Надоело постоянно читать что водка - яд и придумана для алкашей, а вино - красота и вкуснятина, благородь. Кроме плодово-выгодного. Оно для желающих спиться, но которым не хватает денег на водку. Виски -вообще.... Нектар богов. Где ж коньяку с ним тягаться....А шампанское исключительно для задуривания дам.
Начнем с вина. Вино в древности - стратегическй продукт почти как хлебные сухари. При осаде городов или сторожевых башен рано или поздно кончаются еда и питье. Консервы типа тушенки тогда еще не изобрели. И поскольку оборонительные сооружения строились, как правило, на возвышенностях, то с колодцами были проблемы. Чем запастись обороняющимся может год или два? Только продуктами длительного хранения. И прекрасной находкой в этом оказалось вино.
Так что древняя крепость состояла их внешнего рва - чем глубже тем лучше, стены - повыше и поглаже и... огромных сосудов с вином закопаных в землю под стеной.
В вине есть всё что надо по такому случаю: влага, сахар, витамины, спирт обеспечивающий поднятие тонуса и длительное хранение. Этому способствовало и крепление вина - дображивание добавлением виноградного сахара. Эстетствующие винопийцы и виноделы, а также бутылки с пробками появились много позже. Хранить в земле или специальных винных погребах было необходимо — обеспечивалась невысокая температура и длительное хранение как следствие. Да и тара целее.
Вино обладает и неплохими лечебными свойствами — от просуды. для нормализации пищеварения... так что у народов подверженых простудам, в ходу горячее вино и глинтвейны. А, со слов знатока Талмуда С.М. Беленького, там написано «заболел- пей вино».
Для гражданских неплохо, но для армии требовалось более сильнодействующее средство предотвращаюшее панику и, даже, повышающее бесстрашие и агрессивность.
Ясен пень, для этого надо было выделить из вина фракцию непосредственно влияющую на дущевное состояние человека.На его боевой дух - militum spiritus. То есть повышать концентрацию спирта. Здесь в средневековье поработали и алхимики и монахи и придворные химики. Спирт оказался полезен н только для поднятия духа войск но и в медицинских целях как дезинфецирущее и согревающее средство. Поэтому первые плоды перегонки вина называли в Европе «аквавита» — живая вода.
Но всё оказалось не так-то просто. При перегонке вместе с полезным - этиловым спиртом в продукт попадает уйма других спиртов и масел, взывающих болезненую реакцию - от головных болей до серьезного отравления.
Начались поиски рецептов и технологий создающих напиток с задаными свойствами: чтоб давал требуемый эффект, но с наименшими отрицательными последствиями.
Использовалось для брожения различное сырье: от хлебных зерен и овощей до древесных опилок, улучшалась технология самой возгонки, разрабатывалсь технологии фильтрации и хранения, добавки...
Так появились на свет такие напитки как коньяк, виски, кальвадос, шнапс, самогон, чача, наливки и настойки.
О серьезности задачи говорит то, что Петр 1 поручил решение вопроса Академии, которой удалось добиться создания чистого от вредных примесей продукта, прозрачного и бесцветного как вода, окрещенного «водкой». При правильном применении она, водка, укрепляла на время уверенность в себе, притупляла болевые ощущения с минимальными последствиями наутро.
Немного особняком продукты неполного брожения — сидры, шампанское, квас, брага, пиво...
Это то, что называется «тонизирующие напитки». С небольшим количеством алкоголя. Хороши в жару или на отдыхе. У каждого народа свой исходя из наличного сырья. Однако пиво вызывающее сонливость и аппатию не приветствовалось властями России. Потому вплоть до немки Екатерины 2 считалось порочным напитком.
Итак, кабы не необходимость защищаться и наступать. человечество не видало бы многих изобретений, ибо мысль подталкивает не блажь, но нужда. Это потом оборонные разработки находят другое - коммерческое применение.
Перстни с камями, без сомнения, изначально служили раздельным кастетом для воина, музыкой подерживали боевой дух наступающей армии, математики рассчитывали трактории снарядов и определяли высоту крепостных стен, радио изобрели как средство связи военных кораблей... То же и с алкоголем.
С любым их этих изобретений можно легко потерять чувство меры - кольца носить в носу и на губах, погрузившись в музыку из телефона переходить не глядя по сторонам дорогу...
И с алкоголем стать алкашом.
Всякое творение человеческое можно обратить во вред: топором могут зарубить, машиной задавить, колбасой отравить...На то и голова, чтобы использовать все это на пользу себе и другим.