Библия, Третья Книга Ездры толкование

Олег Бинюков
 
Третья Книга Ездры (толкование)

         Третья Книга Ездры предположительно была написана в V-VI веках до Р.Х., священником и пророком Ездрой.
         Третья Книга Ездры является пророческой Богодухновенной книгой, в которой Ездра описал все пророчества, полученные им от Господа Бога.
По своему содержанию и сути Третья Книга Ездры является апокалипсической, поэтому в Синодальном переводе Библии она расположена в конце Ветхого Завета, подобно тому, как апокалипсическая Книга Откровение Иоанна Богослова располагается в конце Нового Завета.
         В латинской Библии Третья Книга Ездры называется Четвертой Книгой Ездры. Книга Откровение Иоанна Богослова была написана самой последней из всех книг, входящих в канон Нового Завета, так и Третья Книга Ездры написана самой последней из всех пророческих книг, входящих в канон Ветхого Завета. Отчасти и поэтому Книга Откровение Иоанна Богослова завершает Новый Завет, а Третья Книга Ездры завершает Ветхий Завет. 
         С ветхозаветных времен и на протяжении всей истории Церкви Христовой, начиная с первого века и по сегодняшний день, Третья Книга Ездры считается канонической и Богодухновенной. Ныне она входит в канон Библии Эфиопской Православной Церкви. Многие представители Русской Православной Церкви и других Церквей также признают её канонической и Богодухновенной. Апостол Варнава, а соответственно и все апостолы Христовы, известные теологи древности и современности также считали всю эту книгу одинаково Богодухновенной и канонической. К ним относятся, например, и Климент Александрийский, и, живший в двадцатом веке, архиепископ Русской Православной Церкви заграницей Нафанаил (Львов), и митрополит Антоний. Многие древние отцы и учители Церкви Христовой, такие как: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иреней, Климент, Ориген, Афанасий. Евсевий Кесарийский, Феодорит, Фотий, Вигилянций и многие другие — цитировали её и пользовались ею как Священным Писанием, считая её полностью канонической и Богодухновенной.
В фрагментарных выдержках из православной Библии, по благословению святейшего Патриарха всея Руси Пимена о Третьей Книге Ездры говорится следующее: «…3-ия книга Ездры – древнее написание книги; Апокалипсис Ездры, т.е. Откровение или Пророчество. На мой взгляд она чем то похожа на Откровение Иоанна Богослова, но некоторые вещи в ней написаны более открыто, а вообще они друг друга дополняют, как например Н.З. от Матфея, Марка, Луки, Иоанна, вроде одно и тоже, но у каждого автора есть что то своё. Книга 3-Ездры отвечает почти на все вопросы волнующие Христиан. Она очень полезная и поучительная, как написано о ней. Я считаю её нужно подробно изучать, а этого как раз и не наблюдается. Тем более Ездра ведет диалог с Ангелом и Архангелом, а Они естественно больше знают, чем земные пророки. Ездра пишет, что было написано Им и его учениками 94 книги. В православной Библии в В.З. 50 книг… где остальные…?. Так что ещё могут найти книги, не вошедшие в канон, тем более православные не имеют право не доверять своей Библии, если хорошо знаешь Священное Писание, в этом сомневаться не приходится…».
В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора о Третьей Книге Ездры говорится следующее: «Что касается 3-й книги Ездры, состоящей из 16 глав, то она в виде откровений изображает смотрение Божие о церкви иудейской и говорит о пришествии Мессии, и о последнем суде и весьма обильна христианскими истинами...». Высоко ценил Третью Книгу Ездры и преподобный оптинский старец Варсонофий.
 Отсутствие Третьей Книги Ездры в иудейском каноне Священных Книг обусловлено тем, что она содержит очень подробное пророчество о приходе Господа Иисуса Христа (3Ездр.7:28,29), Которого иудеи отвергли.
Содержание книги: Третья Книга Ездры повествует о причинах страдания Божьего народа. Говорится о будущем Сиона, представленном в образе жены. Описывается суд над язычниками, угнетающими Божий народ. Говорится о восстановлении Ездрой повреждённых и частично утраченных книг Ветхого Завета. В книге содержатся пророчества о погибели угрожающей Египту, Вавилону, Азии, и Сирии.
Текст книги: Первоначальный текст книги древнееврейский. Но в настоящее время сохранились древние рукописи на латинском, древнегреческом (сохранился частично), коптском (сохранен частично), сирийском, эфиопском, армянском и арабском языках. Предположительно первым языком, на который была переведена Третья Книга Ездры был древнегреческий. С него были выполнены переводы и на другие языки. Славянский и русский переводы были выполнены с латинского перевода текста. Ныне этот латинский текст является самым авторитетным переводом. Примечательно, что на табличке прибитой Понтием Пилатом к кресту, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, была надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», выполненная на еврейском, греческом и римском (латинском) языке (Ин.19:20-22). Так и православный Библейский канон был составлен из текстов написанных на этих трех языках. Таким образом, православный Библейский канон является одним из самых полных канонов, объединяющим в себе еврейский, греческий и латинский каноны Библии. 
       В данном толковании используется текст Третьей Книги Ездры по Брюссельской Библии. Где седьмая глава приведена полностью и содержит 140 стихов.

1 глава (толкование)

1:1,2 — «1 Книга Ездры-пророка, сына Сераии, сына Азарии, сына Хелкии, сына Шаллума, сына Садока, сына Ахитува, 2 сына Ахии, сына Финееса, сына Илия, сына Амарии, сына Асиела, сына Мерайофа, сына Арна, сына Уззия, сына Ворифа, сына Авишуя, сына Финееса, сына Елеазара».
Эта книга называется Второй книгой Ездры, но со временем, при составлении корпуса книг Ветхого Завета, книга получила название Третья Книга Ездры. На сегодняшний день существует несколько вариантов названий этой книги. Она называется Второй, Третьей и Четвертой Книгой Ездры. 
       Родословие Ездры, представленное в этой книге, является наиболее полными и подробным в сравнении с Первой Книгой Ездры и Второй Книгой Ездры.
       В родословии Ездры присутствуют знатные, верные Богу люди. Истории их жизни не являются темой данного толкования, однако даже их имена указывают на Бога и на различные духовные аспекты. Значение некоторых имен приводятся ниже: Сераия (воин, начальник, вождь Иеговы), Азария (помощь Божья), Хелкия (евр. Хилкия, Хилкияху) (часть, доля, достояние — Господь, наследие Божие, мой удел есть Иегова), Шаллум (воздаяние, возмездие), Садок (Цадок, краткая форма  от «Он (Бог) показал Себя праведным», праведный), Ахитув (брат благости), Ахия (друг Иеговы, брат Господа), Финеес (медные уста), Илия (Бог мой Яхве, крепость Господня), Амария (Богом обещанный). Мерайоф (указания Господни), Уззий (Господь моя сила), Елеазар (которому Бог помогает), Аарон (осиянный, освещённый, озаренный, указывающий на свет Божий). Имя Ездра в переводе означает «помощь». Ездра, действительно, оказал очень много помощи народу Божьему в вопросах веры.
1:3 — «3 сына Аарона от колена Левиина, который был пленником в стране Мидийской, в царствование Артаксеркса, царя Персидского». В разных кодексах Библии деятельность пророка Ездры различна. По одной версии он был современником вавилонского царя Навуходоносора (605-562 гг.), по другой царя Артаксеркса (465-424 гг.). Обе версии кодексов верные, так как Ездра был долгожителем и прожил жизнь, которая по продолжительности была подобна жизни людей, живших во времена ранней истории человечества. Согласно свидетельству известного иудейского историка Иосифа Флавия, Ездра умер в Иерусалиме в чрезвычайно преклонном возрасте, и удостоился пышного погребения. Таким образом, Ездра при своей жизни застал и Навуходоносора и Артаксеркса, царя персидского.
Смотрите также (1Езд.7:1; 2Езд.8:1).
1:4 — «4 Было слово Господне ко мне:» 
Ездра получает пророчество непосредственно от Бога. Это означает, что все слова, которые им сказаны далее к народу Божьему, должны восприниматься как абсолютная истина.
1:5,6 — «5 иди и возвести народу Моему злые дела их и сыновьям их — беззакония, которые они совершили против Меня, чтобы они возвестили сынам сынов своих; 6 ибо грехи родителей их возросли в них; забыв Меня, они приносили жертвы богам чужим». Господь обличает устами Ездры многочисленные беззакония, в которые впал народ Божий, находившийся в то время в персидском плену. Самый распространенный грех был идолослужение, то есть служение чужим языческим богам-идолам. Господь поручает Ездре призвать старшее поколение из числа этого народа, дабы оно раскаялось в своих грехах, затем возвестило своим детям и внукам истину и обличило их грехи. Так как сначала именно старшее поколение согрешило, в дальнейшем, греховность увеличилась в следующих поколениях. Поэтому призыв к покаянию должен исходить от старшего поколения, считающегося самым мудрым в народе.
1:7 — «7 Не Я ли вывел их из земли Египетской, из дома рабства? а они прогневали Меня и советы Мои презрели». Господь Бог напоминает Своему народу, что только Он и никто другой вывел его (народ) из Египетского рабства и обильно их благословил.
1:8 — «8 Ты остриги волосы головы твоей, и брось на них все злое, ибо они не слушались закона моего — народ необузданный!»
Ездра действует как пророк по воле Господа. Пострижение волос в данном случае символизирует бесчестие и отсутствие добрых Богоугодных дел, так как голова символизирует душу и разум человека, а волосы на голове символизируют дела и поступки души. Пострижением своих волос Ездра  указывает на грехи народа.
«Брось на них всё злое», — пострижение волос символизирует злые дела народа, которые и должны были вернуться обратно к этому народу. Они должны были пожать ныне плоды своих беззаконных дел.
1:9 — «9 Доколе Я буду терпеть их, которым сделал столько благодеяний?» Этим вопросом Господь взывает к совести Своего народ и призывает к искреннему и полному покаянию. Этот вопрос задает и Господь наш Иисус Христос, во время Своего пребывания среди неверного и развращенного рода (Мф.17:17; Мк.9:19; Лк.9:41).
1:10 — «10 Ради них Я многих царей низложил; поразил фараона с рабами его и со всем войском его;»
(Исх.14:23-30; Исх.14:28; Исх.15:19). Господь многократно на протяжении всей истории Божьего народа спасал от притесняющих его языческих царей.
1:11 — «11 всех язычников от лица их погубил, и на востоке народ двух областей, Тира и Сидона, рассеял и всех врагов их истребил».
Смотрите Чис.21:24, И.Нав.9:10.
Эти Финикийские города были завоеваны и разрушены. Город Сидон был разрушен царем Артаксерксом III Охом 351 г. до Р.X. Город Тир завоевал Александр Македонский в 332 г. до Р.X. О Тире и Сидоне, подробное пророчество содержится в Книге пророка Исайя (23 глава), и Книге Пророка Иезекииля (26–28 главы).
1:12 — «12 Ты же так скажи им: так говорит Господь:» Господь особо подчеркнуто обращает внимание народа к своим словам.
1:13-23 — «13 именно Я провел вас через море и по дну его проложил вам огражденную улицу, дал вам вождя Моисея и Аарона священника, 14 дал вам свет в столпе огненном, и многие чудеса сотворил среди вас; а вы Меня забыли, говорит Господь. 15 Так говорит Господь Вседержитель: перепелы были вам в знамение. Я дал вам станы для защиты, но вы и там роптали 16 и не радовались во имя Мое о погибели врагов ваших, но даже доныне еще ропщете. 17 Где те благодеяния, которые Я сделал вам? Не в пустыне ли, когда вы, взалкав, вопияли ко Мне, 18 говоря: «зачем Ты привел нас в эту пустыню? уморить нас? лучше нам было служить Египтянам, нежели умереть в этой пустыне»? 19 Я сжалился на стенания ваши, и дал вам манну в пищу: вы ели хлеб ангельский. 20 Когда вы жаждали, не рассек ли Я камень, и потекли воды до сытости? от зноя покрывал вас листьями древесными. 21 Разделил вам земли тучные; Хананеев, Ферезеев и Филистимлян изгнал от лица вашего. Что еще сделаю вам? говорит Господь. 22 Так говорит Господь Вседержитель: когда вы были в пустыне, на реке Мерры, и жаждущие хулили имя Мое, 23 не огонь послал Я на вас за богохульства, но вложил дерево в воду и реку сделал сладкою». Господь напоминает Своему народу о наиболее важных событиях, произошедших с их праотцами на протяжении всей истории этого народа, начиная с исхода из Египта. Обо всём этом записано Моисеем в Писании, которое народ Божий не должен был забывать и оставлять. Однако они забыли все Божьи блага и безграничную Божью милость, безмерно проявленную по отношению к ним.
Смотрите также: (Исх.3:10; Исх.14:22; Исх.13:21; Исх.16:13; Пс.104:40; Чис.14:3; Исх.16:14; Прем.16:20; Чис.20:11; Прем.11:4; Исх.15:22)
1:24 — «24 Что сделаю тебе, Иаков? Не хотел ты повиноваться, Иуда. Переселюсь к другим народам и дам им имя Мое, чтобы соблюдали законы Мои». Это пророчество об избрании Богом языческих народов, которых Он изберет для своей Церкви. Откроет им Своё имя и волю. Смотрите также: 3Езд.2:34.
1:25-27 — «25 Так как вы Меня оставили, то и Я оставлю вас; просящих у Меня милости не помилую. 26 Когда будете призывать Меня, Я не услышу вас, ибо вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства. 27 Вы как бы не Меня оставили, а вас самих, говорит Господь». Господь не слушает молитвы и прошения тех людей, которые сознательно не хотят каяться и исполнять Божьи заповеди (Притч.28:9).               
1:26 — «26 Когда будете призывать Меня, Я не услышу вас, ибо вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства». Смотрите Притч.1:16; Притч.1:28; Ис.1:9; Ис.59:7; Рим.3:15.
1:28,29 — «28 Так говорит Господь Вседержитель: не Я ли умолял вас, как отец сыновей и как мать дочерей и как кормилица питомцев своих, 29 чтобы вы были Мне народом и Я вам Богом, чтобы вы были Мне сынами и Я вам Отцом? » Господь проявлял самые теплые и самые нежные чувства по отношению к своему народу. Народ же оказался черствым и не благодарным.
1:30 — «30 Я собрал вас, как курица птенцов своих под крылья свои. Что ныне сделаю вам? Отвергну вас от лица Моего». Курица, собирающая птенцов, символизирует Бога, проявляющего заботу о своём народе. Курица принадлежала к чистым (кошерным) птицам, разрешенным к употреблению евреям в пищу. Курица в Библейской символике означает заботу. Это пророчество исполняется Господом Иисусом Христом в Мф.23:37; Лк.13:34. Смотрите также: Втор.30:4; Втор.32:11.
1:31 — «31 Когда принесете Мне приношение, отвращу лице Мое от вас; ибо ваши дни праздничные и новомесячия и обрезания Я отринул». (Ис.1:13-15; Ис.66:3).
1:32 — «32 Я послал к вам рабов Моих, пророков; вы, схватив их, умертвили и растерзали тела их. Кровь их Я взыщу, говорит Господь».
Пророчества, о наказании иудеев за отвержение и жестокие убийства пророков, исполнились в словах Господа Иисуса Христа (Мф.23:34). Смотрите также: (Быт.9:5; 2Пар.36:15; 2Езд.1:50; Иер.25:4).
1:33 — «33 Так говорит Господь Вседержитель: дом ваш пуст. Развею вас, как ветер мякину». Пророчество: «Дом ваш пуст», — исполняется в словах Иисуса Христа в Мф.23:38; Лк.13:35. Смотрите также: Ос.13:3.
1:34 — «34 и сыновья не будут иметь потомства, потому что заповедь Мою презрели и делали то, что зло предо Мною». Лишение потомства это одно из самых страшных Божьих наказаний времен Ветхого Завета.
1:35,36 — «35 Предам домы ваши людям грядущим, которые, не слышав Меня, уверуют, которые, хотя Я не показывал им знамений, исполнят то, что Я заповедал, 36 не видев пророков, воспомянут о своих беззакониях». Это пророчество о язычниках, которые уверуют в истинного Триединого Господа Бога, услышав Благую весть. Оно частично исполнилось, и по сей день исполняется в новозаветные времена.
1:37 — «37 Завещеваю благодать людям грядущим, дети которых, не видев Меня очами плотскими, но духом веруя тому, что Я сказал, торжествуют с весельем».
Это пророчество также исполнилось в словах Иисуса Христа в Ин.20:29.
1:38 — «38 Итак теперь смотри, брат, какая слава, — смотри на людей, грядущих с востока». Пророчество о том, что Бог будет называть нас братьями, исполнилось в словах Иисуса Христа Господа в Мф.28:10; Ин.20:17 и в Рим.8:29. Люди, грядущие с востока это христиане из числа язычников.
1:39,40 — «39 которым Я дам в вожди Авраама, Исаака и Иакова, и Осию, и Амоса, и Михея, и Иоиля, и Авдия, и Иону, 40 и Наума, и Аввакума, Софонию, Аггея, Захарию и Малахию, который наречен и Ангелом Господним».
Все великие пророки действительно стали учителями для христиан не только из числа евреев, но и из числа язычников. Все их пророчества и учения мы читаем на страницах Святого Писания (Библии).


2 глава (толкование)

2:1-4 — «1 Так говорит Господь: Я вывел народ сей из работы, дал им повеление через рабов Моих, пророков, которых они не захотели слушать, но отвергли Мои советы. 2 Мать, которая родила их, говорит им: "идите, дети; ибо я вдова и оставлена. 3 Я воспитала вас с радостью, и отпустила с плачем и горестью, потому что вы согрешили пред Господом Богом вашим, и сделали злое пред Ним. 4 Ныне же что сделаю для вас? Я вдова и оставлена: идите, дети, и просите у Господа милости"». Речь идет об Иерусалиме и горе Сион, которая сравнивается с матерью. Из-за многочисленных грехов своих детей она пребывает в великой скорби, ибо Господь оставил Свой народ за их упрямство в грехах. Иерусалим и гора Сион подобны вдове, потерявшей мужа (Господа). Смотрите также: Иер.25:7; Иер.50:2; Ос.2:5; Ис.54:4.
2:5-7 — «5 Тебя, Отче, призываю во свидетеля на мать сыновей, которые не захотели хранить завета моего. 6 Предай их посрамлению и мать их — на расхищение, чтобы не было рода их. 7 Пусть рассеются имена их по народам и изгладятся от земли, ибо они презрели завет мой».
Из-за многочисленных грехов и не желания в них каяться Господь обрекает Свой народ на погибель, а Иерусалим на разрушение. Остаток народа на расселение между народами. В 70 году от Р.Х. Иерусалим был сильно разрушен Римскими войсками. А остаток еврейского народа постепенно был рассеян по всему миру. Так исполнилось это пророчество.
2:8,9 — «8 Горе тебе, Ассур, скрывающий у себя нечестивых! Род лукавый! вспомни, что Я сделал Содому и Гоморре. 9 Земля их лежит в смоляных глыбах и холмах пепельных. Так поступлю Я с теми, которые Меня не слушались, говорит Господь Вседержитель». Евреи называли Ассуром не только Ассирию, но и другие государства, оказывающие пагубное политическое и военное влияние на Божий народ. Господь осуждает Ассур, призывая его к покаянию. Смотрите также: Быт.19:24.
2:10 — «10 Так говорит Господь к Ездре: возвести народу Моему, что Я дам им царство Иерусалимское, которое обещал Израилю». Господь говорит Ездре, чтобы он утешил, оставшихся верных Богу. Они и названы народом Божьим. Под царством Иерусалимским необходимо также понимать и Церковь Христову, вход в которую получат верные Богу люди.
2:11 — «11 и прииму славу от них и дам им обители вечные, которые приготовил для них». Господь примет славу от верных Ему людей, то есть Он благословит их стремление к благочестию и вознаградит их за добродетели. Награда их это «обители вечные», которые Господь обещает и ныне Своей Церкви. Это пророчество сбылось, и сбывается по сей день (Лк.16:9).
2:12 — «12 Древо жизни будет для них мастью благовонною; не будут изнуряемы трудом и не изнемогут». Господь благословит Свой народ вечным доступом к древу жизни, которое будет для них благовонною мастью, которая символизирует Святой Дух, исцеляющий все раны и увечья, как духовные, так и физические. Это пророчество продолжается и раскрывается в (Откр.2:7; Откр.22:2). Труд в поте лица, который мы имеем со времен Адама и Евы (Быт.3:19) прекратится.
2:13 — «13 Идите и получите; просите себе дней малых, дабы они не замедлили. Уже готово для вас царство: бодрствуйте». Господь призывает верных Ему людей не останавливаться в своем духовном росте, но идти далее по истинному пути совершенства. Этот призыв продолжается и раскрывается в Новом Завете (1Кор.9:24). По сравнению с уготованной праведникам вечностью с Господом, любой временной период на земле, который проходит и будет проходить до Второго пришествия Господа Иисуса Христа будет «днями малыми», то есть очень коротким временем. Однако праведники призваны к тому, чтобы молить Бога о скором Пришествии Господа Иисуса Христа, дабы им самим оказаться достойными сего великого и славного события. Пророчество о готовом царстве праведникам продолжается и раскрывается в (Лк.12:32). Призыв к духовному бодрствованию продолжается и раскрывается в (Мф.24:42; Мф.25:13; Мк.13:35; Лк.21:36).
2:14 — «14 Свидетельствуй, небо и земля, ибо Я стер злое и сотворил доброе. Живу Я! говорит Господь».
Господь напоминает, что только Он вправе судить мир и живущих в нем. И напоминает, что только Он есть истинный живой Бог!
2:15 — «15 Мать! обними сыновей твоих, воспитывай их с радостью; как голубица укрепляй ноги их, ибо Я избрал тебя, говорит Господь». Господь призывает мать (Иерусалим и гору Сион), которые ныне уже символизируют Церковь Бога, дабы она обняла их, то есть проявила всяческую заботу о них, воспитывала их, и как голубица укрепляла их ноги. Голубица в Библейской символике означает нежную заботу в Святом Духе, которой обладает: Церковь. Ноги, которые должно укреплять, в Библейской символике означают утверждение, основание в вере, а также деятельную добродетель. Ноги символизируют хождение и движение, то есть добрые Богоугодные дела, которые совершают праведники на своем духовном пути, ведущем в жизнь вечную. Это означает, что Церковь призвана к тому, чтобы побуждать своих членов, укрепляться в вере и творить добрые Богоугодные дела во славу Господа.
2:16 — «16 И воскрешу мертвых от мест их и из гробов выведу их, потому что Я познал имя Мое в Израиле». Об этом также пророчествует, например,  Иезекииль (Иез.37:12,13) и Исайя (Ис.26:19,20). Исполняется это пророчество частично сразу после воскресения Иисуса Христа из мертвых (Мф.27:52,53).
2:17 — «17 Не бойся, мать сынов, ибо Я избрал тебя, говорит Господь». Господь избрал Своих людей еще от начала мира, и Он сохранит их до конца. Он призывает Свою будущую Церковь следовать за Ним без страха и сомнения.
2:18,19 — «18 Я пошлю тебе в помощь рабов Моих Исаию и Иеремию, по совету которых Я освятил и приготовил тебе двенадцать дерев, обремененных различными плодами, 19 и столько же источников, текущих молоком и медом, и семь гор величайших, произращающих розу и лилию, через которые исполню радостью сынов твоих». Смотрите: (Ис.1:1; Иер.1:1). Пророчества пророков Божьих Исайи и Иеремии начали исполняться в Новозаветные времена. Их пророчества наиболее явно и подробно говорят о приходе Христа, Его служении и смерти за грехи людские (к примеру смотрите Ис.52-54 главы, Плач.Иер.4:20). Оба пророка Божьи настолько были преданы Господу, что Господь возвеличил их до Своих советников. Здесь нет противоречия, например, со словами Апостола Павла (Рим.11:34), так как ни Исайя, ни Иеремия не были советниками Богу в том смысле, в котором говорит Апостол Павел. Никто из них не дерзал советовать так, чтобы попытаться чему-то учить Бога, но советовали в полном смирении, пребывая в усердных молитвах за народ Божий. Их молитвенные просьбы были настолько угодны Господу, что Он называет эти просьбы советами, поощряя тем самым смиренные молитвы, сих великих пророков. Подобным советом можно назвать и усердные молитвы Моисея, за согрешивший Божий народ (Исх.32:9-14).
       В том числе и по молитвам пророков Исайи и Иеремии, Господь освятил и приготовил двенадцать деревьев, обремененных различными плодами, двенадцать источников, текущих молоком и медом, и семь гор величайших, произращающих розу и лилию. Под двенадцатью деревьями и двенадцатью источниками понимаются Апостолы Христовы, которые будут насыщать Церковь Христову всевозможными обильными духовными благами (плодами), на что и указывает фраза: «обремененных различными плодами». Это пророчество частично исполнилось и продолжает исполняться, и по сей день. Только сегодня служение Апостолов Христовых заключается в Писании (Библии), а именно, в Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа. Также пророчество о двенадцати деревьях продолжается и раскрывается в Откр.22:2, где эти двенадцать деревьев уже символизируют неиссякаемый источник благодати и всяческих духовных благ, для вошедшей в вечность Церкви Христовой.
      Число двенадцать в Библейской символике означает полноту совершенства и совершенное Божье управление. Именно поэтому неиссякаемый источник благодати и всяческих духовных благ изображается двенадцатью деревьями и двенадцатью источниками. Именно через этот источник Господь проявит полноту Своего совершенства, выраженного в совершенном управлении Его избранным народом. Источники текут молоком и медом. Молоко в Библейской символике означает основу питания, основную пищу, первые базовые принципы для молодых и/или духовно слабых верующих (христиан) (1Пет.2:2; 1Кор.3:2; Евр.5:12,13). Мёд символизирует естественную сладость, любовь и привязанность (Притч.24:13; Притч.25:27).
        Помимо этого молоко и мёд (Исх.3:8) обозначают сочетание животной и растительной жизни, так как молоко дают коровы (животная жизнь), питающиеся травой (растительная пища), мёд делают пчёлы (животная жизнь), перерабатывая цветочный нектар (растительная жизнь).
        Таким образом, молоко и мёд символизируют Господа Иисуса Христа, а именно Его искупающую жизнь, которую обозначает животная жизнь (Ин.1:29), и Его порождающую жизнь (Ин.12:24), которую обозначает растительная жизнь.
Так Господь искупил людей и дал им возможность родиться свыше (Ин.3:7). Господь питает Свой народ духовной пищей (молоко) и проявляет Свою любовь (мёд), приобщая к Самому Себе, то есть к любви, ибо Бог есть любовь (1Ин.4:16). Таким образом, Бог делает жизнь Своего народа счастливой, на что и указывает сладость мёда.
       Семь гор величайших, произращающих розу и лилию символизируют работу и действие Святого Духа, проявленную по отношению к Божьему народу. Число семь символизирует полноту и совершенство Бога, действие Бога по отношению к Своему творению. Горы символизируют возвышенность Бога и Его могущество.  (Смотрите: Пс.64:7) Роза в Библейской символике обозначает благоухание, то есть активную работу Святого Духа. (Смотрите: Сир.39:16). Лилия в Библейской символике обозначает: чистоту, красоту, нежность, великолепие, а также обозначает народ Божий (Смотрите: Сир.39:18). К примеру, шестиконечная звезда царя Давида, изображенная впервые на щитах его воинов, изображала именно лилию, которая символизировала народ Божий.
       Таким образом, совершенный Бог Дух Святой обильно и могущественно (семь гор), как бы в благоухании (роза), то есть, активно действует по отношению к избранному Своему народу, проявляя нежную заботу (лилия). Через это народ Божий — верующие (христиане) исполнены радости!
        Двенадцать дерев, обремененных различными плодами, символизируют Бога Отца, соответственно двенадцать источников, текущих молоком и мёдом, символизируют Бога Сына Господа Иисуса Христа, искупившего народ Божий и возродившего его к духовной жизни.
        В данном случае необходимо отметить, что молоко и мед, упоминаемые вместе, указывают на две природы Господа Иисуса Христа. Молоко указывает на человеческую природу Иисуса Христа, так как молоко производят коровы, ходящие по земле, что олицетворяет земную, человеческую природу Иисуса Христа. Мёд указывает на Божью природу, так как мёд производят пчёлы, которые летают над землей, тем самым, и обозначается Божья природа, сошедшая как бы с небес на землю. Мёд производится из нектара цветов, издающих благоухание, отчего и сам мёд имеет благоухание, что и указывает на благоухание Духа Христова, а именно на Его активную работу, осуществляемую по отношению к Его народу (христианам).
Семь гор величайших символизируют, соответственно, Святого Духа, заботящегося и наставляющего Божий народ на путь истинный.
2:20-23 — «20 Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, 21 о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, 22 старца и юношу в стенах твоих сохрани, 23 мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении». Эти заповеди есть частично в Книге пророка Исайи 1:17.
Также они повторяются и в Мф.25:35-39, переходя, таким образом, и в новозаветное время. Смотрите также: Тов.1:17; Тов.2:7.
«первое место в Моём воскресении», — Господь обещает верующим (христианам) спасение, воскресение и вечную жизнь тем, у кого вера не бездейственна.
2:24 — «24 Отдыхай и покойся, народ Мой, ибо придет покой твой». Это пророчество частично исполнилось во времена Апостолов Христовых (Евр.4:3), и продолжает исполняться, и по сей день.
Господь называет покоем приход Божьего Царства, а также вечную жизнь с Господом.
2:25 — «25 Корми сынов твоих, добрая кормилица, укрепляй ноги их». Под доброй кормилицей, в новозаветном смысле, понимается вся полнота учения Церкви Христовой (1Тим.3:15), соответственно, под сыновьями кормилицы, понимаются члены Церкви Христовой (христиане).
Ноги в Библейской символике означают основание и хождение по пути. Укрепление ног христиан символизирует утверждение их в истине на Божьем пути, ведущем в жизнь вечную.
2:26 — «26 Из рабов, которых Я дал тебе, никто да не погибнет, ибо Я взыщу их от тебя». Это пророчество о том, что все, избранные Богом люди получат спасение и вечную жизнь. Сам Господь Иисус Христос исполнил эту заповедь (Ин.17:12).
Фраза: «Я взыщу их от тебя», — означает то, что Господь Бог будет спрашивать учителей Церкви и наставляющих в слове Божьем об их служении в Церкви Христовой (Иак.3:1; Евр.13:17).
2:27 — «27 Не ослабевай. Когда придет день печали и тесноты, другие будут плакать и сокрушаться, а ты будешь весела и изобильна». Это пророчество о грядущих гонениях со стороны Богопротивных властей, которые в полной мере должна была испытать Церковь Христова в своё время. Это пророчество частично исполнилось в первые века существования Церкви Христовой, когда Церковь часто подвергалась всевозможным гонениям и притеснениям, как со стороны властей того или иного государства, так и со стороны людей, не любящих Бога истинного, и противящихся заповедям Христовым.
Господь призывает не ослабевать в своей вере, когда придёт день печали и тесноты. Более подробно это пророчество раскрывается в Откр.2:10 и в Мф.24:13.
Не возлюбившие Бога всем сердцем грешники будут плакать и сокрушаться. Церковь же будет весела и исполнена духовными дарами и плодами.
2:28 — «28 Язычники будут завидовать тебе, но ничего против тебя сделать не могут, говорит Господь». Это пророчество частично исполнилось в апостольские времена. Но окончательно оно исполнится в самые последние дни (Откр.20:7,8).
2:29 — «29 Руки Мои покроют тебя, чтобы сыны твои не видели геенны». Руки Господа, то есть проявление Его силы и защиты, покроют Церковь, то есть, Господь защитит и спасет Свою Церковь. Он не допустит падение Церкви и попадание её в геену огненную, но пошлет в оную всех, нераскаявшихся грешников. Более подробно это пророчество раскрывается в Откр.20:7-15.
Определение места вечных адских мучений (ада) как геены, упоминание о которой встречается в Мф.5:22,29,30; Мф.10:28; Мк.9:47; Иак.3:6 и других отрывках Нового Завета, происходит именно из 3Ездр.2:29, 3Ездр.7:36. Примечательно, что в Ветхом Завете ад называется гееной только в Третьей Книге Ездры и в Книге Еноха (Ен.19:84). Этот факт очередной раз подчёркивает истинность, Богодухновенность и особенное пророческое значение данной Книги.
2:30 — «30 Утешайся, мать, с сынами твоими, ибо Я спасу тебя». Господь обещает народу Божьему (Церкви Христовой) утешение.
Это пророчество, которое начало исполняться во времена жизни первой Церкви первого века от Р.Х., когда Господь послал Святого Духа, как Утешителя (Ин.14:16; Ин.14:26; Ин.15:26; Ин.16:7; Деян.2 глава). Именно в Духе Святом, как в Утешителе, Церковь Христова способна действительно утешиться от всех жизненных трудностей и искушений, восстающих на душу каждого члена Церкви. И ныне в Церкви Христовой пребывает Святой Дух, Который наставляет, учит и утешает Церковь Христову.
Церковь Христова названа матерью своих сыновей (христиан). Воистину Бог есть Отец наш, а Церковь Христова мать всем нам.
2:31 — «31 Помни о сынах твоих почивающих. Я выведу их от краев земли и окажу им милость, ибо Я милостив, говорит Господь Вседержитель». Эту заповедь исполняли, как ветхозаветные верующие, так и новозаветные верующие (христиане). И ветхозаветные верующие и новозаветные поминали своих умерших братьев и сестёр особенно уважительно (Сир.38:16). Ранние христиане отличались особенной ревностью в исполнении этой заповеди, периодически собираясь на могилах мучеников за веру для совершения евхаристии.
Умершие в Господе люди будут воскрешены Господом в последний день (Ин.6:39), где бы они не находились. Именно об этом говорит фраза: «выведу их от краёв земли и окажу им милость...». Господь воистину милостивый безмерно и всемогущий (Вседержитель). Определение Бога как Вседержителя указывает на то, что Ему повинуется всё Его творение, и поэтому для Него не представляется сложным или невозможным воскрешение умерших.
Фраза «от краёв земли» не противоречит Библейским сведениям относительно того, что земля имеет примерно шарообразную форму (Ис.40:22; 3Езд.5:24; 3Езд.11:32). Так как «краями или краем земли», к примеру, как в древности, так и в наше время называется образно малонаселенные или необитаемые части планеты. Также, краями земли поэтически называются береговые линии суши. Таким образом, фраза «выведу их от краёв земли», —означает, что Господь воскресит (выведет) всех Своих верных людей по всей земле. 
2:32 — «32 Обними детей твоих, доколе Я приду и сделаю им милость; ибо источники Мои обильны и благодать Моя не оскудеет».
 Обнимание в Библейской символике означает собирание, заботу и защиту. В ветхозаветные времена в Иерусалиме находился храм Божий, в котором осуществлялось поклонение Богу. Поэтому весь Божий народ должен был посещать храм и, соответственно, Иерусалим. Таким образом, Иерусалим собирал (обнимал) в себя народ Божий.
В новозаветной символике Церковь Христова собирает, защищает и заботится о своих членах (христианах).
Обильные источники — это источники воды живой, то есть истины, жизни в Святом Духе, Слове Божьем, о котором говорил Иисус Христос, раскрывая сущность этого пророчества. И, конечно, Господь имеет источник благодати. Господь предупреждает Свой народ, что когда наступят времена гонений за веру Он защитит и не оставит народ без благодати.   
2:33 — «33 Я, Ездра, получил на горе Орив повеление от Господа идти к Израилю. Когда я пришел к ним, они отвергли меня и презрели заповедь Господню».  Ездра получил повеление идти к Израилю на горе Орив (Хорив, Синай), так же, как в своё время получил повеление и Моисей (Исх.3:1,2).
Подобно тому, как однажды Моисей вернулся с горы и застал народ Божий в грехах и развращении (Исх.32 глава), так и Ездра встретил противостояние Божьим заповедям со стороны Израиля.
2:34 — «34 Посему вам говорю, язычники, которые можете слышать и понимать: ожидайте Пастыря вашего, Он даст вам покой вечный, ибо близко Тот, Который придет в скончание века». Таким образом, будучи отвергнутым Израилем, Господь обращается к язычникам и предлагает им спасение и вечную жизнь.
Пророчество о Пастыре для народа Божьего и в том числе язычников, уверовавших в истинного Бога, исполняется в Иисусе Христе Господе (Ин.10:11).
2:35 — «35 Будьте готовы к воздаянию царствия, ибо свет немерцающий воссияет вам на вечное время». Господь призывает Свой народ бодрствовать, пребывать в постоянной готовности к приходу Божьего Царствия, которое и проповедовал Господь наш Иисус Христос (Мф.4:23).
Немерцающий свет на вечное время, это свет Божий, свет правды и истины. Это пророчество исполнилось в приходе (воплощении) Христа. Словом «немерцающий» Ездра объясняет то, что Господь обещает избранным Своим вечную жизнь во свете Божьем.
2:36,37 — «36 Избегайте тени века сего; приимите сладость славы вашей. Я открыто свидетельствую о Спасителе моем. 37 Вверенный дар приимите, и наслаждайтесь, благодаря Того, Кто призвал вас в небесное царство». Господь призывает Свой народ избегать тени века сего. Тень противопоставлена свету и символизирует мирскую греховную систему ценностей, живя по законам которой, человек обречён на духовную смерть (Мф.4:16). Противоположность смертной тени века сего есть сладость славы, которую Господь приготовил для избранных Своих.
«Я открыто свидетельствую о Спасителе моём», — Ездра, не взирая ни на что, безбоязненно свидетельствовал о приходе Спасителя Господа Иисуса Христа.
То, что пророчество о спасителе и небесном царстве Ездра произносит как свершившийся факт, указывает на то, что Господь заранее предопределил приход Спасителя и призвание народа Божьего в Царство Небесное. Исполнение этого пророчества описано в Лк.2:11; Мф.5:19; Мф.8:11; Мф.18:1,4.
Вхождение в сие Царство является даром Божьим и благодатью, которую Господь проявляет к избранным Своим по великой Своей милости!
Во веки слава Ему!
2:38-42 — «38 Встаньте и стойте, и смотрите, какое число знаменованных на вечери Господней, 39 которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды. 40 Приими число твое, Сион, и заключи твоих, одетых в белые одеяния, которые исполнили закон Господень. 41 Число желанных сынов твоих полно. Проси державу Господа, чтобы освятился народ твой, призванный от начала.42 Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа». Призыв встать и стоять, образно указывает на необходимость духовного пробуждения, которое необходимо Божьему народу. В Библейской символике вставание означает готовность к действиям и укрепление. Стояние символизирует: твердость, уверенность, утверждение  и стойкость в убеждениях и вере. Таким образом, это призыв быть готовым твёрдо и уверенно действовать во Славу Господа!
Призыв «смотрите», — указывает на духовное видение, которым должен обладать Божий народ. Только так возможно войти в число знаменованных на вечере Господней, и лицезреть великое множество спасённых людей, избранных Божьих. 
          Люди, не принявшие обольщения мирской, греховной системы ценностей (тени века сего), по смерти плоти своей получают от Господа светлые (белые) одежды. В Библейской символике светлые одежды, в данном случае, означают спасение и вечную жизнь с Господом.
          Гора Сион символизирует присутствие и власть Бога в Израиле. Призыв принять число избранных означает, что Бог призовёт и спасёт всех тех, кого Он избрал. У Бога есть определённое число избранных Им людей.
Он спасёт их, и во веки вечные будет с ними.
Слово «заключи», — указывает на отделение избранных от мирской системы ценностей.
«Которые исполняли закон Господа», — в новозаветное время мы исполняем закон Господень в Господе Иисусе Христе (закон Христов) (Гал.6:2).
После того как необходимое число избранных пополнится, Сион, который в новозаветной символике означает Церковь Христову, воссоединится с Господом (получит державу Господа) для освящения всех людей, избранных ещё до сотворения мира сего (2Фес.2:13).
Торжество Церкви Христовой Ездра видит в пророческом видении на Сионской горе.
  Более подробно об этих событиях говорится в Книге Откровение Иоанна Богослова, – Откр.7:4,5,9; Откр.14:1; Откр.19:9,17; Откр.7:13,14.
2:43 — «43 Посреди них был юноша величественный, превосходящий всех их, и возлагал венцы на главу каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением». Юноша, стоящий посреди избранных Божьих — это Господь Иисус Христос Сын Божий. Юношество Его указывает на Его полноту сил и Его безгрешность. Господь Иисус Христос совершил искупление в тридцать три года. Он умер на кресте, воскрес и вознесся. Он победил смерть, и поэтому над Ним не властно старение тела, обычно предшествующее смерти. Он даже выглядит моложе Своих лет, прожитых в Теле на земле, так как Он выглядит юношей. Он победил смерть, будучи абсолютно безгрешным и праведным. И в конце времен Он явится в таком же молодом теле, в котором и вознёсся (Деян.1:11).
Венцы, которые Господь будет возлагать на головы избранных Божьих, символизируют торжество искупления и победу. Они победили, противостав всем искушениям, и прошли все испытания при жизни своей.
2:44 — «44 Тогда я спросил Ангела: кто сии, господин мой?» Ездра называет Ангела Божьего Господином, так как всецело признаёт, что Ангел говорил ему истину Божью.
2:45 — «45 Он в ответ мне сказал: это те, которые сложили смертную одежду и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчиваются и принимают победные пальмы».
«сложили смертную одежду…», — то есть отвергли греховный образ жизни и, раскаявшись, обрели спасение по благодати (облеклись в бессмертную), исповедав в своей жизни имя Божие. Пальмовые ветви, также как и венцы символизируют победу. Смотрите также: 3Ездр.2:39; Откр.7:9.
2:46-48 — «46 Я спросил: а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы? 47 Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне. 48 Тогда Ангел сказал мне: иди и возвести народу моему, какие видел ты дивные дела Господа Бога». Прямое пророчество о Сыне Божьем — Иисусе Христе Господе, которого удостоился Ездра. Показав Ездре всё сие, Господь повелел ему идти и возвестить Божьему народу дивные дела Господа Бога, которые Он сотворит для его спасения.
Ездра исполнил всё, что повелел ему Бог, через Своего Ангела.    
Смотрите также (Откр.4:4,10; Откр.7:9).
       Третью Книгу Ездры принято делить не только на две части, а именно на 3-14 главы (первая часть) и 1,2,15,16 главы (вторая часть), но и на три части, то есть 1,2 главы (первая часть), 3–14 главы (вторая часть) и 15,16 главы (третья часть).


