С пропавшими без вести надо разбираться

Лев Лопуховский
   
  С пропавшими без вести надо разбираться
Лев Лопуховский
   

               С ПРОПАВШИМИ  БЕЗ  ВЕСТИ  НАДО  РАЗОБРАТЬСЯ
                (новая редакция статьи  14.08.2024 )
        Лев Лопуховский


                К ЧИТАТЕЛЮ
 
       Появление этой статьи связано с выступлением ведущего программы «Вести недели» Д. Киселева 23 июня 2021 г. Там он  упомянул, что разгром нацистской Германии был достигнут дорогой ценой – погибло около 27 млн граждан бывшего Советского Союза. Далее ведущий программы заявил, что судьба 2.5 млн пропавших без вести военнослужащих до сих пор остается неизвестной. Приведенное им число потерь в такой ответственной программе вызывало у меня сомнение. В  письме  в редакцию программы попросил связать меня с ведущим. Связаться с ним не удалось. Попытался выяснить, кто из  сотрудников телеканала «Россия1» мог подсказал ведущему  число – 2,5 млн. В  разговорах по телефону меня отсылали в разные редакции телеканала. Выяснить  источник озвученных цифр не удалось.      
           Не добившись ясного  ответа от редакции, решил вернуться к этой сложной теме, чтобы разобраться для людей, чьи родные и близкие не вернулись с войны и их судьба неизвестна. Назвать продуктивным общение с непрофессиональными  исследователями нельзя. Пришлось разъяснять им причину моих сомнений.   Дело в том, что в итоговой таблице безвозвратных потерь в последнем издании труда «Книга потерь» вообще нет отдельной  графы с указанием числа таких военнослужащих. Там указано только число воинов, попавших в плен – 4559 тыс. (см. таблицу). Неужели за всю Отечественную войну не было пропавших без вести?
         
        Оказывается, они были учтены ранее  в общем разделе таблицы труда «Гриф секретности снят» (1993 г.): Пропавшие без вести и   попавшие в  плен – 3396,4 тыс. призывников военкоматов, не попавших в свои части - 500 тыс. (кто и как их посчитал, не понятно). Там же засчитали и неучтенные потери  войск в первые месяцы войны – 1162,6 тыс. Всего  - 4559 Авторы обоих трудов дали следующий расчет: в плену погибло (умерло) 2543 тыс. чел., из плена вернулось 1836 тыс., эмигрировало в другие страны  - 180 тыс. В сумме  - 4559 тыс. чел.  Казалось, все сходится.  Но, прибавив в списки погибших военнослужащих  упомянутые 500 тыс. призывников,   авторы тут же  засчитали их  в потери гражданского населения.

         Но считать всех погибших и умерших в немецком плену воинов пропавшими без вести некорректно. Немцы вели тщательный учет военнопленных. Перевод захваченных и переданных после войны немецкой стороной персональных карточек велся медленно. Но  к 2008 г. сотрудникам ЦАМО удалось  установить фамилии и судьбу  496 тыс. чел.  К 2019 г. число таких погибших увеличилось до 610 тыс. Так что  места для указанного ведущим  программы числа пропавших без вести просто не осталось. Между тем, только в картотеке безвозвратных потерь  солдат и сержантов на 1 марта 2008 г. числилось пропавшими без вести  7,2  млн. чел.  (53,92% от их общих потерь). Но об этом ниже.

        Но некоторые сотрудники редакции в ходе нашего общения все-таки заинтересовались моими книгами. Именно там они узнали более реальное число пропавших без вести воинов, учтенных в картотеках  Центрального архива Минобороны (ЦАМО).  Оно оказалось намного больше заниженного  авторами труда о потерях. И  всего через год - в преддверии Дня Победы 8 мая 2022 г. на той же программе  «Вести недели» вдруг  объявили, что «мы до сих пор ничего не знаем о гибели  уже 7,5 млн чел., числящихся пропавшими без вести. На этот раз я не стал возражать. Еще бы: разве сравнишь многомиллионную аудиторию телеканала с числом читателей моих книг? Но каков разброс данных  - от 2,5 до 7,5 млн. И опять никаких ссылок на источники приведенных данных. Что должны думать внимательные слушатели и зрители программы, чьи родные и близкие так и не вернулась с войны?
 
