Быть ли подвижкам на армяно-турецком фронте?

Ваагн Карапетян
https://caliber.az/ru/post/76213/

Быть ли подвижкам на армяно-турецком «фронте»?
Для Сaliber.Az комментируют Озер и Карапетян

Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az
АНАЛИТИКА - 30 Апреля 2022 - 18:58

На армяно-турецком треке запланирован очередной раунд переговоров в рамках процесса нормализации между Ереваном и Анкарой. О том, что третья по счету встреча спецпредставителей Турции и Армении пройдет 3 мая, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Отметим, что предыдущие две встречи с участием спецпредставителей Турции и Армении состоялись в Москве и в Вене 14 января и 22 февраля соответственно. Как известно, на данный момент между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, поскольку двусторонние связи были приостановлены Турцией из-за оккупации Арменией Кяльбаджарского района Азербайджана в 1993 году, что в итоге привело к закрытию наземной границы.

О намерениях Турции и Армении восстановить двусторонние отношения заговорили в декабре минувшего года, после того как по итогам 44-дневной войны 2020 года Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, тем самым устранив главное препятствие для налаживания турецко-армянского диалога.

На данном этапе дипломаты Армении и Турции пробуют целесообразно использовать новый расклад сил в регионе, предполагающий продвижение мирной повестки в обозримом будущем. Однако понятно, что пока преждевременно говорить о том, что стороны готовы к доверительным отношениям. Это достаточно длительный процесс, который может растянуться даже на годы.

Тем не менее, относительная интенсивность встреч спецпредставителей указывает на то, что в правительственных кругах Турции и Армении заинтересованы в сближении. Не секрет, что в отношениях двух стран имеются проблемы исторического значения в большей степени из-за предвзятого отношения Армении к Турции в связи с событиями 1915 года в Османской империи, которые армяне пытаются на протяжении свыше ста лет позиционировать как «геноцид». Армения до сих пор имеет территориальные претензии к Турции, как и к Азербайджану, несмотря на то, что уже устранена карабахская проблема. Поэтому рассуждения о том, что именно Армении придется отказаться от своей предвзятой политики, соответствуют логике и здравому смыслу. Это объективный подход еще и потому, что наибольшую выгоду от сближения с Турцией прежде всего получит именно Армения, которая все еще находится в затяжном социально-экономическом кризисе.

Однако для этого недостаточно одних усилий политиков и дипломатов. Необходимость в нормализации отношений с Турцией, впрочем, как и с Азербайджаном, должно осознанно восприниматься общественностью Армении как реальный выход из тупиковой ситуации. Но, как показывают акции протеста в Армении, определенная часть граждан этой страны не готово к такому повороту. Напротив, протестные акции в Армении свидетельствуют о том, что степень враждебности армянской общественности к Турции крайне высока. Это во многом связано с нынешним статусом Еревана как проигравшей стороны, в чем армяне не в последнюю очередь винят именно Турцию. В этом деле немало масла в огонь подливают и армянские СМИ, занимающиеся контрпропагандой армяно-турецкого сближения. Так, в ряде оппозиционных СМИ Еревана возможную нормализацию отношений с Турцией расценивают чаще всего как предательство властей, что еще больше нагнетает антитурецкую истерию. То есть в целом армяно-турецкая нормализация представляется достаточно сложным процессом, который требует длительной работы дипломатов и ломки настроений в армянском обществе. В свою очередь, Азербайджан полностью поддерживает нормализацию армяно-турецких отношений и рассчитывает на экономическое развитие Южного Кавказа, поскольку это выгодно для всех региональных игроков. О том, что Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, в очередной раз заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

«Армения должна понимать, что нельзя оставаться изолированной в «островном» режиме в регионе. Наладив отношения с Азербайджаном, при этом отказавшись от территориальных претензий по отношению к Азербайджану и Турции, она не должна препятствовать процессу трехстороннего сотрудничества», - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что Армения ранее отвергла несколько предложений о проведении трехсторонних переговоров на различных уровнях, в частности на уровне глав МИД, различных специалистов, а также в формате гражданских обществ.

«Наши партнеры в курсе об этом. Причин их отказа никто не знает, потому считаю этот подход крайне непродуктивным. Если мы посмотрим на будущее региона, то политика Армении не поддается никакой логике в рамках региональной безопасности, сотрудничества и развития Южного Кавказа. Армения должна наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, при этом отказавшись от территориальных претензий», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Рассуждая об армяно-турецкой нормализации, нужно отметить еще один важный нюанс. В Турции, в отличие от Армении, оптимистично смотрят на нормализацию отношений с Арменией. К примеру, турецкий политолог Энгин Озер расценивает этот процесс крайне позитивно. По его словам, нормализация в первую очередь нужна самой Армении, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию в этой стране.

«Очевидно, что правительство Армении заинтересовано в восстановлении дипотношений с Турцией, что приветствуется в том числе и в Турции. Но для этого Армения должна пойти на подписание мирного договора с Азербайджаном. Это крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать новую армяно-азербайджанскую войну.

Де-факто уже существуют гуманитарные связи между Турцией и Арменией, налажен график полетов из Турции в Армению, порядка 60 тысяч армян проживают и работают в Турции. Все это дает основание полагать, что в течение года могут быть установлены дипотношения между Арменией и Турцией. В то же время налаживание армяно-турецких отношений может дать импульс для дальнейшего развития армяно-азербайджанских отношений и всего региона», - сказал Энгин Озер Caliber.Az.

В свою очередь бывший армянский политзаключенный, проживающий в Канаде, главный редактор газеты «Литературная Канада» Ваагн Карапетян в беседе с Caliber.Az также высказался в поддержку нормализации армяно-турецких отношений.

«Моя позиция в этом вопросе хорошо известна. От улучшения взаимоотношений с Турцией в первую очередь выиграет армянский народ, население Армении, а поэтому я обеими руками «за». Пора отложить в сторону прошлые, тяжелые воспоминания. Нужно перевернуть старые, пожелтевшие от времени, неприглядные страницы и начать писать новую историю добрососедства и взаимопонимания. Я надеюсь, это понимают, уполномоченные вести переговоры, представители армянской стороны», - сказал Карапетян.

К слову, аналогичного мнения придерживается и главный редактор ереванской газеты «Жаманак» в Стамбуле Ара Гочунян.

По его словам, третья встреча спецпредставителей - положительное событие в том смысле, что оно означает продолжение процесса.

«Значение продолжения процесса заключается в том, что Анкара и Ереван, несмотря на их разные ожидания друг от друга, в настоящее время могут найти общественных дикторов для продолжения этой работы», - считает Гочунян.

В заключение стоит отметить, что комментарии подобного содержания по армяно-турецкой повестке подают определенные надежды на то, что призывы к восстановлению нормального диалога с соседними странами могут быть услышаны в самой Армении, где оппозиционные силы чаще всего в преддверии важных переговоров с Турцией и Азербайджаном открыто демонстрируют антитурецкую и антиазербайджанскую истерию. 

Caliber.Az