Рано утром в среду израильские силы застрелили Ширин Абу Аклех, ветерана палестинской журналистики и старшего корреспондента Al Jazeera Arabic, во время рейда недалеко от лагеря беженцев на оккупированном Западном берегу.
51-летняя Абу Аклех была застрелена снайпером, когда пыталась освещать рейд в Дженине, инцидент, который ее работодатель, катарский телеканал “Аль-Джазира”, назвал "вопиющим убийством, нарушающим международные законы и нормы".
Во момент убийства, Аклех была одета в жилет, который четко идентифицировал ее как представителя прессы.
Инцидент, в результате которого ее коллега Али Асмоади также получил пулю в спину, был засвидетельствован несколькими другими журналистами, в том числе автором статьи Middle East Eye Шатхой Ханайшей.
Аклех была переведена в больницу Ибн Сины в Дженине, где она была объявлена мертвой.
По мере распространения новостей о стрельбе израильское правительство начало распространять серию заявлений и видеозаписей, которые противоречили событиям, приведшим к ее смерти.
Министерство иностранных дел Израиля опубликовало видеозапись, в которой утверждается, что “палестинские террористы, стреляя без разбора, вероятно, ранили журналистку ”Аль-Джазиры" Ширин Абу Акла".
Ровно через час после того, как было опубликовано это заявление, израильское правительство опубликовало заявление от имени премьер-министра Нафтали Беннета, в котором его ведомство попыталось еще больше ослабить ответственность, что добавило тумана неопределенности в отношении убийства.
“Согласно информации, которую мы собрали, представляется вероятным, что вооруженные палестинцы, которые в то время вели беспорядочную стрельбу, были ответственны за несчастную смерть журналиста”, – цитировали Беннета.
Тем временем Хананья Нафтали, израильский влиятельный человек, работающий с бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, также опубликовал шквал сообщений в социальных сетях, в которых он ложно утверждал, что Абу Аклех был похоронен почти сразу же, “потому что Палестинская администрация хочет скрыть правду”.
Тридцать минут спустя он также совершил разворот по этому утверждению. Похороны Абу Аклеха запланированы на пятницу.
Прошло совсем немного времени, прежде чем основные западные СМИ начали представлять эту историю как неясную.
Хувайда Арраф, давняя палестино-американская активистка и кандидат в Конгресс, сказала Middle East Eye, что в этом нет ничего удивительного.
“Пропагандистская машина Израиля играет здесь большую роль. Они намеренно искажают факты и представляют дезинформацию, которую добросовестно повторяют основные средства массовой информации”, - сказала она.
‘Столкновения’ и ‘палестинские пули’
В своем описании убийства Абу Аклеха The Guardian описала “Аль-Джазиру” как “обвинившую” Израиль в убийстве одного из своих журналистов, немедленно уравновесив это утверждение, выдвинув израильскую позицию о том, что журналист "возможно, был ранен палестинским огнем".
В то время как “обвинение” "Аль-Джазиры" было подкреплено показаниями свидетелей, израильский ответ о том, что это произошло в разгар столкновений или в результате перекрестного огня палестинцев, прозвучал без каких-либо доказательств.
Аналогичным образом агентство Ассошиэйтед Пресс написало, что Абу Аклех была “убита выстрелом”, намеренно скрывая убедительное утверждение о том, что ее убил израильский снайпер.
Эта история также перекликалась с израильскими высказываниями о “хаотических обстоятельствах”, отвергая заявление “Аль-Джазиры” о "целенаправленном убийстве" как гиперболу.
Но самое тревожное освещение пришло из "Нью-Йорк Таймс", которая не только следовала официальному повествованию Израиля, но и неверно охарактеризовала официальное заявление "Аль-Джазиры".
“"Аль-Джазира” сообщила, что один из ее журналистов был убит в городе Дженин на Западном берегу во время столкновений между израильскими войсками и палестинскими боевиками", - пишет Times.