3 глава (толкование)

3:1-3 — «1 В тридцатом году по разорении города был я в Вавилоне, и смущался, лежа на постели моей, и помышления всходили на сердце мое, 2 ибо я видел опустошение Сиона и богатство живущих в Вавилоне. 3 И возмутился дух мой, и я начал со страхом говорить ко Всевышнему,» Ездра прожил необычайно долгую жизнь.
         Тридцатый год плена Вавилонского это 558 г. до Р.Х., а согласно Первой Книге Ездры и Книге Неемии, Ездра получил разрешение, от царя Артаксеркса, вернуться на родину с народом в 458 году до Р.Х. Этот факт очередной раз указывает на то, что Ездра прожил необычайно долгую жизнь. По свидетельству Епифана Кипрского (ум. 403 г.): «около тридцатого года Вавилонского плена был послан из Вавилона в Самарию некий священник Ездра, учитель закона, для наставления в законе Моисеевом, живших там ассириян, куттеев и других народов».
Помимо этого, тридцатый год указывает на вершину могущества и расцвет беззаконий империи, угнетавшей народ Божий. Так как тридцатилетний возраст в Библейской символике означает полноту расцвета физических и душевных сил человека.
         Ездра достаточно подробно описывает получение им Божьих благословений. Он лежит на постели своей, усердно размышляя о плачевном состоянии Сиона и процветании языческого Вавилона. Дух Ездры возмутился, то есть возжелал получить ответы на возникшие вопросы. Он был уверен в том, что только Всевышний Бог способен дать исчерпывающие ответы на все вопросы, поэтому Ездра в полном смирении, то есть со страхом пред Богом начал говорить (молиться) Всевышнему Господу Богу.
Страх пред Богом ведет к покаянию и жизни (Ис.33:6).
Ездра показывает нам замечательный пример упования на Господа в любых, казалось бы, не разрешимых вопросах. Он уверен в том, что Господь не замедлит с ответом.
3:4 — «4 и сказал: Владыко Господи! Ты сказал от начала, когда един основал землю, и повелел персти,» Ездра называет Господа Владыкой, признавая, тем самым, Его владычество над творением. Ездра признаёт Господа единым основателем земли и творцом человечества.
Называя Господа единым, Ездра говорит о Боге как о едином в трёх ипостасях.
3:5 — «5 и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою,» Смотрите Быт.1:27; Быт.2:7. Ездра называет тело, которое Бог дал Адаму смертным. Выражается он так не потому, что считает, будто оно создано изначально смертным. Это не так. Но говорит так, потому что человеческое тело уже стало смертным сразу после согрешения Адама и Евы.
Ездра называет смертным тело Адама на этапе его создания, когда в его теле ещё не было духа Быт.2:7: «И создал Господь Бог человека из праха земного...». На данном этапе создания, тело можно образно назвать смертным (мёртвым). Слово смерть подразумевает отделение души (духа) от физического тела. Однако смертным (мёртвым) его можно назвать лишь образно, так как на этапе создания человека, смерти ещё не было (Быт.2:4-25).
3:6 — «6 и ввел его в рай, который насадила десница Твоя, прежде нежели земля произрастила плоды;» Рай, то есть, именно, райский сад был посажен (сотворен) непосредственно Господом Богом (насадила десница (правая рука) Твоя). В дальнейшем, сотворённые Богом различные растения и деревья стали приносить плоды, которые и были даны в пищу Адаму и Еве (Быт.1:29).
Выражением: «насадила десница Твоя», — Ездра образно подчеркивает тот факт, что только Бог единый всё сотворил.
Десница (правая рука) в Библейской символике означает активное действие, силу и власть. 
3:7-12 — «7 Ты повелел ему хранить заповедь Твою, но он нарушил ее, и Ты осудил его на смерть, и род его и происшедшие от него поколения и племена, народы и отрасли их, которым нет числа. 8 Каждый народ стал ходить по своему хотению, делал пред Тобою дела неразумные и презирал заповеди Твои. 9 По времени, Ты навел потоп на обитателей земли и истребил их, 10 и исполнилось на каждом из них, — как на Адаме смерть, так на сих потоп. 11 Одного из них Ты оставил — Ноя с семейством его, и от него произошли все праведные.12 Когда начали размножаться обитающие на земле, и умножились сыны и народы и поколения многие, и опять начали предаваться нечестию, более нежели прежние,» Ездра вкратце описывает историю согрешения и дальнейшего духовного падения человечества. Смотрите: Быт.6:12; Быт.6:9 — Быт.8:22.
3:13 — «13 когда начали делать пред Тобою беззаконие: Ты избрал Себе из них мужа, которому имя Авраам,» Описание избрания Авраама (Быт.12:2,3).
3:14 — «14 и возлюбил его и открыл ему одному волю Твою,» Авраам, как известно, удостоился великой милости Божьей и обильных благословений.
3:15 — «15 и положил ему завет вечный, и сказал ему, что никогда не оставишь семени его. И дал ему Исаака, и Исааку дал Иакова и Исава;» смотрите: Быт.17:7.
3:16 — «16 Ты избрал Себе Иакова, Исава же отринул. И умножился Иаков чрезвычайно.» смотрите: Быт.28:10-16; Рим.9:13; И.Нав.24:3,4; Быт.32:11; Мал.1:2,3.
3:17 — «17 Когда Ты вывел из Египта семя его и привел к горе Синайской,» Исх.19:2; Втор.4:10-14.
3:18 — «18 тогда преклонил небеса, уставил землю, поколебал вселенную, привел в трепет бездны и весь мир в смятение». Дарование Моисею Божьего Закона сопровождалось обилием природных явлений, которые Ездра описывает поэтическим языком, дабы подчеркнуть торжественность и великую значимость столь славного события.
Все сие Господь совершил, дабы показать Свою абсолютную и безграничную власть на земле.
3:19 — «19 И прошла слава Твоя в четырех явлениях: в огне, землетрясении, бурном ветре и морозе, чтобы дать закон семени Иакова и радение роду Израиля».
Четыре явления символизируют земное творение. По отношению к обитателям земли Господь проявил Свою милость, даровав Свой Закон. Через огонь, землетрясение, бурный ветер и мороз, Господь показал, что только Он господствует над землёй, и нет иных богов.
В Библейской символике огонь означает Божье присутствие и святость, землетрясение означает Божий суд, а бурный ветер означает активное действие Бога.
3:20 — «20 Но не отнял у них сердца лукавого, чтобы закон Твой принес в них плод». Господь дал Своему народу закон, но не отнял лукавого сердца (средоточие чувств), так как человек наделен Богом правом выбора между добром и злом. Если бы Бог лишил человека его лукавого сердца вопреки воле человека, то принцип права выбора был бы нарушен и упразднён. Однако право выбора всецело находится под властью Бога.
3:21,22 — «21 С сердцем лукавым первый Адам преступил заповедь, и побежден был; так и все, от него происшедшие. 22 Осталась немощь и закон в сердце народа с корнем зла, и отступило доброе, и осталось злое».
Адам согрешил первый. В нём согрешили все мы (3Ездр.7:48; Рим.5:12).
3:23 — «23 Прошли времена и окончились лета, — и Ты воздвиг Себе раба, именем Давида;» Давид является прообразом Господа Иисуса Христа.
   Смотрите также: 1Цар.16:1; 2Цар.5:3.
3:24-26 — «24 повелел ему построить город имени Твоему и в нем приносить Тебе фимиам и жертвы. 25 Много лет это исполнялось, и потом согрешили населяющие город, 26 во всем поступая так, как поступил Адам и все его потомки; ибо и у них было сердце лукавое».  Ездра продолжает краткое описание духовного падения человечества.
3:27 — «27 И Ты предал город Твой в руки врагов Твоих». Смотрите: Иер.34:2.
3:28-36 — «28 Неужели лучше живут обитатели Вавилона и за это владеют Сионом? 29 Когда я пришел сюда, видел нечестия, которым нет числа, и в этом тридцатом году пленения видит душа моя многих грешников, — и изныло сердце мое, 30 ибо я видел, как Ты поддерживаешь сих грешников и щадишь нечестивцев, а народ Твой погубил, врагов же Твоих сохранил и не явил о том никакого знамения. 31 Не понимаю, как этот путь мог измениться. Неужели Вавилон поступает лучше, нежели Сион? 32 Или иной народ познал Тебя, кроме Израиля? или какие племена веровали заветам Твоим, как Иаков? 33 Ни воздаяние им не равномерно, ни труд их не принес плода, ибо я прошел среди народов, и видел, что они живут в изобилии, хотя и не вспоминают о заповедях Твоих. 34 Итак взвесь на весах и наши беззакония и дела живущих на земле, и нигде не найдется имя Твое, как только у Израиля. 35 Когда не грешили пред Тобою живущие на земле? или какой народ так сохранил заповеди Твои? 36 Между сими хотя по именам найдешь хранящих заповеди Твои, а у других народов не найдешь». Ездра обращается к Господу с рядом вопросов, при помощи которых, надеется снискать Божью милость по отношению к Божьему народу, который получил наказание от Господа за свои многочисленные грехи.
Задавая эти вопросы Господу, Ездра получает на них ответы. Из которых он понимает, что народ Божий впал в великое беззаконие, чем и прогневал Господа Бога (3Ездр.3:34). Постепенно он понимает, что только народ Божий (Израиль) получил заповеди Божьи, и только ему известно имя Божие. В других народах не было знаний о Боге, лишь только отдельные представители из языческих народов были праведными, зная истинного Господа Бога. Ярким примером является праведный Иов, знавший и любивший Бога всем сердцем и всем своим разумением, но при этом не принадлежащий к Израилю, Иов был потомком Исава — брата, Иакова.
 
4 глава (толкование)

4:1 — «1 Тогда отвечал мне посланный ко мне Ангел, которому имя Уриил,» Господь обращается к Ездре через Своего Ангела Уриила. Имя Уриил переводится как «Свет Божий». Имя Ангела указывает на Бога как Свет (1Ин.1:5). Для Ездры это означало, что всё, что говорит Ангел, является абсолютной Божьей истиной. Смотрите еще: 3Ездр.5:20.
4:2 — «2 и сказал: сердце твое слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего». Ангел утверждает, что Ездра, живя на земле в этом веке, усердно размышляет о пути Всевышнего. И в своем усердии он продвинулся уже достаточно далеко (слишком далеко). То есть Ездра находился на высоком уровне духовности, все его мысли и стремления были направлены на познание Бога Всевышнего. Смотрите еще: 3Ездр.5:33.
4:3 — «3 Я отвечал: так, господин мой. Он же сказал мне: три пути послан я показать тебе и три подобия предложить тебе». Ездра соглашается с Ангелом Уриилом, называя его своим Господином. Так Ездра выражает своё уважение к Ангелу, который передаёт ему информацию от Всевышнего Господа Бога.
Ангел говорит о трёх путях и трёх подобиях, которые Ездре предстоит обдумать. 4:4-6 — «4 Если ты одно из них объяснишь мне, то и я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое. 5 Тогда я сказал: говори, господин мой. Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел.6 Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?» Ездра не может исчерпывающе ответить на предложенные ему вопросы. Полностью уразуметь и исследовать всё Божье творение не возможно даже и в наше время. И ныне размышление о физических свойствах огня, которого всего в мире не взвесить, физических свойствах ветра, которого всего в мире одновременно не измерить, вызывают удивление и благоговение пред Богом. И уж тем более никто не в силах вернуть вчерашний день.
4:7-10 — «7 А он сказал мне: если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны, или сколько жил над твердью, или какие пределы у рая, 8 ты, может быть, сказал бы мне: «в бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил». 9 Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне. 10 И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать;» Ангел утверждает, что эти вопросы не сложные по сравнению с вопросами относительно детальных вопросов об устройстве земли, неба, ада и рая.
Упоминание ада в ответе обусловлено тем, что в Библейской символике бездна символизирует ад.
Под жилищем над твердью понимаются орбиты (пути) движения небесных тел (звезды, планеты).
Ездра не способен дать исчерпывающий ответ даже о необходимых для жизни стихиях и о прожитом дне. Тем более, он не в силах дать ответ о неведомом ему, а также о духовном мире.
«В бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил», — Это совершил только Господь наш Иисус Христос (Рим.10:6).
4:11 — «11 как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих?» Человеку трудно понять всю полноту испорченности мира. Господь желает объяснить всё и, тем самым, обезопасить избранных Своих от духовного растления.
Апостол Павел подробно раскрывает образное сравнение человеческого тела с сосудом (Рим.9:21-23).
4:12 — «12 На это сказал я: лучше было бы нам вовсе не быть, нежели жить в нечестиях и страдать, не зная, почему».
Ездра глубоко переживает трагедию человеческого бытия.
4:13-21 — «13 Он же в ответ сказал мне: вот, я отправился в полевой лес, и застал дерева держащими совет. 14 Они говорили: «придите, и пойдем и объявим войну морю, чтобы оно отступило перед нами, и мы там возрастим для себя другие леса». 15 Подобным образом и волны морские имели совещание: «придите», говорили они, «поднимемся и завоюем леса полевые, чтобы и там приобрести для себя другое место». 16 Но замысел леса оказался тщетным, ибо пришел огонь и сжег его. 17 Подобным образом кончился и замысел волн морских, ибо стал песок, и воспрепятствовал им. 18 Если бы ты был судьею их, кого бы ты стал оправдывать или кого обвинять? 19 Подлинно, отвечал я, замыслы их были суетны, ибо земля дана лесу, дано место и морю, чтобы носить свои волны. 20 Он же в ответ сказал мне: справедливо рассудил ты; почему же ты не судил таким же образом себя самого? 21 Ибо как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на небесах могут разуметь, что на высоте небес». На примере понятной и очевидной притчи, Ангел называет и объясняет вполне понятную причину, согласно, которой у всего есть своё место и у каждого свой удел и своя судьба. Смотрите еще: Суд.9:8; 2Пар.25:18.        
4:22 — «22 И отвечал я, и сказал: молю Тебя, Господи, да дастся мне смысл разумения». Осознавая свою полную некомпетентность в этих вопросах, Ездра просит мудрости и знания Господа.
Это хороший пример в том, чтобы всегда просить мудрости у Господа для получения ответов на различные вопросы и понимания различных жизненных ситуаций. Этому же учит и Апостол Иаков (Иак.1:5).
4:23 — «23 Не хотел я вопрошать Тебя о высшем, а о том, что ежедневно бывает у нас: почему Израиль предан на поругание язычникам? почему народ, который Ты возлюбил, отдан нечестивым племенам, и закон отцов наших доведен до ничтожества, и писанных постановлений нигде нет?» Ездра хочет знать, почему произошло страшное духовное падение в Израиле, почему он предан язычникам?
Законом отцов Ездра называет закон Божий, который передавался из поколения в поколение.
В период Вавилонского плена книги священного Писания были практически уничтожены.
4:24 — «24 Переходим из века сего, как саранча, жизнь наша проходит в страхе и ужасе, и мы сделались недостойными милосердия». Жизнь человека, забывшего милость Бога, и не стремящегося к познанию истины Божьей, проходит в страхе и ужасе.
4:25 — «25 Но что сделает Он с именем Своим, которое наречено на нас? вот о чем я вопрошал».
Израиль воистину носил имя Божье (Дан.9:18,19).
4:26,27 — «26 Он же отвечал мне: чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому что быстро спешит век сей к своему исходу, 27 и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами». Откровения об относительно скорой кончине мирской системы ценностей (мира), было дано Богом Своему народу ещё в ветхозаветные времена.
По сравнению с вечностью, которая ожидает избранных Божьих святых, продолжительность существования этого мира кажется скоротечной.
4:28-32 — «28 А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. 29 Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, — не придет место, на котором всеяно добро. 30 Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! 31 Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! 32 Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно»! Зло вошло в сердце человека (Адама) через диавола, словно посеянное зерно, которое должно взойти и прорасти, то есть зло должно было усилиться и распространиться по земле в потомстве Адама и Евы. Ангел говорит, что ещё не пришло время его искоренения. Но в конечном итоге зло будет повержено и побеждено добром. Господь Иисус Христос подробно раскрывает пророчество о временах и сроках наступления конца времён. Ангел даёт понять Ездре, что ведает этим только Бог, и что человеку не дано знать этого. Желание Ездры узнать об этом Ангел определяет, как попытку Ездры возвыситься выше Всевышнего Бога. Так поступают и ныне многие называющие себя христианами, пытаясь высчитывать и определять дату конца времен и Второго Пришествия Господа Иисуса Христа.   
Ездра должен был уразуметь, что сие есть грех и раскаяться в этом. Смотрите еще: 3Ездр.3:21; 3Ездр.7:48.
4:33,34 — «33 Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? 34 Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь». Ангел учит Ездру быть терпеливым и доверять Богу. Смотрите еще: 3Ездр.4:2.
4:35-46 — «35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» 36 На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, 37 и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». 38 Я же в ответ на это сказал ему: о, Владыко Господи! а мы все преисполнены нечестием. 39 И, может быть, из-за нас не наполняются житницы праведных, и ради грехов живущих на земле. 40 На это он отвечал мне: пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна ее удержать в себе плод? 41 Я сказал: не могут. Тогда он сказал мне: подобны ложеснам и обиталища душ в преисподней. 42 Как рождающая спешит родить, чтобы освободиться от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им. 43 Сначала будет показано тебе то, что ты желаешь видеть.44 Если я обрел благодать пред очами твоими, отвечал я, и если это возможно и я способен к тому, 45 покажи мне: имеющие прийти более ли того, что прошло, или сбывшееся более того, что будет? 46 Что прошло, я это знаю, а что придет, не ведаю». Здесь представлено учение о хранилищах людских душ. Перед приходом в этот мир, души людей находятся у Бога в особых хранилищах.
Архангел Иеремиил, также участвует в диалоге с Ездрой, открывая ему истину Божью. Имя Иеремиил в переводе с древнееврейского языка означает: «милосердие Божие», «высота Божия» и «возвышение к Богу». Архангел Иеремиил посылается Богом только тогда, когда необходимо развеять сомнения, терзающие  человека. Дабы поддержать духовно пророка Ездру, и укрепить его в слове, Архангел Иеремиил посылается и к Ездре. Исполнения числа семян в людях означает открытие зла в людях, живущих в мирской системе ценностей. Дабы затем Всевышний произвёл Свой праведный суд.
4:47 — «47 Он сказал мне: стань на правую сторону, и я объясню тебе значение подобием». Повеление Ангела стать на правую сторону указывает на то, что Господь проявляет Свою волю в том, чтобы поведать Ездре определенные тайны. Правая сторона в Библейской символике означает активное действие Бога и Его присутствие.
4:48-50 — «48 И я стал, и увидел: вот горящая печь проходит передо мною; и когда пламя прошло, я увидел: остался дым. 49 После сего прошло предо мною облако, наполненное водою, и пролился из него сильный дождь; но как скоро стремительность дождя остановилась, остались капли.50 Тогда он сказал мне: размышляй себе: как дождь более капель, а огонь больше дыма, так мера прошедшего превысила, а остались капли и дым». На понятном примере (подобии) Ездре открывается пророчество об относительно близком конце света, ведь для Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (Пс.89:5; 2Пет.3:8).
Видение дыма и печи, также содержится и в Быт.15:17.
4:51,52 — «51 Тогда я умолял его и сказал: думаешь ли ты, что я доживу до этих дней? и что будет в эти дни? 52 На это отвечал он, и сказал: о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою, да и не знаю». Сравните с Мк.13:32.

октябрь-ноябрь 2011 г. ©

5 глава (толкование)