               
                НАДО    РАЗБИРАТЬСЯ

 
         И начать придется «от печки», то есть с самого начала. Ведь  без вести пропавшие входят в общий объем  безвозвратных потерь Вооруженных сил Советского Союза в ходе минувшей войны. Но здесь я должен предупредить, что, к сожалению, формат публикации на сервере не позволяет привести и сохранить необходимое количество ссылок на источники приводимых сведений. Здесь нельзя поместить в нужном месте более одной таблицы с данными о потерях. Те, кого волнует вопрос цены Победы,  могут найти  более подробные расчеты  в  статье «Как считают потери в людях в минувшей войне» (http://proza.ru/2019/05/29/1094), а также в книге «1941. На главном направлении», раздел «Противостояние с оппонентами».
       
        Напомню кратко историю опубликования сведений  о потерях, которое растянулось на 45 лет. Первым цифры наших потерь объявил  И. Сталин. 14 марта 1946 г.  он заявил, отвечая на вопросы корреспондента "Правды": "В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек". Хотя  уже к июню 1945 г.   он знал, что потери только военнослужащих (без учета 13 960 тыс. раненых, из которых 2576 тыс. остались инвалидами) составили 9675 тыс. человек, в том числе пленными и пропавшими без вести – 3344 тыс.
   
       После этого работа по определению безвозвратных потерь населения и военнослужащих  продолжалась,  но полученные результаты были засекречены. Так, в 1956 г. решением ЦК КПСС и советского правительства была создана комиссия по выяснению количества советских военнопленных. Результаты ее работы были доложены 4 июня 1956 года в ЦК КПСС. В частности сообщалось, что   "<…> советскими органами по репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих, находившихся в плену. Из них 1 835 562, в том числе 126 тыс. офицеров, были репатриированы на Родину. Кроме этого, по данным трофейной картотеки, в немецком плену погибло свыше 600 тыс. советских военнопленных".

     Только  после XX съезда КПСС (14-25 февраля 1956 г.), осудившего культ личности Сталина, в ЦК партии стали решать в какой форме и какие цифры можно объявить народу. Но  стоявший власти  Н.С. Хрущев только  5 ноября 1961 г. решился назвать число потерь СССР в войне -    20 млн: чел. При этом было признано, что среди 20 млн погибших граждан СССР свыше половины служили в Вооруженных силах.  Хотя точные сведения о числе общих потерь за войну и потерь в отдельных, наиболее значимых  операциях Отечественной войны по-прежнему скрывались.
      
      8 мая 1990 г. через 45 лет после Победы М.С. Горбачев  объявил: "Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей". 9 мая Министр обороны СССР Д.Т. Язов озвучил цифры безвозвратных потерь, учтенных в оперативном порядке, – 11 444,1 тыс. военнослужащих (в итоговой таблице численность указана без учета потерь в боя с Японией – 11 432 тыс.).
       В свою очередь начальник Генштаба генерал армии М. Моисеев, назвав демографические потери (8 668,4 чел.), специально подчеркнул, что приведенные им цифры "максимально возможные". На вопрос, почему же на протяжении предыдущих десятков лет фигурировали совсем иные сведения, он простодушно ответил: "Мы долго держали в секрете данные о потерях. Они были проанализированы лишь в 1988-1989 годах". Понятно, что данные засекретили на долгие годы потому, что это неразрывно связано с мерой ответственности тогдашнего политического и военного  руководства страной за поражения в первой половине войны.
      Но военные считали не только свои потери. Они доложили также, что людские потери Красной армии и флота оказались на 60% больше, чем потери стран фашистского блока. Соотношение по потерям 1:1,6  в пользу агрессора. Такое соотношение  членам ЦК показалось неприемлемым. Военные уточнили свои расчеты, сведя соотношение к 1:1,3. Всесильный ЦК КПСС, утвердил доложенные результаты подсчетов и разрешил их публикацию.

        Подробные официальные  статистические данные о потерях военнослужащих   впервые были опубликованы еще позже - в 1993 году в труде «Гриф секретности снят». Это стало настоящим прорывом в историографии минувшей войны.  Общественность и историки смогли ознакомиться с огромным фактологическим материалом, который ранее мало кому был   доступен.  Но по мере ознакомления с ним  стали выявляться многочисленные нестыковки и   ошибки в интерпретации  данных о потерях в отдельных операциях.  У независимых исследователей на основе появления ранее неизвестных фактов постепенно  стали усиливаться подозрения, что речь идет о целенаправленной политике приукрашивания истории войны.

