Петра 1996 веселые выборы

Петр Кондратьев
ранее: Новый год 1996  http://proza.ru/2022/12/05/1707

1996 символ года

В США запустили в оборот новые стодолларовые банкноты. Во всех обменниках появились большие плакаты с пояснением степеней защиты и надписью ЧТО МЕНЯЕТСЯ В ВАШИХ ДЕНЬГАХ. Потом появились такие же иллюстрации про полтинники, но в четверть формата и мелкой надписью «Что меняется в долларах США». Про новые двадцатки уже были и вовсе листовки.  Типа русские меньше чем сотками брезгуют…

1996 март

Петра была уже на втором триместре, а в город с весной пришли выборы губернатора. Самые свободные и дерьмократические в истории. Казалось, кандидаты бурно играют в снежки с изгаженных собаками газонов. Измазали всех. Особенно мэра. Чем больше мишень – тем легче попасть. Зависть - лучшая мотивация, со стороны это было наглядно. Но вряд ли  кто-то из кандидатов смог бы в этом признаться.  Правда, и Собчак  к тому времени неизлечимо заболел манией величия. Если бы он являл то, что всерьез о себе думал – его самодвижущемуся монументу Статуя Свободы была бы даже не по х…, а по колено. Мы решили на посошок оттянуться и сделали пятиминутные сюжеты о  кандидатах. Беляева чуть не перепутали с Беляковым. (Были тогда такие «два брата-кандидата».) Я был за оператора. Запомнилась пара моментов.
При виде Болдырева Петра изобразила полное женское расстаянье:
- Какой мужчинка! Какие усики! Возьмите меня!.. Ой, то есть мой голос.
- Девушка, да Вы, кажется, беременны… - опешил Юрий Юрьевич.
- Ой, неужто? – она удивленно глянула на свой живот – да, действительно. Как и весь Санкт-Петербург – выборами.
И с Собчаком.
- Анатолий  Александрович, Вы уверены в победе в первом туре?
- Безусловно. Это подтверждает соцопрос 1000 респондентов.
- А какая ситуация за пределами Мариинского дворца?
- Вы что, издеваетесь?!? - вскипел мэр.
- Ой, что вы Анатолий  Александрович,  как Вы могли такое подумать? – наивно захлопала глазками Петра, выпятив живот и чуть не выдавив слезу – я хотела только выяснить ареал опроса.
Собчак,  очарованный гримасами ее испуга вдруг успокоился.
Потом она мне шепнула: - До чего вы мужики примитивны, особенно со «слегка» завышенной самооценкой.

Партия «Нимфоманки за Болдырева»

