоходе, который вёз внушительную делегацию учёных в район строительства БАМ. Меня никто не предупредил, что в эту экспедицию надо брать референтов женского пола.  Все крупные учёные таких  на теплоходе имели. Теперь такие дамы  называются эскортом. Попал я в эту экспедицию, видимо, потому что где-то ляпнул о наличии   оазисов вдоль БАМа. Эту информацию я получил от своей мамы, проведшей детство и юность на приисках в районе Бодайбо.  Она утверждала, что у них росли и вызревали  даже арбузы.  Экспедиция завершилась тем, что наш институт создал на БАМе хозяйство по выращиванию  картофеля. И оно успешно работало несколько лет.
    Третья встреча с Абелом   Гезевичем  прошла у него в институте, когда мой шеф   (вице-президент СОВАСХНИЛ)  Краснощёков Н.В.  попросил меня познакомить его с Аганбегяном для получения отзыва на его разработки. Беседа прошла в дружеской обстановке  под армянский коньячок. Вскоре Аганбегян  был переведен в Москву на высокую должность. 
    Пожелаем ему здоровья.

   2. Байбаков Николай Константинович
    Запомнился мне тем, что на выставке в ненастную погоду он появился в стареньком  бежевом плаще и стоптанных башмаках. И ещё тем, что во всеуслышание пообещал Лигачёву Е.К. изыскать ресурсы на производство  некоторых землеобрабатывающих машин, созданных в нашем институте со словами: « Вы, молодой человек, завтра придите ко мне, и мы решим этот вопрос.» На другой день я пришёл в знаменитый Госплан и пытался доказать, что Николай Константинович по поручению Лигачёва  меня пригласил на сегодня.  Секретарь заявила, что он готовится к поездке в Казахстан и принять меня не сможет. На этом и закончилось мое хождение по Госплану. А злые сплетни, что ходили о нём, утверждали о наличии у этого  уже очень пожилого человека любовницы. И в ЦК КПСС, видимо, этой байке верили, не отправляя его на заслуженный отдых.  Этот Герой Соцтруда и лауреат Ленинской премии покинул сей мир в возрасте 97 лет.

3. . Беляев  Дмитрий Константинович
       Так совпало, что  наш  институт после изобретения широковалковой жатки  (Кузнецов А. В) испытывал её серийный вариант на свале знаменитой  «Новосибирской» пшеницы.  Это происходило в совхозе «Кремлёвский»  Коченёвского района  Новосибирской обл. Наша жатка  отличалась тем, что укладывала широкий валок, который ложился на стерню, ни при каких обстоятельствах не касался земли  и очень быстро просыхал в непогоду. Это  спасало сотни тонн зерна от гибели в ненастную  сибирскую  осень. В один из уборочных дней мы приехали на поле, где  за два дня до этого свалили пшеницу в валки.  Я поднял несколько колосков и не поверил своим глазам. Каждое зёрнышко уже дало росток.  Я громко заявил: «Руки и ноги надо оторвать    селекционерам, которые получили этот сорт.»  Он впервые в мире был выведен путём облучения в ядерном реакторе в институте ядерной физики учёными института цитологии и генетики СоРАН.  Видимо, моё, как обычно эмоциональное, высказывание донесли  до ушей  директора института  Беляева  Дмитрия Константиновича.
  Он был известен тем, что входил в когорту знаменитых генетиков страны и испытал на себе все тяготы  и последствия гонений на эту науку и её представителей.   Зимой того же года на каком-то обкомовском сборище я мирно покуривал в перерыв в курилке, вдруг ко мне подводят высокого статного, чернявого мужчину и говорят ему: «Вот это тот самый товарищ, который предложил оторвать нам руки и ноги.»    Я  понял, что это Беляев Д. К.  Он улыбнулся, закурил и произнёс: « За  что это Вы на нас осерчали?» Я извинился перед ним за резкость суждений и кратко объяснил свою позицию. Он, положив руку на моё плечо, сказал: « Ты – молодец. Мы подумаем, как убрать этот недостаток.  Но, ведь ты же не будешь отрицать, что она очень высокоурожайная?»  Я согласился и намекнул, что если бы мы имели точный прогноз погоды на осеннюю страду, то могли бы убирать зерновые без потерь.  Он согласился с этим.  Не уважать этого человека было невозможно. Я был очень  огорчён, узнав о его кончине.

4. Будкер Гирш Ицкович
       Начиная с конца марта каждого года любители зимней рыбалки сотнями, если не тысячами, собираются на льду Обского моря и ловят судака.  Будучи любопытным в отношении различных диковинных машин, я впервые услышал о существовании института ядерной физики.  Удивительно комфортные, лёгкие в управлении, настоящие вездеходы были сработаны руками технарей этого института.  Тогда я подумал об их руководителе,  который позволил им это сделать. Им оказался  Будкер  Андрей Михайлович.  Однажды летом я приехал в Алтайский край в один из совхозов по служебным делам. Директора  совхоза я застал  садящимся в машину, он сказал мне: «Я спешу отвезти барана  Будкеру.»   «Какому ещё Будкеру? Мы же договорились встретиться. «Ты что, не знаешь Будкера? Мне про него из крайкома партии дали задание обеспечить всем необходимым. Он тут на острове отдыхает с дамой.»   «Я напросился с ним поехать туда.  Остров  находился метрах  в 200 от берега. Мы приплыли туда на моторной лодке.  День был удивительно тёплый и солнечный. Директор нёс бумажный мешок с бараниной, а мне поручил несколько бутылок с напитками. На полянке, окружённой ивами и берёзами, стояли две  импортных палатки. Из одной в  плавках вышел  улыбающийся шупленький, низенький еврейчик  с намечающимся животиком, сильно загоревший. Это и был знаменитый  физик Будкер. Он попросил принесённое  выгрузить в соседней палатке. В этой палатке была оборудована кухонька  с газовым баллоном и плитой. Рядом с палаткой стоял мангал. Меня он принял за водителя  директора и предложил заняться мангалом.  Я не возражал. Вскоре из палатки вышла молодая, весьма симпатичная особа в лёгком халатике.  И мы все стали хлопотать, готовя шашлык, обмениваясь мнениями о рыбалке и погоде. Выпили по рюмке хорошего коньяка.  Меня всё время подмывало спросить о его институте, о скором решении проблемы управляемого  термоядерного синтеза. Но я так и не решился.  Наша короткая беседа осталась у меня в памяти. Андрей Михайлович  был настолько прост и симпатичен в общении, что, не зная, кто он такой, трудно было бы предположить, что   это крупный учёный с мировым именем, академик, лауреат нескольких премий.
   На   обратном пути я спросил директора: «Это его жена?»  -
- «Нет. Это какая-то корреспондентка из Москвы.  В прошлом году он здесь был с другой.»
-  «Молодец, академик!»  - воскликнул я.
   Андрей Михайлович  (Гирш Ицкович) прожил недолгую, но насыщенную и яркую жизнь. Светлая ему память.

