Ошибаться полезно

Котя Ионова
Мало к какому устройству, что способно выполнять полезную для человека функцию, не прилагается инструкция. А если и прилагается мы не всегда стараемся ее подробно читать, предпочитая экспромты и изучение возможностей на ходу. Чем сложнее механизм – тем он скрывает все больше возможностей. И игнорирование инструкций сплошь и рядом может привести к неэффективному использованию приобретенной вещи или даже ее поломке. И, что наиболее обидно, не исключено, что кто-то другой имея те же возможности, что и вы, воспользуется ими более эффективно, а значит получит преимущества, которых не будет у вас.
Среди множества таких устройств наиболее ценным для человека является мозг. Этот актив присутствует у всех и каждый использует его по своему. И в общих чертах складывается впечатление, что все мы им пользуемся одинаково. А если где-то кто-то и имеет какие-то преимущества то принято считать, что это преимущество предоставлено ему провидением в виде заранее инсталлированных талантов или так называемых расширенных возможностей, которых не имеет, к примеру, у вас. И уже не будет…
Однако не все так просто. Типичный человеческий мозг функционирует достаточно одинаково, имеет сходную массу и форму, в которой присутствует абсолютная большая часть функционала. Проблема лишь в том, что Вы иногда не читали инструкцию по его использованию, все навыки пришли с опытом и стереотипными установками, что заложили в вас родители и общество в период самого интенсивного развития. И, к сожалению, делали это тоже не читая инструкцию по использованию своего…
Хеннинг Бекк, автор замечательного исследования на эту тему «Ошибаться полезно почему несовершенство мозга является нашим преимуществом», именно такую инструкцию для быстрого старта и разработал.
После прочтения задался простым вопросом: почему нам, существам что до 15 лет своих лучших лет жизни приходится посвящать исключительно образовании (и угрожают, что скоро придется это делать непрерывно до смерти), никогда не проводили вводных курсов именно по прикладному использованию мозга? Почему наш мозг и наше образование были непримиримыми противниками, ожесточенно боролись друг с другом? через 20 минут хотелось впасть в летаргический сон и никогда не просыпаться? Как вообще, если верить Дарвину, такие безмозглые существа выжили на этой планете и не были пережеванными хищными зверями, если мы так легко начинаем клевать носом за партой под давлением получасовой лекции по основам тригонометрии, превращаясь в легкую добычу на планете. Понятно, что или здесь что-то не так или мы живем в эпоху всеобщего обмана, где господствуют стереотипы (кстати, в книге о них, как об эффективном инструменте оптимизации работы мозга, сказано много хорошего), которые мешают нам комфортно жить и развиваться.
Если посмотреть на новые школы и университеты (именно новые, а не те, что учат по старому добавив опцию "лекция на ютюб"), что появляются сейчас в мире, как грибы после дождя, то они по описанию принципов функционирования их идеологов уже на 100% учитывают специфику функционирования мозга и это заставляет их полностью демонтировать старую классическую школу построенную в первую очередь на тупом заучивании знаний на память. Память хуже которой в природе не существует, ибо даже компьютеры тридцатилетней давности имели память гораздо лучше организованную для запоминания чем та, которую подарила нам природа по результатам миллионов лет эволюции. Люди и человечество подвержено ошибкам, постоянным и непрерывным. И никакое запугивание и механизм выставления плохих оценок, наказаний и штрафов в большинстве случаев не помогает, а там где будто помогает является источником страданий и сомнений для конкретного человека, живущего в потоке стресса и страха чуть ли не всю свою сознательную жизнь заканчивая его инсультами или исследованием дна стакана.
Наш мозг-замечательная вещь. Неповторимая и в будущем вряд ли будет повторен, потому что компьютеры, которые начали свой эволюционный путь от счетов и калькулятора, никогда не смогут захватить власть над теми, кто имеет проблемы с добавлением двухзначных чисел, принимая решение опираясь на эмоции, а не факты, и непрерывно ошибаясь не давая машинам выстроить логику наших дальнейших действий. Восстание машин отменяется и всем, кто захочет узнать почему, рекомендую «ошибаться» по Хеннингу Бекка.
Сильная сторона этой книги в том, что здесь собрано очень много ключевой информации без раздувания смысла количеством печатных знаков. Специфика запоминание, мотивации, проблемы выбора, механизм принятия решений, стремление к перфекционизму, склонность к созданию ложных воспоминаний, незаменимость стереотипов и причины трудностей с их модификацией. И самое главное, как активировать процесс творчества, как сильнейшей функции, что и обеспечило нам выживание наперекор хищным зверям и концепции Дарвина.
Еще одна причина почему стоит прочитать "ошибаться полезно", тотальная охота на дураков в сети, которая будет лишь усиливаться. И не стоит надеяться, что от этого может защитить языковой барьер. Деньги и технологии уже практически уничтожили это препятствие для тех, кто занимается идеологической обработкой и манипуляцией Вашего сознания. И все инструменты такого воздействия базируются исключительно на недостатках, которые удалось вычленить из изучения концепции функционирования мозга. Эти недостатки хорошо известны и лишь обладая знаниями о них можно выработать личную стратегию борьбы с такими технологиями. И прекратите думать, что с Вами этого не случится. Вас ранжируют и подберут модель влияния, которая, если и не сделает полезного идиота, то превратит в безумного ортодокса или равнодушного ко всему интроверта, что тоже нивелирует вас, как личность, способную к дальнейшему развитию.
Дорога к знаниям всегда не без трудностей. Поэтому приятного прочтения. И пусть трезвый смысл не покинет вас даже тогда, когда все вокруг сойдут с ума.