Зачем?

Валерия Шубина
               
                В окопе холодном
                Безмолвный уже,
                Ты все на исходном 
                Лежишь рубеже
                И сжатый в пружину,
                Мгновенья, года
                Готов на вершину, 
                В атаку, туда,
                Где в пламя рассвета,
                Легка и грустна,
                Зеленой ракетой 
                Взлетает сосна.
               
                Павел Шубин


               



- Мрамор незаменим, когда требуется увековечить выдающееся событие, - сказал писатель.

– Событие?  - переспросил работяга. – Какое СО-бытие?

Глянув в лицо собеседника, писатель повременил с ответом. А работяга уже завелся.

– Мордой об стол тебя, хренов политик! Бога, думаешь, схватил за бороду. Гляди! Вишь крест на пальце наколот? У отрывных отпетых головорезов такой. Нас в десантно-штабной бригаде двести пятьдесят было, а вывезли живых двадцать шесть. И то в госпиталь. Теперь семь осталось. С пришитыми руками-ногами, вроде меня. Со штырями в костях. А ты в это время чем занимался? Куда косил? Линяй, сука, отсюда, иди ватник лесом.

Писатель понял, что ляпнул что-то не то и тем невольно задел собеседника. А дело в том, что душа – эта таинственная субстанция странным образом связана с понятием «кожа». И, если она у кого-то ободрана, факт события душа берёт на себя – она болит, и даже порой – истекает кровью. Писателю не требовалось это объяснять. Он знал, как это бывает, и повторения не хотел. Он ненавидел своё время за то, что оно потерпело поражение и сделало его слабым и бедным.  Теперь ему оставалось лишь бормотать, удаляясь: «Как это больно… Зачем они умерли? Ради чего?» И всё старался запомнить слова, набитые на левом плече работяги поверх синих татуированных гор: «Береги любовь и цени свободу», а рядом - чёткую строку знаков и цифр, представляющих группу крови. Писатель знал также, что, если цель жизни не выходит за рамки понятного, то она ничего не стоит.   

«Что такое жизнь? – спрашивал писатель себя. – Рассказанная полоумным повесть? Нет! Это процесс обожжения праха твоей собственной второсортной материи, когда всё к чёрту и значимо лишь воскрешение. Но, если оно в выживании, то и ему грош цена».
(отрывок, целиком "Загадочной русской души больше нет?)