5. Войцеховский Богдан Вячеславович
        В те времена, когда с вольницей учёных  СоРАН силами московских чиновников было почти покончено, судьба  свела меня с Богданом Вячеславовичем на почве общего интереса  к ветроэнергетике. Кто-то ему сказал, что  в СОВАСХНИЛ  есть чудак в лице директора института механизации, на здании которого крутится ветряк. Богдан Вячеславович заинтересовался и пригласил меня на свой полигон. Так мы и познакомились. На полигоне я обратил внимание на  то, что в землю заколочены колышки с бирками непонятного содержания. Оказалось, что так Б.В. прячет в земле различные металлы и материалы, которые у него грозились изъять. Он показал мне действующую модель ветряка оригинальной конструкции. Потом мы долго обсуждали место ветроэнергетики в сельском и народном хозяйстве.  Мы с ним были абсолютно солидарны в том, что строительство ГЭС на равнинах - это преступление. Примером того служит ОбьГЭС.  При разговоре за рюмочкой коньяка в его кабинете он задал такой вопрос: « А сколько надо поставить небольших ветряков на эстакаде той же ГЭС, чтобы они дали ту же мощность?» Я запомнил этот вопрос и, вернувшись к себе, попросил двух толковых ребят сделать расчёт. Оказалось, что надо несколько сот небольших ветряков, без ущерба   экологии.  Богдан Вячеславович, узнав об этом результате, всерьёз попросил меня   сделать расчёт ветрового парка в так называемом «Армавирском коридоре»  заметив, что вместо строительства Ростовской АЭС можно обойтись   установкой мощных  ветроагрегатов.  Наши расчёты подтвердили его мысль.  Но  никто  этим не заинтересовался и не воспользовался.  Мы, используя ветер с помощью низконапорного маломощного напольного ветряка  института гидродинамики,   в осенне-зимний период , наморозили столько льда, что его хватило для охлаждения молока летом от 400 коров в ОПХ «Элитное».
    Но, главная заслуга Б. В. для нашей страны заключалась в создании особых центрифуг, которые позволили  получить превосходство в атомной энергетике. Как мне казалось, это  его выдающееся достижение не было по достоинству оценено. И в период нашего общения он находился в оппозиции к нашему правительству. Видимо, не случайно он через несколько лет эмигрировал в США, где и скончался.
    Для меня он служил образцом настоящего учёного с  оригинальным  нетривиальным мышлением. Одержимость его своими  идеями и стремление воплотить  их в жизнь  вопреки препятствиям  восхищали  меня.  Он  был   для меня хорошим  примером.
6. Гайдар Егор Тимурович
    Понимая, к чему ведут реформы,  намечаемые в сельском хозяйстве, я написал  записку с  предложениями  министру сельского хозяйства   Хлыстуну  В.Н. , где обосновывал некоторые шаги по оздоровлению производства. Эту записку я передал его помощнице Евгении Серовой.  Через пару недель я спросил её о реакции министра на мою записку.  На что получил ответ:
 - «А я её ему и не отдавала.»
-«Почему?»
-  « А потому, что вы предлагаете нерыночные механизмы.»
-  «А  это Вас касается, что я предлагаю?»
- « Да, касается.»
На этом наш разговор закончился. Я об этой беседе рассказал  своему коллеге. На что услышал такой ответ: « Так она же из Гайдаровской «конюшни». Приставлена к министру надзирать за ним.»
   Эти лживые гайдаровские реформы  продуманно продвигались во всех  ключевых министерствах страны. И когда через несколько месяцев я попал на совещание в Колоном зале Дома союзов и в президиуме появился Егор Тимурович, я встал и громко сказал: « С этим товарищем нам не по пути» и вышел из зала. К моему удивлению репрессий не последовало, хотя во взгляде этого жирного товарища возникло удивление моими словам.   В последующие годы я лично Гайдара не видел.
  Но вижу, как до сих пор страна расхлёбывает последствия тех реформ  в сельском хозяйстве и не только в нём.
    Несколько лет спустя после того, как его отодвинули от власти, мне попалась в руки монография на 500 страниц его бывшей помощницы. Она продолжала излагать гайдаровскую галиматью  уже забравшись по карьерной лестнице до должности представителя в ООН.
7. Георгиев  Александр Васильевич
      В нашей научной среде он был самым уважаемым партийным деятелем. С его именем связан подъём сельского хозяйства в Алтайском крае.  Но,  моё знакомство с ним произошло по одному очень неприятному для Алтая случаю. В разгар лета  примерно  1970 года нас срочно пригласил секретарь крайкома партии по сельскому хозяйству   по чрезвычайному случаю. Оказалось, что  большая часть скважин по подъёмам воды в пионерских лагерях вокруг Барнаула заражена.  В  подземные воды попали фекалии. Часть лагерей пришлось срочно эвакуировать.  Причиной  оказался громадный свиноводческий комплекс, введённый в эксплуатацию рядом с Барнаулом. Точно такие комплексы были построены  почти во всех областях. Почему позвали нас, сотрудников  СибИМЭ?  Потому что мы  критиковали  гигантоманию в сельском хозяйстве. Приехав срочно в Барнаул, мы пришли в крайком партии к секретарю по селу. Он сказал, что совещание начнётся через 1,5 часа. А пока посоветовал пообедать в крайкомовской столовой.  Мы так и сделали.  Зайдя в уютный зал столовой, мы увидели только один свободный столик. За него и уселись. Все кто проходил мимо нас, как-то странно на нас поглядывали. Вскоре пришёл в столовую и Георгиев в сопровождении нашего знакомого, поздоровался   с нами и прошёл дальше. А секретарь по селу с улыбкой нам заявил:  «Вы же, ребята, уселись за столик первого секретаря.»  «Ну и что нам делать?» - спросил мой напарник. «Обедайте, видите, он нашёл себе место и там покушает.»
     Совещание проводил сам Александр  Васильевич.  И когда мне дали слово, он с улыбкой заметил: «А, это те самые ребята, которые меня в столовой замещали… Что вы можете предложить в сложившейся ситуации?»
 «Кардинально эту проблему можно решить только одним способом - прекратить работу комплекса. При его проектировании допущена большая ошибка. Поля орошения размещены над горизонтом подземной реки.  Дешевле будет разместить пионерские лагеря в других местах. » Дальнейшая дискуссия свелась к поиску конкретных виновных. Но, все понимали, что исправить эту ситуацию уже невозможно. Барнаул крайне нуждался в мясной продукции.
  Этот эпизод, произошедший в столовой, показал нам, что это простой, нечванливый человек.
     Через несколько лет, мы узнали, что  этот  не по должности удивительно скромный,  талантливый руководитель, сделавший Алтайский край передовым в Западной Сибири  скончался,  находясь на том же посту. Он оставил о себе светлую, хорошую память не только в Алтайском крае. В Барнауле его именем названа улица.
8. Гордеев Алексей Васильевич
       С  А. В. Гордеевым я познакомился в бытность его начальником департамента   экономики Минсельхозпрода.