"Аль-Джазира" в своем заявлении не упомянула о столкновениях.
Позже в среду газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала исправление, заявив, что "исказила" комментарии "Аль-Джазиры".
“["Аль-Джазира”] сообщила, что она была убита израильскими войсками в городе Дженин на Западном берегу; в нем не говорилось, что она была убита во время столкновений между израильскими войсками и палестинскими боевиками", - гласило исправление внизу статьи.
“К тому времени, когда вносятся исправления, люди уже не обращают внимания. В этом случае множество журналистов, которые были там, когда была убита Ширин, недвусмысленно заявили, что в них стреляли израильтяне”, - сказал Арраф.
И даже несмотря на то, что "Таймс" опубликовала исправление, ошибочная ссылка на столкновения между израильскими войсками и палестинскими боевиками осталась в статье.
"Таймс" только удалила свою атрибуцию "Аль-Джазире". Фактически, к полудню четверга в статье все еще утверждалось, что оставалась неопределенность в отношении деталей события и что столкновения продолжались, когда произошла стрельба.
Еврейское русско-язычное радио Нью-Йорка также сообщило о том, что палестинцы убили журналистку - гражданку США.
“Обстоятельства, связанные с расстрелом журналистки Ширин Абу Аклех, американки-палестинки, не были сразу ясны, но это произошло, когда в городе произошли столкновения между израильскими военными и палестинскими боевиками”, - писала Times.
"Нью-Йорк Таймс" не ответила на ответ МИ для ясности или комментариев к моменту публикации.
Возмущение по отношению к массовому освещению
Освещение убийства Абу Аклеха в основных средствах массовой информации вызвало недовольство палестинских правозащитников в Соединенных Штатах.
Большая часть возмущения коренится в осознании того, что израильское насилие не ослабевает и практически не прибегает к правосудию.
По данным организации "Репортеры без границ", по меньшей мере 144 палестинских журналиста были ранены израильскими войсками в секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме с 2018 года.
В мае 2021 года израильские авиаудары по Газе разрушили башню Аль-Джалаа, в которой размещался ряд офисов СМИ, используемых такими изданиями, как MEE, Al Jazeera, Associated Press и другими местными медиа-организациями.
В конце апреля 2022 года в Международный уголовный суд (МУС) была подана официальная жалоба, в которой утверждалось, что “систематические нападения” Израиля на палестинских журналистов и его неспособность расследовать их убийства приравниваются к военным преступлениям.
“Лицемерие основных средств массовой информации было в полной мере продемонстрировано, когда журналисты позитивно освещали изготовление и использование украинскими гражданскими лицами коктейлей Молотова как форму храброго сопротивления.
Израильские солдаты расстреливают палестинских детей за то, что они держат в руках коктейль Молотова, и вы не слышите ни звука от тех же журналистов”, - сказал Арраф.
Несмотря на то, что израильские военные еще не завершили свое расследование, опубликовав только первоначальные результаты своего расследования, израильская армия продолжает настаивать на том, что есть признаки того, что Абу Аклех был убит палестинским огнем.
Неназванный израильский чиновник сообщил Haaretz, что этот “пиар-блиц” уже оказал влияние на ведущие новостные организации, включая Associated Press, Sky News, BBC и AFP.
Чиновник сказал, что эти агентства, которые первоначально сообщили, что Абу Аклех была убита израильским огнем, теперь сообщают, что обстоятельства ее смерти расследуются.
‘Повторение израильских тезисов’
Нердин Кисвани, сопредседатель организации Within Our Lifetime, возглавляемой палестинской американской молодежью, базирующейся в Нью-Йорке, назвала освещение событий в основных средствах массовой информации “отвратительным, болезненным и оскорбительным”.
“Ты знаешь, они даже не говорят, кто ее убил. Они просто говорят, что она умерла, вы знаете, или что в нее стреляли, и на самом деле они не возлагают вину на преступников в этой ситуации ”, - сказал Кисвани MEE.
