Не врите на иврите в комментариях

Валентин Долматов
- Иврит, славная придумка «древних». Это надо ж сказать, что древний иврит состоял из одних согласных, да еще писался без пробелов и задом наперед. Вот выписка из основных правил иврита: алфавит состоит из 22 букв; слова пишутся справа налево (кроме цифр); в иврите нет заглавных букв ни в начале предложения, ни в начале собственных имен и названий; в алфавите практически отсутствуют гласные буквы. Гласные звуки выражаются специальными значками: точками и чёрточками, которые называются огласовки или «нэкудот» (или то, что ведет в ни*куда); печатные буквы не употребляют для письма, их нужно знать для чтения; письмо не связанное, т.е. буквы не соединяются друг с другом. В редких случаях, из-за скорости письма они все-таки касаются друг друга; пять букв имеют двойную графику, т.е. в начале и в середине слова они пишутся одним образом, а на конце слова меняют своё написание; в основе рукописного шрифта лежит полуовал и овал. А еще есть знаменитый «бустрофедон» (быстро сляпанное слово для Федона и Феди), где одна строчка писалась слева направо, вторая - справа налево, третья — слева направо и т. д. Слова не всегда отделялись друг от друга. Для примера, возьмем трех буквенное КРВ из которого можно вывести – кров, кровь, корова, каравай, воровка и так далее. Иврит - нонсенс, и все поверили, даже не допустив, что для всякой череды согласных должен быть план его огласовки гласными. А план должен допускать, что существовал первичный понятийный язык со всей полнотой гласных, которые присутствуют в человеческом языке, и которых нет в иврите. Вот, как можно переварить такой параграф в иврите, где нет заглавных букв ни в начале предложения, ни в начале собственных имен и названий? А как же имя Бога и прочие имена Библии? И как итог, писали, писали и дописались, что отвергли настоящее имя Иисуса Христа, заменив его на якобы «древнее», которых минимум штук пять. Как то спрашивал новоиспеченных учителей, - так какое из тех имен самое правильное? Молчат, оно и понятно, при этом упразднили и забыли предостережение от книги Откровение: «и как ты сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего». Вот непонятно, все верующие привились к Иисусу Христу через Евангелия, и вдруг дружно, когда собрались вместе «Иуд(ем)ея», упразднили Его. А что «Танах»? А это тот же «быстро*федон» слова от которого «танах» читается, как имена женщин – Хана, Таня, Ната, Тина, Тоня, Ина итд. Кстати, «танах» в древности состоял из пяти книг, и все они женские и о женщинах (Руфь, Есфирь, Иудифь, Песни Песней и Экклесиаст). Если бы новоиспеченные «иудеи, которые не таковы», читали бы свои книги, как положено от начала Слова, то в книге Второзаконие (внешний закон для Феди), в именах иврита – «Дева*Рим и Два*Рим» нашли бы куда большие истины чем, то что имеем.
Ну а мы пройдемся далеко не полному списку книг и их составителей по формуле Федона: Иудей (тот кто имеет уд для познания любви). А Идумея – иду умом как умею. Идет, идет и никак не придет к истине Торы (учение), что оно завершается Евангельским словом; А от Феди – Тора, она же - «рот, орать» или «кому и что говорить»; Имя «Эль*шад*дай» - эль всегда женское – дай – дашь (от женщины); Исайя – я и Сая (читайте танах в правильном переводе, где Сая часто представлена козочкой); пророк «На*ум Елкос» – писал, то что приходило на ум, а приходило много о женском «сок(е) и её елее любви»; «Захария» - человек из Хазарии (чей Крым?), отсюда – рахия, харизма и много другое; Михей и Малахия, как братья, но как всегда ничего о них не известно. Но тогда это Миха и Миша (все теже славяне), оба много писали о «доме пепла», о брачном Сионе и городе невест (Море*шеф). А как же знаменитый «ма*сорет*ский» текст, который как-будто сохраняли до буквы, но по сути сорили буквами, как хотели хореографы истории. А потому, ищущим правду можно сказать – сорите буквами и будет вам полнота бытия смысла от слова. И не бойтесь «иврита», который перевирает смыслы бытия в русле истории, но никак не хочет обратиться к смыслам о «двух». А закончим этот листок словами Михи: «Слушайте главы Иакова и князья дома Израилева – не вам ли должно знать правду? Не пророчествуйте пророки, чтобы не постигло вас бесчестие; Солнце (правды) зайдет над пророками и потемнеет день над ними, потому что вводили народ Мой в заблуждение; из-за вас брачный Сион распахан как поле. И от Сиона (о брачном пире и брачной вечери) выйдет закон и слово Господне».
И как заключение стишок для запоминания иврита, где особое внимание переносится на конфеты от Мами, которые съела девочка Нина, и тем рассмешила букву Самех (смех):
Раз задумался Давид,
как запомнить алфавит.
И решили буквы: что же,
в этом деле мы поможем!
Прибежала буква МЭМ (мами),
принесла конфеты всем,
но конфеты съели сами
буква НУН (девочка Нина) и буква САМЕХ (смех).

Сон 08.06.24
Слушал религиозные фантазии старого «Булочника» о том, что в новом царстве три сотни гоев (язычников) будут держаться за полу иудея и служить правоверному еврею. Послушал и молодого проповедника из числа избранных, который «осуждал» так называемых христиан, которые не молятся, ну или плохо молятся за страну Израиль во время его беды. Хотелось забыть о том, что они говорили, но не получилось. И вот сон: Собрание неких прозелитов из избранного народа. Для справки: «Еврей создает еврея, и называют его – прозелит» (Евангелие от Филиппа). В собрании идет говор, что все эти – бастарды, мамзеры, язычники, гои и прочие христиане плохо молятся Богу о них по Писанию: страна окружена, храм не строится, коровы стареют. Я слушал, слушал и говорю, но ведь написано: «Слушайте это, дом Иакова, называющиеся (назвавшиеся) именем Израиля, клянущиеся именем Господа и исповедующие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде». Говорил о суть «дома Иакова», и что-то о праведнице и невесте, которых они не разглядели в своей избранности: «Огласил видение невесты и вам, разве нет? А потомки и не знали Их! Ты жила (жизнь или сухая жила кости) Его, огласил тебе новости от сего часа до последнего времени». Некто из «пекарей» молвил: ты говоришь нам из Писания, составленного для язычников, но говори нам правильные вещи из наших источников. Ладно, - отвечаю я и говорю: «И было, - разрушение храма произошло в девятый день месяца Аб на исходе субботнего дня и субботнего года. В тот день храмовую службу отправляли левиты, стоящие на эстраде своей и пели славословия. Он воздаст им за их беззаконие и за их злодейство, - пели они: Он истребит их.., но не успели они допеть до конца – истребит их Господь, как ворвались в храм мамзери и схватили их». Для справки пояснил им, что «мамзеры», - это люди которые родились от мамы «блудницы». После этих слов, в собрании поднялся гам (гал-гал) и я вышел. Взошел по ступеням на высокую стену города и иду по ней. Меня догоняет конопатая девица из второго сновидения, бывшая на собрании и спрашивает, что я делаю на стене? Я отвечаю, что ищу спуск (лестницу) вниз по другую сторону города. Она говорит, что меня обозвали «злым дедом» и постановили мне работу – заклеивать один раз в неделю окна здания Синода эпиграфами из Писания. Я говорю – разве я похож на деда, да еще злого? Она отвечает – нет конечно, и нежно поцеловала меня. Со стены вижу, как внутри угла стены большой бульдозер на гусеницах сгребает осенние листья в одну кучу. Я спрашиваю, - что это, субботник какой и почему бульдозером? Она отвечает, что они порешали сгрести все прошлогодние листья, дать им сопреть, потом они посадят большие дерева. И когда дерева вырастут, они их спилят на доски и построят новый ковчег и храм по образцу Соломона. Ну хоть что-то сделают дельное, хотя и долгое, опять на 1000 лет - подумал я, и продолжал вглядываться вниз, ища лестницу. Конопатая говорит, - вы ищите лестницу вниз, но это на вас не похоже, вы сами учили о лестнице Иакова, опускающейся с небес от Бога. А вот и она, - дева указала пальцем в небо. Вижу серебристые облака, похожие на ступени идущие вверх… Проснулся.
Послесловие: С 4 по 8 июня было четыре сновидения, на первые три пишется отдельный листок, предварительное название – «На реках Вавилонских». Материал сложный, решил больше не отвлекаться на проповеди на тему апокалипсиса и суда.