       Просуществовавшее  17 лет соотношение по соотношение по потерям 1:1,3. Кого-то уже не устраивало.   Новому главному редактору «Книги поверь»,   генералу А.В. Кирилину (Г.Ф. Кривошеев был тяжело болен) и его починенным путем явного подлога удалось значительно увеличить потери Германии. У нас со времен А.В. Суворова  никогда не жалели супостатов. В результате некорректного использования расчетов германского профессора Р. Оверманса  потери немцев на советско-германском фронте возросли до 5,9 млн чел. Это значительно больше суммарных потерь  вооруженных силы  Германии за всю мировую войну (с 1.09. 1939 г.) на всех театрах военных действий - 5,3 млн солдат и офицеров. Это позволило довести   соотношение по безвозвратным потерям Германии и СССР (с их союзниками) до  более приемлемого 1:1,1. До полного паритета оставалось совсем немного!   
        По поводу некорректного  использования данных Р.Оверманса я спросил П.Д. Бурикова (он отвечал за всю «цифирь» в коллективе Г.Ф. Кривошеева)по телефону: кто и зачем придумал всю эту чушь? Характерно, что Петр Дмитриевич  даже не обратил внимания на столь нелицеприятную оценку их вывода о равенстве потерь сторон в минувшей войне. Он лишь рассмеялся и ответил:  «для расширения кругозора читателей». 
 
          Вовсе не случайно бывший руководитель комиссии по подсчёту потерь в войне генерал армии М.А. Гареев (1988 г.), чувствуя шаткость некоторых позиций авторов   трудов о потерях, сетовал: «Фактически правительство так и не отчиталось перед народом о наших людских потерях во время войны».  Однажды, выступая по телевидению, он даже призвал  привлекать  к уголовной ответственности тех, кто спекулирует на теме потерь Красной армии в минувшей войне.

         Волна критики опубликованного труда о потерях нарастала, Президент  РФ Медведев Д.А. (7 мая 2008 - 7 мая 2012) своим Указом от 22 января 2006 г.  № 37 потребовал:  «к 2010 г. окончательно определиться  с потерями военного и гражданского населения за период Отечественной войны. А также рассчитать материальные затраты за более чем четырехлетний период ведения боевых действий».
 
         Созданная межведомственная комиссия, главную роль в которой играли военные, судя по всему, уточнять  цифры потерь наших  войск, вовсе  не собиралась. Иначе были бы учтены данные картотек безвозвратных потерь ЦАМО, приведенные в относительный порядок которые за 20 лет работы.  Поэтому никаких реальных подвижек в отношении уточнения данных о потерях Вооруженных Сил СССР, по сравнению с ранее опубликованными цифрами, не последовало. Цифры наших людских потерь не изменились ни на одного человека. 

         5 мая 2010 г. начальник управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при  защите Отечества генерал-майор А.В. Кирилин заявил:  "Работа нашей межведомственной комиссии фактически завершена. По уточненным данным, общие людские потери СССР за   период войны составили - 26,6млн человек, безвозвратные боевые потери личного состава вооруженных сил, с учетом боев на Дальнем Востоке, составили 8 млн 668 тыс. 400". При этом он публично объявил, что эти цифры будут доложены руководству страны с тем, чтобы они были озвучены 9 мая, в день 65-й годовщины Победы.

      Но политическое руководство России, зная о серьезной критике результатов расчетов авторов трудов о потерях не пошло на поводу военных. В канун празднования Дня Победы оно не удовлетворило просьбу руководителей Генштаба о придании их расчетам потерь Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне официального статуса. Что, в руководстве страной не знают истории Великой Отечественной войны? Поэтому опубликованное в 2009 г.  «уникальное (по мнению авторов),  справочное издание, не имеющее аналогов в современной военно-исторической литературе» вышло с многозначительной пометкой в аннотации – «Книга выходит в авторской редакции». Самое большое, на что может претендовать их труд – на название официозного. Оно действительно уникальное – по количеству ошибок и натяжек.

