Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 7. Часть 5

Роман Рассветов
                Книга 7. Часть 5.
   1 февраля 2022 года.   В Морле весьма хорошая погода, + 9 гр.
   Джозик Байден, оченно храбрый старичок, раздухарился и заявил: "Ради защиты Украины мы готовы к любым действиям русских!"  Готовность, старичок, это одно, а реальные действия - это совсем-совсем другое! Прежде, чем такие слова произносить, следует мозгами пошевелить!
   Ленинградская область: у няни внезапно умерла девочка двух лет...
   Шереметьево: задержан мужчина, угрожавший взорвать терминал.
   Саратов: пенсионер перевёл телефонным мошенникам 17,4 миллиона рублей.
   Житель Свердловской области изнасиловал и потом убил девочку, Суд его приговорил к пожизненному заключению.
   Подмосковье: контрактник случайно застрелил сослуживца.
   Новосибирск: водитель припарковал авто на тротуаре, женщина с коляской сделала ему замечание, он рассвирепел и наехал на неё, у женщины тяжёлая травма коленного сустава, девочка не пострадала, сейчас судят этого мерзавца.
   В. Зе объявил об увеличении численности ВСУ на сто тысяч человек.
   124,8 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   40 тысяч человек выздоровели.
   663 человека скончались от к.в. за сутки.
   524,4 тысяч рублей - материнский капитал на первого ребёнка сейчас в России.
   Белоруссия: развёрнут полевой лагерь для предстоящих белорусско-российских учений, войска перебрасывают из Восточного Военного Округа.
   Военные учения пройдут на пяти российских Флотах.
   Киев: в верховной раде демонстрируют флаги стран НАТО, оказывающих военную помощь вооружениями и боеприпасами, от щенячьего восторга аж залопотали по-английски, спикер не выдержал и рявкнул: - Хорош, нахрен! Говорите на державной мове! -
   Борюсик Джонсон отбивается от разгневанных парламентариев, которые обвиняют его в пьянстве и вульгарном поведении во время карантина.
   Москва простилась с Леонидом Куравлёвым, похоронили его рядышком с женой Ниной, на Троекуровском кладбище.
   У сборной Чехии по хоккею оба вратаря заразились к.в.
   Краснодарский край: наводнение, однако!
   Под Можайском ликвидирована нарколаборатория.
   ВДНХ: решили восстанавливать знаменитый ресторан "Золотой колос".
   Путин встретился с Виктором Орбаном, премьером Венгрии, результатами переговоров оба остались довольны. Венгрия покупает у России газ в пять раз дешевле, чем цены в ЕС.  РФ поставила в Венгрию два миллиона доз вакцины Спутник V.
   УКРы открыли гранатомётный огонь по Донецку.
   Борюсик Джонсон решил смотаться от назойливых парламентариев в Киев, попьянствовать с Вовой Зе.
   Льву Лещенко - 80!
   США отзывают из Украины членов семей дипломатов.
   Китай встретил Н.Г. синего водяного тигра.
   Пресс-конференция Путина и Орбана:  ВВП: "США проигнорировали в своём ответе самые главные требования России: о непринятии Украины в НАТО, о неразмещении на её территории ударных наступательных вооружений НАТО, о возвращении НАТО к ситуации 1997 года; заявив, что каждое государство имеет право на выбор способов своей безопасности, забыв, что их безопасность не должна угрожать безопасности других стран."  "Просьба Венгрии о дополнительной поставке 1 миллиарда кубов газа будет выполнена."  "Нагнетание военного психоза США вокруг Укрины служат одной цели: сдерживанию России."
   В. Орбан: "Венгрия заинтересована в снижении напряжённости в Европе и неразвязывании новой холодной войны."
   В. Зе и Б. Джонсон сколачивают новый военный блок УПА: Украина + Польша + Англия.
   Москва: бойцовая собака разорвала малюсенькую собачонку и решала, кого бы ей ещё порвать, полицейский был вынужден применить оружие, ранив собаку, её отвезли к ветеринарам, будут решать, что дальше с нею делать.
   
   Лидия Нилова: "Абхазская чудо-сказка-предостережение.
   Сейчас... с силами соберусь...   Дочь наша, Лида, живущая с семьёй в Карелии, решила свозить двухлетнюю Муську, нашу внучку, к морю.  Выбор пал на Абхазию.  Она там не была ни разу.  Ещё и свекровь её подогрела: она там жила, в Гандиади, ныне Цандрипш, связи школьные остались.
   Но мы туда не планировали, со скуки сдохнешь!
   Ещё же и светским отдых должен быть.  Мы же с Серёжей проводили очередное лето с нашим внуком Серёжей, гоняя по Беларуси на дизелях, с велосипедами, ездили по нацпаркам, по партизанским местам.  И гоняли бы ещё прекрасно месячишко.  Нет, вот, давай ей море!
   Ну, и езжай к 1 сентября.  Нет, вот, вынь, да положь!
   Короче: вляпались мы с Ниловым, два идиота, на седьмом десятке, в эту авантюру. 
   Меня Абхазией не удивишь.  В 1974 г. мы с братом объездили всю горную Абхазию на лесовозе.  Я прошла Абхазию и часть Грузии, и Осетию с рюкзаком в 1980 г.
   Лежать на пляже, нам?  С нашей любовью к приключениям?  Ну уж нет!  Жили у хозяина-лесовозника, вот он нас и катал.  Это были острейшие впечатления.
   У большинства людей ассоциации об Абхазии выше Рицы и Голубого озера не поднимаются.  А мы были на снежниках, где цветут эдельвейсы, и эта Рица оттуда - как маленькое блюдечко.  Колесили по серпантинам, забирались в немыслимые дебри. 
   У меня ноги стояли на торпеде, брат сидел на моторе, как на сковородке.  Нос КРАЗа висит над пропастью, а колёса уже повернули, за спиной - 18 кубов леса, который мы тащили через перевал.  Он несётся, а ты молишь Бога, чтобы навстречу не вылетело что-нибудь ТАКОЕ ЖЕ, а так, запорожец. Волосы дыбом!  Восторг! 
   После этого мой брат, ему было 12 лет, решил стать дальнобойщиком. И стал. Лесовозником.  А не тем, которые членов возят.  И, ведь, тоже называются "водитель".
   Потом я была в командировке в Аджарии. Взяла Лидку, тогда ещё маленькую. И там тоже вдоволь наколесились по горам.
    Так что, Кавказом меня не удивить.  И не напугать.
   Решили с Серёжей, что совместим приятное с полезным.
   Я очень хотела пройти по следам войны, на этот, некогда роскошный вокзал, на эту железную дорогу, по которой мы однажды с братом ехали.  От Гандиади до Батума.  С остановкой в Сухуми.  Посмотреть на растерзанные дома, на сгоревший парламент.  Представить и содрогнуться.  Восхититься театром и набережной, сходить в филармонию.
   Вся эта пошлятина экскурсионная нас мало интересовала.
   Увы, мы не учли главного и страшного фактора: ЖАРА!
   К этому ещё добавились  пьянство и гипертония. 
   Нам надо ехать втроём с внуком из Витебска в Смоленск, оттуда на поезде до Адлера, там встречать дочь с внучкой, пройти таможни, и умудриться уехать в Сухум.  Таков план.
   Утром, невыспавшиеся, едем с внуком в 6 утра в Смоленск.  Там - передержка.  Потом жууткиий калининградский поезд: зашли в грязнущий вагон 70-х годов, воздух можно резать ножом.  У нас прелесть: три верхние полки.  Ехать 48 часов.  Воздуха нет, окна не открываются, состояние - не пережить. 
   Он ещё, гад, стоит в степи голимой под Ростовом, и ещё в одном месте, просто у столба, по полтора-два часа.
   Всё закрыто, окна тоже, переполненный вагон раскалён, простыню мочишь, пока идёшь до места, она уже хрустит.
   Как в пустыне.  Я уже такое проходила.  В среднеазиатской пустыне Кзыл-Кум.  Ровно 50 лет назад.  Первый инфаркт в этой поездке.  У обоих.  Внук требует постоянного внимания и надзора.  И как прокормиться, к примеру, с внуком, который периодически орёт: - Есть хочу! -  Когда вы все - на верхних полках?  Да ещё на боковых!  А внизу - толпа в обмороке лежит?
   Пережили этот кошмар.  Выползли на кривых ногах в Адлере, через два часа встретили дочь с Муськой.  Радости не было предела. 
   Пошли искать такси для поездки на границу.  Нашли.  Задрал.  Довёз.  Потащили чемоданы по жаре и буеракам.  Такое мы пережили в Израиле, Финляндии, Камбодже, (в других странах, где мы были, такое не припоминается), но, тут страшнее: с нами двое маленьких детей, двух и восьми лет, все с рюкзаками, у каждого - чемодан. 
   Народу - тьма.  Нас загнали в душный терминал.  Люди стояли - тесно сжатые, как в газовой камере.  Дети орут.  Взрослые - ругаются.  Таможенники - глумятся.
   Я тогда, внутренне содрогаясь, всеми фибрами души желая вернуться назад, понимала, что ужас этот - НЕПРАВИЛЬНЫЙ, не должно так быть, стоят люди, НАШИ, женщины с детьми, и такой вот уровень издевательства, на жаре, стоять несколько часов, с детьми, чтобы тебя пропустили. 
   КУДА? В Абхазию.  Этот прыщавый таможенник издевательски допрашивает тебя: куда и зачем? и чуть ли не твои отпечатки пальцев проверяет и радужку глаз, зачем?  Дикое унижение.  Вся моя суть протестовала против этих диких таможенных унижений... с двумя маленькими детьми...
   На второй таможне всё повторилось.  Прошли эти унижения, физические и моральные.  Нас встречают.
   Муська летит с высоты чемодана лицом об асфальт.
   Полный восторг! Едем! Дорога шикарная.  Парень-абхаз, разговорчив, МЧСник, приятно, не мандаринами торгует.
   Привёз нас в Сухум, к пятиэтажке, напротив их знаменитого вокзала.  Ах, какой это был вокзал! Мы на него приезжали с братом в 1974 году.  Сейчас он обвит лианами, на нём растут пальмы, там нет змей и обезьян, а так, хоть фильм снимай "Сокровища царя Соломона"! Или "Аватар", шикарно выйдет! 
   Мы увидели дом, в который нас привезли, двор, и впали в шок, по-тихому, не признаваясь, не глядя в глаза друг другу, изрешечённая войной пятиэтажка... Ой, мама!..
   Приехал хозяин квартиры, МЧСник, роскошный Батал, 33 лет, я сразу голову потеряла... Привёл на третий этаж, помог втащить чемоданы.
   Квартира двухкомнатная, с кондеем, кухней, что мы и искали.  Нашли по инету.  2 тыщи в сутки.  Отдали сразу, за весь срок.  НО! Кухня оказалась без посуды.  Ничего обязательного для кухни.  Два диких кота на роту.    А нас пятеро, в т.ч. двое детей.  Мне готовить надо.  Скандал!  Второе: сутками может не быть воды.  Веселитесь из бутылок, за 2 тыщи в сутки. 
   Попробовали на пляж. Попёрлись.   Ёлки-палки!  Какие-то ужасы, разбитый асфальт, шиномонтажки, мойки-помойки, шелудивые собаки, пыль-грязь, через 40 минут вышли к городскому кошмарному галечному пляжу.  Мама моя!
   Помойка... под эвкалиптами.  Отревевшись, решив, что деньги уже не вернуть, и дёргаться, с двумя детьми, по жаре, нет смысла, начали искать альтернативу.  Нашли!
   Пляж Синоп! Песчаный!  Но! До него ехать от нашей пятиэтажки на двух транспортах, мучительно, через рынок, два часа, по жаре.  Ох!
   И ездили, а что делать?  Но, зато там... сказочно!  Дети были в восторге.  И мы счастливы.
   Пальмы, море, мохито... Через дорогу - столовая.  Недорогая, можно вкусно поесть и наливают... Вот туда мы и протоптали нашу двухнедельную тропу.  Это было сказочно.  Если не считать дорогу, да ещё с двумя детьми.
   Чача у них - ужасная.  Вино мы не пьём, "с него ж, голова болит!"  Пиво - чудовищное.  С него на горшок уселись, очередь стояла.  Поэтому мы с Серёжей, люди тренированные, только водку!  Она у них - отменная, ещё бы, на такой-то хрустальной воде! 
   Носились по экскурсиям, как я это слово ненавижу!
   Я хотела искать следы войны, пройти по железной, заросшей травой и лианами, но, + 35 - 38!
   Мы отправили дочь с внуками в аэропорт и пошли за нашим потерянным фотоаппаратом, я его оставила в туалете, по дороге к пляжу.  Пошли искать, и нашли ведь!
   Через неделю.  Я уже, с дуру, успела и смартфон купить.
   Который мне и на фиг не нужен.  Нам вернули аппарат и вином домашним угостили.  Мы были почти счастливы. 
   Но, со своей доверчивостью и порядочностью, внутрь не заглянули, а там симки со всеми шикарными фотками - нет!
   Дед упал, в очередной раз, с насыпи, потерял сознание, и разбился.  Я опять думала: всё! конец! Пытаюсь Серёжу оживить.  Своё сознание тоже плывёт.  Мы - далеко от дороги.  Связи никакой.  Скорую не могу вызвать.  Умирает.
   Умирает мой Любимый.  Есть вода, чуть-чуть.  Тёплая.  Брызгаю.  Давлю на грудь. Вдыхаю воздух в лёгкие, по всем правилам.  Кричу.  Бью в грудь.  Прямо по сердцу.  Давай! Давай!  Работает сердце!  Живём! Потом ещё и своими ногами пошёл! 
   До квартиры дошли на последнем издыхании.  Ключа - нет!  Дети уехали.  Ботал в горах.  С экскурсией.  Дед на ногах не стоит.  Спина - сплошная рана.  Рука разбита. Хромает.  Караул!  Звоню соседям.  На помощь.  Деда, окровавленного, в разорванной рубашке, лечила соседка-медсестра.  А я уверяла её, что он - не бомж, а простой питерский архитектор и музыкант, просто упал и ключ потерял. 
   Приехал вечером Ботал.  Пожурил.  Открыл.  Ключ дал.
   Пережить последний ужас - отъезд.  Трансфер, не кислый по цене, до  Адлера.  Отличный автомобиль с кондеем, прекрасный водитель, роскошные пейзажи напоследок, в уплывающем сознании, таможня за 15 минут.  Восторг!
   Увы! 
   Лучше бы ехали подольше. 
   В Адлеровском жел.дор. вокзале - народу  битком!  С детьми, багажом, сидящими, лежащими, стоящими людьми и мы присоединили свои исстрадавшиеся тушки, тихо сходя с ума, пять часов... Периодически впадая в обморок.  КОНДИЦИОНЕР - НЕ РАБОТАЛ!  В этом вокзале ещё и пивком траванулись.  Обморок - туалет - обморок...
   Получив свои места в битком набитом душном вагоне поезда Адлер - Смоленск, прочно уселись, по очереди, на горшок... Курящий сосед, от которого меня тошнит...
   Впереди кошмарище - 48 часов, при + 35... А нам - ещё дальше.  Надо как-то выжить.  Дед стонет, у него сплошные страшные гематомы, предлагали лечь в травму, - не, - сказал, так и попёрся, хромой, кривой... И я - с поносом...
   Ой, Ё!  За время дороги соседи становятся родственниками.  Тебе исповедуются.  Ты - проникаешься.  Дети становятся общими.  Переодеваешься - не стесняясь.  А чё? Все - свои.  Сумки уже не прячешь.  Выбегаешь на остановках за какой-нибудь жрачкой типа картошки с сомнительной котлетой, или просто размяться. 
   Дотолкались до Смоленска.  И что?  Последний автобус до Витебска ушёл 25 минут назад.  И поезда сегодня к нам нет.
   Что делать? Груз - тяжёлый.  Серёжа - травмированный.  Гостиницы - забиты.  Вокзал на ночь - закрывают.  Пооолнааая и окончательная, жооопаа! Чёрная дыра!
   На последние деньги берём такси.  Не хило: от Смоленска - до Витебска!  А что делать?  Доехали за три часа!  ВОТ ОН - ДОМ!!! Вползаем в подъезд.  С ужасом! Поясняю: у нас всё лето меняли лифты в подъездах.  Обещали к 1 сентября.
   Мы всё лето с дедом и внуком таскали тяжеленные велосипеды  и велорюкзаки-штаны на себе на  9-ый этаж.
   Попробуйте-ка, после похода.  Да и так.  Сегодня - 3 сентября.  Последний прикол: ЛИФТ - НЕ РАБОТАЕТ! БЛ.ДЬ!!!"   2.09.16.

