Кристаллиды. Глава 23

Александр Михельман
Самым простым способом остановить извержение, было охлаждение супервулкана. Огромная вулканическая кальдера, по сути, представляет собой гигантский тепловой генератор, эквивалент шести промышленных электростанций. В настоящее время около шестидесяти –семидесяти процентов тепла поднимается на поверхность и уходи в атмосферу с водой (она просачивается к магме через трещины. Остальное накапливается в магме, которая постепенно растворяет окружающие скальные породы. Когда подземный жар достигнет определенного предела, взрывное извержение станет неминуемым. Но, если позволить выходить на поверхность большему, чем теперь, количеству энергии, извержения не случится. По подсчетам НАСА, достаточно увеличить это количество на тридцать пять процентов, и супервулкан больше не будет представлять собой опасность. Одни из вариантов – увеличить объем воды, попадающей в магму. Пробурить скважины глубиной до десяти километров и закачивать в магму воду под высоким давлением.


Возвращающаяся на поверхность вода будет иметь температуру около трехсот пятидесяти градусов по Цельсию, постепенно остужая вулкан, скрывающийся под поверхностью земли. К тому же, после, несостоявшегося убийцу всего живого можно использовать в качестве геотермальной станции, вырабатываемая которой электроэнергия будет невероятно дешевой. Впрочем, бурение в районе супервулкана имеет свои риски. А именно, оно может спровоцировать то самое извержение, которое мы стремимся предотвратить. Потому, идеальный вариант, начать копать за пределами вулкана и подобраться к резервуару с магмой снизу. Таким образом, мы предотвратим повышение температуры в верхней части котла, которое и создает главную опасность. Вот такие дела. А на упомянутой планете материк имелся лишь один единственный. Одна ошибка и все, придется освоить мореплавание. И местные жители ещё полёты в космос лишь начали, не смогли бы эвакуировать и трети населения, а соседям такое количество эмигрантов было даром не нужно. Требовалось срочно что-то предпринять. Опять же, все могла решить наша Шейла, выкинув лишнее через портал, или залив водой, но, ей мы поручили другое, переправить всех местных жителей, временно, на другую планету, максимально подходившую им и не обитаемую.


Кстати, уточню сразу, вернуться обратно захотели далеко не все. Тем паче, на новой родине материков было аж три и ни одного супервулкана в округе. А нам следовало понять, чего же делать? Начали копать, как и рекомендовали ученые, благо конечности мои и Лены позволяли это делать с невероятной скоростью. Ваня руководил нашими действиями, указывая на планшетной карте нужные места. Живчик М исследовал то, что творится под землей и тоже подсказывал, чего и как, мониторил происходящее, как семя магма ведет. Конечно же, пытался остановить действия природы на своём участке. Наша цель – всеми силами избежать взрыва. Трудились, как сумасшедшие, не покладая рук. А дальше, мастер порталов, через проходы, начала сливать воду, потихонечку, все как в инструкции, а соответствующие закупленные механизмы нагнетали под давлением. И вот, наконец, награда. Правда, насладились всем чуть позже, в записи. Думаю, об этой битве со стихией можно было написать отдельную книгу и фильм снять. Нас, разумеется, защищали сферы из энергии и специальные скафандры, но все одно опасно. Зато когда смогли притормозить, залюбовались делом рук своих. Ни один город или село не пострадали, наоборот, с появлением дешевой энергии, цивилизация начнет развиваться бешеными темпами. Быстро догонят и перегонят соседей во много раз.


— Вот за это я и люблю нашу работу, — Таня скрестила руки на груди, — то, что должно было стать причиной гибели для всех, оказалось спасением и фактором, который улучшит жизнь, со временем. Экология это не преступность, тут тоже испытываешь ужас перед мощью, но без примеси ненависти или презрения. Будь у нас такая возможность, сосредоточилась именно на такой деятельности, исключительно, но, кому-то надо и со злодеями бороться, к сожалению.