        В связи с этим Президент Академии военных наук  генерал армии М.А. Гареев тут же изменил свою позицию, сделав знаменательное заявление: «Безусловно, надо говорить правду и о потерях, без чего невозможно в полной мере оценить итоги войны и значение достигнутой победы. <…> Нельзя считать незыблемыми и опубликованные официальные данные. Если появятся вполне достоверные сведения, они должны быть уточнены» (Гареев М.А. Независимое военное обозрение. №13 (613). 20.04-13.05.2010).

          Но достоверные сведения о потерях могут появиться только после того, как будут рассекречены   донесения в Генштаб из войск, на которых основываются расчеты Г.Ф. Кривошеева, в том числе и  данные (важно!) о поставках пополнений фронтам в ходе операций. Только таким путем можно выйти на реальные цифры безвозвратных потерь Красной армии в минувшей войне. Но к этому времени были уже опубликованы вполне достоверные данные о потерях наших войск в отдельных операциях войны, основанные на архивных документах ЦАМО. Но до них было не так-то просто добраться.       

     Напомню, что Г.Ф. Кривошеева не мог использовать данные картотек безвозвратных потерь ЦАМО, в которых насчитывалось 22 млн персоналий. К работе по упорядочению учета потерь и устранению из картотек дублирующих сведений приступили с января 1989 г.  В результате число персоналий,  учтенных в картотеках, к 2008 г. снизилось до 15 млн.  До этого результаты этой   работы  по  побуквенному обсчету периодически освещались в открытой печати.  С усилением обвинений  авторов группы генерала в занижении потерь наших войск доступ  независимых  исследователей к результатам этой работы под надуманными предлогами был прекращен,   
   

        После увольнения в запас я руководил группой «Поиск» московского горвоенкомата. Мы имели допуск к работе с документами погибших военнослужащих в ЦАМО. Попутно я в картотеке безвозвратных потерь 9 отдела выписывал из карточек сведения на найденных артиллеристов 120-м гап, которым командовал мой отец. И там уже считался своим. И даже в 2007 г. выступил с докладом  перед научными сотрудниками архива по материалам опубликованной книги «Вяземская катастрофа».  Короче: мне удалось ознакомиться с результатами обсчета    картотеки рядового и сержантского состава  по состоянию на 1 марта 2008 г.  В этой картотеке оставалось 13 271 269 персональных карточек. 13 млн против  11 444 тыс., подсчитанных авторами «Книги потерь»!
          
         Эти потери по видам распределялись следующим образом (в скобках указаны проценты к общему числу):
- убито – 4 173 709 (31,45%);
- умерло от ран и болезней – 1 383 052 (10,42%);
- погибло в плену – 495 558 (3,73%);         
- пропало без вести – 7 156 262 (53,92%), в том числе по данным командиров в/частей – 1 720 951, по данным военкоматов – 5 435 311;
- приговорённых к высшей мере наказания (расстрелу) – 62 688 (0,47%).

            Сравним  (округлив до тысячи,  эти  числа) с данными «Книги потерь», согласно которым  в ходе войны погибло 10 374 308 сержантов и рядовых (92%  от числа карточек). Это число оказалось меньше на  2 897 чел. (13 271 –10 374) или на 22%  учтенных в¬ картотеке. Доля пропавших без вести – 54%! 
           К сожалению,  число безвозвратных потерь офицерского состава  на 1 марта 2008 г.  узнать не удалось. Но по данным Г.Ф. Кривошеева с  учетом 122 905 военнослужащих, не  имевших офицерские звания, но  занимавших офицерские должности, потери офицеров составили 1 023 088 чел. Кроме того, по некоторым сведениям было  известно, что до конца 2010 г.  в 11 отделе архива находились не разобранные  мешки и ящики, переданные из 9 отдела. В них содержались неучтенные карточки  рядовых и сержантов, получивших офицерские звания до их выбытия из строя.  С их учетом в картотеке безвозвратные потери офицерского состава могло содержаться примерно  до 1300 тыс. карточек. Кощее число карточек 14571 вполне укладывается в объявленные 15 млн.
  Учет потерь офицеров в войсках был налажен лучше. И доля пропавших без вести офицеров была намного меньше, чем  солдат и сержантов. Она могла составить не более 15% от числа персоналий, то есть не более 200  тыс. Общее число пропавших без вести военнослужащих составит  7356 тыс.   