- Искусственно созданному ивриту не обязательно что то «врать», достаточно не договаривать правду. Один блогер зачитал Библейский текст книги Второзакония 11.24: «Всякое место на которое ступит нога ваша, будет ваше, от пустыни, даже до моря западного будут пределы ваши». А в «новом» первоначальном переводе, начальная часть звучит так: «каждое место  на котором ложечка стопы оставляет след, будет твоим». И блогер показывает иллюстрацию стиха древней Библии, где Моисей передает скрижали Аарону и другим евреям, которые не стоят на земле, но стопы их в подвешенном состоянии. То есть истинные последователи скрижалей не имеют следа на земле, самой земли и страны, их дом на небесах. И в каноническом тексте речь идет о «месте», а не земле, и место это по другим источникам слова, определяется четырьмя локтями двоих (м+ж). Еврейские учителя не говорят об этом, но постоянно «ври*туют» на исторические темы о своей земле, которой не было, или была в письменах, из которых последняя истина от Письма дороже той, которая на земле. Любопытно было узнать, что книга Второзаконие с иврита звучит как Деварим, то есть Дева Рима! Опять и в который раз убеждаемся, что ключи иврита находятся в русском языке, от туда все вышло и туда придет, но уже без вранья. На иллюстрации – Моисей (Моше, Муса) передает скрижали шестипалому великану (великороссу - руссу) Аарону – ученикам, где у всех бородатых на губах «крестики» молчания истины. Ссылка на ролик блогера -  https://www.youtube.com/watch?v=MWTlV3NakcY&t=2106s 

- «Эль*лита от иврита», позиционирующая себя избранным народом, собранным в одноименном государстве под именем Израиль (Изра*Эль), может и не знать, что они не совсем то, что думают о себе. Но, та элита, которая позиционирует себя иудеем-учителем, работающим со словом, должна однажды и наконец понять, что «Эль» Бог, - созидающий любовь среди двух – мужчины и женщины. И она же эль,лита
– литая и слитая в одно: И будут двое «одна плоть». Иврит, корень слова – «врата, ворота (двери)» и в Библии много говорится об этих принадлежностях дома, и очень мало учителя говорят о: «если бы она была дверь, то мы бы украсили её, когда будут свататься за неё». И это от правдивого языка «иврита», а если не так и не о том, то чаще и всегда будет «не врите на иврите», ну или как сказано в Откровении – «и ты познал тех, которые называют себя апостолами и иудеями, но они не таковы в истине».

- «На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали они – построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сказал Господь – вот один народ, и один у них язык, и что начали они делать, и не отступят. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы они не понимали речи другого. И рассеял их Господь по всей земле». (Бытие 11)
От автора: В этом листке собраны комментарии людей на тему – история зарождения языков и народов, и избранности одного народа среди народов.

- Не могу понять "новых" переводчиков, почему они не замечают, когда читают одно слово с иврита, греческого или латино (из нескольких букв), то поясняют множеством значений с русского (славянского) языка и очень бедно это слово звучит, если его пояснять на том же языке. Слушал перевод с греческого, сплошные артикли, на слух совершенно не воспринимаются. Переводчик говорит слово из трех-четырех букв и говорит, что оно может иметь десятки значений, но извините, с какой стати? Корневая система связи нарушена и во множестве отсутствует. Их ответ и ссылка только на словарь Стронга, заранее оговоренный и составленный (как и все словари). А все это говорит о том, что праязыком являлся именно славяно-русский. И здесь, возникает только одно допущение, что мертвые языки (иврит, греческий и латино (языки письма), составлялись искусственно, через смешение букв праязыка и под Книгу Жизни. Хотя, мертвые (другие) языки «полезны» тем, что они (в обратном переводе) расширяют значение слов, делают общий текст многомерным в значениях. Их совет, учить другие (мертвые) языки, вреден, зомбирует человека и не дает ему мыслить самостоятельно. Учите русский, потому что от него и к нему возвращаются все смыслы слов других языков.

- как писал Данилов В.В. (ещё 25 лет назад), что азбука подменяется для того, чтобы новое поколение не смогло читать по-старому. Опыт и знание отцов и предков им становился недоступным. Оно отсекалось напрочь. Вот таким людям - с подменённой азбукой - и подсовывалась "новая" истина, история и т.д.

- Нет, это не правильный посыл в историю. История человечества всегда «искусственна» - была, есть и будет. Если и подменялась, то чтобы дать лучшее будущее человечеству в лице Библейского учения.

- Все, да не все. Искать надо лучше. А Данилов правильно всё сказал, это вместо 40-летнего блуждания по пустыни.

- мы разговариваем на 33 буквах и моя прабабушка так же разговаривала на 33 буквах, а про 49 букв тебе фуфайки в уши толкают.

- В виде версии можно сравнить Русских со сравнимой по численности нацией Мексиканцев коих около 150 миллионов и говорящих не на языках аборигенов т.е. индейцев, а на языке колонизации, т.е. по-испански, но генетически являющиеся индейцами в основной своей массе, а Русские же в основе славянизированные финские народы и также говорящие на языке колонизации, т.е. на адаптированном к местным условиям церковнославянском языке. Глупо не видеть очевидную аналогию между испанским и Мексиканцами и русским языком в основном произошедшем из церковнославянского (староболгарского) и Русскими.

- в том то и дело они хотели нам навязать свой (не наш) церковный язык но у них не получилось, так как эту ихнию религию мы так и не приняли и к попам почти никто не ходил.

- насчёт усложнения алфавита интересно было бы учёных послушать. Председатель как всегда тему поднимает, но совершенно её не развивает. Действительно, не понятно для чего Кирилл и Мефодий придумывали дублирующие друг друга буквы.

- И РуССкие недавно появились и это имя прилагательное. РуССкие как и Русы это многонациональный народ, если что. Да русскими мы стали недавно, но Русы или Русичи были. В Махабхарате упоминается и нас называли Риши, Раше или Руса (Светлый, Ясный, Проясненный). Рашане или Росияне. В Санскритско-РуСком словаре Кочергиной, есть термин Русья-Роскошная, Прекрасная. И мы очень древний народ. И греки нам не давали письменность. Как нам греки могут дать чего-то, когда у них в азбуке 24 буквы, а у нас сейчас в кастрированном Руском больше чем в греческом 33 буквы. До Кирилла (Константина) и Мефодия (Михаила) болгарских святых в ковычках, было 49 букв и что бы перевести библию они залезли своими кривыми ручёнками и убрали некоторые буквы, а не которые заменив якобы греческими, которые являются РуСкими. А еще раньше было 147 букв и 49 букв это часть 147 и было около 3х миллионов карун. И Язык был один Древне РуСкий. Было семь видов письменности. Шесть способов записи одного языка. Четыре основных и два вспомогательных видов письменности. 1) Х'Арийская Каруна: СОЮЗ РУН-ЖРЕЧЕСКОЕ ПИСЬМО. 2) Д'Арийские Тьраги: ИЕРОГЛИФИЧЕСКОЕ (ИДЕОГРАМНОЕ)ПИСЬМО. 3) Расенские Молвицы: ОБРАЗНО-ЗЕРКАЛЬНОЕ ПИСЬМО. 4) Святоруская Буквица: РУНЫ РОДА (ПОЛУРУНИЧЕСКОЕ ПИСЬМО). 5) Глаголица: ТОРГОВЫЕ ПИСЬМЕНА. 6) Словенское Письмо: ЧЕРТЫ И РЕЗЫ. 7) Узелковое Письмо. РуСкий Язык это Древний Санскрит. Все Языки произошли от РуСкого. Еще остались письмена как на арабском по-русски писали.

- поймите Пушкин Александр Сергеевич жил в 1820 году и все стихи он написал нашими сегодняшними 33 буквами и о 49 буквах Пушкин ни чего не упоминал, так когда они были эти 49 букв, может это очередной вброс?