— Да, замечательно, что можно буквально душой отдохнуть, любуясь на дела рук, да ног своих, — Лена улыбнулась, — мне немного иное интересует, а как поймём, что уровень энергии максимальный и достаточный для финальной битвы? Просто, не хотелось бы ошибиться, попасть в просак и проиграть, отняв у близких шанс воскреснуть.


— На практике исключительно, к сожалению. Провести эксперимент не удастся, и по ощущениям не определишь, хотя бы потому, что развиваемся одновременно, равномерно, не то, что один начал вытворять невероятные штуки, а другой на прежнем уровне. Разве по Хиляю А, сколько тон веса поднимает, но тогда рядом надо ставить главного врага и пусть соревнуются, — пояснил Тупица В, — найдём Негатива и Чёрную Дыру, сойдёмся с ними в бою и посмотрим, они побеждают, значит, надо отступить и ещё совершать разных деяний, примерно на равных, биться до победного конца. Немного опасно, но это нормальная ситуация, привычная и даже приятная. Адреналин зашкаливает, надежда на спасение родной планеты возрастает с каждой минутой, наслаждаешься собственными возможностями. В общем, все триста тридцать три удовольствия.
               

****


Но, прежде чем ввязаться в столь опасную схватку, просто на всякий случай, решили ещё совершить что-нибудь полезное для этого измерения. Ведь если проиграем, умрем, а выиграем, вернемся домой. Пусть хоть какая-то память останется, мелочь, а приятно. Ваня начал поиски такого дела. И вот отыскалось, как и обычно. Разумеется, таких народцев, как люди, уничтожающих все вокруг себя и пытавшихся подчинить природу, загнать её в парки и редкие заповедники, было достаточно много. Так вот, нашлись такие. Внешне, очень похожи на гарпий из мифов, правда, обоего пола, тоже крылатые, горластые мерзкие. И свою планету превратили в сплошные поля, с установленными на них столбиками с гигантскими гнездами. Даже горы и те срыли. Как не допустили превращения планеты в пустыню, не спрашивайте. Оставили из всех представителей флоры и фауны лишь те растения, что ели сами и употребляемые «мышами». Очень похожие на наших, земных, грызуны, только размером с зайца и бесхвостые. Ими и питались. Согласен, мерзость, но о вкусах не спорят. И ещё, случайно, уцелел зверек, напоминавший хорька, один единственный. Размером с лису, с серо шкуркой, украшенной черными пятнами. Заперли бедного в клетку, установили её в столице и всем приезжавшим показывали.


Только туристы на эту планету вовсе не торопились. Смотреть не на что, кругом грязь, воняет и кучи гуано. Трава, конечно, на таком замечательно растет, но вид тот ещё. Плюс, постоянный гомон, пернатые между собой ругаются, дерутся, или размножением занимаются, при всех. Чувство стыда отсутствует напрочь, даже в теории. Так вот, пока бедный хищник не помер от дурного обращения и кормежки, союз зоозащитников вселенной обратился ко всем с просьбой забрать или выкупить животное и доставить в любой зоопарк, где с ним станут хорошо обращаться. Лучше подальше от родной планеты. И снова самым простым способом было попросить о помощи мастера порталов. Вот такая у неё универсальная способность. Не знаю, зачем Черная Дыра вообще искала иных артефактов? Разве хотела лишь превзойти сестру, у которой и с фантазией был порядок, и с мозгами. Не соревноваться же, кто лучше проходы открывает? Но, мы же желали и сами хоть что-то полезное сделать. Или придется менять профессию на сценаристов, пишущих о свершениях боевой подруги. Дело хорошее, но не для супергероев. Разве Тупице В подойдет, как интеллектуалу. Уверен, он, если ничего не забудет, дома так и сделает. Заодно, займется жанром комиксов, глядишь, поднимется, не пойдет по стопам родителей или покойной сестры. В общем, решили действовать почти самостоятельно. Разве, на корабле не подлетишь, нужен портал. Дальше Улитка Л добежит до клетки, схватит её и обратно, раньше, чем кто-то и чего-то поймет. А Хрустальная Т прикроет на случай атак. Живчик М разведает обстановку, доложит о том, когда охрана появляется, сменяет друг друга и прочее. Ваня раздобыл карты столицы крылатых, составил кратчайший маршрут, как можно пробежать, никому не причинив вреда. Вот только мне работы, поначалу, не нашлось, к сожалению. Ну, что поделаешь? Ломать вроде нечего, бить так же. Лучше потом что-то полезное сделаю.


