Глава 18. Тёмное королевство. Преданный друг

Елена Путилина
Глава 18. Тёмное королевство. Преданный друг

          Так вот оно как… Дьявол задумал не только освободить Справедливость, но и свалить всё на Густава. Теперь Император обвинит Хранителя в пропаже узника. Налицо неопровержимая улика – подписанный им приказ. Можно не сомневаться, что подделанную Дьяволом подпись не отличить от настоящей. И что теперь будет? Почему он вчера не известил Густава о приглашении! Что же делать? Сейчас он не может ничего предпринять, он должен сопровождать Справедливость. Куда они едут? Скорее всего в загородный дом Дьявола, туда, где в подвале находится его казино. Даже если ему удастся отправиться в обратный путь сразу по приезде, до столицы он доберётся не раньше утра…
          – Куда меня везут?
          Рыцарь вздрогнул. Задумавшись, он почти забыл о своём невольном спутнике.
          – Узнаете, когда приедем.
          – Кто вы? Ваш голос мне знаком.
          Рыцарь спохватился, что Справедливость, пожалуй, может узнать его по голосу. Кашлянул и ответил, стараясь говорить хрипло :
          – Мне запрещено отвечать на ваши вопросы.
          Больше никто из них не проронил ни слова.

          Как и предположил Рыцарь, карета привезла их прямо к дому Дьявола. Тот уже стоял на крыльце, очевидно вышел, услышав шум подъехавшего экипажа.
          Карета остановилась, Дьявол сбежал по ступенькам, открыл дверцу. Встретившись глазами с Рыцарем, приложил палец к губам. Не произнося ни слова, помог Справедливости выйти. Кивнул Рыцарю, и они вдвоём, подхватив узника под руки, буквально втащили его по лестнице в дом. Справедливость не сопротивлялся. Происходящее повергло его в шок, он даже не пытался заговорить и едва передвигал ноги. Так в молчании миновали коридор, подошли к одной из комнат. Дьявол ногой открыл дверь. Одной рукой поддерживая бывшего союзника, другой подвинул кресло, и Справедливость буквально упал в него.
          Дьявол сделал Рыцарю знак выйти и, когда тот закрыл за собой дверь, повернулся к Справедливости. Освободил его от наручников, снял повязку с глаз, отступил в сторону.
          Справедливость поднял руку, провёл по глазам. Дьявол налил в стакан воды, протянул приятелю – тот попытался взять стакан, но пальцы не слушались, тогда Дьявол поднёс ему стакан к самым губам, Справедливость сделал несколько судорожных глотков, поперхнулся и закашлялся. Дьявол поставил пустой стакан на стол, сел в кресло напротив.
          – Простите меня, друг мой, что заставил вас волноваться, но, поверьте, это было необходимо.
          Справедливость молча обвёл взглядом комнату, посмотрел на Дьявола, опустил глаза. Губы его беззвучно шевельнулись, он сделал над собой усилие и едва слышно произнёс:
          – Предатель…
          Дьявол усмехнулся.
          – Другого я и не ожидал. Знаете что? Я думаю, вам необходимо хорошенько отдохнуть  прежде, чем мы с вами поговорим… Дальняя дорога, волнения неизвестности, радость встречи со старым другом… Вы сейчас находитесь в моём доме. Эта комната – ваша. Располагайтесь и отдыхайте. Вот колокольчик на случай если вам что-нибудь понадобится. Сейчас вам принесут ужин. Отложим все разговоры до завтра. Я ухожу, доброй ночи!
          Повернулся и вышел, прикрыв за собой дверь. Оглянулся, увидел стоящего у окна Рыцаря, окликнул его: «Идём ужинать!»
          В столовой уже было накрыто на двоих.
          – Как ваш… гость? Мне показалось, он не очень-то рад своей внезапной свободе, –  сказал Рыцарь, принимаясь за еду.
          Дьявол пожал плечами.
          –  Он сердит на меня. Вы, очевидно, в курсе обстоятельств его ареста. Так вот, уверяю вас, что я тогда действовал из лучших побуждений.
          – Это, конечно, совершенно не моё дело, –  ответил рыцарь, поглядев в лицо своему собеседнику, –  но, если честно, история не очень красивая.
          – Да-да, я прекрасно понимаю, что вы имеете ввиду. Гнусный предатель отрёкся от друга в трудную минуту. Можете называть вещи своими именами, я не обижусь. Только должен вам сказать, что тогда у меня не было выбора. Попробуйте посмотреть на мой поступок, как на ловкий тактический ход, позволивший в конце концов вытащить друга на свободу. Вот увидите, завтра всё встанет на свои места.
          –  Посмотрим! Впрочем, я бы хотел уехать сразу после ужина, если не возражаете. У меня неотложные дела в столице.
          Дьявол покачал головой.
          – Я прошу вас задержаться на несколько дней. Сейчас, когда обнаружится исчезновение узника, в столице будет очень и очень неспокойно. Конечно, никто не знает, что вы замешаны в этом деле, но мало ли…
          – Но…
          – Нет-нет, не настаивайте, я не отпущу вас.
          – Я ваш пленник?
          – Ну что вы! Вы – мой дорогой гость! Я сделаю всё, чтобы ваше пребывание в моём доме было приятным для вас, но не пытайтесь его покинуть. Не расценивайте последние слова как угрозу, я забочусь о вашей же безопасности. Кроме того, как только его светлость Справедливость немного придёт в себя, мы начнём нашу Игру. Я уже послал весть Возничему, думаю завтра-послезавтра он присоединится к нам.