- АС Пушкин, в каждом своем произведении, шифрует, тайные смыслы - и черноМор и РуСлан , ЛюдМила, и многое другое, читайте разбирайте, а то приводят Его А.С.Пушкина в пример, как рифмоплета, он на многое пытался открыть люду глаза, на наше великое прошлое. 

- Написано много.....но "....по воде" источники?....или хоть какую то логику... обоснование ....всерьез не восприять...... Председатель....приводит какие то факты.. рассуждения ...непонятки. ... обращает внимание на вещи очевидные и заставляет, как минимум задуматься и противопоставить его рассуждениям, практически нечего!!!!!

- какие фины??? ;;Китайцы используют в иероглифах руническую письменность. Так может они тоже финский забыли?

- ну во первых с чего вы взяли что я сужу не познавая? Вы , я глубоко познал эту буквицу из 49 букв. Во вторых то что вы там перечислили: время, пространство, энергия , материя и прочие вселенские величины всё это описывается нашими 33 буквами. И в третьих, почему до сих пор нам не пригождаются эти лишние надуманные буквы? Ответьте на вопрос, просвещенный вы наш.

- а как мы должны разговаривать? Как читаем, так и говорим, старые слова не употребляются в обиходе, уста, чело, очи, писались то они тоже по-другому, букв не стало, и слова изменились вот кстати слово" писались" или " ПИсались" А РАНЬШЕ МЫ БЫ ЧЕТКО УВИДИЛИ РАЗНИЦУ В НАПИСАНИИ.

- а тут и нет аналогии, какая письменность была у индейцев? Что им изменили в ней?

- уста, чело, очи пишутся нашими буквами, что за бред несёте? Задело - За дело; И дико мне - Иди ко мне; Покалечилась - Пока лечилась; Мы женаты - Мы же на ты; Ты жеребёнок - Ты же ребёнок; Несуразные вещи - Несу разные вещи; Ему же надо будет - Ему жена добудет; Надо ждать - Надо ж дать; Поймите русскому человеку всё будет понятно, что вы говорите.

- Действительно – «за-дело», когда «мы-же-на ты» (и) ему же-надо-будет. Потому язык «иврит» прилагательное и женского рода, чтобы хорошо общаться двум полам. А если женщина часто «врит-врет», тогда читаем – «не врите на иврите»…
- ты почему такая трудная ??? Только не обижайся.
- в чем трудность вы увидели? Изминили азбуку, изменился язык, разве нет?
- нет

- Это сейчас мы на 33 говорим якобы, а греки на 24, кому-то 14 достаточно, а про остальные они знать на знают, то как мы говорим сейчас, это не доказательство, по слухам их было более 90, и то как разговаривали те люди, нам может только сниться.

- да может быть кто-то там на других планетах и разговаривает на 250 буквах я этого не отрицаю, пойми в нас уже изначально заложена божественная сущность и Бог настроен на твои мысли и на твои эмоции, а твои слова уже вторичны так как эти слова имеют более грубую форму нежели твои мысли и чувства. Чтобы творить любовь и добро на Земле достаточно знать всего 33 буквы. КЦ на пепелаце.)))

- если бы ты познал буквицу на самом деле, то такую чушь сейчас бы не плёл
обоснуй

- Господа, неужели вы не видите, что прямо сейчас нормальные русские слова вытесняются иноземными? Креативный, дисконт, акаунт, инспирированый, шоурум (привет председатель) локальный, департамент и т.д. и т.п. это же целенаправленное действие...

- Ну для начала говорим мы звуками, а не буквами. Старая буква заменяла 3-4 современных в письме а звук имеет тот же. также сейчас японский китайский один иероглиф целое слово ато и предложение.

- Советую всем прочитать запрещённую книгу Тадеуш (Фаддей) Воланский. Письма о славянских древностях. хотел ссылку скинуть с Ютуба там была аудио книга почти шесть часов убрали ссылку по убирали, так и докатились с 49 до 33. Скидываю на другой источник подтирают, как он мог писать на 33 буквах, если ещё Луначарский упразднил ижеи и ижецу. Это общеизвестные факты, а менее известные, что Романовы

- ты прав мы русы и фины ни чем не отличается. 2. Завитушки слуги речи. Речь основа.

- разговаривают звуками, а пишут буквами. Твёрдый и мягкий знак выполняют одну и ту же функцию, а на письме сейчас в большинстве случаев опускают ё.

- Чем больше букв в алфавите, тем богаче словарный запас людей использующих этот алфавит. И тем меньше в общении слов обозначенных в настоящих правилах Рус. яз. как - ОМОНИМ! У нации, которую сознательно заставляют отупеть уменьшается необходимость в использовании многих слов. Соответственно уменьшается количество букв используемых в алфавите и алфавит сокращается.

- французы, исландцы, чехи, хорваты на уровне государства следят за тем, чтобы язык не засорялся. в чешском компьютер - почитач (а у нас ЭВМ), в хорватском футбол - ногомёт. и т.д. но это аналоги. я согласен, что важно сохранить богатство языка.

- В БСЭ есть алфавиты народов мира. Даже придуманные отдельными авторами. Интересно посмотреть их и сравнить. Например, коптский и славянский. Разница в нескольких буквах. Странно это. Но тема очень интересная.

- Мы не используем наши 49 букв в писании, так как не имеем полного родного ОбразоВания , нам Его убрали и заменили на 33 знака, чтобы не было полного формирования посыла мысли Образа Богам и предкам нашим, учитесь , а то пока у нас простого к с ложному.

- Процесс латинизации налицо. Но что представляет собой латиница, поставленная во главу угла? В чем ее существенное отличие от церковной кириллицы? Отличие в том, что кириллица сохраняет ключевые названия смысловых образов букв "аз, буки, веди...", что напрочь отсутствует в латинице. В латинице буква означает звук, такой же бессмысленный как и сам по себе буквенный знак. Что в итоге дает латинизация? А то, что лишенные доступа к буквенным образам, мы не можем по буквам понять изначальный смысл слова, а вынуждены пользоваться устными трактовками ангажированных идеологов, которые убеждают нас, например, что "нация" и "народ", "религия" и "вера", "коммуна" и "община" это одно и то же. Лишенные доступа к буквенным образам, мы не в состоянии возразить. К этому нужно добавить постоянный вброс неологизмов, слов вроде "коммунизма", "пролетариата", толкование которых исходит исключительно от узкого круга заинтересованных лиц. Этих слов изначально нет в словарях живущих народов. Процесс латинизации необходим и естественнен в жизни живого образного языка. Мы не замечаем этого и не понимаем почему это происходит, поскольку лишены представления о многотысячелетних циклах в жизни общества. Помните, "на проклятом острове нет календаря"? - это про нас.

- да чего вы понять то не можете? Ну вот самый популярный пример, слова мир и мiр, когда то писали и так и эдак, но слова разные: мир - окружающая нас реальность, всё что вокруг, и мир - то что бывает в результате войны. Сейчас из-за обрезанного алфавита мы не видим разницы. И если вам приходилось работать с людьми, то подобные непонятки сплошь и рядом, один говорит и подразумевает одно, а другой слышит и подразумевает другое. Из-за обрезанного алфавита, русские друг друга уже давно перестали понимать, отсюда и хаос у нас в стране, уже лет 400.

- да знаю я про ваше слово "мир" и про это произведение "Война и мир", что это и так и по другому можно написать, я вам ещё раз повторяю что бред это всё. Слово "батарея" тоже имеет три понятия, а пишется всегда одинаково при любом раскладе. Лев Толстой не жил во времена 1812 года и это произведение было заказным от победителей.

- вы до 1661 года писали на тенгрианском письме, ярлыки из орды читали без толмача . Толмач вам нужен был для словянских языков. В. Белинского почитай.

- все ваши доводы это всего лишь ваше воображение и это воображение так же может быть ошибочным или вы ни когда не ошибаетесь? Вся ваша информация это так же вы где то что то прочитали, возможно вас обманули, так что я бы на вашем месте не умничал бы.

- Русичи - это неологизм, появившийся только "В слове о полке Игореве" и более нигде не употреблявшийся.