5:1 — «1 О знамениях: вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою,» Это пророчество исполнится на кануне Второго Пришествия Христа (Мф.24:40; Лк.17:34-37). Живущих на земле христиан, обладающих ведением, останется совсем немного. Благая Весть (путь истины) затихнет, и, соответственно, вера, которая всегда происходит от слышания Божьего Слова (Рим. 10:17), прекратится во всем мире. Соответственно возможность получить спасение практически прекратится. Всё это верные признаки приближения конца мирской системы ценностей и Второго славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
5:2 — «2 и умножится неправда, которую теперь ты видишь и о которой издавна слышал». Вся неправда в мире достигнет своего предела (Мф.24:12).
5:3 — «3 И будет, что страна, которую ты теперь видишь господствующею, подвергнется опустошению». Под господствующей страной символически понимается власть сатаны в мире. Господствующая страна это совокупность мирских властей и правительств, отвергающих Господа Иисуса Христа. Такая власть во всем мире лишится своей силы (подвергнется опустошению).
5:4 — «4 А если Всевышний даст тебе дожить, то увидишь, что после третьей трубы внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день;» Трубным звуком евреи возвещали начало и окончание субботнего дня. В Библейской символике труба обозначает глас Божий. В данном случае, Третья труба символизирует провозглашение Божьей воли о последних днях и воскресении мёртвых. Определение трубы как третьей, символически указывает на Всевышнего Бога как Триединого. Пророчество о «третьей трубе» раскрывается в Новом Завете (Мф.24:31; 1Кор.15:52; 1Фесс.4:16; Откр.8:2).
«Внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день», — слово «внезапно» указывает на неожиданное наступление данных событий. Воссиянием солнца среди ночи и луны трижды в день, Ангел иносказательно и символически объясняет пророчество о наступлении тех времен, когда буквальных источников света (солнца и луны) уже не будет. Но Господь Бог будет освещать всё (Откр.22:5), так как в Библейской символике солнце обозначает Бога, а луна обозначает полноту, совершенство и целостность.
      То, что солнце воссияет среди ночи, означает, что наступление дня Господнего (Второго Пришествия Господа Иисуса Христа) произойдёт внезапно, как бы среди ночи. Ночь в Библейской символике означает греховное состояние мира, духовное запустение (духовную тьму) и затихание Благой Вести (3Ездр.5:1). В это время придет Господь наш Иисус Христос. Пророчество о наступлении конца света подробно раскрывается в Новом Завете (Мф.25:1-13).
      Воссияние луны трижды в день, указывает на Триединство Господа Бога (Отца, Сына и Святого Духа), по воле Которого и наступит День Господень.
Луна в Библейской символике также иногда означает Господа Иисуса Христа. При таком значении, воссияние луны трижды в день означает ещё и явное проявление славы Господа Иисуса Христа в мире, которое явно произойдёт по воле Бога Триединого, на что и указывает воссияние именно трижды в день. Иногда луна обозначает и Церковь Христову, соответственно при таком значении, воссияние луны трижды в день указывает ещё и на полноту и прославление Церкви Христовой по воле Триединого Бога.
      Делая предположение относительно продолжительности жизни Ездры, Ангел даёт понять Ездре то, что наступление этих событий может произойти в любое время. Когда же именно оно произойдет, не знает никто (Мф.24:36).   
5:5 — «5 и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются».
«и с дерева будет капать кровь…», — это образное описание пророчества о распятии Господа Иисуса Христа на Кресте. Именно на деревянном кресте (дереве, древе) (Деян.5:30). Господь Иисус Христос пролил Свою Святую Кровь за наши грехи (Мк.14:24). Предыдущие стихи пятой главы говорят о временах Второго Пришествия Господа Иисуса Христа, начиная с данного стиха говорится о задолго предшествующих событиях — о распятии Господа Иисуса Христа.
«Камень даст голос свой», —  это пророчество о землетрясении (Лк.19:40), которое должно было случиться и произошло, непосредственно после крестной смерти Господа Иисуса Христа (Мф.27:51).  Смотрите еще: Авв.2:11.
«И народы поколеблются», — землетрясение привело в трепет жителей Иерусалима и всех, кто услышал об этом событии (Лк.23:48). Воистину народы поколеблются.
        Также это образное пророчество о вселенской проповеди Евангелия (Благой Вести) (Мф.3:9; Лк.3:8; Лк.19:40). Проповедь по воли Господа Иисуса Христа, Которого символизирует камень (Мф.21:42; Рим.9:33), должна была совершиться и, совершается, по сей день усилиями Церкви Христовой, которая образно сравнивается с каменным зданием (1Пет.2:5). Услышав Благую Весть, народы поколебались сердцем. Кто-то принял Благую Весть, кто-то отверг, но никто не остался равнодушным.
5:6 — «6 Тогда будет царствовать тот, которого живущие на земле не ожидают, и птицы перелетят на другие места». Это пророчество о воцарении диавола в мире (Сир.11:5). Птицы наделены даром предчувствия, начинающихся природных катаклизмов.
Это позволяет им вовремя и заранее покинуть опасные местности и перелететь в более безопасные места. Когда на земле будут случаться частые природные катаклизмы (землетрясения), это будет верным признаком приближающего вскоре Второго Пришествия Господа Иисуса Христа.
В Библейской символике птицы обозначают духов, причём, как добрых (ангелов), так и злых (бесов). В данном случае, птицы, которые перелетят на другие места, символизируют духов добрых — ангелов Божьих. Когда власть сатаны (диавола) в мире достигнет предела, Ангелы Божьи как бы удалятся, и не будут посылаться Богом, так как в мире (на земле) не останется тех, кто «имеет наследовать спасение» (Евр.1:14). Птицы (Ангелы Божьи) перелетят на другие места, то есть будут только там, где будут находиться Божьи праведники, а именно на небесах (рай) и среди немногих, оставшихся к тому времени, живущих на земле (смотрите 3Ездр.5:1,2).
5:7 — «7 Море Содомское извергнет рыб, будет издавать ночью голос, неведомый для многих; однако же все услышат голос его». Концентрация солей в Содомском море (мёртвом море) настолько большая, что в нём абсолютно нет рыбы. Поэтому утверждение об извержении Содомским морем рыб звучит, на первый взгляд, весьма странно. Дабы разрешить этот вопрос, Богословами было выдвинуто много предположений, однако ни одно из них не раскрывает полного смысла данного места Писания. Как и множество других отрывков в Писании, данный отрывок необходимо истолковывать с учетом принципов Библейской символики. В Библейской символике море символизирует мир (мирскую систему ценностей). Город Содом был погублен за тяжкие грехи, переполняющие его. Именно на месте городов Содома и Гоморры образовалось мёртвое Содомское море. Отсутствие рыб указывает на отсутствие праведников в этих городах. Рыбы в Библейской символике означают избранных Богом людей, праведников Божьих. Соль в Библейской символике имеет два значения, диаметрально противоположных между собой, она обозначает как слово Божье, так и смерть духовную.
         Соленость Содомского моря обозначает смерть духовную. Содомское море символизирует состояние мира, которое будет в самом конце, когда власть диавола в мире достигнет своего предела. Ангелы Божьи пребудут с немногими, оставшимися к тому времени на земле праведниками, которые будут находиться под защищающей их Божьей благодатью, подобно семье праведного Лота, вышедшей с ним из Содома и Гоморры, накануне разрушения городов (Быт.19:1-29).
         Именно о том, что праведники в самые последние времена будут находиться под Божьей защитой и благодатью, говорит фраза: «Море Содомское извергнет рыб…». И равно как Лот со своей семьёй пришёл в Сигор (в переводе означает «малый»), так и немногие праведники (обладающие ведением) (3Ездр.5:1,2), оставшиеся на земле в то время, будут в малом количестве и будут находиться под Божьей благодатью и защитой. Их не постигнет участь Содома и Гоморры (Быт.19:24,25). Всех не раскаявшихся грешников, в конце концов, постигнет участь Содома и Гоморры (Откр.20:7-9). Если говорить о том, откуда всё-таки в Содомском море рыба (праведники), то об этом говорится в Иез.47:8-11, где поток воды (Слово Божье и Святой Дух) делает «здоровыми» (то есть происходит духовное исцеление и оживление) воды Содомского моря (мира). Благодаря этому в нём существуют праведники. Голос неведомый для многих, издаваемый Содомским морем, это шум волн моря, а также шум со дна моря, предвещающий скорое землетрясение. И шторм на море, и шум обозначают близость конца времён. «Неведомый для многих», — то есть не только праведники поймут, что близок конец. Услышат его все грешники и праведники.
5:8 — «8 Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ».
«смятение во многих местах», — в обществе, где царит грех, и правят страсти постоянно и повсеместно происходят смятения, войны и всякого рода неустройства и «всё худое» (Иак.3:16).
«часто будет посылаем с неба огонь», — огонь, посылаемый с неба, это извержение вулканов, удары молний и падение метеоритов. Все это обильно будет происходить в конце времён. В Библейской символике огонь, посылаемый с неба, означает, либо принятие Богом жертвы, либо Божье наказание. В данном случае огонь, посылаемый с неба, символизирует Божье наказание.
«дикие звери переменят места свои», — так же как и птицы, дикие звери (животные) наделены предчувствием приближающихся катастроф. В Библейской символике дикие звери обозначают бесов, искушения и соблазны. В последние дни и в конце времен данные звери (бесы) будут искушать и соблазнять мирских людей. То, что они переменят места свои, означает, что они будут находиться везде, и действовать не останавливаясь.
«и нечистые женщины будут рождать чудовищ», — нечистые (грешные) женщины, в конце времен, будут рождать детей, имеющих тяжелые заболевания и отклонения. В Библейской символике нечистые женщины означают: злые, ужасные и пагубные дела, которые будут совершать приверженцы ложных, еретических религий и лжецерквей, будучи ведомы различными лжеучениями и сатанинскими обольщениями. Последствие их пагубных нечестивых дел можно образно описать как рождение чудовищ.
5:9 — «9 Сладкие воды сделаются солеными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище». «Сладкие воды сделаются солёными», — сладкие воды в Библейской символике означают истинное учение, утешение Святого Духа, Божью благодать. Солёные воды в Библейской символике имеют два взаимопротивоположных значения. Они означают сохраняющую и оберегающую способность Святого Духа, а также негативное значение: лжеучения и пагубное влияние, оказываемое сатаной под видом Ангела света (2Кор.11:14), так как сатана имитирует оберегающее действие Святого Духа, проявляясь как лжепророк (Откр.16:13).
          Солёные воды символизируют именно негативное значение, а именно пагубное влияние, оказываемое сатаной на мир. Истинное учение будет искажено, сатанинский обман и всяческие обольщения и лжеучения будут приниматься за утешительное действие Святого Духа. Так будет путь Божий в поношении (2Пет.2:2). Всё это приведет к разделениям в Церкви Христовой, к порождению множества лжецерквей синкретического толка и различных бесовских сект и учений, мимикрирующих под Божью истину. Посему «все друзья ополчатся друг против друга». Это пророчество раскрывается в Мф.24:7-13, Мк.13:8-13, Лк.21:10-19, исполняется сегодня и будет исполняться вплоть до Второго Пришествия Господа и Спасителя Иисуса Христа.
«Тогда скроется ум, и разум удалиться в своё хранилище», — в самые последние дни конца времен ум и разум Божий (Христов) (1Кор.2:16) удаляться в «свои хранилища».
       Основные способности человеческого духа, такие как ум и разум, пребывают у Бога, ибо всё в человеке создано Богом. Образно и аллегорически они описываются как пребывающие в хранилищах. Это означает, что Господь Бог хранит их и оберегает от зла, и даёт их кому пожелает.
5:10 — «10 Многие будут искать его, но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание». В самые последние дни, — накануне Второго Пришествия Господа Иисуса Христа, невозможно будет обрести знания о Боге, познать истину и обрести Божий разум и разумение, то есть ум Христов (1Кор.2:16) (сравните с притчей о десяти девах (Мф.25:1-13).
Поэтому умножится на земле неправда и невоздержание и охладеет в людях любовь, и восстанут царство на царство (Мф.24:7,12; Мк.13:8; Лк.21:10).
5:11 — «11 Одна область будет спрашивать другую соседнюю: «не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?» И та скажет: «нет»». Правда Божья сокроется, и не будет проходить по всей земле. Ни одна область земли не будет иметь более доступа к правде Божьей, и никто не сможет сделаться праведным.
Сравните с 2Ездр.4:38-40, где говорится об истине.
5:12 — «12 Люди в то время будут надеяться, и не достигнут желаемого, будут трудиться, и не управятся пути их». Люди уже не смогут совершить покаяние, ибо будет слишком поздно. Вся деятельность людей во всем мире, все их труды, направленные на обретение благ окажутся тщетными. Все закончится внезапно и неожиданно. Пророчество об этих событиях раскрывается в Книге Откровение Иоанна Богослова.
5:13 — «13 Об этих знамениях мне дозволено сказать тебе, и если снова помолишься и поплачешь, как теперь, и попостишься семь дней, то услышишь еще больше того». Ангел ободряет Ездру и побуждает его к духовному возрастанию, которое необходимо для получения им знаний и понимания Божьих знамений. Достигается сие возрастание усиленными и проникновенными молитвами с плачем о греховности мира и семидневным постом. Пост продолжительностью семь дней символизирует полноту стремлений в познании Божьей воли. Так как число семь в библейской символике означает действие Бога по отношению к Своему творению, указывает на совершенство Бога и полноту, в данном случае полноту Божьих откровений. Только молитвами и постом Ездра мог подготовиться услышать ещё больше Божьих откровений.
5:14,15 — «14 И я пришел в себя, и тело мое сильно дрожало, и душа моя изнемогла, как будто исчезала. 15 Но пришедший ко мне Ангел поддержал меня и укрепил меня, и поставил на ноги». Ездра испытал сильное переживание, так как осознал, что не готов был воспринимать Божьи откровения, вследствие своей недостаточной праведности. Господь же через Ангела Своего укрепил его и поставил на ноги. Ноги в Библейской символике означают: основание, стояние, хождение, в вере. Таким образом, Ангел Божий поддержал, укрепил и поставил на ноги Ездру как физически, так и духовно, укрепив основание его веры.
Смотрите также: 3Ездр.10:30.
5:16 — «16 И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа, и спросил меня: где ты был, и отчего лице твое так печально?» Будучи вождём народа, Салафиил пришёл к Ездре в его дом, и побуждал Ездру, который был Божьим пророком и пастырем Божьего народа, вернуться к народу и продолжить общественно-политическую деятельность. Салафиил пришёл рано и не вовремя, так как не полностью понимал, что переживал в то время Ездра, и от чего его лицо было печальным, именно поэтому Ездра просит Салафиила уйти, дабы Ездра мог продолжить пост и общение с Богом. Однако, посещение Салафиилом Ездры не было бесполезным для Ездры. Имя Салафиил в переводе означает: «вымоленный у Бога, молитва к Богу, Ангел молитвы, молитвенник Божий, побуждающий к молитве, спасение Божие». Примечательно, что имя Архангела отвечающего за побуждение людей к молитве было именно Салафиил.
Поэтому, увидев Салафиила и вспомнив о том, что означает само имя Салафиил и, соответственно, вспомнив об Архангеле, Ездра ещё более мог возжелать молиться Богу. Ведь именно в те времена у евреев было принято помнить значения имен и проводить различные ассоциации и параллели с именами.
5:17 — «17 Разве не знаешь, что тебе вверен Израиль в стране преселения его?» Господь воистину вверил Ездре весь Свой народ, находящийся в плену.
5:18-20 — «18 Итак встань и вкуси хлеба, и не оставляй нас, как пастырь своего стада, в руках лукавых волков. 19 Тогда сказал я ему: отойди от меня, и не приближайся ко мне. И он, услышав это, удалился от меня. 20 А я семь дней постился, стеная и плача, как повелел мне Ангел Уриил». Салафиил призывает Ездру встать и вкусить хлеба, и продолжить руководить Израилем, словно пастырь своим стадом. Однако не хлебом одним жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих (Мф.4:4; Лк.4:4), посему Ездре необходимо было остаться и помолиться Господу в течение семи дней. Семь дней молитвы в Библейской символике означают период ожидания и обретения Ездрой Божьих откровений. Сравнение Ездры с пастырем стада — народа Божьего (Израилем) указывает на то, что Ездра является прообразом Господа Иисуса Христа (Ин.10:16). Ездра просит Салафиила отойти и не приближаться к нему, дабы Салафиил не уговорил Ездру перестать молиться Господу. Салафиил осознал, что его действия по отношению к Ездре были неправильными, и удалился от него. Невольное искушение Салафиилом Ездры представляет собой также и пророчество об искушении Иисуса Христа апостолом Петром (Мф.16:23; Мк.8:33), когда Пётр не понимал, что он своими словами искушает Господа Иисуса Христа.
5:21 — «21 И после семи дней помышления сердца моего опять были для меня крайне тягостны;» По прошествии семи дней молитв, Ездра всё ещё тягостно переживал за народ Божий.
5:22 — «22 но душа моя прияла дух разумения, и я снова начал говорить пред Всевышним» Господь ответил Ездре, дав ему дух разумения (понимание Божьей истины), то есть открыл ему мудрость Божью, и это побудило Ездру обратиться к Всевышнему Богу.
5:23 — «23 и сказал: о, Владыко Господи! Ты из всех лесов на земле и из всех дерев на ней избрал только одну виноградную лозу;» Ездра начинает своё обращение к Богу в смиренной и уважительной форме, восхищаясь Божьим величием и всемогуществом. Виноградная лоза в Библейской символике означает народ Божий, таким образом, Господь из всех народов (лесов и дерев) избрал Себе один народ, произошедший от Авраама. В новозаветное время этим народом являются все христиане из разных народов, составляющие одну единую вселенскую Церковь Христову.
5:24 — «24 Ты из всего круга земного избрал Себе одну пещеру, и из всех цветов во вселенной Ты избрал Себе одну лилию;» Слово «пещера» можно перевести и как: долина, яма и ров. Таким образом, Ездра говорит об углублениях, которые делали для посадки виноградной лозы. Сажали же виноград обычно на низменных местах, и, как правило, в долинах рек. Ярким примером такой долины была долина реки Иордан. Так Ездра указывает на то, что именно эта земля дана Господом Своему народу.
Основное первоначальное слово «пещера» указывает на пророчество о посещении Господом Богом Своего народа, путём воплощения Его на земле и рождения от Девы в пещере, где содержался скот и были ясли (кормушки) для скота (Лк.2:7-16). Также это говорит о том, что Иеремия сохранил, указывающих на Господа, скинию, ковчег и жертвенник кадильный, спрятав их в пещере (2Мак.2:5).
        Лилия в Библейской символике означает чистоту, праведность Божьего народа, и сам народ Божий. Пророк Осия сравнивает славное будущее Божьего народа (Израиля) с расцветающей лилией (Ос.14:6).
5:25 — «25 Ты из всех пучин морских наполнил для Себя один источник, а из всех построенных городов освятил для Себя один Сион».
«Ты из всех пучин морских наполнил для Себя один источник», — все морские пучины, то есть моря в Библейской символике означают Богопротивную мирскую систему ценностей, которая бушует всевозможными грехами и страстями, словно бушующее море. Поэтому грешники в Библии сравниваются со свирепыми морскими волнами (Иуд.1:13).
Под источником необходимо понимать реку Иордан. Слово «Иордан» переводится как «сходящий с небес». В Библейской символике Иордан означает Божье благословение и схождение Святого Духа.
        Еще одна отличительная особенность моря это присутствие в нём солей, которые в Библейской символике имеют два взаимно противоположных значения. Первое, это положительное значение соли, как сохраняющего консерванта, предотвращающего разложение продуктов, и соль придает вкус пищи. В духовном смысле, в этом случае, соль означает Божье Слово, которое предотвращает духовное разложение человека, и придает человеку вкус полноценной жизни с Господом. В этой связи и сами верующие (христиане) названы в Писании «солью этому миру» (Мф.5:13), так как они сами наполнены этой солью (словом Божьим). Согласно второму значению, соль символизирует греховность. И, как правило, такое значение соль имеет, присутствуя именно в морской среде, поскольку морская вода не пригодна для питья и не может утолить жажду, как это может сделать пресная вода, которая символизирует Святой Дух (Ин.4:14).
       Именно поэтому Ездра говорит, что Господь избрал для Себя не морские пучины, а наполнил один пресноводный источник — реку Иордан.
И именно поэтому в новой реальности моря, как символа всего греховного, уже не будет (Откр.21:1).   
«А из всех построенных городов освятил для Себя один Сион», —
Сион в переводе с древнееврейского означает «солнечный», «блестящий». Имя Сион носит юго-западная гора в Иерусалиме, на которой стояла городская крепость, отсюда и весь Иерусалим во времена Ездры именовали Сионом.
Господь воистину освятил для Себя один город Сион (Иерусалим). В Ветхозаветные времена Сион (Иерусалим) символизировал присутствие Господа в Его народе.
Слово «Иерусалим» означает «Город мира». Таким образом, Господь присутствовал в Своём народе светлой, блистающей Божьей славой и Божьим миром. В новозаветной символике Иерусалим (Сион) обозначает не только реально существующий город, но и символизирует присутствие Божьей славы и Божьего мира, прежде всего в Божьей Церкви Христовой, а также символизирует будущую вечность в присутствии Господа, то есть новую реальность (новый Иерусалим) (Откр.21:2).
5:26 — «26 Из всех сотворенных птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворенных скотов Ты избрал Себе одну овцу;» В Библейской символике голубица означает чистоту, праведность, верность, а также обозначает народ Божий. В новозаветной символике голубица означает Церковь Христову, которую Господь основал и избрал.
Овца в Библейской символике также означает народ Божий и Церковь Христову. Помимо этого овца понималась как символ завета между Богом и Его народом. 
5:27 — «27 из всех многочисленных народов Ты приобрел Себе один народ, и возлюбил его, дал ему закон совершенный». Воистину Господь возлюбил избранных Своих (Рим.8:29-31). Все постановления Моисеева Закона (Торы) и всего Писания в целом, действительно совершенны и Богодухновенны (2Тим.3:16). Истину об избрании Богом Израиля Ездра описывает, пользуясь семью символами.
         Первый —  виноградная лоза; второй —  пещера; третий — лилия;           четвертый —  источник; пятый —  Сион; шестой —  голубица; седьмой —  овца.                То, что символов именно семь, указывает на то, что избрание Богом Израиля было полным и совершенным. Господь обильно благословил Израиль. В новозаветной символике Израиль олицетворяет Божью Церковь, и это означает, что Господь избрал и создал для Себя Церковь совершенным образом (Мф.16:18).
5:28 — «28 Но ныне, Господи, отчего же Ты предал одного многим, и на одном корне Ты насадил другие отрасли и рассеял Твой единственный народ между многими народами?» Ездра молит Господа о понимании Его воли. В то время народ Божий был наказан тем, что был рассеян между язычниками (предал одного многим) и во многом ассимилировался (на одном корне Ты насадил другие отрасли). В период действия Нового Завета Господь всё произвел иначе. На одном корне, начатке — народа Божьего (Израиля) насадил язычников (Рим.11:16-24).
5:29 — «29 И попрали его противники обетованиям Твоим и заветам Твоим не веровавшие». Народы, населяющие землю, отвергли Господа и Его Закон. Лишь только Израиль принял Божий Закон. Однако Израиль не сохранил верности Богу и Его Закону, за что и предал его Господь на попрание и поругание другим, не веровавшим Господу народам.
5:30 — «30 И если уже Ты сильно возненавидел народ Твой, то пусть бы он Твоими руками наказывался». Ездра поначалу не понимал почему Господь наказывает Свой народ при помощи иных языческих народов, а не Своими руками, то есть моровой язвой, голодом и прочими действиями. Однако далее Ездра, по воле Господа, все понимает. Господь наказывает Свой народ через язычников, дабы особенно ярко указать кому уподоблялись Израильтяне, также отказываясь от Господа и Его Закона. Так Израиль должен был сполна осознать, что он становится таким же как Его мучители язычники, таким же жестокосердным и безумным.  5:31,32 — «31 Когда я произносил слова сии, послан был ко мне Ангел, который приходил ко мне прежде ночью, 32 и сказал мне: послушай меня, и я научу тебя; внимай мне, и я скажу тебе еще более». Ангел побуждает Ездру выслушать Слова Божьи и не перечить Господу. Словами: «послушай меня, и я научу тебя; внимай мне, и я скажу тебе ещё более», — Господь через Своего Ангела объясняет Ездре принцип духовного роста человека. Вера, учение Божьей мудрости и последующий духовный рост, начинаются со слушания Божьих слов (Рим.10:17). Внимание Божьим Словам даёт знания человеку, необходимые для духовного роста. Смотрите также Иер.33:3. 
5:33 — «33 Говори, сказал я, господин мой. И он сказал мне: ты слишком далеко зашел пытливостью ума твоего об Израиле; неужели ты больше любишь его, нежели Тот, Который сотворил его»?
Ангел призывает Ездру подумать, насколько сильно он любит народ Божий и насколько сильно его любит Бог, создавший этот народ.
5:34 — «34 Нет, господин мой, отвечал я, но говорил от великой скорби. Внутренность моя мучает меня всякий час, когда я стараюсь постигнуть путь Всевышнего и исследовать хотя часть суда Его».
Ездра понимает, что его любовь к Божьему народу не превышает любви самого Бога к Своему народу. При этом Ездра весьма сильно желает познать путь Всевышнего и исследовать хотя бы часть Его суда. Не понимая всего, Ездра испытывает великую скорбь (печаль) ради Бога, которая производит неизменное покаяние (2Кор.7:10).
5:35 — «35 Он отвечал: не можешь. Почему же, господин мой? спросил я. Лучше бы я не родился, и утроба матерняя сделалась для меня гробом, нежели видеть угнетение Иакова и изнурение рода Израильского». Ангел учит Ездру истине о том, что невозможно познать весь суд Божий и познать все Его дела находясь здесь на земле в физическом теле.
В жизни на земле верующий идет по пути Божьему, постоянно совершенствуясь (Флп.3:13), полного совершенства он достигнет только тогда, когда выйдет из тела и водворится у Господа (2Кор.5:8), тогда лишь он увидит Бога, как Он есть (1Ин.3:2) и будет подобен Ему.
Но Ездра поначалу не понял Ангела, задав ему вопрос: «почему же, господин мой?». И даже сетовал о своём рождении, так как ему довелось увидеть народ Божий в угнетении и изнурении. Благодаря следующим примерам Ангела, Ездра сознаёт свои ошибки.
5:36 — «36 И он сказал мне: исчисли мне, что еще не пришло, и собери мне рассеянные капли, и оживи иссохшие цветы;» Предлагая Ездре сделать то, что под силу исключительно Богу (Иез.17:24), Ангел даёт понять Ездре, что Бог во всём превыше человека.
5:37 — «37 открой заключенные хранилища и выведи мне заключенные в них ветры, и покажи мне образ голоса: и тогда я покажу тебе то, что ты усиливаешься видеть». Согласно Библейской символике ветры, образно говоря, находятся как бы в неких хранилищах. Во времена Ездры и ранее образно-символическое определение стихий мира было общепринятым. Это не означает, что люди того времени имели какое-то примитивное и наивное представление о мироздании и стихиях мира в частности. Образно-символическое определение стихий мира обусловлено лишь стремлением людей обобщить описание природных стихий, предав им некую поэтическую окраску, дабы с одной стороны упростить описание стихий для разговорной речи, а с другой стороны приукрасить описания природных стихий, акцентируя внимание на прославлении Бога, сотворившего всё.
«Покажи мне образ голоса…», ¬¬¬¬— голос человеческий также поэтически описывался как, имеющий некий образ, это определение сопряжено с пониманием произносимого голосом слова, как творческим действенным элементом. Сам Бог называется словом, сотворившим всё мироздание (Ин.1:1-3).
5:38 — «38 Владыко Господи! отвечал я, кто может знать это, разве только тот, кто не живет с человеками?» Ездра не может постичь всю полноту мироздания, понимая, что это не доступно человеку.
 «Разве только тот, кто не живет с человеками?» — Ездра говорит об Ангельских существах и почивших праведниках, достигших совершенства, водворившись у Господа.
5:39 — «39 А я безумен, и как могу говорить о том, о чем Ты спросил меня?»
«А я безумен…», — то есть не знаю, как должно знать (1Кор.8:2).
Этим вопросом Ездра сознаёт своё несовершенство в сравнении с Богом.
5:40 — «40 Тогда Он сказал мне: как ты не можешь сделать ничего из сказанного, так не можешь познать судеб Моих, ни предела любви, которую обещал Я народу». Человек не в силах познать сполна все пути и мысли Божьи (Еккл.3:11). Любовь Божья безмерно превосходит любовь человеческую.
Ангел говорит от лица Бога, и Ездра отвечает ему как Богу. Это довольно распространено в книгах Ветхого Завета, поскольку одно из предназначений Ангелов представлять Самого Господа Бога.
5:41 — «41 Но вот, Господи, Ты близок к тем, которые к концу близятся, и что будут делать те, которые прежде меня были, или мы, или которые после нас будут?» Ездра понимает, что Господь ведает всем и знает судьбы абсолютно всех людей, когда-либо живших и живущих, а также тех, кто ещё родится в будущем на земле.
Фраза: «Ты близок к тем, которые к концу близятся…», — является пророчеством о последующих временах, когда родился (воплотился) Господь Иисус Христос. Ибо так Господь приблизился к роду человеческому, Сам став Человеком (Флп.2:7).
5:42 — «42 Он сказал мне: венцу уподоблю я суд Мой; как нет запоздания последних, так и ускорения первых». Венок в Библейской символике, как правило, обозначает победу и спасение. Это означает, что все, избранные Богом люди, получат венец жизни (Иак.1:12). Так же это означает, то, что Суд Божий будет произведен одновременно над всеми людьми, как умершими, так и заставшими непосредственно день суда, в живой плоти. И также как в венке, имеющем круглую форму, не видны внешне ни конец, ни начало, так и среди святых Божьих никто не будет ни первым, ни последним, но все будут в равном состоянии перед Господом. Более подробно это пророчество открывается в Новом Завете (Мф.19:30; Мф.20:16).
5:43 — «43 Отвечал я и сказал: не мог ли бы Ты соединить воедино как тех, которые сотворены были прежде, так и тех, которые существуют и которые будут, дабы скорее объявить им суд Твой?» Ездра просит Господа ускорить приближения дня суда, и для этого также просит соединить воедино и поселить всех людей вместе в одно время на земле.
5:44 — «44 Он отвечал мне: не может ускорить творение Творца своего, ни век сей не может вместить в себе всех вместе, которые должны быть сотворены». Господь объясняет Ездре, что это невозможно, так как творение Божие не может влиять на Бога и торопить Его, ибо у Него всё мудро устроено и соделано, и на всё своё время (Еккл.3:1; Еккл.3:17). И земля не может вместить всех вместе, которые должны быть сотворены Богом.
5:45 — «45 И сказал я: как же Ты сказал рабу Твоему, что Ты дал жизнь созданному творению вкупе, и однако творение выдержало это; посему могли бы понести и ныне существующие вкупе». Ездра продолжает настаивать на том, что лучше было бы, чтобы все люди были созданы одновременно. Это бы, по его мнению, ускорило и суд Божий. Такое мнение Ездры обусловлено не полным пониманием сущности всего мироздания и всех дел Божьих (Еккл.3:11).
5:46,47 — «46 Он сказал мне: спроси женщину, и скажи ей: «если ты рождаешь десять, то почему рождаешь по временам?», и проси ее, чтобы она родила десять вдруг. 47 Я же сказал Ему: невозможно это, но должно быть по времени». В истории медицины известны случаи рождения нескольких детей одновременно. Но максимальное количество рожденных детей, зачатых естественным способом, за одни роды никогда не достигало десятерых.
Как женщина не может родить десятерых детей одновременно, так и творение не может ускорить Творца своего, и век сей не может вместить в себе всех вместе, которые должны быть сотворены.
5:48 — «48 Тогда Он сказал мне: и Я дал недрам земли способность посеянное на ней возращать по временам». Господь дал всему, посеянному на земле, взращивать всё по временам. То есть постепенно и в своё положенное время. 
5:49 — «49 Как младенец не может производить того, что свойственно старцам, так Я устроил созданный Мною век». Под старцами понимаются взрослые люди, которые могут заниматься многими делами, которыми младенцы заниматься не могут. Также младенцы не могут беременеть и рождать.                5:50 — «50 Тогда я вопросил Его и сказал: когда Ты открыл мне путь, то позволь мне сказать Тебе: мать наша, о которой Ты говорил Мне, молода ли еще, или приближается к старости?» Ездра уважительно называет землю, на которой рождаются люди, матерью. Ездра спрашивает, не становится ли земля старой, то есть, не приближаются ли последние дни существования мира.                5:51 — «51 Спроси об этом рождающую, и она скажет тебе». Господь повелевает Ездре обратиться к земле. То есть посмотреть на рождающихся людей.               
5:52-55 — «52 Скажи ей: «почему рождаемые тобою ныне не подобны тем, которые рождены были прежде, но меньше их ростом?» 53 И она скажет тебе: «одни рождены мною в крепости молодой силы, а другие рождены под старость, когда ложесна начали терять свою силу». 54 Рассуди же ты: вы теперь меньше станом, нежели те, которые были прежде вас; 55 и те, которые после вас родятся, будут еще меньше вас, так как творения, уже состаривающиеся, и крепость юноши уже миновала». Чем старше род человеческий, тем меньшего роста достигают люди, живущие на земле. Под ложеснами в 3Ездр.5:53 необходимо, в данном случае, понимать не только как таковое материнское чрево, но и всю силу (крепость) организма женщины.  В начале истории человечества люди были весьма высокого роста (Быт.6:4; Чис.13:33).
5:56 — «56 И сказал я: если я приобрел благоволение пред очами Твоими, покажи рабу Твоему, через кого Ты посещаешь творение Твое?» Ездра спрашивает Господа, есть ли кто-либо помогающий Господу в чем-либо, и через кого бы Господь что-либо делал на земле.

Весна 2012 г. ©

6 глава (толкование)
6:1-6 — «1 И сказал Он мне: от начала творения круга земного и прежде нежели установлены были пределы века, и прежде нежели подули ветры; 2 прежде нежели услышаны были гласы громов, прежде нежели возблистали молнии, прежде нежели утвердились основания рая; 3 прежде нежели показались прекрасные цветы, прежде нежели утвердились силы подвижные, и прежде нежели собрались бесчисленные воинства Ангелов; 4 прежде нежели поднялись высоты воздушные, прежде нежели определились меры твердей, прежде нежели возгорелись огни на Сионе; 5 прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище: 6 тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного». Здесь Господь дает исчерпывающий ответ Ездре на Его вопрос (3Ездр.5:56).
Это место Писания хорошо говорит о том, что планета Земля имеет шарообразную форму (3Ездр.11:32). Также говорится о Божьем предопределении судьбы бытия всего мироздания. Смотрите также Притч.8:24-29.
  В те времена прекрасными цветами евреи поэтически называли звезды и все небесные светила.
«Возгорелись огни на Сионе», — в Библейской символике, огни (огонь) означают Божье присутствие, испытание, очищение, Божьи суды. Сион в Библейской символике, означает Божье правление. Таким образом, фраза: «возгорелись огни на Сионе», —  является поэтическим описанием явного для обитателей земли проявления присутствия Божьей власти в мире.
Перечисление событий со слова: «Прежде…», — сделано Ездрой не хронологически, а по степени важности. Такой стиль повествования был достаточно распространенным в те времена. Всё описание Божьего сотворения мира описано несколько поэтически, дабы показать величие Божьей славы.
Примечательно, что количество всех перечисленных событий, начинающихся со слова «прежде» составляет двенадцать. В Библейской символике число двенадцать означает совершенное управление Богом Своим народом, и указывает на абсолютное совершенство Самого Господа Бога. Таким образом, перечисление именно двенадцати событий указывает на то, что всё творение сотворено исключительно Триединым Богом, без каких-либо помощников. Как Господь всё Сам сотворил, так всё Сам и завершит, без чьей-либо помощи.
6:7 — «7 Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало последнего?» Ездра задаёт очередной вопрос, о том, когда закончится первое время, под которым понимается время действия Ветхого Завета, и когда начнётся последнее время, то есть время действия Нового Завета (1Ин.2:18).
6:8,9 — «8 От Авраама даже до Исаака, когда родились от него Иаков и Исав, рука Иакова держала от начала пяту Исава. 9 Конец сего века — Исав, а начало следующего — Иаков». Смотрите Быт.25:24-26.
   Одно из значений Исава и Иакова в Библейской символике, это конец сего века (ветхозаветного времени) (Исав) и начало следующего века (новозаветного времени) (Иаков). Удержание Иаковом пяты Исава указывает на то, что между двумя Заветами (временами) нет промежутка. После окончания одного Завета, сразу же начинается другой Завет.
6:10 — «10 Рука человека — начало его, а конец — пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня». Идёт речь о руке, вытянутой над головой человека, которая со стороны кажется началом человека, то есть пальцы руки являются самой верхней частью человека (началом человека), а соответственно самой нижней частью человека является пята (пятка) человека, которая фактически является концом человека.
Также, то, что Иаков (Новый Завет) ухватился за пятку Исава (Ветхий Завет), указывает на то, что Новый Завет во всем основан на Ветхом Завете и полностью его исполняет.
«О другом, Ездра, не спрашивай Меня», — Ездра должен был всё познавать постепенно. Так же и каждый верный Богу человек (христианин) познаёт мудрость Божью постепенно (Флп.3:13-15).
6:11,12 — «11 Я же в ответ сказал Ему: о, Владыко Господи! если я обрел благодать пред очами Твоими, 12 молю Тебя, покажи рабу Твоему конец знамений Твоих, которых часть показал Ты мне в прошедшую ночь». Ездра молитвенно просит Господа показать ему конец знамений, которые Господь уже открыл ему. Своим поведением Езда являет нам замечательный пример того, как смиренно и с великою верою необходимо молиться Господу. Именно о такой, исполненной верой молитве, о даровании мудрости говорит Апостол Иаков (Иак.1:5-7). Господь даёт Ездре, просимое им, воистину просто и без упрёков.
6:13 — «13 Он отвечал мне и сказал: встань на ноги твои, и слушай голос, исполненный шума,»
«Он отвечал мне…», — Господь всегда отвечает на искреннюю молитву праведника (Иер.33:3).
 «…и сказал: встань на ноги твои…», — ноги, в Библейской символике, означают основание веры, хождение либо в истине, либо во лжи.
Господь призывает Ездру встать на ноги свои и слушать голос Божий.
Вставание на ноги, в данном случае, означает утверждение на Божьем основании, на пути Божьем. Только утвердившись на Божьем основании, возможно, услышать голос Божий и уразуметь все Божьи откровения.
«… и слушай голос, исполненный шума», — это описание Божьего голоса, как всеобъемлющего и торжественного. Смотрите также (Иез.1:24; Откр.1:15; Откр.14:2; Откр.19:6). 
6:14 — «14 и будет как бы землетрясение, но место, на котором ты стоишь, не поколеблется». Особую значимость, торжественность и проявление могущества, показывает землетрясение.  В данном случае, землетрясением Господь показывает Ездре, что весь мир (мирская Богопротивная система ценностей) подвергнется осуждению и наказанию Божьему, и спасутся только те, кто стоит на Божьем пути и на Божьем основании. Именно об этом иносказательно говорит фраза: «но место, на котором ты стоишь, не поколеблется».
6:15 — «15 Посему, когда будет говорить, ты не ужасайся; ибо о конце будет слово, и основания земли разумеются». Видя всё, Ездра не должен был бояться голоса Божьего и всего происходящего, так как Господь будет говорить о конце века и всяческих природных аномалиях и катаклизмах на земле.
6:16 — «16 А как речь идет о них самих, то земля вострепещет и поколеблется, ибо знает, что конец их должен измениться». Ездре образным языком объясняется причина, по которой земля поколеблется.
6:17 — «17 И было, когда я услышал голос, встал на ноги мои, и слышал, и вот голос говорящий, и шум его, как шум вод многих,» Ездра встал на ноги, то есть сделался готовым принять Божьи откровения. Воды символизируют, как Бога Святого Духа, так и Бога Сына и Бога Отца. Шум вод многих символизирует говорение Триединого Господа Бога.
6:18,19 — «18 и сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле, 19 когда начну Я взыскивать с тех, которые неправдою своею произвели неправедно великий вред, и когда исполнится мера уничижения Сиона.» Господь говорит о Своём посещении живущих на земле людей и взыскании за грехи людей.
6:20 — «20 А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят;» Господь даёт Ездре Откровение о последних днях.
         Речь идёт о книгах дел, в которые вписаны все злые и добрые дела каждого человека. Они являются основанием для Божьего Суда. Это пророчество продолжается в Откр.5:1.
6:21 — «21 и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся;» Эти удивительные события будут предшествовать Второму Пришествию Господа Иисуса Христа. Быстрое развитие людей (и однолетние младенцы заговорят своими голосами) обусловлено тем, что все люди будут отвечать на Суде Божьем за все вольные и невольные прегрешения.
В Библейской символике женщины, в данном случае, означают души людей, а их младенцы (дети) означают их поступки, дела, действия.
Число три символизирует Триединого Бога, а число четыре символизирует землю, физический мир. Месяц в Библейской символике означает определенный период времени (не обязательно только в привычном для нас смысле), определяющий полноту, завершенность и целостность, каких-либо действий, дел.
Таким образом женщины, рождающие недозрелых (недоношенных) младенцев, рожденных через три и четыре месяца, образно, символизируют души грешников, обращенных к Богу накануне Второго Пришествия Господа Иисуса Христа (то есть примирившихся с Богом ещё до наступления определенного периода времени, когда уже не возможно будет покаяться и примириться с Богом) и ставших праведниками. Они будут творить всецело во имя Господа Иисуса Христа (рождать через три месяца) полноценные добрые дела на земле (рождать через четыре месяца) на кануне Второго Пришествия Господа Иисуса Христа и Божьего Великого Суда. И во всём они успеют (Пс.1:3).
         О том, что эти праведники будут именно из числа покаявшихся на кануне Второго Пришествия Господа Иисуса Христа грешников, говорит тот факт, что младенцы (дела), рождённые беременными (символ обдумывания дел) женщинами (душами) будут недозрелыми, то есть все дела будут совершаться ими, за неимением времени, очень быстро. И не смотря на отсутствие времени, эти праведники  успеют полноценно совершить много добрых дел (Пс.1:3) (и они останутся живыми, и укрепятся (в Боге)) и получат свою награду — жизнь вечную с Господом Иисусом Христом. Это пророчество хорошо раскрывается в новозаветной притче Христа о работниках в винограднике (Мф.20:1-16).
6:22 — «22 засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми;» Это образное описание всеобщего опустошения накануне Великого Божьего Суда. Всё зерно, то есть хлеб, будет забрано у людей. В иносказательном символическом смысле это означает, что Господь отнимет Слово Божье (Благую Весть о спасении) (смотрите толкование к 3Ездр.5:1), которое символизирует хлеб (Мф.4:4).
6:23 — «23 затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.» Трубный звук, в данном случае, символизирует Глас Божий, провозглашающий о грядущем наказании миру за великие прегрешения. О трубе смотрите также: Ам.3:6; Мф.24:31; 1Кор.15:52; 1Фесс.4:16.
6:24 — «24 И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь».
«И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней…», — это пророчество раскрывается и продолжается в Мф.24:6-13. Смотрите также 3Ездр.5:9.
«…и жилы источников остановятся и три часа не будут течь», — жилы источников (реки) в Библейской символике означают потоки мудрости и благодати Святого Духа. Три часа символизируют остановку на определенное время (не обязательно буквально на три часа) движения рек (мудрости и благодати Святого Духа), которая произойдет исключительно по воле Триединого Бога. Таким образом, на определенное время мудрость Божья будет не доступна для грешных людей, отвергавших Бога (3Ездр.5:1), они не смогут обратиться к Богу, совершить покаяние, так как Божья благодать им будет недоступна.
6:25 — «25 Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века». Воистину, вечной жизни с Господом достойны только праведники! (Мф.10:22; Мф.24:13).   
6:26 — «26 И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное». Здесь идет речь, во-первых, о людях, которые не испытали духовной смерти, но будучи крещены во имя Господа Иисуса Христа сразу после своего рождения, на протяжении всей жизни сохранили верность Господу. Во-вторых, здесь также идет речь и о людях, которые не познали физической смерти, к таковым относятся лишь Енох (Быт.5:24; Сир.44:15; Сир.49:16; Евр.11:5) и Илия (4Цар.2:10,11; Сир.48:9; 1Мак.2:58).
 «…и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное», — в это время все, отвергавшие Бога грешники, изумятся от всего увиденного.
6:27 — «27 Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;» Более подробно это пророчество раскрывается и продолжается в Книге Откровение Иоанна Богослова. Сравните, например, Откр.20:10.
6:28 — «28 процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода». Произойдет три наиглавнейших события: «процветет вера (первое), побеждено будет растление (второе), явится истина (третье)». Окончательный плод  истины будет выражен в Новом Иерусалиме (Откр.21:1,2). То что, событий три, символически указывает на полноту действий, которые совершит Триединый Господь Бог. Более подробно это пророчество раскрывается и продолжается в Откр.21,22 главы.
6:29 — «29 Когда Он говорил, я взглянул на того, пред которым стоял». Ездра видит Ангела.
6:30 — «30 И он сказал мне: я пришел показать тебе время грядущей ночи». Ангел приготовляет Ездру к получению Божьих откровений.
6:31 — «31 Итак, если ты опять помолишься и опять семь дней попостишься, то я покажу тебе больше в день, в который я услышал тебя». Семидневный пост символизирует стремление человека духовно приблизиться к Господу. Соответственно только так попостившись, Ездра мог получить приготовленные ему Божьи откровения.
6:32 — «32 Голос твой услышан у Всевышнего; увидел Крепкий правильное действие, увидел и чистоту, которую хранил ты от юности твоей». Господь назван Крепким, ибо только Он способен совершить такие великие дела, о которых говорится в Третьей Книге Ездры. Чтобы обрести знание  и понимание от Бога, необходимо быть верным Господу, совершать добрые богоугодные дела (правильное действие) (Иак.4:17) и быть чистым духовно (чистота от юности) (Мф.5:8; 1Ин.5:21; 1Тим.5:22).
6:33 — «33 Посему Он послал меня показать тебе все это и сказать: уповай и не бойся;» Необходимо всегда уповать на Господа во всём и не бояться, ибо в страхе нет любви Божьей (1Ин.4:18,19).
6:34 — «34 не спеши с первыми временами помышлять суетное, дабы не судить тебе с такою же поспешностью о временах последних». Ангел учит Ездру: «не помышлять суетное». То есть не торопиться с преждевременными выводами, относительно увиденного, так как поспешные выводы всегда ошибочны, необходимо всё вдумчиво осмысливать и анализировать, много времени размышлять и молиться Господу о понимании. Это хороший пример того, как и нам необходимо не спешить с выводами во время изучения Библии, но вдумчиво читать и молиться Богу об истинном, правильном понимании всего прочитанного (1Тим.4:16).
6:35 — «35 После сего я снова со слезами молился, и также постился семь дней, чтобы исполнить три седмицы, заповеданные мне». В целом, Ездра постился три седмицы (двадцать один день). Подобный пост держал в своё время пророк Даниил (Дан.10:3). В Библейской символике число двадцать один означает явление Бога, высокую степень духовного совершенства. Таким образом, Ездре трехнедельный (двадцатиоднодневный) пост способствовал получению Божьих откровений и, соответственно, способствовал хорошему духовному росту.
6:36 — «36 В восьмую же ночь сердце мое пришло снова в возбуждение, и я начал говорить пред Всевышним,» Число восемь в Библейской символике означает новую жизнь, рождение свыше, воскресение, вечность, бесконечность, бессмертие, новое начало бытия, обновление, возрождение и пробуждение. В данном случае, восьмая ночь символизирует период духовного обновления, возрождения и пробуждения Ездры, что проявилось в Его желании говорить пред Всевышним Богом. 
6:37 — «37 ибо дух мой воспламенялся сильно, и душа моя томилась» Описание самого процесса духовного обновления, возрождения и пробуждения.
6:38 — «38 И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: «да будет небо и земля», и слово Твое было совершившимся делом». Смотрите Быт.1:1-3. Словами: «"да будет небо и земля", — и слово Твое было совершившимся делом», — Ездра подчеркивает тот факт, что весь физический мир (небо и земля) был сотворён Богом Его Словом (Ин.1:1-3).
Смотрите также: Пс.32:6; 2Пет.3:5; Евр.11:3.
6:39 — «39 Тогда носился Дух, и тьма облегала вокруг и молчание: звука человеческого голоса еще не было». Смотрите Быт.1:2. Словами: «Звука человеческого голоса еще не было», — Ездра указывает на то, что человеческий голос также создал Господь Бог.
6:40 — «40 Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело Твое». Явление физического света, Ездра описывает поэтическим образом (называя духовную, нематериальную реальность — сокровищницами Бога), дабы придать особую духовную окраску, чтобы подчеркнуть торжественность и особо великую значимость столь важного и славного события.
6:41 — «41 Во второй день сотворил Ты дух тверди и повелел ему отделить и произвести разделение между водами, чтобы некоторая часть их поднялась вверх, а прочая осталась внизу». Смотрите Быт.1:6. Здесь говорится о том, что Господь управляет физическим миром через своих Ангелов, которые непосредственно воздействуют на небо и землю (физический мир). И именно на второй день сотворения неба и земли, был сотворен дух тверди (Ангел, управляющий твердью).
6:42 — «42 В третий день Ты повелел водам собраться на седьмой части земли, а шесть частей осушил, чтобы они служили пред Тобою к обсеменению и обработанию». Учение о Земле, состоящей из семи частей, в искаженной форме присутствует даже в языческих религиях. Это истинное учение, данное Богом ещё во времена жизни первых людей, в символическом понимании было забыто. После Вавилонского рассеяния (Быт.11:1-8) многие племена и народы потеряли понимание этого и других Божьих учений и откровений, обольстившись дьявольскими лжеучениями. Это и привело к тому, что правильное толкование Божьих истинных учений и откровений было искажено и со временем совершенно утрачено. Например, учение о семи частях Земли было у индусов и персов абсолютно буквальным и без пояснения Библейской символики, что, конечно же, противоречит действительности, так как мировой океан занимает почти три четверти поверхности Земли. Соответственно, суша занимает примерно одну четвертую часть поверхности Земли. Учение о Земле, как состоящей из семи частей, необходимо понимать не буквально, а исключительно символически.
        «В третий день Ты повелел водам собраться…», — третий день указывает на Триединство Бога. То, что на одной, именно, седьмой части Земли собралась вода означает, что Святой Дух, которого в Библейской символике означает вода, создавал Землю (Быт.1:2; 3Ездр.6:39). Число семь в Библейской символике указывает на совершенство Бога и проявление Его действий по отношению к Своему творению, а число один (одна часть) символизирует одного (Ис.37:16; 1Кор.8:6; Еф.4:6) единого (1Тим.6:15,16) Триипостасного Бога.
То, что именно шесть частей сделались сушей, означает, что когда мир не слушает Бога, и не исполняет заповеди Божьи, противясь Духу Святому (шесть частей без седьмой части), тогда миром (землёй-сушей) правит сатана (Ин.12:31), обольщая и совращая людей. Число шесть, в данном случае, означает несовершенство, деградацию, власть сатаны в мире (в мирской системе ценностей), а земля (суша), в данном случае, указывает на отсутствие воды. То есть мирская система ценностей отвергает Духа Святого (1Ин.2:15).
В совокупности же, все семь частей указывают на совершенство мира, созданного Триединым Богом и суверенно управляемого Им, на что указывает фраза: «чтобы они служили пред Тобою к обсеменению и обработанию». Обсеменение Словом Божьим и обработание Духом Святым. В случае, когда Бог отвергается людьми, соответственно, происходит обсеменение дьявольским лжеучением, и обработание земли (мира) сатаной.
Примечательно, что Христофор Колумб, ссылаясь на «Третью Книгу Ездры» считал, и пытался доказать, что мировой океан занимает буквально седьмую часть площади Земли. Таким образом, отсутствие у Колумба знаний о необходимости символического понимания «Третьей Книги Ездры» вводило его в заблуждение. Неизвестно, как бы развивалась его деятельность как путешественника-мореплавателя и открывателя новых земель, если бы он знал и понимал принципы образно-символического толкования Библии. Но на всё воля Божья!
6:43  — «43 Слово Твое исходило, и тотчас являлось дело;» Все, что Господь говорит, воистину, всегда неизменно исполняется.
6:44 — «44 вдруг явилось безмерное множество плодов и многоразличные приятности для вкуса, цветы в виде своем неизменные, с запахом, несказанно благоуханным: все это совершено было в третий день». Смотрите Быт.1:11-13. Ездра описывает третий день сотворения, прославляющим Господа языком.
6:45,46 — «45 В четвертый день Ты повелел быть сиянию солнца, свету луны, расположению звезд 46 и повелел, чтобы они служили имеющему быть созданным человеку». Смотрите Быт.1:14. Ездра особенно подчеркнуто говорит о небесных светилах, сотворенных для того, чтобы служить человеку. Многие язычники и евреи того времени забыли об этом факте и пытались поклоняться небесным светилам как богам, составлять и верить в гороскопы.
6:47 — «47 В пятый день Ты сказал седьмой части, в которой была собрана вода, чтобы она произвела животных, летающих и рыб, что и сделалось». Смотрите Быт.1:20-23. Называя водную часть Земли седьмой частью, Ездра указывает на образно-символическое значение этого стиха. Выражение: «Ты сказал седьмой части…», — говорит о том, что Бог Отец, Бог Сын в присутствии Бога Духа Святого сотворил животных — летающих и рыб.
6:48 — «48 Вода немая и бездушная, по мановению Божию, произвела животных, чтобы все роды возвещали дивные дела Твои». Воистину, это великое чудо сотворил Господь.
6:49 — «49 Тогда Ты сохранил двух животных: одно называлось бегемотом, а другое левиафаном». Смотрите Иов.40:10 (бегемот); Иов.3:8; Иов.40:20; Пс.73:14; Пс.103:26; Ис.27:1 (левиафан). Под словом «бегемот» в Библии понимается не бегемот, в привычном для нас понимании, а самый крупный, из когда-либо живших динозавров, обитавших на суше. Левиафаном (в переводе означает «свитый, скрученный») назывался самый крупный змеевидный динозавр, обитавший в мировом океане. В Библейской символике бегемот и левиафан часто означает могущество, как Бога, так и дьявола.
6:50 — «50 И Ты отделил их друг от друга, потому что седьмая часть, где была собрана вода, не могла принять их вместе». То, что Господь Бог образно-символически отделил бегемота от левиафана означает, что бегемот (в данном случае символ дьявольской силы) обитает на суше (мирской системе ценностей) (3Ездр.6:51), а левиафан (в данном случае символ Божьей силы и могущества) обитает в водной стихии (символ работы Святого Духа) (3Ездр.6:52). Фраза: «…вода, не могла принять их вместе», — указывает на то, что сила и могущество Божье не имеет ничего общего с силой дьявольской, равно, как свет не имеет ничего общего с тьмой (1Ин.1:5).
6:51 — «51 Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор».
«Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней…», — то, что бегемоту Господь дал именно одну часть земли, означает, что сила дьявола в мире ограничена Божьим могуществом, так как эту часть бегемоту дал именно Сам Господь Бог. Фраза: «…осушенной в третий день, да обитает в ней», — дополнительно объясняет, что место бегемоту (дьявольской силе) дал именно и только Сам Триединый Господь Бог (на триединство указывает фраза «третий день»). Дьявол же не имеет власти выбирать себе места. 
         Фраза: «…в которой тысячи гор», — указывает на различные очень многочисленные трудности, делаемые дьяволом, которые, согласно Библейской символике, символизируют горы (Мф.17:20). Число тысяча в Библейской символике, в данном случае, означает не буквальное количество, а неопределенное множество.
6:52 — «52 Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь».
«Левиафану дал седьмую часть водяную…», — эта фраза образно-символически указывает на то, что Божью силу и могущество являет Святой Дух. 
Фраза: «…и сохранил его…», — указывает на то, что сила Божья и Его могущество не может быть кем-либо упразднена, ибо Бог поругаем не бывает (Гал.6:7).
          Фраза: «Чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь», — указывает на то, что Святой Дух даёт духовные дары верующим людям (Церкви Христовой) (1Кор.12:4). Говорится также о том, что сам Господь Иисус Христос сделался для нас духовною пищею (Ин.6:51). Однако получить сию пищу можно исключительно по воле Господа, а не по воле людей. Ибо не мы Его избрали, а Он нас избрал (Ин.15:16), каждого в своё время и невозможно прийти к Господу без Его воли (Ин.6:44). Об этом и говорит фраза: «кому Ты хочешь, и когда хочешь».
6:53,54 — «53 В шестый же день повелел Ты земле произвести пред Тобою скотов, зверей и пресмыкающихся; 54 а после них Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы и народ, который Ты избрал». Смотрите Быт.1:24-31. Воистину велики дела Божьи!
6:55 — «55 Все это сказал я пред Тобою, Господи, потому что для нас создал Ты век сей». Господь, воистину, создал мир прежде всего для избранных Своих.
6:56 — «56 О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда». Смотрите Ис.40:15,17. Сравнение языческих народов со слюной весьма специфично, поскольку слюна в Библейской символике имеет два диаметрально противоположных значения. С одной стороны, слюна символизирует негативное значение, которым определяются не угодные Богу люди (отвергающие Бога язычники и всевозможные грешники). Об этом говорится в Откр.3:16 и усиливает данный смысл фраза: «что они ничто … и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда», — что подчёркивает ненужность этих капель (народов), каплющих из сосуда (теряют возможность войти в Церковь (сосуд) и спастись). С другой стороны, слюна символизирует исцеляющее действие Святого Духа, Слова Божьего (Ин.9:6) и указывает на то, что языческие народы могли быть приняты и духовно исцелены Богом, если бы покаялись. Также это является пророчеством, которое исполняется со времени прихода Господа Иисуса Христа на землю в человеческом Теле, о том, что язычники будут приняты и духовно исцелены Богом, если покаются в своих грехах (Ин.10:16).
6:57–59 — «57 И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас. 58 Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем, единородным, возлюбленным Твоим, преданы в руки их. 59 Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?» Ездра просит Господа помиловать народ Божий, и освободить от угнетения языческими народами.
14-19.09.2012 г.