 Тогда одним из замов министра с\х был Холод Леонид Иванович, и мы раз в неделю собирались у него на оперативное совещание. Меня с Гордеевым сблизила любовь к анекдотам. Мы садились рядом и шёпотом рассказывали друг другу новые анекдоты.  Вскоре произошли перестановки в министерстве. Холода сняли с должности. Наши встречи стали редкими.  Моя директорская карьера тоже завершилась. И на моём заявлении об уходе стояла виза Гордеева: «Согласен». Заявление я принёс лично, подписав его, Гордеев сказал « Обращайся в любое время». Но я этим ни разу не воспользовался.
     Некоторое время спустя его назначили министром. На этом посту он проявил себя весьма достойно. Я продолжал следить за его карьерой. Недоумевал, когда его сняли с этого поста и послали в Воронежскую область губернатором.  По отзывам моих воронежских знакомых Гордеев и на посту губернатора показал хорошие организаторские способности.  Потом его перевели в Москву на должность вице-премьера страны.  К слабостям А.В.  можно отнести его любовь к подаркам и наградам.
9. Горячев Фёдор Степанович
      С  Федором  Степановичем  я познакомился, когда он уже долгие годы возглавлял Новосибирский  обком партии.  Свою партийную деятельность он начал при жизни тов. Сталина. Почему-то все боялись его крутого характера. Он был жёстким, требовательным руководителем.  Однажды в 1964 году  в Новосибирске была выставка  технических изделий, рекомендуемых для внедрения в практическое с\х хозяйство.  Я был инженером  ин-та механизации и демонстрировал диспетчерскую систему оперативного управления производством. Видимо, Ф.С. об этой работе  уже от кого-то слышал и, подойдя к нашему экспонату, стал задавать  мне вопросы.  Потом обратил внимание на  радиостанцию, вмонтированную в пульт, и спросил: «А что это такое?». «Это УКВ-радиостанция  болгарского производства.» Он удивился и произнёс : «Как болгарские? »  Он обратился к сопровождающим: «А что, мы сами не можем изготовить такие радиостанции? Почему мы болгарам должны платить?» Ему ответили, что один новосибирский завод может это сделать. Он спросил меня, много ли радиостанций поставляют болгары. Я ответил, что в нашу область они поступают сотнями, а по всей стране, наверное, тысячи. Горячев поручил одному из сопровождающих изучить этот вопрос. Тот подошёл ко мне и попросил назавтра приехать в обком партии для совещания по этому вопросу, так как Ф.С.  не забывал своих поручений сотрудникам. Болгары делали  станции очень аккуратно и добротно, прилагали комплект запчастей, антенны, кабели. Предназначены они были  для работы стационарно. Но на машинах они очень быстро выходили из строя. Когда заводчане посчитали во что обойдётся  производство  одной радиостанции, то оказалось, что это будет в полтора раза дороже, чем покупать болгарские. Пришлось отказаться от этой затеи. Болгары  продолжали свои  поставки. Не знаю, чем мы за это  рассчитывались с ними.  Хотел или не хотел того Фёдор Степанович, но его желание сэкономить  и получить отечественные радиостанции  не осуществилось.  Меня он по этому вопросу больше не беспокоил. Я встречал его ещё несколько раз, он узнавал меня и отвечал на моё приветствие.
   Фёдора Степановича  я (да  и многие другие) часто  вспоминаю.
 10. Заславская Татьяна Ивановна
      С Т. И. Заславской я встречался всего один раз.  Она мне запомнилась необычной странной мимикой. Она улыбалась всем, смеялась, при этом глаза её были совершенно холодными. Семинар, который она организовала, касался развития сельских территорий. Т. И. и куча её аспирантов с пеной у рта доказывали, что концентрация производства-это столбовой путь развития сельской экономики. Уже это вызывала у меня неприятие.  В ходе дискуссии задал такой вопрос: «Хорошо. Вы предлагаете ликвидировать мелкие фермы, расположенные рядом с деревнями и создавать комплексы. Но, поля-то, на которых растут корма для животных, Вы же к комплексам не перенесёте?  Следовательно, транспортные расходы резко возрастут.» Ответа не последовало.
   Но, когда они заговорили о неперспективных деревнях, я не выдержал и рявкнул: «Какую чушь Вы городите.»  Татьяна Ивановна явно  не ожидала от какого-то кандидатишки возражения её идеям и разработкам.
    Больше меня на её семинары не приглашали. Последствия её идеи видны сегодня повсюду.-брошенные деревни и опустевшие территории России. Т.И. обладала пробивной силой. И таки осуществила этот пагубный для сельского хозяйства страны проект. Скольким людям  этим самым она исковеркала жизнь. При жизни она не дождалась осуждения. Пусть теперь отчитывается перед Богом.

  11. Кастро Фидель
        В 1979 году я попал на Кубу как специалист сельского  хозяйства. Первое впечатление о лидере Кубы у меня сложилось как о выдающемся талантливом ораторе.  Я не  зная ещё ни одного слова по- испански, слушая едва ли не еженедельные речи Фиделя,  чувствовал что  понимаю о чём он говорит. В те годы экономика  Кубы представляла жалкое зрелище. Народ жил бедно и голодно.  Но весело.  Там  даже  было министерство карнавалов.  Моя группа,  состоящая из 3 человек, должна была рассчитать оптимальный состав  машинно-тракторного  парка республики.  Вся  же группа специалистов по сельскому хозяйству  из СССР  насчитывала  35 человек.  И большинство было из Краснодарского края и Ростовской области. Имея привычку всё анализировать и исследовать, я выяснил  любопытную деталь.  Поголовно все попали в эту заманчивую командировку по блату, за взятки, отданные московским чиновникам. Поскольку   специалисты  Краснодарского края и Ростовской  области  отличались зажиточностью, они могли себе позволить купить  командировку на Кубу.  Лично я отделался блоком хороших сигарет одному из чиновников ЦК.
   Польза от наших специалистов, работающих на Кубе, была минимальна.  И Фидель терпел их присутствие на острове только благодаря тому, что ежедневно из СССР получал то, что ему нужно на 1 млн. руб. в день. Месяца через 3 после приезда нас пригласили  на  встречу по поводу какой-то годовщины.  На этой встрече, проходившей  в бывшем имении  богача. На этой встрече присутствовал Фидель  и ряд его сподвижников. На сей раз он выступил с короткой речью.  Но был великолепен в своём  френче с окладистой бородой. Потом нас пригласили поздороваться с ним за руку. Он при этом говорил какие-то слова и всё время улыбался.  Он и его коллеги вблизи произвели на меня хорошее впечатление. 
   Второй раз я с ним встретился случайно  на улице Гаваны. Мы ехали в полдень на УАЗ-469  на обед. Вдруг из бокового переулка перед нами вывернул ГАЗ-69  А, в котором рядом с водителем сидел Фидель и весело смотрел в нашу сторону. Следом за ними ехал ГАЗ-69, в котором задний борт был открыт, а  на полу стоял станковый пулемёт.  Мы удивились, поскольку знали, что на него совершалось множество покушений, а он разъезжал на небронированной машине по Гаване.