   2 февраля, среда.   Пасмурно и сыро в Морле, вчера вечером шёл дождь, +8 гр., тихо.
   Борюсик Джонсон очень храбро заявил в Киеве, что украинцы будут поголовно умирать за свободу Украины, а Англия им в этом, чем может, поможет. И бабла пообещал подкинуть.  Вылез он из самолёта весь такой лохматый, в помятом костюме, крайне небрежно повязанном зелёном галстуке (Зеленский?), красной папке под мышкой, потом у него эту папку молча, со злой мордой, отобрали... кто-то из англов.
   Путин вчера жёстко ответил западу, что Россия более терпеть не может, окружили её, как охотники медведя в берлоге, и принятие Украины в НАТО может привести к Третьей мировой войне.
   В общей сложности, на Украину уже доставили 500 тонн боприпасов и оружия.
   И очень много корреспондентов западных там скопилось, ждут, не дождутся, когда же русские начнут наступать?
   Чертаново: квартира на 9 этаже горит, сосед этажом ниже открыл окно и туда спустились два студента, а затем приняли на руки, стоя на узком карнизе с наружной стороны окна, девушку... так вот, оказывается, причина пожара - умышленный поджог придурка, неоднократно судимого, Сергея Германова, он хотел отомстить своей бывшей пассии, не знал, что там уже другие люди живут. Сильно пострадал ещё один сосед, он покинул квартиру через лестничную клетку, уже горящую, получил сильные ожоги тела.
   Сотрудница ракетной части в Челябинске подозревается в получении взятки.
   Москва: телефонные мошенники выудили у женщины 15,5 миллионов рублей.
   Кремль не стал комментировать ответы запада, якобы, они попросили не печатать, скорее всего, это тоже провокация, потом ответы опубликуют, а Россию обвинят в утечке информации, мол, специально это сделали!
   Сегодня ровно год, как закрыли в Киеве три телевизионных канала.
   Ставрополье: эксглава поселения подозревается в превышении полномочий.
   Сбежавшую из дома школьницу в Екатеринбурге, нашли в Питере.
   Екатеринбург: задержаны два подозреваемых в краже боевых наград ветерана ВОВ.
   Судят бывшего полицейского, который, в усмерть пьяный, шмалял по людям из охотничьего карабина, говорят, что, примерно, от 40 до 70 выстрелов. Приговор: 18 лет колонии.
   Новосибирск: мужчину, который ранил ножом пассажира автобуса, приговорили к 4 годам колонии.
   Астраханская область, Зорино: уже больше года жители не могут въехать на федеральную трассу, там в плане, забыли нарисовать въезд, уже пару раз жители сами сооружали этот чёртов въезд, а местные чиновники, на всякий случай, этот въезд ликвидировали, мало ли что, вдруг, да по шапке дадут!?
   Омская область: мужчина подозревается в убийстве четырёхлетней девочки, дочери своей сожительницы.
   Подмосковье: мужчина угнал грузовик и сдал его на металлолом;
   показали мамочку на лыжах, а на прицепе у неё спецколяска с младенцем, тоже на лыжах, смотрится красиво!
   в 2022 году будут выделены сто полос для общественного транспорта на дорогах области.
   Путин вручал награды выдающимся людям России, Герой России, Герой труда России, "За заслуги перед Отечеством" и т.д.
   79 годовщина окончания Сталинградской битвы, невероятно ожесточённой, в результате которой была окружена и сдалась армия Паулюса, 300 тысяч человек, и умные люди во всём мире поняли: Гитлер, неизбежно, проиграет!
   Послезавтра - открытие Олимпиады в Пекине!
   148,8 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ,
   48, 42 тысяч человек выздоровели за сутки от к.в.,
   678 человек скончались за сутки от к.в.
   Кубань: снег быстро тает, начинается наводение...
   От Камчатки и до Калининграда - аномально тёплая погода.
   С начала 2022 г. в Москве оштрафованы за нарушения масочного режима 44 тысячи человек;
   500 памятников архитектуры реставрировать будут в 2022 году;
   в зоопарке поздравили панд с китайским Н.Г, вручили подарки.
   всё больше водителей оставляют свои авто на тротуарах...
   Подольск: мужчина в магазине набил рюкзак упаковками кофе и пытался вынести, не заплатив, в итоге сбежал, бросив рюкзак. вскоре был задержан.
   Самарская область тонет в снегу.
   Элизабет Трасс, глава МИДа Англии: "Мы оказываем помощь нашим Балтийским союзникам через... Чёрное море." - Ай, яй, яй, Элизабет! Двойка вам по географии!
   Джен Псаки всё про лису и курятник кудахчет, ничего другого ей в голову не приходит...
   Путин и БОрис Джонсон пообщались по телефону, наверное, доложил Путину, как прошёл его визит в Киев...
   США: Вупи Голдберг, темнокожая актриса и певица, погнала какую-то голимую хрень про Холокост в прямом эфире, очевидно вообще не понимая, а что же это такое.
   Польша уже готовится принимать украинских беженцев. 
   "Безопасность, либо одна на всех, либо её нет ни для кого." - С Лавров.
   "Не следует применять ошибочные термины, которые высказывает Путин, Россия - агрессивная страна, которая вторгалась в другие страны, применяла химическое оружие", - ну, а дальше вообще такую хрень погнала Джен Псаки, что я это записывать не хочу. - Дженька, ты, блин,  лучше на свою собственную страну посмотри!
   Яков Кедми: "Госдолг США за 4 года увеличился на 7 триллионов долларов."

   Лидия Нилова: "Легенда.
   Сегодня Фиделю - 90 лет!  С днём рождения, команданте!
   ГЕРОЙ!  ЛЕГЕНДА!  "Куба - любовь моя. Остров зари багровой. Песня летит над планетой, звеня.  Куба - любовь моя.  Слышишь чеканный шаг - Это идут барбудос.  Небо над ними, Как огненный стяг.  Слышишь чеканный шаг.  Мужество знает цель.  Стала легендой Куба.  Вновь говорит вдохновенно Фидель - Мужество знает цель!  Родина, или смерть!  Это бесстрашных клятва!  Солнцу свободы над Кубой гореть.  Родина, или смерть!" - Бессмертная песня!
   Пахмутова и Добронравов.  Кто из нас не мечтал тогда пересечь Атлантику в трюме корабля, и с автоматом идти на штурм казарм Монкада... И с Че.  Роскошная песня, в исполнении Натали Кордон.  Мой внук поёт вдохновенно.
   Величайшая романтика 20 века!  НЕ УМИРАЙ!"   13.08.16.

   3 февраля, четверг.  В Морле прошёл небольшой дождь.
   Новосибирск: восстанавливают самолёт, который пролежал в болоте с 1947 года, на Таймыре. Самолёт американский, "Дуглас".
   Олаф Шольц, мерзавец, осмелилился России угрожать!
  - Ты, вообще, кто такой, Олаф, чтобы России угрожать? Никто в Германии не имеет права это делать! Никогда!
   Люблино, Сортировочная: ночью столкнулись два грузовых поезда, с рельсов сошли восемь вагонов, они были пустыми. 
   Москва: трое негодяев ограбили 89-летнего ветерана, они задержаны;
   идёт реконструкция Речного вокзала;
   Кремль: разговаривают президенты России и Аргентины.  Альберто Фернандес прилетел в Москву, хотя хорошо понимал, какой гнев запада на него обрушится.
   Долгопрудный: обрушилась штукатурка потолка, едва сильно не пострадала старушка. Причина? А крыша протекает! А чиновники работать не хотят, вот и тянут Яшу за одно место.
   С. Шойгу в Белоруссии.  Встретился с Батькой Лукашенко.
   По телефону поговорили Путин и БОрис Джонсон.
   В Киев припёрся с супругой аж сам Эрдоган!
   У Дженьки Псаки журналисты спросили: - А с чего вы вообще решили, что Россия нападёт на Украину? - Та нахмурилась, в затылке почесала и выдала: - А хрен его знает... может, и не нападёт... Они такие загадочные, эти русские!
   Правительство России обнародовало денежное вознаграждение за медали Олимпиады: золото: 4 миллиона рублей; серебро: 2,5 миллиона рублей; бронза: 1,7 миллиона рублей.
   США собираются перебросить из Германии поближе к границам России аж цельную тыщу своих вояк.  И из США - ещё две тыщи, чтобы России страшно стало.
   Белорусы посадили принудительно украинский беспилотник, который прилетел на территорию Белоруссии.
   Виталий Третьяков: "Наш роман с Эрдоганом заканчивается, он перешёл красные линии."
   Пекин: ведут переговоры главы МИДа Китая и России.
   Сенатор штата Миссури спросил у Джен Псаки: - А чего это США так плотно опекают Украину?  Где Украина, а где США? Подозрительно!- А Дженька рассердилась и попугаем его обозвала.
   В Аргентину уже доставлены 15 миллионов доз СпутникаV.
   На Виктора Орбана обрушился шквал гнева запада.
   Состоялась пресс-конференция Путина и Фернандеса.
   Ещё 85 тонн боеприпасов и оружия доставили на Украину из США.
  Джо Байден толканул речугу для журналистов, разволновался чуток, собрался уходить, а ножки-то старческие, и не идуть! Хорошо, что жена подстраховывала, на всякий случай, поспешила на помощь, взяла за руку, как маленького, помогла уйти...
   Сегодня по Донецку УКРы шмаляли НАТОвскими минами 60 мм, хотели эл. подстанцию изничтожить, гады!
   155,76 тысяч человек заразились в РФ за сутки к.в.
   56 тысяч человек выздоровели от к.в. за сутки.
   674 человека умерли за сутки от к.в.
   500 миллионов рублей правительство выделит для оплаты работы студентов-медиков, помогающих врачам.
   У женской сборной России по хоккею шесть девушек заразились ковидом.
   Мужская сборная по хоккею прилетела в Пекин отдельным рейсом.
   В 2021 году товарооборот Россия - Китай достиг 140 миллиардов долларов.
   Республика Коми: спасли оленя, завязшего в топком месте аж по самые рога.
   Рабочая встреча Путин - Р. Кадыров.
   Белоруссия: сегодня уже отстрелялись РСЗО "Град";
   вручил Верительную Грамоту Борис Грызлов.
   Сирия, в р-не Идлиба: вроде бы, СШАсовцы ликвидировали главу ИГил, а заодно погибли женщины и дети, (шесть женщин и четверо детей) но, это же такая мелочь, главное, что ИГиловца грохнули!
   Россия зеркально запретила работу Дойче Велле.
   Немцы оченно удивились: - А нас-то, за шо? Это же не мы RТ запрещали! С властей спрашивайте!
   Подмосковье: на дороге работал автоподъёмник, в люльке - человек, на них налетела фура, работавший в люльке погиб на месте.
   У альпинистов огромный объём работы: очищать крыши от толстого слоя снега.
   Малаховка: лес разбили на участки под коттеджи и уже очень активно валят стволы... умудрились вывести его из лесного фонда.
   Украина: ограничили выезд из страны лиц мужского полу от 18 до 45 лет...
   Херсонская область: учения ВСУ РСЗО "Ураган" поблизости от Крыма.
   Белоруссия: поблизости от Бреста на полигоне учения России и Белоруссии с участием авиации, РСЗО "Град" и танков.
   Путин написал статью о стратегическом сотрудничестве между Китаем и Россией для СМИ Китая.
   "Лучшее в мире качество жизни и развитие инфраструктуры", - так ООН отозвалась о Москве, в конкурсе участвовали 20 столиц.

   Лидия Нилова: "Бросок на Нарочь, через не могу...
   О, Боже! Где мы были, где мы болтались на великах несколько дней...
   В такой ураган, цунами, торнадо, хрен знает, во что мы попали... Ой-ёй-ёй! 
   Тщательно запланированный мною велопоход на 5 дней, в Нарочанский нацпарк был в наглую сорван стихией.
   Что-то сей год богат в Беларуси на ураганы и грозы с ливнями.  Принимать непростое решение мне, как командОру, смотрю в растерянные лица моих Серёжек, вижу готовность, и продолжать испытание, и вопль: бабушка! назад!
   Поток нёс ветки деревьев по глухим лесным дорогам нам навстречу, всё в глине.  Ничего сухого. Грязные, как черти, велосипеды с грузом - на себе.  Ехать - никак.  Дорогу размыло.  А она и без того сложная.  Пересечёнка песчаная, на спусках тащит юзом, валишься в лужи вместе с великом и грузом, а на подъёме буксуешь. 
   Самая сложная дорога для великов. Полдороги их пёрли на себе.  Всё мокрое, костёр не разжечь.  Слава Богу, внук не ноет.  И дед терпит.  Одна я радуюсь, как сволочь, автор всех этих приключений. 
   На ночёвку встали между двух прелестнейших озёр.
   Всё мокрое. Дед пытался разжечь костёр... фигня!  Первый раз шли без горелки.  Тяжёлая.  И вот тебе, заполучи! 
   После полутора часов запросили помощь.  А найди-ка, в белорусских лесах!  Нашли таки!  Привёл Серёжа весёлую ватагу пьяных белорусов с бензопилой, топорами и газовой горелкой!  Полчаса и ужин готов!  С удовольствием смотрела как красиво и азартно мой муж колет дрова! Люблю!
   Холодным мокрым утром вылезли из мокрых палаток, в мокрых носках, влезая в мокрые кеды, понимая, что жопа полная, приняли непростое решение: нафиг, пока не влезли в непролазные дебри, в этот партизанский край, давай - назад! 
   Не доскакали мы до Нарочи и Мяделя, смалодушничали.
   Прогноз уж больно жуткий был.  ЖАБА меня, канешна, душила, ну-ка, 7 часов отмахать на двух дизелях, в одну сторону.  И на тебе!  А потом солнышко выглянуло.  И ехали мы взад из Постав на поездах, с пересадкой жуткой: а перескачи-ка с одного поезда на другой за 8 минут!  Да ещё на дальних платформах!
   Я, перетаскивая велик с грузом в 40 кг, видела вытаращенные глаза машиниста поезда, мы перед ним пересекали путя, а куда деваться?  8 минут!  И там ещё на платформу карабкаться, а с платформы ещё на уровень груди, всё это... поднимать... Вот и ломили через пути, под штраф страшенный.  А идиотии нашей ещё никто не отменял.  Сами удивляемся.  Романтика с большой дороги.
   Но места - сказочные!  Самый запад, граница с Литвой, партизанские края, мины, растяжки, схроны "лесных братьев".  Увы, не до фотографий, с таким грузом, под дождём, среди луж, когда руль не выпустишь, велик мигом завалится.
   Еле отмылись под колонкой, в Поставах, а то бы в поезд не пустили.  Три грязнущих цуцика: дед с бабой и внук, да три велика в тамбуре, а на них рюкзаки с двухэтажный дом! 
   Народ поставский шарахался, и правильно делал.  ЖУТЬ!"
   3.08.16.