7 глава (толкование)

7:1 — «1 Когда я окончил говорить эти слова, послан был ко мне Ангел, который посылаем был ко мне в прежние ночи,» Господь посылает Ездре того же Ангела. Это косвенно говорит о Божьем постоянстве в процессе ответа Ездре.
7:2 — «2 и сказал мне: встань, Ездра, и слушай слова, которые я пришел говорить тебе». Смотрите 3Ездр.2:38-42; 3Ездр.5:18-20; 3Ездр.6:13; 3Ездр.6:17 и толкование к этим отрывкам.               
7:3–5 — «3 Я сказал: говори, господин мой. И он сказал мне: море расположено в пространном месте, чтобы быть глубоким и безмерным; 4 но вход в него находится в тесном месте, так что подобен рекам. 5 Кто пожелал бы войти в море и видеть его, или господствовать над ним, тот, если не пройдет тесноты, как может дойти до широты?» Ездра готов воспринимать Божье учение от Ангела. Ангел предлагает Ездре два варианта для размышления. Оба варианта говорят о трудности следования по пути, ведущему в жизнь вечную. Оба подобия, как пророчества, продолжаются в Мф.7:13,14. В первом подобии жизнь вечная сравнивается с очень большим морем, конца и края, которого не видно. Сравнение вечной жизни с морем, весьма необычно, так как в Библейской символике море имеет значения мира людей, мирской системы ценностей, чуждой Божьим заповедям. В этой связи в Откр.21:1 образно-символически говорится, что в новой реальности (новое небо, новая земля — жизнь вечная с Богом) моря уже не будет. Однако в некоторых случаях море имеет и положительное значение, в данном случае, море символизирует новую реальность и вечную жизнь с Господом. Такое специфическое и не популярное сравнение сделано Ангелом для того, чтобы увязать это подобие с деятельностью Святого Духа, ибо Господь Бог сотворил Землю в присутствии Господа Святого Духа. В Библейской символике это представлено, как седьмая часть Земли, где собралась вода, символизирующая Святого Духа (Быт.1:2; 3Ездр.6:39). В данном подобии новая реальность и вечная жизнь с Господом Богом, обозначается именно морем, чтобы показать, что новая реальность (новое небо, новая земля) создана и возможна по воле Господа Святого Духа.
          Море расположено в пространном месте. Это говорит о том, что новое небо и новая земля отделены от нашего материального мира и мирской системы ценностей. То, что море глубокое и безмерное, указывает на то, что жизнь с Господом Богом на новом небе и новой земле (новой реальности) будет вечной. К этому морю ведет узкий вход, подобный рекам, это означает, что, находясь здесь на земле, верующий человек (христианин), преодолевает множество препятствий на пути к вечности с Богом. Река есть символ Церкви Христовой (которая наделена Божьей милостью, благодатью, Божьим Словом), в которой присутствует Святой Дух (воды реки). Из реки (церкви), так легко выйти, если не прикладывать должных усилий (Лк.16:16).  То, что вход подобен именно рекам, а не одной реке, означает то, что вселенская Церковь Христова состоит из множества поместных Церквей (Рим.16:16).
           Фраза: «...или господствовать над ним…», — говорит о том, что мы будем царствовать со Христом всегда, ибо мы есть царственное священство (1Пет2:9), а Он есть Царь царей и  Господь господствующих (Пс.135:3; 1Тим.6:15; Откр.17:14; Откр.19:16).
7:6 — «6 Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами;» Город построен и расположен на равнине, — этот город Новый Иерусалим. Откровение, о котором более подробно раскрывается в Откр.21. Этот город символизирует новую реальность, вечное блаженное пребывание с Господом. Город построен на равнине (где нет холмов и гор), символически указывает на то, что в новой реальности (вечной жизни с Господом) не будет никаких дьявольских соблазнов, многочисленных трудностей и всевозможных искушений, восстающих на душу человека (1Пет.2:11), которые в Библейской символике означают горы и холмы (Мф.17:20,21). Блага, которыми наполнен город, символизируют всевозможные многочисленные Божьи благословения, которыми будут наслаждаться праведники, пребывая в вечности с Господом Богом.
7:7 — «7 но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода». То, что вход в город тесен, означает, что вход в вечную жизнь узок (Мф.7:14). Вход расположен на крутизне, это указывает на то, что для того, чтобы войти в жизнь вечную с Господом, необходимо пройти земной жизненный путь, исполненный всевозможными трудностями и испытаниями, проходя которые, верующий человек (христианин) духовно растёт, словно взбирается на крутизну.
То, что по правую сторону  находится огонь, а по левую глубокая вода, означает, что на протяжении всего жизненного пути верующий человек испытывает многочисленные трудности, подвергаясь всевозможным искушениям и испытаниям, которые в Библейской символике означают огонь (искушения) (1Пет.4:12) и глубокая вода (испытания), в которые верующий человек окунается, словно в глубокие воды. Так же, в Библейской символике глубокая вода обозначает мирскую систему ценностей, греховный мир. Правая сторона, в данном случае, есть первичное действие, а левая сторона, соответственно, означает вторичное действие.
То, что огонь находится именно по правую сторону, а глубокая вода по левую, означает то, что верующий человек (христианин) в течение своей жизни сталкивается с искушениями (огонь), не прохождение которых, приводит к уходу христианина из Церкви.
7:8 — «8 Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека». Между огнём и водою лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступня человека. То, что между огнём и водою лежит только одна стезя, означает, что у человека есть только одна жизнь, которую он должен прожить, идя по узкому пути Божьему, коим является Господь наш Иисус Христос. То, что на этой стезе может поместиться не более как одна ступня человека, означает, что человек ответственен за свою жизнь и несёт свой крест (Мф.26:24), и никто не может прожить жизнь за другого человека, но лишь только свою. Так же в Библейской символике ступня человека символизирует основание в вере на Божьем пути. Это означает, что путь, ведущий в жизнь вечную — узок (Мф.7:14), и невозможно прийти к Богу и достигнуть жизни вечной, сойдя с этого пути.
7:9 — «9 Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?» Жизнь вечная с Господом дана нам, словно в наследство от Отца нашего — Бога. И наследство сие невозможно получить никак иначе, как только пройдя все жизненные испытания на жизненном пути.
7:10 — «10 Я сказал: так, Господи. И Он сказал мне: такова и доля Израиля». Ездра принимает всё, что ему говорит Господь.
Такова доля Израиля и Церкви Божьей (Христовой) в новозаветном понимании. 
7:11 — «11 Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано». Господь подробно разъясняет причину страданий Израиля (Церкви Христовой).
«определено быть тому, что сделано», — так чётко определён принцип предопределения.
7:12 — «12 И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда». Под входами понимается пути жизни в широком смысле слова.
Входы (путь) века сего являются тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. Всего определений жизненного пути семь. Число семь в Библейской символике означает совершенство Бога и действие Его по отношению к Своему творению. Это указывает на то, что путь человеческий сделался таковым по воле Господа Бога из-за нарушения Адамом Божьих постановлений.
7:13 — «13 А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия». Входы (путь) будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия. Всего три определения. Число три в Библейской символике указывает на Триединого Бога. Это указывает на то, что человек, идущий по пути Божьему, познаёт, достигает Бога.
7:14 — «14 Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано». Если, родившийся на земле человек начинает искать Бога и желать обрести спасение и вечную жизнь с Господом, то он обязательно столкнется с различными трудностями и искушениями, ибо сложен и узок этот путь (Мф.7:14; Лк.13:24). Кто же не захочет справляться с трудностями, тот не несет креста своего и не следует за Христом, не может быть Его учеником (Лк.15:27) и, соответственно, он не сможет спастись. 
7:15,16 — «15 Зачем же смущаешься, когда ты тленен, и что мятешься, когда смертен? 16 Зачем не принял ты в сердце твоем того, что будущее, а принял то, что в настоящем?» Господь учит Ездру не переживать относительно своей земной жизни. Так как земная физическая жизнь скоротечна и не вечна. Смотрите также (Гал.6:8; 1Ин.2:15; Мф.10:37,38).
7:17 — «17 Я отвечал и сказал: Владыко Господи! вот, Ты определил законом Твоим, что праведники наследуют это, а грешники погибнут».
Смотрите Втор.8:1,19,20.
7:18 — «18 Праведники потерпят тесноту, надеясь пространного, а нечестиво жившие, хотя потерпели тесноту, не увидят пространного». Грешники не имеют надежды на спасение (пространного), так как они не каются пред Богом, не принимают Господа Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, следовательно, не имеют в сердце своём залога Духа Святого. А праведники, претерпевшие временную тесноту, получат пространно (спасение), так как они имеют в сердце своём залог Духа Святого (2Кор.1:22), и Господь им не даёт испытания (тесноту) выше их сил (1Кор.10:13). 
7:19 — «19 И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего». Воистину нет судии выше Бога и нет разумеющего более Всевышнего.
7:20 — «20 Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием». Люди, отвергающие Господа погибнут и не спасутся.
7:21 — «21 Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны». Приходящие — это те, кто рождается на земле (приходящие в этот мир). Если люди, живущие на земле, будут соблюдать Закон Божий, они будут живы (обретут жизнь вечную) и не будут наказаны (Втор.8:1).
7:22–24 — «22 А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. 23 Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, 24 презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его». Все согрешили и лишены славы Божьей (Рим.3:23). Смотрите также (Иер.17:9; Пс.13:1; Пс.52:2).
Перечислены семь действий, которые нечестивые грешники совершили против Бога, это указывает на то, что они отвергли всё, что Господь дал людям для познания истины и духовного совершенства, так как число семь в Библейской символике означает совершенство Бога и действие Его по отношению к Своему творению.
7:25 — «25 И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное». Это пророчество раскрывается в Новом Завете. Смотрите, например — Мф.13:12, а также Мк.4:25; Лк.8:18.      