Я почти уверен, что основная масса людей на Кубе искренне любила Фиделя  и доверяла ему. Хотя бегство с Кубы продолжалось все годы  его правления.
12. Канторович Леонид Витальевич
     Благодаря академикам Лаврентьеву и  Соболеву и вопреки академику Марчуку мы наладили тесное сотрудничество с лабораторией, которую возглавлял Канторович Л.В. Для использования его метода линейного программирования  в  решении задач сельскохозяйственной направленности в нашем институте была создана большая лаборатория. Леонид Витальевич согласился прочитать нам несколько лекций. И первое  моё личное знакомство состоялось так.   Наш директор Павлов Борис Васильевич попросил меня  на его машине (самый свежий ГАЗ-69 А) съездить за Канторовичем и привезти его к нам в институт.  Я знал дорогу в Академгородок напрямую через поля и леса, поскольку  в этих местах мы охотились на тетеревов и зайцев. Приехав в оговоренное время к институту математики, посадил уже ожидавшего шупленького  мужчину, который к тому времени уже был лауреатом  Ленинской премии. За всю  дорогу  по перелескам он меня только  и спросил: «Куда это Вы меня везёте?» « Не беспокойтесь, Леонид Вит. Мы просто сокращаем дорогу.»  В это время мы проезжали как раз там, где сегодня красуется громадный биологический институт –детище холодной войны, наукоград  Кольцово.
       Все три лекции Канторовича для меня, как и для многих моих коллег, оказались абсолютно непонятными. Как лектор он не обладал ни дикцией, ни логикой, ни последовательностью изложения. Его язык не успевал за его мыслями. Иногда казалось, что он витает где-то в облаках,   откуда он извлекал знания, досель никому неизвестные. Несомненно, это был гениальный человек. Задача нашего института  на основе его теории была нами успешно решена. И   реализована.
      Когда Леонид Витальевич  несколько лет спустя совместно с нашим соотечественником Василием Васильевичем Леонтьевым получил Нобелевскую премию по экономике,  я был особенно рад.  В моей докторской диссертации «балансы Леонтьева» были широко использованы.  Уже работая в Москве, я посетил Новодевичье кладбище, нашёл могилу Леонида Витальевича и положил несколько гвоздик  к памятнику  этого славного  человека и великого учёного.

13. Лаврентьев  Михаил Алексеевич
     Знаменитый Академгородок под Новосибирском  быстрым темпом прирастал новыми институтами, университетом, вычислительным центром. Наш институт тоже бурно развивался. И благодаря руководителю Борису Васильевичу Павлову брался за решение нетревиальных  задач. Одной  из них была проблема выбора оптимального состава  машинно-тракторного парка. Наша попытка получить время на ВЦ для её решения закончилась неудачей. Пришлось обратиться в президиум СоРАН. Так я  познакомился с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Его секретарь предупредила меня, чтобы я уложился в десять минут.  Михаил Алексеевич  встретил меня вопросом: «Ваш институт находится в селе Барышево?»  Я ответил: «Да, он организован в 1959 году.»  «В чём проблема? Чем я  могу Вам помочь?»  Я вкратце изложил ему нашу просьбу. «Задача весьма интересная.  Я попрошу  академика Соболева определиться, какая из его лабораторий может Вам помочь. Время на ВЦ Вы получите. Небольшое, но получите.  Марчук, я думаю, не откажет.»  Я не стал ему говорить, что Марчук нам уже отказал. На этом   аудиенция закончилась,  и  в дальнейшем  я  видел Михаила Алексеевича  только на разных  мероприятиях. Он сдержал своё слово. И мы, плодотворно сотрудничая несколько лет с лабораторией Канторовича,  успешно решили свою задачу. А она в масштабах страны позволила сэкономить  многие сотни миллионов рублей. Но на ВЦ нам выделяли для работы только ночные часы.
   Несмотря  на высокое положение в стране и в научном мире, Михаил Алексеевич  был  доступен, справедлив и обаятелен.

14. Лигачёв Егор Кузьмич
       Ещё живя в Сибири, я знал, что в Томске  первым секретарём обкома КПСС  работает Лигачёв  Е.К.  Мои коллеги, работники сельского хозяйства,  отзывались о нём очень хорошо. Однажды, будучи в Новосибирске, Егор Кузьмич решил посетить наш институт. Мне пришлось давать ему пояснения по некоторым нашим разработкам. По  вопросам я понял, что у него достаточно глубокие  инженерные знания. Прошло некоторое время, и мы узнали, что он работает в Москве и занимает очень высокую партийную должность. В следующий раз мы с ним встретились на  выставке  достижений науки и техники в сельском хозяйстве. Партийную комиссию  должен был  возглавлять Горбачёв. Но он не приехал. Его заменял   Егор Кузьмич.  Подойдя к нашим машинам, он узнал меня и сказал: «О, это наш земляк» и протянул мне руку. «Давай рассказывай…». После моего краткого доклада он обратился к Байбакову  (председатель всемогущего Госплана СССР)  с просьбой наладить серийный выпуск нескольких наших машин.  Он получил ответ: «Мы этот вопрос  решим, Юрий Кузьмич.»  Много позже я узнал, что Егор Кузьмич  очень любил, когда его называли Юрием.
  Когда Ельцин разогнал всю горбачёвскую рать, Егор Кузьмич остался верен идеалам коммунизма. И в памяти моей остался разумным, порядочным и честным человеком.
15. Лужков Юрий Михайлович
       Не знаю, за какие заслуги или прегрешения Юрий Михайлович  какое-то время командовал овощными базами Москвы. Мы в ту пору очень развернулись в плане создания диспетчерских служб в колхозах и совхозах.  Видимо, наш куратор из Минсельхоза  СССР  посоветовал Лужкову обратиться к нам  с просьбой  создать систему контроля   за  условиями  хранения продукции. Такие системы существовали на Западе.  Были  они и в нашей стране. Но строились  с применением всевозможных датчиков из-за рубежа. Во время очередной  командировки в Москву я и познакомился с Юрием Михайловичем. Он произвёл на меня  очень хорошее впечатление. Он чётко изложил задачу, которую хотел решить, но отказался заниматься вопросом добычи датчиков из-за рубежа.  Некоторое время мы общались по телетайпу, мы информировали его о возможности изготовления датчиков   на  нашей производственной базе. Когда выяснилось, во что это обойдётся,  Ю.М. пришлось отказаться от  этой идеи. Наше  сотрудничество  не состоялось.  Вскоре Лужков пошёл в гору и стал  успешным многолетним мэром Москвы.
 Второй раз общение происходило заочно. Я входил в группу научных сотрудников, которые категорически отвергали идею Лужкова о перебросе сибирских рек на юг. Попав в опалу, Ю.М. на практике доказал, что и в сельском хозяйстве он является хорошим специалистом.  Можно сказать, что какое-то время в стране была эпоха Лужкова и в политике, и  в экономике, и в управлении.  И как показали последующие события, эта эпоха  была не худшей. Но, в вопросах бизнеса он злоупотреблял своими возможностями, особенно тогда, когда речь шла о процветании бизнеса его супруги.