   4 февраля, пятница.   Утром у нас пошёл дождь, когда я возвращался домой из леса с собаками.
   День открытия Олимпиады в Пекине.
   Путин и Си Цзи  уже встретились в Пекине и объявили всему миру, что Китай и Россия будут вместе противостоять проискам запада. А для США это - смерти подобно, не потянут они двух ТАКИХ ПРОТИВНИКОВ!
   Так что, хошь или не хошь, а договариваться придётся!
   ГосДеп всё продолжает трындеть об ужасающих санкциях против России, если она вторгнется на Украину! Как заклинило их!  А ещё о том, что, якобы, Россия готовит насквозь фальшивый фильм: украинцы напали на Донбасс, а русские ринулись, как и обещали, защищать ЛДНР...
   Из Интернета: " - Курите? - Да. - Сколько лет? - 16. - Так вы что, с 2 лет курите? - С 16-ти. - ХОРОШО сохранились! - Это - спирт."
   С. Лавров тоже подтвердил полное совпадение взглядов и намерений Китая и России.  Собственно говоря, США 30 лет делали всё, что могли, для того, чтобы толкнуть в тесные объятия К. и Р., чтобы они стали стратегическими союзниками.  Наступил закат Империи Зла - США, они покатились под горку, с ускорением.
   Тульская область: начальница почты собрала у людей миллион рублей, под расписку, стучала себя кулаком в грудь: - Отдам! А потом передумала, как местные бабулечки выяснили, собирала деньги для своего любовника, неоднократно судимого...
   Жителя Омской области подозревают в истязаниях ребёнка.
   Омск: задержан замминистра строительства.
   Иркутская область: жители деревень жалуются, что к ним перестали ходить автобусы, совсем их оторвали от Большой Земли!
   Нижний Новгород: задержан глава филиала эл.сетей.
   Йенс Столтенберг уходит главой нацбанка Норвегии.
   Женская сборная по хоккею России обыграла сборную Швейцарии на Олимпиаде: 5 - 2!
   Начались соревнования фигуристов.
   7 февраля Макрон прибудет в Москву.
   Викуся Нуланд, как и ожидалось, обвинила Россию в утечке информации по ответу США и НАТО.
   Нэд Прайс, представитель ГосДепа и Джон Кирби, представитель Мин. Об.,  дружно врут, что их "доблестная" разведка получила сведения, что русские готовят фальшивый фильм, как повод напасть на Украину.
   Батька Лукашенко: - Полезут - получат! Нам чужого не надо. Нам бы своё освоить, как следует, от Бреста и до Владивостока. -

   Лидия Нилова: "МАРИУС.
   Само имя завораживало.  Я мокла в ванне президентского отеля в Бухаресте.  Мы с Томкой здОрово перепили в поезде Москва - Бухарест.  Она оказалась крпче?  Или я больше выпила?  Да ещё и с двумя румынами на границе.
   Один из них приставал ко мне с гнусными предложениями, но получил по морде.  Утих.
   Томка тащила меня на себе через весь Бухарест...
   Я валялась в люксе старинной гостиницы в центре города.
   Какой был уход за мной персонала гостиницы! (Не бесплатно, конечно).  Пока Томка носилась по магазинам.
   И тряпочки на лбу меняли, и минералкой поили.  А я всё никак... Мне было всё глубоко ровно.  Томка притащила какие-то столовые сервизы, отлично зная моё полное равнодушие к тряпкам-шмоткам, наготово одела меня и обула, с ног до головы.  Хорошо и со вкусом. 
   Долго я потом носила вещи из Бухареста, поражая воображение ленинградцев и петрозаводчан.
   Мы были в огромном двухкомнатном номере старейшего отеля Бухареста, (я буду там спустя 20 лет), диваны с пледами тигровой окраски, с милыми низкими столиками, с витыми ножками, подиумами, светильниками напольными.
   С мраморной ванной комнатой.  Томка наливала мне минералку,  и примеряла обновки.  А меня тошнило от всего. 
   И вот, мы приехали на побережье.  Гостиница, номер, и т.д. и т.п.  Завтраки, обеды, ужины, танцы... А я всё никак не могу отойти от Бухарестского ужаса.  Это ж надо так!  Здоровый организм  здорОво и отреагировал.  Протестовал.
   А ещё эти ссуки КГБэшные следят!  Ой, короче!
   На вторые сутки моего валяния в номере Томка привела Мариуса.  Она его, вернее - их, с научного какого-то судна, стоящего на рейде, с огромным белым шаром на палубе, пригласила в гости.  Ну, мы же, с идиотами пляжными не знакомимся.  Они притащили всё с собой.  КГБэшники, наверное, слюной истекали. 
   И вот тут понеслось.  Мариус... Он только вошёл, восторг!  Полный!  Это не мужчина.  Это - мечта!  Через час после знакомства, глупой болтовни, когда ребята - Томка с Александром ушли, мы бросились в кровать.  Как в бездну.
   На трое суток.  Лючано Паваротти.  Только не поёт.  Вот оно, воплощение моей мечты!  Не мужчина - сказка! 
   На каких языках мы?  Да ни на каких! На языке Любви! 
   Всё. Ничего не надо больше.  Три дня мы не выходили из номера.  Томка нам еду приносила.  КГБэшники устали караулить. 
   Потом мы, уставшие, исхудавшие, голодные, счастливые, с глазами, как у Христа, взявшись за руки, всё-таки вышли на пляж.  Не-е-е-е! И опять в номер.  Надолго.  ГэБисты строили свои отчёты, возмущались: ну, это уже совсем...  Сигуранца, наверное, туда же... Что Мариуса ждало... Он же, не с овощебазы.  Корабль задержали из-за него. 
   Саша пытался вырвать его у меня, не получилось. 
   Слава Богу, Мариус - не военный!  А то бы... Он бросил корабль в первый раз, (в 1983 г. был второй, потом третий) помчался за мной по побережью в Болгарию, до Турции.
   Мы поехали дальше, до Стамбула.  Да и надо было идти до конца.  Что-то помешало.  Вмешалось  испорченное социалистическое воспитание. Внезапная трезвость ума.
   А жаль. Надо было упиться до бессознания - и шагнуть!
   Всё равно репутация погублена. 
   Страх и ужасть, как меня встретили на Родине!
   Сплошной суровый осуждамс!  Коллективно.  Институтски.
   Проститутски... ски... ски...
   Потом Мариус пытался выцарапать меня из СССР, в 1983 году, не получилось.  Потом ещё раз, уже из Канады.  Через 20 лет.  Отдельная детективная история.  Неудачно.
   Ой, как потом меня тащили по кочкам товарищи из органов!  Комсомольцы ответственные.  Облом! Вышла я из детского возраста!  А как хотелось-то!  Руки прям не подать!  Антисоветчина сплошная.  Да знаем. Скучно уже это.  А обзавидовавшись-то как!  Необычно же! Не наша серость дремучая.  Любовь сумасшедшая, заграничная! 
   А сами утром, под платочками и пудрами, прячут синяки от пляжных альфонсов  по три копейки ценой. 
   А у меня - Мариус!  Куда вам всем!  Это была сумасшедшая, необъяснимая, неконтролируемая, бешеная страсть.  Я умею любить. Но, никогда, до этого, не представляла, что ТАК бывает.  Мы дышать не могли друг без друга.  Мы не могли насмотреться друг на друга. 
   Мы ночью спали на пляже, утащив из отеля пледы, фрукты и вино.  Местный охранник протестовал по началу, Мариус дал ему на водку, и он отвязался.  Ещё и охранял.
   Отдельное спасибо Томке - прикрывала. 
   У неё тоже случилась своя история. 
   Бедные ГБисты! Я здоровалась с ними, ослепительно улыбалась им, если попадались.  Удивления они не показывали.  Но я видела, КАК они на меня смотрели. А Мариуса убили бы. 
   Мариус потом, отчаялся дождаться меня в Мурманске, корабль стоял на рейде, а мамка моя спрятала мой паспорт.
   Мы хотели расписаться в Мурманске, у Мариуса синий морской паспорт, а это - сила.  У меня тоже был такой, когда я работала коком на сухогрузе.  За такой паспорт - человека мира - убивают.  Корабль ждал сутки.  Я не приехала. Они ушли.  Мариус, как он потом объяснял, с отчаяния, женился на молоденькой румынке из Бухареста, "мне было всё равно", - он увёз её в Канаду, в Монреаль. 
   А в Бухарест он летал, чтобы встретиться с отцом, в последний раз, папа был главным гинекологом Румынии, мама умерла... Остались дядя с тётей, у которых я останавливалась в Бухаресте.  Он - военный лётчик, она - переводчица с французского.  Изумительные.  Как они отговаривали меня от Мариуса! 
   Девочка-румынка родила ему прелестного мальчика Тобиаса, осели в Торонто, потом развелись.  И он опять пытался вырвать меня из цепких лап социализма.
   Но, тут уже был Нилов, и он встал стеной.  Никаких разводов!  Хватит! Четвёртого раза - не будет! 
   И остался в моей памяти Мариус, как сказочный сон..."
   29.07.16.

   5 февраля, суббота.  В Морле - хорошая погода, солнечная! И ещё: сегодня у нас был съезд фермеров, в буквальном смысле, на тракторах съехались, в супермаркете "Жан" заблокировали все въезды-выезды и начали проверять мясо, если оно из других стран, то загружали в тележки и вывозили на парковку, там бесплатно раздавали людям, то же самое хотели сделать и в нашем супермаркете "Е. Леклерк", но там успели закрыть все входы металлическими жалюзи. Говорят, что по всей Франции подобные акции фермеры проводят.
   Шри-Ланка: там отдыхали трое друзей из России. Один из них, явно с дуру, собрал мёртвых жуков, с целью их сфоткать, кто-то стуканул в полицию, их сходу арестовали и предъявили обвинения в том, что они нанесли непоправимый вред их стране, собирались из этих жуков сделать лекарство от рака и запатентовать его; им грозили десятки лет тюрьмы, смогли дозвониться до родных, те хай подняли, подключили дипломатов, нашли фонд, который заплатил за них выкуп, в тюрьме обретались в камере на 80 зэка, спали на бетонном полу, кормили их, примерно, как в гитлеровских концлагерях, два года не были дома, слава Богу, вернулись домой! Отсюда мораль: - россияне! и на хрена вам та Шри-Ланка?
   Наталья Непряева - серебро в лыжных гонках!
   Бронза - у биатлонистов!
   У хоккеистов Латвии семеро заразились к.в.
   Информагентство Блумберг опубликовало бомбу: Россия уже вторглась на Украину!!! Спустя время извинились, мол, ошибочка вышла! 
   Подмосковье, Горьковское шоссе: грузовик с поднятым кузовом снёс воздушный переход через дорогу, водителя пришлось вырезать из смятой кабины.
   Польша: приземлились 2 тыщи америкосов, на испуг русских пытаются взять!
   Эрдоган и его жена подцепили к.в. в Киеве.
   Омской области - 200 лет!
   РТР: сегодня вечером фильм "Дом, где сердце": начало такое: парочка во время движения в авто на дороге начала ссориться, жена - беременная, вляпались в ДТП, спасли только младенца, девочку, заботу о ней взяла на себя сестра погибшей женщины...
   Владимир Радимиров: "Сын Ра", глава 27: "В духе надо жить - и не будешь ты тужить. А живя в духе - правого слушай, в доброго Бога верь, мысли делом проверь, старого уважай, слабого не обижай, обходись малым, со злым будь удалым, да ещё подлой шкурой не будь - вот тебе и простой путь!"  "Коль Ра в душе, то рай и в шалаше, а коли нет там Ра, то и дворец - дыра!"

   Лидия Нилова: "Русскава магучева языка.
   Делаю с внуком Серёжей "Русский язык"... Закипаю от омерзения и возмущения.  Очередной скудоумный шедевр!
   "В брюхе у него вода Забурлила от тепла. Как разгневанный начальник Быстро закипает чайник."  Это надо чайник загнать в рифму и затолкать школьнику. Лучше в задницу.
   Вот такой русский стохотворень!  Что этим учителям, которые наших детей учат косноязычию, русских классиков нет?  Чему они научат?  Я вижу эти, не обременённые интеллектом, лица училок, троечниц, никуда не сгодившихся, "более-менее", или: "Не ложьте зеркальце в парту,  а они - ложат!" Эти, ладно, и у нас такие же были, родители грамотные, бабушки-дедушки, исправляли.
   Но, учебники не они-то пишут.  А кто у нас министр просвещения?  Опять кто-нибудь, случайный? Непрофессионал?  А правильные и совестливые мужики сидят по северным деревням, пишут стихи и историю. Правдиво и с болью.  Скоро, я чувствую, моему внуку, классе этак в 8-м, тест предложат: "Война и мир", кто написал? И четыре варианта ответа: Агния Барто, Филипп Киркоров, Захар Прилепин и Владимир Путин.
   Я до 9-го класса училась в одной из самых хулиганских школ Петрозаводска.  Мы, даже третьегодники, читали наизусть "Мцыри", мы знали целые главы из Гоголя, я знала наизусть любимого Грибоедова "Горе от ума", мой муж знал половину Онегина.  Не знать и не говорить на языке классиков - это было неприлично.  Первый вопрос при знакомстве: "Что читаешь?"
   Мне жаль моих внуков, а также их маму, мою дочь."  20.07.16.

   6 февраля, воскресенье.   Ночью и утром в Морле дождь, + 11 гр.
   Александр Большунов - золото в лыжной гонке!
   Александр Логинов - бронза в биатлоне.
   Анастасия Смирнова - бронза в лыжном фристайле.
   ЛДНР: в Еленовке УКРы обстреливали эл.подстанцию минами стран НАТО 60 мм калибра.
   Очень мне нравится Мэтью Ли, американский журналист, который постоянно задаёт неудобные вопросы представителям ГосДепа США, явно тоже не обременённым интеллектом, и вгоняет их в краску.
   Российский ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) "Корнет": дальность полёта 10 км, лазерный прицел, пробиваемость брони намного превосходит "Джавелин", и все остальные параметры тоже.
   Камила Валиева вывела Россию на 1 место в командном турнире.
   Кондратюк - на 2-е место.
   Эксзамминистра юстиции Ялунин пропал в Подмосковье.
   Яков Кедми: "2022 год - это 1-ый год нового мирового развития."
   
   Лидия Нилова: "Недовлюбленная.
   Я каждое утро просыпаюсь с надеждой и немым вопросом: "Он - любит меня?"  Мы прожили вместе 33 года. 
   И я всегда задаюсь одним и тем же вопросом: "А любит ли он меня?"  Чтобы, положив руку на плечо, глядя в глаза, сказать ласково: "Голубчик! Ты - самое лучшее, что было в моей жизни!"
   Забыл, как на нашем свадебном пиру, (когда мы первый раз поженились, а женаты мы уже трижды друг на друге), танцуя со мной томное танго, поскользнулся, собака, упал, подмяв меня под себя, а я ещё и сильно беременная, сверху на нас, до кучи, рухнули со стены два спортивных велосипеда.  Ура, товарищи! 
   Утром, после брачной ночи, вся в синяках.  Как на работу в институт идти?  "Брачная ночь, - скажут все, - Удалась!"
   Сегодня размораживали холодильник. 
   Я, недовлюблённая, рыдала на плече у внука.  Он решил отомстить за меня.  Взял лёд из холодильника и засунул его деду в трусы.  Вот, такая мстя! За нелюбовь.  Или за вялую любовь?"   18.06.16.

   7 февраля, понедельник.   В Морле дождь, +7 гр.
   172 тысячи человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   55 тысяч человек выздоровели за сутки.
   Более 600 человек скончались за сутки от к.в.
   Краснодарский край всё ещё страдает от наводнения, залиты водой огромные территории озимых зерновых.
   Москва: 25-ый международный конкурс оперного пения в Большом театре, итальянская опера.
   Польские наёмники прибыли на линию разграничения на Донбассе, ситуация там - крайне напряжённая.
   Лауреаты Госпремии среди молодых учёных России определены, их трое, я не успел записать, говорят быстро, а я так быстро записывать не научился.
   Ближайшее 10-летие в России объявлено временем науки и технологий.
   Центральная Россия: новый циклон, температура, как в марте.
   Э. Макрон прибыл в Москву, разговаривал с Путиным об Украине, о сохранении мира в Европе.
   Фигуристы России выиграли командное первенство.
   Камила Валиева - Олимпийская чемпионка!
   Серебро в прыжках с трамплина (фамилию не понял).
   Синицина и Кацалапов - Олимпийские чемпионы!
   Екатерина Аввакумова - серебро в прыжках с трамплина.
   Олаф Шольц вылетел в Вашингтон.
   В 2021-м году в РФ четыре миллиона семей получили новые квартиры.
   Краснодарский край: оползень в три тысячи кубов земли сполз вблизи трассы федерального значения.
   Прозевал где: 5-летний лыжник несколько часов провёл, засыпанный снегом, его спасли люди, случайно оказавшиеся рядом, услышали его крик.
   В столице Канады объявили режим ЧС из-за дальнобойщиков, они там типа майдана что-то устроили.
   США: 2700 человек скончались за сутки от к.в.
   Анналена Бербок на Украине.
   Курилы: проснулся вулкан.
   Подмосковье, Ивантеевка: двое грабителей взорвали банкомат, один погиб на месте, второй, возможно, ранен, скрылся.

   Лидия Нилова: "Лошади в океане.
   Борис Слуцкий: "Лошади в океане." - Илье Эренбургу.
  "Лошади умеют плавать,
   Но, не хорошо. Недалеко.
  "Глория" по-русски, значит Слава,
   Это вам запомнится легко.
   Шёл корабль, своим названьем гордый,
   Океан стараясь превозмочь.
   В трюме, добрыми мотая мордами,
   Тыща лошадей топталась день и ночь.
   Тыща лошадей! Подков - четыре тыщи!
   Счастья, всё ж, они не принесли.
   Мина кораблю пробила днище
   Далеко-далёко от земли.
   Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
   Лошади поплыли просто так.
   Что ж им было делать, бедным, если
   Нету мест на лодках и плотах?
   Плыл по океану рыжий остров.
   В море синем остров плыл гнедой.
   И сперва казалось - плавать просто,
   Океан казался им рекой.
   Но не видно у реки той края,
   На исходе лошадиных сил
   Вдруг заржали кони, возражая
   Тем, кто в океане их топил.
   Кони шли на дно и ржали, ржали,
   Все на дно покуда не пошли.
   Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
   Рыжих, не увидевших земли." - 1950 г.
   
