1966 1967 гг. Начало занятия наукой

Вадим Качала
В начале года я возобновил поиски научного руководителя. Полгода назад на кафедре мне сказали, что скоро выйдет из отпуска защитившийся аспирант, который интересуется кибернетикой. Так я вышел на Виктора Михайловича Володина, который был моим научным руководителем вплоть до защиты моей диссертации.

До меня у него начал заниматься устройством для распознавания образов – перцептроном третьекурсник Саша Сазонов (через 50 лет получили широкое распространение нейросети, а мы тогда делали первые шаги). Я начал читать разные книги и статьи по проблеме распознавания образов. Параллельно доделывал персептрон на базе операционного усилителя от ЭВМ, начатый Сашей. Володина назначили начальником вычислительно центра, и я имел возможно мастерить в его помещениях. В конце года наш персептрон попал на вузовскую выставку. Саша как-то сразу отошел от работы над персептроном, и я остался с ним один на один.

Я много времени тратил на чтение литературы по теме распознавания, покупал соответствующие книги. И как-то забивал на учебу, которая была мне не очень интересна. Я ждал дисциплины, связанные с автоматикой, а нам давали дисциплины, связанные с объектами автоматизации: разные химии, и технологии. При этом я не гулял, не бездельничал – я занимался совей любимой кибернетикой. Володин предложил мне ознакомиться с методами оптимизации, и я с опережением на два года все их изучил.

Продолжение: http://proza.ru/2022/05/19/934