- на каком тенгрианском? Какой ярлык? Письмо у чингисидов от нас и большинство у них было христианство, вторая ветка учение Нестория. И Чингисиды ее с востока к нам принесли. И Орда то наша была, не надо нечего переводить. все всё понимали

- староцерковный язык вы из Киева притащили в 1686 году, когда царевна Софья украла Киевский стол с гетьманом Самойловичем. Купили за 200 червонцев и 120 соболей у Дионисия 4. Только церковь Самойловичу не принадлежала, что и подтвердил томосом Варфоломей в 2018 году.

- Великій и мог;чій р;сскій ;зыкъ — се д;ръ Бог;.

- См;на ударенія въ слов; — м;няется его смыслъ, такого н;тъ ни въ одномъ язык; міра, для сего нужны тысячи л;тъ развитія языка, либо даръ Божій. У язычниковъ такого не можетъ быть вообще, потому что удареніе закр;плено на одномъ слог;, на прим;ръ, въ н;мецкомъ и чешскомъ удареніе стоитъ строго на первомъ слог;; во французскомъ удареніе стоитъ строго на посл;днемъ слог;; въ польскомъ на предпосл;днемъ, поэтому мелодіи европейскихъ язычковъ однообразны.

Пла;чу_плачу;, го;ре_горе;, му;ка_м;ка;, доро;га_дорога;, пари;ть_па;рить, по;лки_полки;, пя;той_п;то;й, па;рная_парна;я, про;пасть_пропа;сть, просы;паться_просыпа;ться, тру;сить_труси;ть, ска;чки_скачки;, по;;тъ_пою;тъ, со;рить_сори;ть, ду;ша_д;ша;, за;мокъ_з;мо;къ, сто;итъ_стои;тъ, по;шло_пошло;, па;ры_пары;, у;тру_утру;, ц;;л;ю_ц;лу;ю, сво;лочь_своло;чь, со;рокъ_соро;къ, кру;жки_кружки;, но;ги_ноги;, черти;_че;рти, у;же_уже;, ду;ши_д;ши;, пили; дрова_они пи;ли воду, пу;щ;_пущу;, про;бой_пробо;й, го;сти_гости;, па;ру_пару;, ма;ло_мало;, уха;_у;ха, по;томъ_пото;мъ, засы;пали_засыпа;ли, пора;_по;ра, жи;ла_жила;, до;лги_долги;, то;лк;_толку;, да;ли_дали;, по;дать_пода;ть, попада;;тъ_попа;даютъ, ро;ж;_рожу;, ду;хи_духи;, пра;во_право;, свя;зи_св;зи;, су;чки_с;чки;, узнае;тъ_узна;етъ, ч;то;къ_чу;токъ, но;шу_ношу;, кра;я_края;, та;ить_т;и;ть, у;гольный_уго;льный… … …

Уголь_угол(ъ), быль_был(ъ), шесть_шест(ъ), даль_далъ, брать_братъ, быть_бытъ, мать_матъ, мять_мятъ, пыль_пылъ, пуль_п;лъ, хворь_хворъ, жарь_жаръ, Русь_русъ, Рось_росъ, дурь_д;ръ, мыть_мытъ, моль_молъ, мыль_мылъ; конь_конъ, сыть_сытъ, воль_волъ, голь_голъ, топь_топъ, взять_взятъ, весь_в;съ, доль_долъ, дань_данъ, в;рь_в;ръ, в;дь_в;дъ, шарь_шаръ, сель_селъ_с;лъ, м;рь_м;ръ, гадь_гадъ, парь_паръ, сонь_сонъ, сокрушить_сокрушитъ, бурь_буръ, сво;лочь_своло;чъ, волочить_волочитъ, забрось_забросъ, вонь_вонъ, гладь_гладъ, дать_датъ, сорь_соръ, уколоть_уколотъ, молоть_молотъ, молодь_молодъ, ц;пь_ц;пъ, зац;пить_зац;питъ, бросить_броситъ, бить_битъ, рубить_рубитъ, громить_громитъ, укусить_укуситъ, рань_ранъ, сталь_сталъ, стоять_стоятъ, осЬ_осЪ, л;зЬ_л;зЪ, говоритЬ_говоритЪ, мелЬ_мелЪ_м;лЪ, местЬ_м;стЪ, прим;рЬ_прим;рЪ, толЬ_толЪ, вялЬ_вялЪ, и т. д. и т. п.

Еще прим;ръ: голодъ, холодъ, молодъ, солодъ, колодъ; будить, судить, лудить, зудить, нудить. Сукъ, сокъ, с;къ, сякъ; сонъ, сынъ, санъ; былъ, билъ, б;лъ, балъ; далъ, дулъ, д;лъ, долъ; валъ, вылъ, волъ, вилъ, вялъ, велъ; домъ, дамъ, думъ, дымъ; молъ, малъ, мулъ, мылъ, мелъ, м;лъ, мялъ, милъ; пылъ, полъ, палъ, пулъ, пилъ, п;лъ; тылъ, талъ, толъ, т;лъ; столъ, стулъ, стылъ, сталъ, стэлъ; быкъ, бокъ, бакъ, букъ, бякъ.

М;няется всего одна гласная буква въ слов; и… сколько получилось разныхъ словъ.
Бить или не Быть? Забыть или Забить?
Гд;, въ какомъ еще язык; есть подобное словообразованіе: при см;н; всего одной гласной буквы въ слов; м;няется его смыслъ, и такихъ словъ н;сколько??? …

Возьмемъ любой глаголъ ну, скажемъ, кинуть: накинуть, закинуть, запрокинуть, откинуть, опрокинуть, покинуть, подкинуть, прокинуть, перекинуть, прикинуть, выкинуть, вкинуть, вскинуть, скинуть, докинуть; если мы зам;нимъ одну посл;днюю ;укву ерЬ на ерЪ, то получится совершенный глаголъ: накинутъ уже;; а если изм;нить окончаніе такъ: кинутый, накинутый, … докинутый то мы получимъ ц;лый на;оръ прилагательныхъ; и такъ возьмите любой русскій глаголъ…

Такого выдающагося преимущества въ словоо;разованіи н;тъ ни въ одномъ изъ вс;хъ остальныхъ рукод;льныхъ язычковъ міра.
;зда: вы;здъ, въ;здъ, до;здъ, за;здъ, на;здъ, отъ;здъ, пере;здъ, подъ;здъ, по;здъ, по;здка, прі;здъ, про;здъ, съ;здъ, у;здъ.

- Азбуку м;няли много разъ, всунувъ въ азбуку 10 праздныхъ буквъ для того, чтобы сегодня врали намъ объ первичности грецко-латынской письменности.

- Только въ русской письменности сохранились дв; припряжно-гласныя буквы: ерЬ и ерЪ, а в;дь множество словъ въ русскомъ язык; управляются ими: Уголь_уголъ, шесть_шестъ, брать_братъ, быть_бытъ, моль_молъ, вонь_вонъ, ужь_ужъ, воль_волъ, мать_матъ, сталь_сталъ, быль_былъ, ось_осъ и т. д. такихъ паръ-словъ н;сколько тысячъ; многіе глаголы: мыть_мытъ, выжать_выжатъ, бить_битъ, кинуть_кинутъ, стоя;ть_стоя;тъ…

- Въ СССР реформаторы языка обозвали русскую азбуку — АЛФА_БЕТА отъ названія первыхъ двухъ греческихъ буквъ: ;;, ;;. Зд;сь очевидно то, что Іоаннъ Богословъ в;далъ объ этихъ реформахъ: ;;;;;;;;;, — и ясно намекаетъ на сіе греческой буквой: „омега“ — ;;. „Я есмь Алфа и Омега, Начало и Конецъ“, говоритъ Господь, Который есть и былъ и грядетъ, Вседержитель. Отсюда неизб;жно вытекаетъ то, что Святой Іоаннъ Богословъ писалъ и шифровалъ „Откровеніе“ на русскомъ язык; Это — неопровержимое доказательство того, что библію изначально писали и шифровали по русски; ибо на другихъ языкахъ христіанъ ничего осмысленнаго счесть нельзя.

- Любопытно глаголешь друже, но тогда Библейским праязыком, который смешал Господь, был славянский и потому все языки так похожи с ним: «На всей земле был один язык и одно наречие». 

- Да это так, но Господь сошел не один, как написано – «Сойдем же и смешаем там язык, чтобы один не понимал речи другого». А кто это «они» с ним были?

