Может и зря?!

Сергей Вельяминов
 
Нет, каждый должен заниматься своим делом, если это вообще дело, а не баловство от скуки. В своё время мне пришло ясное понимание того, что я педагог, оставив все остальные свои увлечения и пробы, стал совершенствоваться в одном. Так и в литературе: стихи, послужив мне первой ступенью, которая нужна только для старта, исчезли из моего творчества. Они помогли мне вначале и не более того.

Откуда у меня появились стихи в строчку, да от смущения и стыда: как я могу писать в столбик и называть себя поэтом после такого сонма великих? Да что так высоко подниматься? Тут на сайте есть очень достойные поэты, но их единицы. Знакомства с их творчеством будет вполне достаточно, чтобы потом исчезла всякая охота что-либо слагать в рифму и называть это поэзией.

Есть истинная поэзия, сильная поэзия, просто поэзия, а есть естественное самовыражение пенсионеров. Чтобы не умереть со скуки, тут в ход идут и вышивание крестиком, и разукраски по номерам... Да чего перечислять, что только не придумано за это время, чтобы хоть как-то скрасить досуг пенсионера с его нищенской зарплатой.

Я уже не говорю о сетях интернета: «Одноклассники», «Фейсбук», «ВК» и многое другое, где можно спокойно посудачить с подругами о целесообразности правильной подкормки саженцев, какую расчёску купить для своего четвероногого питомца. Сети закрываются, и все хлынули на прозу, полностью дискредитируя этот когда-то действительно достойный ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт, превращённый сейчас в полный балаган.

Вот и получается, что больше 80 процентов авторов — пенсионеры, удовлетворяющие свои естественные потребности в творчестве, что, между прочим, присуще и детям до шести лет, поверьте моему педагогическому опыту. Это период у детей самый творческий. Они просто чудеса творят! Но как только приходят в первый класс, запал их тут же заканчивается. И куда всё девается? А в творчестве остаются единицы, которым действительно дано?!

Если вы не думаете стихами, не разговаривайте в быту рифмами, не мучайте себя и наш великий русский язык. Не пишите стихов. Я счастлив оттого, что вовремя это понял, похоронив себя как посредственного слагателя рифм и лишённых смысла строчек...

                апрель 2022г.)