Буквицы, обозначавшие звук Э

Юрий Матасов
Было несколько буквиц, обозначающие этот звук с небольшим различии в звонкости произнесения. И писались они похоже с первого взгляда. Это и осталось в нашем сегодняшнем написании буквы «Е».

Итак, на нашем буквенном стане пишем нечто подобное букве «С» и посредине по линии яви ставим черточку (см. рисунок 3). Итак, получаем буквицу «;сть». У нас остался образ буквицы «С», обозначающей связь прошлого, настоящего и будущего и показываем явной прямой линией явь. В своем написании эта буквица симметрична современной букве «Э» и в транскрипции имеет звук [Э].

Вот и смысл буквицы «;сть» - означает: бытие, проявленное, явь, природу. Числовое значение у неё было – 5. Так у нас ЕСТЬ – это то, что имеет объем и восприятие, зримое и чувственное, находится в развитии. Именно отображение внешнего и применяется в описании этой буквицы, например слово «ЭТО» всегда применяется перед тем, как произвести описание или пояснение. Оно подобно знаку равенства в математике. Каждый человек видит и ощущает мир именно своими органами чувств и в меру своего познания, а для того, чтобы совместно оперировать общими смыслами были введены эталоны. Ни чего идеального в природе не существует, но есть достаточная степень подобия и вот весь окружающий мир и его свойства описываем мы при помощи этих эталонов: круглое, квадратное, теплое, высокое, мягкое, цветное и т. д. Наличие описательных эталонов показывает на то, что предмет или явление «ЕСТЬ». Если же вы не можете описать увиденное, то этого нет, или не проявлено, а следовательно, не отображено в вашем сознании при помощи эталонов языка.

В середине слов например: «энЭргия» если нам не надо смягчить следует впереди стоящей согласной, то следует писать именно эту буквицу.

Другая буквица с мягким [`Э] таким звуком – это буквица «ЕСМЬ». В написании это уже вертикальная линия, называемая «ижеи» и три горизонтальные линии на буквенном стане, каждая на своей линии: нави, яви и прави. Как бы дух, проявленный во всех временах: прошлом, настоящем и будущем. (смотри рисунок) Цифрового значения не имела. Означала единство мысли и энергии, слова и материи, души и тела. Именно дух или сознание человека определяет, что такое прошлое, что есть настоящее и строит планы на будущее.

Присутствие вертикальной линии в этой гласной буквице указывает на смягчение впереди идущей согласной, так в словах «лЕс», «нЕстница», «прелЕсть» пишется именно «Есмь»

В давние времена говорили: «Аzъ Есмь». И это не означало: «Я есть», как сейчас это трактуют многие источники. Отлично видно, что это совсем не звук [ЙА]. «Аzъ Есмь» произносилось при знакомстве или при встрече с целью представить себя как человека разумного. Так вот фраза «Аzъ Есмь» - означала, что я осознаю основу миропонимания и себя в этом мире. Это как бы фраза: «я - человек разумный». В других языках это осталось в виде, не переводимых глаголов: в немецком «sein», в английском «am».

Когда этот звук надо применить в начале слова и звучащий как [Йэ], то на письме применялась буквица «Эдо». (смотри рисунок) На буквенном стане мы видим вертикальную линию как дух проявленный, которая соединяется в символом буквицы «;сть». Эта же буквица и применяется в написании самого названия этого символа. Смысловой образ этой буквицы – самопознание или форма познания, подключение к единому полю событий, прикосновение к целому. Так в символьном изображении разделены «Ижей» и «;сть». Это и есть момент познания и сопоставления: «что такое «я» и как мое тело сопоставимо со мной». И при этом показана неразрывная связь с «ИЖЕЕМ» для созидания грядущего. 

Вот в слове «ЕСТЬ» и применялась эта буквица как указатель на то, что, прежде чем сказать: «Есть», надо проверить и убедиться как в чувственном плане, так и в духовном.

Еще одна буквица применяется для обозначения мягкого звука [`Э], а точнее не произносимого. Это буквица «ЕНЬ» (смотри рисунок). Её написание так же, как и буквица «Есмь» опирается на вертикальную линию, она смягчает предшествующую согласную. Горизонтальное линии на прави и яви замыкаются в кольцо, как непрерывное обращение к прошлому и анализу в яви, но в отличии от «Есмь» нет никаких указаний в сторону будущего.

Смысловой образ этой буквицы в задатках к росту, способность к совершенствованию, к видоизменению (изменению внутри одного вида). В звучании эта буквица сама, как бы не проявляется, но звучание согласной удлиняет, направляет к развитию уже существующего. Так есть единственное число слова «лЕв», а во множественном уже много «лЬвов».

Следующая буквица, обозначавшая звук [ИЭ]. Это буквица «;ТЬ» (смотри рисунок). В тех словах, где ее применяли мы до сих пор сомневаемся в написании «И» или «Е», а порой даже [ЙА]. Особенность этой буквицы в том, что она возвышается над общей строкой. А верхняя горизонтальная черта идет по линии прави. Это указывает на связь между земным человеком и выходящим за границы естества, между земным и божественным.

Буквица «ЯТЬ» - несет в себе смысл: «творения бытия по замыслам Всевышнего». Относительно творения здесь все понятно, и бытие, вроде, осознаваемо, но вот почему по замыслу всевышнего? Существует такая ветвь в философии, что бытие определяет сознание. Это означает, что вы находитесь в конкретном месте не по собственной воле, а находитесь там, куда вас поместили. Отсюда и возникают смысловые понятия кармы и искаженный смысл слова «СУДЬБА».

Другими словами «ЯТЬ» — это взаимосвязь, процесс соединения, гармония. И это отлично показано в ее написании, а также проявлялось в смысловом образе слова «л;пота» [Лиэпота]. В отличии от красоты – это то, что сделано трудом человека. А красота – это природная гармония. Таким образом в обычной бытовой жизни раньше совершенно обыденно видели гармонию природы и стремились ей соответствовать, создавая «л;поту». Сегодня слово «Л;пота» считается архаичным или устаревшим, при этом его противоположность сохраняется в нашем языке как «нелепость» - бездумное твАрение.

Цифрового значения это буквица не несла, но обозначала логический знак меньше [<]. Было даже понятие: «Сделать на «ЯТЬ»», что означало самое лучшее.

Еще одна буква обозначала звук [Э`] носовой. Сегодня эту буквицу записывают как «Я». В научных кругах у нее есть название «Юз малый». В нашей традиции она называлась «;нъ».

Написанием на буквенном стане «ЕНЪ» напоминает буквицу «АZЪ» (смотри рисунок) с единственным дополнением – это вертикальная линия от нави к центральной линии яви. И это связывает первопричину и первоисток с «ижеем» - духом проявленным и таким образом показывает на то, что именно человек является источником образов, началом и причиной всего сущего. Сущее – это не просто существующее само по себе, а связанное в узкой «щели» в узком или осмысленном применении и понимании. Ярким примером служит написание с этой буквицы слова «;ЗЫК». Звучало это, как [Эзык]. В смысле органа для создания речи. Именно человек являясь его владельцем и управленцем. Тем, кто «ЗЫКАЕТ» - издает звуки. Именно этот орган является связующим между самим человеком и его речью, а следовательно, и сознанием.