Вызвали духа усопшего

Райя Снегирева
     «Пошуровал  покойничек !»,-пожаловалась  Неля - жена  моего  скоропостижно  скончавшегося  от инфаркта  брата  Александра(1992г). 

     Бедная  Неля !  Страшно  ей    стало   оставаться   одной   в   их  квартире  на последнем   этаже  хрущевки .  После  похорон  изо  дня  в  день  на крыше  и  в   кухне  что-то   шуршало,   падало, стучало  и  громыхало,  в  туалете  засоры - вода  поднималась   по  стояку   вместе  с  содержимым,  слышались   странные   звуки  и  голоса.

     Не   в  силах  больше  терпеть ,   некрещёная   пятидесятилетняя   Неля  побежала   в храм  скорей   окреститься.

     На  другой  день  Неля   зашла   к  соседке  этажом  ниже  и  спросила :   «Как  ты  думаешь,  я  на  минуту  всего  опоздала,  к  нему  в  больничную  палату  вошла,   вижу,  а  он  уже  умер… взглянула  на  часы  на  его  руке:  они  остановились   ровно  в  ту  минуту,  когда  он  отдал  Богу  душу… говорят, мозг  ещё  живёт… Он  видел,  что  я пришла  ?».

     Соседка  предложила  процедуру:  «Давай  вызовем  его  Дух, я умею,  спросим  у  самого   покойного,  видел  ли  он,  что  ты  пришла ?».

     Вечером   у  соседки очертили они для  себя  круг  в  конце  стола,  расставили  нечетное  количество  стульев,  на  белой  скатерти  разложили  новые  ножи, хлеб, воду, благовония.

     Перед зеркалом  зажгли  свечку,  задвинули  шторы,  погасили  свет.     Соседка  произнесла  три  раза какое-то  магическое  имя   главы  невидимого  мира  и,   положивши  обе руки  на  указатель,который  начал  передвигаться  так, что едва  успевали  читать  слова,  стали  вызывать  дух  новопреставленного .

     Ответа  не  последовало.  Пламя  свечи  то  поднималось,  то  опускалось.  Было  очень  страшно.   

     Тогда   соседка  громко,  с  напряжением,  обидой , угрозами  стала  вызывать  дух  своего дедушки.  Прочитали  ответ :  « Ты  мне  надоела.  Мне  далеко  к  тебе  спускаться.»   

     Вызвали  дух  бабушки.  «Бабуль,  ты  знаешь,  сосед наш  Саша Невзоров  умер ?»- «Знаю…»    - « А когда Неля, его  жена  вошла  к нему  в палату,  он  её  видел ?».   -«Видел  и  слышал».     -  «А  ты  его  видела  там,  где он ?»-     «Он  пока  с ней  дома»-был ответ.

     Отпустив  духа  с благодарностью  и  просьбой   не  вредить»,  соседка  погасила  свечу  и  намагниченный мир   исчез.

     Вот ,  казалось  бы,  и  всё.   Но  нет.  Через  некоторое  время  у  этой  соседки  полупарализованный    муж  повесился  в  туалете.    А  в  следующем  году  одна  из  её дочерей  сгорела  на  кухне. 

     Было  так:  полезла  достать  подлетевший  к потолку  воздушный  шарик,  с  табуретки  поднялась  повыше, встала  на  краешек  газовой  плиты;  а сестренка  включила и подожгла  газ.   Капроновая  юбочка  вспыхнула.

          —————ООО—————

     Про  себя :  в  том  же  году,  засидевшись  до рассвета  на  своей  кухне   за  бухгалтерской   отчётностью,  пока  фиолетовые  чернила  уже  стали  расплываться   в  глазах,  вдруг  ясно  услышала из  потустороннего  мира  голос  брата  Александра : «  Ну  что  вы  там  вытворяете , лешие !».

     Испугалась, вскочила  с места,  не  понимая,  что  такое  случилось.  Может,  нужно было  подождать,  дальше  послушать ?  Вдруг  это  предупреждение ?

     И  действительно.    В  одно  из  воскресений  белым   днём   сын  Нели – Павлик,  тридцатилетний  красавец-  блондин  с  карими  глазами,  проводив  мать  до станции,  вернулся  и  лёг спать,  так  как  накануне  в  типографии   отработал   ночную  смену.

     Обычно  он   ложился  позже,  читал  сказки,  укладывая  дочку.    Но  начинало  темнеть  и  жена  Марина, взявши  за руку   дочку   Катю  пошли  по  деревне  искать  сына  Серёжу. 

     Ушла-то   -  ушла,  но  сначала  затопила  печку.    Едва  немного  отошли  от  дома,  за  спиной  услышали  страшный  взрыв, обернулись -  их  дом  объят  пламенем.  Взорвалась  печка.

     Сгорело всё.  И  Павлик -  мой  любимый  и  дорогой  племянник.    Останки  хоронили,  не  открывая  гроба.

     Вернувшись  с  кладбища  и  поминок  моя  дочь  принесла  домой  фотографию  Павлика.   Легла  спать  на  диване.   Рядом  на  коврике  разлёгся  огромный  ротвейлер  по имени  Бакс. 

     Вдруг она слышит,  как  на  кухонной  поверхности , вплотную прикреплённой  к стене,   что-то  звякнуло.

     Собака  не  отреагировала.   А  дочь  пошла  посмотреть, что  это  было ?    Большой  фарфоровый  чайник   был  опрокинут, крышечка отскочила  ,  заварка  оказалась  размазанной  по  столу. 

     Звонит  мне  на  работу .     «Мама,  приезжай  скорей !  У  нас  полтергейсы !»

     Скажите,    надо  ли  было  вызывать  неупокоенного  духа  ? 
               
    
    ПОЯСНЕНИЕ : 
   Почему взорвалась печка ?  Брат сложил печку своими руками. Работая сварщиком, сварил металлическую бочку, обложил кирпичом.   Обычно топили её дровами,подкладывая по три полешка. Уходя из дома, невестка заложила в бочку не три, а десяток. От бешенючей температуры, видимо, бочка прогорела ,пламя с диким воем вырвалось наружу.Печка взорвалась. Всё спалило огнём.

                31.05.2022