Голубки воркуют - к внезапной удаче - 69

Ренсинк Татьяна
Алексей переночевал в одном из трактиров. Позавтракав, он сразу отправился к Архарову домой. Он знал, что тот в это время ещё находился там и примет. Стремление всё же покинуть Россию с каждым шагом укреплялось. Уверенности в том, что что-то может поменяться, не было и, когда прибыл к Архарову, Алексея проводили в библиотеку.

С первого шага туда он увидел хозяина дома, сидевшего в компании Рейтергольма и Экстрёма...

-Присоединяйтесь, граф! - радостно воскликнул Архаров на французском, указывая на кресло рядом. - Прошу.
-Вижу, все собрались теперь в России, - улыбнулся он, покорно устроившись в том кресле.
-Здесь красиво и гостеприимство прекрасное, - с восхищением заметил Экстрём. - Многим бы странам поучиться!
-Не удивляюсь, - кивнул с натянутой улыбкой Алексей. - Вас уже во многих местах любезно приняли.
-Слуга сказал, Вы прибыли по поводу отставки, - поднял удивлённо брови Архаров, а его гости удивились услышанному, но смотрели на Алексея, ожидая ответа.
-Да, Николай Петрович, - подтвердил тот. - Покидаю Россию. Возвращаюсь к родным, в Швецию. Здесь будущего не вижу боле.

-Как жаль, - насторожился тот и обратился к гостям. - Вот, вы увезёте одного из лучших моих архаровцев. Сколько мог бы помочь сделать, а не хочет.
-Брат его служит в нашей полиции, - улыбнулся Рейтергольм. - Порыв понятен, да и годы ещё молодые.
-Да, да, - кивал Архаров и снова взглянул на Алексея. - Но Вам, граф, увы, предстоит ещё одно дело. Сама государыня просила, - развёл он с сожалением руками. - Ничего не могу поделать! Вы вчера внезапно покинули пост, а могли бы всё знать на месте. Я прощу, - улыбнулся он тепло и пояснил гостям. - Редко прощаю, но в данном случае личное помешало графу выполнить долг.

-Слышали, - кивнул Экстрём и улыбнулся. - Алексей Петрович, Ваша супруга была вновь прекрасна! Верится уже, она всегда такая!
-Вам ли теперь не знать, - сдержанно усмехнулся тот.
-А я выразить хочу восхищение тем, как закончились дела в Швеции, - сказал Рейтергольм и пояснил Архарову. - Мы как раз Вам рассказывали о том, а ведь именно братья Аминовы помогли нам.

Архаров казался гордым и довольным от услышанного. Рейтергольму это явно понравилось, и он обратился к Алексею:

-Я уже сказал это Вашему брату, граф... На самом деле, если бы ваши с ним супруги не очаровали нас, мы бы не обратили на них внимания и нам бы было всё равно кто там за вами охотится... Так что благодарите их, что спасены, а дела столь хорошо разрешились.
-Вы считаете, разрешились? - кивнул он. - Хотя, да,.. не буду углубляться в сию тему.
-Вернёмся к отставке, о которой просите, - вздохнул Архаров. - Отложим её до окончания одного задания. Вас хочет видеть Императрица... Думаю, сами понимаете, зачем. Судьба бывшей фрейлины, пусть и не штатской, но столь яркой, весьма волнует.
-Ах, как приятно, - съязвил Алексей. - Нас пытаются свести, когда ни я, ни она того не желаем.

-Не знаю, что там и как, - строго выдал Архаров. - Обязаны быть на балу у графа Безбородко и всё! Там будут снова все-все.
-Это честь для меня, - поднялся Алексей, а его строгий начальник  пригрозил:
-Не язвите! Становитесь колкими! Не подходит к чину, что имеете!
-Увольте же меня? - предложил Алексей, но тот махнул рукой:
-Боже, как Вы с супругой похожи... Уходите, я утомился. Увидимся на балу!

Алексей откланялся, больше ничего не сказав. Раздражённый, полный гнева, что все препятствуют желанию освободиться от всего, он вышел на улицу. Снова не замечал никого и ничего вокруг... Снова стоял выбор, куда теперь идти и что делать до этого самого бала у графа Безбородко.

Сев верхом, Алексей медленно удалялся по улицам Петербурга, пока не проезжал мимо знакомого публичного дома. Поманившие ручками две красавицы, беседующие у дверей, не долго добивались, чтобы он остановил коня и обратил на них внимание.

Кокетливо поглаживали они свой глубокий разрез на груди, маня, намекая... Алексей отдал коня вышедшему со двора конюху, а подхватившие под руки его девушки, осыпая ласковыми комплиментами и мурлыкая, словно кошечки, повели в дом...


Продолжение - http://proza.ru/2022/03/29/719