Глава 7. Как приучить к распорядку дня маленького

Элизабет Симпсон
С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)


Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/04/29/994
********
Как приучить к распорядку дня маленького дракончика.

   Оба наших старожила знали – во сколько свет выключают, во сколько надо спать ложиться, а во сколько потом вставать. Соответственно, за несколько минут до отбоя\подъема всегда уже были полностью готовы к смене освещения.
   Как-то новенькие девчонки себя поведут, интересно? Насколько быстро к распорядку дня привыкнут?

   В первый вечер девочки-драконочки и сами режим нарушали, и Красному с Коричневым порядок отбоя соблюсти не давали!

   Сперва Коричневый Дракончик, подавая пример, забрался было в свою песочную «спаленку» незадолго до заката (видимо, под каким-то камушком у него были тайно прикопаны дракончиковые часики, которые показывали точное время отбоя!). Одна из мелких сразу же этот пример взяла и тоже вкопалась в песочек неподалеку.

   Однако, почти сразу после этого вторая новенькая, а также Красный Дракончик (молодёжь – что с них возьмёшь?), прискакали к месту ночёвки Коричневого, и на некотором расстоянии (предусмотрительно зайдя "с тыла"), с двух сторон принялись внимательно за ним наблюдать. Возможно, при том они даже кричали нечто дразнительное, но мне неслышное, вроде «Со-ня, со-ня! Пух-лый со-ня»! (Коричневый имеет весьма увесистое телосложение).

   То ли услышав, то ли увидев сие безобразие задним зрением (вы еще не забыли, что глазки у дракончиков могут вращаться во все стороны?), Коричневый тут же выбрался из песочной постельки. Дисциплинированная мелкая, заметив это, решила, что тихий час кончился, и тоже моментально выскочила из песка (похоже, что про дракончиковые часики она пока была не в курсе!).
    Но Старший Дракончик на этом не остановился. Он развернулся на 180 градусов, и начал гневный процесс "топотания" на молодёжь – с тучей песка, по-королевски покачивая огромным своим верхним плавником, будто плюмажем на модной шляпе…

   "Хм! Ну и пожалуйста! …" – сказали Красный Дракончик и недисциплинированная девочка. Развернулись – оба хвостиками к Коричневому – и принялись неторопливо удаляться от возмущенно топочущего собрата, при том не забывая делать аккуратные частые поклевочки…

   Коричневый Дракончик еще немного постоял, глядя им вслед. Потом сложил аккуратно свой "боевой плюмаж", подумал… И тоже отправился еще поклевать-подзаправиться: всё же свет-то выключат через полчаса, не раньше…

   Красный после этого "пастись" перестал, решив погонять немного обеих мелких. Для пущей острастки он потопал на них точно так же, как на него самого топает Коричневый. Наверняка так он им рассказывал: «А если не будете вовремя ложиться спать – придет вооооот такой Бабайка!!!»! Однако сразу после "заката"я увидела его в песочной "постельке" - всё же он у нас тоже сторонник соблюдения режима дня!

   Как и следовало ожидать, на девочек-дракончиков обещание познакомить с гипотетическим Бабайкой нужного впечатления не произвело: эти две мелкие козявки играли друг с дружкой в догонялки еще с полчаса после смены дневного света на лунный - все дети знают, что так играть намного интереснее!

   Надо бы их как-то назвать, этих девчонок! … Ну что ж! Пусть будут Шустренькая и Скромненькая!


   На следующий вечер Шустренькая (возможно, вспомнив вчерашнего "Бабайку") за полчаса до заката дисциплинированно улеглась спать в песочную «постельку», под коралловую коряжку. Вскоре к ней пришлёпал Красный Дракончик, и долго, с самым суровым видом наблюдал: а не попробует ли эта мелочь сейчас нарушить Священный Распорядок? Вид у него был такой, будто он при этом еще и лекцию читает «О пользе соблюдения режима дня».
    Но поскольку «мелочь» выкопаться и опять скакать по общей жилплощади намерений не выказывала, то Красный, в конце концов, бросил свой пост и тоже улегся спать (за пару минут до заката). Скромная же, напротив, Бабайки не испугалась (вот оно, в тихом омуте-то что водится!), а так и продолжала шлепать по дну и калорийно питаться.

   Коричневый же Дракончик отнесся в этот раз к попранию норм режима более спокойно, чем Красный: выяснив, что эти две молекулы угрозы его личной ночевке не представляют, просто улегся в свое обычное время – примерно за полчаса до заката.

   Ничего! Научатся ещё эти малявки вовремя спать ложиться!
*******
Продолжение http://proza.ru/2022/07/06/1120
***********
   Фото слева: Драконочка Скромненькая – прорабатывает теорию «Связь между наличием в зоне видимости дракончика Гигантских Страшил и появлением дополнительных кормежных козявок».
   Картинка справа: Устроившаяся на ночевку Шустренькая (точнее, то, что осталось на виду после закапывания в песочек – голова, и верхний плавничок). Рядом воспитательно наблюдает Красный Дракончик.
   Представляете масштабы разницы в размерах…?