          На следующее утро Дьявол постучал в комнату Справедливости и вошёл, не дожидаясь ответа.
          –  Доброе утро, друг мой. Удалось ли вам отдохнуть?
          Справедливость стоял у окна, заложив руки за спину и глядя в сад. Услышав, как открылась дверь, он обернулся.
          – Дьявол! Я хотел бы услышать ваши объяснения по поводу происшедшего. Чего вы добиваетесь?
          – Ну вот! Я вытащил вас из темницы, а вы спрашиваете, чего я добиваюсь? Я же ваш преданный друг!
          – Вы гнусный предатель. Преданный друг это я. Преданный вами! Всё время, проведённое в Башне, мне не давал покоя вопрос, как я мог доверять вам?
          Дьявол сел в кресло, закинул ногу на ногу.
          – В тот день всё было против нас. Вы бы предпочли, чтобы я составил вам компанию в Башне? Я сразу понял безнадёжность нашей позиции и сделал единственное возможное в той ситуации – встал на сторону силы. Мне надо было во что бы то ни стало остаться на свободе, чтобы при первой возможности освободить вас.
          –  Почему вы думаете, что я вам поверю?
          –  Хотя бы потому, что сейчас вы на свободе.
          – Возможно, я просто поменял одну тюрьму на другую.
          Дьявол усмехнулся. Налил в бокал вина, пригубил, поставил бокал на стол.
          – Дорогой друг, мы с вами знакомы добрую сотню лет. Я думаю, вы никогда не считали меня добродетельным. Разумеется, спасая вас из Башни, я преследовал свои собственные цели. Но вы-то в результате тоже оказываетесь в выигрыше. Что вас ожидало впереди? Вечное заключение! Не думаете же вы, что Император сменил бы гнев на милость и выпустил вас, после того как вы пытались его убить и планировали захватить власть в Королевстве?
          – МЫ планировали!
          – Мы. Но осудили вас. Не будем спорить. Я предал вас, но я же вас и вытащил. Поэтому будьте хоть немного благодарны.
          – Вы сделали это только потому, что вам, очевидно, необходима моя помощь для какой-нибудь очередной гнусности.
          – Ну разумеется! Я не страдаю альтруизмом и никогда никому не помогаю просто так. Перестанем спорить. Если вы успокоитесь и выслушаете меня, то поймёте, что дело, для которого вы мне нужны, заслуживает того, чтобы ради него забыть старые счёты и обиды.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/18/199