Приезд Володи в Тюмень

Александр Щербаков 5
Полтора года назад умер от ковида мой дядя Володя, еще полный сил и энергии, задумок. Казалось бы, что моя душевная рана за такой срок должна затянуться, но мы с Володей всю жизнь были очень близки, и поэтому вновь и вновь ко мне приходят  воспоминания о наших с ним многочисленных встречах и на дальневосточной земле, и в Москве и Питере, а также одна встреча на сибирской земле.  Вот о ней я и хочу рассказать тем  моим знакомым и друзьям, которые знали его.

Володя - это мой любимый дядя, если учитывать родственные узы, а на самом деле  старший брат, потому что всего на год старше меня. Впрочем, в многодетных семьях бывает и так, что племянники старше своих дядей и тетей. Вот и Володя самый младший сын в многодетной семье Пастернаков, а моя мама - самый старшая дочь, разница в возрасте между ними 23 года. А я старший внук в этой семье, в которой было еще 10  внучек и 3 внуков, если не считать меня.  Но часть внуков и внучек имели довольно большую разницу в возрасте со своим дядей, поэтому и относились к нему, как к дяде.  Но вот я из внуков совсем не считал его дядей, скорее, старшим и очень любимым братом.  Примерно так же считали и 4 самых старших Володиных племянницы.

Все остальные дядя и тети были намного старше нас, и мы их почитали как взрослых родственников, хотя самых младших из них называли просто по имени.

И хотя многие внуки и внучки большую часть года проводили вдалеке от Хабаровска, в предместье которого жили наши дедушка и бабушка вместе с младшим сыном Володей, но на школьных летних каникулах нас привозили на свежее молоко и овощи, потому что у дедушки с бабушкой был частный дом,  корова, свинья, куры и утки, и большой огород, в котором росли свежие овощи и ягоды.  Поэтому мы и проводили почти все лето вместе, играя, развлекаясь и помогая старшим вести домашнее хозяйство.

Именно поэтому Володя потом всю свою жизнь считал себя обязанным помогать тем своим  родственникам, которых тоже считал своими младшими братьями и сестрами.  В те 50-70-е годы большинство многодетных семей жили дружно, старались помогать друг другу, особенно, если их предки были крестьянами.  А именно такими были мои дедушка с бабушкой как по линии отца, так и матери.  Правда, своего дедушку по отцовской линии, чью фамилию я ношу, я не видел, он умер до моего рождения, а бабушку, мать моего отца, видел считанное число раз, если не считать время, когда она жила в нашей семье сразу после моего рождения. Но об этом периоде я знаю лишь со слов родных.

А вот других дедушку и бабушку я хорошо помню. Так уж случилось, что мне, врачу по специальности, довелось забирать их из морга, когда их хоронили. Но это случилось через много лет после того, как каждое лето меня вместе с младшим братом привозили к ним мои родители, работавшие в северном районе Хабаровского края.

Но об этом периоде в своей жизни я уже немало написал, ведь на литературном сайте, где публикую свои произведения, есть сборник под названием "Воспоминания дальневосточника", являющийся моими мемуарами, дополненными воспоминаниями о других моих родственниках.  Лишь скажу, что очень большую часть своей жизни Володя прожил в Москве и Питере, куда его перевели по службе.  Какое-то время он не приезжал в Хабаровск, а потом  такая возможность появилась, когда он уволился в запас с военной службы.

Я помню почти все приезды Володи на Дальний Восток, потому что для нас, его племянников и племянниц, каждый приезд был как праздник.  Получив сообщение о его приезде, мы созванивались и обговаривали время, место и форму одежды нашей встречи.  Это мог быть ресторан гостиницы "Интурист",  чья-то квартира или дача, где мы встречались не только с дядей, но и между собой, потому что не так часто видели друг друга из-за занятости, а скорее всего, из-за отсутствия повода.  Пожалуй, только чьи-то похороны были таким поводом, да еще приезд в Хабаровск Володи.

