Глава 4.132. Они за кадром
http://proza.ru/2022/04/08/1071
- Не могла дождаться, Виктория, когда разберёшься с детками. А этой кнопке повезло. Сколько у него нянек.
- Только все по офисам разбегутся сейчас.
- А Ксения Евгеньевна?
- У неё всегда, как и у Головиной, много работы с учебниками.
- Но сколько у тебя идей и планов... Что смеёшься?
- Вспомнила сон, который под утро приснился.
- Ты и во сне покоя не знаешь.
- Сегодня, Дианочка, кросс сдавала во сне. Так я бегала в школьные годы один раз. В том году я в лыжных соревнованиях заняла первое место по городу. И наш тренер пригласил весной на кросс. Мне было не совсем удобно отказывать ему. Всё же директором был Константин Сергеевич Ромашов.
- И ты не рассчитала силы?
- Да! К финишу я теряю зрение и падаю в руки ребятам. Они с ужасом сажают меня на землю, я прихожу в себя, но осенью, прийдя в класс, я любительница последнего ряда, замечаю, что не вижу написанного на доске. Был урок русского языка. Вера Петровна в ужасе выпроваживает меня к врачу. Врач обнаруживает близорукость -0,75. Быстренько надевают на меня очки, но зрение в очках не улучшается, я разумно снимаю очки, перехожу во второй ряд. И в университете у меня уже было -3,5!
- Ты думаешь, что тот случай, который произошёл во время твоего бега и повлиял?
- Думаю, что так и было! И вот сегодня во сне я убегала от мужчины, вспомнив с улыбкой свой кросс на городских соревнованиях. Сколько же было у меня препятствий...
- Это на целую книгу!
- Напрасно, Ден, смеёшься. Так и было! Некоторые сны настолько живописны бывают и философские, что ты боишься их упустить. И желание по этой причине их зафиксировать.
- А в этом сне отразились сегодняшние события, которые нас волнуют одинаково.
- Ден, как всегда, верно мыслишь.
- А с тобой уже иначе нельзя.
- Когда я с ним начала кросс в страхе, потому что вокруг никого не было, я, как бы спасалась от него. А потом увидела препятствие вроде моста из досок, заставленного стульями, на которых спокойно сидели женщины и смотрели телевизор, не замечая, как я пытаюсь пройти мимо них. Причём вокруг них горы наброшенных, как дрова друг на друга, стульев, но они всего этого не замечают, как и меня. Я нахожу с трудом проход между ними и убыстряю шаг, пытаясь проскочить этот злополучный мост, который на всём протяжении заграмождён горами стульев.
- Это стулья тех, кто погиб за эти страшные дни.
Мы с Деном посмотрели с грустью на Диану, понимая, как точно она разгадала мой сон.
- И чем он закончился?
- Диана, я пройдя этот мост в напряжении, оглянувшись вижу, что этот псих меня преследует по-прежнему. Но меняется его лицо, оно становится старше. Я в страхе снова ускоряю бег, наконец вижу группу мужчин, подбегаю к ним, желая спастись от этого оборотня, но вижу его спину. Он уже среди здоровых и сильных мужчин, резко разворачивается и смотрит уже на меня смиренно, уверенный, что я его не выдам.
- А сейчас скажи мне правду, кто управляет сегодня на Украине этими клоунами?
- Мама, пожалей Вику!
- Виктория, не скажешь. Ты, пока рассказывала свой сон, сама прозревала.
- Дианочка, но я же не зря вспомнила про школьный кросс. Если бы я тогда рассказала Ромашову Константину Сергеевичу, что случилось со мной на соревнованиях, он бы преподавателя привлёк к ответственности. А я промолчала, когда осенью поняла причину потери зрения. Я и сама виновата, если старалась прибежать к финишу первой. Я на лыжне, можно сказать, родилась. Когда в четыре года няня поставила в Таврическом саду на лыжи, я оторваться уже от них не могла. Подрастая, я понимала, как и на боскетбольной площадке, что для меня это музыка, но короткая, на которой я никогда не зацикливалась. Но удовольствие получала истинное, поэтому и была первой. А бегать я не любила.
Диана поняла, что я ей не скажу всей правды, которую понимаю. Но приятно, что смотрит на меня с сочувствием, сознавая, как взрослые иногда ведут себя по отношению к детям, добиваясь успеха или обогащения за счёт других, не считаясь не только с их здоровьем, как произошло со мной, так и с жизнью людей. И таких, к сожалению, достаточно, которые, добиваясь своей цели любой ценой, идут по трупам, в силу своей бездарности или жестокости, доказывая самим себе, что они выше других, не понимая, что и сами являются, прежде всего, заложниками самих себя. Поэтому победа только за здоровыми людьми, у которых одна ценность на все времена - эта жизнь человека, которая даётся ему один раз!
http://proza.ru/2022/04/10/558