18.11.12 г.
7:26  — «26 Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется, — скрываемая ныне землею». Господь говорит о грядущем явлении Церкви (невесты). Фраза: «Скрываемая ныне землею», — говорит о почивших в ветхозаветные времена праведниках, которые воскреснут во времена смерти Христа, за грехи людей (Мф.27:50-53).
7:27 — «27 И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои». Это пророчество о том, что тот, кто последует за Христом и сделается Его учеником, узрит и уразумеет чудеса, которые творил Господь Иисус Христос во времена Своего земного пребывания.
7:28 — «28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет». Откроется, то есть Господь Бог Сын явится, родившись (воплотившись) на земле. Люди, которые откроются с Ним, это ученики Христа, которые приняли Евангелие Господа Иисуса Христа. Они будут со Христом наслаждаться четыреста лет. При этом четыреста лет — это не буквальное количество лет, а символическое указание на три года земного служения Христа Господа. Четыреста лет длилось рабство евреев в Египте (Быт.15:13). Это символично, так как число 400 является произведением 40 и 10. В Библейской символике число 40 символизирует период испытаний проверки, а 10 указывает на путь, совершенство. Таким образом, Господь испытывал евреев в египетском рабстве, дабы они обратились к Господу и, в конце концов, познали истинный путь совершенства. На протяжении 400 летнего египетского рабства евреи страдали, а в течение трехлетнего земного служения Христа, люди, принявшие Евангелие, последовали за Христом и, оставшись с Ним, наслаждались присутствием Бога, и познали истинный путь совершенства (истину) (Ин.14:6). Истина сделала людей свободными от рабства греха, в котором они находились (Ин.8:32). Четыреста лет наслаждения (то есть три года присутствия Христа на земле в Теле человека) — это противопоставление четырехсотлетнему страданию в рабстве. Для этого Господь наш Иисус Христос Сам принял образ раба (Флп.2:7), дабы послужить людям (Мф.20:28; Мк.10:45).
7:29  — «29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание». После окончания трехлетнего служения Господь Иисус Христос умрет за грехи людей. Фраза: «…и все люди, имеющие дыхание», — указывает на то, что ученики Христа и Его Апостолы, ходившие за Христом во время Его земного служения, будут в полной растерянности в период между смертью Христа и Его воскресением. (Как бы в смертельной тоске, то есть, как бы умрут. Их вера будет колебаться, как бы близкой к смерти). Ученики Христа и Апостолы названы людьми, имеющими дыхание. При этом имеется в виду не буквальное физическое дыхание, а дыхание Святого Духа, так как они ученики Христа и Апостолы возрождены от Духа Святого, Который «дышит, где хочет» (Ин.3:3-8).
7:30  —  «30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого». Семь дней не являются буквальным периодом времени в семь дней. В данном случае, семь дней символизируют трехдневный период между смертью и воскресением Господа Иисуса Христа. В эти три дня в учениках Христа и Апостолах царило полное неведение, относительно того, что будет дальше. То есть как бы молчание, ибо они не могли что-либо определенно сказать об этом. Хотя Христос и говорил о Своем воскресении, состояние неопределенности, которое овладело учениками Христа и Апостолами, было настолько сильным, что его можно сравнить, пожалуй, только с семью днями творения, в которые как таковое молчание (отсутствие человеческой речи) длилось вплоть до сотворения человека.
Число семь в библейской символике означает совершенство Бога и действие Его по отношению к Своему творению. Это означает, что Господь в течение трех дней между смертью и воскресением искупил нас от грехов наших и в воскресении победил смерть, нанеся дьяволу сокрушительный удар.
7:31 — «31 После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный».
После семи дней, то есть после воскресения Христа на третий день восстанет век усыпленный, то есть век (период), когда в мире, не знающем Бога, и посему как бы спящем духовно, зазвучало Евангелие (Благая Весть), которое многих пробудило и привело к Господу. И сегодня продолжает пробуждать сердца многих людей и приводить их к Господу.
После сего, то есть после окончания сего века, сатана будет окончательно лишен Богом своей власти. Лишение его власти называется смертью (Откр.20:10,14). Дьявол (сатана) назван поврежденным: «умрет поврежденный», — так как Господь Иисус Христос Своим воскресением из мертвых нанес ему удар (Быт.3:15). Но прежде всего, поврежденным назван век, то есть период обольщения сатаной мира. Этот период закончится (умрет).
7:32–34 — «32 И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души. 33 Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение. 34 Суд будет один, истина утвердится, вера укрепится».
Места, где пребывают души после смерти физического тела образно-символически названы хранилищами, тем самым указывается на то, что все души сохраняются до дня суда.
Смотрите Дан.12:2 и 20-22 главы книги Откровение Иоанна Богослова.
02.03.2011 г.
7:35 — «35 Затем последует дело, откроется воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда». Господь воздаст каждому по делам его. Грешники будут обличены, а праведники вознаграждены (Ис.40:10; Мф.10:26; Мк.4:22; Лк.8:17; Лк.12:2) Смотрите также Откр.14:13. Примечательно, что Господь совершит именно четыре действия. «Последует дело» (первое), то есть, Господь начнёт дело своего праведного суда. «Откроется воздаяние» (второе); «восстанет правда» (третье); «перестанет Господствовать неправда» (четвертое). В Библейской символике число четыре символизирует земное творение. И все эти события относятся к этому миру и произойдут на земле. Это означает, что Господь явно для всех живущих на земле проявит Свой справедливый суд.
7:36 — «36 И откроется озеро мучения, а против него место покоя; видна будет печь геенны, а против нея рай сладости». Это пророчество раскрывается в Лк.16:23; Мф.25:41. В иерархии семи небес ад и рай находятся на третьем небе (2Кор.12:2-4). Смотрите также толкование на 3Ездр.2:29.
7:37,38 —  «37 И скажет тогда Всевышний пробудившимся народам: «посмотрите и поймите, кого вы отвергли, кому вы не служили и чьи заповеди вы презрели. 38 Взгляните прямо пред собою и напротив: там сладость и покой, а тут огонь и мучения». Вот что скажешь Ты им в день суда». 
Грешникам, не принявшим своим Господом и Спасителем, Господа Иисуса Христа, будет дано видеть и знать, что они не получили спасение из-за своих грехов, в которых они не желали раскаяться.
«И скажет тогда Всевышний пробудившимся народам...», — пробудившимися народами названы народы (люди), которых отдаст море, смерть и ад (Откр.20:13), они пробудятся для вечного поругания и посрамления (Дан.12:2). Господь повелевает им посмотреть и понять три факта: Кого они отвергли (первый), Кому они не служили (второй) и Чьи заповеди они презрели (третий). Число три в Библейской символике указывает на Триединого Бога. Это означает, что эти люди (грешники) отвергли Триединого Бога, не служили Ему и не приняли Его заповедей.
7:39–42 — «39 Этот день таков, что не имеет ни солнца, ни луны, ни звезд, 40 ни облака, ни грома, ни молнии, ни ветра, ни дождя, ни тумана, ни мрака, ни вечера, ни утра, 41 ни лета, ни весны, ни жары, ни зимы, ни мороза, ни холода, ни града, ни дождя, ни росы, 42 ни полдня, ни ночи, ни предрассветных сумерок, ни блеска, ни ясности, ни света, кроме одного лишь сияния светлости Всевышнего, вследствие чего все могут видеть то, что пред ними».
         В день Божьего суда всё изменится. Всё померкнет и исчезнет пред сиянием светлости Всевышнего Господа Бога. Смотрите также: Ис.60:19; Откр.21:11,23; Откр.22:5.
        В данных стихах говорится о двадцати семи составляющих физического творения. Число двадцать семь в Библейской символике означает абсолютную полноту Бога, проявленную в Своём творении и в вечности. Каждое из двадцати семи составляющих имеет своё значение в Библейской символике. Значения указаны ниже.               
Солнце — символ славы, света, яркости, славы святых при воскресении.               
Луна — символ света светящего во тьме, Иисуса Христа, Церкви, верующих, учеников Христа.               
Звезды — символ небесного семени Авраама, духовного Израиля, служителей Евангелия.               
Облака — символ небесного покрова обеспечения.
Гром — символ Бога говорящего, благословляющего, либо осуждающего.
Молнии — символ Божьего величия, начала работы Бога на земле. Молнии связаны с громом, голосами, землетрясениями.
Ветер — символ сил Бога или сатаны, дыхания жизни.
Дождь — символ Божьих благословений, излияния Святого Духа и Божьего Слова. (упоминается дважды).
Туман — символ временности, изменчивости, непостоянства, суеты, бренности.
Мрак — символ духовных проблем.
Вечер — символ духовной слабости, ослабевания веры.
Утро — символ нового дня, восхождения солнца, укрепления веры и надежды.
Лето — символ Божьего благословения.
Весна — символ духовного возрождения, подъёма, расцвета, пробуждения, воскресения, подъёма и укрепления веры.
Жара — символ изнурения.
Зима — символ периода испытаний.
Мороз — символ испытаний.
Холод — символ духовной бодрости, свежести, одновременно символ трудности.
Град — символ Божьего суда, наказания.
Роса — символ Божьей благодати.
Полдень — символ Божьего активного действия, проявления Его славы.
Ночь — символ духовной тьмы (забвения), периода великой скорби.
Предрассветные сумерки — символ начала веры.
Блеск — символ великолепия.
Ясность — символ объективности и красоты.
Свет — символ Господа Бога. Иисуса Христа. Церкви Божьей (Христовой).
Это означает, что всё сие прекратится по отношению к земле, так как Господь сотворит всё новое (Откр.21:5).
Дождь упоминается дважды, для создания смысловой связи с такими природными явлениями как туман, град и роса. В символическом смысле двойное упоминание о дожде подчеркивает особую необходимость Божьих благословений, излияния Святого Духа и Божьего Слова для народа Божьего. Также двойное упоминание о дожде необходимо для составления именно двадцати семи аспектов физического творения.
7:43 — «43 Его длительность будет такая же, как седьмины лет».
 Божий суд будет продолжаться как седьмины лет, то есть семь дней, а именно столько же, сколько длилось само сотворение мира. Число семь, как символ совершенного действия Бога по отношению к Своему творению, указывает на то, что Господь по своей воле сотворил мир, так и преобразует его по Своей воле (Откр.21:5).
7:44 — «44 Таков суд Мой и его порядок. Одному тебе Я открыл это».
Господь в ветхозаветное время дал откровение о Своём суде и порядке его проведения только Ездре. В новозаветное время Господь дал Своё откровение апостолу Иоанну.
 7:45 — «45 И я отвечал: "я говорил уже, и теперь скажу: блаженны живущие и исполняющие заповеданное Тобою».
Это откровение раскрывается в Откр.1:3; Откр.14:13; Откр.16:15; Откр.19:9; Откр.20:6; Откр.22:7; Откр.22:14. Смотрите также Пс.1:1; Пс.118:2.
7:46–48 — «46 Но я молил о следующем: найдется ли кто из живущих, чтобы не грешил, или найдется ли кто из родившихся, чтобы не нарушал Твоего завета? 47 И теперь я вижу, что будущий век принесет сладости немногим, а мучения многим. 48 Ибо внутри нас выросло сердце злое, которое удалило нас от Него и привело нас к тлению и путям смерти, показало нам тропинки погибели и удалило нас от жизни, притом не малое количество, но почти всех, кто был сотворен».
Это откровение раскрывается в Рим.3:23; Рим.5:12; Мф.7:13.
«тропинки погибели», — пути погибели символически названы тропинками, для того, чтобы показать, что этот путь (пути) люди «протоптали» сами.
«…но почти всех, кто был сотворен», — говорится о том, что не многие люди смогли сохранить свои сердца в относительной чистоте.
7:49 — «49 И Он отвечал мне и сказал: выслушай Меня, и Я наставлю тебя и вразумлю тебя относительно имеющего быть». Господь призывает Ездру выслушать Его, дабы Ездра смог получить наставление и вразумление, относительно будущего.
7:50 — «50 В виду этого Бог и сотворил не один век, а два».
Во фразе: «сотворил не один век, а два», — нет противоречия с Откр.21:5, где говорится: «се, творю всё новое», так как в данном случае, слово «сотворил» указывает на то, что Господь предопределил сотворение Им будущего века ещё до сотворения видимого физического мира (нынешнего века).
Смотрите также: 3Ездр.8:1.
7:51 — «51 Что же касается твоих слов, что праведных не много, но мало, тогда как нечестивых множество, то выслушай на это вот что:»
Господь говорит Ездре о праведниках и нечестивцах. Основная мысль заключается в том, что для Господа важно не количество, а качество, то есть важны и ценны праведники.
7:52 — «52 Если у тебя будет весьма немного драгоценных камней, то ты станешь складывать их у себя по числу их, свинца же и глины изобилие».
Господь сравнивает праведников с драгоценными камнями, которых мало, но владеющий ими, постоянно пересчитывает, дабы знать, что они все на месте. Нечестивых грешников Господь сравнивает со свинцом и глиной, которые преобладают в изобилии, и посему менее ценны, нежели драгоценные камни.
7:53 — «53 И я сказал: "как же это возможно?"».
Ездра просит Господа объяснить подробно это сравнение.
7:54 — «54 И Он сказал мне: "не только это, но спроси землю, и та скажет тебе, подойди к ней с лестью, и та поведает тебе».
Господь образно-аллегорически повелевает Ездре спросить землю, то есть обратить внимание. Вникнуть и уразуметь, что ценнее на земле. Фраза: «подойди к ней с лестью», — слово «лесть» употреблено не в негативном понимании: «лицемерного и не искреннего восхищения чем–либо, а в положительном значении восхваления, а конкретно уважения, в данном случае к земле».
Смотрите также: 3Ездр.8:2; 3Ездр.10:9.
7:55–58 — «55 Ты скажешь ей: ты производишь золото, серебро и медь, а также железо, свинец и глину. 56Серебра же больше, чем золота, меди больше, чем серебра, железа больше, чем меди, свинца больше, чем железа и глины больше, чем свинца. 57Посуди теперь сам, что драгоценно и влечет к себе? То ли, чего много, или то, что является редкостью". 58И я сказал: "Владыка Господи! Что встречается в избытке, то хуже, а что попадается реже, то драгоценнее"».
Золото — символ священства, царственности, святости, славы Божьей.
Серебро — символ искупления, освящения.
Медь — символ суда над грехом и непослушанием, символ выносливости и крепости.
Свинец — символ Божьего могущества.
Железо — символ крепости, осуждения, страдания, сокрушения, несгибаемого правления.
Глина — символ непрочности человеческой плоти, слабостей человека.
Господь объясняет Ездре, чего на земле больше, а чего меньше. И, соответственно, даёт ему понять что ценно, а что нет. Драгоценным считается то, чего значительно меньше, а малоценным то, чего больше. И Ездра вполне осознает это.
Смотрите также:
7:59–61 — «59 И Он отвечал мне и сказал: "взвесь про себя то, что ты подумал: кто владеет тем, что с трудом добывается, бывает рад больше того, кто обладает тем, что встречается в избытке. 60 Так обстоит дело и с обещанною Мною тварью. Я рад буду немногим спасшимся, потому что они утвердили ныне владычество Моей славы и на них наречено ныне же Мое имя. 61 Меня не будет огорчать множество погибших: ведь это те же самые, которые теперь уже уподоблены пару и приравнены к огню и дыму. Вот они вспыхнули, запылали и погасли"».
Господь призывает Ездру понять, что для Господа важно и ценно малое число праведников, а не большое количество грешников, не желающих совершить искреннее покаяние. Это Божье откровение раскрывается в Рим.9:27.
Пар, огонь и дым, в данном случае символизируют временность, бренность и не постоянство (Иак.4:14).
Нечестивые грешники подобны огню пылающему. Они словно выжигают всё вокруг и себя самих внутри. Но пылающая их греховная жизнь кратковременна.
Смотрите также: 3Ездр.8:39; 3Ездр.7:61;3Ездр.8:38.
7:62 — «62 И я отвечал и сказал: «о, земля! что же ты породила, если разум произошел из праха, как и остальная тварь?».
 Разум (мозги человека), также как и весь человек, были созданы из праха земного  (Быт.2:7; Еккл.3:20; Сир.33:10).
7:63 — «63 Лучше было бы не появляться самому праху, чтобы из него не возник разум». 
Ездра сокрушается о том, что разум развратился, используя гиперболу (преувеличение), для того, чтобы усилить выразительность своей мысли.
7:64 — «64 А теперь, разум возрастает вместе с нами, и из-за этого мы мучимся, так как сознательно идем к гибели».
 Возрастанием разума Ездра называет, лукавые мудрствования (1Кор.4:6) и развитие философии отвергающей Бога и языческих религий (Кол.2:8).
Смотрите также: Еккл.7:29; Ис.55:7; Мф.15:19; Мк.7:21.
В этом и заключается основная причина человеческих мучений и духовной гибели человека.
7:65,66 — «65 Пусть рыдает род человеческий, и радуются полевые звери; пусть рыдают все, кто родился, и веселятся четвероногие и скоты. 66 Ибо им гораздо лучше, чем нам, так как они не ждут суда; им неведомы ни мучения, ни блаженство, обещанные им после смерти».
Только человек имеет природу созданную по образу и подобию Божьему.
И только он будучи венцом Божьего творения согрешил и лишился Божьей славы. (Рим.3:23; Рим.5:12). Животные сделались жертвами греха, который совершил человек, и сделались смертными, также как человек (Рим.8:20-22).
Животные (четвероногие, скоты) воистину возвеселятся, ибо им лучше чем людям, так как они не подвергнутся Божьему суду, и, соответственно, не познают ни мучений ада, ни блаженства рая. Человек же может подвергнуться адским мучениям. Надежда же животных осуществится (Рим.8:19) и они обретут новую жизнь на новой земле (Ис.11:6-8; Рим.8:21). Люди же должны раскаяться в своих грехах, дабы обрести вечную жизнь. Фразу: «...им не ведомы ни мучения, ни блаженство, обещанные им после смерти», необходимо понимать как то, что мучения и блаженство, которые присущи грешному человеку после смерти, животным не присущи (не обещаны, то есть не ведомы).
7:67–69 — «67 Что нам пользы в том, что мы будем снова жить, но будем жестоко мучиться? 68 Ведь все, кто родился, пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями. 69 И быть может, лучше было бы нам, если бы нам не нужно было идти на суд».
Здесь Ездра говорит о том, что после суда праведники получат новые тела для вечной жизни, а грешники получат новые тела для вечного поругания и посрамления (Дан.12:2). Именно об участи грешников после Божьего суда говорит фраза: «... что мы будем снова жить, но будем жестоко мучиться».
В данном случае Ездра говорит как бы от имени грешников. Такая особенность речи была свойственна многим Ветхозаветным пророкам. Смотрите также: Рим.5:12.
7:70 — «70 И Он отвечал мне и сказал: «раньше, чем Всевышний сотворил век с Адамом и всеми, происшедшими от него, Он приготовил суд и то, что относится к суду».
Господь всё предопределил заранее, еще до сотворения Земли и всего живущего на ней. Смотрите например Мф.25:34.
7:71–74 — «71 Теперь же уразумей на основании своих собственных слов; ведь ты сказал, что разум возрастает с нами. 72 Поэтому те, кто живет на земле, терпят здесь мучения, потому что, имея разум, они совершали беззакония и, получая заповеди, не исполняли их, и, будучи последователями закона, отвергали закон, полученный ими. 73 Что же имеют они сказать на суде или какой ответ дадут они в ближайшее время? 74 В самом деле, сколько времени Всевышний проявлял долготерпение к тем, кто населяет век, и не ради их самих, а ради исполнения предусмотренного Им срока»».
Господь призывает Ездру уразуметь всю пагубность возрастания ума (развития философии отвергающей истинного Бога). Именно в этом кроется пагубная причина всех человеческих мучений. И народ Божий не был исключением. Получив от истинного Господа Бога заповеди не исполняли их, закон Божий отвергли. Им нечего сказать Богу в своё оправдание и защиту от наказания за совершенные ими грехи. Им необходимо только искренне раскаяться во всех своих грехах! Господь долготерпит, ожидая покаяния грешников на протяжении определенного Им же периода времени, по истечении которого, Он будет судить вселенную (2Пет.3:9; Деян.17:31). Смотрите также: Рим.2:4.
7:75 — «75 И я отвечал и сказал: «если я нашел благодать пред Тобою, Господи, то покажи рабу Твоему еще следующее. Будем ли мы после смерти, то есть когда каждый из нас отдаст душу свою, пребывать в покое, пока не наступят те времена, когда Ты начнешь обновлять тварь, или же тотчас будем терпеть мучения?»» Ездра просит Господа показать ему, что будет с душами усопших людей.
7:76 — «76 И Он отвечал мне и сказал: «покажу тебе и это. Но ты не смешивай себя с теми, кто презирал, и не причисляй себя к тем, которые терпят мучения».
Ездра должен был понять, что он угоден Богу. Примечательно, то, что сам Ездра не стремится выставить себя перед Богом в лучшем виде, но напротив позиционирует себя не достойным Божьей милости. Таким образом он показывает свое смирение и воистину получает за сие похвалу от Господа. Смотрите Рим.2:29.
7:77 — «77 ибо у тебя есть сокровище дел, сохраняемое у Всевышнего; но оно не будет пока дано тебе до наступления последнего времени». Награду свою Ездра получит в конце времен, когда он предстанет пред Господом после своей физической смерти. Смотрите: Мф.5:12; Мф.6:20; Лк.12:33; Лк.6:23; Лк.6:35. Смотрите также: 1Тим.6:17-19.
7:78 — «78 Теперь будет речь о смерти, когда выйдет от Всевышнего приговор относительно срока, чтобы умереть человеку, и когда дух выйдет из тела, чтобы снова вернуться к Тому, Кто дал его, для поклонения прежде всего славе Всевышнего».
Господь начинает говорить Ездре о том, что ждет человека после его физической смерти. Смотрите также: Еккл.12:7; Пс.145:4.
7:79 — «79 И если это будут души тех, кто презирал и не сохранял путей Всевышнего, пренебрегал Его законом и ненавидел боящихся Бога». Посмертная участь грешников отвергающих Бога и Его заповеди отлична от посмертной участи праведников, соблюдающих Божьи заповеди и любящих Бога истинного.
7:80 — «80 то таковые души не войдут в обители, но немедленно начнут в мучениях, в постоянной скорби и печали блуждать по семи путям».
Обителями, образно-символически, называется блаженное состояние в раю, куда после смерти попадают праведники (3Езд.2:11; Лк.16:9). Семью путями символически называется семь переживаний, которые уготованы грешникам от Господа. То что это уготовано от Господа видно из того, что этих переживаний именно семь. Число семь в Библейской символике, в данном случае, означает действие Всемогущего Господа Бога по отношению к Своему творению, в частности по отношению к грешникам Его отвергшим.
7:81 — «81 Первый путь это то, что они презрели закон Всевышнего».
Презрение Божьего пути, Богоугодного образа жизни в соответствии с требованиями Божьих заповедей всегда неизбежно ведет к погибели (Рим.6:23). После физической смерти грешники поймут это.
7:82 — «82 Второй путь: они уже не могут принести доброе раскаяние, чтобы жить».
После физической смерти уже невозможно совершить покаяние. И это вполне осознают грешники.
7:83 —  «83 Третий путь: они увидят награду, сохраняемую для тех, кто верен заветам Всевышнего».
Грешники увидят награду (спасение) праведников, что приведет их в великую скорбь, поскольку они сполна осознают, что все это не доступно им самим. Смотрите: Прем.5:2; Лк.16:23.
7:84 — «84 Четвертый путь: они увидят мучения, сохраняемые для них на самое последнее время».
Увидев то, что ожидает праведников, они тотчас увидят то, что ожидает их самих (Откр.21:8).
7:85 — «85 Пятый путь: они видят жилища других, охраняемые в глубочайшем молчании ангелами».
Далее грешники увидят жилища других (обители праведников), где будут находиться праведники (смотрите толкование к 3Ездр.7:80). И они осознают, что им (грешникам) невозможно войти в эти жилища. То, что в данном случае обители праведников названы жилищами других, означает, что грешникам не дано осознать всю красоту духовного богатства и сакральную сущность этих жилищ (Ин.14:23), которые для праведников названы более глубоким по смыслу определением, а именно обителями (Ин.14:2). Ибо слово обитель указывает на то, что в жилищах праведников обитает и сам Господь Бог (Ин.14:23), то есть Господь един с праведниками (Ин.17:21-26).
То, что эти жилища будут охраняться глубочайшим молчанием ангелов, означает, что Господь не будет укорять праведников через ангелов Своих, ибо они будут святыми и совершенными и во всем угодными Богу. Ангелы же будут смиренно служить им (охранять), и не будут уже наставлять в праведности, на что и указывает фраза: «…в глубочайшем молчании ангелами».
7:86 — «86 Шестой путь: они видят, что немедленно же отсюда они перейдут на мучения». Осознав со стороны всю прелесть участи праведников, грешники отправятся на уготованные им мучения. Это также указывает и на то, что после физической смерти грешники, наслаждавшиеся счастливой земной жизнью, мгновенно отправятся на мучения в преисподнюю (Иов.21:13).
7:87 — «87 Седьмой путь, превосходящий все названные выше пути, состоит в том, что они тают от смятения, их снедает стыд, они изнемогают от страха, при виде славы Всевышнего, пред которой они грешили при жизни и пред которой им предстоит суд в последние времена».
Кульминацией является седьмой путь (переживание), который по степени мучений превосходит все предыдущие. Состоит он из трех аспектов. Во-первых, грешники как бы тают от смятения. То есть совершенно лишаются всяческих сил от великого страха и переживания. Во-вторых, их снедает стыд за совершенные ими при жизни грехи, в которых у них так и не нашлось времени раскаяться пред Богом. И наконец, в-третьих, они изнемогают от страха при виде славы Всевышнего, от осознания предстоящего суда и последующего наказания за свои прегрешения.
То, что вышеуказанных аспектов именно три, означает, что все это уготовано грешникам от Триединого Господа Бога, пред которым грешили грешники.
7:88 — «88 Что же касается тех, кто сохранял пути Всевышнего, то удел их по разлучению с тленным сосудом будет следующий».
Участь праведников отлична от участи грешников. Праведников, сохраняющих путь Всевышнего, соблюдая заповеди Божьи, ожидает блаженство.
Тело праведников названо тленным сосудом, дабы показать, что жизнь в нынешнем веке, в нынешнем физическом теле не будет вечной. Об этом подробно раскрывается в новозаветных книгах Библии (1Фес.4:4; 2Кор.4:16; 2Тим.2:20,21).
7:89 — «89 во время пребывания в нем они с трудностями служили Всевышнему и каждый час подвергались опасностям, лишь бы всецело сохранить закон Законодателя».
Служение Богу и соблюдение Божьих заповедей всегда сопряжено с различными и многочисленными трудностями. Праведники практически всегда в той или иной степени испытывают гонения со стороны тех, кто ненавидит Закон Божий. При этом, безусловно, все трудности происходят по воле Бога (1Кор.10:13; 1Кор.15:30; Иак.4:12; Ис.33:22)
7:90 — « 90 Поэтому приговор о них будет такой:»
Приговор праведникам вынесен оправдательный.
7:91 — «91 прежде всего они увидят с великою радостью славу Того, Кто принимает их к Себе; покой же они будут вкушать семи видов».
Праведники увидят Господа как Он есть (1Ин.3:2) и возрадуются великою радостью (1Пет.4:13; Откр.7:8-9). Праведникам также уготовано семь переживаний, но которые символизируются не семью путями, а семью видами. Однако, конечно же эти виды совершенно отличны от путей (переживаний) уготованных грешникам. Праведникам уготованы именно семь видов, так как они сохраняли пути Всевышнего (соблюдали заповеди Божьи) (3Ездр.7:88), и теперь могут насладиться итогом своего служения, а именно видами, к которым ведут пути Всевышнего Господа Бога. Особую сладость и удовольствие от всего этого подчеркивает слово: «вкушать». Воистину они вкусили, и увидели, как благ Господь (Пс.33:9). Грешники же не соблюдали пути Всевышнего, и посему не узрят сих видов, но сполна ощутят семь мучительных путей (переживаний). Сие наказание им будет как следствие того, что в земной жизни они избрали пространный путь ведущий в погибель (Мф.7:13). Виды праведникам уготованы от Господа, это видно из того, что этих переживаний именно семь. Число семь в Библейской символике, в данном случае, означает действие Всемогущего Господа Бога по отношению к Своему творению, в частности по отношению к праведникам Его возлюбившим.
7:92 — «92 Первый вид это то, что они с великим трудом вели борьбу, с целью преодолеть помышление злое, созданное вместе с ними, чтобы оно не могло отвлекать их от жизни к смерти».
На протяжении всей жизни в Господе, праведникам суждено проходить множество испытаний и искушений восстающих на душу (1Пет.2:11; 1Пет.4:12,13). Усиленным постом и молитвою праведники достигаю совершенства, избавляясь от бесов (Мф.17:21), производящих сии искушения. Борьба же с искушениями нелегка и требует не малых усилий (Мф.11:12; 1Пет.4:18).
«помышление злое, созданное вместе с ними…», — В данном случае слово «созданное» употреблено в несколько переносном смысле. Господь создал человека, а зло как бы создал, то есть произвел, сатана, который первым согрешил против Господа Бога (1Ин.3:8).
7:93 — «93 Второй вид: они созерцают смятение, в каком блуждают души нечестивых, и наказание, предстоящее им».
Праведники узрят участь грешников. Смотрите например: Откр.14:10. Очевидно, то, что как грешники увидят участь праведников (Лк.16:23-26), так и праведники увидят участь грешников.
7:94 — «94 Третий вид: они созерцают данное им их Создателем свидетельство, что они при жизни сохранили закон, вверенный им».
Далее праведники увидят свидетельство их оправдания и спасение, которое они получили по соблюдению Божьего Закона. Раскрытие и продолжение этого пророчества указано в Мф.10:32; Лк.12:8; 1Тим.6:20; 2Тим.1:14; Откр.3:5.
7:95 — «95 Четвертый вид: они сознают свой покой, которым они наслаждаются ныне, собравшись в своих хранилищах и оберегаемые в глубоком молчании ангелами, и прославление, ожидающее их в последние времена».
Далее они сознают, что достигли успокоения от своих страданий в период земной жизни. А также осознают то, что их ожидает прославление, которое будет дано им от Господа, за их терпение. Смотрите: Дан.12:3. О хранилищах смотрите 3Ездр.7:32-34 и комментарий к стихам. О глубоком молчании ангелов смотрите 3Ездр.7:85 и комментарий к стиху.
7:96 — «96 Пятый вид: они ликуют по поводу того, что покинули ныне тленное и получат будущее наследие; они видят кроме того ту тесноту, полную тягостей, от которой они освободились, и начинают чувствовать простор, блаженные и бессмертные».
Далее праведники радуются, тому, что они наконец освободились от смертного тела, получат новое славное и преображенное тело, и понимают, что всё прежнее, что их мучило при жизни в физическом теле, более не повторится. Они вполне осознают простор, выраженный в бесконечной жизни, своё блаженство (полноценное счастье в Боге) и бессмертие. Три этих составляющих (простор, блаженство и бессмертие) указывают на Триединого Господа Бога. Который дал им  все сие. Раскрытие и продолжение этого пророчества указано в Рим.8:18; 1Кор.15:53.
7:97 — «97 Шестой вид: им показано будет, как лицо их засияет подобно солнцу и они уподобятся по блеску звездам, став тотчас же нетленными».
Праведники возрадуются, обретя новые тела и бессмертие. Лицо же их засияет подобно солнцу и уподобятся по блеску звездам. Примерно также засияло лицо Моисея после общения с Господом на горе Синай (Исх.34:29,30).
Смотрите: Дан.12:3; Мф.13:43; 1Кор.15:41.
7:98 — «98 Седьмой вид, превосходящий все ранее названные: они будут ликовать с уверенностью, надеяться без посрамления и радоваться без страха, так как они спешат увидеть лицо Того, Кому они служили при жизни, и от Кого они должны получить награду, состоящую в прославлении».
Кульминацией является седьмой вид (переживание), который по степени  блаженства превосходит все предыдущие. Состоит он из трех аспектов. Во-первых, праведники будут ликовать с уверенностью. То есть радоваться от того, что они освободились от всех трудностей преследовавших их в земной жизни. Во-вторых, они будут надеяться без посрамления, обрести вечную жизнь с Господом. И                в-третьих, они будут радоваться без страха, что они пребывают с Господом. И они увидят лицо Господа (1Ин.3:2; Откр.22:4; Мф.5:8), которому служили в земной жизни, и получат от Него награду, состоящую в прославлении, то есть обретении ими совершенства славы Божьей.
То, что вышеуказанных аспектов именно три, означает, что все это уготовано праведникам от Триединого Господа Бога, заповеди которого они соблюдали.
7:99 — «99 Таков удел душ праведников, возвещаемый им тотчас же. Ранее были названы пути тех мучений, которые терпят немедленно же грешники».
Участь праведников и грешников совершенно различна. Смотрите комментарий к 3Ездр.7:91.
7:100 — «100 И я отвечал и сказал: «значит, душам по разлучении их с телом будет дано время, чтобы видеть то, о чем Ты мне сказал».
Ездра просит Господа разъяснить ему подробнее, будут ли души после смерти человека, видеть всё вышесказанное.
7:101 — «101 И Он сказал мне: «семь дней будет длиться их свобода, чтобы они за семь дней увидели то, о чем была выше речь, а после этого они соберутся в свои жилища».
Семь дней, в данном случае, не являются буквальными и привычными нам семью сутками. Днём в Библии часто называется не буквальные двадцати четырёх часовые сутки, а какой-либо период, за который происходит какое-либо событие. Смотрите 2Пет.3:8. Семью днями здесь названы именно семь путей, уготованных для грешников и семь видов, уготованных для праведников, которые могут быть показаны им гораздо быстрее буквальных семи дней. То, что эти пути и виды будут показаны за семь дней, указывает на связь между семью буквальными днями сотворения мира (Быт.1,2 главы) и данными семью днями. Эта связь сделана для того, чтобы показать, что как Господь по Своей воле сотворил мир за семь дней, так и исключительно по Своей воле Господь даёт время на семь путей и семь видов, которые должны будут ощутить грешники и праведники соответственно. Далее они соберутся в свои хранилища. В данном случае жилищами названы места пребывания душ после разлучения с телом в общем смысле, то есть без конкретизации. Относительно того, где будут праведники, а где грешники. То есть рай, где будут находиться праведники и ад, где будут находиться грешники, в данном случае называется жилищами. Смотрите дополнительно 3Ездр.7:85 и комментарий к стиху. 
7:102 — « 102 И я отвечал и сказал: «если я нашел милость пред очами Твоими, то покажи мне, рабу Твоему, кроме того, могут ли в день суда праведники достигнуть оправдания нечестивых или молить за них Всевышнего».
Ездра весьма смиренно просит Господа поведать ему, также о том, могут ли праведники, в день суда (день в который Господь Бог будет судить мир  Деян.17:31) достигнуть оправдания нечестивых, то есть, как бы поделиться частью своей праведности за ради спасения нечестивых, или молить за них Всевышнего о спасении их, именно в этот самый день суда Божьего.
7:103–105 — «103 отцы за сыновей, сыновья за родителей, братья за братьев, родственники за своих близких, или друзья за дорогих для них лиц». 104 Он отвечал мне и сказал: «так как ты нашел милость пред очами Моими, то Я покажу тебе и это. День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, 105 так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесет тогда свои правды или неправды».
Ездра спрашивает Господа о том. Могут ли хотя бы близкие люди помочь, таким образом, друг другу.
Господь подтверждает, что Ездра нашёл милость пред Ним. Фраза: «перед очами Моими…», указывает на то, что Господь видит и знает всё, и в частности видит чистоту сердца Ездры. Будучи праведным, Ездра удостоился получить откровение от Всевышнего Господа Бога. День суда Божьего, решительный, то есть в этот день будут провозглашены все суды Божьи, относительно всех людей, когда-либо живших, ныне живущих, и которые когда-либо будут жить на Земле (Иоил.3:14). Этот день являет всем печать истины, то есть Господь в этот день воздаст каждому по делам его (Мф.16:27; Рим.2:5-6; Откр.22:12). Подобно тому, как один человек не может думать, спать, есть или лечиться за другого человека, так и не возможно в день суда Божьего ходатайствовать праведнику за нечестивца. В Новом Завете это откровение раскрывается в притче Господа Иисуса Христа, о богаче и Лазаре (Лк.16:20-31), а также в притче о десяти девах (Мф.25:1-13), где пять мудрых дев (праведники), когда пришёл жених (наступил день суда Божьего), не смогли поделиться с пятью неразумными девами (нечестивцами) своим маслом (праведностью и святостью).
Таким образом, в день Божьего суда, каждый принесёт свои правды или неправды.
Смотрите также: Пс.48:8; Иез.18:20; Гал.6:5,7.
7:106 — «36(106) Я сказал: Авраам первый молился о Содомлянах; Моисей — за отцов, согрешивших в пустыне;»
Авраам молил Господа Бога о спасении Содомлян ради спасения Лота (Быт.28:32). Моисей просил Господа простить народ за сделанного золотого тельца (Исх.32:32-35).
7:107 — «37(107) Иисус после него — за Израиля во дни Ахана;»
Иисус (имеется в виду Иисус Навин) молился за Израиль из-за преступления Ахана (И.Нав.7:1-15).
Данный отрывок, также, указывает на необходимость совершения молитв за почивших людей (2Мак.12:38-45).
7:108 — «38(108) Самуил и Давид — за погубляемых, Соломон — за тех, которые пришли на освящение;» Смотрите 1Цар.7:8,9; 1Цар.12:19,23; 2Цар.24:15-25; 3Цар.8:22-61; 2Пар.6:14.
7:109 — «39(109) Илия — за тех, которые приняли дождь, и за мертвеца, чтобы он ожил;» Смотрите 3Цар.18:1-2; 3Цар.18:18-45; 3Цар.17:17-23.
7:110 — «40(110) Езекия — за народ во дни Сеннахирима, и многие — за многих». Смотрите: 4Цар.19:15-19; Ис.37:15.
С 106 по 110 стихи, всего упоминается восемь величайших праведников Ветхозаветных времён, а именно: Авраам; Моисей, Иисус Навин, Самуил, Давид. Соломон, Илия и Езекия.
Именно Господь побуждает молиться человека, давая ему соответствующее желание на сердце. Сам Господь Иисус Христос молился за Свою Церковь (Ин. 17:9,20). И Господь побуждает молиться за Свой народ восемь величайших праведников и предводителей народа Божьего. И именно таким образом Сам Господь проявлялся в Ветхозаветные времена как ходатай (Рим.8:34) пред Богом Отцом,   
Все значения вышеуказанных имён величайших Библейских праведников и молитвенников и предводителей народа Божьего, и последовательность их перечисления, увязанная с хронологическим перечислением, а также само количество имён, указывают на определённые основные аспекты жизни и служения Господа Иисуса Христа на Земле.
Первым упоминается Авраам, имя которого означает «отец многих», вторым упоминается Моисей, имя которого означает «взятый (спасённый, вытащенный из воды)». Третьим упоминается Иисус Навин. В тексте он назван просто Иисус, для того, чтобы акцентировать внимание именно на имени Иисус, которое переводится как: «Бог спасает». Четвертым упоминается Самуил, имя которого переводится как: «услышанный Господом» Пятым упоминается Давид, имя которого означает «возлюбленный». Шестым упоминается Соломон, имя которого означает «мирный». Илия упоминается седьмым, его имя означает «верующий, крепость Господня, мой Бог – моя крепость, или Бог есть Господь». Восьмым упоминается Езекия, имя которого означает «Бог моя сила, или Бог обладает силой».
Авраам (отец многих), указывает на Господа Иисуса Христа, как Творца Своего народа (Кол.1:13-17); Моисей (спасённый, вытащенный из воды), указывает на Господа Иисуса Христа, как Спасителя спасающего и сохраняющего свой народ для вечной жизни (Деян.2:21; 2Тим.4:18). Самуил (услышанный Богом), указывает на Господа Иисуса Христа ставшего Человеком (Ин.19:5), Которого слышал Господь (Ин.11:41,42). И научившего Свой народ молиться Богу (Лк.11:1-4). Дабы примирить людей с Богом, дав возможность им быть услышанными Богом (смотрите: Исх.2:24; Тов.6:18; Иер.33:3). Давид (возлюбленный), указывает на Господа Иисуса Христа, как возлюбленного Сына Божьего (Мф.3:17; Мф.17:5; Мк.1:11; Мк.9:7; Лк.3:22; Лк.9:35; 2Пет.1:17), через Которого Господь Бог Отец проявил Свою любовь к избранным Своим. Соломон (мирный), указывает на Господа Иисуса Христа, как дающего мир (целостность) Своему народу. Илия (Бог есть Господь), указывает на Господа Иисуса Христа, проявившего Себя как Бога прославившего Бога Отца как Господа (Ин.13:31,32). Езекия (Бог обладает силой) указывает на Господа Иисуса Христа, исцеляющего и воскресающего. А также на Самого воскресшего Господа Иисуса Христа, ибо в воскресении Господа Иисуса Христа проявилась сила Бога.
«Езекия – за народ во дни Сеннахирима...», — имя Сеннахирим (Син-аххе-эриба, Сеннахериб, Синаххериб, Сеннахирим), в переводе с аккадского языка означает: «Син преумножил (умножил, много сделал) братьев, Син (бог луны) заменил мне (умерших) братьев» Син, в шуммеро-аккадской мифологии имя бога луны. Сеннахирим символизирует сатану, который пытается, и преумножить действие бесов (преумножил братьев, где братья символизируют слуг сатаны – бесов), дабы погубить Божий народ (заменить умерших братьев, где умершие братья символизируют ушедших от Бога представителей народа Божьего). Езекия (Бог моя сила, или Бог обладает силой) молился, за народ Божий во дни Сеннахирима. В  образно-символическом смысле это означает, что Господь Бог проявляет свою силу по отношению к сатане и упраздняет его замысел, защищая и спасая народ Божий.   
«… и многие – за многих» — помимо восьми Библейских героев, на протяжении всей истории народа Божьего Господь побуждал молиться многих и многих праведников, за многих грешников. 
То, что упоминается именно восемь Библейских героев означает, что вся деятельность Господа Иисуса Христа на земле направлена на спасение и дарование Своему народу вечной жизни с Триединым Господом Богом.
Так же, значения имён данных восьми Библейских героев указывают и на последовательные этапы воплощения и служения Господа Иисуса Христа. Господь, будучи создателем человечества, в целом и народа Божьего в частности (отец многих), воплотился на Земле в человеческом теле в полном согласии Бога Отца и Бога Духа Святого, и по достижении тридцатилетнего возраста принял водное  крещение (Лк.3:21-23) (сделался как бы вытащенным из воды), начав Своё служение Спасителя мира (Бог спасает), исполнившего волю Бога Отца, и таким образом показавший Себя услышанным Господом Богом (находящимся в общении с Богом Отцом), и воистину показавшим Себя возлюбленным Богом Отцом и Духом Святым, кротким и мирным, проявившим крепость Бога, который есть Господь и силу Его (Господа Бога). 
7:111 — «41(111) Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне?»
Ездра спрашивает Господа, могут ли в день суда Божьего праведники также дерзновенно молиться за нечестивых грешников.
7:112 — «42(112) Он отвечал мне и сказал: настоящий век не есть конец; славы в нем часто не бывает, потому молились за немощных».
Господь отвечает Ездре, говоря, что этот мир (век) не вечен (не есть конец) и им всё не заканчивается. В нём люди не часто и не всегда замечают славы Божьей, посему и надобно было за них молиться праведникам, дабы все предуставленные ко спасению могли успеть обратиться к Богу и совершить покаяние во многочисленных грехах и сделаться, таким образом, верными Ему во всём.
7:113 — «43(113) День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление, 44(114) прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина».
Молитвы важны за живущих на земле людей, именно за таковых молились восемь вышеуказанных праведников Ветхого Завета.
День Божьего суда является концом времени существования нынешнего мира и началом будущего мира — будущей вечной и бессмертной жизни воскресших праведников. И не будет более тления.
7:114 — «44(114) прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина».
Начало будущего мира будет сопровождаться пятью действиями. Первое: «Пройдёт тление (3Ездр.7:113)». Второе: «прекратится невоздержание». Третье: «пресечётся неверие». Четвертое: «возрастет правда». Пятое: «воссияет истина». Пять сих действий указывают на Божью славу и полноту Божьего совершенства, которая проявится в то время. Уже не будет невоздержания во грехах, неверия в Господа Бога, но возрастет и восторжествует правда Божья и воссияет истина повсюду.
7:115 — «45(115) Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего». 
На суде Божьем, и после него, уже никто не сможет спасти погибшего (грешника), не погубить, победившего (праведника).
7:116 — «46(116) Я отвечал и сказал: вот мое слово первое и последнее: лучше было не давать земли Адаму, или, когда уже дана, удержать его, чтобы не согрешил».
Ездра делает гиперболический вывод (преувеличение) относительно жизни и деятельности Адама. Преувеличение Ездры особо усиленно словами: «Вот мое слово первое и последние…». Такой прием Ездра использует для того, чтобы подчеркнуть особую трагичность и пагубность согрешения Адама. Мол, лучше было бы не давать земли Адаму (Быт.3:17) и удержать его от согрешения (т.е. не давать ему воли), раз так собирался согрешить Адам.
7:117 — «47(117) Что пользы людям — в настоящем веке жить в печали, а по смерти ожидать наказания?»
Этими словами Ездра указывает на бесполезность и бессмысленность  атеистического образа жизни, который ведут многие люди. Богоотрицающий образ жизни всегда исполнен грехами и печалью, а заканчивается он смертью и наказанием за грехи, дальнейшим пребыванием в аду.
7:118 — «48(118) О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим».
Ездра продолжает и развивает тему греха Адама (Рим.5:12).
7:119 — «49(119) Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела?»
Этими словами Ездра указывает на губительность греховного образа жизни. Призывает к праведности и благочестию.
7:120 — «50(120) Нам предсказана вечная надежда, а мы, непотребные, сделались суетными».
Ездра говорит о том, что грешники сделались суетными, то есть уклонились от истины, стали недостойными надежды на спасение. Говоря: «мы, непотребные…», — Ездра, как бы причисляет себя к кающимся грешникам, проявляя свое смирение пред Богом.
7:121–126 — «51(121) Нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо; 52(122) уготована слава Всевышнего, чтобы покрыть тех, которые жили кротко, а мы ходили по путям злым. 53(123) Показан будет рай, плод которого пребывает нетленным и в котором покой и врачевство; 54(124) но мы не войдем в него, потому что обращались в местах неплодных. 55(125) Светлее звезд воссияют лица тех, которые имели воздержание, а наши лица — чернее тьмы. 56(126) Мы не помышляли в жизни, когда делали беззаконие, что по смерти будем страдать».
Ездра поясняет, то, что теряют не кающиеся грешники и, что обретут праведники.
Нетленный плод рая – это жизнь вечная. Смотрите (Откр.2:7).
Смотрите также: (Ис.4:4-6; Иез.47:12; Откр.22:2;  Прем.5:7).
7:127,128 — «57(127) Он отвечал и сказал: это — помышление о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек, 58(128) чтобы, если будет побежден, потерпеть то, о чем ты сказал, а если победит, получить то, о чем Я говорю».
Господь поощряет слова Ездры, говоря, что так должен мыслить каждый человек, дабы не совратиться, не отступить от Господа. Каждый человек должен понимать, куда приводит греховный образ жизни и куда приводит праведный образ жизни.
7:129 — «59(129) Это та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: «избери себе жизнь, чтобы жить»».
О праведном образе жизни сказал еще Моисей (Втор. 30:19).
7:130 — «60(130) Но они не поверили ему, ни пророкам после него, ни Мне, говорившему к ним,»
Далеко не многие из народа Божьего поверили Моисею, пророкам, и Самому Господу, говорившему к Своему народу.
7:131 — «61(131) что не будет скорби о погибели их, как будет радость о тех, которым уготовано спасение».
На новой земле (Откр.21:1) никто уже не вспомнит о погибели нечестивых, но будет радость о тех, кому уготовано спасение. И сейчас на небесах есть великая радость о тех, кто спасается. (Лк. 15:10)
7:132,133 — «62(132) Я отвечал и сказал: знаю, Господи, что Всевышний называется милосердым, потому что помилует тех, которые еще не пришли в мир, 63(133) и милует тех, которые провождают жизнь в законе Его».
Ездра вполне осознает, что Господь помилует всех избранных своих, которые еще не пришли в мир. И помилует тех, кто соблюдает Божьи заповеди во время своей жизни.
7:134 — «64(134) Он долготерпелив, ибо оказывает долготерпение к согрешившим, как к Своему творению».
Смотрите (Чис.14:18).
7:135 — «65(135) Он щедр, ибо готов давать по надобности,»
Господь воистину щедр! (Пс.102:8)
7:136 — «66(136) и многомилостив, ибо умножает милости Свои к живущим ныне и к жившим и к тем, которые будут жить».
Смотрите (Исх.34:6; Пс.85:5; Пс.144:8; Иоил.2:13).
7:137 — «67(137) Ибо, если бы не умножал Он Своих милостей, то не мог бы век продолжать жить с теми, которые обитают в нем».
Если бы Бог не проявлял Свою великую милость к живущим на земле, то сей мир давно бы уже погиб.
7:138 — «68(138) Он подает дары; ибо если бы не даровал по благости Своей, да облегчатся совершившие нечестие от своих беззаконий, то не могла бы оставаться в живых десятитысячная часть людей».
Десятитысячная часть людей символизирует категорию людей – народ Божий, которому уготована вечная жизнь. Число десять символизирует путь и совершенство, а число тысяча символизирует вечную жизнь. Десятитысячной частью людей, называются люди, предуставленные ко спасению, идущие по совершенному пути Божьему (десять) к вечной жизни (тысяча). Спасение им уготовано не за их заслуги, а исключительно по Божьей воле и великой милости Его.
«… да облегчатся совершившие  нечестие от своих беззаконий…», — Ездра надеется на спасение живущих на земле праведников, которые сделались праведниками раскаявшись в своих грехах.
7:139,140 — «69(139) Он судия, и если бы не прощал тех, которые сотворены словом Его, и не истребил множества преступлений, 70(140) может быть, из бесчисленного множества остались бы только весьма немногие».
Если бы Господь Бог не долго терпел грешников (2Пет.3:9), то на земле жило бы немного людей.
Нам обещано бессмертное время (3Ездр.7:119); нам предсказана вечная надежда (3Ездр.7:120); нам уготованы жилища здоровья и покоя (3Ездр.7:121); нам уготована слава Всевышнего (3Ездр.7:122); нам будет показан рай (3Ездр.7:123). Здесь упоминаются пять основных дарований и обетований Божьих. Дабы, приняв их человек, мог обрести совершенное спасение и наслаждаться славой Божьей в вечности.   
Бог долготерпелив (3Ездр.7:134); Бог щедр (3Ездр.7:135); Бог многомилостив  (3Ездр.7:136); Бог подает дары (3Ездр.7:138); Бог судья (3Ездр.7:139). Здесь упоминаются пять главных определений и качеств Бога. Проявление этих качеств по отношению к человеку делает его совершенным и наделяет славой Божьей.

8 глава (толкование)

8:1 — «1 Он отвечал мне и сказал: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих».
Далеко не всех из людей, кого сотворил Господь, Он избрал для жизни вечной.
8:2 — «2 Скажу тебе, Ездра, подобие. Как если спросишь землю, она скажет тебе, что дает очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века».
Для более чёткого понимания Господь говорит Ездре подобие (притчу, образный пример).
«...как если спросишь землю, она скажет тебе…», — то есть если Ездра посмотрит и исследует землю, то он увидит, что в ней бывает очень много глины, из которой делают всевозможные глиняные вещи. При этом совсем мало видов почв (праха), в которых содержится золото. Точно также мало в настоящем веке (нынешнем мире) добрых Богоугодных дел (добродетелей).
8:3 — «3 Многие сотворены, но немногие спасутся».
Этим утверждением очередной раз подтверждается принцип Божьего предопределения. Смотрите также: (Мф.20:16; Мф.22:14; Лк.14:24).
8:4 — «4 Я отвечал и сказал: душа! пожри смысл и поглоти мудрость».
Ездра отвечает и призывает самого себя (свою душу) пожрать смысл и поглотить мудрость (преувеличение, указывающее на особо сильное желание познать смысл Божьих слов и познать Божью мудрость).
8:5 — «5 Ибо ты обещала слушать, и пожелала пророчествовать, а тебе дано время только, чтобы жить».
Так Ездра указывает на то, как сильно душа его желала слышать Божье слово и обрести и развить дар пророчества, который он уже имел. При этом Ездра осознаёт, что душа, обременённая житейскими делами, зачастую отвлекается от полного посвящения Богу. Смотрите (1Кор.7:29-32).
8:6 — «6 О, Господи! неужели Ты не позволишь рабу Твоему, чтобы мы молились пред Тобою о даровании сердцу нашему семени и разуму возделания, чтобы произошел плод, которым мог бы жить всякий растленный, кто будет носить имя человека?»
Ездра смиренно просит Господа о разрешении молиться о даровании сердцу человека семени (слова Божьего) и разуму возделания (понимания Божьего слова и руководства в жизни), что бы мог произойти плод праведности. Которым мог бы жить и спастись растленный. Но покаявшийся грешник.
«… кто будет носить имя человек», — этими словами Ездра подчёркивает особое достоинство человека, как созданного по образу и подобию Божьему (Быт.1:26,27).
8:7 — «7 Ты един, и мы единое творение рук Твоих, как сказал Ты».
Ездра признаёт Господа единым Творцом всего человечества. Смотрите (Ис.45:11; Ис.60:21; Ис.64:8).
8:8–14 — «8 И как же ныне во чреве матернем образуется тело, и Ты даешь члены, как сохраняется Твое творение в огне и воде, и как девять месяцев терпит в себе Твое же создание Твою тварь, которая в нем сотворена? 9 И хранящее и хранимое, и то и другое сохраняются, и чрево матери в свое время отдает то сохраненное, что в нем произросло. 10 Ты повелел из самих членов, то есть из сосцов, давать молоко, плод сосцов, 11 да питается созданное до некоторого времени, а после передашь его Твоему милосердию. 12 Ты воспитал его Твоею правдою, научил его Твоему закону, наставил его Твоим разумом, 13 и умертвишь его, как Твое творение, и опять оживишь, как Твое дело. 14 Если Ты погубишь созданного с таким попечением, то повелению Твоему легко устроить, чтобы и сохранялось то, что было создано».
Ездра восхищается Божьим всемогуществом, признаёт и описывает все чудесные дела Божьи по сотворению человека, его воспитанию в Божьем слове и мудрости Божьей, поддержания жизни, умерщвлении и последующем воскресении в последний день (Ин.6:39,40,44,54).
«… сохраняется Твое творение в огне и воде ...», — имеется ввиду, что Господь сохраняет своё творение от всевозможных бед, в частности как ребёнка во чреве матери, так и саму мать. Что касается ребёнка, то в буквальном смысле, здесь говорится об обычно всегда повышенной температуре (огонь) околоплодных вод (вода), которая составляет 37 градусов Цельсия, при том, что температура здоровой беременной женщины обычно 36,6 градусов Цельсия. Также здесь присутствует и иносказательный смысл. В Библейской символике огонь, в данном случае, означает искушения и испытания, а вода означает Божье Слово и Святой Дух. То есть в отношении человека, Господь сохраняет его от огненных искушений (1Пет.4:12), не давая испытаний сверх сил (1Кор.10:13), но оказывает помощь в том, чтобы не согрешить, утешая человека во Святом Духе.
8:15-17 — «15 И ныне, Господи, я скажу: о всяком человеке Ты больше знаешь; но скажу о народе Твоем, о котором болезную, 16 о наследии Твоем, о котором проливаю слезы, об Израиле, о котором скорблю, об Иакове, о котором сокрушаюсь. 17 Начну молиться пред Тобою за себя и за них, ибо вижу грехопадения нас, обитающих на земле».
Ездра особо сильно переживает по поводу народа Божьего, имя которого Израиль, — борющийся за Бога, Иаков. Три переживания (болезную, проливаю слёзы, сокрушаюсь) указывают на полноту переживаний Ездры за Божий народ.
«…о всяком человеке Ты больше знаешь...», — Господь знает, что в человеке (Ин.2:25; 1Кор.2:11).
8:18 — «18 Но я слышал, что скоро придет Судия».
Это пророчество о рождении (воплощении) Господа Иисуса Христа на Земле. Ездра слышал и знал об этом пророчестве, и ожидал рождения Спасителя. Господь Иисус Христос назван Судьёй, так как неверие в Него как в Господа и Спасителя приводит к осуждению Богом (Ин.3:18). Во втором Своём пришествии Господь Иисус Христос будет судить мир (Лк.9:26).
8:19 — «19 Посему услышь мой голос, вонми словам моим, и я буду говорить пред Тобою [Начало слов Ездры, прежде нежели он был взят]». 
Ездра просит Господа услышать его молитву и внять его словам.
В квадратных скобках указано название (надписание) молитвы Ездры, которая помещена в  Богослужебных сборниках католической Церкви. Сама молитва изложена в 3Ездр.8:20-36. 
«… прежде нежели он был взят», — то есть перед тем как Ездра почил и Господь взял его душу. Хотя после сей молитвы, Ездра прожил ещё очень много лет, данная его молитва была одной из наиважнейших в его жизни, что и было отмечено данными словами. Это и объясняет причину изложения данной молитвы в Третьей Книге Ездры. В частности слова: «прежде нежели», указывают на как бы непродолжительный период от времени молитвы до смерти Ездры. Однако же это указывает исключительно на то, что для Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (Пс.89:5; 1Пет.3:8). Сам же период жизни Ездры от дня произнесения им данной молитвы до дня его смерти составляет много лет. О времени жизни пророка и священника Ездры смотрите толкование на 3Ездр.1:3 и  3Ездр.3:1-3.
8:20 — «20 Я сказал: Господи, живущий вечно, Которого очи обращены на выспреннее и небесное,» 
«выспренне» (букв. возвышенное).
8:21 — «21 Которого престол неоценим и слава непостижима, Которому с трепетом предстоят воинства Ангелов, служащих в ветре и огне, Которого слово истинно и глаголы непреложны,»
«глаголы непреложны» (букв. действия неизменны).
«Ангелов, служащих в ветре и огне...», — то есть, Ангелов, духовно служащих, в данном случае, управляющих ветром и огнём. Также в Библейской символике ветер означает Святой Дух, а огонь означает Божью славу и Божье наказание. Таким образом, Ангелы служат под водительством Святого Духа, провозглашая и проявляя славу Божью, а также осуществляют Божью волю, заключающуюся в обличении и наказании людей за их грехи.
Смотрите также: (Иез.1 глава; Пс.103:4; Евр.1:7).
8:22 — «22 повеление сильно и правление страшно, Которого взор иссушает бездны, гнев расплавляет горы и истина пребывает вовеки!»
Господь воистину Всемогущ и всё творение Ему подвластно. Бездны в Библейской символике означают глубины сатанинские (Откр.2:24), то есть всевозможные лжеучения и обольщения, которые Господь иссушает, то есть упраздняет и лишает власти. Праведный гнев Божий «расплавляет горы». В Библейской символике горы обозначают языческие лжерелигии, греховные дела и учения (Мф.17:20; Мф.21:21; Мк.11:23). Господь расплавляет эти горы, то есть осуждает и упраздняет лжерелигии, греховные дела и учения. Так торжествует истина.       
8:23 — «23 Услышь молитву раба Твоего, и вонми молению создания Твоего». 
Ездра, просит Господа услышать его молитву и вполне осознаёт себя созданным Господом.
8:24 — «24 Доколе живу, буду говорить, и доколе разумею, буду отвечать. Не взирай на грехи народа Твоего, но на тех, которые Тебе в истине служат;»
Ездра просит Господа не взирать на грехи народа Божьего, то есть просит Господа простить грехи народа. При этом Ездра просит воззреть на тех, то есть благословить тех, из числа народа Божьего, которые в истине (то есть истинно) служат Господу.
8:25 — «25 не обращай внимания на нечестивые дела язычников, но на тех, которые заветы Твои сохранили среди бедствий;»
Ездра просит Господа не обращать внимание на нечестивые дела язычников. При этом просит Господа Бога обратить внимание на тех, то есть благословить тех, которые сохранили Божьи заветы среди, а именно во время, бедствий.
8:26 — «26 не помышляй о тех, которые пред Тобою лживо поступали, но помяни тех, которые, по воле Твоей, познали страх;»
Просит Господа не помышлять о тех, которые пред Господом поступали лживо, но просит помянуть (то есть всегда помнить) тех, которые по воле Божьей познали страх и соответственно познали разного рода страдания.
8:27,28 — «27 не погубляй тех, которые жили по-скотски, но воззри на тех, которые ясно учили закону Твоему; 28не прогневайся на тех, которые признаны худшими зверей;» Ездра просит Господа не губить тех, которые жили по-скотски, но воззреть на тех, то есть благословить тех, из числа народа Божьего, которые ясно учили Божьему закону.
Отвергшие Бога люди, действительно живут как бы по-скотски, как животные (Еккл.3:18), то есть забывают о том, что они созданы по образу и подобию Божьему. Проведенное сравнение грешников с животными сделано в части внешней схожести бесчинного поведения грешника и инстинктивного поведения животного. Более того, подобные люди в глазах Господа живут даже хуже животных, так как животные созданы не по образу и подобию Божьему, но живут по воле Господа в соответствии со своими природными инстинктами. Сии же люди сознательно отвергают Господа и факт создания их по образу и подобию Божьему, оскверняя тем самым себя своими многочисленными грехами. Ездра просит Господа не гневаться на таковых людей, но, соответственно, помиловать их.
8:29 — «29 но возлюби тех, которые всегда надеются на правду Твою и славу».
Ездра просит Господа возлюбить тех, кто всегда надеется на правду Божью и славу Его.
8:30 — «30 Ибо мы и отцы наши такими болезнями страдаем;»
Ездра признаёт, что все эти грехи свойственны всем людям, и даже те, кто верны Господу, могут испытывать искушения совершить эти грехи (Иак.3:2; 1Пет.5:9).
8:31,32— «31 а Ты, ради нас — грешных, назовешься милосердым. 32 Если Ты пожелаешь помиловать нас, то назовешься милосердым, потому что мы не имеем дел правды».
Воистину Господь милосерд! Ибо много милует и долготерпит всех нас (2Пет.3:9).
Смотрите также Рим.3 главу.
8:33 — «33 Праведники же, у которых много дел приобретено, по собственным делам получат воздаяние».
Здесь говорится, что праведники спасаются не от собственных дел (Еф.2:8,9), но говорится, что дела, которые совершают праведники, свидетельствуют об их живой вере в Господа (Иак.2:20,26). Сия же вера побуждает праведников совершать добрые дела во славу Господа Бога, ибо не делание добра является грехом (Иак.4:17). По свидетельству этих собственных их дел, которые указывают на их праведную Богоугодную жизнь и живую веру в Господа, сии праведники получат воздаяние, а именно спасение.
8:34–36 — «34 Что есть человек, чтобы Ты гневался на него, и род растленный, чтобы Ты столько огорчался им? 35 Поистине, нет никого из рожденных, кто не поступил бы нечестиво, и из исповедающих Тебя нет никого, кто не согрешил бы. 36 В том-то и возвестится правда Твоя и благость Твоя, Господи, когда помилуешь тех, которые не имеют существа добрых дел».
Смотрите: (Пс.8:5; Евр.2:6; 3Цар.8:46; 2Пар.6:36; Иак.3:2; 1Пет.5:9; Рим.3:10,21–31; 2Пет.3:9).
Господь милует всех нас, которые не имеют существа добрых дел, то есть ничего не имеют в себе доброго, но по милости Своей Господь наделяет нас благодатью Своей и различными духовными дарами, дабы мы могли служить Ему и совершать добрые дела в Его славу.
8:37 — «37 Он отвечал мне и сказал: справедливо ты сказал нечто, и по словам твоим так и будет».
Господь внемлет молитве Ездры.
Всё, что сказал Ездра справедливо пред Богом и всё Господь исполнит, на что указывают слова: «и по словам твоим так и будет».
Слово «нечто» указывает на правильность и безошибочность слов молитвы Ездры.
8:38,39 — «38 Ибо истинно не помышляю Я о делах тех созданий, которые согрешили, прежде смерти, прежде суда, прежде погибели; 39 но услаждаюсь подвигами праведных, и воспоминаю, как они странствовали, как спасались и старались заслужить награду». Воистину Господь не помышляет о грешниках (Ис.59:1,2), но помышляет о праведниках, смотря на них услаждаясь их праведными делами, стараниями и стремлениями. Смотрите также: (Сир.34:16; 1Пет.3:12).
8:40 — «40 Как сказал Я, так и есть». Слова Господа всегда верны (Чис.23:19).
8:41 — «41 Как земледелец сеет на земле многие семена и садит многие растения, но не все посеянное сохранится со временем, и не все посаженное укоренится, так и те, которые посеяны в веке сем, не все спасутся». На примере данной притчи Господь разъясняет принцип Божьего предопределения, относительно избранных и не избранных Господом людях.
8:42 — «42 Я отвечал и сказал: если я обрел благодать, то буду говорить». Ездра смиренно обращается к Господу, проявляя особое уважение к Нему.
8:43–44 — «43 Как семя земледельца, если не взойдет, или не примет вовремя дождя Твоего, или повредится от множества дождя, погибает: 44 так и человек, созданный руками Твоими, — и Ты называешься его первообразом, потому что Ты подобен ему, для которого создал все и которого Ты уподобил семени земледельца».
Также как семя по воле Господа, либо не взойдёт, либо не примет в своё время достаточного количества дождя и погибнет, или также по воле Господа повредится от множества дождя (избытка дождя), и также погибнет, так и человек созданный Господом (руками Его) по воле Господа может погибнуть и не обрести спасение.
Смотрите также: (Мф.13:18-30). 
Человек создан по образу и подобию Божьему (Быт.1:26; Быт.5:1), соответственно и Сам Господь Бог подобен человеку, однако естественно Господь Бог не подобен человеку в части его падшей греховной природы и соответствующих этой природе греховных помыслов (Чис.23:19; Ис.55:8; Иер.17:9). Ездра смиренно осознаёт, что человек, будучи созданным по образу и подобию Божьему, уподоблен семени земледельца, то есть полностью зависит от своего Создателя и от Его воли относительно судьбы человека (Пс.35:7; Притч.29:26; Прем.19:4; Прем.17:16; Сир.33:13; Ис.28:29; Рим.11:33).
8:45 — «45 Не гневайся на нас, но пощади народ Твой и помилуй наследие Твое, — а Ты милосерд к созданию Твоему». Ездра просит Господа пощадить и помиловать согрешивший народ Божий, наследие Божье (Пс.81:8).
8:46 — «46 Он отвечал мне и сказал: настоящее настоящим и будущее будущим». Господь говорит, что всему свое время и для каждого своя судьба, уготованная от Господа.
8:47 — «47 Многого недостает тебе, чтобы ты мог возлюбить создание Мое более Меня, хотя Я часто приближался к тебе самому, а к неправедным никогда».
Господь объясняет Ездре, что он не способен возлюбить созданных Господом Богом людей более Самого Бога. Даже при том, что Господь всегда был рядом с Ездрой. Смотрите также (Деян.17:27). К неправедным же, Господь как бы не приближается (Ис.59:2).
8:48,49 — «48 Но и в том дивен ты пред Всевышним, 49 что смирил себя, как прилично тебе, и не судил о себе так, чтобы много славиться между праведными».
Господь хвалит Ездру за то, что он всегда был смиренным пред Ним, и превозносился над другими подобными ему праведниками, и не искал земной славы.
8:50 — «50 Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне». Господь воздаст всем по их делам и накажет всех грешников за их грехи. Воистину Бог гордым людям противится, а смиренным даёт Свою благодать (Иак.4:6; 1Пет.5:5).
8:51 — «51 А ты заботься о себе, и подобным тебе ищи славы;» Господь повелевает Ездре заботиться о себе, то есть прежде всего заботиться о своём духовном состоянии, а также повелевает искать славы подобным ему, то есть наставлять и обучать тех, кто любит Господа, истине Божьей, познание которой позволяет обрести славу Божью. Смотрите: (2Пар.19:10; Лк.17:3; 2Ин.1:8; 1Кор.10:12; Евр.12:15; Евр.3:13).
8:52–54 — «52 ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость. 53 Корень зла запечатан от вас, немощь и тля сокрыты от вас, и растление бежит в ад в забвение. 54 Прошли болезни, и в конце показалось сокровище бессмертия».
Перечисляется восемь Божьих благословений, которые даны праведникам, получившим спасение. Первое: «…открыт рай»; второе: «насаждено древо жизни», третье: «предназначено будущее время», то есть дана вечность; четвертое: «готово изобилие», то есть изобилие духовных богатств Божьих; пятое: «построен город», в котором будут обитать праведники; шестое: «приготовлен покой», которым будут наслаждаться праведники; седьмое: «совершенная благость» и восьмое: «совершенная премудрость». Число восемь в Библейской символике, в данном случае, означает спасение, бесконечность, бессмертие, новое начало бытия и вечную жизнь. Это означает, что все эти благословения даны праведникам для наслаждения полноценной вечной жизнью с господом Богом.
Смотрите также: (Быт.2:9).
Далее описываются все разрушительные действия, которые не познают праведники. Их три. Первое: «Корень зла запечатан от вас», корень зла символизирует сатанинские действия. Этот корень запечатан, то есть, лишён власти своей и не будет более действовать на праведников; второе: «немощь и тля сокрыты от вас», где немощь означает упадок духовных сил, а тля в Библейской символике означает разрушающих бесов. Смотрите также: (Мф.6:19,20). Все они будут сокрыты от праведников, то есть не будет у них никогда более упадка духовных сил, и не будут бесы пытаться разрушить мир Божий в их сердцах. Третье: «…растление бежит в ад в забвение», то есть всевозможные растлевающие искушения, и соблазны будут отправлены в ад, а именно, лишатся своей силы и власти, и в полное забвение, то есть впредь более даже не будут вспоминаться спасёнными праведниками. Число три в Библейской символике, в данном случае, означает триединство Господа Бога. То, что вышеуказанных разрушительных действий именно три, означает, что именно Триединый Господь Бог по Своей великой милости избавит праведников от всех этих разрушительных действий.
Далее Господь подводит итог всему, говоря, что прошли болезни, то есть как физические, так и духовные, и показалось сокровище бессмертия, то есть дана будет вечная жизнь, которая воистину является сокровищем для всех праведников.
В целом все вышеуказанные пророчества подробно раскрываются в Новом Завете и в частности в Книге Откровение Иоанна Богослова в 21,22 главах.
8:55–58 — «55 Не старайся более испытывать о множестве погибающих. 56 Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, 57 а еще и праведных Его попрали, 58 и говорили в сердце своем: «нет Бога», хотя и знали, что они смертны». Господь повелевает Ездре более не испытывать о множестве погибающих, а именно, больше не интересоваться количеством людей, которым уготована погибель. Так как только Господь ведает судьбами всех людей. Грешники, воспользовавшись свободой, то есть Божьим долготерпением (2Пет.3:9), сделали пять основных пагубных для себя действий. Первое: «презрели Всевышнего»; второе: «пренебрегли закон Его»; третье: «оставили пути Его»; четвёртое: «праведных Его попрали» и пятое: «говорили в сердце своем: "нет Бога"». В Библейской символике число пять означает, в данном случае, славу Божью, благодать Божью и дары Божьи. Это означает, что грешники сделали всё, чтобы лишиться славы и благодати Божьей, а также всевозможных Божьих даров Святого Духа.
Смотрите также: (Евр.11:36-40; Пс.13:1; Пс.52:2).
8:59–61 — «59 Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их — жажда и мучение, которые приготовлены. Бог не хотел погубить человека, 60 но сами сотворенные обесславили имя Того, Кто сотворил их, и были неблагодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь. 61 Посему суд Мой ныне приближается, — 62 о чем Я не всем открыл, а только тебе и немногим, тебе подобным». Также как праведников ожидают все Божьи благословенные обетования (3Ездр.3:52-54), так и грешников ожидают жажда и мучения. Под жаждой понимается отсутствие возможности познать спасительное Божье Слово (Лк.16:23-26), которое в Библейской символике обозначается водой (Ин.14:4; Ин.7:38). Под мучением понимается наказание грешников в аду (Лк.16:28; Откр.14:11).
Господь Бог не желает смерти кому-либо, но хочет, чтобы все спаслись (1Тим.2:4), однако будучи неизбранными, грешники обесславили Имя Божье. И поскольку Господь Бог поругаем не бывает (Гал.6:7), грешники пожнут то, что посеяли, то есть получат то, что заслужили.
8:62 — «62 о чем Я не всем открыл, а только тебе и немногим, тебе подобным. Я отвечал и сказал:» Господь Бог открыл истину пророкам Своим, дабы они научили народ Божий правде и истине (2Пет.1:19-21).
8:63 — «63 вот ныне, Господи, Ты показал мне множество знамений, которые Ты начнешь творить при кончине, но не показал, в какое время». Господь открывает Своим пророкам только то, что Ему угодно.
Сравните с Мф.24:36; Мк.13:32.
2012 г. – февраль 2013 г.
9 глава (толкование)

