И ангел с непокрытой головой

Вячеслав Тихомиров
В это кафе они раньше не заходили – то ли это было не по дороге, то ли звезды не светили в эту сторону, но факт оставался фактом – они были здесь впервые.
Это было бы вроде обычное кафе, необычным было то, что все официанты были мужчины, и на головах у всех были белые колпаки – как признак профессии и бренд кафе.
Дочка, наморщив нос, делала вид, что ей здесь не нравится, но Александра безумно хотела кофе и есть, что -нибудь вкусненькое сейчас ей бы не помешало, и поэтому сделала вид, что не видит и наморщенный дочкин нос, и ерзающие под столиком ботинки.
Минут десять они ждали официанта и, наконец, он соизволил подойти к их столику.
Официант был странный – на голове как у всех колпак, но весь в татуировках, руки, разрисованные до каждого миллиметра, казалось, росли не из его несуразного тела, а из какой- то глупо нарисованной картины, казалось даже чувствуется, что официант весь чешется так ему хочется куда- то бежать, что у него осталось масса нерешенных личных, глупых, но важных для него дел и он здесь случайно, только для того, чтобы швырнуть на столик меню и уйти в никуда.
Меню ему удалось швырнуть, но вот уйти оказалось не так просто.
Меню было размером в хорошую поварскую книгу и по виду дочки стало понятно, что читать меню и искать нужные в нем блюда они будут до следующего утра, а хотелось кофе и вкусной, не домашней еды.
Александра не просто не любила татуировки на человеческом теле, она считала, что человек, который таким образом глумится над телом - божественным даром, явно не создан Творцом, он появился из джунглей, в которых Творец размещал свои мастерские и сваливал за ненадобностью остатки, отходы своего божественного производства.
Глядя на официанта и понимая, что он сейчас скроется и оставит их один на один с меню и день будет испорчен, если она что - то не предпримет, Александра негромко, но убедительно как она умеет это делать в особых случаях, спросила:
- и это все, что вы можете сделать для нас?
Официант всем своим видом выражал сразу, одновременно, много чувств:
-а что вы от меня хотите?
-мне не до вас,
-у меня много своих более важных дел,
-вы не умеете читать?
Все это Александра прочла по его лицу как по открытой книге и, понимая, что у нее осталось всего несколько секунд для решения вопроса -  будут они сегодня накормлены или нет, опережая ответ официанта:
- читайте меню;
 спросила:
- вы не хотите с нами разговаривать?
Официант слегка опешил, он не привык, чтобы с ним в этом кафе так разговаривали.
Ответ на вопрос Александры еще созревал в его голове, на которой как не удивительно еще не было татуировок, а Александра уже задала следующий вопрос:
- а вы вообще хотите здесь еще работать?
И опять опережая ответ официанта и понимая, что ничего оригинального тот не ответит, задала последний вопрос:
- а у вас есть в кафе еще свободные официанты, может быть нас обслужит другой официант, пошлите нам другого официанта.
Создалось впечатление, что татуировки начали на руках официанта покрываться потом и морщиться.
Официанту было явно не по себе, он не знал как выйти из создавшегося положения.
С одной стороны ему вроде бы и не грубили, тон и сказанные слова были из разряда приличных и обижаться было не на что.
С другой стороны ему, как мужчине, было понятно, что одна красивая женщина постарше дала ему мастер класс воспитания, а другая, моложе, явно в душе потешалась над ним, не понимая, как он будет выходить из создавшегося положения.
Официант давно не встречал подобных посетителей – все люди как люди, обычно торопятся, на его привычно хамское поведение реагируют терпимо и ему это доставляло раньше удовольствие - чувствовать свою пусть маленькую, но власть на другими людьми: хочу - принесу быстро заказ и накормлю, а не хочу –ждите, пока мне будет угодно снизойти к вам.
Здесь и сейчас подобное поведение не проходило – женщина вела себя предельно корректно, придраться было не к чему.
Что- то в женщине, которая беседовала с ним, было не так, он не понимал.
Она не вела себя как начальник, но в ее негромких словах и голосе было столько власти.
Она не пыталась устроить конфликт и это было самое странное – в конфликтах официант был как рыба в воде, а здесь все было по - другому.
Она не требовала жалобную книгу, но было понятно, что эта женщина не уступит и заставит слушать себя и подчиняться ей.
И официант сделал самое разумное, что ему подсказал здравый смысл – он быстро отошел от столика и попросил напарника обслужить столик с женщинами, сказавшись нездоровым, что явно соответствовало действительности – на официанта было жалко смотреть.
Он стал как бы меньше ростом, превратился в тень человека, его татуировки, которыми он раньше хвалился, поблекли и стали вызвать раздражение у него самого.
К столику, занятому женщинами, почти мгновенно подошел другой официант и буквально за минут, поняв желание посетителей, забрал меню и принес им на столик несколько блюд, которые они сами искали бы в поданном предшествующим официантом меню, не один час.
Восторгу женщин не было предела -  им казалось, что они никогда раньше не ели ничего более вкусного, свежего и прекрасного.
Блюда таяли во рту, отдавая всю прелесть продуктов, аромат и сладость, которую кажется, могут ощущать только Боги в раю.
Дочка смотрела на мать, как будто увидела ее в первый раз – она хорошо знала свою мать, но то, что произошло сегодня в кафе, было выше ее понимания.
Деликатными и простыми словами Александра перевернула мир кафе, помещение кафе как будто наполнилось светом звезд, которые сверкали не только на потолке, но и светились из всех углов.
Новый официант подошел еще несколько раз, чтобы переспросить довольны ли посетители, не нужно принести еще что либо, потом принес кофе и удалился.
Поразительно, но в этом кафе существовало сегодня как бы два измерения, в которых жили и царили абсолютно разные лица, два антипода.
Напарник татуированного официанта был обычный молодой человек, в опрятной рубашке и брюках, с легким передником, но от него веяло таким радушием и гостеприимством, таким желанием понять посетителей и помочь им подобрать и получить заказанные блюда, что кажется даже самое простое блюдо, поданное им в этот момент, казалось бы явившимся со стола арабского царя из сказок «Тысячи и одной ночи».
И самое удивительное – в этом кафе он один был без белого колпака на голове.
Дочка перестала ерзать за столом и стучать ботинками от смущения за татуированного официанта и его поведение, она расслабилась и наслаждалась едой.
Она понимала, что еще никогда не ела таких вкусных блюд и возможно не скоро еще попробует.
Она подозревала, что по какой - то причине их с матерью сегодня в этом кафе обслужил ангел.
И еще, глядя на свою мать, она думала, сможет ли она стать когда -нибудь такой же волшебницей, способной даже в обычном кафе, одними простыми словами, вызвать для обслуживания ангела, ангела с непокрытой головой, который совершит для нее чудо, продемонстрировав наяву, что и на Земле есть еще место для чудес, просто надо не забывать, что человек сам творит все чудеса оставаясь человеком.