Парк*: место прогулок, релаксации, встреч, уединения, а для меня – мой детский островок наслаждений. Почти каждые выходные нас троих в городской парк города Молодечно приводили родители: для них отгороженное от шумной городской суеты пространство с аллеями и цветниками было местом отдыха, а нам мирок блаженства. К счастью, что папа с мамой были с нами целый день (хотя под их внимание мы были постоянно – мама по настоянию папы вышла на работу только тогда, когда дети пошли в школу, а разница между нами по годам рождения была значительной**), присоединялись: карусели, аттракционы, воздушные шарики и другие культурные увеселения. А ещё было так здорово сидеть всей семьёй на скамейке и есть мороженое и… только в вафельных стаканчиках.
Москва, Одесса, Симферополь, Саки, Юрмала, Евпатория, Бахчисарай, Рига, Санкт-Петербург (в то время Ленинград), Калининград, Смоленск, Бахмач, Воронеж, Вильнюс, Друскининкай, Паланга, Григишкес (Григишки), Елгава, Руза, Гродно, Гомель, Уваровичи, Вилейка, Воложин, Ивенец, Речица, Осиповичи, Шклов, Могилёв, Брест и Брестская крепость, Слуцк, Хатынь, Минск, Смиловичи, Смолевичи, Пуховичи, Заславль, Нарочь, Мядель, Глубокое, Рогачёв, Буда-Кошелёво и другие города, в которых (с одними знакомилась проездом, используя запас пересадочного времени, а перечисленные целенаправленно навещала ещё, некоторые из них ежегодно и порой не по одному разу) я была на экскурсиях, слётах, училась, проходила производственную практику, работала, ездила в командировки, по делам, по обмену опытом, наведывалась в гости, просто самоотдохнуть. В них, помимо знакомства в свободное время от дел с мини- и мегаполисами, обязательно заходила в парк или сквер (последний чаще был привокзальный, где ожидала объявления посадки в адресный междугородний автобус или поезд), садилась на скамейку и медленно ела по дороге купленный сладкий холод, помещённый в из печенья в клеточку стаканчик, который со временем приобрёл ещё и форму кулёчка...
Мои родители очень любили песню «Старый парк»***, которую пела К. И. Шульженко, и на проигрывателе часто стояла эта пластинка. Мой сын собирает виниловые пласты, среди которых есть и записи песен в исполнении Клавдии Ивановны. Прослушав шлягер из детства я подумала, что это поклон паркам и их хранителям всего мира – ведь в стихах описано всё, что проживал, проживает и будет проживать любой пришедший здравствовать на эту планету. И пусть земная юдоль каждого будет как ухоженный парк и никогда как заброшенный.
Сияет солнце ярко,
И по аллеям парка
Брожу я, словно много лет назад.
А в нашем парке старом
Всё также ходят пары
И бабушки с внучатами сидят.
Вы помните, когда-то
Мы были все внучата,
И в этом тихом парке над рекой
Возили нас в колясках,
Рассказывали сказки,
А парк шумел зелёною листвой...
Я помню, как из школы
Компанией весёлой
Мы в парк ходили раннею весной.
Там, в круг собравшись тесный,
Мы пели наши песни,
И ветер их подхватывал хмельной.
Студенческие годы,
И лыжные походы,
И шумный молодёжный карнавал!..
И в этом самом парке
У входа возле арки
Меня мой однокурсник ожидал.
Сияет солнце ярко,
И по аллеям парка
Брожу я, словно много лет назад.
А в нашем парке старом
Всё также ходят пары
И бабушки с внучатами сидят.
Когда-нибудь, быть может,
Мы будем с вами тоже
По солнечным аллеям над рекой
Возить внучат в коляске,
Рассказывать им сказки,
И будет парк шуметь своей листвой.
(припев после каждого куплета)
Я люблю тебя, мой старый парк,
И твои аллеи над рекою.
Не забыть тебя, мой старый парк,
Столько связано с тобою.
Ты всегда красив, мой старый парк, –
Солнце светит, иль бушует вьюга.
Я пришла к тебе, мой старый парк.
Как на встречу с давним другом.
эссе от 24 мая 2022 года
На аватаре коллаж по картинкам из интернета
* Европейский День Парков появился по инициативе Федерации ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) в 1999 году.
**Правда, родительский контроль для нас на этом не был приостановлен – кроме плановых собраний иногда их дорога по делам пролегала точно в переменку и через наше учебное заведение.
***Слова: Владлена Ефимовича Бахнова (1924-1994 гг.) и Якова Ароновича Костюковского (1921-2011 гг.) Музыка: Аркадия (Авраама) Ильича Островского (1914-1967 гг.);. Песня появилась на свет по просьбе Клавдии Ивановны Шульженко (1906-1984 гг.), когда она, будучи на гастролях в Гомеле, просто влюбилась в чудеснейший старинный таинственный парк этого милого города, который составляет один из не кратковременных очень славных пазлов моей ранней юности.