- Есть много расшифровок числа 666, но вот как оно будет от праязыка (славянского): Зд;сь мудрость. Кто им;етъ умъ, тотъ сочти число зв;ря, ибо это число человеческое, число его шестьсотъшестьдесятъшесть». Тремя словами записано число имени зв;ря; три раза написано въ стих; это число, но есть три слова, оканчивающіяся на славянскую букву ерЬь, — „Зд;сЬ мудростЬ. … шестЬ.“ А что же еще, кром; буквъ, можно счесть въ трёхъ словахъ? „Зд;сь мудрость. … шесть.“ — дв; точки посл; первыхъ 2-хъ словъ и посл; шесть. Сир;чь число 2 — буквы ерЬь въ оставшихся 2-хъ словахъ: „шестьсот шестьдесят.“ — 8+10 = 18 буквъ. Ключъ къ шифровк; — число 18 нашли! Гд; замо;къ? — ерЬь — „Зд;сь мудрость. … шесть.“ — 5+8+5 = 18 буквъ. Ясно то, что число: 6+6+6 = 18 — это ключъ къ русской шифровк; Cвятаго Іоанна Богослова! Въ стих; за № 18 — четыре числа 18, случайностей въ шифровкахъ не бываетъ.
шестьсот — 8 букв, 8-я ___________ Ж
шестьдесят — 10 букв, 10-я _______ И
шесть — 5 букв, 5-я ______________ Д
- Но, это не обязательно указание на некий народ, «жид» означает жидный-жадный (только его правота) человека к Богу. Как это случилось с Авелем и Каином, оба почитали Бога, оба принесли Ему жертвы, но Бог призрел на жертву Авеля и Каин от «жадности» в свою жертву и правоту, убил брата.
- ВИЗАНТІЯ — ЭТЪ РУСЬ, ГЕОГРАФІЯ РУСИ:
Москва и градъ Петровъ и Константиновъ градъ —
Вотъ царства русскаго зав;тныя столицы…
Но гд; пред;лъ ему? И гд; его границы:
На с;веръ, на востокъ, на югъ и на закатъ?
Грядущимъ временамъ судьбы ихъ обличатъ…
Семь внутреннихъ морей и семь великихъ р;къ:
Отъ Нила до Невы, отъ Эльбы до Китая,
Отъ Волги по Евфратъ, отъ Ганга до Дуная…
Вотъ царство русское… и не прейдетъ вов;къ,
Какъ то провид;лъ Духъ и Даніилъ предрекъ.
1849 г. ;едоръ Ивановичъ Тютчевъ

- Плачевная р;чь на погребеніе короля шведскаго Каролуса XI. Надгробная плита; написано русскимъ языкомъ латы-нскими буквами — Х;ІІ в;къ, 1697 г. Стокгольмъ нын;шній назывался Стоколнье — Стекольный, стекло тамъ д;лали-выдували. 300 л;тъ назадъ свеи-шведы по-русски говорили и писали. Вотъ тогда оно всё и началось! Съ начала подм;нили свеямъ в;ру, потомъ буквы, а зат;мъ и языкъ… А у насъ тогда же — петровско-ма;онскія реформы — черезъ кол;но всё ломали; и не молчали русскіе — воевали всё время, много возстаній было… но кого- то купили, кого-то замордовали, кого-то убили.
- „Ар;;скія“ цифры — с;мый прочный п;мятникъ русской Исторіи и Культуры. Сегодня просып;етс; „національная“ гордость за сво; стр;н; и за ея велик;ю исторі;.
- Вот только бы понять – в чем суть самой истории, если человек смертен и идет не зная куда…
- Вот, ты говоришь «суббота» слово не русское: «такъ какъ вс; дни седмицы („нед;ля“) въ русскомъ язык; пронумерованы: вторникъ — вторый день; среда — средній день; четвергъ — четвертый день; пятница — пятый день; шестокъ — день шестый; нед;льникъ — день седьмый — воскресеніе — день нед;льный; понед;льникъ — по_сл;_нед;льника — первый день. Одна нумерация дней недели мало что значит. А Библейскую субботу нужно понять – в чем смысл этого дня? Почему этот день должен стать – праздничным, желанным, радостным и в чем её нужно святить? Ведь «святить» означает некое делание, что либо. Другое дело, современные исследователи (те и эти) до сих пор не могут понять, что это день брачный и в первую очередь брачный, а потом только – день отдыха и не делать никаких работ в день оный: «Блаженъ мужъ, который д;лаетъ Это, и сынъ челов;ческій, который кр;пко держится Этого, который хранитъ субботу отъ оскверненія и оберегаетъ руку свою, чтобы не сд;лать никакого зла. Если ты удержишь ногу твою ради субботы отъ исполненія прихотей твоихъ во святый день Мой, и будешь называть отрадою его отрадою, святымъ днемъ Господнимъ, чествуемымъ, и почтишь т;мъ, что не будешь заниматься обычными твоими д;лами, угождать твоей прихоти и пустословить. То будешь им;ть радость въ Господ;, и Я возведу тебя на высоты земли и дамъ вкусить теб; насл;діе Іакова, отца твоего: уста Господни изрекли это». 

- Да те самые, которые придумали «иврит» или как сказал некто – не врите на иврите.
- Предвижу, какой тут поднимется крик, И сколько великих обидится... Но гений один, это – Русский Язык. И прочих никак предвидится. (Леонид Корнилов.) Русский язык записан тремя видами знаков - руны, траги и глаголица! У нас никогда не было алфавита! Альфа и Витта это греческие письменные знаки, стоящие первыми в табличном изображении греческой письменности. Точно так же у нас никогда не было ни букв, ни АзБуки! Аз и Буки это письменные знаки, стоящие первыми в табличном изображении церковной письменности, принятой адептами греко-иудейской религии на Руси. И знаки они свои назвали АзБукой. А каждый знак в отдельности они назвали БукВа. Второй знак Буки, а третий Веди. За основу своей церковно-славянской письменности они взяли наше руническое письмо. 49 знаков, записанные в таблице 7х7 назывались Рунами Рода. (см проф Чудинова). РУНА - Рекомый Искон Наш. Почему же мы стали руны звать буквами, а руницу буквицей, АзБукой или того хуже алфавитом? Потому что руну АС переименовали в безобразный Аз, а руну Боги переименовали в безобразные Буки (пеки буки, как выносит их земля) и получилась уже не руница, а АзБука, руну Веда переименовали в безобразную Веди и уже можно Руну обозвать буквой. Руну Глагол в какую то не понятную Глаголь, руну Жизнь в Живот, опустив всеобъемлющий ОбРАз в кишечник, руну Речь в какую то Рцы, руну Ерь (Ь - Сотворяша, то, что находится в процессе непрерывного Творения) переимеровали в какой то мягкий знак, руну Ер (Ъ - Сотворено и изменению не подлежит) переименовали в твёрдый знак и т. д. Для чего? А теперь мы напрочь забыли свои Священные Прописные Истины, в которых прописаны наши Священные Обязанности, из выполнения которых проистекают наши Священные Права! Теперь мы говорим Арбуз барабан велосипед гусь дом жук, вместо Ас Богов Ведает Глаголет Добро Естество Жизни. В таблице 7х7 читаются по горизонталям, вертикалям и диагоналям 16 Заповедей. Они называются Кружалами. СЕ Кружали - Скрижали. Все языки произошли от русского.! Ас Живёт как слово цельное снизошло и утвердилось повсеместно. Ас Вельми Мудр, Родовые Устои Творя во Времени, Сотворяет Древо МиРАЗдания. И т д. Абревиатура слово не русское, а по русски не абревиатура, а Слово - Словленные Образы! Все языки в мире, начиная от папуаского и кончая английским это языки по договорённости и только Русский Великий и Могучий ЯЗык образный. У них верх это ке ке, а низ ме ке ке, вот и чуть мекают о Вселенной и МиРАЗдании. Теперь и из нас делают и уже сделали чуть-меков. Есть Алмеки (Ал - Высшее), а есть чуть-меки (мекающие и понимающие мало). Да пребудет с нами Слава Богов и Предков наших! Ура!

