Джером Биксби - Мы живём хорошо

Александр Науменко 3
Джером Биксби. Мы живём хорошо.

Все жители деревни Пиксвилл всегда повторяли: «Хорошо», «Все замечательно», «О, прекрасно», что бы ни случилось. Все старались думать о глупостях, перепутать свои мысли, перескакивать в мыслях с предмета на предмет так, чтобы маленький Энтони не мог узнать, о чем они думают. Потому что, если Энтони схватывал какую-нибудь мысль, он мог сделать что-нибудь по этому поводу. И это бывает по-настоящему ужасно...


Рассказ просто шикарный. Вроде бы ничего такого и нет в сюжете, но одновременно он привязывает к себе, заставляя прочитать
до конца. И удивительное дело, совсем не было скучно. Прочитал его, как любят говорить некоторые, на одном дыхании.
Концовка тоже удивила. Я и не предполагал, что все они... Впрочем, без спойлеров...
Ведь умели писать раньше. За такой небольшой объём, автор умудрился вложить многое. И так не скажешь сразу, что рассказ был создан в середине 20 века. Он читается прекрасно даже и сейчас, в отличие от многих произведений прошлого и настоящего. Единственное о чём сожалею, так это о том, что нет полноценного романа. Хотелось бы узнать дальнейшие судьбы персонажей, а также этого мальчика Энтони, когда он вырос. Но, увы, Биксби, к сожалению, уже ничего не напишет никогда...
Хотя, уже сама завязка приковала своё внимание. Не люблю людей со сверхъестественными способностями, но что-то меня дёрнуло прочитать... И я не пожалел об этом, когда начинал следить за тем, как главный антагонист мучил крысу, заставляя её пожирать саму себя. С другой стороны, имея способности Бога, мальчика нельзя ни в чём обвинять, так как ему всего три года. Он просто делит мир на чёрное и белое, хорошее и плохое. Возможно, когда вырастит, тогда уж... Но мы об этом, как я писал выше, никогда не узнаем.
В целом рассказ получился ярким, с запоминающимися героями. Здесь есть и семья главного антагониста, в том числе и тётя, одна из главных персонажей, а также другие жители городка... Само действие происходит в течение одного дня, заканчиваясь утром...
Да и можно ли назвать антагонистом несмышлёного мальчика, этакого тёмного волшебника, который может читать мысли жителей городка, а также исполнять любую свою и чужую прихоть только одним своим желанием? С другой стороны, я прекрасно понимаю местных обитателей, которые боятся за своё существование, опасаясь оказаться в подземном могильнике, на том самом поле...
—  Всё хорошо, — говорят они, утирая холодный пот со лба, желая лишь одного, чтобы Энтони не прочитал их мысли.
И вот только сегодня тётя жаловалась на жару, как уже на следующий день выпал снег, словно по её желанию, охладив окрестности. Вот только при этом погиб урожай, но это ладно... Всё хорошо ведь, не так ли? Главное ведь жить замечательно... О! Просто прекрасно!