Глава 16. Многие знания - многие печали

Светлана Подзорова
                Глава 16.    Многие знания – многие печали.


       Жюльен им всё-таки пришлось есть втроём.  Конечно,  разогретый – это не свежеприготовленный, но всё же.  Пистимея- Надежда видела, что Виссариона, наконец, отпустило.

       Нет, он не шутил и не балагурил,  и шампанское,  девяностолетнее шампанское только пригубил.  Но лицо его расслабилось и руки больше не дрожали. И поел с аппетитом.

       Фёдор ел вкуснейшие блюда как жареную картошку – ложками,  со счастливым выражением на туповатом лице.  Он уже три раза сносился в бункер и каждый раз, появляясь в дверях, пальцами-сардельками делал колечко, которое со смаком целовал. И снова пыхтел над тарелками.

       Удалось! Всё! Всё получилось. Следующие несколько суток будут решающими, но пока ничего опасений не вызывало.

       - Иди,  ложись, Вася.  Я подежурю. – Женщина  погладила руку Виссариона.

       - Да, пойду пожалуй.  Если что….

       - Всё будет нормально.  Ты гений.

       Виссарион выбрался из-за стола и скрылся в своей комнате.   Не раздеваясь, рухнул прямо на светлое покрывало и провалился в сон без сновидений.  Впервые за несколько лет уставший мозг просто отключился, требуя перезагрузки.
Фёдор остался прибираться после ужина, а женщина спустилась в бункер.  Сначала заглянула к мальчишке. Как только Виссарион проснётся,  надо и его будить.  Ещё одна вырванная   у  ненасытной старухи жизнь.
 
       Надежда погладила  жёсткий русый  ёжик на том месте    где совсем недавно была страшная открытая рана. Очередной раз  подивилась полному отсутствию  даже её следа.  Что ж это за сила такая дана знахарю, воскрешать из мёртвых? Надежда вымыла руки и вошла в следующий бокс.

       Мониторы  выдавали оптимальную картину. Парень  наливался цветом жизни и даже в  неестественном свете это  было ясно видно. Вот, что значит живая кровь. И прошло  всего-то несколько часов. 
 
       Надежда  погладила   его  длинные и блестящие чёрные волосы. Надо же, как красив.  Идеально правильные черты,  пока ещё бледная, но очень чистая  светлая кожа. Изумительной красоты и форм тело.  Совершенный   человек. Бог. 

       Женщина откровенно им любовалась и невольно  сравнивала с Виссарионом.   В молодости он тоже наверно не знал отбоя от поклонниц.  И  сейчас в нём видна  мужественная красота и порода, даже сквозь  уродливые шрамы.
 
       А на теле его сына не осталось ни одной отметины.   Впрочем, больше повреждены были внутренние органы,  так как  грудную клетку  практически раздавило  обломками  рухнувшего здания, раскрошив  кости.   
 
       Виссарион не любил об этом вспоминать. Только в  один из первых  дней её пребывания в его избушке  он рассказал  ей удивительную историю  спасения  своего единственного сына из рук  обезумевшего  маньяка,  вообразившего себя  жрецом древнего культа Красной Звезды.

       Тогда он и отвёл её в забытый  всеми  бункер,  где парень находился  в искусственной коме.  Она ужаснулась,  увидев  условия этой импровизированной клиники. И  ещё более – искалеченному и безжизненному телу  молодого человека. С момента  страшного события прошло чуть больше года, но Надежда, как врач видела, что пациент  уже не  долго  будет гостить в  этом  мире.    Распадающиеся  ткани травили организм, он не справлялся. 

       Как ни жаль ей было  придавленного горем отца, но  как  врач  она прямо сказала ему об этом.   Вопрос  месяца, самое большое.  И время для оказания более квалифицированной помощи  безнадёжно упущено.

       - Знаю.  Но в больницу ему нельзя, никак… Просто поверь мне.  А выход есть.  Но это такой выход, что решиться на него я пока не могу.   
 
       А потом он рассказал ей о саркоиде.  О многом рассказал, но о большем  умолчал. Не  потому что не доверял,  а потому, что  её  мозг обычной земной женщины не смог бы  переварить и усвоить  информацию,  которой он располагал.   Но не рассказать тоже не мог.
 
       Она была ему послана  провидением, она стала его другом,  она могла и хотела ему помочь.  А ещё – он так устал быть один…
 
       Надежда   ещё раз окинула  взглядом мониторы, подвинула поближе к кровати кресло и раскрыла книгу. Но не читалось.

       В голове почему-то проносились картины, достойные бреда шизофреника с большим стажем. Она  отложила книгу,  прикрыла глаза и расслабилась, позволив подсознанию взять верх. 

       Теперь она не  только видела и знала,  она ощущала себя частицей той животворящей  жидкости  в давно стерильных сосудах этого парня. Она стала ею. 
 
       Вместе с миллиардами других, таких же  микроскопических частиц она резвилась по бескрайнему полю   оживающего организма  и толкала и будила  другие спящие пока клетки.
   
       Проникала в самые тонкие капиллярчики и снова и снова бегала по кругу,  согревая и воскрешая законсервированное тело.

       Со стороны могло показаться, что женщина задремала в кресле под мерный гул умных приборов, но нет, она не спала.   Она постигала таинство возрождения не  осознавая, что на какое-то время сама стала  частицей Космоса.

       Для неё это был только   нереальный по красоте  сон. Но она не знала, что это  подарок Виссариона.   И пока  наслаждалась  в своем волшебном сне удивительной картиной  мироздания, не подозревая, что совсем рядом есть нечто,  для неё невидимое и недоступное.

       Но настолько грозное и непостижимое, что никакого человеческого воображения не хватит это описать.
                21.04.22

http://proza.ru/2022/05/26/1133