В 2003 году моя семья покинула родной Хабаровск и перебралась в Сибирь, в город Нефтеюганск, тогдашнюю неофициальную столицу НК "Юкос".  Через полгода моей дочери, которая работала в одном из подразделений тогда еще существующего "Юкоса", предложили купить за 10% стоимости путевку для родителей в санаторий "Сочи" в городе Сочи, который принадлежал "Юкосу". Был февраль, не сезон, путевки пропадали, и их продавали для родителей работников компании.

По пути в Сочи мы заехали в Москву, где жил в это время Володя.  Повидались со всеми родными  и впервые в своей жизни (кстати говоря, и последний тоже) поехали в славный город-курорт Сочи.  А еще через пару лет мы снова оказались в Москве, чтобы побывать на 60-летнем юбилее нашего любимого дяди. Мы много рассказывали ему о нашем житье-бытье в Нефтеюганске, и он выразил желание навестить нас в этом городе. Но у него не сложилось, а потом нам пришлось покинуть этот город в Ханты-Мансийском автономном округе и перебрать в Тюмень, где купить квартиру. Постепенно в Тюмень переехали и остальные члены моей не такой уж маленькой семьи.  Через год моя семья с дочерью и её сыновьями переехали в поселок Молодежный под Тюменью, где купили таун-хаус. Постепенно обустроили и квартиру, и участок перед и за домом, и снова стали звать Володю в гости.  Он у этому времени поменял место работы, перебрался из Москвы с Санкт-Петербург. Но занятость на работе не позволяла ему выкроить время и приехать в Тюмень.

А потом у меня случился инфаркт миокарда, потребовалась сложная и рискованная операция, которую мне сделали в Новосибирске, в НИИ кардиологии имени Мешалкина.  Два месяца я боролся с осложнениями после операции  (аритмия, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии) и 4 месяца проходил реабилитацию, прежде чем стал чувствовать себя относительно здоровым. Все это время Володя следил за состоянием моего здоровья, и когда с ним стало неплохо, снова стал обещать приехать и увидеться.  Но этих обещаний было столько много, что мы и не надеялись.

Но в начале 2016 года Володя позвонил и сообщил, что на этот раз он точно приедет, у него уже куплены билеты на самолет из Питера в Тюмень и обратно,   назвал дату рейса.  Мы стали готовиться к его приезду.  Перед этим в Молодежный приехала с семьей подруга нашей дочери и бывшая гражданская жена нашего сына Сережи. Наша дочь по их просьбе нашла квартиру в аренду, причем  в нашем доме буквально рядом с нашей.  Так что мы часто ходили в гости друг другу.

В нашей кухне-столовой после Нового года стояла елка, украшенная игрушками. Обычно мы убирали искусственную елку, когда заканчивались зимние каникулы у школьников, но на этот раз решили не спешить, дождаться приезда Володи.

Самолет, на котором прилетал Володя, прибывал в Тюмень ночью. В это время небольшой аэровокзал Тюмени расширялся,    часть здания была в строительных лесах и за забором, так что зал регистрации билетов на  самолеты и зал прилета были в одном месте, видимо, поэтому постарались рейсы разнести по времени на все 24 часа суток.  Было начало февраля, погода в это время в Сибири неустойчивая, поэтому в небольшом помещение толкалось много пассажиров на задержанные рейсы, а так же люди, приехавшие встречать пассажиров прилетавших самолетов. Настроенные очень тонко установленные на входе в аэровокзал рамки металлоискателей зарегистрировали мой металлический протез правого тазобедренного сустава,  пришлось показывать справку травматологического центра Сургута, что у меня протез.  Свободных мест в помещении не было, и мне пришлось дожидаться Володю стоя.  Хорошо, что я приехал на своем автомобиле RAV-4 к прилету самолета и рейс не задержался, так что стоять пришлось недолго.

И вот в проеме двери показалась большая и до боли знакомая мне фигура Володи.  Мы обнялись, поцеловались, я узнал, что кроме объемного портфеля у него в руке вещей у Володи нет, и мы пошли к небольшому автомобилю с правым расположением руля.  Володя в своих столицах привык к автомобилях с левым  расположением руля, поэтому удивился,  когда я подвел его к левой двери:
- Ты что, собираешься, чтобы я вел машину? Но я дороги не знаю в ваш Молодежный.
- Во-первых, до Молодежного не язык, а дорожные указатели доведут, а во-вторых, за рулем буду я, это же чистокровный "японец" с правым расположением руля.

