Отмерить время. 1. Минуты по крупинкам

Елена Бетнер
     Посмотрев на часы, Илья Валентинович вспомнил вдруг, как его, четырёхлетнего, учили по ним определять время.

     …Тот год остался в памяти ярким и незабываемым. Закончилась война, наступила выстраданная и завоёванная победа. «Дождались! Слава Богу! – приговаривала бабушка и тайком крестилась на икону, спрятанную в шкафу подальше от посторонних глаз. – Уж и не думала, что доживу…»

     Незнакомые люди от великой радости смеялись, обнимались и целовались прямо на улице. Маленькому Ильюше казалось, что взрослые немного сошли с ума. А потом вернулся с фронта отец, и мальчик сам потерял голову от счастья. В комнатке, где он жил с мамой и бабушкой, сразу стало тесно, шумно и весело.

- Гляди, сынок, это часы. Трофейные.

     Каждый советский ребёнок знал, что трофейные – значит, немецкие.

- Вот это циферблат, видишь?

- Ага, - шептал малыш, задыхаясь от восторга и восхищения, и прижимался к колючей щеке отца.

- А это цифры. Римские…

- Нет, не римские! – возразил Илья. – Немецкие.

     Фронтовик рассмеялся и стал объяснять, как стрелки отсчитывают время. Мальчонка слушал и мечтал их задержать или замедлить. Ну, хоть ненадолго, чтобы ещё чуть-чуть посидеть рядом с папкой… Ах, почему он тогда не выспросил секрет трофейных часов, не узнал у отца, как остановить счастливое время?..

     Старик взял немецкий хронометр, покрутил в руках. Прошло почти восемьдесят лет, часы давным-давно стоят, а время по-прежнему бежит… Нет, не бежит, а летит на космической скорости.

     Время… Его всю жизнь не хватало, вечно Илья Валентинович спешил, но не всегда успевал. А теперь пенсионеру торопиться некуда…

     Из раздумий его вывела Оленька. Внучка-почемучка дёргала старика за рукав:
 
- Деда, а что такое щепотка? Это щекотка такая?
 
     И смотрела удивлённо, готовая расхохотаться, если в ответ её будут щекотать.

- Солнышко, это мера объёма… - и он осёкся, понимая, что сказал слишком мудрёно.

- Идём на кухню, покажу тебе щепотку…

- Она там пъячется, да, деда? – и непоседа поскакала вприпрыжку в коридор.

     Пенсионер усмехнулся и зашаркал следом:
 
– Никуда она от нас не спрячется, мы её быстро найдём.

     Он взял соль тремя пальцами, показал, сколько умещается между ними:

- Вот она, щепотка.

     Шалунья смотрела во все глаза. Даже на табуретку залезла, чтобы лучше разглядеть, и шею вытянула. Видя неподдельный интерес ребёнка, дед спросил:

- А ты знаешь, что руками можно многое измерить?

     Оленька закрутила головой, и тоненькие светлые косички запрыгали в разные стороны. Старик отставил соль, достал металлическую банку с гречкой и зачерпнул крупу рукой, как ковшиком:

- Вот, гляди, это горсть.

- Го"сть… - повторила малышка.

     «А бабушка называла жменей, - вспомнилось Илье Валентиновичу. – «Жменю» Олюшка легко бы выговорила…»

- Правильно, солнышко. А вот это пригоршня, - он запустил обе ладони в ядрицу и бережно выложил горкой на стол.

- П"иго"шня… - попыталась девчушка справиться с трудным словом.

- Н-да… А ещё в старину часто измеряли не только горстями, но и локтями.

     Егоза согнула ручонку и ткнула локотком в крупу на столе:
 
– Так, да, деда?

     Он невольно улыбнулся и показал на оконной занавеске, как можно измерить ткань рукой.

     В кухню вошла невестка:

- Оля, ты здесь? Илья Валентиныч, мы в садик опоздаем! Пять минут осталось…

- Деда, а пять минут – это сколько?

- Потом расскажу! Как из садика придёшь… Ну, иди, иди, Олюшка, а то мама волнуется…

     Когда за молодой женщиной и ребёнком захлопнулась дверь, старик надел очки и сел мастерить из пластиковой бутылки подобие песочных часов, чтобы вечером показать внучке, сколько крупы за пять минут высыпается в банку. Дед живо представил восторг девочки от того, что она сможет не только увидеть, но и потрогать время. И даже его задержать.

     И ему подумалось, что это, наверное, и есть счастье.



Следующий: http://proza.ru/2022/06/12/66