         Таким образом, общий объем людских потерь наших войск в ходе войны  поданным картотек составит  (округленно)  14 571 тыс. (13 271  + 1300).  По данным «Книги потерь» потери составляют  11 397  тыс. (10 374 +  1023), что на  3174 тыс. чел. меньше.  Эта разница  примерно равна нескомпенсированному дефициту численности действующей армии (3217 тыс.), обнаруженному начальником орг.-учетного отдела Оперативного управления Генштаба полковником Ефремовым в марте 1941 г. Этот неучтенный дефицит так и будет «висеть» на всех дальнейших расчетах авторского коллектива А.Ф. Кривошеева.
         
      Почему бы не пересчитать наши потери с учетом результатов работы, проведенной сотрудниками архива?  Это самый верный и точный способ – сосчитать  воинов, не вернувшихся с войны по персональным карточкам, хранящихся в ЦАМО. Но их количество на сегодняшний день с некоторых пор тщательно скрывается. В ноябре 2012 г.  в 6-м отделе Генштаба я получил допуск   к ознакомлению с материалами картотек безвозвратных потерь  ЦАМО, чтобы уточнить насколько изменились количественные показатели  по видам потерь  за три года - на конец 2011  года.
         
      Но из ЦАМО тут же по телефону сообщили, что работа по упорядочению учета безвозвратных потерь продолжается в рабочем порядке. И что этот справочный материал они предоставить мне не могут. Заместитель начальника архива прекрасно знал, зачем мне нужны  эти сведения. И на мой вопрос -  разве они засекречены? – отметил: материал картотек  не определяет объем людских потерь.  Я возразил: у  такого признанного специалиста по учету потерь, как уважаемый Г.Ф. Кривошеев совсем другое мнение.  Лишь после   составления поименных списков военнослужащих Красной армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., удалось определить  реальную убыль личного состава. В результате продолжительной и кропотливой работы специалистов итоговое число безвозвратных потерь, по сравнению с данными, основанными на донесениях из войск,  возросло в полтора раза.
         Но как раз это и пугало чиновников! Поэтому и не подпускают независимых исследователей к обобщенным данным обсчета картотек безвозвратных потерь ЦАМО. Они, как бельмо в глазу определенных лиц.  В 1995 году, когда истек 50-летний срок хранения архивных документов, они ставили вопрос об их уничтожении. Не получилось.


        Все было понятно без слов. Увеличение безвозвратных потерь Красной армии и ВМФ сразу обрушит   всю пирамиду расчетов, выстроенную  четырехлетним тяжким трудом авторов под руководством Г.Ф. Кривошеева, где все расписано по категориям, кварталам и годам   и дезавуирует  надуманное соотношение, близкое к паритету. Чтобы не допустить этого, чиновники готовы на все. Так, начальник   Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества (!), генерал Кирилин,  выступая  1 мая 2016 г. в программе «Генштаб» на «Русской службе новостей», пытался «уравнять» потери вермахта  и Красной армии путем «вывода за скобки» погибших не на фронте советских воинов. То есть забыть  2,7 млн погибших в плену! Я обратил внимание Президента РФ В.В. Путина на это кощунство -  «Остановите фальшивку!» в письме в его Администрацию.

   Авторы труда «Гриф секретности снят» и в последующих изданиях обычно подчеркивают, что используемые в немецких документах цифры общего числа советских пленных - от 5,2 до 5,7 млн – являются вымыслом нацистской пропаганды. Якобы число пленных немцы на захваченной ими территории включали и мирных жителей призывного возраста. Но еще за год до появления «Книги потерь» генерал А.В. Кирилин в интервью Российскому военному обозрению № 5 (64) 13.05.2009 г. признал, что в картотеках безвозвратных потерь ЦАМО имелись данные  на 5062 тыс. чел., числившихся пропавшими без вести. Все они в ходе войны были  призваны военкоматами.
 