9:1,2 — «1 Он отвечал мне и сказал: измеряя измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных,»
«измеряя измеряй в самом себе», – то есть Господь призывает Ездру наблюдать за собой и бодрствовать (Мф.24:42; Мк.13:33), так как дни лукавы и Ездре не известно точное время наступления Божьего суда. Известными же могут быть лишь только признаки приближения дня Божьего суда. Смотрите также: (Мк.13:4-37).
9:3 — «3 Когда обнаружится в веке колебание мест, смятение народов,»
Под колебанием мест понимаются землетрясения. Под смятением народов понимаются взволнованность и беспорядки, (в том числе и войны) среди народов во всем мире. Раскрытие и продолжение этих пророчеств смотрите в Мк.13:7,8.
9:4 — «4 тогда уразумеешь, что об этом говорил Всевышний от дней, бывших прежде тебя, от начала».
Ездра имеет в виду всё то, что Всевышний Господь Бог открыл Еноху, который написал первую апокалипсическую книгу (Книгу Еноха), а также Моисею, который помимо Пятикнижия написал еще и Книгу Завещание Моисея. Ныне Книга Еноха и Книга Завещание Моисея входит в канон Библии Эфиопской Православной Церкви и некоторых других Церквей, например в канон Библии Реформатских Православных Церквей.
Дальнейшие апокалипсические пророчества были изложены пророками в своих книгах, а именно в книге пророка Исаии, в книге пророка Иеремии, в книге пророка Даниила, в книге пророка Иезекииля, в книге пророка Захарии.
9:5,6 — «5 Как все, сотворенное в веке, имеет начало, равно и конец, и окончание бывает явно: 6 так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями».
Всё, что сотворено в мире, соответственно имеет своё начало (имеет время и момент своего создания). Начало всему дал Господь Бог, сотворив всё Своим Словом (Ин.1:1-3). Так же конец и окончание (завершение) чему-либо и чего-либо имеет явные признаки. То есть, как явно Господь Бог сотворил мир, так же явно наступит и конец миру. Так же и все времена и события, в которых Господь проявляет Свою волю, имеют свои начала (начинания), открываются (становятся явными) различными чудесами и силами (проявлениями Божьей силы), и имеют окончания, проявляемые (являемые) различными действиями и знамениями.
9:7 — «7 Всякий, кто спасется и возможет делами своими и верою, которою веруете, избежать от преждесказанных бед».
Всякий, кто спасётся, а именно кто сможет (возможет) добрыми делами своими и верою (то есть покажет именно делами своими веру), которую верует, избежать преждесказанных бед. Смотрите: 2Пет.1:5; Еф.2:10, а также 3Езд.8:33 и толкование.
9:8-10 — «9 Тогда пожалеют отступившие ныне от путей Моих, и отвергшие их с презрением пребудут в муках. 10 Те, которые не познали Меня, получая при жизни благодеяния,»
Раскрытие и продолжение этих пророчеств смотрите в Откр.20,21,22 главы.
9:11 — «11 и возгнушались законом Моим, не уразумели его, но презрели, когда еще имели свободу и когда еще отверсто было им место для покаяния,»
Грешники отвергли закон Божий (Ветхий и Новый Завет), и не захотели понять его, в то время когда могли избрать Господа и покориться Его воли, и когда ещё возможно было им получить спасение. Смотрите также: Прем.12:10.
9:12 — «12 те познают Меня по смерти в мучении». Познают, а именно ощутят на себе Божьи наказания и гнев Божий (Лк.13:27,28; Рим.1:18; Откр.20:15).
9:13 — «13 Ты не любопытствуй более, как нечестивые будут мучиться, но исследуй, как спасутся праведные, которым принадлежит век и ради которых век, и когда». Смотрите 3Езд.8:59 и толкование. Господь Призывает Ездру исследовать путь спасения праведников. Ибо им принадлежит этот мир и ради них он существует и ради них он будет преображен (уничтожен нынешний и сотворен новый (Откр.22:5)). Смотрите также: (Быт.1:26; Быт.18:26-32).
9:14 — «14 Я отвечал и сказал:» Ездра смиренно говорит пред Богом.
9:15 — «15 я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли». Воистину весьма мало тех, кто спасется по сравнению с теми, кто погибнет. На протяжении всей истории человечества на земле всегда пребывало значительно больше грешников, чем праведников. Раскрытие этого пророчества содержится в Новом Завете, например, смотрите: Мф.22:14. Также, в Библейской символике волны символизируют бушующее страстями общество грешников (Иуд.1:13), а таким образом и весь мир грешников, либо часть мира (волна), составляющий море таких волн. Так, Ездра использует гиперболу (преувеличение), для того, чтобы усилить выразительность своей мысли. То есть, как велика волна по сравнению с каплей, так и огромное множество грешников не спасется, а спасутся лишь не многие, подобно капле. Смотрите: (Рим.9:27).
9:16,17 — «16 Он отвечал мне и сказал: 17 какова нива, таковы и семена; каковы цветы, таковы и краски; каков делатель, таково и дело; каков земледелец, таково и возделывание; ибо то было время века».
Господь говорит о Своём творении, указывая на то, что оно должно было существовать вечно, ибо как вечен Господь Бог, так и Его творение должно было быть вечным. Какова нива (Бог как Слово), таковы и семена от неё (творение); каковы цветы (Божья слава), таковы и краски (проявление Божьей славы в творении); каков делатель (Бог), таково и дело (само творение в целом); каков земледелец (Бог), таково и возделывание (творение в своем разнообразии).
«… ибо то было время века», —  то есть, время, в данном случае, до согрешения Адама и Евы, и вхождения смерти в жизнь (Рим.5:12–21).
9:18 — «18 Когда Я уготовлял век, прежде нежели он был, для обитания тех, которые живут ныне в нем, никто Мне не противоречил».
Когда Господь создавал мир, Ему никто не противоречил, то есть никто не был Ему советчиком (Рим.11:34-36). И никто не был помехой.
9:19,20 — «19 А ныне, когда век сей был создан, нравы сотворенных повредились при неоскудевающей жатве, при неисследимом законе. 20 И рассмотрел Я век, и вот, оказалась опасность от замыслов, которые появились в нем».
Ныне, в мире нравы сотворенных людей повредились.
«…повредились при неоскудевающей жатве…», — означает, что нравы людей повредились в благополучные времена, (неоскудевающая жатва), когда не было в чём-либо недостатка, но было изобилие во всевозможных плодах земли и изобилие в пищи.
«… при неисследимом законе», — наслаждаясь изобилием всего на земле, люди развратились, чрезмерно услаждаясь, и забыли Бога, перестав исследовать закон Божий, который уберег бы их от согрешения (развращения) и последующей гибели. Смотрите: Быт.6:12. 
9:21 — «21 Я увидел и пощадил его, и сохранил для Себя одну ягоду из виноградной кисти и одно насаждение из множества». 
Господь Бог пощадил мир ради немногих Своих избранных (одна ягода из виноградной кисти и одно насаждение из множества).
9:22 — «22 Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится ягода Моя и насаждение Мое, которое Я вырастил с большим трудом». В дальнейшем общество грешников будет погублено. Праведники же будут спасены.
«Я вырастил с большим трудом», — это означает, что путь спасения труден. Смотрите: (Мф.7:14).
9:23–25 — «23 А ты, когда по прошествии семи дней иных, не постясь однако в них, 24 выйдешь на цветущее поле, где нет построенного дома, и станешь питаться только от полевых цветов и не вкушать мяса, ни пить вина, а только цветы, 25 молись ко Всевышнему непрестанно, и Я приду и буду говорить с тобою». Семь дней символизируют время приготовления человека и получение Божьих откровений.
«… где нет построенного дома…», — Ездра должен был уединиться, удалившись из селений, в поле и не общаться ни с кем из людей. Это было необходимо Ездре для сосредоточения на получении Божьих откровений. Поле, как символ, в данном случае, присутствия Бога, было хорошим местом для получения Божьих откровений.
Мясо и вино символизирует изобилие пищи и богатый образ жизни. То, что Ездра должен был питаться только съедобными видами цветов, означает, что он должен был быть смиренным пред Богом и сосредоточенным на получении откровений от Господа. Подобную простую пищу употребляли и пророки Даниил, Анания, Мисаил и Азария (Дан.1:11-20), и Господь обильно благословил их мудростью.
9:26 — «26 И пошел я, как Он сказал мне, на поле, которое называется Ардаф, и сел там в цветах и вкушал от полевых трав, и была мне пища от них в насыщение».
Поле, куда пошёл Ездра называлось Ардаф, что в переводе с древнееврейского языка означает: «цветущее поле». Предположительно это название является символическим указанием на эсхатологическую эру.
9:27,28 — «27 После семи дней лежал я на траве, и сердце мое опять смущалось, как прежде. 28 И отверзлись уста мои, и я начал говорить пред Всевышним и сказал:». Ездра нуждался в Божьих откровениях, его сердце смущалось, то есть томилось от недостатка знаний. Это было необходимо для того, чтобы он начал усиленно молиться к Всевышнему, дабы получить знания и откровения от Господа.
9:29–31 — «29 о, Господи! являя Себя нам, Ты явился отцам нашим в пустыне непроходимой и бесплодной, когда они вышли из Египта, 30 и сказал: «слушай Меня, Израиль, и внимай словам Моим, семя Иакова. 31 Вот, Я сею в вас закон Мой, и принесет в вас плод, и вы будете славиться в нем вечно»».
Смотрите: (Исх.19:9; Втор.4:12).
9:32–37 — «32 Но отцы наши, приняв закон, не исполнили его и постановлений Твоих не сохранили, и хотя плод закона Твоего не погиб и не мог погибнуть, потому что был Твой, 33 но принявшие закон погибли, не сохранив того, что в нем было посеяно. 34 Обыкновенно бывает, что если земля приняла семя, или море корабль, или какой-либо сосуд пищу или питье, и если будет повреждено то, в чем посеяно, или то, в чем помещено, 35 в таком случае погибает вместе и самое посеянное, или помещенное, или принятое, и принятого уже не остается пред нами. Но с нами не так. 36 Мы, принявшие закон, согрешая, погибли, равно и сердце наше, которое приняло его; 37 но закон не погиб, и остается в своей силе».
Обычно портится и гибнет содержимое, а то, что содержит, как правило, не портится и продолжает существовать. Но с человечеством и с народом Божьим, в частности, всё иначе. Израиль, получивший Закон Божий, погибает, а сам Закон Божий остаётся. Ибо исходящий от Бога Закон Божий пребывает в вечной славе (2Кор.3:7–11). И по сему не может быть поврежден. Равно как и сам Господь Бог поругаем не бывает (Гал.6:7).
9:38–47 — «38 Когда я говорил это в сердце моем, я воззрел глазами моими, и увидел на правой стороне женщину; и вот, она плакала и рыдала с великим воплем, и сильно болела душею; одежда ее была разодрана, а на голове ее пепел. 39 Тогда оставил я размышления, которыми был занят, и, обратившись к ней, сказал ей: 40 о чем плачешь ты, и о чем так скорбишь душею?
41 Она сказала: оставь меня, господин мой, да плачу о себе и усугублю скорбь, ибо я весьма огорчена душею и весьма унижена. 42 Я спросил ее: что потерпела ты? скажи мне. И она отвечала мне: 43 я была неплодна, раба твоя, и не рождала, имея мужа, тридцать лет. 44 Каждый час, каждый день в эти тридцать лет я молила Всевышнего непрестанно, 45 и услышал меня Бог, рабу твою, после тридцати лет, увидел смирение мое, внял скорби моей и дал мне сына, и я сильно обрадовалась ему, и муж мой, и все сограждане мои, и мы много прославляли Всевышнего. 46 Я вскормила его с великим трудом, 47 и когда он возрос и пошел взять себе жену, я устроила день пиршества».
9:38 — «38 Когда я говорил это в сердце моем, я воззрел глазами моими, и увидел на правой стороне женщину; и вот, она плакала и рыдала с великим воплем, и сильно болела душею; одежда ее была разодрана, а на голове ее пепел». Разодранная одежда и пепел на голове, символизирует великую скорбь и переживание, которую испытывал Сион (смотрите 3Ездр.10:40-49 и толкование).
«…на правой стороне…», — в данном случае, правая сторона символизирует доброе предзнаменование.
9:39 — «39 Тогда оставил я размышления, которыми был занят, и, обратившись к ней, сказал ей:...». В данном случае, Ездра, в духовно-иносказательном смысле, обозначает Господа Бога Отца, а в новозаветном смысле обозначает Господа Иисуса Христа. То, что Ездра устремляет своё внимание на женщину (Сион) и обращается к ней, означает, что Господь Бог Отец обращается к Своему народу (жителям Сиона) и проявляет Свою заботу. В новозаветном смысле Сион означает Церковь Христову. А обращение Ездры указывает на то, что Господь Иисус Христос обращается к Своей Церкви и проявляет по отношению к ней всяческую заботу. Ездра устремляет своё внимание на женщину и обращается к ней. Это означает то, что Ездра (Господь Бог Отец, Господь Иисус Христос) обращается к Сиону (народу Божьему, Церкви Христовой).
9:40 — «40 о чем плачешь ты, и о чем так скорбишь душею?» Ездра (Господь Бог Отец, Господь Иисус Христос) спрашивает женщину (Сион) о причине её великой скорби и переживания. Это указывает на стремления Господа успокоить Сион (народ Божий, Церковь Христову).
9:41 — «41 Она сказала: оставь меня, господин мой, да плачу о себе и усугублю скорбь, ибо я весьма огорчена душею и весьма унижена». Женщина весьма огорчена душею и унижена. Посему она просит Ездру оставить её. Это указывает на осознание женою (Сионом) своей недостойности в том, чтобы находиться в присутствии Господа Бога. То, что она называет Ездру господином, указывает на великое смирение женщины (Сиона (народа Божьего), Церкви Христовой) пред Богом, Которого символизирует Ездра. Женщина (народ Божий, Церковь Христова) говорит, что будет плакать и усугубит скорбь, так как она весьма огорчена душою и весьма унижена. Всё это происходит с народом Божьим, Церковью Христовой из-за великих грехов, о которых он/она весьма сожалеет.
9:42,43 — «42 Я спросил ее: что потерпела ты? скажи мне. И она отвечала мне: 43 я была неплодна, раба твоя, и не рождала, имея мужа, тридцать лет». Ездра же пытается помочь женщине и продолжает расспрашивать о великой скорби её. Это говорит о том, что Господь долготерпит и хочет спасти Свой народ. Так Господь призывает народ Божий, Церковь Христову глубоко осознать свои грехи и исповедать их пред Господом. Подобный вопрос Господь задал Адаму, когда спросил его: «где ты?» (Быт.3:9) и Каину, когда спросил его: «что ты сделал?» (Быт.4:10). Женщина смиренно отвечает Ездре, что она была неплодна и не рождала, имея мужа тридцать лет (смотрите толкование на 3Ездр.10:40-49). Называя себя рабою Ездры, женщина говорит о своем смирении пред Богом. Это очередной раз указывает на смирение Сиона (народа Божьего, Церкви Христовой) пред Всевышним Господом Богом. Муж указывает на законность брака, в котором состоит женщина. В образно-символическом значении, муж женщины символизирует Закон Божий. Женщина (Сион) имеет Закон Божий, словно мужа Божьего, который, будучи главою её, руководит ею (1Кор.11:3).
9:44 — «44 Каждый час, каждый день в эти тридцать лет я молила Всевышнего непрестанно,…»
Всё это время (каждый час, каждый день) женщина непрестанно молилась Всевышнему Господу Богу. Это указывает на смирение Сиона (народа Божьего. Церкви Христовой) пред Всевышним Богом и Господом Иисусом Христом и упование на Него во всём.
Женщина молится Богу ночью и днём о даровании ей сына. Ездра использует древнееврейское исчисление суток, согласно которому новые сутки начинаются с вечера.
Смотрите также толкование на десятую главу (3Езд.10).
9:45 — «45 и услышал меня Бог, рабу твою, после тридцати лет, увидел смирение мое, внял скорби моей и дал мне сына, и я сильно обрадовалась ему, и муж мой, и все сограждане мои, и мы много прославляли Всевышнего».
(смотрите толкование на 3Ездр.10:40-49).
«и услышал меня Бог», — в данном случае женщина говорит о Боге Отце. Он дал ей сына, то есть благословил постройку Соломоном храма Божьего, обустройство Иерусалима и принесение жертвы в храме. В новозаветном смысле, Господь благословил женщину (Церковь Христову), даровав ей свободу во Христе и благословение во всем. Господь отвечает на все молитвы Своей Церкви (Ин.14:13,14).
«после тридцати лет,…», — Женщина упоминает о тридцатилетнем периоде три раза, а именно в 43, в 44 и 45 стихах. Троекратное упоминание, в данном случае, особо указывает на полноту беззаконий, происходивших в Сионе. В новозаветном смысле речь идет о грехах и духовном падении Церкви Христовой, которое временами случается на протяжении всей её истории. 
«увидел смирение мое, внял скорби моей и дал мне сына,…», — однако же, после смирения и покаяния женщины (Сиона) пред Богом, Господь смиловался и дал ей сына. В новозаветном смысле это означает, что Господь прощает все грехи Церкви, которые она совершает, если она в них искренне раскаивается.
«и я сильно обрадовалась ему, и муж мой, и все сограждане мои, и мы много прославляли Всевышнего», — Женщина (Сион) сильно обрадовалась рождению сына. То есть жители Сиона весьма обрадовались обустройству Иерусалима и строительству храма Божьего. В новозаветном смысле это означает, что Церковь Христова возрадовалась Божьему прощению и благословению. Возрадовался и муж её, который в данном случае символизирует Закон Божий, который обрадовался, то есть восторжествовал. В новозаветном смысле муж означает Святое Писание (Библию) в целом. Также обрадовались и сограждане женщины, которые, в данном случае, символизируют весь вообще народ Божий (избранных Божьих). Все они много прославляли Всевышнего Триединого Бога. Народ Божий славит Господа. Закон Божий (Святое Писание), который словно муж, руководит своею женою (народом Божьим, Церковью Христовой) (1Кор.11:3) восторжествовал среди народа Божьего (Церкви Христовой). И все сограждане женщины, — весь вообще народ Божий, обитавший не в Иерусалиме (на Сионе) также прославил Всевышнего Господа Бога.
Также, в новозаветном образно-символическом значении жена символизирует народ Божий, Церковь Христову. Муж символизирует Закон Божий, а все сограждане символизируют избранных Божьих людей не из числа израильтян по плоти (Ин.10:16). Сын жены символизирует самого Господа Иисуса Христа, родившегося по плоти (воплотившегося) от Пресвятой Девы Марии, израильтянки, чтящей Закон Божий, как бы мужа своего. И таким образом, Господь Иисус Христос воплотился на земле, дабы исполнить Закон Божий (Ветхий Завет), и объединить избранных Божьих, как из числа дома Израилева, так и не из него, в одну Церковь Христову (Ин.10:16). Сама же Пресвятая Дева Мария, соответственно, символизирует Церковь Христову. Смерть сына (3Ездр.10:1) и последующее обещание будущего его воскресения (3Ездр.10:16) символизирует смерть и последующее воскресение Господа Иисуса Христа. При этом поведение женщины, описанное в 3Ездр.9:46,47; 3Ездр.10:2-4, а также все наставления Ездры 3Ездр.10:5-15 относятся к женщине как образа исключительно Сиона (народа Божьего, Церкви Христовой), но не образа Пресвятой Богородицы.
Смотрите также: Гал.4:4.
9:46 — «46 Я вскормила его с великим трудом,…», (смотрите текст и толкование на 3Ездр.10:40-49). В новозаветном смысле, это указывает на великие усилия Церкви Христовой в борьбе против искушений и грехов (1Пет.4:12).
9:47 — «47 и когда он возрос и пошел взять себе жену, я устроила день пиршества». Достигнув полноты лет, сын пошел взять себе жену. Женщина (мать) организовывала день пиршества (свадебную церемонию).
Март-сентябрь 2013 г.