- Термин Монгольское иго придумали польские историки Ян Длугош, Матвей Меховский, которые в первые употребили сам этот термин. Потом этот термин в РуСкой книжности впервые появляется в синопсисе Иннокентия Гизеля 1674год. Потом знаменитая история Андрея Лызлова 1692год и там вот в первые сам термин иго идет в увязке с монгольским иго, или проскакивает татарское иго. Потом этот термин не очень использовался в научном обороте. И новое рождение этого термина рассвет приходится на начало 19 века. И приложили к этому руку Крузе, Наумов, а особенно сказочник Карамзин.

- Орда это и есть Русь. И Чингисиды не были монголами. Были моголами. И монголо-татар не было это фейк. Бурджигины, Чингисиды и Рюриковичи держали чистоту крови и не смешивались с монголами. Черные волосы и чёрные глаза считались в их родах плохой наследственностью, так как китайцы были с такой внешностью. Русь это и есть Орда. И  есть в летописях, где говорится про  РуСкую Орду.

- год основания Киева 451 (485) . Российский профессор С.Н. Валк доказал, что в Московии вплоть до 15 века писали на уйгурском алфавите. Только со второй половины 15 века стали перходить на кириллицу. Основатель советского источниковедения и археографии доктор исторических наук, профессор С.Н. Валк прямо пишет, что "русских" актов XIII века и ранее не существует. Самые ранние - это подделки половины ХV века. Акты с датой ХV века на самом деле подделки XVI века. Выше я упоминал, наверное, чудом, сохранившийся подлинный документ самого конца ХV века подписанный дьяком уйгурскими буквами. И это не дипломатический документ одной страны к другой. Это внутренний, гражданский документ. В стране использовалась уйгурица так же как в Золотой Орде и у тимуридов.

- но ведь реально сейчас много слов которые пишутся одинаково но означают разное, логично что раньше они и писались и произносились по-разному потому что было 49 букв а не 33 как теперь.

- я уже писал выше мы разговариваем на 33 буквах а на 49 буквах ни я ни вы разговаривать никогда не будем и всё что нас окружает это всё можно описать на понятном нам языке (33 буквы).

- вы серьёзно верите, что разговариваете на 33 буквах?)) драгоценный мой буквы это не звуки изначально, а образы.. а если вы зациклены на звуках=фонемах, то спешу вас разочаровать звуков в языке гооораздо больше чем 33. Правда боюсь что и 49 будет маловато, для обозначение всей палитры звуков, которые люди используют при разговоре. так что "фуфайку" в уши толкаете именно вы.

- Букв всегда меньше чем звуков. Меня вполне устраивает современный русский язык. Я 30 лет живу в Израиле (я русская). Я знала, что до революции было больше букв, но мы же их не учили. И когда события 2014 года создали огромный всплеск интереса к настоящей истории, то я посмотрела на русскую азбуку в сравнении с ивритом и была поражена их сходством. В иврите как и в старорусском три буквы Х (Хав, Хей,Хет), две буквы к (кув,кав). В русском две Ф, а в иврите Ф иногда читается как П (двояко). Надстрочные знаки (огласовки), также есть и подстрочные. А ещё очень важно-порядок слов в предложении—свободный как и в русском. Только прилагательное ставится после существительного (шапочка красная). Приставки, суффиксы. Есть множественная форма двойственного числа для двойных парных вещей (глаза, ноги, руки, уши).И недавно я узнала, что в старорусском тоже было множественное для парных вещей. Я в шоке. Кто это сделал, господа?—как говорит Сергей Эрвандович Кургинян. Я знаю кто. Сатана, древний змий. Чтобы народы не видели своей схожести, похожести, чтобы ссорить и разрушать, чтобы разделять нас настолько, чтобы мы не сошлись опять в дружбе и взаимопонимании. И особенно наши 2 народа - еврейский и русский. Первые - народ Книги, записали и сохранили. А второй сохраняет суть божьих заповедей. Кстати, многие буквы в иврите очень похожи на русские, только если их на бок повернуть или черточку добавить.

- Все ваши дополнительные буквы (хав,хей, хет, кув, кав) состоят из наших 33 букв, так что вы обманываете сами себя.

- мы разговариваем звуками. А их несколько больше, чем 33: некоторые буквы состоят из двух звуков - е, ю,я. Есть звуки смягченные, есть шипящие. Есть утерянные звуки и буквы, соответственно. Так как многие понятия исчезают из сферы общения и надобность в них отпадает. Сейчас уже мало кто знает зачем были нужны Юсы... И малые и большие, что такое буква Рцы и какой звук ей предназначался. Мир меняется и всё вместе с ним.

- буква РЦЫ состоит из наших трёх букв, как и другие выдуманные буквы просто состоят из нескольких букв.

- Раньше бы сказали, что вы телегу ставите впереди лошади и думаете, что она увезёт лошадь. “Разговариваем на 33 буквах...“ Кто и когда разговаривал на буквах? Мы записываем речь буквами и знаками. Ваша логика ущербна, следовательно выводы ложные.

- ну,у и какое количество у вас получилось букв и знаков которыми мы пользуемся? Ответьте на вопрос.

- Вы как дети малые, найдите на Ютубе речь Вассермана об Украине и языке. Абсолютно все страны так делают, как он говорит. Куча сообщений и все пустой трёп.

- человек из племени Амазонки не знающий ни русского языка ни твоих 49 букв может оказаться лучшим человеком чем тот который знает и русский язык и ваши 49 букв, так что эта твоя буквица из 49 букв это не панацея.

- Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию»[4]. П.С. Так коммунисты боролись с безграмотностью в РИ, точно так, как в наши дни борется правительство у 'Клоуны с "безграмотным" русскоязычным населением Херсонской губернии.

- если эта буквица из 49 букв отторгается организмом значит тут что то не так с этой буквицей. Все эти дополнительные (ненужные) буквицы состоят из нескольких букв нашего алфавита, что ты за трудный такой человек, понимаю что спорить с тобой бесполезно, ему хоть ссы в глаза, ему всё божья роса.

- так вы посмотрите как вы проговаривание эту букву "ОТЬ ", эта буква состоит из трёх букв нашего алфавита и все другие ненужные придуманные буквы так же состоят из нескольких букв нашего алфавита, то есть вы понимаете что это уже не буквы а целые слова (непонятные и не нужные для человечества слова) Вам бесполезно что то объяснять.

- АРЬ это три буквы нашего алфавита а не буква, соответственно "АРЬ" это слово, а не буква, а вам кто то сказал что "АРЬ" это буква и вы поверили, да вас обманули.

- ну офигеть логика, на уровне "моя прабабушка пила пепси-колу, а значит так было всегда"

- у тебя своя правда, у меня своя правда, пустозвон ты, я тебе талдычу что все выдуманные лишние буквы состоят из нескольких букв нашего алфавита и эти буквы являются словами, а ты со своей тугодумостью не слышишь меня.

- потому то ваша буквица и не прижилась в народе так как народ интуитивно чувствует отторжение от этих 49 букв. Если бы это было не так, то уже давно бы все разговаривали бы на 49 буквах, но этого не происходит и не произойдёт никогда.

- не стоит благодарности. Когда я занялся генеалогическими исследованиями то понял, что рассматривать историю с точки зрения опыта одного или даже нескольких поколений слишком близоруко, но чтобы понять это мне пришлось перелопатить кучу архивных записей. Такую бы практику в массы, а то люди привыкли жить одним днём и верить, что "так было всегда".

- Мы не буквами говорим, а звуками. У одного звука может быть много букав, яркий пример - польский.

- Ну и что теперь из-за одного слова всю азбуку менять? К тому же букву i по дореформенным правилам, надо писать перед другими гласными, т.е. слово `мiр` неверно само по себе Иначе получается малоросский. Не унывай, друже, в русском нет хотя бы такого мрака как в инглише, где глагол и существительное одинакого пишется. Я уже не говорю про `ел, ела, ело, ели` там одно слово `ate`.

- это ясно, но что есть буква, как не символ отображающий на письме звук. И чем больше таких символов, тем легче и больше произносить различных звуков. При упрощении и сокращении букв, так же теряются и звуки.

