Чёрная вдова

Валентина Роговенко
                1
    




               
         Накрапывал дождь. Вера Ивановна раскрыла зонт, глубоко вдохнула влажный, пропитанный пылью воздух.
Мысли, словно туча мошек, снова обрушились на неё.
Вера Ивановна ускорила шаг, как бы, пытаясь, оторваться от них. Воспоминания нахлынули пеленой.
         Вот они с Володей танцуют вальс на школьном выпускном.
Она в белоснежном платье и белых туфельках с небольшим каблучком.
В тёмных, вьющихся волосах, белая ромашка.
Лёгкая, подвижная она, словно, порхала в Володиных крепких руках.
«Чайка ты моя сероглазая»,- любил повторять он.
         Володя, недавно демобилизовался с Армии. Высокий, стройный, загорелый с русыми волосами и голубыми глазами, сразу понравился ей. Встретились взглядами в кинотеатре и, словно искра пробежала между ними. Познакомились.
Вера заканчивала 11 класс. Надо было готовиться к зкзаменам. Чтобы встретиться с Володей она, иногда, сбегала с последнего урока, и они шли в кинотеатр, садились на последний ряд и, прижимаясь, друг к другу, забывали обо всём на свете. Как они были счастливы!

       Володя устроился работать на Алчевский  металлургический завод . Вера, окончила  школу и они, поженились. Казалось, счастливей их не было никого. Любовь помогала справиться с любыми трудностями. Потом родилась Светланка, а через два года – Коленька. Володя был на седьмом небе от счастья. В детях он души не чаял. Всё было хорошо. Дом построили, хозяйством обзавелись. Дети подрастали, семья крепла. Да, толи кто-то  позавидовал, толи судьбе, что-то не понравилось, Володя заболел. В больницу не спешил обращаться и, только таял на глазах.
Оказался туберкулёз. Победить болезнь не удалось, слишком поздно он обратился в больницу. А вскоре Володи не стало.

       Для Веры Ивановны, словно солнце померкло. Она торопливо смахнула набежавшую слезу. Похоронили Володеньку и Вера Ивановна чуть не сломилась. Сколько слёз пролила. Мысли вертелись в голове: «Как дальше жить? Как одной поднимать двоих детей»? Спасибо мама её помогала.

       Вера Ивановна уже не была такой как прежде – весёлой и жизнерадостной. Ей казалось, что она потеряла половину себя. И, только дети возвращали её к жизни, напоминая, что их надо кормить.
Она устроилась продавцом в магазин, который находился, не далеко от дома и  с головой окунулась в работу и  заботу о детях. Так прошло три года.

                2
               
        Говорят, время лечит. Как то в магазине она познакомилась с Сергеем. Среднего роста, чернявый, круглолицый, весёлый. Он стал частым гостем в магазине. Помогал, как мог, а затем предложил ей руку и сердце. Она не решалась снова выйти замуж, но мать уговорила. Вдвоём легче и детей воспитывать.

        Сергей был хозяйственный, к детям относился хорошо. Сошлись, вроде всё у них ладилось, хотя любви, такой как к Володе, не было.
А тут началась перестройка. Трудные девяностые годы. Без мужской поддержки ей было бы тяжело. Дети росли и учились. Вдвоём с Сергеем они заработали деньжат, взяли кредит и купили небольшой ларёк под магазин. Завезли продукты, и стала Вера Ивановна торговать в своём магазинчике. Сергей возил продукты, а они с мамой продавали.
Как- то всё шло своим чередом. Но, говорят, беда одна не ходит. Сергей работал водителем и попал в аварию. Получил тяжёлые  травмы несовместимые с жизнью. И снова потеря. И снова одна. Казалось, судьба испытывала её на прочность.
И  однажды, впервые, она услышала вслед: «Чёрная вдова». И это в сорок лет.  Дождь перестал, но Вера Ивановна, погружённая в свои мысли, шла под зонтом, ничего и никого не замечая. Теперь она всё чаще слышала это угнетающее и какое-то  оскорбительное – чёрная вдова.
                3

          Жизнь продолжалась. Дети выросли. Света помогала матери в магазине, Коля заканчивал школу.
Однажды Вера Ивановна везла с базы продукты. По дороге автомобиль сломался. Водитель полез под капот, ища причину. Следом остановился водитель ВАЗа и предложил Вере Ивановне помощь.
 Она, поколебавшись, согласилась. Перегрузили товар.  Хорошо, что его было немного.
 Водитель успокоил Веру Ивановну: «Вы не волнуйтесь, довезу в целости и сохранности» и представился – Василий. Так они познакомились.

