Осколки человечества

Джон Николсон
Для игры "Золотая середина"
http://proza.ru/2022/03/24/190


У горизонта на ярко синем небе поднимались и быстро росли белые горы облаков. Они исчезли бы в миг из поля зрения в темном сгустке тоннеля, если бы мужчина свернул в него на развилке, однако он выбрал иной путь. Он пролегал через чащу леса – давно заброшенным зверьем. Даже птицы облетали те местности стороной, а любая живность прокладывала себе дорогу через ближайший городок, не считая людей основной проблемой. Точнее от тех незначительных групп, что отказались покинуть свои родные края не в надежде выжить, а умереть в своем доме.
Машина остановилась. Мужчина вышел из нее, встав на край обрыва для лучшего обзора дальнейшего продвижения. Сверху все казалось обыденным пейзажем: плотные деревья, уходящие во все стороны, поглотив всю округу своей неестественной зеленью, и дорога, рассекающая каждый километр только для него.
Глубокий вздох мужчины раздразнил воздух, превратив его в ветер, поднимая с ног пыль и частички пепла.
Машина тронулась и через несколько минут оказалась на пороге пустующего леса. Нельзя было сбавлять скорость, но и набирать не стоило. Он знал лишь понаслышке, как неведомая сила сбивала машины к деревьям не оставляя шанса на спасение. Мужчина озарялся по сторонам, но никаких обломков он не видел. Возможно, это была обыкновенная байка, как и про многие явления, которыми становились многие свидетели только на словах рассказчика.
Он вдруг вспомнил про тот случай в заброшенном деревянном домике, где на втором этаже возле детской кровати плавно передвигался по воздуху шар, в котором как ему тогда показалось, было некое существо, напоминающее взрослого человека в позе эмбриона. Его передернуло. Не от воспоминания, а от незнания того что он видел. Был ли это человек или же Пришедшие, которые заняли большую часть земли, отняв все нами дорогое.
Мужчина посмотрел на заднее сиденье, где была пристегнута ремнями безопасности капсула в метр длину. Это единственное, что могло спасти положение. Новый сосуд для старого мира, думал он. Старого и немощного за столько лет, что место ему было уготовано на свалке неудачных идей Бога. Возможно, сейчас это время и наступило, а завершение мы отчаянно оттягиваем.
Он невольно бросил взгляд на фотографию своей уже совершеннолетней дочери, что была приклеена прямо на боковое стекло возле пассажирского сиденья. Один карий, а другой голубой глаз легко и весело смотрели прямо на него.
Осталось проехать чуть больше половины, и он будет на месте. Нога сама по себе слегка надавила на педаль скорости, и на спидометре все стремительнее сдвигалась стрелка.
Вспышка!
Паника ударила мужчину в сознание, и ослепило его. Тормоза, думал он только о тормозах, которые никак не мог нащупать.
- Отец, - послышался голос дочки. – Вспомни обо мне, - голос все глубже проникал в голову, затрагивая воспоминания. О днях рождениях. О ссорах и примирениях. О ее дальних поездках с друзьями и его переживаниях.
О страшных словах выбора…
Слепота пропала, а вместе с ней и машина, и лес. Мужчина крепко сжимал в руках капсулу, словно младенца.
- Вспомни, - последний раз послышался голос дочери и он обернулся.
Его окружало зеленое поле, а неподалеку стоял тот самый деревянный дом, где обнаружил когда-то сферу. Ту самую сферу, которая уже должна была истечь соком и истощить подобие человека в нем.
Он вспомнил, как в панике открыл огонь по ней. Не осознавая, что отнимает чью-то жизнь. И даже не раскаявшись, жил дальше.
С трудом сглотнув, он взглянул на капсулу, где коричневый цвет вместе с голубым оттенком переливались в силуэты, словно из прошлого.
Он совершил страшный выбор – обрек своего единственного ребенка в бестелесную оболочку для спасения остатка человечества. Ее дух, сознание и тело теперь были единым целым. Это единство – прошлая жертва – однажды спасло их и, должно было спасти сейчас. Чтобы что? – спрашивал он себя. Пустить по кругу новый порок для следующего Пришествия?
С горестными мыслями он сжал свое дите в отцовском объятии, слыша треск и чувствуя расколотые линии подушечками пальцев по которым лилась коричнево-голубая жидкость.
Опустошенный взгляд отца пал на землю, не придавая значению мокрым осколкам стекла на траве, отражавшие радугу...