Пушкин

Ольга-Гось Литвинова
На Мойке 12 находится один из любимых музеев – музей Пушкина. Хорошо помню его, посещая с подругой Любашкой в годы юности. Любящие поэзию, пишущие стихи, мы и жизнь собирались посвятить благородному труду библиотекаря. И мне это удалось! А  интерес, лучше сказать, любовь к Пушкину, привёл меня на курсы экскурсоводов. Удивительное время учёбы! Лекции читал Вацуро Вадим Эразмович, выделяющийся талантом лектора каким-то артистическим! Невозможно было не попасть под его обаяние. В институте Культуры, где училась, было много превосходных лекторов, но такого мастерства не помню. Не отпускали Вадима Эразмовича, провожая до метро, ловя каждое слово. В программу обучения входило и посещение музеев, связанных с жизнью и творчеством Пушкина. Лицей, Пушкинский дом, но последняя квартира Пушкина особенно поразила. Именно этот музей сделала незабываемым и любимым Попова Нина Ивановна, в то время директор.  Помню, было одно из последних посещений музея перед закрытием на ремонт. Примерно в восьмидесятые годы. Удивительный голос Поповой и сейчас не изменился, вы можете услышать её в Фонтанном доме в музее Ахматовой. Мне кажется, столько любви к своему детищу - музею, столько желания поделиться с нами, слушателями курсов экскурсоводов, любовью и знаниями, не видела никогда. Ту экскурсию Поповой невозможно забыть и потому, что следующие посещения Мойки 12 очень разочаровали. Белые, пахнущие немецкой краской, подоконники, совершенно испортили впечатление. Точно такой же краской красила рамы в своей квартире. Не стало там Пушкина, не было и Поповой. Водила регулярно учеников, ходила и в дни памяти Пушкина. Кстати, это единственное, что примерило с музеем – двор, памятник, минута молчания в момент смерти Пушкина.
В этом музее на Мойке 12 и находится бюст поэта работы Дитриха. Мраморный, 47 сантиметров высотой и выполненный в 1936-1937 годах. Не видела его в музее, только на фотографиях. Можно ли судить о мастерстве скульптора только по фото? В надежде получить возможность увидеть этот бюст, несколько раз звонила в музей. Разговаривали со мной очень вежливо, но согласились только прислать фотографию. В Каталоге музейного фонда изображение бюста Пушкина отсутствовало. Прислали очень мелкое и очень плохое изображение. Хорошо, что в книге, о которой расскажу, более удачная иллюстрация. Позже нашла и в Каталоге фотографию этого бюста, которая хранится в Выборгском музее.
Все знакомые знают о моём интересе к творчеству Дитриха. Кто-то и сообщил, что видел на выставке в библиотеке Маяковского книгу Гдалина Л.Д. «Памятники Пушкину» с фотографиями работ скульптора. И вот держу в руках это издание! Прекрасный справочный аппарат, легко нашла интересные мне материалы. Фамилия Дитриха встречается несколько раз, есть и фотографии.
Как оказалось, здесь описана не одна работа скульптора, посвящённая Пушкину. Он принял участие ещё в одном конкурсе, к которому относится работа 1949 года. На мой взгляд, не очень удачно изобразил Леопольд Дитрих несколько вычурную позу поэта, усадив его на характерную пушкинскому времени банкетку, хотя и интересную спокойствием, схваченным моментом задумчивости. Жаль, что только это небольшое фото и осталось. Не могу не отметить постамент, выполненный с большим вкусом. Представила этот памятник возле Дачи Китаевой в Царском Селе.