Дефицитная мотивация

Вячеслав Кармаров
Оторванность эгоцентричной личности от Потока Единой Жизни порождает ощущение нищеты. Поэтому люди стремятся к достижению изобилия, которое часто путают с обилием денежных средств. Нищета внутреннего мира, присущей эго. порождается дефицитной мотивацией.

У человека существует целая иерархия потребностей, описанная как пирамида в работе А. Г. Маслоу «Мотивация и личность». Истинные мотивы всегда прикрыты поверхностными осознанными желаниями, и добраться до них бывает очень сложно. Маслоу выделил следующие базовые мотивы, влияющие на поведение человека.

    1. Физиологические потребности. Голод, жажда, сексуальный позыв и т. д.
    2. Потребность в безопасности. Стабильность, защищенность от страха, тревог.
    3. Потребность в принадлежности, любви. Любить, быть любимым, принадлежать и обладать.
    4. Потребность в признании. Уважение окружающих, статусность, достижения.
    5. Потребность в познании и понимании.
    6. Эстетические потребности.
    7. Потребность в Самоактуализации.

Первые шесть потребностей носят ярко выраженный дефицитный характер. Седьмая связана в реализацией себя как Гражданина Вселенной см. раздел  http://proza.ru/2021/06/09/1422. Потребности имеют иерархический характер. Более низкие являются наиболее громкими и требовательными. Удовлетворение потребности на протяжении некоторого промежутка времени приводит к актуализации потребности более высокого уровня, которую раньше не было слышно из-за требований потребностей более низких. Все потребности носят инстинктивный характер. Это значит, что они есть в природе человека изначально и не нуждаются в воспитании. Их просто надо услышать.

В процессе эволюции человеческого вида все более насущными становятся более высокие потребности. В развитии конкретного человека более низкие потребности проявляются раньше. Чем выше потребность, тем менее она насущна для выживания и более долгий срок может оставаться неудовлетворенной. Жизнь на более высоких мотивационных уровнях увеличивает продолжительность жизни, снижает риск заболеваний. Удовлетворение высших потребностей приводит к состоянию счастья, покоя, умиротворенности. Удовлетворение низших потребностей может принести расслабление, кратковременный экстаз, облегчение. Для актуализации высших потребностей требуется больше предварительных условий, чем для актуализации потребностей низшего уровня. Актуализация высших потребностей происходит в благоприятных внешних условиях. Особенно для Самоактуализации.

При одновременном удовлетворении высшей потребности и низшей, высшая имеет большую значимость для человека. И для ее удовлетворения он готов пожертвовать удовлетворением низшей потребности. Чем выше уровень мотивации, тем шире круг любовной идентификации. Более высокие потребности менее эгоистичны и развивают в человеке такие качества, как дружелюбие, гражданское самосознание. Развитие высших потребностей делает людей внешне похожими на Самоактуализированных индивидов.

Для того чтобы пояснить отличие последней потребности от всех остальных, заметим, что именно она связана с правильным пониманием духовного развития. Именно удовлетворение этой потребности и означает «нести свой крест». Здесь надо понять, что раз человек может что-то делать (что заложено в его сущность), то он должен это делать! Здесь удовлетворение потребности сливается с необходимостью выполнения жизненного предназначения.

Агрессивное и разрушительное поведение не входит в человеческую сущность. Оно является защитной реакцией на угрозу удовлетворения некоторой базовой потребности (действительную или мнимую). Удовлетворение первых шести потребностей носит дефицитный характер, поэтому всегда порождает элемент агрессии в психике человека. Самоактуализация не вносит такого эффекта.

Наиболее удивительным является тот факт, что потребности высшие и низшие (физиологические) являются инстинктивными, заложенными в биологическую природу человека. Это снимает противоречие между культурой и человеческой жизнью в целом. Сейчас культура противостоит низшим потребностям и пытается их задавить и заглушить. Громкий голос культурного воспитания подавляет тихий шепот наших инстинктивных потребностей. Тем самым культура препятствует действительному духовному росту. Извечный вопрос о высоком и низком в человеке решается следующим образом. Высокое возникает и проявляется только на базе низкого, но однажды возникнув в сознании человека, оно может стать относительно независимым от его низкой природы. Теория выживания Дарвина должна быть заменена теорией духовного и ценностного роста. Люди стремятся не только выжить. Они также стремятся к развитию, к Самоактуализации, к счастью и к высшим трансперсональным (духовным) переживаниям.

В сложившейся сегодня культуре понятие духовного роста отождествляется с ценностным ростом в иерархии потребностей. То есть с развитием уровня мотивации. Однако такой подход в принципе неверен. Духовное развитие – это процесс Самоактуализации, и перейти к нему может только тот человек, который уловил дефицитный характер удовлетворения потребностей, даже высших. Для этого нужна тонкая наблюдательность за собой и за своей личностью. И совершить этот переход можно не проходя всей лестницы потребностей.

Вообще личность знает, что она должна развиваться под руководством сущности (то есть всего комплекса тел). Но для того чтобы сохранить за собой инициативу, личность генерирует свои суррогаты духовных достижений. К ним относятся «обладание сверхнормальными силами», «высокоморальное поведение», «святость», «гражданин» и конечно «одухотворенная личность». Как мы упомянули, человек с развитыми потребностями высокого уровня ВНЕШНЕ очень похож на Самоактуализированного человека. Такой подход по праву называют «духовным материализмом».

Есть еще одна очень важная потребность, которая прямо не отражена в этой пирамиде. Это потребность в трансперсональных переживаниях. Как отмечает С. Гроф, эта потребность более сильная, чем потребность в сексуальном удовлетворении. Именно через удовлетворение этой потребности происходит воссоединение с Высшим Началом и Самоактуализация. Таким образом люди достигают единения с Потоком Единой Жизни и Творцом. Для удовлетворения этой потребности как раз и нужны религиозные институты в обществе. Все человеческие потребности, включая Самоактуализацию и трансперсональные открытия, реализуются через его жизнь в обществе.

Если вспомнить структуру гексаграммы, то первые две линии связаны с влиянием Нижнего Мира Природы, линии три и четыре характеризуют самого человека, а линии пять и шесть отражают воздействие Верхнего Мира или Неба. Это прямо видно из перечисленных потребностей. Седьмая потребность в Самоактуализации соотносится со всей гексаграммой в целом. Именно так мы и разберём дефицитную мотивацию эго. Сначала исследуем дефицитные мотивы, связанные со всей гексаграммой, затем мотивацию Нижнего Мира Природы, мотивацию самого человека и мотивацию связи с Высшим Миром.