С некоторым усилием полный Володя да еще в дубленке, разместился на пассажирском сидении, и мы тронулись.  Я не первый раз ездил в аэропорт Тюмени, знал, что туда идет замечательная двухполостная в каждом направлении автострада с разделительным барьером и в темное время суток отлично освещенная.  Вот по ней мы и поехали, и это вызвало у Володи нечто наподобие восхищения. Мол, такая глубокая периферия, и такие дороги.  Но еще он больше удивился, когда мы на въезде в город проехали по эстакаде и поехали в сторону Молодежного по такой же великолепной автостраде с разделительным барьером.  Пришлось напомнить ему, что эта трасса приведет до Екатеринбурга, а наш поселок находится в 20 км от границы Тюмени.

Тот из моих читателей, кто бывал в Тюмени, подтвердит, что этот город из "столицы деревень", как называли его в ХХ веке, в веке нынешнем превратился в современный город, где наряду с огромным жилищным строительством ведется не менее активно и дорожное, строятся эстакады на развязках улиц, расширяются сами улицы даже в исторической части города, которому больше 400 лет,  мосты,  для большегрузных автомобилей завершена объездная дорога, на которой, как в столице, установлены шумопоглощающие экраны в сторону жилой застройки.  Все это я покажу нашему гостю в следующие дни, а пока мы катили по пустому загородному шоссе к Молодежному поселку, построенному в Тюменском район по программе "Доступное жилье для молодежи, которую в свое время курирован первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поэтому он  приезжал на открытие первой очереди поселка, в котором по проекту должно было жить 10 тысяч.  Обо всем этом я рассказал Володе, пока мы ехали на автомобиле.

Но так как ехали мы не очень долго, то, остановившись напротив входа в наш дом, немного посидели в салоне, чтобы я завершил свой рассказ, и кое-что показал из окна автомобиля.  Володя понял, что наша квартира на двух уровнях в длинном, на десять входов двухэтажном доме с палисадниками перед домом, на нашем участке торчат из снега две березки, две елочки и одна рябина у входа, и стоит грубо сколоченная скамейка, а сам палисадник огорожен невысоким, покрашенным белой краской, деревянным заборчиком.  Осмотрев фасад входа в нашу квартиру с темными окнами, мы прошли внутрь.  Я знал, что жена, спящая на первом этаже рядом с кухней-столовой, проснется, чтобы  угостить нам чем-то немудреным, ведь устраивать полноценный завтрак в 4 часа ночи не стоит.  Так и произошло. Жена вышла из своей комнаты, где она до полуночи сидит у компьютера, пытаясь  побольше заработать к небольшой пенсии, обнялась с Володей, которого знала больше 45 лет, и пригласила нас к столу, доставая из холодильника колбасу, сыр, ставя на плиту чайник.  Потом мы поднялись с Володей на второй этаж, в мою спальню, не разбудив при этом ни мою дочь, ни внука Женю, которые спали в своих спальнях.

Я не буду подробно описывать все дни пребывания Володи в Тюмени, лишь крупными мазками расскажу, что мы успели ему показать и рассказать.  Но скажу сразу, что Володя по традиции привез с собой гостинцы. К нему незадолго до его отъезда в Тюмень приезжали  коллеги из города Комсомольска-на-Амуре  и привезли копченой рыбы и красной икры домашнего приготовления.  По-моему мнению, самая вкусная красная кета и красная рыба именно  под Комсомольском. Рыба не такая жирная, как в низовьях Амура,  икра не такая зрелая, как в верховьях нерестовых рек, в общем, золотая середина.  И такую вкусную рыбу и икру я и все мои домочадцы не ели со времен отъезда с Дальнего Востока, т.е. больше 10 лет.