Да, не забыть бы, упомянуть, что наша похитительница ещё и скафандр сменила. Согласитесь, хоть на пару мгновений, а притормозить придется, чтобы клетку сцапать, и, наверняка, могут рассмотреть свидетели, или вообще камеры заснимут, и тогда позору не обреешься. Из героев и защитников природы превратимся в преступников и похитителей, а как-то совсем не хочется. Тем паче, «гарпии» существа невероятно скандальные, наглые, способны и в суд подать, а зверек, как ни крути, частная собственность. И спасать его необходимо, учитывая всекосмическое законодательство. Мало того, что хищника обратно вернут, и кучу денег заставят заплатить, так ещё нас отправят срок мотать, или разорят гигантским штрафом. И не отговоришься тем, что животное жалко. Он принадлежит своей планете и местным обитателям. Точка. А то, что эндемик, последний в своем роде и обречен, это уже дело биологов. И если клонируют, на что и расчет заказавших кражу, отнимут все образцы. К счастью, суперзлодеев, двигающихся со сверхскоростью, хватало.


Выбрали подходящую по росту и сложению, гуманоида. Звалась «Мгновение». Потом отыскали её, благо, работала в пределах одной единственной, родной планеты. И тут вспомнили, что я был не при делах. Дождались, пока преступница захочет ограбить очередной банк, благо, у неё это занимало несколько мгновений. Тупица В снова просчитал все необходимое. Поставили меня перед входом, руку поднял, именно в расчетный момент. И преступница на неё и налетела горлом, рухнула на асфальт. А сверхсила помогла не сломать себе конечность и не вырвать из плеча. Скафандр спас от верной смерти, но сознание потеряла. Сдали куда надо, снаряжение реквизировали. Чуть-чуть подогнали по фигуре, благо, особенно не рассмотришь и вперёд. Открылся портал, вылетела, стрелой пронеслась к клетке, по заданному маршруту, все в точности, схватила клетку и назад. И вовремя, кстати, за дело взялись. Ветеринары сказали, несчастный не протянул бы и нескольких недель, такие дела. Тут нам ещё и новая идея в голову пришла, попросили клонировать зверушку, как есть больного, истощенного и несчастного, и именно его вернули обратно, успокоив «гарпий». Типа, забирайте ваш полутруп, за такое никто не платит. Они, знамо дело, в скорой смерти питомца обвинили воров. Только попробуй их ещё отыщи. Невиновность Мгновения доказать проще простого, она же в тюрьме сидела, на тот момент, а подражать её мог кто угодно, даже необязательно самка. На том дело и заглохло благополучно.




*Кальдера вулкана (большой котёл) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. От кратера кальдера отличается особенностями формирования и большими размерами. Кальдеры достигают десяти – двадцати километров в поперечнике и нескольких сотен метров в глубину. По генетической классификации, как и кратеры, кальдеры подразделяются на два типа. 1)Кальдеры взрыва (или взрывные кальдеры) — небольшие кальдеры, образующиеся при мощнейших взрывах при извержении. 2)Кальдеры обрушения (или гравитационные) — этот тип более распространён, он возникает при оседании по разломам, окаймляющим очаг, а также в теле вулкана. При массивном извержении и связанном с этим частичным опустошением магматической камеры происходит крупное обрушение вулканической постройки с частью подстилающего вулкан фундамента по кольцевым разломам или только вершины щитового вулкана.