Ответственно глядя в будущее...

Дневник Литератора
   Первую онлайн пандемию, которую современники более двух лет могут наблюдать "в прямом эфире", по-прежнему изучают представители различных отраслей науки,  ученых и медиков, и что приобретает особую актуальность в свете ставших достоянием общественности военно-биологических программ Пентагона и некоторых других государств.
   Да и само поведение граждан в условиях пандемии, локдаунов, изоляции и самоизоляции дает определенные данные для выстраивания моделей развития будущих эпидемий или пандемий.
   Поскольку глобальная пандемия коронавирусной инфекции все еще продолжается, различные научные коллективы, в том числе и международные, продолжают исследования, полагая, что картина того, как будут развиваться будущие события, в конечном итоге зависит от нас. В этой связи познакомим читателей с одним из прогнозов, появившихся в мае 2022 года.
   
   В очередном докладе Международного научного совета (International Science Council, ISC), международной неправительственной организации, объединяющей специалистов по общественным и естественным наукам со всего мира, предлагается три сценария развития ситуации вплоть до 2027 года. (Авторы доклада — панель из 20 экспертов по общественному здравоохранению, вирусологии, экономике, этике, бихевиоризму (науке о поведении) и социологии).
   Сценарий первый, оптимистичный
   Прогресс в разработке вакцин и их распределении, а также повышение процента полностью вакцинированных людей во всем мире до отметки в 80% и выше позволит спасти много жизней, а также снизить риск появления и распространения новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Коронавирус не исчезнет совсем, но превратится в эндемичный (то есть присущий данной местности) вирус, очень ограниченное распространение которого в большинстве стран мира будет хорошо поддаваться контролю.
   Правда, авторы доклада сами считают этот оптимистичный сценарий маловероятным. Они отмечают, что правительства стран мира, вместо международного сотрудничества сфокусировавшись на национальных стратегиях борьбы с вирусом, сделали все, чтобы пандемия продолжалась и продолжалась.

   Сценарий второй, более реалистичный
   Гораздо более вероятен прогноз, согласно которому во всем мире уровень вакцинации населения не превысит 70%, полагают авторы доклада. В этом случае коронавирус тоже станет эндемиком, но его сезонные вспышки будут настолько сильными, что в большинстве стран в эти периоды больницы будут переполнены. Такая ситуация будет требовать постоянного обновления вакцин, а также разработки и широкого применения антивирусных препаратов.
   К 2027 году, считают авторы доклада, скорее всего, еще более усилится неравенство между странами мира, в том числе в сфере всего, что связано с ковидом. Даже когда богатые страны с высоким уровнем вакцинации населения пройдут острую фазу пандемии, для бедных стран, где население не имеет доступа к эффективным вакцинам и антивирусным препаратам, риски все еще останутся очень высокими.   

   Сценарий третий, пессимистичный
   Если националистический и популистский подход к глобальной угрозе пандемии сохранится, уровень вакцинации населения будет падать. В этом случае полностью привито от ковида будет менее 60% жителей Земли, а в бедных странах мира — и того меньше. В результате коронавирус продолжит бесконтрольно «гулять» по планете, регулярно устраивая мощные вспышки то в одной, то в другой части мира.
   Чтобы избежать такого мрачного будущего, авторы доклада призывают правительства стран мира максимально сотрудничать друг с другом, вкладываться в здравоохранение, объединять научные силы, работать над тем, чтобы сгладить неравенство в уровне образования и благосостояния населения. Это позволит не только победить текущую пандемию, но и подготовиться к будущим пандемиям, которые становятся неизбежными на фоне климатических изменений и ухудшения состояния окружающей среды, говорится в докладе.