“И это разрушительно, потому что она провела всю свою жизнь, разоблачая израильское насилие и израильский колониализм против палестинского народа. А потом, когда они лишат ее жизни, основные средства массовой информации даже не проявят должной осмотрительности, просто сообщив о том, кто ее убил”.
В ответ на репортаж Times "Еврейский голос за мир" (JVP), антисионистская организация, выступающая против израильской оккупации, призвала своих членов написать редакторам газеты, чтобы потребовать лучшего освещения событий.
“Вместо того, чтобы сообщать факты – что подтверждается другими журналистами, присутствовавшими на месте происшествия, видеозаписями и правозащитными группами, такими как ”Бецелем", – западные СМИ просто повторяют тезисы израильских военных", - сказала MEE Соня Э. Мейерсон-Нокс, директор по коммуникациям JVP.
“И вот, вместо описания того, как израильский военный снайпер выстрелил в голову четко идентифицированного журналиста, у нас есть сообщения о “неясных обстоятельствах” и без указания того, кто на самом деле убил Ширин. Предвзятые репортажи, подобные этому, являются не просто расистскими, они транслируют бесплатную пропаганду режима апартеида ”.
Другие, такие как Азаде Шахшахани, директор Project South, заявили, что если освещение событий в СМИ продолжится в том же духе, это “сделает их не менее чем соучастниками в сокрытии военных преступлений и преступлений против человечности”.
“Как мы видели на примере войны в Украине, освещение событий в СМИ играет важную роль в формировании общественного мнения и определении государственной политики. Средства массовой информации обязаны начать рассказывать правду о зверствах израильского апартеида”, - сказал Шахшахани.
Несколько палестинских организаций заявили, что проведут митинг в пятницу вечером у штаб-квартиры New York Times на Манхэттене. Within our Lifetime заявили, что проведут бдение в честь Абу Аклеха на ежегодном митинге Накба в Бруклине в воскресенье.
Похороны американской журналистки Ширин Абу Аклех в пятницу стали одним из крупнейших собраний палестинцев за последнее время в оккупированном Восточном Иерусалиме.
Ее брат, Антон Абу Аклех, прибыл из США, чтобы присутствовать на ее похоронах. Его вызвали в штаб-квартиру израильской оккупационной полиции, где ему приказали не допускать соблюдения каких-либо традиционных палестинских похоронных обычаев, таких как: не нести гроб на плечах несущих гроб и не разрешать вывешивать какие-либо палестинские флаги.
Израильские оккупационные силы убили Ширин Абу Аклех, и они также хотели сорвать ее похороны.
В пятницу похоронный маршрут начался во Французской больнице сразу за Новыми воротами в полдень.
Когда носильщики подняли ее гроб на плечи в процессе погрузки гроба в катафалк, израильская полиция применила светошумовые гранаты, бросилась вперед и жестоко избила носильщиков гроба и других скорбящих, включая женщин, металлическими дубинками.
Видеозаписи этой сцены показали смешанную толпу скорбящих мужчин и женщин, которые сопровождали гроб в церковь и были жестоко избиты полицией, в то время как ни у кого из скорбящих не было оружия и они не представляли никакой угрозы. Неспровоцированная атака израильской полиции, одетых в полную спецодежду, была настолько сильной, что в какой-то момент гроб почти коснулся земли, но в последний момент один из несущих гроб смог ухватиться за край и снова поднять гроб.
Угрозой израильскому правительству, которая вызвала насильственную реакцию, стало присутствие тысяч палестинцев, несущих сотни палестинских флагов.
Израильская полиция нападала и избивала безоружных гражданских лиц, живущих в условиях жестокой военной оккупации, которая длится уже 74 года. Оккупация Палестины и порабощение пяти миллионов человек - это угроза Израилю, которой они смертельно боятся.
