Лица, лица...

Андрей Осипов-Другой
   С фотографий на нас смотрят лица. Какие-то снимки более живые, другие скорее официальные. Только уже нет в живых ни тех, ни других. Они погибли "против" и "за" безо всяких бессмысленных букв. Суровые лица старших командиров, молодые офицеры, солдатики, год назад сидевшие за партами... и прекрасные девушки.
   Их, неожиданно ставших мертвыми, десятки тысяч. Живые, за исключением миллионов беженцев, начали к этому привыкать. Месяц назад живых было намного больше, два же месяца... Но и тогда погибших уже было чудовищно много! И постоянно на экранах были два лидера. Они почти не говорят о погибших военных. Один все время оправдывается, пытаясь объяснить, что иначе было нельзя. К другому ездят главы государств, чьи парламенты подолгу аплодируют поразившей всех воюющей стране и ее лидеру стоя. Армии этой страны требуется все больше и больше современного оружия, и его доставляют и используют по назначению. Так что солдаты обеих стран будут убивать и дальше.
   Эту войну, названную не войной, очень трудно закончить, хотя бы потому, что начиналась она уже со спорными территориями. Война ведь тоже политика, а поспорить есть о чем, особенно под грохот орудий. Одни хотят вернуть своё, а другие - занять и удержать как можно больше. И чуть ли не самым главным стало, раз уж со всей страной не получилось, сохранить лицо - этакий символ власти! Даже в случае подписания перемирия, довольны не останутся ни те, ни другие. Ведь казалось, что возможно всё!
   Лица, лица... Смерть, ещё смерть... Все больше, больше и больше погибших русских и украинцев, причем в армиях обеих стран воюют не глядя на национальность. Сколько ещё таких фотографий в рамках поставят на свободные пока места.          
   -"Родители не должны хоронить своих детей". - Это будет звучать долго и часто. Прошло уже много лет с тех пор, как прохрипел это и я. Не уверен, что в Украине именно так произносят эти слова. Молодые улыбающиеся... Лица на фотографиях в рамках.