Атакующий стиль

Валентин Бабакин
Лев Борисович Псахис родился 29 ноября 1958 года в российском городе Калинин (Тверь). В 1970 году вместе с родителями переехал в Красноярск. Уже в 19 лет, будучи кандидатом в мастера по шахматам, стал чемпионом РСФСР. Так появился настоящий сибирский самородок. В 1979 году он побеждает на всесоюзном первенстве молодых мастеров. Ещё через два года становится чемпионом СССР, причём, дважды подряд!
В 1982 году ФИДЕ присваивает шахматисту гроссмейстерское звание.
Соперники характеризовали Псахиса как приверженца атакующего стиля. Партии шахматиста часто признавались лучшими на крупных соревнованиях. Схожую манеру игры Лев Борисович стремился привить своим воспитанникам.

Мне довелось видеть, как он играл.
Времена были еще советские.
В помещении местной общественной организации Союза архитекторов Красноярска накануне наступления Новогодних праздников собрались представители проектных организаций города.
Было весело. Музыка, танцы. Обмен поздравлениями.
В углу возле широкого стола толпились любители шахмат.
Столешница была выполнена в виде большой шахматной доски. Сами шахматы тоже были крупными, сделанными по спецзаказу.
За доской лидировал чемпион одного из ведущих проектных институтов города. Его противники менялись один за другим, а он незыблемой твердыней, как победитель оставался за столом.
Я наблюдал игру. Рядом со мной стоял человек. Темная борода, добродушный заинтересованный взгляд – его лицо показалось мне знакомым.
Где я его видел? Не мог вспомнить.
Очередной неудачник, проигравший чемпиону, выбрался из-за стола.
- Простите, не могли бы вы составить партию нашему шахматному лидеру? – услышал я вопрос.
Его задал бородатому человеку мой коллега по проектной мастерской.
- Можно, - коротко ответил тот и сел за стол.
Партия началась.
С первых же ходов стало ясно – что-то пошло не так, как ранее.
Чемпион играл белыми. Но он даже не успел сделать рокировку. Партия была закончена полным разгромом белых ходов эдак за десять с небольшим.
«Вот это да», - подумал я, и тут  вспомнил, где видел это лицо. Видел на фото в одной из газет. Это был гроссмейстер Лев Псахис. Видать, кто-то пригласил его на нашу творческую вечеринку.
Чемпион несколько секунд сидел, ошарашено взирая на доску, мельком взглянул на соперника, затем молча начал заново расставлять фигуры.
Реванш.
На этот раз партия длилась немного дольше. Чемпион напряженно думал над каждым ходом, а Лев Псахис отвечал практически незамедлительно. Его ходы были отточено точны. Я наблюдал мастерство. Малейший промах со стороны чемпиона был наказуем. Он «сливал» партию во второй раз. Сопротивлялся до последнего. Партия закончилась ходов за двадцать.
- Выходи из-за стола, - усмехнулся мой коллега по работе.
Чемпион только головой мотнул и вновь упрямо начал расставлять шахматы.
И снова он проиграл.
И снова начал упорно расставлять шахматы.
- Заканчивай, - снова усмехнулся мой коллега по работе. – Не упорствуй. С тобой Лев Псахис играет.
- Что? – удивленно выдохнул чемпион и в упор взглянул на противника. – Лев Борисович? Вы? Извините не узнал. Я бы по-другому играл.
Он пожал Псахису руку и вышел из-за стола. Псахис тоже покинул поле боя.
- Да круто! Мощно! – послышались комментарии наблюдателей.
Это было давно. Но я помню тот вечер так, будто это было вчера.
Мастерство не забывается. 
 
Сегодня Лев Борисович живет в Израиле. Он призер и победитель многих международных турниров. Занимается написанием книг по шахматной теории и тренерской работой.

В.Сарафанов