Оттуда гроб был доставлен в собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Старом городе Иерусалима. После ее отпевания гроб был перевезен на Мелькитское католическое кладбище кладбищенского комплекса Маунт-Сион, где она была похоронена рядом со своими родителями. Она родилась в Иерусалиме, как и ее мать, но ее отец был из Вифлеема, места рождения Иисуса Христа.
Рима Баклех сказала,
“Это меньшее, что я могу сделать, принять участие в похоронах этой знаковой женщины, которая изменила историю Палестины”, - сказала она. “Впервые ей удалось поднять палестинский флаг тысячами палестинцев у Яффских ворот [Иерусалима]”.
Абу Аклех - последний американский гражданин, жестоко убитый израильтянами.
США сделали заявления типа соболезнования после ее убийства, но никто не ожидает, что будут предприняты какие-либо дальнейшие действия против Израиля, который является ближайшим союзником США.
Хьюман Райтс Вотч назвала Израиль государством апартеида, а другие международные группы сочли его расистским государством.
Израиль игнорирует десятки резолюций ООН, и все же Израиль участвует во всех конкусах "ЕВРОВИДЕНИЕ", так как Ротшильды и США остаются его верными сторонниками.
Правительство США говорит одними губами, заявляя, что они должны защищать свободу и демократию во всем мире, как в Украине, а с другой стороны, они поддерживают и допускают жестокую военную оккупацию Палестины и военные преступления Израиля и преступления против человечности, которые были задокументированы на протяжении десятилетий.
Если американские ценности - это свобода и демократия для всех, то Израиль выступает не за американские ценности, а за прямо противоположное. Предполагается, что американский народ контролирует свое правительство, но, к сожалению, это не так.
Избранные должностные лица позволяют Израилю действовать безнаказанно, в то время как американские налогоплательщики оплачивают счета в Израиле, не привлекая к ответственности.
Политика Госдепартамента США на Ближнем Востоке оставалась неизменной и неоспоримой в течение последних 74 лет, независимо от того, какая политическая партия занимает Овальный кабинет.
В среду в Дженине и в Наблусе прошли марши в поддержку Абу Аклех, где врачи провели вскрытие ее тела.
Затем ее тело было доставлено в Рамаллах, где в четверг в президентском комплексе Палестинской администрации была проведена поминальная служба по ней, на которой присутствовали тысячи человек. В четверг израильская полиция провела обыск в доме Абу Аклеха и сняла палестинский флаг.
На рассвете в пятницу, перед началом похоронной процессии, израильские силы обороны совершили налет на Дженин, ранив 13 палестинцев, в том числе двоих в критическом состоянии. Оккупационные силы обстреляли палестинские дома во время четырехчасовой осады, прежде чем арестовали двух мужчин, находившихся в доме.
Сержант-майор. Ноам Раз из израильских сил обороны погиб во время налета, в ходе которого израильские войска обстреляли дом с помощью противотанковых гранат.
С 22 марта десятки людей погибли в Израиле и Оккупированной Палестине в результате актов сопротивления оккупации, а также израильских рейдов и жестокости. Рейды в Дженине на оккупированном Западном берегу являются последними в эскалации напряженности.
Министерство обороны России объявило, что Израиль запустил 22 ракеты по Сирии в пятницу вечером. Сирийская система ПВО сбила 16 из 22 ракет и один беспилотник.
Целями были порт Баниас и Сирийский исследовательский центр в Мисьяфе. Израиль использовал шесть истребителей F-16 для атаки, которая была нанесена со стороны Средиземного моря недалеко от Баниаса, где находится главный нефтеперерабатывающий завод Сирии.
В то время как сирийцы весь день смотрели по телевизору похороны Ширин Абу Аклех, к вечеру в новостях появились новости об израильском нападении на Сирию.
В результате нападения погибли пять человек, в том числе гражданское лицо, семеро были ранены, а сельскохозяйственные угодья были сожжены.