   Одно из самых пронзительных стихотворений!
   Разве что ещё Твардовского "Я убит подо Ржевом".
   Сколько раз мы с Серёжей и Надей покойной пели эту песню Барковского на стихи Слуцкого.  Пели и плакали.
   Мы ждали Надю к нам в Витебск, чтобы снова спеть.
   А она взяла и умерла...
   Рак скоротечный.  Сгорела просто.
   Я перерыла весь Интернет, нет подтверждения этому факту.  Где?  В каком океане?  Что за судно?  Куда коников везли?  Когда это было? 
   Я так, своими скудными мозгами раскинувши, подразумеваю, что это Атлантика, где-нибудь в годах 1939-41, может и позже.  А может и раньше.
   Судно, наверное, торговое, трюмы огромные.  Торгаши, видимо, из Англии, из Саутгемптона какого-нибудь, в Новый Свет везли элитных лошадок. Не битюгов-тяжеловозов.
   Навариться жаждали.  На американских ковбоях.  Не случилось.  И чего-то мне кажется, что это не мина была, а торпеда.  Немецкие подлодки шастали в те годы по Атлантике.  И чего им при...ось торговое судно?  Оно идёт-то с маленькой скоростью, узлов 15, а раньше и вовсе, наверное, узлов 7-8.  Если торпеда пробивает борт ниже ватерлинии, да ещё и в уязвимое место, - судну каюк.
   Я представляю, какая паника случилась среди лошадей.
   Как они срывались с привязей в трюмах.  Лошадь в панике - страшная сила!  Они могли и судно перевернуть.
   А вот, как они выбрались?  Кто отвечал за живой груз?
   Видимо, перед гибелью корабля, открыл люки трюмов и отвязал лошадей.  А вот, как они из трюмов выбрались? 
   По сланям, трапам?  Представляю, как толпились, давили друг друга... Что ж за судно такое, что тыща лошадей поместились в трюмы?  Ведь на приличную лошадку требуется примерно 10-12 квадратов площади, если, конечно, не пони. 
   Или их везли непривязанными?  Кучей, как молдавских проституток, или вьетнамских гастарбайтеров?  Навалом?
   Думаю и пою.  Пою и рыдаю..."   3.06.16.

   8 февраля, вторник.   В Морле - хорошая погода, солнечная и тихая, + 10 гр.
   Путин и Макрон проговорили 6 часов вчера. И пресс-конференция состоялась. Путин сказал, что если вспыхнет война между Россией и Украиной, то Европа автоматически будет втянута в эту войну и победителей в ней не будет.
   А сегодня Макрон уже в Киеве. В. Зе отказался встретиться с Анналеной Бербок, сказал: "Извиняйте, мадам, но, время расписано, нет окошка!"
   Виктор Уалд, сноубордист, гражданин России, - бронза!
   165,6 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Больше 80 тысяч человек выздоровели за сутки.
   698 человек скончались за сутки от к.в.
   Подмосковье, под Мытищами, авария на газовой трубе, строители, вроде бы, зацепили, факел вспыхнул...
   Москва: лужи, плюсовая температура.
   Мытищи: улица внезапно стала частной собственностью ООО "Земельные ресурсы"! Блииин! Ну, сколько можно? Когда уже в России порядок наведут-то?
   Москва: пенсионер отдал в, так называемые, "Инвестиционные фонды" почти все свои сбережения, 15 миллионов, затем, так называемый, "Фонд обманутых вкладчиков" завлёк его возможностью вернуть деньги, ещё 4 миллиона заплатил, ох, Господи!, глупость человеческая пределов не имеет!
   Сыромятнический проезд: начался ремонт старинного тоннеля и арки.
   Путин сказал, что примет П. Потроха, когда ему придёт пора тикать из Украины, "из гуманитарных соображений"!    На мой взгляд, этого убийцу и мерзавца вообще нельзя принимать, ни из каких соображений! Он - военный преступник! Без срока давности!
   Джо Байден: "Я думаю, что Путин и сам не знает, что он собирается делать, но, нападение на Украину будет страшной ошибкой!"
   Путин: "Нравится, не нравится, терпи, моя красавица! А Минские соглашения придётся выполнять!"
   ФСБ ликвидировало 6 терактов в 6 регионах России, в школах.
   Делегация "Единой России" прибыла в Цхинвал, чтобы обсудить с властями республики Южная Осетия, какая помощь им требуется.
   В РФ собираются ввести уголовную ответственность за повторную езду на автомобиле без прав.
   Рублёвское шоссе: девять машин разбиты в ДТП.
   ЛНР: принудительно посадили украинский беспилотник.
   В проливы Босфор и Дарданеллы вошли российские боевые корабли, в Средиземном море пройдут ВМУ.
   Спутники Елона Маска становятся большой помехой и опасностью в космосе, их чересчур много!
   170 тысяч метров квадратных получит МГТУ им. Баумана после окончания строительства.
   Подмосковный Солнечногорск: в общагу для иностранных рабочих превратили многоквартирный дом, местные жители опасаются выходить на улицу, а за своих детей вообще очень боятся!
   Из Интернета: "Цитаты Евгения Леонова о главном":
   "Для кого-то Бог на небе, а для кого-то - в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня. Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям."   "Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения?  Этот человек и есть твоя защита." 
    "Вообще-то, я думаю, совсем не способных к добру людей нет. Бывает, что человек ожесточится, и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, но, это ошибка, это временно, не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире."   "Страх - это ещё не слабость, вот, если страх заставляет тебя отступить, если ты бережёшь свои силы и, в результате, уменьшаешься сам - это слабость.  Вы злые, потому что слабые. Быть добрым намного сложнее." 
    "У нас много добрых и хороших. Но, я говорю: не поймёшь, кто тебя ударит в ухо.  Значит, наверное, что-то в нашей жизни не так, что мы хорошие, всё хорошо... Всё ли хорошо, - вот это вопрос."   "А чтобы знать жизнь, надо жить. Не беречь себя от конфликтов, своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю, и что ветры перемен и времени тебя не коснутся."
  "Говорят, сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая правда. Но, в том-то и дело, что другого Бога не бывает.  И другой нравственности не бывает.  И другой правды. Всё затоптать нельзя. Особенно в искусстве."   "Бывает достаточно одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека."

   9 февраля, среда.  Морле: хорошая погода, +10 гр.
   День гражданской авиации в России.
   183 тысячи человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Выздоровели 97 тысяч человек за сутки от к.в.
   Скончались 669 человек за сутки от к.в.
   НТВ: сериал "Бим".
   Много случаев, когда на людей падают сосульки и глыбы льда с крыш...
   В Москву прибыла глава МИДа Англии, блондинка, весьма решительная и не шибко умная, Элизабет Трасс.
   В Германии встретились Олаф Шольц, Э. Макрон и пан пОляк, президент, Дуда. Говорили, разумеется, об Украине.
   Удивил Лех Валенса, экспрезидент Польши, хрыч старый: "Если Путин нападёт на Украину, нам надо немедленно напасть на Москву!"
   Джо Байден: "Олаф Шольц - не Меркель; Макрон хочет быть де Голлем; Путин - парень с ядерным оружием и без друзей."
   Запад продолжает гадать, когда же, конец-то наконец-то, Россия нападёт на Украину? И какими маршрутами? Мы уже устали ждать!
   Анатолий Антонов, посол России в США: "США введут санкции против России, вопрос: когда?"
   Путин: "Граждане России, которые обращаются в суды, должны получать быстрые, качественные и справедливые решения."
   СУ-35 и С-400 заступили на боевое дежурство в Белоруссии.
   В.В. Жириновский заразился омикроном.
   Хоккей: Россия - Швейцария: 1 - 0!
   Самолёт "Байкал" в будущем планируют обеспечивать парашютом на весь самолёт, чтобы можно было спасти пассажиров и сам борт.
   Русскому Историческому музею на Красной площади - 150 лет!
   Нападение на магазин в Истре: около полуночи четверо грабителей ворвались в магазин, завладели дневной выручкой, убили кассиршу, а управляющую магазином и её мужа жестоко избили, оба в больнице; их уже задержали, они из ближнего зарубежья.
   Елистратов - бронзовый призёр ОИ по шорт-треку.
   "Лелека-100" - украинский беспилотник, принудительно посаженный в ЛНР.
  Почти 402 миллиона человек в мире заразились к.в.
   Король Испании тоже заразился к.в.
   Афган: закрываются госпитали, нет денег.
   Тбилиси: суд над Мишико Галстукоедом, тот, как гражданин Украины, запел жовто-блакитный гимн.
   Много несчастных случаев из-за падающих с крыш крупных сосулек и глыб льда.
   Питер: попались ЖКХовцы, которые оформяли уборку снега с крыш, понарошку, а деньги присваивали.
   Ленинградская область: ночью два десятка молодых кабанчиков пришли в деревню, искали пищу.
   Москва: днём лужи, ночью - каток.
   Огромный объём работ по уборке снега с крыш.
   10 станций МЦД (железная дорога) откроют в 2022 году.
   Подмосковье: люди, купившие помещения в подвалах, оказались обманутыми благодаря новому закону, направленному против людей, непонятно, зачем такие законы принимают?
   Крым: ФСБ обезвредило банду террористов, одновременно в нескольких городах.

   Лидия Нилова: "Графоманка-дура.
   Пишу на "прозе" второй год.  Втащили меня сюда насильно.  Димка Пильник, одноклассник.
   Не ожидала, что это - такой сильный наркотик!
   И чего, спрашивается?  Жила бы себе спокойно.  Нет вот, теперь графоманю по ночам.  Электричество жгу.  Читаю других.  Там ТАКИЕ киты!  Кажусь себе мелкой рыбёшкой.
   Особенно, когда они под моей байдаркой всплывают!
   Аж неудобно и стыдно за себя.  За бедность речи, а вот  сюжетов у меня - навалом.  И рождаются в моём воспалённом мозгу еженощно и неожиданно.  Просто ассоциация, поворот головы, обронённая кем-то фраза, забавная ситуация, старый анекдот, плюс музыкальные цветные сны и перо к бумаге.  И читают ведь!  Заходят.  По недомыслию, что ли?  Или случайно забрели?  А потом опомнились, перекрестились."   16.05.16.

   10 февраля, четверг.   Морле: дождь.
   Олег Рой, писатель, и его любимая женщина Тамара в гостях у Бори Корчевникова.
   Крутая и решительная блондинка, которая по недоразумению вляпалась на пост министра иностранных дел Англии, Элизабет Трасс, три слова без бумажки связать не может, а тоже России грозит!
   Совместные учения России и Белоруссии, и ВМУ в Чёрном море российских боевых кораблей.
   "Храбрые" СШАсовцы собираются тикать из Украины, говорят, что жареным запахло, собираются развернуть палаточные городки у границы Польши, на её территории.
   Прочитал суперский рассказ Владимира Радимирова "Монстр из склепа", настоятельно рекомендую! Он почти полностью автобиографичен, что для меня особенно ценно.
   С. Лавров: "Если США собираются эвакуировать своих сотрудников, то, вполне вероятно, что наши англо-саксонские "партнёры" что-то затевают... Может, и нам следует часть наших сотрудников эвакуировать?"  "У меня впечатление, что наш разговор с коллегой из Великобритании, это разговор слепого с глухим. Она меня не слышит."
   Эта блондинка ТАКОЕ ляпнула, что я от изумления, чуть в обморок не хлопнулся! С. Лавров сказал: - Я надеюсь, Вы не сомневаетесь в суверенности Ростовской и Воронежской областей? Э.Т.:  - Великобритания никогда не признает суверенность Ростовской и Воронежской областей!"
   Кремль: встретились К.Ж. Токаев и Путин. Завтра Токаев посетит Казань.
   Годовщина знаменитой пророческой Мюнхенской речи 2007 года Путина, предупреждал ведь он запад! Но, те, как обычно, неплевали и забыли, а чисто зря!
   Наталье Непряевой не хватило 1/10 секунды до бронзы...
   Атомный ледокол "Арктика" ведёт караван судов из Чукотки до Архангельска.
   Хабаровск: закончена реконструкция ВПП аэропорта.
   60 лет знаменитому обмену Фр. Пауэрса на Р. Абеля.
   Подмосковье: американский терьер едва не убил трёхлетнего мальчика и серьёзно покусал его бабушку... говорят, что хозяйка уже усыпила пса.
   Москва: два года назад на "зебре" грузовик превратил женщину в инвалида, спустя время водитель грузовика слинял в Волгоградскую область, возмещать материально своё преступление не хочет, говорит: - А у меня нет денег, понимаете? -   И что? И пусть гуляет? Подумаешь, не убил же!

   Лидия Нилова: "Уроды.
   Немыслимо.
   Мой папа родился с четырьмя сосками. Купался в майке, стеснялся. Чего народ пугать? 
   Брат мой родился с хвостом.  Тот потом отсох и отпал.
   Мамка хранила его в шкатулке, вместе с биркой из роддома.
   А Вичка, моя племянница, дочка Вовы, родилась со сросшимися пальцами на ногах, копытца, как у чёрта.
   А брат её, племянник мой, Вовка-младший, тот вообще, родился с зубами!  И сразу запросил колбасу!  Кусал всех!
   Ну, а меня если взять, - недоносок, 7-ми месячная, и не заткнуть до сих пор!
   Братец мой молчал до двух лет, думали - идиот.  Потом сказал: - Дай!  - на бутылку с кефиром.  Так и пошло всю жизнь: - Дай!
   Вот такой пердимонокль.  Вот такая семейка!
   А вообще, мне кажется, тут половина народу двинутая сильно на голову.  Такое иногда читаешь - ни один издатель... неее... Волосы дыбом, на всех местах."   15.05.16.

   11 февраля, пятница.   Морле: белая трава утром от заморозков. Зато день потом суперский!
   В 20 регионах России одновременно задержаны 87 подпольных оружейников.
   Москва: рухнули строительные леса вокруг реконстрируемого здания.
   ЛДНР: ситуация крайне напряжённая.
   Киев отказывается выполнять Минские соглашения.
   Берлин и Париж настаивают, вроде, как-то вяло (конструктивная неопределённость?)
   В Борисполе приземлился уже 14-ый борт с оружием из США, ситуация повторяется, в Афгане тоже так было, натаскали вооружений на миллиарды долларов, потом всё бросили и удрали, пусть соседи разбираются сами с афганцами!
   Москва и Подмосковье: число заразившихся к.в. уменьшается.
   Народному Ансамблю песни и пляски имени Игоря Моисеева - 85 лет!
   Александр Большунов - серебро в лыжной гонке на 15 км.)
   Йенс Столтенберг прибыл в Румынию.
   Джо Байден: "Пентагон не будет помогать эвакуироваться из Украины гражданам США, им придётся делать самостоятельно.
   Анналена Бербок в Иордании, и там трындит об Украине.
   США странам НАТО передали инструкцию, как затягивать переговоры с Россией и заводить их в тупик.
   Запад пытается подвергнуть сомнению победу Камилы Валиевой на ОИ, придрались к её тесту на допинг, который она сдала 25 декабря 21 г., лаборатория в Стокгольме заявила, что обнаружено какое-то средство, которое рекомендуют для пенсионеров, короче: запад в своём репертуаре, не брезгует никакими подлянками, чтобы устранить успешных конкурентов.
   На мой взгляд, лаборатория может заявить вообще хрен знает что, как их проверить?
   Хоккей: Россия - Дания: 2 - 0!
   Калужская область: губернатор Владислав Шапша пытался поговорить с мигрантом, сдавшим экзамен на знание русского языка, а том практически ни бум-бум! В области для мигрантов будут большие ограничения!
   Истринский суд вынес решение об аресте четырёх грабителей, напавших на магазин и убивших кассиршу и покалечивших мужа с женой.
   Москва: собираются делать реконструкцию ипподрома;
   всё больше ДТП с курьерами.
   Путин провёл совещание с СовБезом России, тема: страны СНГ.
   120 лет со дня рождения Любови Орловой.
   Вчера скончалась жена режиссёра Валерия Тодоровского Евгения Брик, красавица-актриса, ей всего было 40 лет, скончалась от онкологии.

   Лидия Нилова: "Мариус. 20 лет спустя.
   Через 20 лет Мариус, мой роскошный, сказочный мой любовник, вспомнил обо мне.
   Он тогда, в 1983 году, не выдержал, уехал, уплыл.  Корабль не стал ждать.  Сколько можно?  Это было научное судно, и он там - физик, изучающий всякую научную умь в космосе.
   Заумь, короче.  Я с дураками не вожусь.  А меня мамка не пустила.  Посадила на цепь.  Не отпустила в Канаду.  Мариус ждал, отправил билет, увы...
   И вот, он меня нашёл, вызвал.  Я поехала в Бухарест. Через 20 лет.  После очередного развода с Серёжей. 
   Мариус назначил свидание там, в Румынии.  В Бухаресте его папа был главным гинекологом Румынии.
   Тогда война в Приднестровье была.  Я поехала в горячее время.  Люблю я это, погорячее.  Мы в поезде лежали на полу.  Окна были законопачены. Стреляют.  Могли и состав остановить.  Всех перестрелять.  Меня на границе всю проверили.  Все швы.  Весь жалкий багаж.  Не нашли, к чему придраться. 
   В Бухаресте, к моему ужасу, меня, с плакатом "Лидия Нилова", встретил дядя Мариуса.  А Мариус, за день до моего приезда, улетел в Канаду.  Ждал меня, до последнего.  А эти суки петрозаводские, в бизнес-центре, куда пришёл факс из Канады, положили его под сукно.  И забыли.  А я - опоздала.  Приехала.  Дядя встретил. 
   Замечательная семья: он - лётчик, жена - переводчик с французского языка.   Они меня, как могли, утешали, общались мы интересно: дядя - только на румынском, жена его - на французском, мой английский - не катит.  Вот мы, через два словаря, и разговаривали. А ещё и жестами.
   Да и так всё было ясно и понятно.  Люди, когда хотят, могут легко понять друг друга.  Я, конечно, шарахнулась в обморок, когда он через племянницу, манекенщицу, говорящую по-английски, объяснил, что М. улетел, не дождавшись один! день.
   И сказал мне его дядя: "Не надо тебе с Мариусом. Он - не по тебе."  Посмотрев на фотографию Серёжи, добавил: "Вернись к нему. Он - твой мужчина."
   Это судьба.  Долгих лет ему.  Если жив.  И его красивой супруге. 
   Я снова вернулась к Серёже.  Во второй раз. (Был ещё и третий.) 
   Что ни делается, всё к лучшему.  Я даже не представляю, вот, уехала бы к нему, в эту Канаду, ненавидящую нас.
   Да через месяц повесилась бы..."  29.07.16.