10 глава (толкование)
10:1–4 — «1 Но когда сын мой вошел в брачный чертог свой, он упал, и умер. 2 И опрокинули все мы светильники, и все сограждане мои поднялись утешать меня, и я почила до ночи другого дня. 3 Когда же все перестали утешать меня, чтобы оставить меня в покое, я, встав ночью, побежала и пришла, как видишь, на это поле. 4 И думаю уже не возвращаться в город, но оставаться здесь, ни есть, ни пить, но непрестанно плакать и поститься, доколе не умру».
Светильники, о которых идет речь обычно зажигали на кануне брачного пиршества. Смотрите: Мф.25:7.
Видение, которое видит Ездра, представляет собой описание событий и действий на кануне свадебного пира, и внезапно постигшего несчастья, — смерти жениха. Еврейские свадьбы, предусматривали множество гостей из числа родственников и соседей (сограждан), которые, как правило, приходили на церемонию бракосочетания с маслеными светильниками, символизировавшими радость и соучастие в молитве за долгую и счастливую совместную жизнь брачующихся. Соответственно, опрокидывание светильников, означало скорбь, в данном случае, скорбь по внезапной смерти жениха. И все, кто был приглашен на свадебный пир (сограждане), начали утешать мать жениха. Она же почила, то есть, как бы была близка к смерти от внезапно постигшего её горя и таски о единственном сыне. Женщина принимает решение скорбеть и поститься до смерти. При этом она явно нарушает Божью заповедь, относительно поста, намереваясь поститься до смерти. Поскольку соблюдение поста не должно приводить к летальному исходу. Таким образом, женщина, фактически хотела закончить пост самоубийством.
Сам же брак сына не был угоден Господу Богу. Брак сына символизирует объединение (смешение) истины Божьей, (которую сохраняли жители Иерусалима, соблюдая Закон Божий и сохраняя храм Божий), с греховным языческим образом жизни. Смотрите Еф.5:31. Как следствие, всё это приводило к синкретизму. Дабы не допустить окончательного духовного падения Божьего народа, Господь Бог, не позволяет совершиться браку сына, и он умирает, — тоесть, Господь допускает завоевание (падение) Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором и последующее уведение в плен его жителей. В плену постепенно Господь меняет сердца Своего народа. День пиршества символизирует расцвет материального благосостояния и богатства Иерусалима. Сион ликовал и весьма радовался своему исключительно материальному благополучию, не замечая при этом, приближения кары Божьей, за терпимое отношение к языческому образу жизни и откровенному синкретизму. В новозаветном образно-аллегорическом смысле речь идёт и о Церкви Христовой, которая, будучи хранительницей истины Божьей (Святого Писания) также периодически впадает в такие же пагубные грехи терпимости по отношению к язычеству и синкретизму, переставая при этом быть «солью земли» (Лк.14:34) и слепо считающей себя богатой, успешной и счастливой. Раскрытие духовного смысла, и продолжение пророчества о Церкви Христовой содержится в новозаветном послании Господа Иисуса Христа Лаодикийской Церкви Откр.3:17. В новозаветном смысле смерть сына символизирует, гнев Божий на грехи Церкви Христовой и соответственно Господь не прощает грехи, в которых нет искреннего покаяния. Господь позволяет Церкви быть в плену своих грехов (также как и народу Божьему оказаться в вавилонском плену), дабы она смогла ощутить всю их пагубность и, осознав их искренне раскаяться. Это справедливо также и по отношению к отдельно взятому христианину.   
«И опрокинули все мы светильники, и все сограждане мои поднялись утешать меня,…». В духовно-иносказательном смысле, опрокидывание светильников, в том числе согражданами женщины (народ Божий (избранные Божьи)) символизирует духовный упадок Божьего народа (в новозаветном смысле Церкви Христовой). В качестве примера аналогичного образа светильников как духовного состояния смотрите в Мф.25:1-12.
В тоже время, утешение женщины (Сиона) соседями указывает на начало осознания своих грехов народом Божьим (в новозаветном смысле Церкви Христовой) и на появление надежды на то, что Господь помилует его. Утешение указывает также и на проявление терпения и ожидания освобождения от вавилонского плена, и в том числе и пленения грехами.
 «и я почила до ночи другого дня», — время до ночи другого дня, в которое почивала женщина, в духовно-иносказательном смысле указывает на время вавилонского плена, в котором пребывал народ Божий. В новозаветном смысле речь идет о времени пленения грехами Церкви Христовой, которое может периодически наставать, если Церковь не желает каяться в своих грехах. Плен же сей может разрушить только Господь Бог (Еф.4:8). То, что время, когда почивала женщина, заканчивается ночью другого дня, означает то, что народ Божий испытывал духовный упадок в вавилонском плену (почивал), то есть, как бы пребывал во тьме (в ночи). Ночь, в данном случае, символизирует духовное падение и потерю веры и надежды на Господа Бога. То, что женщина почивала практически сутки, указывает на то, что народ Божий испытывал духовный упадок на протяжении долгого периода времени, так как в Библейской символике день (сутки) часто означает продолжительный период времени. В новозаветном смысле Церковь Христова также в период пленения грехами испытывает духовный упадок, пребывая в духовной тьме, и период этого упадка может быть достаточно длительный.
«3 Когда же все перестали утешать меня, чтобы оставить меня в покое,…». Однако, в скором времени, народ Божий теряет терпение (перестали утешать), и вновь впадает в грехи. И Сион остается в покое, то есть продолжает находиться в состоянии духовного упадка. Множество из числа народа Божьего не выдерживали испытаний в вавилонском плену. В новозаветном смысле речь идет и о Церкви Христовой, многие члены которой не выдерживают Божьих испытаний, несмотря на то, что они им по силам (1Кор.10:13). Подробно о различных категориях членов Церкви Христовой говорится, например в  Мф.13:3-23. 
«…я, встав ночью, побежала и пришла, как видишь, на это поле. 4 И думаю уже не возвращаться в город, но оставаться здесь, ни есть, ни пить, но непрестанно плакать и поститься, доколе не умру».
В Библейской символике вставание, в данном случае, означает готовность к действиям, принятие решения. Бег (побежала), в Библейской символике означает активное стремительность, стремление и действие. Женщина встала ночью, и побежала, это указывает на то, что в данном случае, Сион (народ Божий, Церковь Христова) принимает решения, стремится и действует во грехах, в состоянии духовного падения, безверия, и в отсутствии надежды на Господа Бога. Соответственно, результат (пришла) такого образа жизни, — возможная гибель значительной части Сиона (народ Божий, Церковь Христова), о чем иносказательно и говорят дальнейшие слова женщины. Примечательно, что женщина намеревается умереть именно на том же поле, на котором Ездра получает Божьи откровения и, которое, соответственно, является, в данном случае, символом присутствия Бога (3Ездр.9:23-35 и толкование). Это означает, что Господь Бог всегда близок к Своему народу (в новозаветном смысле Церкви Христовой) (Деян.17:27), даже тогда, когда народ Божий погряз в грехах и безверии. При этом Господь долготерит (2Пет.3:9) и давая своим присутствием возможность покаяться Своему народу, ожидает искреннего покаяния.
10:5-8 — «5 Оставив размышления, которыми занимался, я с гневом отвечал ей и сказал: 6 о, безумнейшая из всех жен! не видишь ли скорби нашей и приключившегося нам, — 7 что Сион, мать наша, печалится безмерно, крайне унижена, и плачет горько? 8 И теперь, когда все мы скорбим и печалимся, потому что все опечалены, будешь ли ты печалиться об одном сыне твоем?»
Всё видение, которое видит Ездра, было дано ему для того, чтобы он размышлял о его значении и смысле. Со временем он осознал, что оно указывает на Сион. Данный же отрывок говорит о первых шагах Ездры на пути понимания смысла данного видения. Говоря с женщиной, он обличает её с праведным гневом (Пс.4:5; Еф.4:26), словно Господь Бог и сопоставляет горе жены с горем Сиона.
Именно желание женщины покончить жизнь самоубийством привело его в состояние праведного гнева (Пс.4:5; Еф.4:26). Ездра обличает женщину, указывая на общее для всего народа горе, — разорение Сиона, что оно гораздо страшнее смерти одного её сына.
10:9-11 — «9 Спроси землю, и она скажет тебе, что ей-то должно оплакивать падение столь многих рождающихся на ней; 10 ибо все рожденные из нее от начала и другие, которые имеют произойти, едва не все погибают, и толикое множество их предаются истреблению. 11 Итак кто должен более печалиться, как не та, которая потеряла толикое множество, а не ты, скорбящая об одном?»
Далее Ездра приводит в пример землю, которая теряет всех, кто рождается на ней и что, таким образом, у земли гораздо больше причин скорбеть.
10:12-15 — «12 Если ты скажешь мне: «плач мой не подобен плачу земли, ибо я лишилась плода чрева моего, который я носила с печалью и родила с болезнью; 13 а земля — по свойству земли; на ней настоящее множество как отходит, так и приходит»: 14 и я скажу тебе, что как ты с трудом родила, так и земля дает плод свой человеку, который от начала возделывает ее. 15 Посему воздержись теперь от скорби твоей и мужественно переноси случившуюся тебе потерю».
Ездра убеждает женщину не роптать, так как и земля подвергается возделыванию, то есть, как бы с трудом даёт свой плод человеку.
10:16 — «16 Ибо если ты признаешь праведным определение Божие, то в свое время получишь сына, и между женами будешь прославлена». Ездра говорит о том, что женщина получит своего сына воскресшим в последний день (Иов.19:25). В иносказательном смысле, в данном случае, женщина указывает на Святую Деву Марию Богородицу, Которая увидела Своего Сына Иисуса Христа воскресшим из мёртвых. Сама же Святая Дева Мария Богородица будет благословенной между женами (Лк.1:28,42) и будет прославляема (Лк.1:48).
Именно на воскресение сына, указывает доброе предзнаменование, — само нахождение женщины на правой стороне (3Езд.9:38), которое и осознал Ездра.
Также, народ Божий (в новозаветном смысле Церковь Христова), восстановит мирные отношения с Господом Богом, и получит прощение всех грехов, если искренне раскается в своих грехах, на что и указывают иносказательно, данные слова Ездры.
10:17-24 — «17 Итак возвратись в город к мужу твоему. 18 Но она сказала: не сделаю так, не возвращусь в город, но здесь умру. 19 Продолжая говорить с нею, я сказал: 20 не делай этого, но послушай совета моего. Ибо сколько бед Сиону? Утешься ради скорби Иерусалима. 21 Ибо ты видишь, что святилище наше опустошено, алтарь наш ниспровергнут, храм наш разрушен, 22 псалтирь наш уничижен, песни умолкли, радость наша исчезла, свет светильника нашего угас, ковчег завета нашего расхищен, Святое наше осквернено, и имя, которое наречено на нас, едва не поругано, дети наши потерпели позор, священники наши избиты, левиты наши отведены в плен, девицы наши осквернены, жены наши потерпели насилие, праведники наши увлечены, отроки наши погибли, юноши наши в рабстве, крепкие наши изнемогли; 23 и что всего тяжелее, знамя Сиона лишено славы своей, потому что предано в руки ненавидящих нас. 24 Посему оставь великую печаль твою, и отложи множество скорбей, чтобы помиловал тебя Крепкий, и Всевышний даровал тебе успокоение и облегчение трудов».
Ездра продолжает убеждать женщину покаяться. Говоря о горе Сиона, Ездра называет двадцать бед, постигших его. В Библейской символике число двадцать означает надежду на спасение, поиск пути жизни, а также поиск славы Божьей человечеством. Это означает, что Ездра, не смотря на бедственное состояние Божьего народа, продолжает надеяться на Божью милость и спасение.  Непосредственно на уверенность в том, что Господь Бог обязательно помилует Свой народ, указывает стих: 3Ездр.10:24. 
10:25-27 — «25 При сих словах моих к ней, внезапно просияло лице и взор ее, и вот, вид сделался блистающим, так что я, устрашенный ею, помышлял, что бы это было. 26 И вот, она внезапно испустила столь громкий и столь страшный звук голоса, что от сего звука жены поколебалась земля. 27 И я видел, и вот, жена более не являлась мне, но созидался город, и место его обозначалось на обширных основаниях, и я устрашенный громко воскликнул и сказал:...». Ездра видит чрезвычайно завораживающее и пока ещё совершенно не понятное для него видение. (Смотрите Откр.21:9 — Откр.22:5; Откр.12:1–2).
10:28 — «28 где Ангел Уриил, который вначале приходил ко мне? ибо он привел меня в такое исступление ума, в котором цель моего стремления исчезла, и молитва моя обратилась в поношение». Ездра просит у Господа послать ему Ангела Уриила (3Езр.4:2,3), который разъяснял ему все не понятные Божьи видения. Исступление ума, в данном случае, это состояния ума (сознания) человека, при котором Господь даёт ему Свои откровения. Смотрите также: Деян.10:10; Деян.22:17. В этом состоянии сознания Ездра пережил Божье присутствие так явно, что цель его стремления исчезла, и молитва, которою он достигал цель своего стремления, обратилась в поношение. Это означает, что в славном присутствии Господа, все стремления человека исчезают, а именно становятся уже не важными, либо человек получает понимание и осознание того, к чему он стремился и за что он молился, на что и указывает фраза: «и молитва моя обратилась в поношение (то есть, перестала быть актуальной)».   
10:29-31 — «29 Когда я говорил это, он пришел ко мне; 30 и увидел меня, и вот, я лежал, как мертвый и в бессознательном состоянии; он взял меня за правую руку, укрепил меня и, поставив на ноги, сказал мне: 31 что с тобою? отчего смущены разум твой и чувства сердца твоего? отчего смущаешься?». Господь посылает Ездре Ангела Уриила. То, что Ездра лежал как мёртвый и в бессознательном состоянии, означает, что он был в сильном изумлении от увиденного видения. То, что Ангел взял его за правую руку и укрепил его, означает, что Ангел оказал Ездре поддержку, дав ему силы и дерзновения стоять пред Богом. Так как в Библейской символике, правая рука означает активно действие, власть и способность.
«поставив на ноги,…», — то есть, Ангел Уриил укрепил основания веры Ездры. Смотрите также толкование на 3Ездр.5:14,15; 3Ездр.6:13,17. Далее Ангел Уриил задает Ездре три вопроса, которые должны заставить Ездру задуматься над тем, почему он испугался Божьего присутствия и Его откровений.                «чувства сердца твоего...», — то есть, средоточие чувств.
10:32 — «32 Оттого, отвечал я ему, что ты оставил меня, и я, поступая по словам твоим, вышел на поле, и вот увидел и еще вижу то, о чем не могу рассказать». Ездра отвечает Ангелу, и понимает, что ему ещё не всё дано знать, относительно Божьих откровений. 
10:33 — «33 А он сказал мне: стой мужественно, и я объясню тебе». Ангел призвал Ездру к мужественному стоянию, то есть призвал Ездру к тому, чтобы проявить усилия в восприятии и понимании Божьих откровений.
10:34-37 — «34 Говори мне, господин мой, сказал я, только не оставляй меня, чтобы я не умер напрасно; 35 ибо я видел, чего не знал, и слышал, чего не знаю. 36 Чувство ли мое обманывает меня, или душа моя грезит во сне? 37 Посему прошу тебя объяснить мне, рабу твоему, это исступление ума моего. Отвечая мне, сказал он:». Ездра признает пред Ангелом, что он не может понять смысл увиденного видения. Он старательно пытается понять, было ли это видение от Бога, или же это был сон, какой бывает при множестве забот (Еккл.5:2). И поэтому Ездра смиренно просит Ангела Уриила объяснить смысл видения, считая понимание смысла этого видения для себя одним из важнейших в жизни. 
10:38,39 — «38 внимай мне, и я научу тебя, и изъясню тебе то, что устрашило тебя: ибо Всевышний откроет тебе многие тайны. 39 Он видит правый путь твой, что ты непрестанно скорбишь о народе твоем и сильно печалишься о Сионе». Ангел отвечает Ездре, и призывает Ездру внять ему, дабы научиться многим тайнам Всевышнего Господа Бога. Ездра удостоился сего, так как он был верен Господу во всем (правый путь), и скорбел и печалился (Деян.14:22; 2Кор.7:10) о грешащем народе Божьем (Сионе).
10:40-50 — «40 Таково значение видения, которое пред сим явилось тебе: 41 жена, которую ты видел плачущею и старался утешать, 42 которая потом сделалась невидима, но явился тебе город созидаемый, 43 и которая тебе рассказала о смерти сына своего, вот что значит: 44 жена, которую ты видел, это Сион. А что сказала тебе та, которую ты видел, как город только что созидаемый, 45 что она тридцать лет была неплодна, этим указывается на то, что в продолжение тридцати лет в Сионе еще не была приносима жертва. 46 По истечении тридцати лет неплодная родила сына: это было тогда, когда Соломон создал город и принес жертвы. 47 А что она сказала тебе, что с трудом воспитала его, это было обитание в Иерусалиме. 48 А что сын ее, как она сказала тебе, входя в чертог свой, упал и умер, это было падение Иерусалима. 49 И вот, ты видел подобие ее, и как она скорбела о сыне, старался утешать ее в случившемся: то надлежало открыть тебе о сем. 50 Ныне же Всевышний, видя, что ты скорбишь душею и всем сердцем болезнуешь о нем, показал тебе светлость славы его и красоту его».
Ангел объясняет Ездре значение видения. При этом Ангел не объясняет значения и не даёт толкования всех деталей и частностей этого пророческого видения, а объясняет только ключевые значения, для того, чтобы остальные значения Ездра мог понять постепенно, размышляя о значении всех деталей этого пророческого видения, самостоятельно вникая в их духовный смысл. Ангел указал направление Ездре в понимании сего пророчества, Ездра же должен был понять всю глубину пророческого видения. Жена символизирует Сион. В 3Ездр.9:38 жена названа женщиной, а начиная с 3Ездр.10:41 она называется именно женою. Слово жена употребленное по отношению к женщине, подчеркивает особо уважительное отношение к ней. И то, что оно употреблено именно в десятой главе, говорит о том, что в этой главе особо явно раскрывается иносказательный смысл значения данного видения, указывающего на жену как на Сион (народ Божий, Церковь Христову), которую уважает и безмерно любит Господь. Неплодие жены на протяжении тридцати лет, указывает на то, что в течение тридцати лет в Сионе не приносилась жертва Господу Богу. Рождение женою сына после окончания тридцатилетнего периода бесплодия жены символизирует создание, а конкретно богатое обустройство Соломоном города Иерусалима и строительство Соломоном Божьего храма. Город Иерусалим существовал задолго до Соломона, однако слова Ангела: «создал город и принес жертвы», указывают на то, что Соломон обогатил город своим дворцом, но главное, что он сделал, это построил храм Божий, в котором принес жертвы Господу Богу. Обитание же Иерусалима, а именно его жизнь всегда была исполнена всевозможными трудностями, вызванными периодическими духовными падениями и грехами. Ряд богословов считают, что тридцатилетний период это годы, протекшие от захвата Иерусалима Давидом у иевусеев до основания храма Соломоном. Однако же это не совсем так. Тридцатилетний период не является буквальным периодом от захвата Иерусалима Давидом у иевусеев до основания храма Соломоном. Тридцатилетний период имеет символическое значение (смотрите толкование на 3Ездр.3:1-3), в данном случае этот период символизирует полноту беззаконий, происходивших в Сионе, что и проявлялось в том, что жертва Господу Богу не приносилась. 
10:51-54 — «Для сего-то я повелел тебе жить в поле, где нет дома. 52 Я знал, что Всевышний покажет тебе это; 53 для того и повелел, чтобы ты пришел на поле, где не положено основания здания. 54 Ибо не могло дело человеческого созидания существовать там, где начинал показываться город Всевышнего».
Смотрите Ис.55:8; Откр.21 глава.
10:55-60 — «55 Итак не бойся, и да не страшится сердце твое, но войди и посмотри на светлость и великолепие созидания, сколько могут видеть глаза твои. 56 После того услышишь, сколько могут слышать уши твои. 57 Ты блаженнее многих и призван к Всевышнему, как немногие. 58 На завтрашнюю ночь оставайся здесь, 59 и Всевышний покажет тебе видение величайших дел, которые Он сотворит для обитателей земли в последние дни. 60 И спал я в ту ночь и в следующую, как он повелел мне».
«Ты блаженнее многих…», — то есть счастливее в Господе многих.
Смотрите также: Откр.3:22, Мф.5:3-11.
Ездра всецело повинуется Господу Богу и готовится к следующему пророческому видению.
11 глава (толкование)
11:1-46 — «1 И видел я сон, и вот, поднялся с моря орел, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы.
2 И видел я: вот, он распростирал крылья свои над всею землею, и все ветры небесные дули на него и собирались облака. 3 И видел я, что из перьев его выходили другие малые перья, и из тех выходили еще меньшие и короткие. 4 Головы его покоились, и средняя голова была больше других голов, но также покоилась с ними. 5 И видел я: вот орел летал на крыльях своих и царствовал над землею и над всеми обитателями ее. 6 И видел я, что все поднебесное было покорно ему, и никто не сопротивлялся ему, ни одна из тварей, существующих на земле. 7 И вот, орел стал на когти свои и испустил голос к перьям своим и сказал: 8 не бодрствуйте все вместе; спите каждое на своем месте, и бодрствуйте поочередно, 9 а головы пусть сохраняются на последнее время.
10 Видел я, что голос его исходил не из голов его, но из средины тела его. 11 Я сосчитал малые перья его; их было восемь. 12 И вот, с правой стороны поднялось одно перо и воцарилось над всею землею. 13 И когда воцарилось, пришел конец его, и не видно стало места его; потом поднялось другое перо и царствовало; это владычествовало долгое время. 14 Когда оно царствовало и приблизился конец его, чтобы оно так же исчезло, как и первое, 15 и вот, слышен был голос, говорящий ему: 16 слушай ты, которое столько времени обладало землею! вот что я возвещаю тебе, прежде нежели начнешь исчезать: 17 никто после тебя не будет владычествовать столько времени, как ты, и даже половины того.
18 И поднялось третье перо, и владычествовало, как и прежние, но исчезло и оно. 19 Так было и со всеми другими: они владычествовали и потом исчезали навсегда. 20 Я видел, что по времени с правой стороны поднимались следующие перья, чтобы и им иметь начальство, и некоторые из них начальствовали, но тотчас исчезали; 21 иные же из них поднимались, но не получали начальства.
22 После сего не являлись более двенадцать перьев, ни два малых пера; 23 и не осталось в теле орла ничего, кроме двух голов покоящихся и шести малых перьев. 24 Я видел, и вот, из шести малых перьев отделились два и остались под головою, которая была с правой стороны, а четыре оставались на своем месте. 25 Потом подкрыльные перья покушались подняться и начальствовать; 26 и вот, одно поднялось, но тотчас исчезло; 27 а следующие исчезали еще скорее, нежели прежние. 28 И видел я: вот, два остававшиеся пера покушались также царствовать. 29 Когда они покушались, одна из покоящихся голов, которая была средняя, пробудилась, и она была более других двух голов. 30 И видел я, что две другие головы соединились с нею. 31 И эта голова, обратившись с теми, которые были соединены с нею, пожрала два подкрыльных пера, которые покушались царствовать. 32 Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были.
33 После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла, как и крылья; 34 оставались две головы, которые подобным образом царствовали на земле и над ее обитателями. 35 И вот, голова с правой стороны пожрала ту, которая была с левой.
36 И слышал я голос, говорящий мне: смотри перед собою, и размышляй о том, что видишь. 37 И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: 38 слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний: 39 не ты ли оставшийся из числа четырех животных, которых Я поставил царствовать в веке Моем, чтобы через них пришел конец времен тех? 40 И четвертое из них пришло, победило всех прежде бывших животных и держало век в большом трепете и всю вселенную в лютом угнетении, и с тягостнейшим утеснением подвластных, и столь долгое время обитало на земле с коварством. 41 Ты судил землю не по правде; 42 ты утеснял кротких, обижал миролюбивых, любил лжецов, разорял жилища тех, которые приносили пользу, и разрушал стены тех, которые не делали тебе вреда. 43 И взошла ко Всевышнему обида твоя, и гордыня твоя — к Крепкому. 44 И воззрел Всевышний на времена гордыни, и вот, они кончились, и исполнилась мера злодейств ее. 45 Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим, 46 чтобы отдохнула вся земля и освободилась от твоего насилия, и надеялась на суд и милосердие своего Создателя».
Образ страшного орла, в данном случае, является символическим пророчеством, изображающим Римскую империю в частности и сатанинские правительства в целом. Данное пророческое видение определено Господом как продолжение пророчества пророка Даниила (3Ездр.12:10-12, Дан.7:7,23). 
Все головы и перья орла, символизирующие различных правителей, несомненно, имели место в истории Римской империи, однако на сегодняшний день однозначно определить имена всех правителей, которых изображает этот пророческий символ, не представляется возможным. Многие выдающиеся богословы (Фолькмар, Гутшмид, Гильгенфельд, Гункель, Визелер, Гфререр, Кабиш, Коррод, Ширер, Эвальд, Друммонд, Томсон, Ренан, Дильман, Вельгаузен, Клемен, Н.Аболенский и многие другие) выдвигали различные версии, относительно имен того или иного правителя и прочего, однако единого абсолютно согласованного мнения среди них нет.   
Суд и милосердие Создателя (Господа Бога) заключается в упразднении власти сатанинских правительств и явлении Господа Иисуса Христа. 
11:37 — «37 И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал:...»
Лев символизирует Господа Иисуса Христа (Быт.49:9; Откр.5:5), провозглашающего поражение орла (сатанинских правительств).
12 глава (толкование)
12:1-30 — «1 Когда лев говорил к орлу эти слова, я увидел, 2 что не являлась более голова, которая оставалась вместе с четырьмя крыльями, которые перешли к ней и поднимались, чтобы царствовать, но которых царство было слабо и исполнено возмущений. 3 И я видел, и вот они исчезли, и все тело орла сгорало, и ужаснулась земля, и я от тревоги, исступления ума и от великого страха пробудился и сказал духу моему: 4 вот, ты причинил мне это тем, что испытываешь пути Всевышнего. 5 Вот, я еще трепещу сердцем и весьма изнемог духом моим, и нет во мне нисколько силы от великого страха, которым я поражен в эту ночь. 6 Итак ныне я помолюсь Всевышнему, чтобы Он укрепил меня до конца.
7 И сказал я: Владыко Господи! если я обрел благодать пред очами Твоими, если Ты нашел меня праведным пред многими, и если молитва моя подлинно взошла пред лице Твое, 8 укрепи меня и покажи мне, рабу Твоему, значение сего страшного видения, чтобы вполне успокоить душу мою: 9 ибо Ты судил меня достойным, чтобы показать мне последние времена. И Он сказал мне:
10 Таково значение видения сего: 11 орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему; 12 но ему не было изъяснено то, что ныне Я изъясню тебе. 13 Вот, приходят дни, когда восстанет на земле царство более страшное, нежели все царства, бывшие прежде него. 14 В нем будут царствовать, один после другого, двенадцать царей. 15 Второй из них начнет царствовать, и удержит власть более продолжительное время, нежели прочие двенадцать. 16 Таково значение двенадцати крыльев, виденных тобою. 17 А что ты слышал говоривший голос, исходящий не от голов орла, но из средины тела его, 18 это означает, что после времени того царства произойдут немалые распри, и царство подвергнется опасности падения; но оно не падет тогда и восстановится в первоначальное состояние свое. 19 А что ты видел восемь малых подкрыльных перьев, соединенных с крыльями, это означает, 20 что восстанут в царстве восемь царей, которых времена будут легки и годы скоротечны, и два из них погибнут. 21 Когда будет приближаться среднее время, четыре сохранятся до того времени, когда будет близок конец его; а два сохранятся до конца. 22 А что ты видел три головы покоящиеся, это означает, 23 что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землею и обитателями ее 24 с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, 25 ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему. 26 А что ты видел, что большая голова не являлась более, это означает, что один из царей умрет на постели своей, впрочем с мучением, 27 а двух остальных пожрет меч; 28 меч одного пожрет того, который с ним, но и он в последствие времени умрет от меча. 29 А что ты видел, два подкрыльных пера перешли на голову, находящуюся с правой стороны, 30 это те, которых Всевышний сохранил к концу царства, то есть царство скудное и исполненное беспокойств».
Смотрите толкование на 3Ездр.11:1-46.
12:31-33 — «31 Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, 32 это — Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их. 33 Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их».
Смотрите толкование на 3Ездр.11:37.
Пророк Ездра удостаивается права получить определенное раскрытие смысла пророчества пророка Даниила. Этим Господь подчеркивает величие и значимость Ездры как истинного Божьего пророка.
12:34 — «34 Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их, доколе не придет конец, день суда, о котором Я сказал тебе вначале».
Господь Иисус Христос избавит избранных Своих, то есть остаток Божьего народа. И сохранит их от духовной гибели. Грешников же, не желающих совершить искреннее покаяние, Господь осудит в день суда Божьего (Откр.20:11-15).
12:35-38 — «35 Таков сон, виденный тобою, и таково значение его. 36 Ты один был достоин знать эту тайну Всевышнего. 37 Все это, виденное тобою, напиши в книге и положи в сокровенном месте; 38 и научи этому мудрых из народа твоего, которых сердца признаешь способными принять и хранить сии тайны».
Господь подтверждает, что Ездра единственный на то время достойный узнать тайну Всевышнего Господа Бога, относительно судьбы как Израиля, так и всего мира. Посему Господь поручает именно Ездре научить сим Божьим откровениям мудрых из народа Божьего, дабы они в свою очередь, сохранили их и преподали далее.
12:39 — «39 А ты пребудь здесь еще семь дней, чтобы тебе показано было, что Всевышнему угодно будет показать тебе. И отошел от меня».
Семь дней молитвы в Библейской символике означают период ожидания и обретения Ездрой Божьих откровений.
12:40-41 — «40 Когда по истечении семи дней весь народ услышал, что я не возвратился в город, собрались все от малого до большого и, придя ко мне, говорили мне: 41 чем согрешили мы против тебя? И чем обидели тебя, что ты, оставив нас, сидишь на этом месте?»
«… по истечении семи дней…», имеются в виду дни, о которых говорится в 3Ездр.9:23-28. Народ еще не понимает, почему отсутствует Ездра, считая, что он оставил их. Народ испытывает некое чувство вины. В новозаветном смысле, Ездра символизирует Господа Иисуса Христа. Временное отсутствие Ездры вызывает некую панику. Подобную панику испытывали и Пресвятая Дева Мария Богородица со святым Иосифом, когда искали Иисуса Христа по возвращении с празднования Пасхи (Лк.2:41-50).
12:42 — «42 Ты один из всего народа остался нам, как гроздь от винограда, как светильник в темном месте и как пристань и корабль, спасенный от бури».
В данном случае, в новозаветной символике гроздь от винограда символизирует истинное учение. Сравнивая пророка Ездру с гроздью от винограда народ намекал на то, что Ездра является носителем истинного учения Божьего. Таким образом, в новозаветном смысле Ездра символизирует Господа Иисуса Христа, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14:6), а также является как бы виноградной лозою (Ин.15:1). Светильник в темном месте символизирует распространение истинного Божьего учения в мире не знающем Божьей истины (в темном месте) (Мф.5:14,15), а также символизирует и само пророческое слово (2Пет.1:19), то есть все пророческие книги Ветхого Завета. Сравнивая пророка Ездру со светильником в темном месте, народ признавал то, что Ездра воистину распространял (нёс) истинное Божье учение и являлся истинным Божьим пророком, — проводником Божьих пророческих откровений. Пристань символизирует вечную жизнь, блаженство и спокойствие, куда стремится корабль, который символизирует Церковь Христову, главой которой является Господь Иисус Христос (Кол.1:18). То, что корабль спасен от бури, означает что Господь защищает Свою Церковь. Раскрытие этого пророчества смотрите в Мк.4:37-41. То, что Ездра сравнивается с пристанью и кораблём, спасенным от бури означает, что он символизирует Господа Иисуса Христа, в Котором вечная жизнь (Ин.14:6), исполненная блаженства и спокойствия (пристань), Который будучи главою Церкви (корабль), ведёт её к вечной жизни, уберегая её от мирских искушений, соблазнов и всякого зла (спасенный от бури), восстающего на Церковь словно бушующие морские волны, восстающие на корабль во время бури. Четыре сравнения: гроздь винограда, светильник в темном месте, пристань и корабль, спасенный от бури, в целом указывают на четыре аспекта спасения Божьего народа, живущего в этом мире (путь, который истинным Божьим учением ведет в жизнь вечную Церковь Христову). В мире, который в Библейской символике обозначается числом четыре.
12:43 — «43 Неужели мало бедствий, приключившихся нам?», — все бедствия, которые приключились народу Божьему (в новозаветном смысле Церкви Христовой), были допущены Господом за многочисленные грехи Божьего народа.
12:44 — «44 Если ты оставишь нас, то лучше было бы для нас сгореть, когда горел Сион». Народ Божий понимает, что ему жизненно необходимо Божье прощение и мирные отношения с Господом, предпочитая лучше сгореть, вместе Сионом, гревшим во время осады Иерусалима Навуходоносором, нежели быть оставленными Господом Богом.
12:45-48 — «45 Ибо мы не лучше тех, которые умерли там. И плакали они с громким воплем. Отвечая им, я сказал: 46 надейся, Израиль, и не скорби, дом Иакова; 47 ибо помнит о вас Всевышний, и Крепкий не забыл вас в напасти. 48 И я не оставил вас и не ушел от вас, но пришел на это место, чтобы помолиться о разоренном Сионе и просить милосердия уничиженной святыне вашей». Народ Божий вполне признал свою греховность и искренне раскаялся пред Господом. Ездра духовно поддерживает, утешает и вдохновляет народ Божий. И молится о восстановлении Сиона.
12:49-51 — «49 Теперь идите каждый в дом свой, и я приду к вам после сих дней. 50 И пошел народ, как я сказал ему, в город, 51 а я оставался в поле в продолжение семи дней, как повелено мне, и питался в те дни только цветами полевыми, и трава была мне пищею». Ездра отправляет народ по домам и остаётся ещё на семь дней, которые Господь повелел ему провести в поле (3Ездр.12:39). Смотрите также токование к 3Ездр.9:23–25. Два периода по семь дней (3Ездр.9:23–25 и 3Ездр.12:50,51), в которые Ездра готовился к получению Божьих откровений, указывают на полноту и истинность откровений. Так как два в Библейской символике, в данном случае, означает усиление подтверждения сказанного. Смотрите, например (Ин.1:51), где Иисус говорит два раза подряд слово «истинно».
13 глава (толкование)
13:1 — «1 И было после семи дней, я видел ночью сон». По прошествии семи дней Ездра получает Божье откровение через видение во сне.
13:2 — «2 вот, поднялся ветер с моря, чтобы возмутить все волны его». В Библейской символике ветер, в данном случае, означает действие Божьих сил.  Бушующее море означает, в данном случае, означает проявление Божьей власти над миром.
13:3,4 — «3 Я смотрел, и вот, вышел крепкий муж с воинством небесным, и куда он ни обращал лице свое, чтобы взглянуть, все трепетало, что виднелось под ним; 4 и куда ни выходил голос из уст его, загорались все, которые слышали голос его, подобно тому, как тает воск, когда почувствует огонь». Муж сей есть Господь Иисус Христос Бог Сын, Который явится во славе Своей. Продолжение и раскрытие сего пророчества смотрите в Откр.1:14-18. То, что муж выходит из моря и все трепещут пред Ним, означает, что Господь владычествует над всем миром и видит, и знает все, что делают люди. При этом видение выхождения Господа Иисуса Христа из моря было показано Ездре исключительно как символический образ того, что никто на земле не может физически видеть Господа, пока Он не явится во Втором Пришествии Своем (во время дня Его) (3Ездр.13:52). Буквально же, Господь явится с небес (Деян.1:9-11).
«…подобно тому, как тает воск, когда почувствует огонь», — Смотрите Мих.1:4,5.
Таящий воск символизирует смирение и послушание Богу.
13:5-24 — «5 И после этого видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырех ветров небесных, чтобы преодолеть этого мужа, который поднялся с моря.
6 Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее. 7 Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог. 8 После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать. 9 Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского; 10 но только, как я видел, он испускал из уст своих как бы дуновение огня и из губ своих — как бы дыхание пламени и с языка своего пускал искры и бури, и все это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря. 11 И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжег всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился. 12 После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное. 13 И многие приступали к нему, иные с лицами веселыми, а иные с печальными, иные были связаны, иных приносили, — и я изнемог от великого страха, пробудился и сказал: 14 Ты от начала показал рабу Твоему чудеса сии и судил меня достойным, чтобы принять молитву мою; 15 покажи же мне и значение сна сего, 16 потому что, как я понимаю разумом моим, горе тем, которые оставлены будут до тех дней, а еще более горе тем, которые не оставлены. 17 Ибо те, которые не оставлены, были печальны. 18 Теперь я понимаю, что то, что отложено на последние дни, встретит их, но и тех, которые оставлены. 19 Поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти сны. 20 Но легче находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена. Он отвечал мне и сказал: 21 И значение видения Я скажу тебе, и о чем ты говорил, открою тебе. 22 Так как ты говорил о тех, которые оставлены, то вот объяснение: 23 кто выдержит опасность в то время, тот сохранил себя, а которые впадут в опасность, это те, которые имеют дела и веру во Всемогущего. 24 Итак знай, что те, которые оставлены, блаженнее умерших»
Подробное раскрытие сих пророчеств о войне неверных людей с Господом и Суде Божьем смотрите в 19 и 20 главе книги Откровение Иоанна Богослова и в 1Фес.4:15-18. И является исполнением пророчества Исайи (Ис.66:20-24).
13:6 — «6 Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее», — этот стих представляет собой поэтическое описание Божьей власти, которая превыше всякой власти на земле (изваял себе большую гору и взлетел на нее).
13:12 —  «12 После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное». То, что муж сходит с горы и призывает к себе другое множество, мирное, указывает на принятие Господом Своего избранного народа.
 «те, которые оставлены, блаженнее умерших» (3Ездр.13:24), — Господь называет то поколение людей, которое в своей плоти застанет Второе Пришествие Господа Иисуса Христа блаженнее (счастливее) умерших, то есть прежних поколений, не заставших в своей плоти Второго Пришествия Господа Иисуса Христа. Так как они удостоились во плоти совей лицезреть битву и победу Господа Иисуса Христа над неизбранными неверными людьми. При этом, безусловно, в части спасения, у них нет преимущества перед поколениями людей, которые в своей плоти не дожили до Второго Пришествия Господа Иисуса Христа, ибо и те и другие обретут бессмертные тела (1Фес.4:14-18).
В этой связи, фразу: «16 … горе тем, которые оставлены будут до тех дней, а еще более горе тем, которые не оставлены. 17 Ибо те, которые не оставлены, были печальны», необходимо понимать как то, что тем, которые оставлены, то есть тем которые удостоятся во плоти своей лицезреть битву и победу Господа Иисуса Христа над неизбранными неверными людьми, предстоит испытать горе на этапе предшествующим непосредственно победе Господа Иисуса Христа. Горе же это ни что иное, как кратковременные гонения, которые они испытают, когда ополчатся против них неизбранные неверные люди (Откр.20:7,8). Что касается тех, которые не оставлены, то есть тех, которые не удостоятся во плоти своей лицезреть битву и победу Господа Иисуса Христа над неизбранными неверными людьми, как бы постигнет ещё большее горе, которое заключается ни в чем ином как в том, что они не удостоились лицезреть непосредственно во плоти своей битву и победу Господа Иисуса Христа. Однако подобное противопоставление тех, кто удостоился лицезреть во плоти битву и победу Господа Иисуса Христа тем, кто не удостоился сего в прежней своей плоти, является гиперболическим, указывающим на то, что все избранные Богом верные люди как и из числа живых во плоти, так и из числа почивших, нуждаются во Втором Пришествии Господа Иисуса Христа, когда Господь явится в славе Своей и все избранные верные Богу люди, как из числа живых во плоти, так и из числа почивших, обретут новые тела (1Кор.15:51-54). Пока же это не произошло, все они испытывают как бы некую печаль. Печаль же испытывают не мирскую, но печаль ради Господа Бога (2Кор.7:10).
13:18 — «18 Теперь я понимаю, что то, что отложено на последние дни, встретит их, но и тех, которые оставлены». Ездра понимает, в чем заключается печаль, не оставленных почивших верных Богу людей и печаль оставленных. Но при этом безусловно Ездра понимает, что все они станут очевидцами Второго славного Пришествия Господа Иисуса Христа.
13:19 — «19 Поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти сны». Большие опасности именно от гонений испытают те, которые оставлены, так как против них ополчатся неизбранные неверные люди. А большие затруднения испытают те, которые не оставлены, так как они не удостоились лицезреть непосредственно во плоти своей битву и победу Господа Иисуса Христа.
13:20 — «20 Но легче находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена». Господь говорит что легче претерпеть гонения, то есть значимее быть очевидцем во плоти всех событий предшествующих Второму Пришествию Господа Иисуса Христа, чем не видеть всего этого во плоти. Однако же разницы между теми, кто застанет во плоти своей все это и теми кто не застанет абсолютно никакой нет. Ибо в итоге все достигнут совершенства и получат новые тела для обитания на новой земле с Господом (Ис.65:17; Откр.21:1). Сим же Господь объясняет, что заставшие все эти события будут очевидцами величайшего и наиглавнейшего события во всей истории человечества. И посему кратковременные гонения ничего не значат по сравнению с уготованной для них блаженной вечностью с Господом. И поэтому гонения эти стоит выдержать.
13:23 — «23 кто выдержит опасность в то время, тот сохранил себя, а которые впадут в опасность, это те, которые имеют дела и веру во Всемогущего». В данном случае идет речь о избранных людях оставшихся верными Богу, будучи живыми по плоти на кануне Второго Пришествия Господа Иисуса Христа претерпели различные гонения и вызванные этим страдания (Мф.10:22; Мф.24:13; Мк.13:13).
13:25-38 — «25 Вот объяснение видения: так как ты видел мужа, восходящего из средины моря, 26 это тот, которого Всевышний хранит многие времена, который самим собою избавит творение свое и управит тех, которые оставлены. 27 А что ты видел исходивший из уст его как бы ветер, огонь и бурю, 28 и что он не держал ни копья и никакого воинского оружия, но устремление его поразило множество, которое пришло, чтобы победить его, то вот объяснение: 29 вот, наступают дни, когда Всевышний начнет избавлять тех, которые на земле, 30 и приведет в изумление живущих на земле. 31 И будут предпринимать войны одни против других, город против города, одно место против другого, народ против народа, царство против царства. 32 Когда это будет и явятся знамения, которые Я показал тебе прежде, тогда откроется Сын Мой, Которого ты видел, как мужа восходящего. 33 И когда все народы услышат глас Его, каждый оставит войну в своей собственной стране, которую они имеют между собою. 34 И соберется в одно собрание множество бесчисленное, как бы желая идти и победить Его. 35 Он же станет на верху горы Сиона. 36 И Сион придет и покажется всем приготовленный и устроенный, как ты видел гору, изваянную без рук. 37 Сын же Мой обличит нечестия, изобретенные этими народами, которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, 38 и которые подобны огню; и Он истребит их без труда законом, который подобен огню». Смотрите Ис.19:2, Иоил.2:20.