Еще перед приездом Володя я уже по своей традиции составил план его пребывания в Тюмени. Когда Володя его утвердил, мы приступили к его реализации.  Вместе с внуком Женей объехали весь Молодежный, показали улицы поселка и центральный бульвар, на котором стоит дом, в котором живем, детский садик, построенный до самому современному проекту, в который ходил Женя, пока не пошел в школу, многочисленные частные магазины, разбросанные по всему поселку, аптеку, издали показали очистные сооружения поселка с шестью степенями очистки воды и рядом строящийся рыборазводный  завод, место будущей средней школы. Пока внук учился в школе села Привалово, ездил на школьном автобусе.  Поэтому мы поехали в школу, которую Жене очень хотелось показать гостю.  Привалово, где наряду со старыми домами за последние годы построено немало коттеджей, двух и трех- этажных, понравился Володе, он сказал, что под Питером тоже хватает таких сел со строящимися коттеджами.  (Примечание - уже второй год школа в Молодежном как функционирует, и внуку, который уже учится в 8 классе, никуда не надо ездить). На обед у нас был борщ, приготовленный женой по просьбе Володи, пока мы ездили на экскурсию.

На следующий день мы с женой, пока внук в школе, поехали показать Володе Тюмень и навестить наших сыновей.  Два слова о самой Тюмени.  В 2008 году, когда мы переехали в этот город из Нефтеюганска, он насчитывал всего 560 тысяч жителей,  и находился в самом начале своего бурного развития.  Вообще  Тюмень лишь в 1999 году перевалила 500-тысячную отметку населения города.  Потом ни шатко, ни валко, население увеличилось в течение 5 лет на 10 тысяч человек. Но пришедший губернатором Собянин (нынешний мэр Москвы) привлек на юг Тюменской области деньги богатых северных регионов - Ханты-Манскийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и в Тюмени начался строительный бум.  Мы захватили самое начало этого бума, при нас, когда мы жили в микрорайоне Ханты-Манскийском на улице Щербакова (знакомые шутили, что люди покупают дома, а Щербаков купил целую улицу), в год население города увеличивалось на 10 тысяч человек. В 2012 году население Тюмени перевалило 600-тысячную отметку, а через 4 года стало насчитывать 720 тысяч человек.  Так что в год приезда  Володи к нам в гости в Тюмени жило около 700 тысяч человек, и Володя увидел эти новые городские микрорайоны - Ямальский 1, 2, 3, с многоэтажными домами за пределами южного участка окружной дороги, многочисленные микрорайоны и в северной части города, за рекой Турой.  Именно там была наша квартира на улице Щербакова, в микрорайоне Югра.

На второй день после переезда в Тюмень из Нефтеюганска, я, перенесший операцию по протезированию тазобедренного сустава, стал обладателем паркетного внедорожника японского производства RAV-4 1997 года выпуска, т.е. подержанного, но в отличном техническом состоянии., с небольшим пробегом. Его японский владелец имел его для участия в небольших ралли, сам ездил в быту на втором автомобиле.  Купленный на аукционе в России автомобиль попал в руки дамы, которая с него буквально пылинки сдувала, и очень расстроилась, когда автомобиль пришлось продать.  Так что наша семья стала обладателем весьма сохранного автомобиля.  А так как купленная нами квартира еще строилась, а потом отделывалась, ездить из южной части Тюмени в северную и обратно, мне приходилось очень часто. И я понял, что это такое - стоять в городских пробках, чтобы пересечь по эстакаде Транссибирскую железнодорожную магистраль, а потом по мосту реку Тура.  Но постепенно дорожная ситуация в городе улучшалась, и уже к тому времени, когда мы показывали Володе Тюмень, она была вполне хорошей (а сейчас, по мнению сына, живущего в городе, стала вообще отличной).

Выстроенная к этому времени южная окружная дорога, получившая в пределах города название Федюнинской улицы, соединилась через построенные путепроводы через железнодорожные пути и реку с Тобольским трактом, значительно разгрузила городские трассы, которые раньше были забиты большегрузными автомобилями, чадившими выхлопными газами, и теперь по трем мостам через реку и 4 путепроводам через железную дорогу можно было проехать, не стоя в пробках.  Поэтому мы быстро проехали с Володей к бывшему нашему дому на улице Щербакова, в который была наша двухкомнатная квартира, мы её продали, чтобы купить таун-хаус в Молодежном и жить вместе с семьей младшей дочери.  Покупка квартиры в Молодежном стала возможной после начавшегося кризиса 2008 года, когда в бюджете Тюменского района перестало хватать денег на выдачу льготных ссуд молодым людям, и застройщики получили право продавать квартиры всем желающим.

