Nowar

Захаров 2
(из сети):

6k Sergey Час назад не понимаю, почему все страны не могут жить в мире?!!! строить такие вот туннели, объединять страны и города, вести торговлю, любить друг друга!!! ....заботиться о нашей планете в конце концов!!!! что с нами не так ???????!!! почему мы постоянно конфликтуем друг с другом ???!!! из за денег ? что за утопия!!! кто постоянно мутит воду???!! где эта раковая опухоль на нашей планете ???!! когда же все это закончится ((( 2 Ответить  •  Ссылка  •  Пожаловаться  •  Поделиться › 1 Александр Карлашов Sergey 46 минут назад Почитай "капитал" Маркса и Энгельса, или включи мозг и подобные вопросу отпадут сами собой...
Источник: © Fishki.net

Не так давно одна дамочка высунулась в телестудии с плакатом «NOWAR»
Слышала ли дамочка об экономической войне, которую с переменным успехом ведут против России ее партнеры уже довольно давно? О ней прямо и открыто заявляют первые лица государства и приближенные к ним ученые люди. Никакие у нее вопросы не возникают? А ведь ни для кого не секрет, что та война является предтечей войны огнестрельной, захватнической, братоубийственной или какой угодно.
Возможно, у дамочки наготове ответ, что эти войны нельзя сравнивать (и даже упоминать о них в одном контексте кощунственно, а слышать горько), как нельзя сравнивать гибель людей и гибель неких производств и даже отраслей промышленности, удушенных в экономической войне. С дамочкой можно согласиться, если забыть о сгинувших в небытие миллионах российских подданных, не все из которых почили славной кончиной на излете лет, а были значительно раньше срока умерщвлены обстоятельствами, сложившимися в результате экономических войн.
Если дамочка не понимает, то вот простой пример для развития соображения. От вашего (вашей семьи) исконного земельного пая при попустительстве общины наглый сосед отжал пятую долю, если не четверть площади и, для профилактики двинув мужику (вашему мужу) по сопатке, уже переставляет колья. Какими глазами будет смотреть мужик на вас и на все свое семейство, понимая, что по следующей весне голода не избежать? Вы, не хуже мужика разбираясь в десятинах, пудах, в нормах расхода продовольствия на едоков и на тягловый скот, и отлично зная, что такое голод, можете простить ему его слабость, не требуя немедленных действий. А можете и не простить. Можете сказать ему, что уже наголодовались, что знать не хотите никакой общины, и что нужно было жестче отстаивать свою собственность, а раз не получилось, то и бороться за свое другими средствами? Не к войне ли (пусть и локальной) со всеми ее мерзостями (в худшем случае) вы будете толкать своего мужчину? Это как раз тот случай, когда экономическая война, которая идет в основном с использованием административного ресурса, а также с помощью запугивания и угроз, может перейти в огнестрельную.
Все мировые и не только войны начинались точно по той же схеме. Правда, мы не знаем, какими словами воротилы бизнеса увещевали национальных политиков, поступать с наглыми соседями жестче, но результат нам известен.

