То ли ещё будет

Алексей Аксёнов 2
       Данилке пять с гаком лет. Он любит компот, не любит кашу и настойчиво набирается ума. А когда познал циферблат у часов, то умным стал особенно.  Чуть что докладывал всем – Мне половина шестого! – Он и представлялся как в Кремле в Георгиевском зале: – Данила из Воррронежа! Ррроссия!
       Знать хотел всё оптом, немедленно, и вопросы были на каждом шагу, респондентам приходилось изощряться. Данила внимательно слушал, напрягал воображение, но выводы были свободные от шор. Да и вообще, до всего он хотел додуматься сам!
       В ванной комнате ошалел, когда разглядел маму в той части, которая доселе не была интересной. Фатальным шепотком: – Ма-ма, у тебя пися тю-тю!
        Мама рассмеялась, поцеловала. Надо сокращать область созерцания или завязывать  глаза. Так ведь не завяжешь! Не выключили телевизор, а там...  Тётенька охает, дяденька стонет, бормочет что-то про секс. У Данилы глаза врастопырку, ушки на макушке и вопрос возник немедленно: – Мам, что такое секс? – Мама ответила. Оказался массаж. Это Даниле было понятно, сам видел, как папа мнёт маму, а та по-киношному стонет.
        Когда приспел очередной случай и дом заполнился кряхтением, затренькал вдруг телефон. Данила подбежал к аппарату: – Привет, бабуля!.. Папа и мама дома, они сексом сейчас занимаются.
       Тут мама ойкнула особенно, отобрала трубку и бабушке:
       – Мы что, идиоты?!.. Я ему вправлю мозги!
       Было внушение, после которого в мозгах Данилы была поставлена жирная точка. Секс – это страшный недуг для взрослых людей. Не приведи Господи испытать ему тоже. Но любопытство оставалось и свои выводы были.
        Буковки знал, учился читать, осмысливать текст… Этикетку одолел по слогам – во-д-ка на клю-к-ве. Что есть водка, объяснять уже не надо.  А вот клюква?! Это было непонятно. Но когда попробовал её, понял почему после рюмки морщятся дядьки.
        В доме уют, тепло и субординация. Папа командир и его слушаются все. Мама хозяйка и её слушается папа. А бабушка – волонтёр, она приходит нянькаться с внуком, и её слушался только Данила. Вообще-то они ладили меж собой, разве что с кашей возникала заминка... Ритуал однообразный – ложку за папу, ложку за маму, за бабушку и за Совет Федерации. А поскольку сенаторов было много, внук предложил свой вариант: – Давай, бабуля, одну ложку и сразу за весь российский народ!
       Бабуля опешила, обижать Совет Федерации было кощунством. – Нет-нет, кашу доедать надо до победного дна!
       А в остальном Данила жил без строгастей и неоправданных мер воспитания. Днём житейские заботы, а вечером в постели куча-мала. Сын с визгом ползал по родителям, те загибали ему салазки, тискали, целовали во всевозможные места... А уж перед сном релаксация: рассуждали о людях, о морали, о жизни. Придумывали истории, в которых Данила был главный герой, защитник людей, и за это им гордился российский народ.
       Такие разговоры Данилке нравились, но больше нравилась мама. Она мягкая и у неё много всего, а папа жёсткий, шершавый и совсем без ничего. Но семья дружная, бабуля крепкая, и родители сподобились на ребёночка ещё. Объявили, что будет девочка. Данила обрадовался, а потом стал думать. – Как попал ребёнок в мамин живот? Кто его туда запихнул? Папа?! А почему без Данилы?.. И каково там сестрёнке среди котлет и макарон? А куда девается это?.. Неужто?!.. Да нет, это переходят к папе, а уж он их оттуда туда..
        Фантазия сына уничижала отца, ему доставалась вспомогательная функция, и это при том что принципиальный вклад в деторождение исходил от него. Однако, мама смеялась, прикладывала палец к губам, папа тоже молчком улыбался, а Данила ждал, когда вылезет сестрёнка наружу. Если честно, хотелось больше собаку, но мама подтвердила, что будет именно девочка, и с этим приходилось мириться.
       А вообще интерес к девочке возник, когда с мамой они пришли к тёте Лизе. Там Данила познакомился с Ксюшей, которой тоже было половина шестого.
       Взрослые ушли на кухню, а дети играть стали в семью... Достали ящик с игрушками. Ксюша взяла Барби, Даниле козлик достался. Козлик стал игрушечным мужем для Барби...  Для начала девочка определила свои претензии к миру. Везде всё плохо и не так. А что касается мужа, то он козёл! В дом мало денег приносит и ей приходится мыть подъезды. У неё даже колготки дырявые, а про сникерсы уже не мечтает.
        Ксюша нудилась, а Данила думал, что зря люди женятся, ничего в этом хорошего нет.
         Наконец пришли взрослые, полюбовалась детьми, и мама тихонько спросила:
        – Данилушка, тебе нравится Ксюша? – Данилушка рос воспитанным: – Ага, нравится. Мне вообще нравятся женщины. – Мама улыбнулась, поцеловала сына в маковку  и они собираться стали домой.
       Данила знал как пользоваться телефоном и однажды сам позвонил Ксюше. – Привет! Ты чо делаешь?
       – Привет! Я сейчас кушать буду.
       – А я уже покушал… до дна. А потом чо будешь делать?
       – Играть буду, мне купили приставку к телику и много игр. А тебе?
       – А у меня скоро будет живая сестрёнка.
       – Ну и пусть! – У Ксюши сестрёнка не предполагались, поэтому раздражённо бросила трубку.
      На дворе лето, время соблазнов. Вот и предложила мама слетать в Турцию. Покупаться в море, отдохнуть, зарядиться энергией на будущие хлопоты. Согласились все, кроме бабушки, она только рукой помахала такси.
       Для Данилы без разницы где было купаться. Что в реке, что в море – и там хорошо, и тут хорошо. Не оценил он и сервис, каша везде была одинаковая... Десять дней пролетели, и вот они дома.
       Родители на работе, а при Даниле бабушка как обычно. Натомашится с внуком, приляжет на диван, а там глядишь и задремлет. Вот тогда Данила и позвонил Ксюше:
       – Привет! Как живёшь?
       – Привет! А я с мамой летала в Турцию.
       – Так и я тоже в Турции был.
       – Что-то тебя я не видела там!
       Ксюша раздражённо бросила трубку, а Данила задумался опять. Как жить с девчонками, если они такие зловредные? Боже упаси его со временем жениться.
      Данилке всего половина шестого. Впереди вся жизнь, и она не предсказуемая. Может случиться, что женится на Ксюше. Всякое может быть… То ли ещё будет.