А строительство дома на улице Щербакова проводилось по новому проекту. Во всех новых домах этого микрорайона на чердаках домов стоят газовые котельные, которые нагревают холодную воду  для превращения её в горячую, а также для отопления дома.  Поэтому не требуется вести трубы горячего водоснабжение и отопления от ближайшей ТЭЦ, да и потребности в строительстве самой ТЭЦ тоже нет.  Это особенно ценно при такой большом объеме жилищного домостроения.

Проехав по центру города и показав, как выглядела "Тюмень - столица деревень" в дореволюционные годы,  мы поехали на квартиру сына Сережи, который был предупрежден о нашем приезде (снимок на заставке сделан в его квартире). Володя познакомился с его женой, тещей, сыном и падчерицей.  Потом мы посидели все вместе за столом, и к вечеру поехали в Молодежный.

Наташа к этому времени вернулась с работы в Тюмени, и позвала к нам с гости свою подругу с мужем и одной из дочерей (вообще у подруги Наташи, тоже Наташи, уже 4 детей, и они с мужем рискнули зимой на машине ехать из Хабаровска до Тюмени. Смелые люди).  Мы снова сели за стол и стали вспоминать Хабаровск, где все много лет жили, и который теперь стал казаться чужим городом.  Подруга Наташи рассказала, какие высокие цены на все в Хабаровске, поэтому народ и уезжает на запад России. Оказалось, что мы в Молодежном за свой таун-хаус в 100 кв. метров  платим в 2 с лишним раза меньше, чем платят в Хабаровске за 3-х комнатную квартиру площадью 80 кв. метров.

Я дал Володе пояснения, из чего складываются у нас платежи за квартиру. Никаких коммунальных платежей у нас нет. Платим по счетчику за свет, за газ и за холодную воду. Горячая вода и отопление получается за счет установки в квартире газового котла.  Отплата за канализацию получается расчетным путем в зависимости от количества воды по счетчику, а оплата за вывоз мусора - от площади квартиры, а не от количества прописанных жильцов. Как инвалид, я имею скидку за землю на участке ( у нас перед домом и за домом 4 сотки земли).

Все очень удобно. Никаких перебоев с горячей водой в течение года нет. Нет и проблемы с отоплением - когда захотим, включаем отопление переводом тумблера в соответствующее положение.  Летом на улице пасмурно, дождливо, в квартире зябко - включаем отопление. Есть отдельный счетчик на воду для полива. Из общего количество воды вычитывается вода для полива, и с неё  не платится за канализацию.  Вот такие условия оплаты за квартиры и коттеджи ( а их много построено в поселке).  Кроме таун-хаусов на Центральном бульваре, где мы живем есть квартиры со встроенным гаражом и коттеджей, есть одноэтажные дома на двух хозяев, с встроенным гаражом и без него, с приусадебными участками разной величины, так что можно выбрать себе жилье на любой вкус.  Идеальное место для жизни пенсионеров - на свежем воздухе, квартира и дача в одном месте, все магазины рядом. Почему для пенсионеров, спросите? Просто работы для трудоспособного населения мало, практически её нет. Но поселок всего в 20 км от города, на автобусе, которые ходят регулярно, можно добраться до центра города за полчаса, в 2 раза быстрее,  чем с восточной окраины города, где ведется активное жилищное строительство.

Володя остался очень довольный моим рассказом. Сказал, что и в России начались подвижки не только в градостроительном секторе городском, но и в сельском, а также в дорожном строительстве. И Тюмень подает всем хороший пример. Все это время он держал на руках нашего кота Макса, который напоминал его кошку в Питере.