16. Марчук Гурий Иванович
       Когда до Марчука Г. И. дошла заявка СибВИМ  (филиал Всесоюзного института механизации) на выделение времени для работы  на единственной в Сибири  вычислительной  машине «Мир», работающей на ВЦ Академгородка, то он категорически отказал. Мотивировал он это тем, что времени не хватает академическим институтам. Но, работники ВЦ нам по секрету сказали, что до 80% времени работы машины использует сам Гурий Иванович со своей научной командой.  Он  пообещал правительству и военным, что в ближайшее время обеспечит точный  долгосрочный прогноз погоды. Машина совершала миллион операций в секунду, решая сложные дифференциальные уравнения.  Видимо, Гурий Иванович не  знал об эффекте бразильской бабочки. За что он получил звание Героя  Социалистического Труда,  я не знаю, но прогнозы погоды не стали более достоверными.  Получив от Лаврентьева указание о выделении нашему институту времени, он дал нам полчаса работы на машине ночью. Звёздочка Героя Труда  украшала этого внешне очень симпатичного человека.  Карьера его развивалась успешно, он побывал президентом сначала  СоРАН, затем РАН.
    Но психологическая травма, которую он нанёс нашему институту, долго не позволяла  сотрудникам относиться к Г.И. с должным уважением.

17. Никонов Виктор Петрович
     С  Виктором  Петровичем  у меня  произошла любопытная история. Он  на должность секретаря ЦК  по сельскому хозяйству пришёл из  Марийской  АССР, где занимался вопросами химизации сельского хозяйства, а затем стал первым секретарём Марийского обкома КПСС.   
     В начале  зимы примерно 1986 года башкирские  учёные предложили особую конструкцию сошника к   стерневой сеялке.   Применение его,  по их утверждению, могло  значительно  поднять урожайность  зерновых.  Они убедили Виктора Петровича  в  необходимости распространить это изобретение на   все зернопроизводящие территории страны. ЦК приняло такое постановление и довело до каждой области и края задание  по производству  таких сошников к весеннему севу. Для этого изделия требовалась  высоколегированная сталь, которую селу Госплан практически  никогда не выделял.
      Мой куратор  по  СО ВАСХНИЛ, талантливый  инженер, академик Краснощёков Н.В. , посмотрев на чертёж этого изделия, усомнился в его функциональности и попросил меня быстро наладить  его испытания. К тому моменту наш институт был единственным в стране,   который  обладал почвенным каналом длиной более 100 метров. В нём мы могли испытывать почвообрабатывающие орудия круглогодично.  Наш опытный завод быстро изготовил комплект  сошников, и мы приступили к испытаниям. Примерно через 2 недели  мои коллеги, которым я поручил эту работу, принесли мне  результаты  испытаний. Прочтя их, я спросил инженеров: «Так что,  сошник не  выполняет  заявленных функций?»  Они совершенно  обоснованно  пригласили меня посмотреть на работу сошника. На другой день я убедился в справедливости их заключения и подписал протокол испытания.  Как попал этот протокол в руки руководителей   сельхозуправления Красноярского края - это целая детективная история. К тому моменту красноярцы  завалили план изготовления сошников и постфактум  сослались  на результаты наших испытаний. Через день или два мне  приносят телеграмму, где на красном фоне крупно было написано: правительственная. Из неё следовало, что меня срочно вызывают в ЦК.  Я испугался. Получалось так, что наш протокол стал причиной  срыва важнейшего правительственного задания. И мне грозили большие неприятности.  Два академика  СО ВАСХНИЛ поехали со мной на совещание, которое проводил   Никонов  В.П.   Зайдя в кабинет, я увидел могучего мужика с обветренным лицом, сидящего за массивным столом.  Кроме нас троих в кабинете были другие сотрудники  ЦК. Он предоставил слово одному из них. Тот сходу заявил, что из-за безответственного поведения   сотрудников  СибИМЭ  срывается  выполнение постановления ЦК. После него Виктор Петрович дал слово мне.   Чувствуя  свою правоту и поддержку двух академиков, я кратко изложил суть испытаний и их результат  и заявил, что не отказываюсь от подписи под протоколом испытаний.  Никонов  прервал совещание,  но  предложил нам троим остаться.  Закурив, он произнёс: «Спасибо, сибиряки, что предостерегли меня от неприятностей. Впредь буду более осторожен.»
         Мы на радостях,  что всё обошлось хорошо, нас  не наказали и даже поблагодарили, зашли в «Метрополь», крепко выпили и благополучно вернулись домой.
      Второй раз  я встретился с Виктором  Петровичем, который сопровождал Лигачёва, Байбакова и целую свиту высоких сановников,  в одном из подмосковных совхозов. Там ЦК решил провести выставку достижений науки для села.  Я там демонстрировал наши машины. Подведя делегацию  к моим экспонатам, Никонов  узнал меня. Дружески за руку со мной поздоровался и сказал Лигачёву: «Я этот институт хорошо знаю. И надо бы эти их  машины поставить на поток.»   Лигачёв обратился к Байбакову с вопросом, найдёт ли он ресурсы, чтобы сделать опытную партию одной из машин.   
  Больше я с Виктором Петровичем не встречался, но у меня осталось очень  хорошее впечатление о нём  как о разумном, заинтересованном, объективном  руководителе, умеющем понять ситуацию и разрешить её в пользу дела.
18. Патриарх Кирилл
      Однажды, попав в реабилитационный санаторий «Переделкино» под Москвой, я познакомился с одной женщиной. Она, узнав, что я в свои 65 лет до сих пор не крещён, уговорила меня это сделать. В душе я всегда верил в Бога. И согласился креститься. Рано утром мы с ней  пришли на подворье патриарха Алексия, где в отдельном здании проводился обряд крещения. Уже была небольшая очередь из женщин и детей разного возраста. Единственным «юношей» был я. В это время  подъехал шикарный  BMW и из него вышел симпатичный священник с небольшой бородкой. Женщины стали ему кланяться, а он всем улыбался и всех крестил. Когда он проходил мимо нас, я вдруг ляпнул: «Батюшка! А BMW  Вы на подношения купили?» Лицо попа мгновенно превратилось в каменное. Он злобно взглянул на меня и молча пошёл дальше. Моя спутница сказала мне: «Как  Вам не стыдно? Это же  митрополит.»  Мне тогда показалось, что человек с таким взглядом может запросто прибить  неугодного.
    Несколько лет спустя, я по телевизору увидел нового патриарха и сразу узнал в нём того митрополита.  Будучи в хороших отношениях с настоятелем церкви, которая находилась рядом с нашим институтом, я спросил, что он думает о новом патриархе. Батюшка нахмурился и сказал: « Патриарх Алексий умер, не выдержав того, что творили эти гады за его спиной. Это назначение не принесёт ничего хорошего нашему патриархату.»
