Два забытых советских поэта

Юлия Комарова
Два забытых советских поэта, которых мы знаем не по имени, а по песне Аллы Пугачёвой

Тяжёлое дежурство в госпитале в отделении нейрохирургии. Трое суток без сна. Врачу Веронике Тушновой 33 года. Она добрела до дома, записала на клочке бумаги "Не отрекаются, любя..." И заснула. Так в 1944 году возникли эти щемящие строки, которым она обязана чувствам к своему первому мужу Юрию Розинскому. Он ушёл на фронт и не вернулся к ней.

Однако посвящено стихотворение не ему и не второму мужу Вероники, расставание с которым тоже далось ей с трудом. "Не отрекаются, любя" поэтесса посвятила своей последней любви - поэту Александру Яшину. И если сейчас спросить о нём, вряд ли кто-то знает его стихи. А вот стихи Тушновой до сих пор знают и любят.

Правда, не как стихи, а как песню. Романс на музыку Марка Минкова москвичи впервые услышали в 1976. Он был написан для лирической комедии «Мужчины, носите мужские шляпы», поставленной в Московском театре Пушкина. Минков нашёл нужное ему стихотворение в сборнике «Сто часов счастья» (1965), изданном в год смерти поэтессы.

Книгу Вероника Тушнова посвятила, как я уже говорила, своему возлюбленному поэту Александру Яшину. Любовь настигла этих людей, когда им было далеко «за сорок». Яшин был женат, но не хотел бросать жену и детей, поэтому им пришлось расстаться.

Вероника Тушнова
Вероника Тушнова
Поэтесса не услышала романса. Умерла. Она не видела и того, как Алла Пугачёва сделала песню настоящим хитом. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых песен нашей дивы. Но со сцены она звучит в урезанном варианте. Полный текст таков:

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам…
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.

Эти стихи стали гимном любви и верности, их повторяло как клятву не одно поколение влюблённых. Простые и трогательные слова, никаких сложных метафор и сравнений, но сколько настоящего женского чувства, сколько терпения и веры!
Но самое странное и удивительное во всей этой истории то, что поэтессу нельзя назвать известной даже сейчас, несмотря на огромный успех этой песни. И даже несмотря на то, что на её стихи были написаны и другие популярные песни: "А знаешь, всё ещё будет", "Сто часов счастья"... Иногда от этого становится очень грустно.

Любите эту песню?

Знали об этих поэтах? Читали их стихи?