- Да что толку ты будешь читать на 100 языках мира. Если ты сам себя познать не можешь. Более того то что тебе дано свыше, узнать не душу а дух. Можно мир исследовать изнутри. А можно с наружи. Главное понять что есть 2 пути света и тьмы. Солнца и луны. Одни говорят о внутреннем состоянии откуда все началось и как. А другие о наружном (земля космос вода. )

- А имеет ли право на жизнь идея глобализации и прогресса общества с переходом к одному мировому языку. Скорее всего с латиницей английскому и не из-за колонизации, а чтоб земляне понимали друг друга и им были доступны все научные знания (и не так уж важно история о диктаторах и кто где захоронен). Имея один язык на земле будет упрощена миграция и уменьшена вероятность войн - т.к. все мы будем одним народом землянами? Хочется больше практичности от действий человека на земле и уход от романтики и познаний какой там известный помещик или граф помял мою пропробабушку и произошел мой род).

- Как сказал один умный человек: "Если две системы знаний не стыкуются в голове, то проблема не в знаниях, проблема - в голове". :)

- санскрит - не выдумка, как и латынь. Но санскрит имеет древние корни в реальных языках мира (да и в той же латыни можно найти слова санскрита), а латынь именно искусственный язык этрусков созданный ими для окрестных варваров. Но потом распространился, т.к. был проще для обучения и нес больше информации, чем существовавшие у прочих народов. И так ассимилируясь латынь превратилась во все европейские (почти) языки. Потому кто знает немецкий - проще изучить английский, испанский и т.д., чем русский или китайский

- Думаю понятней будет, если объясню. Праязык всех народов - русский! В мозг всех людей встроена матрица образов, которой соответствуют именно русские буквы, и по количеству - 32 символа. Так наш мозг устроен. Используя русскую языковую матрицу можно прочесть буквально, слова любого языка! Отсюда и русские топонимы по всему миру и названия материков на букву А начинающиеся! И "санскрит" читается правильно, только по-русски! О латке я вообще молчу....

- ты ошибаешься. в том же санскрите символов 40-44. И санскрит как раз восходит к праязыку, который далеко не современный русский, а включает в себя немало слов, которые ныне именуют "тюркизмы". Что касается чтения санскрита, то зная только русский язык прочесть любые слова санскрита не получится - это как раз связано с тем, что современный русский язык сильно обкарнали, (кстати написал это слово по правилам санскрита, если интересно) и он стал весьма куцым. Латынь в принципе искусственный язык для примитивного общения с варварами. В последствие варвары брали латынь и на его основе развивали свои языки (практически все европейские)

- язык определяет сознание. Русский язык лишь сохранил семантику и способ передачи информации, хотя изрядно обкарнали слова, так что русский язык можно назвать лишь наиболее близким к общеиндоевропейскому праязыку, но никак не праязыком. А вот изучать санскрит, чтобы наконец научиться писать многие слова русского языка с изначальным смыслом, восходящим к праязыку - это бы неплохо сделать наконец. Потому как именно потому всего 6-7 веков назад русские довольно сносно понимали так называемый "татарский язык" (как впрочем и прочие тюрские языки тех времен). Затем начиная с Петра 1 русский язык реально изменился в сторону упрощения, т.к. иностранцам было сложно понять и русскую речь даже, не говоря уж о письменности.

- да ты гонишь)) тюркизмы явно не в 1934 году появились)) как и турецкий язык)) Хотя по сути турецкий - тот же татарский.. ну или тартарский..

- не от русского, а от праиндоевропейского - от которого и русский произошел

- Спасибо за видео, оно подтверждает давно сделанный мной вывод, с того момента, как я начала смотреть каналы подобные вашему. Вся история исковеркана, только с одной целью, запутать следы владения землёй, тех или иных народов, чтоб права свои предъявить не смогли. А захватчик жили бы себе припеваючи, сильно не напрягаясь по поводу оплаты за полезные ископаемые. Рабы им бесплатно всё соберут, да ещё и друг дружку поубивают. Очень удобно. И что церковь (религия) нужна только для отвода глаз, для запудривания мозгов и запугивания душ, что б сопротивлялись по меньше. Как ни крути, история и политика связаны накрепко золотой цепью.

А почему вы решили, что иностранные источники - правдивы, и ни разу не фальсификат? Историю везде писали победители - не только у нас!

- откуда Вы знаете, где фальшивый источник, а где положенный? Вы не жили тогда, когда все книги написаны и не были свидетелем тех событий. Только не пишите, что чисто интуицией чувствуете описанное в книгах, как положенные события прошедших дней)))

- совсем простой ответ: арабским и европейским путешественникам не было смысла врать. Они писали то что видели. Если были фино-угры, залесье, страна моксель, московское ханство то они так и писали. А от в росийской империи при царствующих немцах откуда то взялась киевская русь, владимирская русь, московская, северная, суздальская русь откуда скажите, если там жыли меря, ерзя, чудь, татары? А это потому, что немцам такое прошлое было не нужно.

- иностранцы были просто путешественниками, проповедниками, а не победителями.

- Ну конечно... знаем мы этих "проповедников"... Они нам и писали ложную "историю".

- Всегда очень интересно и познавательно! Казалось бы всего несколько букв, а как много меняется! Следующие поколения уже не могут прочитать и понять, через чаромутие стирается память! Спасибо, что ищите и находите и доносите до интересующихся! Имеющий уши да услышит!

- Мировоззрение-хитрая вещь . Оно рисует картину мира из описания имеющейся у человека информации (и не более) отданной правящими структурами в социуме для "спокойного сна ". Сознательно насаждая в социуме искаженное мировоззрение (уничтожая историческое наследие, фальсифицируя реальную историю), верха превращают социум в спящее стадо, которое эксплуатируют нещадно ради сверхприбыли. Это путь деградации человеческой популяции. Но власть имущих это не интересует. Элементами управления обществом стали Ложь, Страх и Деньги. За все "приятное " надо будет рассчитываться.

- Вам надо меньше читать произведения с посылом на истинную историю. Я может и фантазёр. Но я мечтаю о будущем. А мечты сбываются. (У меня в частности постоянно и без сбоев) Вы в мечтах о прошлом. Живёте чужими фантазиями. Но прошлое не вернёшь. Особенно, если оно кем то выдумано.

- с вашей трактовки нет истины, ведь истина не изменима, а человеческий фактор и мироощущение у всех разное, достаточно познакомится с разными народами :)

- Трактовка всегда субъективна. Это обусловлено нашей физиологией. Всё дело в том насколько приближены наши образы к тому что есть на самом деле . А проверяется это на опыте. Само собой что мы не в состоянии всё знать. Но это и не требуется. Критерием определения разумности является реальное действие. А критерием истины результат.

- Спасибо большое за ваш труд, было очень интересно. И тут я вспомнил про то, как со 2 класса решил сделать зашифрованный алфавит и не нашёл выхода лучше, чем просто соединить части каждой из букв. Затем я понял, что в этом что-то есть, и со временем, мои буквы стали походить на подобие глаголицы, будто обратно откатил настройки, это происходило пару лет. Позже вспомнив про свой алфавит, я, где-то в 6 классе решил немного сгладить угла и сделать символы более плавными, за пару лет пришёл к своему стандарту. Однако мне показалось, что 33 буквы это очень ограниченно, и я стал соединять свои символы уже в 8 классе, спустя годы у меня насчитывается более 100 символов включающих в себя от одного звука буквы, до 3х или 4х. Ещё с самого начала назвал это письмо Нейя, а недавно основной костяк одиночных символов назвал Юзы (Юзица), соединённые же - СоЮзы. Так вот, я даже увидел в изменениях от глаголицы до текущего состояния то, что сделал сам, но в обратном направлении, какие-то мои юзы мне кажутся похожими на глаголические.

- Я в 7 классе, это 97 год, составил свой алфавит, записав на против каждой буквы - символ, это делалось для удобства переписки с одноклассником. Какого же было мое удивление, когда будучи мужчиной в 30 с лишним лет, заглянув в тот блокнотик, понял, что моя геномная память в 7 классе выдала руны или глаголицу, так как часть символов записанная мною пересекается тем, что изложено в данном фильме.