Беременной Петра бывала непредсказуемой даже для меня. Раз среди ночи провела  ладонью по моему животу:
- Ты спишь?
- Уже нет.
- Почему Герасим утопил Му-му? – голос ее подрагивал.
- Му-му утопил Тургенев…
- Я понимаю зачем это нужно было писателю! Я не сошла с ума.
- Зато меня хочешь свести…
- Я не могу понять почему так поступил Герасим.
Я, кстати, до сих пор не могу найти ни у кого вразумительный ответ на этот вопрос…
Днем она вдруг отправила меня срочно достать лопату для уборки снега. И до тла озаренная  обуявшей ее идеей, устроила массированный обзвон подружек. Через час я уже наклеивал на лопату ватман соответствующего размера с лозунгом «Хотим Болдырева», внизу сердечко-губы (растянутое по горизонтали и с пробелом внутри),  посередине фотографически точно срисованные усы Юрия  Юрьевича. И мы, по пути обрастая ее женским батальоном,  отправились на районное место митингов к метро Василеостровская. Петра сразу нашла  агитатора за Болдырева и отобрала у него мегафон, успокоив обещанием через час отдать. И десяток симпатичных девиц стали поочередно кричать в громкоговоритель:
 - Красивейшему городу мира – красивейшего в городе мэра!
- Хотим Болдырева! И в губернаторы тоже!
- Болдырев – спасет горожанок от фригидности!
- Юрий самый сексуальный кандидат в губернаторы!
- Болдырев – наш эротический мессия!
- Болдырев – единственный кому хочется отдать голос!
- Его усам завидуют Михалков и Сталин!
Откричавшие вербовали пополнение из прохожих сверстниц и  подводили их к «матюгальнику». Сейчас такой шабаш называют флешмобом. Собралось их уже  с полсотни. И тут, по закону жанра, у мегафона материализовалась шабутная бабешка неопределенного алкобальзаковского возраста. Попыталась срифмовать  что-то про трусы и усы  и запуталась под смешки окружавших. Я, поймав взгляд Петры, взял эту анну лохматову под локоть и дав 5тр (в аккурат на 2 бутылки) направил к пивному ларьку, наказав голосовать за Болдырева. Так что даже у единственного честного кандидата был один купленный голос… Те еще были выборы.
   На шум как муха на появился с оператором Невзоров. Пробурчал: что это за партия «нимфоманки за Болдырева». Но Ася кокетливо сказала ему в мегафон:
- Уйди, дьявол- искуситель, у тебя нет таких усов, как у Болдырева.
- А я знаю – добавила Петра с игривой посвященностью – сколько длился самый продолжительный половой акт у Невзорова… 600 секунд!
Дикий хохот объединил  всех противоборствующих. С площади у метро цепная реакция пошла по Среднему проспекту и линиям: «Сколько»… «600 секунд»... поясняли не расслышавшим. Одиозному репортеру пришлось, внешне пытаясь сохранить достоинство, срочно ретироваться. Известный лейбл мигом стал посмешищем.
Любовь к лошадям выражалась у Невзорова в предвыборные годы главное в том, чтобы дать шпоры супруге мэрина. «А тюрбан жены мэра манит меня как магнит». На что Санкт-Петербургская интеллигенция уже не любила Глебыча, но Нарусова раздражала еще больше. Репортаж об ее отлете пересказывали друг другу с особым смаком.