       В этом интервью  Кирилин назвал весьма любопытные и подробные данные о наших военнопленных, дотоле неизвестные широкой общественной. Так, согласно немецким документам времён войны, на 1 мая 1944 г., то есть почти за год до капитуляции Германии,  статистика по советским военнопленным выглядела следующим образом (в тыс. чел.): в лагерях военнопленных находилось   - 1053 (20,4%); - умерло в лагерях – 818 (15,9%);  остальные – 1308 (25,3), в том числе: бежало – 67, казнено – 473, умерло в транзитных лагерях или не зарегистрировано – 768. Итого -  5160 (100%).  К сожалению, наши воины продолжали попадать в плен и после 1 мая 1944 г., когда война повернула вспять, и даже в победном 1945 году!


       Легко проверить, что сумма составляет  всего 61,6% от указанного числа. До 100% не хватило 1 981  тыс. чел. . Что опустил в своем заявлении генерал установить сейчас невозможно. Я тщательно просмотрел содержание этого номера и не обнаружил   никаких следов интервью Кирилина. Видимо, наверху спохватились, и это интервью было удалено из этого номера Обозрения. Еще бы. Данные Кирилина даже в урезанном виде явно противоречили    расчетам «Книги потерь».  Но птичка уже вылетела.
         
         О количестве советских пленных на 1 мая 1944 г. и позже можно судить по данным известного немецкого исследователя по вопросам советских военнопленных К. Штрайта. «Одна лишь неполная справка, составленная отделом по делам военнопленных верховного командования вермахта (согласно другим источникам) по состоянию на 1 мая 1944 г., называет конкретную цифру погибших 1 981 364 человек при общей численности пленных 5 163 381 (BA-MA RH2/V.2623)».  Ссылаясь на другие источники, он приводит данные отдела по делам военнопленных ОКВ на более поздние сроки:  в декабре 1944 г. в немецком плену насчитывалось – 5,6 млн пленных (за 8 месяцев прибавилось более 430 тыс. – Л.Л.); по данным ОКХ от 20 февраля 1945 г. на 31 января 1945 – 5 734 528 (Штрайт К. "Они нам не товарищи…" С. 258, 433).
 
         Я не берусь сейчас выяснять, почему в одной справке упоминаются два идентичных по смыслу пункта: «умерло в лагерях – 818 тыс.» и «погибло 1 981 364 чел.». Возможно, эти пункты относятся к разным периодам времени. По данным этого ученого в немецком плену погибло около 3281 тыс. чел. (Штрайт К. там же). Это на 738 тыс. чел. больше, чем подсчитали авторы «Книги потерь». Видимо, он исключил 768 тыс. чел., умерших в транзитных лагерях (и потому не зарегистрированных), а также 67 тыс., бежавших из плена. И еще. Почему вообще не упоминается о числе военнослужащих, освобожденных немцами из плена по различным причинам. А таких по нашим прикидкам было более миллиона, в том числе 823 тыс. чел.,   освобожденных до 1 мая 1944 г.
      
          В упомянутом выше номере «Военного обозрения» генерал Кирилин сделал попытку разделить приведенное им число пропавших без вести на четыре категории. «Из 5 062 тыс. чел., официально числящихся пропавшими без вести, более 4 млн – это военнопленные. Вторая категория – чуть больше 1 млн чел. – это лица, которые погибли. Погибли, но о том, что они погибли, достоверных сведений не было».       
            К третьей категории, которая тоже исчисляется десятками, если не сотнями тысяч, отнесены дезертиры, судьба которых так и не была выяснена. К четвертой категории числом более 499 тыс. отнесены военнослужащие, дважды попавшие в списки погибших и пропавших без вести.
         Кирилин также добавил: «И были такие случаи, когда человек пропал без вести, попал к партизанам, потом попал в Действующую армию и погиб. И он дважды попал в списки погибших и пропавших без вести. Какие есть у нас по этому поводу надежды? Мы отсканировали и разместили в Интернете все учетные карточки военнопленных, которые есть в Центральном архиве Министерства обороны. Это – более 400 тыс.».         
      