   Я вспомнил, что мой хороший знакомый сосед по подъезду Володя как-то рассказывал, что работал шофёром у митрополита Кирилла. На очередной совместной рыбалке я попросил рассказать о той его работе. Он подтвердил, что этот Кирилл, действительно, стал патриархом. А когда Володя у него работал, Кирилл ведал  связями  с зарубежными православными…  Кирилл использовал свою должность очень эффективно для личного обогащения. Позже на просторах интернета я получил подтверждение полной  «несвятости» этого  человека.
  19. Платонов  Владимир Михайлович
    Поздней осенью 1995 года я проходил стажировку в Аризонском университете. Этот университет представлял целый городок с множеством факультетов, тысячами студентов. Профессор, курировавший мою стажировку, однажды сказал мне, что мэр г. Феникс приглашает нас на встречу   с делегацией московской государственной думы. К своему стыду я не знал, кто возглавляет её. Им оказался Платонов В. М. Щуплый, невысокого роста, почти совсем лысый. С ним были ещё 2-3 человека, которых  я не запомнил. После официальной части  мы перешли в обеденный зал, где были накрыты столы. Я оказался за одним столом с Платоновым и моим профессором-куратором.  В ту пору американцы относились к нам очень доброжелательно. По мере принятия горячительных напитков атмосфера менялась. Я обратил внимание на  смазливых девиц.  Их число совпадало с числом делегатов. Они стали вести себя развязано. Одна подошла к нашему столу и, приобняв Платонова, что-то ему прошептала.  Я спросил у Платонова, кто это такие.  «Это наши помощницы-референты.  Они все знают английский язык».
    Мой профессор, когда мы возвращались на машине с этого вечера, заметил: «Да,  умеют русские широко жить. Через океан с любовницами летают». На что я ему ответил: «Но, я же здесь один». За дальнейшей политической карьерой  Платонова  я больше не следил. Но, слышал, что он подвизается в торгово-промышленной палате.
20. Попов Гавриил  Харитонович
    Знакомство с Гавриилом Харитоновичем состоялось ещё тогда, когда я работал в Сибири. Я  изучал  его научные труды. И одна книга об управлении процессами   оказалась мне очень полезной.  Уже работая в Москве, я был несколько раз на заседании «Вольного экономического общества». Этому обществу вернули шикарный особняк, в котором заседали ещё в  царские времена крупные учёные.  Это полностью заслуга Г.Х. , который накануне стал мэром Москвы.   Служащие этого общества, провожая меня по  залам  особняка,  показали мне целую  галерею портретов и сказали, что это председатели этого общества за всё время его существования. На мой вопрос: «Так что и портрет  Г.Х. здесь будет висеть?»  последовал  утвердительный ответ. Тогда у меня промелькнула мысль: «Уж не для этого ли Попов затеял всю эту возню  с передачей особняка?» Тогда ещё был жив  выдающийся   экономист  академик Абалкин Л.И.  Он  почему-то   не   стал  председателем «Вольного экономического общества».
     Личная встреча с Г.Х. произошла случайно. Участвуя в каком-то совещании, я решил не слушать  очередного  докладчика,  а выйти покурить. Зайдя в туалетную комнату, я увидел Г.Х., который, задрав рубашку, делал себе укол в живот. Увидев меня, он слегка смутился и произнёс: «Такова жизнь.»  Я ответил ему той же фразой.  Выйдя в длинный коридор, я опять увидел его. Он, видимо, кого-то поджидал.  Проходя мимо, я хотел ещё что-нибудь ему сказать, а он, подняв голову, взглянул на меня хитрющими глазами. И я тогда подумал, что этот тип обязательно утащит то, что плохо лежит.
Как мэр,  Гавриил Харитонович   не представлял даже, что  в Москве есть  канализация и другие коммуникации. Эти вопросы его не интересовали.
   Он поддержал в своё время Ельцина, не осудил Гайдаро-Чубайсовские реформы  и даже кое-что прихватил для себя лично во время приватизации.
   Сейчас он с позиций либерала умеренно критикует действующую власть и, видимо, ни капли не винит себя за провал демократических реформ  90-х. А надеяться, что они произойдут  в ближайшее время без особых потрясений  наивно и недальновидно.
21. Рауль Кастро
   Помимо основной работы, которую мы должны были сделать, нас попросили произвести расчёты  эффективности работы одного крупного хоз-ва, выращивающего и перерабатывающего  сахарный тростник. Ещё во времена господства американцев там было построено три больших завода по переработке.  Мы с помощью симплекс –метода показали, что  один завод можно остановить и работать на 2-х. Это наше заключение заинтересовало Рауля Кастро. И он приехал, чтобы лично пообщаться с нами. В отличие от Фиделя он был небольшего росточка,  без бороды, с приличным животиком, который не скрывала военная форма. И совершенно несимпатичным. Поздоровавшись,  он заявил: «Неужели американцы такие глупые, что построили лишний завод?» На что я ему ответил: «Возможно, они и глупые, но при них урожайность тростника была несколько выше, чем теперь.»  Не задав больше вопросов, он недовольно глянул на нас и уехал.       В результате  наших расчётов  выяснилось,  что количество  имеющихся тракторов   на  25% больше чем необходимо.  Это очень не понравилось некоторым нашим и кубинским  функционерам.  И нам не предложили продление контракта.
22. Рыбкин Иван Петрович
С Иваном Петровичем мы познакомились на кафедре  управления…  Академии кадрового обеспечения сельского хозяйства, которую я возглавлял. Однажды ректор сказал мне,  что на должность профессора на кафедру придёт работать Рыбкин Иван Петрович. «А кто это?»  спросил я. « И на какую тему он будет читать лекции?»   «Вы, В.В., совсем политикой не интересуетесь? спросил меня ректор.  Рыбкин-это же спикер Госдумы, третье лицо в государстве. Ему захотелось получить звание профессора.»   « «Значит, читать он ничего не будет?» Ректор молча кивнул головой.  «Завтра в обед он к нам приедет. Я тебя прошу присутствовать при нашей беседе.»    Мой ректор был удивительно проницательный и умный человек, ко мне относился очень хорошо. Для встреч с такими «нужными» Академии людьми ректор оборудовал в подвале нашего здания маленький буфетик.  Спикер приехал на шикарном  BMW с одним охранником.
   Мы мирно беседовали втроём за рюмкой коньяка, обсуждали дела академии. Говорили немного о политике, а в конце беседы я его спросил: « Иван Петрович, почему Вы не примете закон о   запрете на ложь и фальсификацию фактов?» Он  выразительно глянул на меня, расхохотался и сказал: «Да Вы что? Россия без вранья жить не может!»  Ректор, почуяв нехороший поворот в нашей беседе, поднял рюмку и предложил выпить за Родину. На этом мы и расстались. Больше «профессора» на кафедре никто не видел.  Не знаю, получал ли он зарплату, но в табеле он числился. С тех пор я стал наблюдать за его деятельностью.  Можно сказать, что все последующие спикеры  Госдумы  ничуть не лучше И.П.  Но, он, похоже, сам себя переиграл. И попал в немилость.         
