Борис Фирсов. Человек нескольких эпох

Борис Докторов
Мне легко и радостно рассказывать и писать о Борисе Максимовиче Фирсове, начало дружбы с которым восходит к первым 1970-м и которая продолжается в эти дни. Короткое описание его жизни, озаглавленное «Возможные рассказы двух лестниц» (http://proza.ru/2022/01/03/1821), было написано в 2017 году. Tремя годами раньше было опубликовано эссе А. Алексеева, Б. Докторова и В. Ядова «Созидатель» в нем отмечалось: «... установка на созидание — это то, с чем Фирсов вошел в сознательную жизнь и что сохраняет до настоящего времени».

Проиллюстрирую сказанное лишь одним примером – в 2019 и 2021 годах были опубликованы два тома «Невосторженных размышлений». Это материалы уникального исследования, проведенного под руководством Фирсова, в нем зафиксированы мнения научной и культурой элиты Петербурга о перестройке и постперестроечном времени.
Не могу не отметить еще одно обстоятельство, значимое не только в жизни Б.М.Фирсова, его друзей, коллег и учеников, но для российской социологии в целом. В 2021 году в серии ЖЗЛ вышла книга Валерия Выжутовича «Борис Фирсов» с подзаголовком «Путь от Варшавского вокзала». Теперь можно сказать, что для многих поколений россиян социология как наука будет связана с именем, деятельностью Б.М. Фирсова.

                *****

Интервью для Радио Свобода о Б.М.Фирсове, 9 января 2012 https://www.svoboda.org/a/24446510.html

      Ведущий: Борис Докторов, который регулярно рассказывает в нашем эфире о российских социологах, обычно сам выбирает, о ком говорить.  Почему сегодня он остановил свой выбор на Борисе Фирсове? Причин несколько. Прежде всего, Фирсов входит в короткий ряд наиболее известных российских социологов. Далее, он – один из нравственных авторитетов профессионального сообщества. А, кроме того, в жизни Бориса Фирсова  отражены многие важнейшие события советской и российской истории последних восьми десятилетий.

Слово профессору Докторову:

Фирсов родился в 1929 году, и первые 37 лет его жизни прошли вне социологии. Простая семья, перенесенная новой жизнью из Сальских степей, где служил отец, в Ленинград. В 1938 году по доносу кого-то из бывших друзей отца арестовали. Били, потом отпустили «за недоказанностью состава преступления», вскоре он умер. Потом — война, девятьсот дней блокады. Учился школе на одни пятерки и с «красным» дипломом окончил Электротехнический институт им В.И. Ульянова (Ленина). Одновременно – активнейшая общественная работа. Сначала – комсомольский лидер своего института, потом секретарь Ленинградского обкома комсомола.
В тридцать лет Фирсов – первый секретарь Дзержинского РК КПСС, в «его» районе были основные культурные центры города: Эрмитаж, Русский музей, Дом кино; здесь же — творческие союзы писателей, журналистов. С ними он находил общий язык, но стиль работы Фирсова не устраивал партийное руководство, ему предложили поучиться в Москве в Академии общественных наук, он отказался. Вспомнили, что он – технарь, и в 1962 году Фирсов стал директором Ленинградского телевидения. Ветераны ТВ называют те годы «золотыми».


Критически настроенные поэты и писатели, самые громкие имена тогдашней театральной сцены стали авторами, героями и участниками большого числа телевизионных передач. Складывался культурный диалог со телезрителями. Через некоторое время Фирсов «дымился» от партийных взысканий и выговоров. Работник он был отличный, и потому его терпели. Но не вечно же...
Точку всему этому поставила в начале 1966 года передача о государственной политике переименования населенных пунктов, когда  взамен исторически сложившихся названий городам присваивались имена деятелей советского государства. Социолингвистическая дискуссия участников передачи — тогда все шло в прямом эфире — напрягла партийные власти. В итоге Фирсова освободили от работы директора Ленинградской студии телевидения.

      Похоже, что здесь завершается первый этап жизни нашего героя. Ведь именно после этого Борис Фирсов и пришел в социологию?

Именно так. Обдумав прожитое, он понял: никакого возврата в партийную номенклатуру. Но, естественно, в Фирсове поселился «вирус» телевидения, он чувствовал необходимость основательной его перестройки. Он поступил в аспирантуру философского факультета ЛГУ к Владимиру Ядову и начал работать над кандидатской диссертацией по социологии на основе изучения ленинградской телеаудитории. Московские друзья помогли Фирсову пройти стажировку в Англии в Службе исследований аудитории Би-Би-Си. В феврале 1969 года он досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Это было пионерное для советской социологии исследование.
После этого Фирсов занялся анализом процессов массовой коммуникации в СССР и в мире. Итоги были обобщены им в 1979 году в докторской диссертации. И затем, неожиданно, но мгновенно он отошел от этой темы. Он понял: общественный спрос на серьезные исследования постоянно снижался.

      И это стало еще одним переломом в судьбе социолога?

... не совсем так.
В начале 1970-х годов Ленинградский обком КПСС решил приступить к изучению общественного мнения населения города. Оказалось, что кроме опального Фирсова возглавить эту работу в многомиллионном городе было некому. В рамках Института социально-экономических проблем АН СССР была создана уникальная по тем временам технология, которая позволяла за 24 часа опросить 2000 человек, провести первичную обработку на допотопной вычислительной технике и подготовить оперативный отчет.
До 1983 года было осуществлено полтора десятка исследований, но все результаты были засекречены. На волне расправы с социологией в Ленинграде летом 1984 года этот проект был закрыт. При этом, выдвинув смехотворные — даже по тем временам — аргументы, обком КПСС объявил Фирсову «строгий выговор с занесением в учетную карточку» (более серьезным наказанием было только исключение из партии) и рекомендовал дирекции Института освободить его от должности заведующего сектором. А еще лучше — вообще освободиться от него. Так и произошло. Тогда Фирсов сказал себе: «Радуйся! Ты стал свободным от них».

      Похоже, что в целом повторилась история с изгнанием Фирсова  по идеологическим причинам из партноменклатуры и телевизионного руководства?

Да, так завершился «второй этап жизни» Фирсова. Поначалу будущее не прорисовывалось, но вскоре пришел апрель 1985 года. Социология оказался востребованной, а Фирсов – нужным, и пошел третий, современный этап его жизни.
В конце 80-х он создал ленинградское отделение академического Института социологии, а в 1992 году тогдашний мэр города Анатолий Собчак предложил Фирсову возглавить организационный комитет по созданию негосударственного образовательного учреждения, позже названого Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Фирсов смог собрать сильную команду по-новому мысливших социологов, экономистов, культурологов, и в 1996 году университет открылся. Два двухгодичных срока Фирсов был ректором и заложил основы и традиции этого уникального для России центра обучения.
Став посвободнее, он смог вернуться к научной работе.  Три года назад вышла его книга по исследованию разномыслия в России. В этом году будет опубликовано второе издание его истории советской социологии.
Третий этап продолжается.


      Дополнительные материалы:

Фирсов Б.М.: Как добивались послушания социологов. В кн.: Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Отв. ред. и авт. предисл. Г.С. Батыгин; Ред.-сост. С.Ф. Ярмолюк. СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999. С. 346-357.
Фирсов Б.М. Разномыслие в СССР. 1940-1960-е годы. Санкт-Петербург: Европейский университет в Санкт-Петербурге. 2008.
Фирсов Б.М.:«...О себе и своем разномыслии...» / В кн: Докторов Б. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. [Электронное издание]. Том 2. М.: ЦСПиМ. 2012. С. 535-566.