Игра Золотая середина. Флаг

Татьяна Тареева
      У горизонта на ярко синем небе поднимались и быстро росли белые горы облаков.
      Привычно переделав немудреные утренние дела, они, сидя рядышком на лавочке возле дома, смотрели вдаль, за хуторские постройки.
– а ветер-то западный, должно дождика надует – нарушила молчание старушка.
– да уж хорошо бы, земля как порох сухая – отозвался старик.
      Всё между ними было давно говорено-переговорено.
      Восемь лет как не приезжал на лето внучек, висит в сарае его воздушный змей, запылился. Да теперь он ему и без интереса: взрослый парень стал, в  шахтерской бригаде «Кальмиус» вместе с Виталькой, сыном….
     Утром и вечером каждый по-своему, мать у икон, отец стиснув руки в замок, - молятся о здравии в старом родительском доме.  Не выпускают из рук  телефон,  и  за тем, чтоб заряжен был, следят внимательно,  и деньги на счету  еще с нового года лежат, с поздравлений сыновних. Но молчит телефон, с февраля молчит.
     Что люди говорят, то и новости.
     В стороне от больших дорог полупустой хутор, тихо, а тут вдруг машина тяжелая зашумела. Встрепенулись, вышли.  Военная, такую по телевизору только и видели, из неё – парни в форме, в касках, по-русски говорят. У одного в руке пакет белый, какие с гуманитаркой раздают. Ото ж бабуля разговорилась!  И сынки, и, мол, рада, что Путин вас прислал, и глаза подслеповатые увлажнели, ну  целую речь выдала.
– Погодите-ка, сынки, щщас я, щщас,  - и, развернувшись, она поковыляла в дом.
     Дед молчит, как всегда, слушает только, да на ус мотает.  А один военный в машину сбегал и камеру принес, снимать приготовился.
     Бабки нет, да нет,  а  второй военный деду говорит, мол,  повтори для истории, что твоя говорила. 
     А небо уже серым заволокло, ветер поднялся и  не хорошо как-то военные между собой переглянулись, да и нашивки на рукавах жовто-блакитные,  насторожился дед,
– Ничего я говорить не буду…
     Тут  бабулька из калитки вышла, в руках - на древке красный флаг накручен
– О, разверни, бабуля, свою тряпочку,
     А ей и невдомек, идёт, щуплая, флаг красный с серпом и молотом на ветру полощется, полотнище чуть не с неё ростом
– Мы вас ждали и молились, и за Путина и за весь народ…
– М-м-м, снимай – подталкивает один другого,
– Я вот вас сейчас отблагодарю – и пакет ей протягивает, и хлеб и тушёнку в руки сует
– Нет, не надо нам, вам нужнее – возражает старая
–  Берите, берите! Слава Украине!
     А флаг из её рук на землю, себе под ноги…
     Оторопела  бабушка   чуток и …стала подарки в пакет складывать, а потом  его на землю  в ноги  оператору поставила и говорит
– За этот флаг мои родители погибали…, и руку  - поднять флаг, на руки взять…
     Перестали вояки шифроваться, по-украински меж собой заговорили, съемку оборвали.

     Тот, который на флаг встал, каблуком  древко переломил, плюнул и они  уехали, только  выхлоп из трубы чёрный, да и тот ветром унесло…

     А тут и дождь рванул,  короткий, сильный дождь.

 - Пойдем, дед. Я стирать буду, а ты иди в сарай, древко новое подбери.

     … Мокрые осколки стекла на траве отражали радугу...


PS
 Как же мне хочется верить, что эта история
 https://www.youtube.com/watch?v=AvIAc-yoC5o
закончилась именно так.

  Текст написан  по варианту  №6
http://proza.ru/2022/03/24/190