Как Владимир Путин стал разведчиком

Дмитрий Невелев
Когда Владимир Путин был маленьким мальчиком, он хотел стать летчиком или моряком. Но один случай изменил всю его жизнь.
Летом Володя с мамой жил на даче под Ленинградом, так тогда назывался Петербург. Володя был проказником, целый день проводил на улице, возвращаясь домой только под вечер. Он с мальчишками играл в казаков — разбойников. Это была игра, в которой дети делились на две команды, вооружались палками, изображавшими ружья и сабли, и гонялись друг за другом. Бегали всюду — по поселку, берегу речки, полю, оврагу и вдоль забора, за которым стоял секретный военный завод. Володя Путин почти всегда был «разбойником».
Однажды Володя сидел в кустах на опушке леса в засаде, ожидая вражеский отряд мальчишек, чтобы неожиданно выскочить и напасть на него. Дело шло к полудню, было очень жарко, сладко пахло полевыми цветами, лениво стрекотали кузнечики в высокой траве, над придорожной канавой летали огромные синие стрекозы, которые мальчишки называли «пиратами» за кусачесть, из-за забора, где располагался завод, слышно было гудение невидимых механизмов. Отряда «казаков» нигде не было видно и Володя задремал, разморившись от жары. Проснулся он от звука сломавшейся ветки под чьей-то ногой. Поднял голову и увидел поодаль мужчину лет тридцати в коричневом плаще, слишком теплом для такой погоды.
Прохожий вел себя странно. Он оглядывался по сторонам, будто чего-то боялся. Затем, убедившись, что рядом никого нет, Володю в кустах он не заметил, мужчина достал из кармана маленький блестящий фотоаппарат, взобрался на пенек от спиленного дерева и, направив камеру на территорию завода, принялся щелкать затвором. Володя хотел было подойти к незнакомцу и спросить, что он делает, но потом решил, что фотограф ведет себя подозрительно и решил за ним понаблюдать из засады. Закончив снимать завод, мужчина убрал фотоаппарат, слез с пенька и отправился по тропинке через лес к поселку. Володя осторожно крался за ним. Когда таинственный незнакомец оглядывался, Володя прятался за деревом или кустом, так что тот ничего не мог заподозрить. Наконец мужчина подошел к неприметному серому домику, открыл дверь и исчез внутри. Володя прокрался в палисадник и затаился в пышных кустах пионов. Из укрытия было видно открытое окно и за ним небольшую комнату. Мужчина вошел в нее, вытащил из кармана фотоаппарат и убрал его в шкаф. Затем снял плащ, под которым оказался совершенно черный комбинезон со множеством карманов на молниях и ремень с кобурой. Из нее торчала рифленая рукоятка настоящего пистолета. Мужчина снял оружие с пояса и повесил ремень с кобурой на спинку стула.
Шпион, вражеский диверсант, - понял Володя и крепче прижался к цветочному кусту. Было по настоящему страшно. Ведь шпион, не задумываясь, убьет мальчика, если его заметит. Но Володя твердо решил задержать негодяя. Если сейчас побежать за помощью к взрослым, они могут и не поверить, скажут — выдумки, фантазии, у мальчика разыгралось воображение. Пока пройдет время и Володе удастся их убедить, шпион может сбежать.
Что же делать?
Тут Володя вспомнил, что у него в кармане есть самодельная бомбочка-дымовуха. Такие делали мальчишки из старой фотопленки или сломанных расчесок, заворачивая их в фольгу. Если такую бомбочку поджечь, то из нее валят клубы удушливого дыма, от которого слезятся глаза и начинается сильный кашель. Взрослые запрещали детям делать такие штуки. Но кто же их слушался? Володя осторожно. чтобы не шуметь, достал бомбочку и спички из кармана, зажег одну и поднес к фитилю. Как только тот загорелся, бросил самодельный снаряд в окно. Раздался хлопок и из окна повалили густые клубы дыма. Мужчина совершенно скрылся в них и слышен был только его кашель. Володя прижал к носу и рту носовой платок, затаил дыхание и ворвался в дом. На ощупь нашел кобуру с пистолетом, схватил и выбежал наружу.
Теперь ему все поверят.
Слышно было, как мужчина что-то громко кричал в дыму на иностранном языке, наверное, ругался. Володя со всех ног припустился бежать к отделению милиции, так тогда называлась полиция. Кобура с пистолетом оказалась неожиданно тяжелой. В милиции Володе внимательно выслушали, пистолет спрятали в железный сейф, к дому незнакомца поехал вооруженный наряд. Потом послали за володиной мамой, чтобы та забрала сына домой.
 Вечером, когда мама отмыла Володю от удушливого запаха дыма и накормила его, они сели пить чай с вареньем на террасе. Мама, выслушав историю сына, очень переживала:
 - А что, если бы шпион тебя убил или покалечил, что бы я делала? Ты об этом подумал? - спрашивала мама и плакала.
Володя пытался ее, как мог утешить, и говорил, что он не такой дурак, чтобы позволить себя убить какому-то диверсанту. Но мама его не слушала и тогда он пообещал не ловить больше шпионов, пока не станет взрослым.
Когда солнце уже заходило, к ним пришли гости: майор милиции, которого Володя уже знал и мужчина лет пятидесяти с мужественным лицом, одетый в серую пиджачную пару. Было видно, что он очень силен, под тканью рукавов пиджака мускулы его так и бугрились. Мама предложила им чаю тоже, все сели. Потом майор сказал:
 - Это Николай Константинович, он полковник разведки, пришел, чтобы лично вас поблагодарить.
 Николай Константинович поставил чашку с чаем на блюдце и сказал:
 - Мария Ивановна, спасибо вам за сына! Если не он, мы бы не смогли задержать очень опасного шпиона, который готовил взрывы на наших военных объектах. Подлец пытался бежать, но мы его схватили на станции. Ваш сын — настоящий герой!
Володя покраснел, смутившись. Обычно его не хвалили, а ругали за озорство. Затем он спросил полковника:
 - А я смогу стать разведчиком, когда вырасту?
 - Из тебя получится отличный разведчик, Володя, - отвечал Николай Константинович, - Только надо хорошо учится. Одной смелости недостаточно, для этого нужны знания. Необходимо выучить иностранные языки, научится ориентироваться на местности, находить дорогу по звездам в темноте. Владеть всеми видами оружия и много еще чего. Как закончишь школу, приходи ко мне, тут он дал Володе карточку с телефоном и адресом.
Гости посидели еще и ушли.
Мама уложила Володю спать, но тот долго еще думал о том, как он станет взрослым,  выучится на разведчика и станет ловить шпионов.
Прошло время, Володя вырос, закончил школу разведчиков и его направили в Германию. Многих шпионов он разоблачил, много опасностей пережил, его награждали орденами и посылали на самые опасные задания, но никогда Владимир Путин не забывал его, самого первого шпиона, которого он помог поймать, когда был еще мальчиком.
 Запомни, что нужно быть не только смелым мальчиком, но еще и хорошо учиться, если ты тоже хочешь, когда вырастешь, стать храбрым разведчиком.