деловые встречи

Игорь Ткачёв
Довелось мне несколько рейсов бороздить Юго-Восточную Атлантику с достойным капитаном, имеющим незатейливый ник "Ябить-ага". Это выражение он использовал практически в каждой фразе.Внятного происхождения этого афоризма он мне так и не дал.
Наш РТМТ проводил оперативно-поисковые работы на шельфе Народной Республики Ангола.Здесь круглогодично работали 10-15 судов прибрежного лова, 20-30 среднетоннажных на кошельковом промысле сардинелл и 5-15 крупнотоннажных судов на промысле хека и ставриды.Общий годовой вылов изменялся от 250 до 500 тысяч тонн.
С целью уточнения состояния рыбных запасов ежегодно научный корабль АтлантНИРО выполнял учетную траловую сьемку.В этом году судно задерживалось в ремонте и руководство обязало нас сыграть эту роль.Для решения организационных вопросов и взятия на борт"ангольских специалистов" мы зашли в п.Лобиту для визита в Центр рыбохозяйственных исследований НРА.
На встрече присутствовали Директор Департамента по рыболовству, Директор Центра, Комиссар провинции Бенгела,парочка непонятых нам важных афро-ангольцев и русская переводчица.Ангольская сторона через переводчицу долго и нудно оповещала нас с капитаном о тяжелом переходном периоде к социализму,о борьбе с УНИТА, о братской помощи со стороны СССР и Кубы, об отсутствии специалистов и так далее.В кабинете  было душно и жарко.Капитан начал почему-то интересоваться у меня,будет ли банкет после этого брифинга.Я переадресовал вопрос переводчице.Через некоторое время по оживлению ангольских коллег мы поняли, что официоз закончен.Официанты принесли и поставили перед каждым поднос, накрытый белой салфеткой.Нетерпеливый кэп смахнул ее,там стояла маленькая чашечка кофе,лежали вилка,нож и жареный банан.
Мы подумали, что сейчас принесут основное блюдо и к нему рюмочку кальвадоса. Умная переводчица обьяснила, что меню исчерпано, а банан надо есть, используя столовые приборы.Я попридержал раздраженного кэпа. Уходя,он сказал переводчице, что завтра в 20 часов он ждет этих людей у себя на борту.
 На судне он вызвал начпрода и шеф-повара, наказав им приготовить парадный ужин на 10 рыл к 20 часам.С нашей стороны присутствуют мы с кэпом и 1-й помошник(в качестве тамады).Стали подсчитывать алкоголь - оказалось в наличии всего 2 бутылки. В этом рейсе,как назло, нам выдали вместо сухого вина яблочный сок. Решили послать с утра кого-нибудь из верных людей обменять часть нашей амуниции на местную водку в припортовом кафе.Не только беда приходит внезапно, но бывает и радость.На судно пришел советский военный специалист.Они здесь тоскуют по русскому хлебу и колбасе.Взамен предлагает"шило",то есть спирт.Бартер состоялся. Утром он принес в 10-литровой канистре необходимый нам продукт.
Естественно,мы решили провести дегустацию.К сожалению, до спирта в канистре хранился бензин.Запах стоял одуряющий, только зажав нос можно было сделать пару глотков.Но других напитков у нас не было.Умелый "комиссар"(на морском сленге-1-й помошник)разлил спирт по пустым бутылкам из-под иностранных напитков,которые многие привозили домой, как сувениры(были и такие времена).
Вечером в кают-компании состоялся прием иностранных гостей.Повара не ударили в грязь лицом.На столе были сыр, колбаса, жареная картошка,чахохбили из курицы, шашлык и масса рыбных блюд.Совместное распитие 2-х бутылок нормальной водки( на 10 человек)прошло хорошо,но когда дело дошло до спирта, гости пригорюнились и решительно отказались употреблять Пазл сложился таким образом: местные налегают на спирт,гости обильно едят(как за себя бросают).Все довольны,все смеются. Дружба между СССР и НРА укрепилась.
Программу работ мы выполнили в полном обьеме,полученные данные отправили в АтлантНИРО и в Центр НРА,но ангольские чиновники нас на банкет больше не приглашали. 
По возвращению в Калининград капитана,меня,боцмана и самого пожилого матроса пригласили(после утверждения в парткоме управления) на телевидение.Мы должны были рассказать советским людям о дружеской руке, которую СССР протягивает освобожденному от португальского ига народу Анголы, об обучении их специалистов и т.д.Я готовил речь для себя и капитана.Прибыв на ТВ, мы узнали, что говорить будем по кем-то составленным и утвержденным парткомом ТВ листкам.То,что там было написано,не имело никакого отношения к нашему рейсу и мы с кэпом впали в ступор, так как заучить такую белиберду мы и за неделю не сумеем,а до эфира минут 30. Видя наше смятение,нам предложили выпить грамм по 50 водки и расслабиться, магаз через дорогу.За привычное ему дело взялся боцман, он сбегал в магаз и принес 2 бутылки водки и 10 яиц.На мой вопрос о таком странном ассортименте он ответил, что стаканов в продаже нет,из 4-х яиц он сделает емкости,а остальными мы запьем. Зашли за угол и обьявленный процесс пошел.Я не участвовал в этом деле,так как сырые яйца с детства ненавижу,а водку привык пить из рюмок и под хорошую закусь.
Коллеги не обиделись-им больше достанется.Когда нас нашли работники ТВ,троица была в отличном настроении. Капитан пересыпал свою речь любимым выражением, боцман и матрос живо обсуждали палубные проблемы,используя идеоматические выражения.Нас уведомили "следить за базаром" и ориентироваться на ведущую.Кэп попросил меня,держать его за ногу и щипать,если он начнет феерить своей фразой. Ведущая представила нас и дала слово капитану.Его первые слова:" Мы,ябить-ага" заставили ее прекратить эфир.Хорошо, что программа шла в записи.Несколько раз запись начиналась и прерывалась. Я устал щипать кэпа.Потом чей-то начальствующий голос  предложил писать,как есть, а потом смонтировать.В конце концов мучение с кэпом закончились,на меня у них оставалось минут 5 и я не рассказал всего того,что хотел. До боцмана и матроса дело не дошло(кончилось отведенное время) и они молча дремали.Когда я потом смотрел передачу, я понял, что бывают не только" акулы пера и шакалы ротационных машин",но и кудесники на ТВ.