Женщина в море

Игорь Ткачёв
                Женщина и море.
« Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен.
 Если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт». (Фредерик  -2, Король Дании, 1562г).
С тех пор прошло много лет и женщины-труженицы освоили много мужских профессий, в том числе и морских. Можно, например, навскидку вспомнить женщин-капитанов дальнего плавания А.И. Щетинину( Дальний Восток) или Л.А Егоркину( Балтика).  О женщинах в море много писали  известные и не очень писатели ( В. Конецкий , Н. Сиянов,  А. Шульга ). Правда Э. Хеменгуэй почему то написал « Старик и море». Короче.
На крупнотоннажных судах Управления « Запрыбпромразведка» всегда работало несколько женщин. На РТМА-« Бахчисарай», который был направлен в открытую часть Атлантического океана с целью обнаружить что –нибудь съедобное,  было  4  дамы( повар, буфетчица, официантка и прачка). Всем чаровницам было за 40 лет, общий вес милых созданий не менее 300 кг. Судно проводило комплекс рыбопоисковых исследований в автономном режиме в жарких и влажных  тропиках между Азорскими островами и  экватором, поэтому  дамы оставили на себе минимум одежды и максимум украшений, чем вскоре вызвали здоровый интерес у многочисленных особей противоположного пола.
Поскольку траления разноглубинным тралом по разным горизонтам воды в любое время суток в безжизненной морской пустыне не превышали 50 кг мелкой, непищевой рыбной сволочи- на промысловой палубе  устроили спортплощадку : играли в волейбол, ноукс ,нарды, шахматы, загорали, метали дротики- то есть усиленно потели под палящим солнцем. И, конечно, встал вопрос о купании в ласковых водах штилевой, бирюзовой Атлантики.  Члены научной группы рассказали нерешительному капитану о полном отсутствии  вредных существ для здоровья людей( тем более акул) в этой акватории. Капитан, обветренный как скалы, принял мудрое решение. На следующее утро он обьявил по общесудовой трансляции  тревогу « Человек за бортом» с записью в судовом журнале. То есть нахождение людей за бортом судна было официально оформлено и стукачи пролетали , как фанера над Парижем.На судне остались: капитан- в рулевой рубке, вахтенный матрос- на верхнем мостике,  вахтенный механик- в машине и я- в тени под шлюпкой.( Я еще не забыл незапланированную встречу с акулой в водах Анголы). 75 членов экипажа безмятежно плескались в Мировом океане.  Для подъема людей был спущен штормтрап, а для полной безопасности- одна из судовых шлюпок с 5-ю матросами, которая отошла метров на 500 от судна и легла в дрейф.
Около штормтрапа , кокетливо повизгивая, барахтались судовые дамы, далее степенно плавала судовая интеллигенция, поодаль, как стая дельфинов, выпрыгивая по пояс из воды ,саженками рассекали водную гладь остальные члены экипажа. После купания- обед, далее банный день ( 1 раз  в декаду) с выдачей тропического довольствия. В день полагалось каждому по 200 грамм сухого вина, за декаду накапливалось 2 литра. Полная идиллия.
Вдруг с верхнего мостика раздался (как в рассказе К. Станюкевича) истошный вопль « Акула». Недалеко от шлюпки из воды возник огромный плавник. Вода вскипела, все ломанулись на штормтрап. Мускулистые руки мужиков оторвали слабый пол от штормтрапа, и вся шобла матерясь и давя друг друга полезла наверх. Наиболее хилые вскоре составили компанию рыдающим в воде  женщинам. Пазл сложился: в случае поедания кого-нибудь, мне, как главному организатору закроют визу, уволят с флота, жена бросит и я сопьюсь под забором.
Наконец- то до матросов, безмятежно загоравших  в шлюпке, донеслась какофония звуков, они осмотрелись, завели двигатель и ринулись на акулу-убийцу. Настигнув ее, они радостными криками и жестами стали успокаивать отчаявшихся мореманов. Это оказалась огромная луна-рыба,  дрейфовавшая на поверхности воды , изредка выставляя свой большой спинной плавник. Дружелюбные мужские руки помогли дамам выбраться на палубу. После обеда радостный голос 1-го помощника сообщил об экстренном общесудовом собрании. В президиуме сидели разгневанные фурии. Их обличительные речи прозвучали сильнее, чем « Фауст» Гете. Лейтмотив был один-в обычной обстановке многие из вас клянутся в верности и любви,  а в экстремальной ситуации вместо того , чтобы грудью встать на защиту, бросают на съедение хищникам .Никто не ответил на их обвинения и разгневанные женщины гордо ушли.
Время лечит , а женская логика необъяснима. Через некоторое время романтические встречи возобновились, а я еще раз убедился в опасности купания в водах Мирового океана.