Голубки воркуют - к внезапной удаче - 67

Ренсинк Татьяна
(Справа - Таврический дворец со стороны сада, неизвестный художник, 1800-е годы)



Прекрасные аллеи и сады...
Прекрасны водоёмы и пруды...
Всё радует и нюх, и взор,
Но ты гуляешь здесь больше не со мной...

Чудесный, райский этот сад,
Сад Таврический, прекрасный... Точно — рай.
И мы бродили здесь когда-то тоже...
А может всё вернётся ещё может?

По тропинкам, где вокруг
И травы, и цветы растут,
Где не наглядеться друг на друга нам,
Ты позови... Любовь жива... Тебе её я дам...

Алексей прогуливался по Таврическому саду, наблюдая за гостями вокруг и за самыми главными лицами торжества, ради которых в последнее время устраивались балы, спектакли, военные парады... Казалось, всем было радостно и нет в жизни больше ни бед, ни причин для печали.

Счастливые влюблённые пары, дружные лица вокруг. Холмы, деревья, пруд и беседки. Красота и покой. Свобода и наслаждение жизнью...

Решивший находиться весь день службы один, Алексей сразу покинул общество друзей, когда прибыли в Эрмитаж на праздник в честь шведского короля. Он знал задание, но желания выполнять его не было вовсе. Делая вид, что наблюдает за спокойствием вокруг, он медленно ходил по аллее и равнодушно смотрел на всё со стороны.
Вдруг зазвучавшая очередная мелодия, доносившаяся от одной из беседок, где устроили сцену и выступления певцов, показалась Алексею знакомой... Сердце загремело, словно вот-вот вырвется из груди птицей...

-Ария Генделя, - с улыбкой сообщил Пётр, медленно появившись рядом с супругой под руку. - Прямо, как в Швеции, когда Вы приехали к весне... Опять она... Всех тогда пленила. И короля, и его приближённых.
-Мы скучали по Вам, Алексей Петрович, - нежно улыбнулась Иона.

Алексей молча одарил их терпеливым взглядом и снова стал смотреть вокруг. Он взглянул на вышедшую выступать под звучавшую мелодию и замер... Всё, действительно, было, как раньше... Даже больше, чем раньше... Как в первый раз, когда он увидел её в Париже: свою единственную любовь, свою Софью, вышедшую петь...

Золотистыми волнами, в которых купалось несколько небольших цветков, были красиво уложены её волосы. Печальные глаза... Печальная душа... Серебристый голос... Трогательно выступала Софья, а Алексей не сводил глаз, стоя в стороне, где она его не видела, где он невольно любовался и тосковал...

-Он не хочет возвращаться, - пояснил своей супруге стоящий рядом брат.

Проходящий мимо Экстрём в компании с Рейтергольмом кивнул в приветствие и шёл дальше. Он взглянул на Алексея и будто специально стал на французском говорить громче:

-Она богиня!... Прелесть!... Обещала первый танец. О, Софья — просто мечта!
-Я слышал, они давно расстались, - добавил словивший всё Рейтергольм.
-Знаю, - засмеялся Экстрём. - Потому и планирую завоевать уже!

Услышав это, Алексей будто очнулся ото сна. Он медленно оглянулся им вслед, одаривая взглядом с презрением, пока те удалялись, словно ни в чём ни бывало. Он с колющей ревностью и неприятием происходящего наблюдал, как Экстрём вернулся к сцене.

Закончившая выступление Софья подала ему руку. Он помог спуститься вновь в сад, и оба, одаривая друг друга любезными фразами, направились к собирающимся парам. Под музыку играющего дальше вальс оркестра Экстрём сделал восторженные комплименты слегка смутившейся Софьей, и та скоро уже кружилась в его объятиях среди танцующих пар.

Казалось, им было хорошо вместе, как ни с кем другим. Только сердце не хотело принимать того, что Алексей видел. Он пытался не смотреть, заставлял себя обращать внимание на всё, что было вокруг, только бы ни на них,... только бы ни на неё,... всё ещё желанную, всё ещё любимую...

Подошедший брат Софьи ещё некоторое время молчал, стоя рядом. Он видел, как Алексею было трудно видеть её, танцующую с другим кавалером... Тяжело вздохнув с искренним переживанием за обоих, Михаил сказал:

-Не дури же.
-А где, кстати, мой тёзка, Бобринский? - сразу сменил тему начинающейся беседы Алексей.
-Уже уехал. Пока ты бегал ото всех, он вернулся с супругой к себе, - последовал ответ. - Счастливый... Жену не упускает. Такая пара весьма редкая в наш век, когда по-любви, когда лишь вдвоём. Вот, их любовь — пример! Добились своего и вместе! Помнишь, как гуляли в честь их свадьбы в январе?
-Да, - снова взглянул на Софью Алексей.

Она вышла из круга танцующих под руку с Экстрём, и оба остались в стороне. Экстрём ей что-то весёлое рассказывал, она мило улыбалась. Чувствуя себя всё хуже, чувствуя, как душа напряжена, Алексей пытался вернуться к беседе с Михаилом:

-Да,... хорошо гуляли.
-Год начался вообще хорошо, - улыбнулся тот, всё замечая. - Должен и пройти так же, верно? Удача не покинула ни одного из нас.
-Издеваешься? - наконец-то взглянул в его глаза Алексей. - Удача покинула сразу в феврале, когда в Швецию стали собираться.
-Все живы-здоровы, слава Богу. Всё обошлось вновь, - улыбался Михаил. - Бобринский пишет, чтоб навестили его, что помнит и ждёт встречи. Мы рассказали ему о произошедшем.
-Навещу непременно, - сообщил Алексей и снова взглянул на Софью, удаляющуюся куда-то дальше по аллее сада со своим не покидающим её кавалером, а шурин рядом добавил:
-Ты сначала с супругой объяснись.

Не выдержав подобного замечания, Алексей больше не взглянул на него и не сказал ни слова. Он развернулся и поспешным шагом направился покинуть всё, что здесь происходило...

Продолжение - http://proza.ru/2022/03/29/717