Все эти пророчества раскрываются в книгах Нового Завета: Мф.24:7,30; Мк.13:8; Лк.21:10; Откр.16:16; Откр.14:1; Евр.12:29; Откр.20:9.
13:39-45 — «39 А что ты видел, что Он собирал к себе другое, мирное общество: 40 это десять колен, которые отведены были пленными из земли своей во дни царя Осии, которого отвел в плен Салманассар, царь Ассирийский, и перевел их за реку, и переведены были в землю иную. 41 Они же положили в совете своем, чтобы оставить множество язычников и отправиться в дальнюю страну, где никогда не обитал род человеческий, 42 чтобы там соблюдать законы свои, которых они не соблюдали в стране своей. 43 Тесными входами подошли они к реке Евфрату; 44 ибо Всевышний сотворил тогда для них чудеса и остановил жилы реки, доколе они проходили; 45 ибо через эту страну шли они долго, полтора года; эта страна называется Арсареф».
Смотрите (4Цар.17:3; 3Ездр.13:3; Прем.8:2; Сир.15:2).
Здесь упоминается только десять из двенадцати колен Израиля, так как два колена – Иудино и Вениаминово входили в состав Иудеи.
13:46-50 — «46 Там жили они до последнего времени. И ныне, когда они начнут приходить, 47 Всевышний снова остановит жилы реки, чтобы они могли пройти; поэтому ты видел множество мирное. 48 Но которые оставлены от народа твоего, это те, которые находятся внутри пределов Моих. 49 Ибо, когда начнет Он истреблять множество собравшихся вместе народов, Он защитит народ Свой, который останется. 50 И тогда покажет им множество чудес».
Десять колен Земля Арсареф это не буквально конкретная местность, а общее обозначение рассеяния десяти колен Израиля. Название Арсареф указывает на иную землю (3Ездр.13:40), так как Асареф созвучно с еврейским eretz acheret (иная (другая) земля).
В духовно-символическом смысле Арсареф символизирует покаяние и исцеление народов. Поскольку буквально слово Арсареф в переводе означает – страна, где восхищаются исцелением (Арса  – восторг, восхищение, реф – исцеление). Евфрат в Библейской символике, в данном случае, означает идолослужение. Итак, Господь вывел свой народ (определенную часть народа из числа десяти колен Израиля), верный Ему и чтящий заповеди Его, идущий тесными входами (Мф.7:14), и остановил Господь русло (жилы) реки Евфрат (то есть избавил от грехов идолослужения, в которых некогда погряз Израиль) и прошли  они  в Арсареф. Шли же они полтора года. Полтора года в Библейской символике означает помимо буквального времени, ещё и продолжительный период времени, однако, долгий, но не очень. Равно так же как и тогда Господь вывел свой народ в Арсареф, так и в Новозаветное время Господь выводит Своих избранных людей из греховного их состояния (выводит в Арсареф через Евфрат) и спасает их делая их членами Своего Тела, – Церкви Христовой, которую символизирует Арсареф.  Предшествующее же покаяние и избавление от прежнего идолопоклонства, заключающееся в служении страстям мира сего, символизирует чудесный переход через Евфрат. Арсареф также символизирует и новый Иерусалим, где народ Божий воистину будет исцелен (смотрите Откр.22:2). Так же и сам путь в полтора года символизирует путь Церкви Христовой, поскольку согласно древнееврейскому календарю полтора года соответствуют 560 дням, а числовое значение древнееврейского слова «Кнесия» – Церковь, составляет именно 560.
13:51-53 — «51 Я сказал: Владыко Господи! Объясни мне это, для чего видел я мужа, восходящего из средины моря? 52 И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, разве только во время дня Его. 53 Вот истолкование сна, который ты видел и которым ты один здесь просвещен».
В данном случае выход Сына Божьего из глубины моря указывает на то, что Сын Божий неисследим для человеческого разума, как и все морские глубины Земли. 
13:54-56 — «54 Ты оставил дела твои и упражнялся в законе Моем, и взыскал его, 55 ибо жизнь твою ты устроил в мудрости и рассудительность назвал твоею матерью. 56 Поэтому Я показал тебе воздаяния у Всевышнего; после трех дней Я покажу тебе другое и открою тебе важное и чудное». Ездра воистину сподобился получить великие Божьи Откровения, так как возлюбил всем сердцем Господа и Его Слово. Рассудительность же возлюбил, словно родную мать.
13:57,58 — «57 Тогда я пошел и вышел в поле, много славя и благодаря Всевышнего за чудеса, которые Он совершал по временам, 58 и что Он управляет настоящим и тем, что произойдет во времена, — и там я сидел три дня».
Три дня указывают символически на то, что откровение будет дано истинным триединым Богом.
             14 глава (толкование)
14:1 — «1 И было после трех дней, я сидел под дубом, и вот, голос вышел из куста против меня и сказал: Ездра, Ездра!» Господь обращается к Ездре также как и к Моисею. Обращаясь к Ездре, Господь два раза поизносит имя Ездры. Двойное произнесение имени указывает на значимость и особое внимание к дальнейшим словам Господа, которого ожидал Господь от Ездры. Ездра сидел под дубом. В Библейской символике в данном случае, дуб означает власть, славу, крепость, величие, твердость веры, а в новозаветной Библейской символике означает Христа. В целом Ездра является вторым Моисеем по значимости своего служения народу Божьему.
14:2 — «2 Я сказал: вот я, Господи. И встал на ноги мои». Вставание на ноги символизирует, в данном случае, готовность внимать Божьим откровениям и действовать, а также символизирует утверждение на Божьем основании.
14:3-8 — «3 Тогда сказал Он мне: в кусте Я открылся и говорил Моисею, когда народ Мой был рабом в Египте; 4 и послал его и вывел народ Мой из Египта, и привел его к горе Синаю и держал его у Себя много дней, 5 и открыл ему много чудес и показал тайны времен и конец, и заповедал ему, сказав: 6 »Эти слова объяви, а прочие скрой». 7 И ныне тебе говорю: 8 знамения, которые Я показал тебе, и сны, которые ты видел, и толкования, которые слышал, положи в сердце твоем;». Господь обращается к Ездре как к пророку, которому суждено быть продолжателем служения Моисея.
14:9  — «9 потому что ты взят будешь от людей и будешь обращаться с Сыном Моим и с подобными тебе, доколе не окончатся времена». Господь говорит Ездре, что после смерти он будет с Господом на небесах в раю.
14:10-12 — «10 Ибо век потерял свою юность, и времена приближаются к старости, 11 так как век разделен на двенадцать частей, и девять частей его и половина десятой части уже прошли, 12 и остается то, что после половины десятой части». Господь говорит Ездре, что мир становится старше и постепенно близится к прекращению своего существования. Род человеческий и все творение как бы стареет, то есть теряет здоровье и крепость, которые были у него ранее в начале.
 «так как век разделен на двенадцать частей», – под разделением века на двенадцать частей понимается разделение истории человечества в целом на двенадцать основных значимых периодов. Первый: период деятельности Адама; второй: период деятельности Ноя; третий: период деятельности Авраама; четвертый: период деятельности Исаака; пятый: период деятельности Иакова; шестой: период деятельности Моисея; седьмой: период деятельности Иисуса Навина; восьмой: период деятельности Судей; девятый период деятельности Царей, первая половина десятой части период деятельность Ездры; вторая половина десятой части и одиннадцатая часть это период Маккавеев, двенадцатая часть период действия Нового Завета. Итак, до Второго Пришествия Христа и Суда Божьего должно пройти двенадцать частей (периодов) мировой истории Божьего народа. В Библейской символике в данном случае, число двенадцать означает совершенное управление и полноту. Таким образом, именно двенадцать частей (периодов) мировой истории Божьего народа указывают на полноту совершенного Божьего управления. 
Также можно понимать и так: девять частей символизирует полноту, а в данном случае завершение Ветхого Завета, которое относительно того времени скоро свершится. Две части символизирует две природы Господа Иисуса Христа, а в частности Новый Завет. Две половины части символизируют воссоединение двух Заветов как двух половинок единого целого.
14:13-20 — «13 Итак ныне устрой дом твой и вразуми народ твой, утешь уничиженных и отрекись тления, 14 и отпусти от себя смертные помышления, отбрось тягости людские, сними с себя немощи естества и отложи в сторону тягостные для тебя помыслы, и готовься переселиться от времен сих. 15 Ибо после больше будет бедствий, нежели сколько ты видел ныне. 16 Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих. 17 Еще дальше удалится истина, и приблизится ложь; уже поспешает прийти видение, которое ты видел».
Господь наставляет Ездру и призывает приготовиться к смерти и переходу к Господу. Ездра ведет диалоги с Господом о будущее народа Божьего.
14:21 — «21 потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что сделано Тобою или что должно им делать». Согласно свидетельству Н.Аболенского: «в основе истории об истреблении ветхозаветных книг Навуходоносором лежит случай сожжения иудейским царем Иоакимом свитка с пророчеством Иеремии (Иер.36:23) и замечание пророка Аввакума (Авв.1:4) о гибели закона, а также уничтожение св. книг и гонение Антиоха Епифана. Вследствие отсутствия священных книг никто не знает ни прошлой истории еврейского народа, ни его будущего».
14:22,23 — «22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить».
Ездра просит Господа позволить ему восстановить уничтоженные книги. И Господь даёт согласие и повелевает Ездре отстраниться от народа Божьего на сорок дней.
Ср. Исх.24: 18; Исх.34:28; Втор.9:9,18.
14:24 — «24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро». Пять человек помощников скорописцев назначенных Господом символизируют присутствие славы и благодати Божьей, при написании Священных книг, и что сие есть великий Божий дар по благодати и милости, ибо число пять в Библейской символике означает славу Божью, красоту Божью, милость Божью, благодать Божью и дары Божьи. Очередным подтверждением того, что все написанные ими Святые Писания действительно являются от Бога, является имя одного из скорописцев: Даврий, которое переводится как: «мое слово», в частности Божье Слово. 
14:25-36 — «25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать. 26 И когда ты совершишь это, то иное объяви, а иное тайно передай мудрым. Завтра в этот час ты начнешь писать. 27 Тогда я пошел, как Он повелел мне, и собрал весь народ и сказал: 28 слушай, Израиль, слова сии: 29 отцы наши были странниками в Египте, и освобождены были оттуда, 30 и приняли закон жизни, которого не сохранили, который и вы после них нарушили. 31 И дана была вам земля в наследие и земля Сион; но отцы ваши и вы делали беззаконие и не держались тех путей, которые Всевышний заповедал вам. 32 И Он, как праведный судия, отнял у вас ныне, что даровал вам. 33 И ныне вы здесь и братья ваши между вами. 34 Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость. 35 Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых. 36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней».
По Повелению Божьему Ездра наставляет народ Божий. Сорок дней, на протяжении которых Ездра должен был восстанавливать Святое Писание, символизирует период испытаний, проверку людей Богом. Это означает, что Господь испытывает верность Своего народа лишая на сорок дней в общения его с Ездрой.
14:37-39 — «37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там. 38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя. 39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню». «Ср. Деян.2:3. Чаша, поданная Ездре, наполнена как бы водою, но цвет этой воды подобен огню. Это символы Божественного откровения, чистого, как вода, и действующего на сердце человека с той же непреодолимой и очищающей силой, как огонь» (Н.Аболенский).
14:40 — «40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;» «Ездра дает обстоятельнейший анализ душевного состояния человека при получении им Божественного откровения. «И вот я принял (чашу) и выпил, и когда я выпил, сердце мое отрыгало разум, в моей груди возрастала мудрость, дух же мой сохранял память». Воздействие Св.Духа на сердце человека изображается согласно с псалмопевцем (XLIV:2). Замечание о том, что дух пророка в состоянии духовного озарения сохраняет память, имеет в виду отличить истинное откровение от ложного. В то время, как в простых состояниях экстаза человек действует бессознательно и не может ничего о них припомнить, Ездра, вдохновляемый Духом Святым, сохраняет полное сознание и может воспроизвести в своем уме все, бывшее с ним» (Н.Аболенский).
14:41-43 — «41 уста мои были открыты и больше не закрывались. 42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали. 43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью». «В состоянии духовного озарения Ездра не умолкает ни днем, ни ночью, не чувствуя далее потребности в пище. Даже тогда, когда писцы подкрепляют себя водой, он не перестает изливать свои чувства в хвалебных гимнах Творцу» (Н.Аболенский).
14:44-48 — «44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. 45 И когда исполнилось сорок дней, 46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные, 47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа; 48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал».
Девяносто четыре книги, которые написал Ездра и пять скорописцев состояли из двадцати четырёх канонических книг Ветхого Завета (именно на такое количество написанных тогда книг, делился корпус Ветхозаветных книг в те времена), и семьдесят книг по истолкованию двадцати четырех книг Ветхого Завета. Именно эти семьдесят книг должны были быть использованы не всем народом Божьим на прямую, а только через «мудрых из народа», то есть учителей Божьего Слова (смотрите Неем.8:8), которые могли бы правильно излагать глубину истин Святого Писания, ничего не искажая смысл.
Согласно свидетельству Н.Аболенского: «Сожжение Священных Книг в плену признают Леонтий Византийский (De sectis, p. 428), Фотий Константинопольский (Angel Meier. Scriptores Veteres T. I, p. 171), Исидор Севильский (Origines VI, 3; De officiis Ecclesiasticorum II, 12; De vita et morte Sanctorum LXI) и Оптат Милевийский (De schismate donatistarum. Edit. Dupin. Liber VII, p. 110). Большинство отцов и учителей церкви говорят лишь о повреждении книг. Сюда относятся Ириней (Adversus haereses, III, 21, 2), Климент Александрийский (Stromata, I, 22; ср. I, 21), Евсевий Кесарийский (Historia Ecclesiasytica V, 8; Chronica Angel Meier. Scriptores Veteres. T. VIII, p. 344), Златоуст (Homilia VIII in Epistolam ad Hebraeos. Montaucon Т. XII, р. 90) и Феодорит (Praefatio in Psalmos; Praefatio in Cantica Canticorum).
     Восстановление св. книг было по мнению Иринея, Климента Александрийского, Евсевия, Василия Великого (Epistola ad Chilonem), Феодорита и Исидора Севильского совершено по вдохновению Божественному без помощи каких бы то ни было списков. Ориген (Hexapla. Monfaucon. Т. I. Praeliminaria, p. 85), Леонтий Византийский и Оптат Милевийский утверждают, что Ездра восстановил св. книги на память, не упоминая о Божественном озарении. Златоуст принимает наличность Божественного озарения при пересмотре поврежденных книг. Синопсис Афанасия и Иаков Едесский (Еpistola XIII. Ed. Wright. The journal of Sacred Literature for January 1867) отрицают не только восстановление книги, но и их исправление, приписывая Ездре лишь обнародование уцелевших у него списков. Иероним (Adversus Helvidium, 7) и Тертуллиан (De cultu teminarum I, 3) говорят о восстановлении священных книг в общих выражениях, безотносительно к их прежнему состоянию. История восстановления книг Священного Писания нашла себе отголосок даже в магометанстве (Calmet. Dictionnaire historique de la Bible. Т. II, 426)».
По свидетельству Н.Аболенского в редакции О.В.Бинюкова:   «Восточные переводы после рассказа о чудесном восстановлении книг кратко отмечают год смерти Ездры.
«48. И я сделал так в седьмой год шестой седьмины спустя 5 000 лет 3 месяца и 12 дней от творения мира.
 49. И тогда Ездра был взят и принят в страну подобных себе, после того как он написал.
 50. Сам же он был назван писцом знания Всевышнего на веки веков».
  Ездра исполнил повеление Господа Бога в седьмой год шестой седьмины спустя 5 000 лет 3 месяца и 12 дней от творения мира. Фразу: «И тогда Ездра был взят…», необходимо понимать, как то, что Ездра не сразу умер, а спустя многие годы. Так слово «тогда», в данном случае, нужно понимать как «после этого». Все прочие переводы указывают время точно так же, как и сирский с незначительными изменениями (арм. 5 000 лет 2 месяца, эф. 5 000 лет 3 месяца 10 дней, один ар. 5 025 лет 3 месяца 12 дней и другой 5 000 лет 3 месяца 22 дня). В 3 месяцах 12 днях Гункель видит апокалиптический срок, для обозначения которого Апокалипсис (XI:9,11) пользуется выражением: «три дня с половиной». По свидетельству Юлия Африкана евреи считали от творения мира до Р. Х. 5 500 лет.».
15 глава (толкование)
Толкование данной главы представляет собой редакцию исторических комментариев Н.Аболенского
За великую любовь Ездры к Богу и Его слову (например, смотрите 3Ездр.13:53-56) Господь дал ему подробные сведения и знания о грядущих события, которые наступили спустя несколько столетий после получения и написания Ездрой этих пророчеств (на исключительное дарование Ездре сих пророчеств указывает фраза: «…ты один здесь просвещен» – 3Ездр.13:53). В целом пророчества описанные в 15 и 16 главе говорят о грядущих гонениях предшествующих славному Второму Пришествию Господа Иисуса Христа. В частности же они говорят также и о событиях, которые имели место быть в первых века христианства. Именно об этих событиях хорошо описал Н.Аболенский, в представленных ниже комментариях к данным главам. 
Все пророчества 15 и 16 главы были получены от Бога и описаны Ездрой до того как Господь взял его к Себе (3Ездр.14:49).
15:1-10 — «1 Говори вслух народа Моего слова пророчества, которые вложу Я в уста твои, говорит Господь; 2 и сделай, чтобы они написаны были на хартии, потому что они верны и истинны. 3 Не бойся, что будут замышлять против тебя, и да не смущает тебя неверие тех, которые будут говорить против тебя, 4 ибо всякий неверующий в неверии своем умрет. 5 Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия: меч и голод, и смерть и пагубу 6 за то, что нечестие людей осквернило всю землю, и пагубные дела их переполнились. 7 Посему говорит Господь: 8 Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно: вот, кровь неповинная и праведная вопиет ко Мне, и души праведных вопиют непрестанно. 9 Отмщу им, говорит Господь, и возьму от них к Себе всякую кровь неповинную. 10 Вот, народ Мой ведется как стадо на заклание; не потерплю более, чтобы он жил в Египте,» Ср. Откр 9:10; 11:2. В частности это также пророчество о гонениях, которое исполнилось во времена Египетских христиан, переживших жестокое кровавое гонение при узурпаторе Макриане (261–262). О нем свидетельствует Дионисий Александрийский (Eusebius, Historia Ecclesiastics VII, 22, 4). В это время в других местах христиане согласно эдикту Галлиэна пользовались свободой вероисповедания.
15:11,12 — «11 но выведу его рукою сильною и мышцею высокою, и поражу Египет казнью, как прежде, и погублю всю землю его. 12 Восплачет Египет и основания его, пораженные казнью и мщением, которое наведет на него Бог». Очевидно и в тех несчастиях, которые предстоит пережить Египту, рядом с чисто эсхатологическими элементами, попадаются исторические подробности. Пророчество содержит в себе яркую картину тех общественных невзгод, которые пережил в половине III века Египет.
15:13  —  «13 Восплачут земледельцы, возделывающие землю, потому что оскудеют у них семена от ржавчины и от града и от страшной звезды». (Ржавчиной называются болезни растений. Страшной звездой называется ангел губитель) смотрите Откр.9:1.
15:14,15 — «14 Горе веку и тем, которые живут в нем, 15 ибо приблизился меч и истребление их, и восстанет народ на народ для войны, и мечи в руках их». Здесь разумеются непрерывные войны римлян с готами (253, 255, 258, 259–263, 266) и персами (256, 260), а также войны, которые вел с персами основатель Пальмирского царства Оденат (261, 263).
15:16 — «16 Люди сделаются непостоянными и, одни других одолевая, вознерадят о царе своем, и начальники — о ходе дел своих в пределах своей власти». В царствование Галлиэна (260–268) в Египте появился целый ряд узурпаторов, провозгласивших себя императорами. Первым из них был Макриан, жестокий враг христианства, с двумя сыновьями. Он правил Египтом 2 года (261–262) После него около того же срока Египет находился во власти Эмилгана (262–263). В 268 году восстановленное не надолго спокойствие было вновь нарушено Домицианом. Междоусобицы, раздиравшие Египет, вызвали попытку пальмирян овладеть им. Сперва она не удалась, но в 270 году царица Пальмиры Зиновия завоевала эту римскую провинцию и правила ею за сына до своего падения (273). Замечание книги, что при наступлении бедствий одни будут одолевать других, как раз намекает на эту неожиданную для Рима потерю Египта.
15:17-19 — «17 Пожелает человек идти в город, и не возможет, 18 ибо, по причине их гордости, города возмутятся, домы будут разорены, на людей нападет страх. 19 Не сжалится человек над ближним своим, предавая домы их на разорение оружием, расхищая имущество их по причине голода и многих бед».
 Поселяне в виду тревожного времени будут искать защиты за укрепленными стенами городов, но тщетно. На Пасхе 261 года в Александрии произошло возмущение, разделившее всех жителей на два лагеря. Обе стороны безжалостно истребляли друг друга. Нил беспрерывно нес в своем течении тела убитых или утонувших. Этими беспорядками Макриан воспользовался, чтобы захватить в свои руки власть над Александрией. В 262 году Египет посетил страшный голод и чума, истребившие много народа (XIII, 16–35). После падения Макриана Александрия на короткое время признала императором Галлиэна. Новый узурпатор Эмилиан наложил арест на запасы хлеба и вызвал этим голод во многих городах. Римский полководец Федот осадил его в Брухейоне. После долгой осады город сдался вследствие голода.
15:20 — «20 Вот, Я созываю, говорит Бог, всех царей земли, от востока и юга, от севера и Ливана, чтобы благоговели предо Мною и обратились к себе самим, и чтобы воздать им, что они делали тем». «Вот, Я созываю, говорит Бог, всех царей земли, чтобы они восстали с востока и юга, юго-востока и юго-запада». Упоминание Ливана среди стран света, откуда Бог призывает всех царей земли, является символическим. Слово Ливан является прочтением латинского слова libe (оно встречается в одном из испанских кодексов в форме libie), представляющего перевод греческого ;;;;;. Слово ;;; (лат. lips) и означает юго-западный ветер. Цари по воле Бога собираются с разных стран света для наказания Рима за пролитую им невинную кровь. Под царями восточными, по мнению Гугшмида, разумеется правившая Персией династия — Сассанидов, имевшая притязание на римские провинции до берегов Эгейского и Черного моря, так как они входили некогда в состав персидской монархии. На юго-востоке лежала Пальмира, правители которой старались прикидываться сторонниками Рима, но в действительности основали на востоке новое сиро-арабское царство. В южных царях можно видеть намек на тирана Александра Эмилиана, прошедшего по Фиваиде и всему Египту для усмирения начавшихся в это время варварских набегов. То были влеммии, нападения которых при Диоклетиане закончились присоединением части верхнего Египта и Ливии. Под царями со стороны Ливы (;;;; ;;;;) разумеется династия Мармаридов в Ливии, с которой воевали римляне. Пророчество захватывает главные государства, враждовавшие с Римом. В призвании их Богом содержится указание на грозящий Риму натиск с их стороны, который должен положить конец существованию Римской империи.
15:21-26 — «21 Как поступают они даже доселе с избранными Моими, так поступлю c ними и воздам в недро их, говорит Господь Бог. 22 Не пощадит десница Моя грешников, и меч не перестанет поражать проливающих на землю неповинную кровь. 23 Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому. 24 Горе грешникам и не соблюдающим заповедей Моих! говорит Господь. 25 Не пощажу их. Удалитесь, сыновья отступников, не оскверняйте святыни Моей. 26 Господь знает всех, которые грешат против Него; потому предал их на смерть и на убиение». При Валериане (253–260) имело место кровавое гонение на христиан, длившееся 3 1/4 года (257–260). Эдикт Галлиэна положил ему конец, но в Египте оно продолжалось, так как власть там была в руках Макриана — главного вдохновителя Валериана в предпринятой им борьбе с христианством.
15:27 — «27 На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них. Бог не избавит вас, потому что вы согрешили против Него».
Фраза: «круг земной», говорит о четком и верном представлении народа Божьего о том, что Земля круглая и имеет форму шара (3Ездр.11:32). Фраза: «пришли уже бедствия, и вы пребудете в них», говорит не о том, что бедствия на то время уже наступили, а о том, что наступление этих бедствий настолько неизбежно и может наступить в скором времени, что можно сказать, что они уже наступи. То есть этой фразой Господь акцентирует наше внимание на том, что это обязательно наступит и что как приговор (потому что вы согрешили против Него) уже вынесен, то есть бедствия как бы уже пришли. Сами же события, о которых говорят пророчества, свершились только через несколько столетий, но для Бога время не имеет такого значения как для людей, ибо для Него и тысяча лет как один день (2Пет.3:8), и потому Он говорит, что бедствия уже пришли. 
15:28,29 — «28 Вот, видение грозное, и лице его от востока. 29 Выступят порождения драконов Аравийских на многих колесницах и с быстротою ветра понесутся по земле, так что наведут страх и трепет на всех, которые услышат о них». До появления ислама арабы лишь однажды занимали угрожающее положение по отношению к государствам Востока. Это было во времена Пальмирского царства, основанного арабом Оденатом. Он состоял римским декурионом в Пальмире и считался князем арабских кочевников, живших вдоль Евфрата. Блестящие военные действия его против персов вынудили Галлиэна в 264 году провозгласить его императором востока. В царствование преемницы Одената Зиновии (267–273) Пальмира стояла наверху могущества. Зиновию посчастливилось даже овладеть Египтом. Эвальд пытается видеть здесь указание на царствование Траяна, которому пришлось вести продолжительную войну на востоке с арабами и персами.
15:29  —  «29 Выступят порождения драконов Аравийских на многих колесницах»
Порождением Аравийских драконов или просто драконами (3Ездр.15:31) символически называются аравийские воины известные в  те времена своей бесноватой жестокостью.
15:30-32 —  «30 Выйдут, как вепри из леса, Кармоняне, неистовствующие в ярости, и придут в великой силе, вступят в борьбу с ними и опустошат часть земли Ассирийской. 31 Потом драконы, помнящие происхождение свое, одержат верх и, обладая великою силою, обратятся преследовать тех. 32 Те смутятся, умолкнут перед силою их и обратят ноги свои в бегство». Кармоняне — жители персидского города Карман. Карманы были первым завоеванием сассанидов. Очевидно, здесь это название употреблено в широком смысле для обозначения персов. После успешной борьбы с Римом, во время которой персы захватили в плен императора Валериана (253–260), они овладели при царе Сапоре Месопотамией и прошли по всей Сирии и Киликии. Наконец, при осаде Помпейополя персы были разбиты. Римляне в союзе с Оденатом Пальмирским продолжали борьбу против персов настолько успешно, что Сапору было даже отрезано отступление. Ему пришлось дать громадный выкуп римскому гарнизону, стоявшему в Едессе, чтобы обеспечить себе возвращение в Персию. После победы над Сапором Оденат вторгся в пределы Персии, овладел Каррами и Назибией, отнял у персов всю Месопотамию и осадил Ктезифон. В первый раз осада не была доведена до конца вследствие вмешательства Макриана. Потом, пользуясь пребыванием Макриана в Европе, Оденат убил его младшего сына и взял Емесу и Ктезифон. Вторжение в Малую Азию готов побудило его отправиться для борьбы с ними в Каппадокийский город Гераклею, но враг успел уже уйти. Вскоре Оденат был убит вместе с сыном. Под частью земли Ассирийской, опустошенной кармонянами, разумеется область между Тигром и Евфратом, не входившая при Сассанидах в состав Римской империи. Персы захватили Месопотамию, и, в частности, арабский город Гатру, в 255 году. При Оденате вся эта область перешла к Пальмире.
15:33 — «33 Но находящийся в засаде со стороны Ассириян окружит их и умертвит одного из них; в войске их произойдет страх и трепет и ропот на царей их.
Лике и Гильгенфельд видят в данном месте отголосок насильственной смерти Одената. Он погиб от руки племянника Мэония. В замечании книги о ропоте царей можно видеть намек на восстание войска, вспыхнувшее после убийства Одената. Жертвою его пал сам злодей. Гутшмид без достаточных оснований относит это место к персам. Эвальд видит в названии кармонян (Carmonii) видоизменение слова Армагеддон (Откр.16:16). Так назывался в апокалиптической письменности Рим (Jahrbucher der Biblischen Wissenschaft I, 62; VIII, 31). В пользу такого понимания говорит сравнение кармонян с дикими вепрями, взятое из Псалтири (LXXIX:14). Слова же псалмопевца толковались в послепленный период в приложении к римлянам. Мнение Эвальда, что под Армагеддоном разумеется Рим, нельзя признать твердо доказанным. Сравнение же с вепрями представляет интерполяцию. В некоторых кодексах просто идет речь о выходе безумных кармонян из леса (Джемс).
15:34 — «34 Вот, облака от востока и от севера до юга, и вид их весьма грозен, исполнен свирепости и бури». В виде облака (nubs), несущегося с востока и севера, представлены готы. С 255 года они непрестанно грабили Фракию, Македонию и Ахаию. Xотя они потерпели поражение от полководца Маркиана, но ушли в 262 году с большой добычей. Другая часть готов в 259 году переправилась через Босфор в Вифинию и сожгла здесь города Никомидию и Никею. Около 4 лет готы грабили Малую Азию и только в 263 году вернулись обратно. В это же время германские племена опустошали Иллирик и Италию и грозили самому Риму. В 263 году Галлиэн был почтен триумфом по случаю изгнания готов. В 267 году готы вместе со скифами снова вторглись в Малую Азию и довершили прежнее опустошение. Галлиэн выступил против скифов в поход, но на западе вспыхнул мятеж Авреола, и император должен был вернуться.
15:35-43 — «35 Они столкнутся между собою, и свергнут много звезд на землю и звезду их; и будет кровь от меча до чрева, (в данном случае звезды символизируют власти, а звезда их, это верховная горделивая власть) 36 и помет человеческий — до седла верблюда; страх и трепет великий будет на земле. 37 Ужаснутся все, которые увидят эту свирепость, и вострепещут. 38 После того много раз будут подниматься бури от юга и севера и частью от запада, 39 и ветры сильные поднимутся от востока и откроют его и облако, которое Я подвигнул во гневе; а звезда, назначенная для устрашения при восточном и западном ветре, повредится. 40 И поднимутся облака, великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей ее; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, 41 огонь и град, мечи летающие и многие воды, чтобы наполнить все поля и все источники множеством вод. 42 И затопят город, и стены, и горы, и холмы, и дерева в лесах, и траву в лугах, и хлебные растения их; 43 и пройдут безостановочно до Вавилона и сокрушат его;» Под именем Вавилона в апокалиптической литературе известен был Рим. Ездра говорит, что конец Римской империи неизбежен.
15:44-46 — «44 соберутся к нему и окружат его; прольют звезду и ярость на него (в данном случае звезда это символ неизбежных наказаний). И поднимется пыль и дым до самого неба, и все кругом будут оплакивать его, 45 а те, которые останутся подвластными ему, будут служить тем, которые навели страх. 46 И ты, Асия, соучастница в надежде Вавилона и в славе его:» Обращение Пророка адресовано к Асии, т.е. Малой Азии. Эта объясняется тем, что здесь преследование христиан велось с еще большим ожесточением, чем в Риме.
15:47-53 — «47 горе тебе, бедная, за то, что уподоблялась ему и украшала дочерей твоих в блудодеянии, чтобы они нравились и славились у любовников твоих, которые желали всегда блудодействовать с тобою. 48 Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его. 49 За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву, чтобы опустошить домы твои насилием и смертью. 50 И слава могущества твоего засохнет, как цвет, когда настанет зной, посланный на тебя. 51 Ты изнеможешь, как нищая, избитая и израненная женщинами, чтобы люди знатные и любовники не могли принимать тебя. 52 Стал ли бы Я так ненавидеть тебя, говорит Господь, 53 если бы ты не убивала избранных Моих во всякое время, поднимая руки на поражение их и глумясь над смертью их, когда ты была в опьянении?» Здесь говорится о гонении Декия Траяна (249–252). При его преемнике Валериане (253–260) управление Малой Азией попало в руки Макриана, злейшего врага христианства. Кровавые преследования христиан несомненно продолжались в это время с неменьшим ожесточением.
15:54-58 — «54 Украшай твое лице. 55 Мзда блудодеяния твоего в недре твоем; за то и получишь ты воздаяние. 56 Как поступала ты с избранными Моими, говорит Господь, так с тобою поступит Бог, и подвергнет тебя бедствиям. 57 Дети твои погибнут от голода, ты падешь от меча, города твои будут разрушены, и все твои падут в поле от меча. 58 А которые на горах, те погибнут от голода, и будут есть плоть свою по недостатку хлеба и пить кровь по недостатку воды". В 262 году в Малой Азии свирепствовала чума, а перед этим ее посетило страшное землетрясение. Кроме того, полчища готов во время двух своих нашествий разрушили или разграбили почти все ее крупные города.
15:59 — «59 В несчастии пойдешь по морям, — и там встретишь беды». Иной перевод: «Несчастной придешь ты в первый раз и снова подвергнешься бедствиям». Автор противополагает те несчастия, которые сперва обрушаться на Малую Азию, и те, которые наступят затем.
15:60-63 — «60 Во время переходов твоих они бросятся на опустошенный город, и истребят часть земли твоей, и часть славы твоей уничтожат61 Разоренная, ты послужишь для них соломою, а они для тебя будут огнем; 62 и истребят тебя, и города твои, землю твою, горы твои, все леса твои и дерева плодоносные сожгут огнем. 63 Сыновей твоих уведут в плен, имущество твое захватят в добычу, и славу твою истребят». «Возвращаясь из разрушенного Вавилона, по пути они нападут на опустевший город и истребят часть земли твоей и искоренят часть славы твоей». Наказание постигает Малую Азию следом за Вавилоном, т. е. Римом. Исполнителями его явятся многочисленные враги Рима, которые будут лишь послушным (XV:20) орудием в руках Божиих. Пророк говорит не о всех городах, а лишь о тех, которые уцелеют от набегов готов.
16 глава (толкование)
 В 15 главе Ездра отдельно говорил о Египте, Пальмире, Риме и Асии. Теперь он обращается ко всем вместе. В его обличительной речи важно выделить исторические элементы.
16:1-12 — «1 Горе тебе, Вавилон и Асия, горе тебе, Египет и Сирия! 2 Препояшьтесь вретищем и власяницами, оплакивайте сыновей ваших, и болезнуйте, потому что приблизилась ваша погибель. 3 Послан на вас меч, — и кто отклонит его? 4 Послан на вас огонь, — и кто угасит его? 5 Посланы на вас бедствия, — и кто отвратит их? 6 Прогонит ли кто голодного льва в лесу, или угасит ли мгновенно огонь в соломе, когда он начнет разгораться? 7 Отразит ли кто стрелу, пущенную стрелком сильным? 8 Господь сильный посылает бедствия, — и кто отвратит их? 9 Исшел огонь от гнева Его, — и кто угасит его? 10 Он блеснет молнией, — и кто не убоится? Возгремит, — и кто не ужаснется? 11 Господь воззрит грозно, — и кто не сокрушится до основания от лица Его? 12 Содрогнулась земля и основания ее, море волнуется со дна, и волны его возмущаются и рыбы его от лица Господа и от величия силы Его». В 262 году Римскую империю посетило страшное землетрясение, во время которого много городов было затоплено морем. Впрочем, можно видеть здесь обычное изображение гнева Божия на грешников.
16:13-24 — «13 Ибо сильна Его десница, напрягающая лук, остры Его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли. 14 Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. 15 Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. 16 Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю.17 Горе мне, горе мне! Кто избавит меня в те дни? 18 Начнутся болезни, — и многие восстенают; начнется голод, — и многие будут гибнуть; начнутся войны, — и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, — и все вострепещут. 19 Что мне делать тогда, когда придут бедствия? 20 Вот, голод и язва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправления: 21 но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих и о бичах не всегда будут помнить. 22 Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедствия — меч, голод и великое смятение. 23 От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. 24 И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их, ибо земля опустеет, и города ее будут разрушены». Нарисованная здесь картина бедствий вполне совпадает с событиями, имевшими место в Египте в половине III века (XV:16–19).
16:25-32 — «25 Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. 26 Дерева дадут плоды, и кто будет собирать их? 27 Виноград созреет, и кто будет топтать его? Ибо повсюду будет великое запустение. 28 Трудно будет человеку увидеть человека, или услышать голос его, 29 ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян — человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал. 30 Как в масличном саду остаются иногда на деревах три или четыре маслины, 31 или в винограднике обобранном не досмотрят несколько гроздей те, которые внимательно обирают виноград: 32 так в те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом». Ср. Мф.24:40–41.
16:33-45  — «33 Земля останется в запустении, поля ее заглохнут, дороги ее и все тропинки ее зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. 34 Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жены, не имея мужей; плакать будут дочери их, не имея помощи. 35 Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода.36 Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни! 37 Это — слово Господа: внимайте ему, и не верьте богам, о которых говорит Господь. 38 Вот, приближаются бедствия, и не замедлят. 39 Как у беременной женщины, когда в девятый месяц настанет ей пора родить сына, часа за два или за три до рождения, боли охватывают чрево ее и, при выходе младенца из чрева, не замедлят ни на одну минуту: 40 так не замедлят прийти на землю бедствия, и люди того времени восстенают; боли охватят их.41 Слушай слово, народ мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. 42 Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий — как готовящийся на погибель; 43 торгующий — как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом — как не надеющийся жить в нем. 44 Сеятель пусть думает, что не пожнет, и виноградарь, — что не соберет винограда; 45 вступающий в брак, — что не будут рождать детей, и не вступающие, — как вдовцы». Ср. 1Кор.7:29–30.
16:46,47 — «46 Посему все трудящиеся без пользы трудятся, 47 ибо плодами трудов их воспользуются чужеземцы, и имущество их расхитят, домы их разрушат и сыновей их поработят, потому что в плену и в голоде они рождают детей своих».  Под чужеземцами Ездра разумеет готов. Их имя сближается с именами апокалиптических народов Гога и Магога (Откр.22:7; Иез.38–39), спутников антихриста.
16:48-54 — «48 Кто занимается хищничеством, тех, чем дольше украшают они города и домы свои, владения и лица свои, 49 тем более возненавижу за грехи их, говорит Господь. 50 Как блудница ненавидит женщину честную и весьма благонравную, 51 так правда возненавидит неправду, украшающую себя, и обвинит ее в лице, когда придет Тот, Кто будет защищать преследующего всякий грех на земле.52 Потому не подражайте неправде и делам ее, 53 ибо еще немного, и неправда будет удалена с земли, а правда воцарится над вами.54 Пусть не говорит грешник, что он не согрешил, потому что горящие угли возгорятся на голове того, кто говорит: я не согрешил пред Господом Богом и славою Его». Ср. Притч. 25:22–23; Рим.12:20.
16:55,56 — «55 Господь знает все дела людей и начинания их, и помышления их и сердца их. 56 Он сказал: «да будет земля», — и земля явилась; «да будет небо», — и было». Быт.1:1.
16:57-60 — «57 Словом Его сотворены звезды, и Он знает число звезд. 58 Он созерцает бездны и сокровенное в них, измерил море и что в нем. 59 Словом Своим Он заключил море среди вод и землю повесил на водах. 60 Он простер небо, как шатер, на водах основал его». Ис.11:22.
«Он заключил море среди вод», — то есть, Господь определил пределы морей на Земле, отделив от других вод. Так в мире существует множество различных водоемов и источников вод.
 «землю повесил на водах», — поэтическое описание факта существования почвенных вод. Согласно последних научных данных в недрах Земли скрыты огромные запасы воды, объемы которой примерно втрое превышают объём мирового океана. Скрыта она на глубине порядка 700 километров в земной мантии.
«Он простер небо, как шатер, на водах основал его», — поэтическое описание облаков,  представляющих собой взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности Земли.
16:61-71 — «61 Он поместил в пустыне источники вод и озера на вершинах гор, для низведения рек с высоких скал, чтобы напоять землю. 62 Он сотворил человека и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум 63 и дыхание Бога всемогущего, Который сотворил все и созерцает все сокровенное в сокровенных земли. 64 Он знает намерение ваше и что помышляете вы в сердцах ваших, когда грешите и хотите скрыть грехи ваши. 65 Потому Господь совершенно ясно видит все дела ваши, и обличит всех вас; 66 и вы будете посрамлены, когда грехи ваши откроются перед людьми, и беззакония предстанут обвинителями в тот день. 67 Что вы сделаете и как скроете грехи ваши пред Богом и Ангелами Его? 68 Вот, Бог — Судия; бойтесь Его; оставьте грехи ваши и навсегда перестаньте делать беззакония, и Бог изведет вас и избавит от всякой скорби. 69 Ибо вот, возгорается на вас ярость многочисленного полчища, и схватят некоторых из вас и умертвят для принесения в жертву идолам. 70 Кто будет единомыслен с ними, тех подвергнут они посмеянию, поношению и попранию. 71 Ибо по всем местам и в соседних городах многие восстанут против боящихся Господа». Правление Галлиэна за незначительными исключениями было временем сравнительного затишья для христиан. Христианам предоставлены были права религиозного общества. Их религия была объявлена свободной от преследования. Однако это не последнее гонение христиан в истории Церкви, ибо грядет гонения от антихриста.
16:72-77 — «72 Будут, как исступленные, без пощады расхищать и опустошать все у боящихся Господа. 73 Опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их. 74 Тогда настанет испытание избранным Моим, как золото испытывается огнем. 75 Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас. 76 Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш — Бог. 77 Если будете исполнять заповеди и повеления Мои, говорит Господь Бог, то грехи ваши не будут бременем, подавляющим вас, и беззакония ваши не превозмогут вас». Господь ободряет верных Ему людей и, относительно того времени, будущих христиан в твердом перенесении мучений, которые в свое время постигнут их, обещая избранным Божиим скорое избавление от всех испытаний. В целом Господь говорит о  Царстве Мессии, участниками которого будут верные Господу избранные люди, оставшиеся непоколебимыми среди бедствий языческого мира.
16:78 — «78 Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими! Это — поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается огню на истребление». Терн символизирует греховность.
Ср. 2Цар.23:6.
То, что Ездра получил семь видений от Господа, указывает на подлинность и истинность этих видений, так как число семь в Библейской символике указывает на Господа Бога.
В полной версии Третьей Книги Ездры упоминание о Боге как о Всевышнем встречается шестьдесят семь раз. В Библейской символике число 67 означает устремление к высшему. Таким образом, Третья Книга Ездры устремляет нас к Всевышнему истинному Господу Богу.

29.06.2014 Бинюков О.В.