   12 февраля, суббота.   Утром в Морле трава была белая от заморозков, и крыши в инее, а днём - очень красивая погода, солнечная и тихая.
   Путин и Байден долго говорили по телефону.
   СШАсовская атомная подводная лодка вблизи острова Итуруп забрела на 4 км в территориальные воды России, стало ей любопытно, а чего там интересного на российских военно-морских учениях? Но, русские им быстренько посоветовали: "Валите, на хрен, пока целы!"
   Всё больше стран настоятельно советуют своим гражданам покинуть Украину.
   Хоккей: Россия - Чехия: 5 - 4!
   Путин и Макрон поговорили по телефону.
   Лавров и Блинкен тоже пообщались по телефону.
   И Шойгу с Л. Остином  поговорили.
   Как бы там ни было, но российские озабоченности стали темой №1 для мировой политики, и это - ХОРОШО!
   Военного атташе США вызвали в МИД России и спросили: "Какого хрена ваша субмарина делала в российских территориальных водах возле острова Итуруп?"
   Туркмения: 12 марта состоятся выборы президента.
   Супермассовые старты "Лыжня России" прошли по всей стране уже в 40-ой раз!
   ВДВ: завершился лыжный поход на расстояние 850 км.
   Франция: "Конвой Свободы" полиция встретила слезоточивым газом.
   Скончалась знаменитейшая красавица-актриса Зинаида Кириенко, на 89-м году жизни... Ох, Господи! Первая роль в кино, фильм "Надежда" - 1954 год. Роль жены Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон" сделала её суперзнаменитой. 30 ролей в кино, но, КАКИХ!
   Александру Румянцеву, академику РАН, 75 лет! Сейчас детская онкология излечивается в 75-80%  случаев, и большая заслуга в этом Александра Румянцева!
   Жанна Агузарова в Москве.
   РТР: с понедельника сериал "Холодные берега. Возвращение". Снят по многочисленным просьбам телезрителей, как продолжение сериала "Холодные берега".
   Украина: взрыв на линии соприкосновения с ЛДНР, со стороны ВСУ.
   Западные СМИ очень дружно и слаженно пугают мир кровавым вторжением России на Украину, которое вот-вот случится...
   Путин и Лукашенко поговорили по телефону.

   Лидия Нилова: "Перфекционизм.
   Я - перфекционистка со стажем.  И это мне отравляет жизнь.  А особенно - моему дорогому мужу Серёже.
   У которого носки и шорты валяются по всем углам.
   Ну, сколько можно с тряпочкой бегать?
   Лежишь, читаешь Прилепина, Куняева, а эти вот носки в глаза лезут, раздражают.  Стекло мутное, пыль на компе...
   Нее... Вот, когда мы в Питере жили, кусок обоев в сталинской огромной квартире повис, так Серёжа просто вазу переставил на шкафу (потолок - 4 метра) и: "Не смотри туда, читай дальше, чего тебе?"  И всё хорошо. А чё мне? И правда, всё хорошо."   15.05.16.

   13 февраля, воскресенье.   Морле: сильный ветер и дождь.
   ОИ: лыжная эстафета у мужчин: у России - золото!  Норвежцы - вторые.  Французы - третьи.
   Фестиваль в Венеции.
   У Татьяны Тарасовой - юбилей!
   197,9 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   101 тысяча человек - выздоровели за сутки.
   Кубань, Астрахань, Калмыкия - очень сильный ветер.
   ОИ: Россия на 7-м месте по золоту и на 2-м месте по общему количеству медалей.
   Ангелина Голикова, коньки - бронза в забеге на 500 метров.
   Морле: дождь всю дорогу, давненько такого не было, однако!
   Аннет Контавейт, эстонка, стала победительницей теннисного турнира в Санкт-Петербурге.
   Миссия ОБСЕ спешно покидает ДНР, психоз с вторжением России на Украину...
   Британия, бывшая Великая, ввела бесполётную зону над Украиной для пассажирских самолётов.
   США: всё больше пикетов с плакатами: "НЕТ войне с Россией!"
   С 14 февраля Посольство США приостанавливает свою работу в Киеве, решили перебраться во Львов.
   Конгресс США уходит на каникулы до конца февраля.
   В Мексике Спутник V стал самой популярной вакциной.
   "Воскресный вечер с Вл. Соловьёвым": Николай Злобин, проживающий в США,  из передачи в передачу постоянно говорит глупости и начинает психовать, когда остальные участники передачи ему на это указывают...
 - Коля, на мой взгляд, это повод задуматься над собой...
   Джо Байден уже назначил дату нападения России на Украину: 3 часа ночи 16 февраля!  - Джозик! Ты Путину не забудь позвонить и сообщить, а то, блин, вдруг он не знает?
   Неудобно получится!

   Лидия Нилова: "Тойвола.
   Сашка Тойвола, наш друг, с которым столько спето, пересказано, перечитано, выпито, пересечено на лодках озеро Кончозеро вдоль и поперёк.  Поэт, романтик книгочей, мастер, умница...
 "Выходи за меня замуж!" - на лодке, мне, посреди Кончозера, в один из наших с Серёжей разводов.  - Нет, прости, я всегда любила Серёжу. Даже в разводах. - Саша - вдовец.  Валя, его жена, самая красивая и умная девчонка на филфаке, зная, что рак, смерть, прыгнула с их скалы и уплыла в холодные воды Кончозера...
   Саша учился с нами в одной школе, девятой, одной из самых сильных школ города.  Только старше нас.
   Это была школьная элита.  Интеллектуал. Командовал школьным радиоузлом.  Играл на гитаре. Пел. 
   Потом пошёл на физмат.  Там и встретил Валю.  Красивую умную еврейку.  Но женился первый раз он на другой, Наташе.  Она родила ему Катю.  Получилась необычная девчонка, а потом очень интересная стильная женщина.
   Наташа умерла.  Катя выросла.  Тойвола, вдовец, женился на Вале, подруге Наташи. 
   Они, не имея жилья, поселились на турбазе "Косалма".
   Это была очень известная турбаза всесоюзного значения, в шикарном месте, на перешейке между двух озёр: Кончозеро и Укшозеро.   Саша сначала был инструктором, водил группы в водные походы на ялах и под парусом.
   Валя устроилась библиотекарем.  Жили они в домике для персонала, в маленькой комнате с крохотной кухонькой.
   Всё имущество - с инвентарными номерами.  Жили бедно.
   Но очень богато духовно.  Там мы и познакомились.  Их любовь была сильной и яркой.  Мы их сразу и навсегда полюбили.  Очень дорожили дружбой. 
   После развала Союза и закрытия турбазы, с растаскиванием имущества, Саша и Валя начали строить дом на скале, и строили долго.  Сашка сам не знал, сколько в доме комнат и других помещений.  И камин.  Жили множество котов.  Вся мебель с инвентарными номерами, с турбазы.  Была лодка.  Строил пирс и баню.  Мы парились и голые прыгали с пирса. АХ!  Один только раз Саша и Валя гостили у нас.  Сашу в город было не затащить.  Он буквально заболевал после города, если надо было ехать в чиновные кабинеты.  Город отрицал, хотя был светским человеком. 
   Валя заболела, онкология. За несколько месяцев из яркой красавицы превратилась в в седую старуху с безумными глазами и бессвязными речами.  Попытки суицида.  Психушка с привязываниями к кровати.  Мы навещали - страшная картина!  Сашка - в страшном напряжении.  Измотан болезнью жены. 
   На той стороне озера - дача Валиной подруги - Тани Шмидт.  Хищная еврейка, активно ищущая богатого мужа.
   Дом на скале не давал ей покоя.  Она при живой Вале предлагала себя Саше.  На середине озера, когда Саша отвозил её домой после "навещания" подруги.  Вот так люди могут поступать. 
   Выпустили Валю из психушки, она и прыгнула со скалы.
   Утонуть ей было трудно, она плавала, как рыба. 
   Ребята искали её.  Нашли.  Саша второй раз стал вдовцом.
   Третий раз он женился на Ирке.  Тоже, по всей видимости, охочей до дома на скале.  Вернее, это она притащила его в ЗАГС.  Он сдался без борьбы.  Какая любовь? Договор. 
   Этот дом его, в три этажа, за который бандиты обещали голову открутить.  В сказочном месте, возле самого шикарного Кончозера. Он всегда был лакомым куском для народа разного рода.  Месяцами жили неприкаянные личности с тёмным прошлым.  Кои работали на Сашку за кров, похлёбку и кусок хлеба.  Журналюги сидели на втором этаже, строчили вирши.  Сначала на машинках, потом на ноутбуках.  Да и все, кому надо выпить, скрыться от жены, порыбачить, обсудить пишущуюся книгу, или статью, просто побыть с природой, ехали к нему.  С водкой.  Пили за интеллигентными разговорами.  Можно было встретить неожиданных персонажей: бандитов, депутатов, писателей, актёров, монахов.  Березовский помог ему с краном, однажды, подъёмным.   Почему-то все хотели соприкоснуться с ним.  Прослыть Сашиным другом.  Тот был очень избирателен.  Хотя дом никогда не запирался. 
   Сашины боги - Стругацкие.  Сам был контактёром. Пели.
   Читали стихи.  Ставили спектакли.  Танцевали.  На патефоне - виниловые пластинки.  Дурачились.  Мы с Серёжей на лодке через протоку и цепочку островов - на ту сторону.  Плавали вдоль изрезанных берегов, купались в камышах, ловили рыбу. 
   Теперь там нет ничего.  Новая жена даже не сообщила нам о смерти друга.  Не позвала.  Похоронили Сашу в общей могиле, вырытой траншейным экскаватором, хотя он говорил нам, что хочет упокоиться на маленьком сельском кладбище, рядышком с любимой Валечкой. 
   Туда уже не приехать.  Нет милых сердцу людей. 
   Мой Серёжа полгода не мог прийти в себя после смерти друга.  А я теперь, после смерти Нади, своей единственной подруги, не смогу прити в себя очень долго.  Надина дача на той стороне Кончозера... Эх..." 14.05.16.

   14 февраля, понедельник.   День влюблённых. В Морле дождь.
   Из Интернета: "Парень девушке: - Ты - моя! Она: - Я - сама не своя, а тем более, не твоя!"
   Посольства запада в Киеве переезжают во Львов.
   МОК допустил Камилу Валиеву к соревнованиям, но, с оговоркой: если она выиграет соревнования, то всю российскую команду фигуристок лишат награждения.
   Запад в своём репертуаре! Ни одной возможности не упустят, чтобы не поиздеваться над российскими спортсменами!
   Виктория Синицина и Никита Кацалапов - серебро!
   Ростов-на-Дону: годовщина освобождения от фашистов: 14.02.1943 г.
   Свердловская область: столкнулись 20 автомобилей.
   Центральная Россия: оттепель.
   Воронежская область: Галина Восковых, пенсионерка, не выдержала, увидев, что тонет собака хаски, прыгнула в воду и спасла её!   "Есть женщины в русских селеньях!"
   Тамбов: убит чиновник Виктор Вакульчик, убийца спокойно вышел из подъезда... (около десяти ножевых ударов)...
   Встретились Путин и С. Лавров, говорили об ответе США и НАТО.  А потом Путин встретился с С. Шойгу, тема: учения ВС России.
   Французская пара Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон блестяще выступили и стали чемпионами ОИ в танцах на льду.
   "60 минут": ух ты! придурок Дм. Галкин опять появился! вновь потрясает своими пальцами-сосисками и гонит свою обычную хрень...
   Бывший глава Раменского района Кулаков опять арестован за убийство своей любовницы! Напоминаю: был суд присяжных, который его оправдал, но, прокуратура с этим решением суда не согласилась.
   Ф.В. Штайнмайер: "Россия! Ослабь свою петлю на шее Украины!" - Круто, однако!
   Авиаперевозчики массово отменяют полёты на Украину и над Украиной.  Лондон предупреждает: в случае катастрофы страховка выплачиваться не будет!
   Падает курс гривны и выводятся деньги олигархов из страны.
   О.Шольц сегодня в Киеве.
   ОКР настаивает на тщательном расследовании обстоятельств пробы на допинг Камилы Валиевой Стокгольмской лабораторией.
   Правительство РФ обещает создать в регионах в ближайшие два года 250 тысяч рабочих мест.
   ХМАО: 60% населения охвачены Быстрым Интернетом, развивается туризм в стойбища местных жителей.
   "Холодные берега. Возвращение." - продолжение сериала снято по многочисленным просьбам телезрителей, с сегодняшнего дня!
   
   Лидия Нилова: "Посвящаю подруге Надежде.
   Мы с Сергеем брали очередную горку, я жду его, он отстаёт, теряет форму.
   Мы в белорусском лесу.  Вдруг звонок из Карелии: умерла наша подруга Надя... Еду дальше, реву... Дорогу не вижу.
   Надя умерла...
   2000 год.    Мэрия Петрозаводска поставила меня, после конкурса, директором приюта для изнасилованных и обиженных женщин и их детей (женщин, изнасилованных в быту) и, одновременно, замдиректора бомжатника "Дом ночного пребывания".
   Под приют мне выделили полуподвал в центре города.
   Я - инжерер-строитель, сметчик, к тому же.  Осмотрела помещение.  Пришла в ужас.  Составила смету.  Начертили с Серёжей проект.  Ищем спонсоров.  Нашла.  Мэрия недовольна.  Как это, без неё? Обидно, блин! 
   Делаем грандиозный ремонт в этом крысятнике.  Делают свои строители.  Сделали! Без этой долбанной мэрии! 
   Следующий этап: обустройство. Мэрия опять недовольна!  Опять без неё!
   Выхожу через СМИ: ПАМАГИТЕ!  В прямой эфир! ОООО!
   Завалили! Приходи! Разгружай!  Мэрия - в обмороке!  На меня столько помощи свалилось!  Чего только люди к нам не везли!  И американцы, с которыми мы были на семинаре, дали 500 долларов, а мэрские деньги зажали, как обычно, ой, какой визг был! Из подвала я сделала конфету!
   Двухкомнатный приют с кухней по-домашнему.  Мы с Серёжей натащили туда из дома всяческой посуды и всего необходимого для кухни. 
   Представьте: я ночью забираю рыдающую женщину с ребёном, с остановки, в сорочке и тапках.  Пришлось выйти в прямой эфир, сказала правду.  Без адреса. Дала свой телефон.  Всё. Это был обрыв провода.  Жить мне оставалось чуть-чуть.  Скандал.  После этого мэрские меня уволили.  Поставили своих, разворовавших всё, что можно было. 
   Я - уволена, моя подруга Надя - тоже.  Поставили суку вороватую.  Всё, что я нахлопотала, оказалось на их даче.
   И они, в отличие от РБ (респ. Беларусь), не на нарах, а процветают и толстеют.  Такие метаморфозы. 
   А моя, самая лучшая, подруга Надя - умерла!
   Мы с такими ситуациями сталкивались: мне муж укрытой у меня женщины пистолет ко лбу приставлял и затвором щёлкал... И такие мелочи: в три часа ночи звонят и обещают в окно 9-го этажа выпрыгнуть, или: надо забирать семью раздетую с остановки на окраине, в снегу.  Я за полтора года такой работы в щепку превратилась.
   Надя - верный друг, спутник, плечо.  В любой ситуации.
   Ты несёшься ночью к чёрту на кулички, забирать семью в рубашках и тапках, от урода-мужа, они у тебя дома кантуются сутки, двое, пока не сделают бумаги.  Я спала по два-три часа в сутки.  Отчёт в мэрии, нагоняй, отчёт в ментовке: не по правилам!  Эти, кстати, быстрее поняли, чем в мэрии.  Договорились: мой дом - перевалочная база.
   Сколько у меня девчонок переночевало!  С детьми. 
   Мэрия драла меня, как кошку.  Сколько это могло продолжаться?  С моей сторны - людские судьбы, с этой - бумаги?  Они победили. Меня - уволили.  Гуманитарку - разворовали.  Гайки - закрутили. 
   В приют изнасилованных - хрен попадёшь!  Справки давай!  А у меня просто: заходи! с ребёнком. Приказ мой: брать всех!  Среди ночи.  Против мэрии.  Надя - молодец!
   Она принимает решение сама, среди ночи.  Мне звонят несчастные женщины, как правило, ночью, я завожу машину и еду забирать их, чаще всего, вырывая из рук разъярённого, пьяного мужа, сожителя, отца, отчима...
   Надя принимает без вопросов, с теплом, по-домашнему, с чаем, с постелью.  И Надю, за это, уволили!  За то, что Человек!  А эти, равнодушные, работают.  Приют - пуст.
   Сколько мы вместе плакали, смеялись, а как отдыхали, в дюнах, на Ладоге, с только что родившимся Серёжей...
   А на Кончозере... Сколько, сколько всего!.. Я горько плачу за Надю... Мы с Серёжей потеряли друга... Часть себя.
   Зачем, ну, зачем, ты умерла? И меня не было рядом.
   Как мне тебя не хватает!"   8.05. 16. 