       Приведенная генералом раскладка численности пропавших без вести воинов (набралось даже больше 5,5 млн!), видимо, выполнена для того, чтобы определить, кого включать в общий баланс безвозвратных потерь, а кого - не стоит. Но главное – заявленное им число практически совпало с данными немецких документов. Но это не все. К 4 млн военнопленных, чья судьба неизвестна,  необходимо добавить 1800 тыс. вернувшихся из плена, и 120 тыс. иммигрировавших, учтенных органами репатриации. Таким образом, в плену побывало  не менее 6 млн. советских воинов. Это еще одно доказательство занижения чиновниками общего объема безвозвратных потерь Красной армии и несостоятельность  придуманного соотношения по потерям воюющих сторон.
           Это число подтверждается следующими данными. Всего во вражеском плену оказалось   5 880,8 тыс. чел. (из них погибло 2841,6  тыс.  В том числе:    у немцев - 5734,5 (2817,7);  у румын  - 82,1 (5,2); у финнов - 64,2 (18,7). Смертность составила 48%, почти половина. Ужасные цифры.


         Пора подвести некоторые итоги наших рассуждений. Терь мы имеем некоторое представление о численности военнослужащих пропавших без вести. В последующем это число может быть уточнено. Публикуя вышеприведенные числа, А.В. Кирилин, совсем не желая того, опроверг расчеты авторского коллектив Г.Ф Кривошеева. При этом   он скрывает, что эти 5,5 млн с лишним так и не были полностью включены в общий баланс потерь Красной армии. Получается, что пропавшие без вести вообще не воевали, как дезертиры!
           Поэтому пропавшие без вести вообще не упоминаются в итоговой таблице «Книги потерь», где рассматривается соотношение по потерям воющих сторон.  А ведь они были призваны по мобилизации. Их просто списали в убыль гражданского  населения СССР. А ведь абсолютное большинство их погибло, с оружием в руках защищая свободу и независимость  Родины!

         Вовсе не случайно в первом томе новой книги «История Отечественной войны»  прозвучало признание: ««Однако истина состоит и в том, что цена победы могла быть и не такой высокой. Причин, почему она оказалась выше, чем могла быть, немало.  Одна из них заключена в просчетах и ошибках политического и военного руководства страны, которое неадекватно оценивало ход и перспективы войны на Западе, полагая, что она там затянется и будет время для подготовки страны и Красной армии к отражению агрессии. Из-за этого не были своевременно проведены необходимые мероприятия по приведению Вооруженных сил СССР в боевую готовность. В число причин, обусловивших размеры потерь советских войск, следует включить и то, что политическое и военное руководство страны исходило из представления о том, что война, когда она станет фактом, будет иметь начальный период, который позволит мобилизовать и людские резервы, и экономику, и транспорт, как это было в Первой мировой войне. Но война началась и протекала иначе. Из-за этого отчасти не была своевременно обеспечена боеготовность войск приграничных военных округов и не создана организация управления вооруженными силами.
 
     На величине потерь сказалась также слабая профессиональная подготовка многих командиров и военачальников, недостаточная подготовка командных кадров запаса, мобилизованных в армию с началом войны. Военное командование далеко не всегда решало стратегические, оперативные и тактические задачи ценой минимума жертв. Определенная часть потерь была обусловлена просчетами в управлении войсками и их несвоевременным материально-техническим обеспечением».
 
      Прошу прощения у читателей за длинную цитату. Но, перечислив причины (хотя и не все), почему она оказалась   выше, чем могла быть, авторы труда  не сказали -  «высокой», по сравнению с чем? В таких случаях принято сравнивать свои потери с потерями противника. И разница выражается обычно  соотношением этих величин. Но  авторы 12-томника исключили всякое упоминание  о соотношении по  потерям воюющих сторон   1.1:1, в которое никто, кроме них самих,   не верит. О каком практическом равенстве безвозвратных потерь СССР и Германии   можно вести речь после перечисления причин наших поражений и их  точного анализа?  Кстати,  это соотношение по потерям, о котором умолчали авторы вышеприведенной цитаты,  при желании  сможет самостоятельно вычислить  любой читатель и даже старшеклассник.    
       
        На мой взгляд, редакторы новой истории сделав правильный вывод о неоправданно высоких потерях Вооруженных сил СССР, намного превышающие расчеты    авторов «Книги потерь», имели в виду совсем другое соотношение, которое  еще предстоит подсчитать. Президент РФ В. Путин сказал, что мы еще не подсчитали свои потери в Отечественной войне. Уверен, что такая работа ведется в Институте военной истории Генштаба. Недаром всерьез уже обсуждалась идея создать 100-томник истории б этой войны.