Володя не только хлебосольный человек, но и большой мастер приготовления разнообразных блюд.  Особо вкусными у него получаются три блюда - шашлыки, с мясом, замаринованным по своему рецепту, тушеная картошка с мясом на ребрышках, и рыба горячего копчения. Все это я вкушал, когда бывал в Подмосковье и в Питере.  Когда у него должны  быть гости, его и первая, и вторая жена выполняли только подсобные работы - помыть, почистить овощи и т.п.  Всем остальным занимался Володя, причем делал это с большим удовольствием. Поэтому на следующий день он дал мне задание поехать вместе с ним в магазин, где можно купить мясо на ребрышках.  Я этого не знал, поэтому мы взяли жену и дочь и поехали в несколько магазинов в Тюмени -  супер-маркетов "Ленту", "Метро". Естественно, все что надо было Володе, мы в них нашли.  По возвращению домой в Молодежный Володя озадачил мою дочь выполнением подсобных работ на кухне, а сам начал готовить фирменное тушеное мясо на ребрышках с картошкой, причем сделал его так много, что мы еще три дня ели это блюдо после отъезда Володи.  Не только потому, что блюда было очень много, сколько по причине того, что и жена, и дочь едят очень мало, чтобы не потолстеть.

Но во время этого приезда у нас с Володей случился небольшой конфликт.  Он большой мастер в части строительства, под его руководством был построен большой дом в  Подмосковье, а под Питером отремонтирована дача и пристроен навес для большого количества гостей.  Поэтому когда я стал ему рассказывать о своих планах сделать навес над зоной отдыха на участке за домом, он сразу все мои предложения забраковал. При этом сам этот участок он видел только из окна квартиры, и не представлял, что никаких подъездных путей к нему нет, в отличии от его дачи под Питером.  Все строительные материалы на участок за домом мы носили через первый этаж квартиры, включая доски, землю, песок и навоз.  Я представил, что ожидает меня, пенсионера да еще инвалида после операции на сердце про проекту, нарисованному Володей, и стал возражать. Но если я по своему темпераменту сангвиник, то Володя холерик, и он сразу начал кричать. Я не привык к такому отношению к моему мнению, и у нас вышел конфликт. Правда, Володя очень быстро остывает, и если не прав, спросит прощения. Так случилось и на этот раз.   И потом, когда я приехал к нему гости в Питер и побывал на его даче, увидел все великолепие его сооружения,  пояснил, почему такое невозможно сделать у нас на участке. К тому же я захватил немало фотографий нашего участка и квартиры с зимним садом над  лестницей на второй этаж. И Володя все понял.

Володя пробыл у нас всего несколько дней, весьма насыщенных. По вечерам он читал два моих огромных буклета - "Энциклопедия линкоров" и "Энциклопедия авианосцев".  Для тех, кто не читал мои предшествующие произведения о Володе, скажу, что он закончил Ленинградский кораблестроительный институт, немного поработал инженером на Хабаровском судостроительном заводе, затем его призвали на флот, и практически всю свою трудовую деятельность он был военным представителем на нескольких судостроительных заводах на Дальнем Востоке и в Питере. Зарекомендовал себя как ведущий специалист в отрасли в части ценообразования, и в этом качестве одно время служил в Главном штабе ВМФ.  После увольнения в отставку продолжал трудиться в "Центре технологии судостроения и судоремонта" в должности начальника очень важного отдела.

В Советском Союзе и в России не строились современные линкоры и авианосцы, поэтому Володю и заинтересовали обе этих энциклопедии, где он узнал много нового, изложенного в популярной форме, о строительстве этих огромных кораблей и их устройстве.  Я ранее тоже прочитал оба буклета и по вечерам мы беседовали в Володей по ним.

Рейс, на котором Володя улетал в Питер, выполнял самолет, прилетевший из "северной столицы", высадивший пассажиров и отправлявшийся в обратный полет.  Так что нам снова пришлось ехать по ночной автостраде в аэропорт.  В нем ничего не изменилось, поэтому мы постарались быстрее зарегистрироваться на рейс, в "накопителе" хоть было где присесть Володе.  Мы попрощались с ним, еще не зная, что через три месяца я приеду к нему в гости на его 70-летие, хотя этот вопрос обговаривался. Но потом события в моей жизни повернулись по-другому, и мы с ним снова встретились, где я увидел и его квартиру, и дачу, о благоустройстве которой мы с ним так яростно поспорили.  Но это, как сейчас модно говорить, уже другая история.