Дебаты

Петра, понимая, что в преддверии монотонных  тягот и лишений исполнения грядущего родительского долга мне тоже хочется «завернуть поганку» напоследок, как-то связалась с тетей Наиной, чтобы Оттуда позвонили на  телеканал Санкт-Петербурга.
С Кремлем портить отношения никто не хотел, и оба лагеря активно поддержали перед дирекцией ТВ мою кандидатуру.
 Я как Харламов мимо двух канадских защитников прокатил в эфир.
В общем, на роль телеведущего дебатов я попал через постель, даже две.
(Делать распечатку всего сказанного кандидатами скучно. Собчака Яковлев обвинял в краснобайстве незаслуженно - на мой взгляд он почти столь же косноязычен. Если кому-то интересно – можно посмотреть в интернете.)
Что не попало в эфир. Сотрудница телецентра попыталась меня причесать:
- Что у Вас на голове?
- Волосы.
- Да, но в каком виде!..
- Да что я? Тут от предвыборной кампании у всего города волосы дыбом!
Участники заняли места за столом я начал:
- Напомню арифметику первого тура. Явка – 70%, 50% голосов за других кандидатов. Следовательно, 65% петербуржцев пока еще в нейтралитете и задача участников дебатов склонить побольше из них на свою сторону. Я как раз в первом туре голосовал за Болдырева, так что для вас доподлинно беспристрастный арбитр и типичный представитель большинства горожан. У каждого из Вас будет по 10 минут для программного заявления и по 20 минут на вопросы к оппоненту. Поочередно, как серия пенальти. Время за счет спрашивающего. Обязательное условие – не перебивать. Сигнал к окончанию речи – вот этот звонок. Так же к вам будут вопросы от избирателей, пока на них еще можно получить ответы. А то потом это будет  гласность вопиющего в пустыне.
Предвыборная кампания прошла столь нежно и ласково, чтоб не сказать братоубийственно, что всем ясно, что грязевая ванна от конкурентов – первая из процедур инаугурации. . Задача ведущего -  дать вам всесторонне проявиться и сначала для разрядки напряженности легкие, отвлеченные вопросы. 
Джеймс Кук совершил 3 кругосветных путешествия, во время одного из них он был съеден австралийскими аборигенами. Во время которого путешествия это произошло?
- Последнего – ответил Яковлев.
 - Извините, молодой человек, но к чему эти дурацкие вопросы? – сдавленно вспылил Собчак.
- Извиняю, пожилой человек.
Собчак онемел.
 - Но вопросы Вы будете задавать своему оппоненту, а это был анекдот из «Крокодила». Вопрос в стиле кроссворда: фамилия того, кто в 20 веке нанес максимальный экономический ущерб России? 6 букв. Первая Г, последняя Р.
- Гитлер – поспешил Собчак.
- Гайдар? – улыбнулся Яковлев.
- Вы оба правы. По Гайдару еще нет полной статистики, но они точно бы вышли во второй тур с огромным отрывом. Кстати, оба не говорили по-русски. У Адольфа Алоисовича в «Майн кампф» были, однако, уморные перлы: «Меня не приняли в венскую академию искусств и поэтому я пошел в политику.» Ой, а что несет Гайдар: Я априори констатирую неадекватные когнитивные дефиниции перверзии сублимации либидо –  в переводе с гайдаровского на русский означает:  сам не знаю что ляпнул, но хочется чтобы ошибочно приняли за умного.  Забавно, но мальчиша-плохиша советские мультипликаторы явно срисовали с Егора Тимуровича.  И, извините, (повернулся я в сторону Собчака) нам, местным жителям, интересно насколько иногородние кандидаты в губернаторы знают наш город. Как по улице Репина быстрее выйти на угол Среднего и Большого проспектов?
- Что за глупость! – возмутился Собчак, - они же параллельны!
- А Вы как считаете?
- Я согласен с Анатолием Александровичем – сказал Яковлев.
- Вай ме! Я один это слышал? Удалось добиться согласия между кандидатами! Теперь о прежних переименованиях. Как назывались с 1924 по 1944 год Невский пр, Садовая ул. и пл. Урицкого?
- Невский, кажется, назывался пр.25 Октября, как называлась Садовая забыл, а площади Урицкого  в Санкт-Петербурге я не знаю. – сказал Собчак.
- Снова соглашусь  - улыбнулся Яковлев. Он быстрее сориентировался.
- Верно. Площадью Урицкого тогда называлась Дворцовая, а Садовая была ул.6 июля. Когда и из какого трампарка вышел первый ленинградский трамвай?
- Трамваи в Питере появились еще при царе – неуверенно сказал Яковлев.
- Опять подвох? Петроград стал Ленинградом в 1924 году…  - продолжил Собчак.
- У вас хорошо получается вместе, как у команды знатоков. Наш город стал Ленинградом 28 января, и трамвай, соответственно, ленинградским тогда же, а вот из какого из 10 трампарков – этого никто не знает… А в каком году и где прошли первые трамвайные маршруты Санкт-Петербурга?
- Петр, мы вроде как пришли на дебаты кандидатов в губернаторы…  - снова стал раздражаться Собчак. Ставить это вопросом он уже не рискнул…
- Я снова согласен с Анатолием Александровичем – пошутил Яковлев.
- Ну переругаться вы еще успеете… В декабре 1894 через Неву, а в 1907 уже по улицам. Мы, петербуржцы, хотим, чтобы будущий градоначальник запомнил, что из всего общественного транспорта города трамвайное хозяйство в самом отчаянном положении, а по объему перевозок уступает метро незначительно. Все, непосредственно к выборам. По вашему единодушному пожеланию. Это уникальный случай, когда русские мужики  на троих соображают не бутылку, а кандидата в губернаторы (намекнул я на «праймерис» Яковлев-Щелканов-Артемьев) . А с кем Вы, Владимир Анатольевич еще готовы объединить усилия?
………………………
- А Вы, Анатолий Александрович?
………………
- А если бы кто-то из вас смог заключить союз с Болдыревым – гарантировал бы себе победу заранее. Неудобные вопросы:
- Владимир  Анатольевич как получилось, что Вы оставаясь сотрудником мэрии в оппозиции к своему начальству – этичнее было бы уволиться за месяц хотя бы до выборов?
…………………..
 -Анатолий Александрович, почему в первом туре в 1991 году Вы получили 67%, а сейчас 29%?
…………………………………….
- В общем, Вы предпочитаете пенять на зеркало, а не узнать причину.
Ну а теперь ваши предвыборные программы.
Яковлев спросил Собчака в ходе дебатов в курсе ли он липового сюжета про его дачу(в кадре показали вообще откровенно постороннее строение). Собчак дал 5минутный неответ на вопрос о  том, что хочет поговорить на другие темы.
Владимир  Анатольевич -   Вам уже Гоголь ответил:  – А вдове прапорщика не верьте – она сама себя высекла.
Ну а что скажет представитель ЦИК?
………………………………………….
- Это верно. Были у кандидатов не дебаты, а сказка… о потерянном времени. Но есть один качественный показатель – никого, в конце концов, не убили и не ранили. Даже без прямых оскорблений обошлось.
Все жители  города искренне и страстно желают будущему губернатору сделать невозможное: выполнить свои сделанные сгоряча предвыборные обещания. Надежда у нас умирает последней. Но потом первой стреляет «Аврора».
- Петр, а Вы за кого будете голосовать? - Вдруг спросил Яковлев.
-  Хотя Анатолий  Александрович и пытался склонить меня на Вашу сторону, но я остаюсь в нейтралитете.
Кстати, а какие будут ваши прогнозы? Процент: явка, за себя, за оппонента и «против всех»? У меня 65, Яковлев 45, Собчак 40, и 15% активного нейтралитета. Но подсознательно чувствую, что жизнь подкинет нежданчик для всех. А вот на следующий год могу дать безошибочный прогноз: 1997 год будет средним. Хуже 96го, но значительно лучше 98 го.
- Петр,  подобные прогнозы давало армянское радио еще при Хрущеве… - сказал Собчак
- И разве они регулярно не сбывались? Закончим, однако, оптимистично: 55 лет назад у ленинградцев  впереди было несколько куда более тяжелых лет. А, главное, завтра телевизор снова можно будет смотреть беременным! (В субботу ведь объявлялся день тишины)
С Чапыгина «слуги народа» уехали со своими приближенными на «волгах», а «хозяин страны» едва не опоздал на метро.