23. Силаев Иван Степанович
       С ним я повстречался когда он приехал в СО ВАСХНИЛ то ли из любопытства, то ли по другой причине, я не знаю.  Но, мы попали с ним в один автобус, который ездил по полям экспериментального хозяйства.  Это был период горбачёвских выкрутасов в экономике.  Накануне прошли выборы директоров институтов, показавшие, что к власти рвутся бездари и демагоги. Об этом я и сказал Силаеву, сидя рядом с ним. Он меня спросил: «Так вы из этой категории? Вас  не избрали?».  «Нет, меня коллектив выбрал снова. И вот теперь мы все ломаем голову, как нам работать в условиях хозрасчёта.»   Он рассмеялся и сказал: « Не знаю. » Вызвал  у меня таким ответом симпатию. Но, на мою пустяковую просьбу, касающуюся снабжения металлом, ответил резко отрицательно.  И дал понять, что наш разговор окончен.
24. Синягин Ираклий Иванович
      Синягин И. И. был первым президентом СО ВАСХНИЛ. В то время я уже был заместителем директора института  механизации. По долгу службы, когда директор отсутствовал, я участвовал в заседаниях президиума.  Чем мне тогда запомнился И.И.? На заседании рассматривался вопрос, до какого возраста можно принимать в аспирантуру. Выступающие так увлеклись обсуждением этого второстепенного вопроса, что конца дискуссии не было видно.  Ираклий  Иванович  в дискуссии не участвовал. Он сидел что-то писал, кого-то слушал, а потом сказал: «Если  начать учиться игре на скрипке в 30 лет, то сольные концерты будешь давать уже на том свете.»  Все рассмеялись и поняли насколько мудро И.И. завершил дискуссию.  И.И. был высоким, тучным, круглолицым, с карими глазами, красивым мужчиной.
   Однажды И.И. вызвал меня и предложил полететь  с ним  в командировку в Казахстан. Приехали в аэропорт и узнали, что погода нелётная. Рейсы откладываются. По статусу ему положено ожидание в депутатском зале.  Ираклий Иванович позвонил в обком партии и добился для меня пропуска в этот зал. Там мы провели всю ночь. Чтобы скоротать время  Ираклий Иванович стал рассказывать разные курьёзные случаи из своей жизни.  Я запомнил такой эпизод. Однажды   ЦК партии  послал его в Киев для проверки положения дел в одном крупном НИИ, откуда  постоянно шли жалобы на директора.  В  служебной гостинице, где остановился И.И., поздно вечером   он увидел, как ему под дверь просовывают лист бумаги. Он, не раздумывая, резко открыл дверь, сильно ударив по голове человека, сидящего на корточках. Им оказался заместитель директора этого института.  На другой день на заседании парткома института состоялся разбор ситуации. Первым слово взял замдиректора с перебинтованной головой. Который заявил, что он осознаёт свою вину в том, что он необоснованно клеветал на директора. Дело закончилось строгим партийным выговором этому человеку. А Ираклию  Ивановичу здесь даже не пришлось выступать. Вся его  работа  была проведена накануне.
    Утром  я вернулся домой по предложению И.И., так как самолёты всё ещё не летали. А сам он остался ждать лётной погоды.
   Пока Ираклий Иванович  был во главе нашего отделения, мы все чувствовали, какой мудрый человек нами руководит. Но проработал он в Сибири недолго, коварная болезнь заставила его уехать в Москву, где он вскоре умер. Про И.И. я вспоминал не раз, особенно когда попал на Кубу. Его фундаментальная книга по тропическому земледелию стала моей настольной  и помогла составить технологические карты по ряду процессов. Я убедился, что  И.И.  глубоко изучил особенности  тропического земледелия и предельно точно отразил это в книге. Об этом крупном учёном и  хорошем  человеке у меня  сохранились только светлые воспоминания.

25. Соболев  Сергей Львович
    К Сергею  Львовичу Соболеву  я  пришёл на прием по указанию моего  директора  Павлова Бориса Васильевича,  чтобы   получить помощь математиков в решении одной оптимизационной задачи.  Он любезно меня встретил и стал расспрашивать о нашем институте.  Был удивлен  и выразил удовлетворение тем,  что мы  пытаемся решать такие  оригинальные задачи. Это был  человек лет 50-55.   Он выглядел весьма симпатично, несмотря на то, что на лице красовался  довольно-таки  длинный нос. Немного подумав, он сказал: «Я попрошу  Леонида Витальевича  разобраться  и помочь вам  решить  эту задачу.»  И пожелал нам удачи.
   Результатом нашего многолетнего сотрудничества с институтом математики  стала разработка  способа определения  оптимального состава машинно-тракторных  парков  для сельхозпредприятий.  Этот метод был внедрен  в практику  сотен хозяйств СССР.
26. Стариков Иван Валентинович
       С Иваном Валентиновичем я знаком довольно давно, ещё с тех времён, когда работал в Сибири. Он тогда был аспирантом института  растениеводства.  И  нам приходилось встречаться   при обсуждении  разных вопросов. Но потом наши дорожки разошлись. Он пошёл в политику, а  я  оставался в  науке.  Он  избирался  депутатом Госдумы, а  высшим его карьерным креслом была должность замминистра экономики. Я, уже  работая в Москве, постоянно наблюдал  за Иваном Валентиновичем, поскольку считаю его неординарным, талантливым человеком.  Но, знаменит он  в нашей стране благодаря одному  поступку, который могла совершить, действительно неординарная личность. Все, кто постарше, помнят так называемые «ножки Буша». Когда в нашей стране из-за «выдающихся» реформ Гайдара и компании не стало еды, то народ имел возможность по доступной цене покупать эти ножки. То, что эти ножки были дешёвыми и помогли выжить простому народу, прямая заслуга И. В. Он своей смекалкой, въедливостью добился  того, что закупочная  цена  американцами была снижена в несколько раз.
     Снова мы  с ним встретились в Москве уже тогда, когда он не занимал ни каких государственных постов. Из беседы  с ним я понял, что он находится  в оппозиции  к действующей власти и занимается бизнесом. Я посетил его офис, расположенный  недалеко от Пушкинской площади и понял, что и здесь он проявляет недюжинные способности. В конце встречи  он предложил мне на следующей неделе посетить одно собрание, на  котором  его товарищи должны были обсудить положение дел в армии. Мне было интересно, и я пришёл на эту встречу. Атмосфера была дружеская, но доклады повергли меня в уныние. В них на  примерах с цифрами  был показан тот развал, который  царил не только в армии, но и во всей стране. Эти  люди  не скрывали, что стремятся  к власти. Надо отметить, что сам  Иван Валентинович неоднократно   пробовал   открыто избираться  на разные государственные посты.  От каких партий он  выдвигал свою кандидатуру, я не знаю. Кроме всего прочего И.В.  увлекался  многими видами спорта. 