   15 февраля, вторник.   Морле: пасмурно, ветер, дождя нет, пока.  12-30: начался дождь и шёл до вечера, и ночью...
   Челябинск: у людей возникли большие проблемы с материнским капиталом из-за того, что в фамилии их были различия в документах, в одних - Горбачёва, в других - Горбачева...
   Бурятия: мужчина из ружья ранил двух подростков.
   У жителя Мурманска изъяли 58 кг наркоты.
   Главврач СИЗО "Матросская тишина" арестован.
   LURK - главарь этой хакерской группировки попал на нары на 14 лет.
   Олаф Шольц прибыл в Москву, встретился с Путиным.
   Курск: хозяин норной собаки с друзьями раскапывали барсучьи катакомбы пять дней, нашли всё же её, еле живую.
   Мурманск: штормовое предупреждение.
   Збигнев Рау и С. Лавров вели переговоры в Москве.
   Конькобежцы, командная гонка преследования: у России - серебро.
   Хоккей Латвия - Дания: 2 - 3.
   137,8 тысяч человек выздоровели за сутки в РФ.
   Биатлон: Норвегия - золото; Франция - серебро; Россия - бронза.
   Войска из Белоруссии возвращаются в места дислокации.
   УКРы обстреливают Донбасс, по-прежнему.
   На территории, подконтрольной ВСУ, в кафешке вспыхнула ссора между местными и вояками, их выкинули на улицу, а те начали из пистолетов шмалять по окнам,  один человек убит, несколько раненых.
   Мощный циклон в Приморье, много аварий.
   М. Мишустин встретился с главой Ростехнадзора.
   Путин подписал Указ о награждении посмертно спасателей, погибших на шахте "Листвяжная".
   Москва простилась с Зинаидой Кириенко.
   Байконур: грузовой корабль отправился на МКС.
   Москва: у очень многих семей нервное потрясение: к ним пришли платёжки с суммами в три-четыре раза превышающими обычные. Этим фактом уже заинтересовалась прокуратура.
   Питер: сегодня начнут убирать леса вокруг Медного Всадника.
   Андрей Норкин: "Одесса: решил мужик свести счёты с жизнью, лёг на трамвайные рельсы, на грудь - буханку хлеба; лежит... подходит ещё один мужик: - Ты чё тут делаешь? - Да вот, жить надоело, пусть меня трамвай разрежет. - А хлеб зачем? - У, милок, сразу видно, что ты не местный. У нас, пока трамвай дождёшься, с голоду помрёшь!"
   ГосДума рассмотрит вопрос о признании ЛДНР.
   Фигуристки России, короткая программа: Камила Валиева - 1 место; Анна Щербакова - 2 место; Александра Трусова - 4 место.
   Российские конькобежки проиграли в борьбе за бронзу норвежкам.
   Пресс-конференция Путина и О. Шольца: - "В Югославии была опасность геноцида... зато сейчас эти страны мирно и спокойно живут."  Путин: "То, что сейчас происходит на Донбассе - и есть самый настоящий геноцид!"
   Всё больше американских журналистов резко критикуют Джо Байдена, Д. Салливана, Джен Псаки за Украину.
   Элизабет Трасс: "Одной из целей моей поездки в Москву было убедить народ России не поддерживать правительство России." - Ух ты! Лиза, блин, а что это, если не вмешательство во внутренние дела России?
   Путин: "Как будет действовать Россия? По плану.  А ещё это будет зависеть от складывающейся обстановки. Как она будет складываться?  Неизвестно."
   С. Шойгу в Сирии встретился с Башаром Асадом и с российскими лётчиками.
   Яков Кедми: "Идёт борьба за второе место между Англией и Австралией по кретинизму, с переменным успехом; 1-е место неизменно занимают США."

   Лидия Нилова: "Через не могу.
   Для меня всегда истории, повествования, фильмы об экстремальных событиях и преодолениях, основанные на реальных фактах, рождали вопросы: "А как бы ты? Смог?"
   Посмотрите, хотя бы, фильм "Браво, Аляска!"  Первое, что пришло в голову, их тьма на просторах Интернета.  Не можешь идти, - встань на четвереньки, карабкайся так. Не можешь на четвереньках, ползи.  Ползти не можешь - перекатом, или на локтях, да на одной злости!  Лондона не читали, что ли? 
   Блин, разозлилась, извините, смотрела сейчас, сдуру: такие сопли, такая слабость, ничего не можем, и через 5 минут ноем, просто ошибка природы в определении пола!
  Снега у них там выпало 10 см в апреле, умирать стали. 
   И насчёт пола, кстати, весьма спорный вопрос.  По-моему богатейшему жизненному опыту, женщины, русские, (т.е. советские), безусловно, сильный пол!  Хотя я - резкий неприятель феминизма, этого гендерного разделения не приемлю.  Делаешь хорошо - делай! 
   Он, к примеру, хорошо козу доит, а ты можешь пока  с варочным аппаратом развлекаться.  Почему нет? Совместное хозяйство - обоюдная польза.  Удовольствие, опять же, кто отменял?  Лишь бы один другому на голову не садился. 
   Честное слово, ребята, что с генофондом? 
   Этих, нормальных, мы отлюбим, а внучке моей, Муське, что достанется?"   28.04.16.

   16 февраля, среда.   Морле: дождь.
   Киев: в верховной раде начался психоз, когда узнали, что ГосДума России призвала Путина признать ДНР и ЛНР.
   Начали вопить: " Донецк - це Украйна! Луганск - це Украйна!" Раньше надо было, придурки, думать! Сейчас уже поздно!
   - Джозик! А где же нападение России на Украину? Ты же так убедительно это утверждал! Сидел бы ты, старичок, на печке и попу грел!
   "Россия на границе с Украиной будет действовать в соответствии с обстановкой." - Путин.
   Удмуртия: изъяли 7 тонн метилового спирта.
   Башкирия: осуждён за хищение бюджетных денег эксначальник колонии.
   Мосгорсуд оставил без изменения приговор девушке за ДТП, повлёкшее смерть двух детей.
   ОИ, хоккей: Россия - Дания: 3 - 1!
   Российские лыжницы и лыжники: бронза в командных гонках.
   Биатлон у девушек: у россиянок - серебро в эстафете.
   Жаир Болсонару, президент Бразилии, прибыл в Москву, встретился с Путиным.
   Донбасс: ВСУ продолжают обстрелы, снайпер убил местного ополченца.
   Луганск: обезвредили самодельную бомбу.
   Джо Байден заявил: - США и НАТО - не враги российскому народу!" Чуть ли не в любви признавался, а потом у него в башке что-то щёлкнуло, и он опять погнал свои обычные угрозы.
   Яков Кедми: "Хочу поправить С. Лаврова: это был не разговор немого с глухим, он нормально разговаривает, это был разговор нормального человека с глухим, который ничего не услышал."

   Лидия Нилова: "Продолжение "Девственницы".
   Мама моя, отбив меня у архангельских упырей, попросила своего бывшего коллегу по НИИ, возглавлявшего карельский отдел Спецавтоматики, взять меня на работу.
   А у меня - "волчий билет".  Спасибо ему, покойному.
   Лев Иванович, фамилию не помню, он, ведь, мог погореть из-за меня по партийной линии.  Взял.  Всегда, всю жизнь, буду ценить такие поступки.  Я стала работать технологом.
   Увлекательное дело, скажу я вам!  Чертежи совсем не такие, к которым мы, строители и архитекторы, привыкли.
   Машинострительные.  И масштаб совсем другой.
   Всё новое интересно, тем более, что это была работа на весь Северо-Запад страны.  И там были постоянные командировки.  Это меня очень привлекало.  Я носилась по России и Прибалтике, тогда ещё Советской.  Одновременно мне два Дома моделей предложили работу манекенщицей.
   В Архангельске и в Ленинграде.  От Архангельска я отказалась - сильные отрицательные эмоции.  Да и командировки туда были одноразовые.  А вот насчёт Ленинграда - не раздумывая. 
   На Невском Дом моделей, взяли влёт!  У нас были постоянные командировки в Ленинград.  Головной институт ленинградский. Нашему отделу было удобно, что один из технарей мобилен и ему не надо оплачивать гостиницу: вся родня ленинградская.
   А потом я, из интереса, попробовалась в Петрозаводский (Карельский) Дом мод.  Схватили сразу.  Офигеть! Короче: я разрывалась между работой в проектном институте,  командировками, показами в Ленинграде и примерками и показами в Петрозаводске. 
   Я выходила на подиум до четырёх месяцев беременности, потом через две недели после рождения Лидки. 
   Была в форме даже лучшей, чем до родов. 
   Просто надо брать себя в руки, а не ныть и распускаться.
   Этот приработок имел свою приятную сторону: я могла себе позволить во времена страшнейшего дефицита, повального, из коллекции двух моделей выкупить любую вещь (коль она на тебя и сшита!)
   Бабы обмирали.  Врагов прибавилось.  Боже! Как примитивен мир! 
   Слава Богу! Я вещизмом не заражена.  Мне эта черта в людях глубоко отвратительна.  Да я и сама могла за две-три ночи сшить и связать, что угодно.
   И потом, когда выходила на пенсию, с нашей жуткой системой назначения и распределения, когда выгодные годы выпали по вине разных сволочей, эти справки о заработке "демонстратора одежды" сыграли роль.
   Это был, хоть небольшой, но существенный довесок к моей инженерной пенсии. 
   42 года стажа по специальности, из них четверть - на двух работах!  Стройки, чертежи в рюкзаке, командировки...
   Да что там... Если ещё учесть, что я начала работать с 14 лет, без оформления.
   Были люди, которые пытались со мной сблизиться, алчные женщины, мерзкие "мажоры", вертя ключами от папиных машин, отнимали время и отравляли существование, заставляя настораживаться перед любым человеком.
   Хотелось свалить туда, где тебя никто не знает.
   Эти рекламы в полный рост на Доме мод и Доме быта, хотелось сорвать.
  "А-а-а, это ваша жена - манекенщица?" 
   А после победы на конкурсе "Миссис Карелия" - хоть беги и прячься в паранджу.  Смесь восторга и плохо скрытой зависти.  Да идите вы!  Я - ИНЖЕНЕР!"   27.04.16.

   17 февраля, четверг.   Морле: хорошая солнечная погода, + 9 гр.
   ВСУ массированно обстреливают ЛДНР.  За несколько часов - более 200 прилётов снарядов, мин и гранат.
   Москва: расширенная коллегия МВД России, выступил Путин.
   Сегодня выступают наши несравненные фигуристки!
   180 тысяч человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   Эльдар Машаев задержан, боевик, который, в числе других, напал на Дагестан в 1999 году.
   Огромное количество фур скопилось на белорусско-литовской и белорусско-польской границе.  Сдекивается откровенно запад, однако!
   Евгению Гришковцу, писателю, драматургу и актёру - 55 лет, живёт в Калининграде.
   Шторм наделал много бед в Германии, Польше, Чехии и Калининградской области России.
   Джо Байден пошкрябал в лысом затылке и назначил новую дату нападения России на Украину: 20 февраля.
   Запад вопит: "Нет никакого геноцида на Донбассе! Путин - врёт!"
   США, Индия и Бразилия лидируют по количеству заразившихся к.в. в мире.
   Во Франции начали работать ночные рестораны.
   Наводнение в Бразилии из-за мощных ливней, погибла сотня человек.
   Завтра циклон накроет центральную Россию.
   В Москве завтра - до +5 гр.
   Новосибирск: строится шестиэтажный спортивный комплекс, невероятно красив с внешней стороны, в декабре этого года там пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею.
   В полуфинале россияне сразятся со шведами (хоккей).
   Москва: восьмимесячные братья-близнецы несколько суток не ели, пока их беспутные родители пьянствовали, сейчас они в больнице, относительно их родителей: им грозит до 7 лет...
   Амурская область, Благовещенск: соревнуются всадники, у которых на прицепе - лыжники! Очень смотрится со стороны!
   Новые случаи нападения бродячих собак на людей и, что особенно страшно, на детей! Надо местные власти наказывать за бездеятельность!
   Посол США в МИДе получил ответ России США и НАТО, и, одновременно, этот ответ опубликовали в СМИ, иначе нельзя, СШАсовцы - безбожные и наглые вруны!
   Отработавшие военные учения части возвращаются на места постоянной дислокации.
   Продолжаются учения в Белоруссии.
   Ополченцы Донбасса были вынуждены открыть ответный огонь с целью подавления огневых точек ВСУ.  20 н.п. Донбасса подверглись обстрелам из крупного калибра.
   СМИ США по-прежнему трындят, что Россия наращивает силы у границы с Украиной.  Джо Байден придумал нечто новенькое: "Россия нападёт под чужим флагом!"
   Из США и Германии перебрасывают военных в Болгарию для проведения учений.
   Фумио Кисида, премьер Японии, поговорил по телефону с Путиным.
   ОИ: Александра Трусова исполнила пять четверных прыжков! - 2-е место! Анна Щербакова выступила просто блестяще! - 1-е место!
   А вот Камила Валиева не выдержала нервного напряжения и выступила неудачно, у неё четвёртое место. Запад морально изнасиловал 15-летнюю девочку! И, ведь, никто за это не ответит! Они привыкли к безнаказанности!
   Из выступления Путина на коллегии МВД: " Нелегальные мигранты, становящиеся на криминальный путь, подлежат депортации.  Оставляет желать лучшего борьба с киберпреступностью и телефонными мошенниками. Намного лучше стала работать ГАИ, но, ДТП и жертв по-прежнему много."

   Лидия Нилова: "Собачье сердце.
   Чего нового, спрашиваете?  Да вот, посмотрели "Собачье сердце".  Вновь.  Как, как Его не расстреляли?  Булгакова.
   За такую острейшую сатиру на этот ужас.  Да, история говорит, что диктатор заступился за Мастера, когда палачи уже замахнулись на него.  Это мы с Серёжей так считаем, надо почти наизусть знать.  Как Бородино.
   Замечательный фильм.  Бортко.  Как и всё, что он делает.
   Изумительные образы.  Евстегнеев, это, по-моему, его апофеоз.  А Толоконников - такую тварь сыграть!
   Как потом, после этой роли, жить?  Как Иуде. 
   А как у Булгакова была такая мудрость, что после каждого слова можно было сказать: ДА!
   Р.S.: Профессор Преображенский - в великолепном исполнении Евстегнеева - мой идеал человека, мужчины, Мастера!"   26.04.16.