2 июня

Мы пришли на свой избирательный участок в 10ю школу, в актовом зале, где выдавали бюллетени, на нас стали оборачиваться. Узнаваемость из-за журналистского участия в выборах к нам пришла, но, к счастью, умеренная. Следовало что-то сказать даже незнакомым соседям:
 - Судя по вашим улыбкам на дебатах губернаторов победил телеведущий!.. и добавил горбачевской интонацией:  - Я понимаю вашу реакцию, вы со мной согласны.
Предъявили паспорта, расписались.
- Хочу Болдырева! –капризно сказала Петра, глянув в полученный бюллетень и притопнула ножкой. Написала эти два слова размашисто по  диагонали листа, пририсовывая сердечко и над ним усы: – Какой мужчинка! Какие усики! А эти двое старые и противные. И проставила галочку в графе «Против всех».
- Ну ладно хоть сегодня ты не захотела жареной соленой клубники.
- Будешь возмущаться – я и дочку Юрой назову. Кстати, о соленом – побарабанила она кончиками пальцев по животу – нам троим захотелось малосольных огурчиков, фаршированных вяленными плодами дикорастущего творога.

Айрени:
Спорить с бабой - труд напрасен,
Каждый знает, почему:
Неспроста немой Герасим
Утопил в реке Муму.

далее: 1996 июнь  http://proza.ru/2022/12/07/1637