Легкая стадия экономической войны – это конкуренция. С виду безобидная штука и совсем не страшная, а даже наоборот. Разве не здоровой конкуренции мы обязаны всему разнообразию и изобилию товаров на рынке?
Однако, когда партнеры лютуют с демпингом, а общинное сознание у административного ресурса  – сознание того, что все мы в одной российской лодке – притуплено, тогда и конкуренция не кажется панацеей от ущербного влияния рынка. Когда предприятия закрываются одно за другим, а экономические связи рушатся, как карточный домик, то поневоле начинаешь думать, что не помешало бы с конкуренцией разобраться, пока она не наделала непоправимых дел, устраняя все под ноль.
Тут уже не поймешь, кто  в точности виноват – то ли партнеры с демпинговыми ценами на свой товар, то ли подмазанная партнерами администрация, не следящая за надлежащим исполнением всех правил, квот, тарифов, акцизов и т.п., то ли нардепы издающие законы, изначально нарушающие баланс интересов не в пользу нашей многострадальной экономики.
Или все-таки виноват потомок того крестьянина, который в прежней России промухал десятину и довел своих детей до голодных обмороков? То есть, не виноват ли все-таки наш современный мужик, унаследовавший менталитет своего пращура, который должен был успеть за партнерами в качестве и количестве производимой продукции (и в искусстве создания дружественных отношений), но не смог? Но ведь других мужиков у нас не сказать, чтобы густо, а новых взять неоткуда. И мы не можем сказать, что поделом тебе – надо было крутиться и выкручиваться.
Тем не менее, пагубное влияние конкуренции видно невооруженным глазом, - ведь рушатся не только производства, но и судьбы людей, а кое-кто из прогоревших предпринимателей даже пускает себе пулю  в лоб, но почему наша дамочка не выходит с плакатом «Нет конкуренции»? Она не поняла, где собака зарыта, или не хочет понимать? Она не поняла, что именно конкуренция, начиная с самого малого, основывает причину торговым и экономическим войнам, от которых прямая дорога к войне действительной?
Полагая, что из-за особенностей человеческой натуры – а в ней, как нигде присутствуют элементы соперничества и противоборства – вообще устранить конкуренцию не представляется возможным. И потому стоит задуматься над тем, как не дать ей выплескиваться через границы отдельных государств, дабы не дать повода к возникновению экономического противостояния, которое во многих случаях приводит к противостоянию военному. В этом и есть главная трудность – в том, чтобы перекрыть границы для товаров вопреки выпестованным схемам Транснациональных Корпораций (ТНК), созданных как раз с противоположными целями.

Нельзя сказать, что лучшие умы человечества не предпринимали усилий для решения проблемы взаимодействия труда и капитала. В середине позапрошлого века они издали даже не книги, а тома под названием «Капитал», в которых вскрыли подноготную этого противостояния и начертали пути преодоления неравенства и устройства жизни людей по лучшему сценарию. И у них даже нашлись последователи в лице российских революционеров, которые решились на преобразование общественного устройства в России – «стране, которую не жалко». Не знаю, точно ли следовали революционеры в своих действиях заветам написателей «Капитала – скорее всего, не во всем – но главное они сделали: все, что приносит прибыль, обратили в государственную собственность. И подумали, что далее все будет происходить на автомате, однако жизнь немедля протащила их мордами по булыжной мостовой и заставила срочно изобретать дополнения к формулам, забитым в упомянутых томах.
Пришлось срочно возрождать старую добрую конкуренцию, к планам подвешивать перевыполнение планов, а к четкой размеренной работе коллективов приспосабливать гонку социалистического соревнования и вдобавок выдумать нечто новое и по сути своей абсурдное: ударные вахты на сэкономленном сырье. То есть весь месяц цемента в бетон не докладывали ну и сэкономили?
Но мы к социализму не вернемся. От него не в восторге наш президент Владимир Путин. Он более предрасположен к борьбе с мировым гегемоном в лице США и, по сути, к установлению нового глобального порядка. Но на прежней основе – на старой доброй честной капиталистической конкуренции. Жаль, что такой не бывает, как не бывает честного и правильного социализма. Путин, конечно, выдающийся деятель. В начале нулевых казалось, что хуже уже быть не может, однако Путин смог сделать хуже – в отдельных областях жизнедеятельности государства. Сможет ли он без развитой промышленности и с убывающим населением бросить достойный вызов старому гегемону – Штатам и новому – Китаю, и, лавируя в смертельном слаломе между Западом и Востоком, вытащить Россию  к светлому будущему? Сомневаюсь.

P.S.
Остается негодовать, что мы так и не выяснили, кто эти нехорошие люди, которые мутят воду,  и раз за разом ввергают мир в пучину войны. Оказывается это те самые мы, которые миллион лет назад отпочковались от животного мира и создали человеческую цивилизацию. Мы, которые медицинскими средствами вдвое увеличили продолжительность жизни человека, а также подняли урожайность полей и ферм на недосягаемую в древние века высоту. Мы научились облегчать свой труд настолько, что и трудом-то его называть можно только  с большой натяжкой. Мы накормили голодных, согрели замерзающих и защитили угнетенных. И после всего этого нам стало на Земле тесно. Войны будут хоть и достаточно редким, но естественным состоянием общества еще очень долгое время (пока человечество не превратится в эльфов, питающихся капельками росы), и любому жителю планеты придется на себе испытать не менее, чем одну.
Если не ограничить возможность их возникновения.