   18 февраля, пятница.  Очень сильный ветер в Морле, начался ночью, моросит.
   В гостях у Бори Корчевникова Диана Гурдцкая, её муж и сын Константин. Очень рад за них!
   Джо Байден: "Русские не отвели войска от Украины! Наоборот, увеличили их количество! И они нападут в течение ближайших дней!"
   Россия высылает заместителя посла США.
   США высылают посла России.
   Министр обороны США Остин: "Россия стоит на пороге НАТО!"  - Это вы, уроды, стоите на пороге России!
   Нед Прайс, представитель ГосДепа: "Русские нагло врут, заявляя о массовых убийствах на Донбассе! И массовых захоронениях!"
   Элизабет Трасс: " Если Россия не отступит, не выполнит требования запада, она станет мировым отщепенцем!"
   В. Зе: " Переговоры с Донбассом считаю бессмысленными, а минские соглашения - бездарными."
   ОИ: золото у России в мужском фристайле.
   Мюнхен: начинается международная конференция по безопасности, Россию не пригласили.
   РФ: начинаются учения стратегической сдержанности: РВСН, стратегическая авиация, Северный и Черноморский Флоты.
   18 февраля 2014 года, трагическая дата на Украине, в тот день погибли десятки людей, позже фашистская хунта их назовёт "Небесной сотней".
   Э. Блинкен на СовБезе ООН много разной хрени выдал, скажу главное: "Если Россия не отступит от планов вторжения на Украину, наш ответ будет мгновенным и решительным!"
   Приморье: глава района задержан за превышение полномочий.
   Краснодарский край: отец "заказал" сына, за пол-миллиона рублей, "исполнителем" выступил полицейский, мотив: хотел папанька продать квартиру сына.
   Карачаево-Черкесия: угарным газом отравились 7 человек.
   Борюсик Джонсон, демонстрируя свою воинственность, залез в кабину истребителя.
   Хоккей: Россия - Швеция: основное время закончилось со счётом 1 - 1; назначили булиты: 2 - 2; в дополнительных булитах первый гол забила Россия и вышла в финал! Будет играть с финнами, которые обыграли словаков: 2 - 0!
   Сергей Ризник: бронза в ски-кроссе.
   Лукашенко прилетел в Москву, встретился с Путиным.
   И сегодня ВСУ усиленно обстреливали Донбасс, более 200 прилётов.
   Ранена женщина.
   Огромный модуль высотой в 20-этажный дом и весом 12 тысяч тонн, доставлен по Сев.мор.пути из Китая в Мурманск, с помощью двух ледоколов, будет установлен на заводе СПГ.
   Скончались знаменитые актёры: Геннадий Юхтин, 89 лет, и Борис Невзоров, 72 года, от к.в.
   Скончалась вдова Кира Булычёва Кира Сошинская, писательница.
   Сочи: пластические хирурги изуродовали девушке-красавице (хотела стать ещё более красивой!) лицо, заплатила 300 тысяч рублей, обратилась в прокуратуру... Мораль: ну на фига это тебе надо было?!
   Питер: пришлось закрывать дамбу, угроза наводения.
   Путин провёл заседание СовБеза.
   В ДНР и ЛНР началась массовая эвакуация людей на территорию Ростовской области, уж больно велика опасность вторжения ВСУ. Первыми увозили детей из детских домов.  Был бой с диверсионной группой ВСУ из десяти человек, двое диверсантов убиты; взрыв на газопроводе ночью.
   Власти Ростовской области запросили экстренную помощь от федеральных властей всем необходимым.
   Вице-премьер Юрий Борисов с визитом в Никарагуа и Кубе.
   А. Лукашенко: "Мы не хотим войны! Но, если кому-то сильно неймётся, то он получит совершенно ассиметричный ответ!"
   784 человека скончались за сутки от к.в. в РФ.
   Москва: соревнуются "художницы"- гимнастки;
   сотни семей развели на деньги интернет-магазины по продаже мебели.

   Лидия Нилова: "Гордость за Россию.
  Тут меня пытались на сайте поучать - не смешите мои тапки!  Пожалуйста!  Я, водившая все виды легковых советских сериек, советских грузовиков, немецких МАНов, американских МАКов, Интернешелонов, большинство претензий не принимаю.  Водили? Нет? Вот так.  Пара вопросов - и многие из вас - на лопатках.  Уважайте людей.
   Хоть они и в юбке.  Короткой. 
   Я в Архангельске, без прав, в 1979 г. , когда вас ещё многих на Свете не было, гоняла на 412-м с форсированным движком, со снятыми задними сидениями, с двумя ремнями безопасности, с двумя глушителями, один не справлялся, урод-уродом, оранжевенький, а фиг обгонишь на трассе!
   Во это было развлечение!  Когда тебя держат совсем за придурка, а ты их делаешь, а потом снимаешь кепку, и твои длинные роскошные каштановые волосы треплет ветер.
   Нет, я, конечно, не хочу кого-то унижать, но будем объективны.  В ралли участвовала, (правда, штурманом), областном.  А область Архангельская - поболе Франции будет.  Очень уважаю "Москвич - 412"! Это победитель.
   Вы будете смеяться за эту гордость. Напрасно. 
   Горжусь людьми, которые в условиях жёсткой конкуренции, многократно превосходящей наши возможности во всём,  сумели создать такую модель.
   Эти наши "Москвичи" - не тяжёлые "Волги" и не неповоротливые "Победы", я ни в 407-й, ни в 412-ый, камень не брошу!  Хоть и моторчик чахлый - 75 л.с., смешно! Но, юркие, и разбить не жалко. 
   В Монте-Карло ведь бежали ралли - дебют! И удачно.  Наш, с 1,5-л. моторчиком, против 5-л. "Фордов" и прочих, и заняли 4-е место.  Вот - это советский характер!  Гордость!  Не забудьте, я говорю о конце 70-ых!"   25.04.16.

   19 февраля, суббота.   Морле: утром ветра уже не было, солнце, + 8 гр.
   Донецк: взрыв автомобиля, диверсия УКРов.
   Учения "Стратегическое сдерживание": пуски "Цирконов" и "Кинжалов", "Ярд": запуск в Архангельской области - цель на Камчатке.
   Под Донецком УКРы повредили инфраструктуру водохранилища.
   В ЛНР повредили газопровод.
   Испания: погиб экипаж рыболовецкого траулера.
   В Центральном Командном Пункте за Стратегическими Учениями наблюдают Путин и Лукашенко.
   Эдуард Басурин рассказал, что ВСУ собираются за неделю зачистить весь Донбасс. "Кто не успел удрать, мы не виноваты!"
   ОИ: масс-старт у мужчин-лыжников: Александр Большунов - вновь победитель! Пять наград в одной Олимпиаде! Король лыжников Новой России!
Серебро у Якимушкина.  Бронза у норвежца.
   Два УКРовских снаряда взорвались на территории Ростовской области.
   ДНР: задержан УКРовский диверсант Антон Мацанюк, он сказал, что в ближайшие дни ВСУ вторгнутся на Донбасс, массированно.
   Краснодон: под мостом нашли взрывчатку, это дорога, по которой беженцы едут в Россию, работают сапёры.
   Прошедшей ночью Джо Байден много говорил про Украину, в общем-то, то, что и раньше: Россия во всём виновата! По определению! Она обязательно вторгнется на Украину в ближайшие дни! Ну, и про ужасную кару, которую обрушат США на Россию.  Джейк Салливан назначен советником президента Байдена по нацбезопасности.
   В апреле сыну Жанны Фриске исполнится 9 лет.
   "Когда закончится февраль" - с понедельника по РТР;
  "Серебряный волк" - с понедельника по 1-му каналу, а сегодня днём 1-ый канал много времени посвятил Юрию Антонову, замечательному композитору и певцу.

   Лидия Нилова: "Резонанс.
   Мы с Серёжей спели Уэббера "Суперстар" - взяли верхи, достигли консонанса в созвучиях, шикарно спели! Потолок подвесной в кухне - рухнул!  В резонанс, что ли, попал?
   Как Египетский мост в Питере в 1906 году?
   А с ним все голуби с крыши, с их воплями, перьями и какашками, нам на голову посыпались.  Над нами - небо!
   Зато, как получилось!  Машины на стоянке заорали наперегонки, сосед Слава нам потом выразил своё восхищение.  Он тоже музыкант, как и Серёжа, и "Суперстар" знает.  Как жить без крыши?  Хорошо, хоть на кухне, а не в спальне.  И не зимой.  Да ладно, подумаешь!
   Зато небо видно!  Мы же были так безмерно счастливы в нашей девятиметровой комнатушке у моей мамы, в деревянном доме с башенками, высокими потолками и хорошей акустикой. Как мы пели!  И старый-престарый потолок и крутая крыша выдерживали.
   А тут прям смех на палочке, от предыдущих хозяев, белорусский "Евроремонт", со всеми купеческими изысками."   25.04.16.

   20 февраля, воскресенье.   Пасмурно, ветер, + 9 гр.
   Владимир Радимиров: из сказки про Ивана Хвата, русского солдата: "Известное ведь дело: наше баре - не совсем-то и рассияне, потому что задница у них вроде как тута находится, а мозги почитай что все на западе."
  Солдатская молитва Ивана Хвата: "Господи Иисусе! Позаботься о хлеба моего кусе! Доведи каши мне отведать и щей! Да чтоб башка моя не слетела с плечей! Да чтоб пуля со штыком меня не проткнули! И кулаки офицерские чтоб меня минули. А что до господ касаемо, то пущай они в ад все провалятся,  и промеж собою дерутся там и лаются! Воистину, Господи, меня ты не покинь! И ныне, и присно, и во веки веков, аминь!"
   ЛНР: была попытка ВСУ прорваться в р-не  н.п. Пионерское, погибли два мирных жителя.
   ОИ: хоккей: Сборная России проиграла финнам: 1 - 2, увы, уже во второй раз  в финале ОИ, первый раз это было в Нагано, проиграли чехам, теперь - финнам, в Пекине...
   Михаил Григоренко забил гол в матче с финнами.
   Бронзовые призёры словаки разгромили шведов: 4 - 0!
   Словак Юрай Слафковски признан лучшим нападающим турнира, в семи матчах забил семь голов.
   Итак, у России 32 медали: 6 золотых; 12 серебряных; 14 бронзовых. Девятое место по золотым медалям, по общему количеству медалей - второе место.
   Норвегия - 1-е место; Германия - 2-е место, Китай - 3-е место. Это по золотым медалям.
   170,7 тысяч человек заразились за сутки в РФ к.в.
   147,3 тысяч человек выздоровели за сутки.
   РТР: сегодня вновь по теле легендарный фильм времён моей юности "Человек-амфибия"!   "Нам бы, нам бы, нам бы - всем на дно! Там бы, там бы, там бы - пить вино!.."
   Уже два поезда с беженцами их Донбасса прибыли в Воронеж. На территории России уже 40 тысяч эвакуированных.
   Донбасс: ВСУ массированно ведут обстрелы по всей линии соприкосновения.
   Банк "Россия" собрал для детей Донбасса 1 миллиард рублей!
   Мюнхен: сегодня завершает свою работу конференция по безопасности, В. Зе встречали, как героя, стоя, и провожали, тоже стоя, даже после всех тех глупостей, что он там наговорил. Ну, и ладно, как мужики говорят: "Посидели, попи***ли и разъехались!" Засветились: Борюсик Джонсон и Камала Харрис, которая выдала: "Миру нужен порядок, а не хаос." - Только вам, США, об этом и говорить, вы всю дорогу только хаос в мире и творили! Э. Блинкен и А. Бербок почти в любви друг другу признавались...
  - А ты, Шольц, если способен совместить слова "геноцид" и "смешно", то ты - настоящий дебил и урод!
   
   21 февраля, понедельник.   Очень сильный ветер и часто дождь прилетает, + 8 гр.
   Донбасс: массированные обстрелы со стороны ВСУ и попытки прорыва. Имеются раненые и убитые.
   В. Зе заявил: "Нам надоело быть неядерной страной и мы создадим свою БОМБУ!"
   Сегодня утром на территории Ростовской области УКРовский снаряд разрушил пограничный пункт несения службы. Жертв, к счастью, нет.
   "Краматорск - Дебальцево" - направление главного удара на Донбасс ВСУ" - Это сказал Эдуард Басурин.
   Путин собирает расширенное заседание СовБеза, тема: признание независимости ДНР и ЛНР.
   Посольство США сообщило в МИД России, что по сведениям их разведки ожидаются теракты на территории России.
   "Обстановка в ДНР стала критической." - Д. Пушилин.  Он призвал всё мужское население республики придти в военкоматы.  В Донецке убиты три человека, повреждены насосная станция водоснабжения и фильтрации воды, повреждена эл. подстанция, значительно повреждены здания двух школ, без воды и эл-ва остались тысячи человек, в т.ч. и в больнице.  Эвакуация людей будет вестись круглосуточно. При попытке установить бомбу в здании жел.дор.вокзала подорвался сам диверсант. В шахту прекратилась подача воздуха, (отстутствие эл-ва) а там работали почти 200 шахтёров, пришлось их срочно эвакуировать.
   "Украина готова к любому развитию событий." - спикер верховной рады.
   ЛНР: ранены три человека.
   Путин и Макрон поговорили по телефону.
   60 тысяч человек уже эвакуировались из Донбасса.
   Принять беженцев из Донбасса готовы в 43 регионах России.
   Из Ростова отправляют поезда с беженцами в другие регионы России.
  Сахалин, Камчатка, Хабаровский край, Приморье: сильная метель.
   Калининградская область: опять шторм!
   У Веры Алентовой - юбилей. Родом она из Архангельской области.
  Российские олимпийцы возвращаются из Пекина, как герои!
   150 тысяч человек заразились к. в. за сутки в РФ.
   120 тысяч человек выздоровели за сутки.
   735 человек скончались от к.в.
   Питер организовал рейс самолёта на остров Бали, там девушка из Питера вляпалась в несчастный случай, а питерские своих не бросают.
   Обнаружено на дне реки тело замминистра юстиции Ялунина, 70 лет, пропавшего две недели назад.
  Москва: задержана банда фальшивомонеточников.
   Закончились международные соревнования по  художественной гимнастике, участвовали 15 стран, главные героини - сёстры Аверины, а вообще - пять первых мест - у россиянок!
   Третий поезд с беженцами из Луганска отправился в Россию.
   У Коминтернова шёл бой между ВСУ и ополченцами.
   Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР.
   ЛНР: г. Первомайск полностью остался без воды.
   2/3 Луганска без газа.
   Украинская диверсионная группа проникла на территорию Ростовской области возле н.п. Митякинская, вспыхнул бой между ними и пограничниками России, на помощь УКРам прислали два БМП, они были уничтожены, убиты пять диверсантов, у пограничников потерь нет.
   Э. Басурин: "Только сегодня УКРы выпустили по ДНР 618 снарядов и мин, а за двое суток по территории ЛДНР - почти четыре тысячи."
   Итак, на расширенном заседании СовБеза России практически все присутствующие высказались за признание ДНР и ЛНР: ГосДума, СовФед, ФСБ, Мин.Обороны, МИД, Зампред СовБеза Дм. Медведев, Путин сказал: решение будет принято сегодня!
   В. Зе: "Доведенные до отчаяния люди на Донбассе взрывают сами себя!"  - Вова! Ты - дебил и урод! Гореть тебе в Аду!
   В. Володин: "1,2 миллиона человек на Донбассе подали заявления о принятии их в российское гражданство, 800 тысяч человек его уже получили."
   США: Д. Байден тоже собрал СовБез, тема: Украина.
   Кстати, вспомнилось: В.В. Жириновский, времечко как, предсказал: "Война на Украине начнётся 22.02.2022 года, в 4 утра."
   На мой взгляд, Украина 8 лет сдекивалась над жителями Донбасса, убивала их, и взрослых, и детей, Россия все эти годы не хотела войны, надеялась на мирное решение проблемы, но, ситуация складывается так, что запад не оставил России другого выхода, пришло время ликвидировать фашистский режим на Украине, а иначе это будет показатель слабости России.
   Путин поговорил по телефону с Макроном и Шольцем и сообщил им, что признает ДНР и ЛНР, те носы повесили, но, сказали, что готовы к дальнейшему общению.
   Шереметьево: прилетели из Пекина российские герои-олимпийцы.
   Николаю Расторгуеву - 65!
   Путин просто превосходно рассказывает историю превращения Украины в заклятого врага России в прямом обращении к российскому народу, обосновывая тем самым необходимость признания ЛДНР; всё правильно: Россия набрала необходимую военную мощь, чтобы ликвидировать фашистский режим на Украине, и надрать западу задницу, если тот сильно на это напросится. 
   Теперь выбор за западом: или признать обоснованность требований России и жить с нею в мире и дружбе, или конфронтация, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Итак, Путин официально объявил о признании ДНР и ЛНР!
   И подписывает Указ об этом!
   Путин и Денис Пушилин подписывают договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и ДНР!
   Путин и Леонид Пасечник подписывают договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и ЛНР!
   СВЕРШИЛОСЬ!  СЛАВА БОГУ!  ДОЖИЛ Я ДО ЭТОГО МОМЕНТА!  ПОНИМАЛ: ЭТО СЛУЧИТСЯ!  НЕИЗБЕЖНО!  Но, как трудно было ожидать этого 8 лет!
   Теперь выбор за западом, или он принимает требования России и начинает жить с нею в мире, или выбирает конфронтацию, и тогда отгребёт по полной программе.
   Приказ Верховного главнокомандующего: "Обеспечить защиту ДНР и ЛНР!"