        Василий – средних лет, выше среднего роста, чернявый, сероглазый, с располагающей улыбкой, как-то быстро вошёл в доверие. Разгрузив товар, Вера Ивановна протянула ему деньги за помощь, но Василий, наотрез отказался. Купил палку колбасы  и уехал сказав: «Мне было приятно помочь симпатичной женщине»! Потом он, частенько, стал заезжать в магазин за покупками. И так получилось, что Василий влюбился в Веру Ивановну, да и она стала испытывать к нему  чувства. А через год поженились.
 У Василия три года назад жена умерла. Так, что два одиночества нашли друг друга и соединились.  Дела в  магазине шли хорошо, и они решили расширяться.   Присмотрели большое светлое здание под магазин и купили его. После определённого ремонта, завезли оборудование и открыли магазин. Они как дети радовались своим достижениям.
В старом магазинчике остались Татьяна Павловна – мать Веры Ивановны с внучкой Светланой. В новом магазине торговала Вера Ивановна,  и взяли двух девушек-продавцов. Место было бойкое. Людей, в промышленном городе, заходило много. Их магазин быстро окупился. Вера Ивановна не могла нарадоваться третьим  мужем. Такие появились нежные чувства, каких не испытывала давно. Она снова почувствовала крепкое мужское плечо. А ведь уже не думала,  что испытает, пусть не такие, но подобные чувства как в молодости. Ведь не зря говорят: «Любви все возрасты покорны». В мыслях, перед глазами вся  жизнь промелькнула. Она не заметила, как прошла поворот к дому. Воспоминания увлекали всё дальше и дальше.
      
                4
               
         Дом Веры Ивановны был в частном секторе Алчевска.                Просторный двор   был огорожен добротным забором, садик,небольшая клумба с цветами. -
Это было её уютное гнёздышко, построенное с Володей
 и облагороженное с Василием. После решения соединить судьбы, Вера Ивановна заявила Василию: «Жить будем в моём доме»!
У Василия была квартира в пятиэтажном доме. Без раздумий он согласился.  И жили они душа в душу, пока  в их дом снова не  заглянула беда, которая, по-видимому,  счастливых  не любила.

         Возвращаясь, очередной раз, после трудового дня домой на своём авто, Василию стало плохо. Он успел остановиться перед перекрёстком. Сознание помутилось. – Это был второй инфаркт. Первый был после смерти жены.  Если бы кто-то остановился и отвёз его в больницу, возможно,  он был бы жив. Но никто не остановился. Его объезжали, ругаясь и сигналя. Вера Ивановна достала платочек. Слёз сдержать она не смогла. Её Василия больше нет. Кажется, жизнь остановилась. Перед глазами был день похорон.
 Тот жуткий пасмурный летний день, который навсегда разлучил её с мужем. Посреди двора  на табуретах стоял гроб, в котором лежал её Василий, много венков и очень много живых цветов. Вокруг собрались родственники, друзья, сослуживцы, соседи. Его уважали и многие пришли проводить в последний путь. И, кажется,  даже небо грустило, спрятав солнце.

И тут случилось то, что объяснить никто не мог.
Откуда-то появился огромный  чёрный пёс и направился к покойному. Люди расступились. Воцарилась такая тишина, что было слышно шелест листвы на деревьях. Пёс подошёл и застыл, глядя на покойника. Постоял, минуты три, словно, прощаясь. Вблизи стоявшие люди видели, как у него скатилась слеза. Взглянув на  Веру Ивановну, повернулся и пошёл к калитке. Люди, в оцепенении, молча, проводили его взглядом. И, уже за забором раздался громкий, душераздирающий вой. Вера Ивановна  покачнулась, теряя сознание. Её подхватили соседи.
Когда она пришла в себя в голове, всё  ещё звучал вой пса, а губы прошептали: «Чёрная вдова».