    К моменту наших бесед с его друзьями и с ним, я закончил одну работу, в которой попытался путём расчётов доказать, что специально подготовленные руководители низового звена управления могут  подняться по карьерной лестнице и будут  поддержаны широкими народными массами. Результатами  этого труда    я  поделился   со Стариковым и его товарищами. И заявил, что к  демократической власти  можно прийти только таким способом.  Меня попросили  изложить эти мысли кратко, что я  и сделал на 4-х страницах, указав,  что власть можно завоевать через 5-7 лет. Прочитав мою записку, Иван Валентинович  заявил, что так долго они не будут ждать и завоюют власть раньше.  С момента последней встречи прошло 15 лет. Они так же далеки от власти, как и были.  Но за деятельностью И.В. я продолжал следить. Последние годы он свои способности направил на реализацию  различных проектов по экологии и сельскому хозяйству. Если говорить о власти, то лучшего министра сельского хозяйства, чем Иван Валентинович, не найти. Он недооценён действующей властью.
27. Тихонов  Николай Александрович
      Я встретил его  на лестничной клетке одного из элитных домов Москвы по ул. Грохольского. Конечно, я знал, что это бывший председатель Совета Министров СССР. Заходя в лифт, я с ним поздоровался. Рядом  с ним был охранник.  В ответ он спросил: « А Вы что, меня знаете?» Я ответил: «Сейчас  Вы выглядите немного старше, чем на тех портретах, которые  появлялись в печати.»   Он улыбнулся и сказал: « Да. Были времена, прошли былинные.  А Вы здесь живёте?»  «Нет, я приезжал к своему коллеге, с которым работал в Сибири.»    Выходя из лифта в сопровождении охранника, он сказал: «Ох и холодно у Вас в Сибири. Однажды я в Братске чуть не замёрз. Счастливого пути, молодой человек». И они пошли в парк.
 Больше я никогда его не видел.  Мгновенное  общение с ним оставило о нем  впечатление как о простом, сердечном человеке, которого не испортила высокая должность.
28. Юмжагийн  Цеденбал-руководитель  Монгольской Народной республики.
     Я познакомился  с ним в 1982 году, когда наш институт переехал в посёлок  Краснообск из села Барышево.  Он прибыл в Новосибирск то ли проездом, то ли специально. И решил посетить ВАСХНИЛ-городок.   Наше руководство  решило  показать именно  достижения института механизации. И вот морозным утром в тёплом переходе между институтами я встретил их делегацию во главе с Цеденбалом ,  его женой, свитой монгольских генералов и кучей могучих охранников.  Меня представили Цеденбалу , и я повёл их в институт. Вдруг жена Цеденбала  увидела в окно  ярко освещённую теплицу  и спросила меня : «Что это такое?». Я ответил, что это плёночная теплица, которые мы делаем для Якутии, где они в течение всей суровой зимы позволяют выращивать  овощи  и зелень.  Цеденбал  посмотрел и отвернулся, а его жена, обращаясь к одному из генералов свиты, произнесла громко: «Мой генерал, чтобы эта теплица была у меня  в Улан-Баторе через 2 недели».    Пока мы дошли до института, я  вкратце рассказал Цеденбалу, чем мы занимаемся. На улице было очень холодно, и на другие объекты института они не пошли.
       Цеденбал произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он был невысокого росточка, у него живые глаза. Он  говорил на русском почти без акцента, задавал разумные вопросы. Но его жена, чистокровная русская, всё время перехватывала инициативу. И чувствовалось, что он её немного побаивался.  Надо отметить, что она для Монголии сделала очень много полезного. Не случайно после её смерти в Улан-Баторе ей поставили памятник.
    После встречи я предупредил своих коллег по институту,  занимавшихся этими теплицами что, видимо, скоро им придётся  отправлять теплицу  в Монголию  и монтировать её там. Потому что поверил, что раз было при всех  и громко заявлено, то обязательно монголы  к нам ещё обратятся.  Но этого не случилось. Громкое заявление осталось без последствий.
      Надо отметить, что народ  Монголии был искренним другом  СССР.  Монголия очень  многим помогла нам в период Отечественной войны.   
 29. 30. Горбачёв и Хрущёв
     C   этими   двумя деятелями  я встречался только взглядом. Хрущёв где-то году в 1957-58 приехал к нам в Новосибирск. Нашему институту,  где я учился тогда,  отвели место для радостной встречи Хрущёва на Коммунальном  мосту.  Мы,  четыре друга, которых объединила  в одну компанию охота и рыбалка,  резонно решили, что идти на мост на ветер глубокой осенью не стоит, можно простыть. Поэтому мы решили, что пойдём покупать мне ружьё на деньги, которые я заработал на  комбайновой практике. Мы пошли на улицу  Серебренниковскую, купили мне ружьё. У нас  осталось денег только на то, чтобы купить патроны или бутылку водки, чтобы обмыть покупку. Конечно, мы решили купить водку. Это нас крепко выручило через несколько минут. Вышли мы  к нашему прекрасному, оперному театру. Вдруг видим, что  по Серебренниковской    мчится кавалькада машин. Одна из первых машин вырывается из общего потока, из неё на тротуар  выскакивают  парни и давай нас крутить. Когда мне уже руки назад закрутили, я увидел, проезжает мимо машина и в боковом заднем стекле  морда  Хрущёва. Он так напряжённо смотрит на нас. Видимо, увидел ружьё и подумал... Нас приволокли  в КГБ. Оно рядом было, это здание. Когда обнаружили, что у нас нет патронов, а ружьё всё в масле, прогнали пинками  под задницу. А так, наверное,  подумали, какой гешефт-покушение на Хрущёва предотвратили. Вот так я был знаком с Хрущёвым.
     С Горбачёвым я встретился взглядом  в Целинограде, где было совещание по сельскому хозяйству.  И,  вот,  когда уже все расходились, я стоял и ждал  очереди пройти в дверь.  И я вижу, Горбачёв стоит,  смотрит на меня. Я  посмотрел на него с презрением, я уже тогда понимал, что его  балабольство  до   добра не доведёт. Он взглянул на меня. Он, видимо,  привык в глазах других видеть восторг его деятельностью и им самим, а тут увидел пренебрежение. И, так, наверное,   несколько секунд смотрел  на меня,  и я не отводил взгляда.  Причём, постарался этим взглядом дать ему понять, что он никто. Впрочем, он неплохой,  видимо, мужик. Хотя, чёрт его знает…
         Так что,  эти два вождя значатся у меня знакомыми только по взглядам.
   Эпилог
Охарактеризованных мною  людей можно разделить на три группы: выдающиеся учёные и руководители, карьеристы и приспособленцы  и нечто среднее между теми и другими. Наша страна благодаря этим людям многого добилась. Но могла бы добиться гораздо большего, если бы  гласно и честно подбирали руководителей, учёных и специалистов на ключевые направления.  Отсутствие    подлинной демократии, конкуренции и честности  продолжает вредить нашей стране, которая никогда не страдала дефицитом талантов и даже гениев.  Но, система власти,      как правило,  не давала им хода. А иногда и отрывала головы. 
        Если в целом характеризовать плеяду этих людей, то наша страна может гордиться  некоторыми  из них. Будем  надеяться, что фигуры такой величины появятся в ближайшее время.

Минск, февраль 2022г