   22 февраля, вторник. В Морле - хорошая погода. + 12 гр.
   ГосДума ратифицирует признание ЛДНР. 100% депутатов проголосовали "ЗА"!
   ДНР и ЛНР тоже ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.
   В. Зе: "Я не буду разговаривать с главарями Донбасса! Мы его вернём!"  - Вова, пупок не надорви! -
   Свердловская область: собаки покусали 9-летнего мальчика в здании котельной.
   Пермский край: 4 человека погибли при столкновении грузовика и легковушки.
   Татарстан: едва не погибли люди от рухнувшей с крыши массы снега.
 Краснодарский край: огромный оползень земли, совсем близко от здания жилого дома...
   Приморье: ликвидирован канал доставки наркоты.
   ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. Вчера вечером погибли три человека, заживо сгорели в автомобиле, подорвались на заложенном диверсантами фугасе.
   Соглашения между ЛДНР и Россией подписаны на срок 10 лет. Стороны обязуются совместно защищать общие границы.
   Под обстрел попала группа российских журналистов.
   Александровка: повреждены несколько жилых домов, перебит газопровод.
   ДНР: праздничный салют!
   ЛНР: праздничный автопробег.
   Джо Бай созвонился с ЕС и сообщил: "Я решительно, очень решительно!, осуждаю Россию! За то, что она признала Донбасс!"
   Олаф Шольц заявил: "Я останавливаю Северный Поток-2!" - Правильно, Шольц! Назло бабушке - отморозь уши!
   796 человек умерли от ковида в РФ.
   164,3 тысяч человек выписались из больниц.
  135172 человека заразились ковидом за сутки.
   В. Зе рассматривает вопрос о разрыве отношений с Россией.
   Подмосковье: идёт реставрация Александровского дворца, закончится в 2023 году.
   Венгрия не будет вводить санкции проив России.
  Англия ввела санкции против пяти российских банков и трёх супербогачей.
   Прибывающие из Донбасса дети продолжат учёбу в российских школах.
   ВСУ подвергли Донецк обстрелам из РСЗО "Град". Погиб милиционер.
   Казахстан одобрил вакцину для подростков от ковида Спутник М.
   ЕС: цена за газ - 932 доллара за тыщу кубов.
   12,9 млд рублей выделит Правительство РФ на развитие туристического бизнеса.
   СовФед тоже одобрил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и ЛДНР.
   Отправился в лес за стволом, была хорошая погода, когда вёз ствол домой на велике, пошёл дождь...
   "От правящего в Киеве режима мы требуем немедленно остановить военные действия против Донбасса, а иначе вся ответственность за невыполнение ляжет на них." - Путин.
   Путин обратился в СовФед одобрить использование ВСР на Донбассе.  СФ одобрил единогласно.
   ЛДНР: платёжные средства - российский рубль.
   "Минских соглашений больше не существует, они были убиты задолго до признания ЛДНР." - Путин - "Украина заявила о своих ядерных амбициях, мы это услышали."  "Добро предполагает возможность себя защищать. Россия будет оказывать ЛДНР военную помощь." - Путин.
    Обстрел Зайцево минами.
   Джо Бай о ситуации на Донбассе: "Начало российского вторжения!"
   Регионы России принимают беженцев из Донбасса.
   Москва: встретились Путин и И. Алиев. 30-летие установления дипотношений. Подписали Договор о союзническом взаимодействии. И.А. пригласил ВВП прибыть в Баку.
   ЕС подверг санкциям аж 351 депутата ГосДумы!
   Калужское шоссе: из грузовика, ехавшего по эстакаде,  выпали на дорогу 8 форм опалубки для заливки бетонных плит, одна из них едва не убила водителя легковушки, ехавшей внизу.
   Подмосковье, Котельники: хитропопые дельцы хотят там засыпать пруды и на их месте воздвигнуть высотки. А жители, естественно, возмущаться начали.
   УКРы беспилотники подняли в воздух, один из них посадили в ДНР.
   800 тонн гуманитарной помощи доставили в Ростовскую область для беженцев. Их уже сто тысяч покинули ЛДНР.
   До конца февраля ещё 500 тонн пришлют.
   23 февраля, среда. Пасмурно и тихо в Морле. + 10 гр.
   День защитника Отечества, Большой праздник!
   В. Володин на Кубе.
   Из Ростова в другие регионы ушли уже 17 составов с беженцами.
   Ах, Боже мой, какой красивый концерт показали в честь ДЗО!
   Мы вечером праздновали ДЗО, поговорили по мобильнику с Настенькой, потом Аурике позвонил Миша Шаболтас, мы с ним не общались с тех пор, как перебрались во Францию, рассказал, что нет больше его брата Николая и его жены, они жили в деревне Опытная, что Миша Навичёнок, я вместе с ним работал на заводе в Бигосово, нелепо погиб, закурил по пьяни в кровати, сгорел вместе со своим бревенчатым домом.
   Миша Шаболтас живёт не очень далеко от Саши Голева, за рекой Бульупе.
   Практически уже никого не осталось из наших соседей в деревне Опытная, их дети поразъехались, кто куда...
   24 февраля, четверг. Ветер и дождь, + 6 гр.
   В гостях у Бори Корчевникова актёр Вячеслав Гришечкин. У него судьба похожа на мою. Он тоже потерял свою любимую жену Анечку. Четыре года врачи боролись за её жизнь...  Сейчас у него Диана, бизнес-вумен.
   Россия начала военную спецоперацию на Украине по  демилитаризации и денацификации.  Уничтожен штаб ВСУ на Донбассе, уничтожены западные военные базы, уничтожены ПВО ВСУ, авиационные базы, большое количество боевых самолётов, уничтожена установка "Точка У".
   ВСУ массово покидают позиции. Пограничники Украины не оказывают сопротивления.
   Всех дипломатов России эвакуировали из Киева.
   Максимально берегут жизнь мирных людей на Донбассе.
   В. Зе заявил о разрыве дипотношений с Россией.
   Игорь Коротченко: "В. Зе снял галстук перед прямым эфиром, боялся, что начнёт жевать его."
   Путин предложил украинским военным сложить оружие и вернуться к своим семьям.
   Судоходство в Азовском море приостановлено.
   Джо Бай: "США не будут воевать за Украину."
   Склады боеприпасов уничтожены, не все, конечно.
   ДНР и ЛНР начали военную операцию по освобождении территории своих республик от захватчиков.
   Б. Джонсон собрал чрезвычайный саммит НАТО.
   СК РФ возбудил 800 уголовных дел по военным преступлениям на Донбассе и на Украине.
   Путин жёстко предупредил запад: "Если попытаетесь вмешаться в события на Украине, наш ответ последует незамедлительно и приведёт к таким последствиям, с которыми вы ещё не сталкивались никогда. Мы готовы к любому развитию событий."
   1 военный самолёт Украины улетел в Румынию.
   В. Зе объявил полную мобилизацию мужского населения призывного возраста. Мужчины уезжают из Украины.
   Эвакуация населения ЛДНР приостанавливается.
   Латвия прекращает вещание российских каналов на своей территории.
   Польша готовит пункты приёма беженцев из Украины.
   Лукашенко: "Если ситуация потребует введения белорусских войск, они будут введены."
   Аэропорты России, близкие к Украине, приостанавливают полёты.
   В этих городах обучение в школах будет вестись удалённо.
   Крым открывает пункты приёма беженцев из Украины.
   Москва: отменены авиарейсы в южные города России;
   ликвидирована деятельность преступной группы, которая выдавала иностранцам справки о постановке на учёт, фальшивые, разумеется.
   Два гражданских судна России в Азовском море подверглись обстрелу со стороны Мариуполя, один мужчина ранен.
   Уничтожены 74 военных объекта инфраструктуры Украины, в т.ч. 11 аэродромов, 440 военных украинцев сдались в плен.
   Взорвали перемычку, которая не пускала воду по Северо-Крымскому каналу. Вскоре вода придёт в Крым.
   Москва: Путин принял премьера Пакистана;
   началась реставрация усадьбы Покровское-Стрешнево;
   Путин поговорил по телефону с президентом Ирана и премьером Индии.
   М. Мишустин в Казахстане. Встреча глав правительств ЕАЭС.
   Николас Мадуро: "Венесуэла полностью поддерживает Россию!"
   Народная милиция ЛНР продвинулась вперёд на 7 км.
   Теперь неофашисты-бандеровцы Украины массово ломанутся в ЕС.  Вскармливали этих волков, господа? Вскармливали! За что боролись, на то и напоролись! Начнётся фашисизация Европы.
   Вал. Матвиенко в Таджикистане.
   Правительство России выделяет 44 млд руб на строительство новых школ.
   1 канал: сегодня "Красный призрак", снят на основе реальных событий. ВОВ... Какой потрясающий фильм! Даже не знаю, с чем сравнить.
   25 февраля, пятница. В Морле солнечно и тихо, и тепло.
   В Горловке от обстрела ВСУ погибли две учительницы.
   Донецк тоже под обстрелом.
   За неделю по ДНР ВСУ выпустили 6,5 тысяч снарядов и мин.
   ЛНР: идут бои за посёлок Счастье.
   ВСУ заходят в жилые дома и оттуда ведут прицельный огонь.
   Макрон пообещал В. Зе политическое убежище.
   По всей России собирают гуманитарную помощь для Украины.
   Введён запрет на пролёты над Россией английских самолётов.
  Войска ДНР наступают в сторону Мариуполя.
   Егору Строеву - 85 лет. Полный кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством"!  Почётный член СовФеда. Эксгубернатор Орловской области.
   ВДВ РФ контролируют Чернобыльскую АЭС.
   Подмосковье: задержаны члены банды автомошенников, которые вынуждали пожилых автовладельцев тратиться на дорогостоящие ремонты двигателей, а сами только смывали с них пыль и грязь, т.е. делали вид, что ремонтировали.
   Москва: с понедельника отменяется блокировка карт для людей старше 60 лет и хронических больных.
   Подмосковье: для медиков появилась льгота: компенсация в 20 тысяч рублей в месяц для оплаты за аренду жилья.
   ВСУ не дают мирным жителям эвакуироваться, прикрываются ими, как живым щитом.
   Гостомель, аэродром вблизи Киева, взят российскими войсками, уничтожены две сотни нациков. Задействованы две сотни вертолётов ВСР.
   Киев блокирован с западной стороны.
   Докучаевск обстреливают ВСУ.
   Основные бои идут с бандеровцами.
   Когда ВСУ отступили из села Николаевка, то начали массированные обстрелы его, вспыхнули пожары.
   Путин обратился к ВСУ, предложил отказаться им от боёв, которые ведут к лишним смертям.
   ВСУ взрывают мосты, чтобы помешать наступлению ВСР и войскам ЛДНР.
   Размещают в городах вблизи жилых домов РСЗО, надеясь, что русские отркроют по ним ответный огонь, что вызовет человеческие жертвы.
   Донецк: прилетела ракета "Точка У". Четыре человека погибли, одиннадцать ранены.
  Макеевка подверглась обстрелу.
   Рамзан Кадыров предложил В. Зе извиниться перед Путиным за задержку и согласиться на все его условия.
   Горловка: разбиты 70 частных домов и 13 многоквартирных.
   Бандеровцы используются, как заградотряды.
   В Киеве раздают оружие кому попало, тысячи стволов;
   много случаев расправ нацистов над не желающими воевать людьми;
   бронетранспортёр наехал на легковой автомобиль.
   ЛНР: сдались в плен полторы сотни ВСУ.
   Военных с острова Змеиный В. Зе объявил погибшими, как герои.
   82 пограничника с острова Змеиный сдались в плен.
   120 тысяч человек эвакуировались из ЛДНР.
   Сегодня по 1 каналу увидел, как поют вместе Таисия Повалий и её сын Денис, классно поют, надо сказать!
   26 февраля, суббота. В Морле солнце, тихо, + 8 гр.
   821 военный объект Украины уничтожен ВСР. В т.ч. 87 танков, 24 зенитных комплекса С-300 и "Оса", 48 РЛС, 9 беспилотников, 28 РСЗО "Град", 14 военных аэродромов, 19 объектов управления и связи, 7 боевых самолётов, 7 вертолётов.
   ВСУ обстреливают из РСЗО города и посёлки ЛДНР.
   Взят под полный контроль город Мелитополь.
   Киев: ВСУсовская ракета "Бук", в результате сбоя, врезалась в многоквартирный жилой дом, укры тут же во всём обвинили Россию, типа, это они ударили по дому.
  ДНР: две ракеты "Точка У" упали и не взорвались.
   Всё больше укров сдаются в плен.
   В. Зе и сегодня с улыбкой на лице призывал своих военных "биться до последней капли крови".
   США выделяют Украине на войну 600 миллионов долларов.
   Резолюцию СовБеза ООН предложили США, Россия её тут же заблокировала, Китай, Индия и Арабские Эмираты воздержались.
   Василий Небензя, постпред от России при ООН, доблестно отбивается от наскоков западных представителей.
   82 пограничников с острова Змеиный перевезли в Севастополь.
   Чернобыльскую АЭС совместно охраняют российские военные и украинцы, которые сдали её без сопротивления.
   Белгородская область: прилетела ракета со стороны Украины, разрушила жилой дом.
   Три мины прилетели в Росовскую область.
   От Коминтернова почти ничего не осталось.
   Дм. Гордон тоже объявил пограничников с острова Змеиный геройски погибшими.
   Киев: ночью вооружённые люди устроили в городе "охоту на ведьм", расстреляли машину, в которой ехала семья, приняли за диверсантов, все погибли; а всего раненых 35 человек, 5 магазинов разграблены.
   Нацики, отступая, взрывают мосты и эл. подстанции.
   Очень мне понравились слова Маргариты Симоньян, которые она сказала Андрею Никулину: "Не пачкайте слово "патриот", вы к нему никакого отношения не имеете! Для нас вы, навсегда, останетесь предателем России!"
   ЛНР: освобождены 5 нас. пунктов.
   27 февраля, воскресенье. В Морле солнце, холодный ветер, + 7 гр.
   ВСР уничтожили 975 военных объектов Украины.
   Войска ЛДНР продолжают наступление, освобождены 5 нас. пунктов.
   302 зенитный полк ВСУ сложил оружие.
   "Азов" бьёт "градами" по городам и посёлкам.
   Сбиты 8 боевых самолётов и 7 вертолётов ВСУ.
   УКРы запросили переговоры в белорусском г. Гомеле с Россией.
   Уничтожены 223 танка и др. боевая техника.
   Сбиты 5 ракет "Точка У".
   ВСР блокировали города Херсон и Бердянск.
    Мариуполь и Сартана: по ним били "градами" азовцы.
   В Белоруссии референдум по изменению Конституции.
   В РФ сегодня день Сил Спецопераций.
   Дмитрий Куликов: "Для запада человечество делится на сверхчеловеков, просто людей, людей второго сорта и недочеловеков...  Количество западных фейков просто зашкаливает."
   В Чехии людям грозит до 3 лет тюрьмы только за слова одобрения действий России на Украине.
   Приказ Верховного Главнокомандующего РФ: "Привести войска Стратегического Сдерживания в особый режим боевого дежурства."
   Лиз Трасс: "Путин на Украине не остановится, потом в опасности будут Прибалтика и Молдова, и Польша."
   Российский фрегат "Адмирал Горшков": старт "Циркона" крупным планом! Впечатляет! Весьма!
   Джо Байден отказался от встречи с Путиным.
   Эн. Блинкен отказался от встречи с С. Лавровым.
   УКРы начали массовое применение боприпасов с фосфором, они запрещены международными соглашениями.
   "Адмирал Горшков": успешные пуски ракет "Циркон" и "Калибр", цели поражены.
   Москва: Путин посетил строящийся Космический Центр, грандиозное здание!
   Лиз Трасс благословила британцев, решивших повоевать на Украине.
   Запорожская АЭС под контролем военных ВСР.
   28 февраля, понедельник. В Морле пасмурно, слабый ветер, + 8 гр.
   Новый Айдар под контролем ЛДНР.
   Полностью блокирована Волноваха.
   Бердянск под контролем ВСР.
   УКРы переодеваются в форму ЛДНР, совершают диверсии, убивают мирных людей.
   В. Зе принял решений выпустить из тюрем преступников и выдать им оружие для войны с Россией.
   Киев-Васильков: по этой трассе можно покинуть блокированный Киев. Но, нацики препятствуют этому, им нужен живой щит! Мэр Кличко заявил: "Оставайтесь в Киеве!"
   Хворостянка, Сухановка, Артём - под контролем ЛДНР.
   Идут бои за Харьков.  Энергодар под контролем ВСР.
   НАТО приняло решение поставлять на Украину вооружения автоколоннами.
   Германия тоже решила поставлять вооружения на Украину.
   ЕС закрыл небо для российских пассажирских самолётов, в т.ч. частных.
   УКРы обстреливают Донецк, Горловку, Александровку.
   Начались переговоры между РФ и Украиной в Гомельской области Белоруссии.
   ДНР: уже 19 нас. пунктов освободили.
   Пособничество Украине  в РФ будет рассматриваться, как враждебная деятельность, до 20 лет!
   Ростовская область, Ново-Черкасск: 4 года назад многодетным семьям выделили участки на болоте, обещали осушить, построить дорогу, люди платят деньги за землю, а толку...
   Приморье: владелец фирмы не уплатил государству 285 миллионов рублей налогов.
   114 военных объектов Украины уничтожены. Полное господство в воздухе ВВС России.
   УКРы жесточайшим образом пытают российских военных, попавших им в плен.
  Англия и ЕС ввели санкции против ЦБ РФ.
   Постпред Китая при ООН поддержал Россию в её защите собственной безопасности, демилитаризации и денацификации Украины.
   Премьер Болгарии потребовал отставку министра обороны за то, что тот назвал спецоперацию на Украине России именно таковой, а не войной.
   Горловка сегодня простилась с двумя молодыми учительницами, двумя Еленами, погибшими от УКРовского снаряда.
   США объявили 12 российских дипломатов персонами нон грата.
   Уничтожены 80 РЛС ПВО Украины, 311 танков и др. боев. техники, 42 самолёта и вертолёта.
   Около 500 тысяч человек уже уехали из Украины.
   И на этом я прощаюсь с моими дорогими читателями. До новых встреч! Р.Р.