- Я тоже в детстве записывала свой алфавит) правда во взрослом возрасте его уже не нашла что бы оценить. Но ваша история фантастическая!) прям хочется верить в генную память)

- никакой генной памяти относительно знаний не существует, не нужно глупости придумывать. В школе я специально переучивался на писание печатными буквами (потому-что они мне виделись более красивыми), но в бытность студентом столкнулся с проблемой: конспектировать и быстро переписывать ими довольно затруднительно. Пошёл по пути максимального упрощения, с минимум чёрточек и движений, без отрыва при написании 1 символа. Не знаю даже к чему ближе оно получилось, но на глаголицу не походит точно.

- каждому свое удобно. Я в универе писала максимально красиво. С огромными выносными элементами, типа как у, д, с росчерками.часть букв была похожа на печатные, что предполагало частый отрыв руки. И мне это не машало писать быстро, я просто научилась быстро писать и хорошо запоминать успевать. Мне не потребовалось упрощаться. Те кто идут по пути упрощения просто не могут справиться с задачей и выдумывают легкий путь, не потому что так лучше, а потому что по другому не дотягивают. То же и с возможностями человеческого организма, столько костыли придумали себе, что давно забыли что человеческий организм способен сам на многое, если его развивать а не идти по пути упрощения. А генная память так же одна из возможностей человека. Но современным людям оно в себе искать на кой, если есть смартфон и надежда на каких нибудь историков которые за тебя все запомнят и передадут в компьютер.

- У нас в классе эдак 7-ом было задание придумать свой красивый алфавит и записать одну фразу им. Как ни странно, на уроке рисования. До сих пор где то лежит моё творение. Как видите даже для школьника такие задания под силу.

- Как по мне, способ написания второстепеннен. Совокупность "чёрточек и закорючек" не несёт смысла, пока этот смысл не даст сам человек. Сейчас мы пользуемся одними "буквами", 300 лет назад пользовались другими, 1000 лет назад ещё другими и т.д. Однако у всех этих "стилей" есть что-то, что их объединяет. Они все передают одно и то же - наши мысли и слова. Изучайте саму речь, а не способы её начертания! Например слово "имя" объясняет само себя - Им Я - как другие меня воспринимают. Отчество - ОтчеСтво - отцом створёное. Курица - КоРече - говорит ко. Мальчик - МалЧек - маленький человек и т.д.
- Ни одного текста не слышал его расшифровки. Только: мара; ара; ра; рамара и иже с ними.

- руны исконно русское изобретение которое в Скандинавию попало от славян

О, это типа очень глубокая мысль. Очень хорошо что большинство понимает всю бредовость самой затеи - это читать. Кстати по поводу " рунат". тут явно поздняя уже переделка трибалтов с их языком. РеЧет. переход через общие звуки и образ написания - Ч - Н (буржуйская х, ч) - и обратно к общей написанием славянской Н. вот и РеЧеТ - РеНеТ. огласовка меняется.

- Русофобия плохо, не спорю. Но западные языки на славянские не похожи. Руны от латышского слова, нравится вам это или нет. Я в Латвии живу и "рунат" это говорить и это не переделанное русское слово. Не пишите глупости. Вы ненавидите другие национальности, если не можете понять, что не все в мире русское.

- западные языки во всём похожи на славянский. "древнючая латынь" так просто калька, изуродованная и перевёрнутая. нравится это латышам ( которые как и литва славяне) или нет )))

Участвовал в раскопках? У тебя мозг весь официальной историей забит. Убогая культура... Посмотри ролики канала истрия Пи о триумфальных арках для начала. Руны от слова run;t. Глупо это игнорировать, как минимум. Если ты не заметил, то христианские завоеватели хорошо постарались убедить все науиональности в том, что они до их прихода были серые и убогие, сидели на деревьях и одевались в траву. У русских нет никаких дохристианских книг. Типо пмсьменности не было. Только правда в том, что были мы все высокразвитой технологически цивилизацией или жили в близком контакте к ней. Посмотри альтернативщиков. Тебя реально не смущает, что официальная история учит, что первые люди одевались в шкуры, причем мехом наружу. Ты хоть знвешь какой становится шкура без обработки? Для обработки кожи нужны 30 операций с применением химикатов, которые не существуют в природе в чистом виде. Как примитивные люди могли такое? Это только один пример. Не пиши мне глупости.

- "Символы и знаки правят миром, а не слово и закон" Любой символ или знак это определенный и конкретный вид энергии. Чем более примитивный жрец (который составляет азбуку), тем и более примитивны буквы, слова и язык народа (которым этот жрец и управляет).Слова-ключи для дальшейших исследований - Гермес Трисмегист, Герметика, Метаника.

- Очень интересно про датировку книги с помощью индикта. Индиктовое летоисчисление очень интересная тема. Действительно, год 1708 - это по индиктовому летоисчислению - индикт 1, круг Солнцу 20, круг Луне 15. Но это летоисчисление к началу 18 века уже везде было архаичным, устаревшим, использовалось редко, "по инерции", в дальнейшем было вытеснено летоисчислениями от РХ или от СМ?

- Прекрасный выпуск!!! Илья, скажите, а вы обращали внимание на то, что глаголица похожа на эфиопско-эритрийскую тигринью? Кстати, первое книги на тигринье появились в 1800х....(по крайней мере так сказано в вики))

- Только что, посмотрела Ваш фильм, и глаголица, мне напомнила корейский Хангыль, конечно отдаленно. Ханыль, был изобретен в 1443 году, при дворе Седжона Великого во времена династии Чосон. Направление письма слева на право.

- На язык нужно посмотреть с иной меры познания пространства, где непосредственно человек живёт. Насколько быстро и понятно, его инструменты (образы) могут передать те качества , формы и изменения протекающие в природе его окружающей. Насколько эти образы правильны и понятны. Русский язык на данный момент нуждается в пробуждении, он уже претерпел искажения несовместимые с жизнью, но мудрые люди его восстановят и обновят. Я лишь хочу сказать, что всё гораздо глубже, чем просто изменения ради более лёгкого управления. То письмо, которое было, генерировало совсем иную жизнь и многие кто действительно боролись за язык на передовой, сидят либо мертвы.

- Азбуку враги подменили - это факт. Подмену сделали на основе нашей письменности, иначе никак. Что могли уничтожили, что упрятали. Но шила в мешке не утаил ещё никто.

Огромная благодарность вам, Илья, за ваш труд и очень важные темы. Официальная версия создания так называемого церковно-славянского как всегда имеет религиозный подтекст - службы велись только на еврейском, латинском и греческом языках, кои для народов на осваиваемой захватчиками территории были не понятными. Вот и понадобились Кирилл с Мефодием, чтобы пастыри опиум религиозный быстрее распространяли на новых пастбищах. Хотя и в эту версию в качестве единственной цели для изменения и внедрения чужих частей азбуки слабо верится, изменяли для удобства управления чужими территориями. Вы правы, что пока только архитектура, её одинаковый стиль по всему миру в совсем не давнем прошлом, может пролить свет, её пока ещё не уничтожили до конца. Ведь чтобы строить такие сооружения, нужно не только азбукой владеть, а многими науками, а не топорами и палками. Не верю я в то, что прежняя цивилизация не имела единой письменности, знаний и понятного для всех языка. Этот язык захватчики умышленно разорвали на кусочки и добавили в каждый кусочек разные изменения, раскидав по территориям и народам, чтобы люди вечно искали, кто был первый и кто от кого произошёл. Тем же занимаются и религии - уводом от истины.

- Почему все ещё добрая половина людей отрицает настоящую историю и называют альтернативщиков лжецами!? Потому что всегда сложно впускать новое и ломать устоявшиеся старые программы. Поэтому не могу ответить однозначно. Наврал он про Тартарию? Нет. Про религию правду сказал? Да. Председатель тоже неоднократно освещал тему управления людьми. Так получается, что хотя бы часть, но правдивая точно. Это ведь наша задача - находить информацию и фильтровать ее.

- ну и маленькая буква б письменного русского алфавита очень похожа на письменную букву Ламед на иврите

- иврит крайне примитивный язык, и букв мало да и слов не много, хотя бы на этом основании он не может быть первичен. В лучшем случае он мог появиться параллельно.. в худшем иврит лишь производное другого языка более развитого.. Из маленького большое не сделать, а вот из большого, его обрезав маленьких можно настругать вагон…

- помнится Русь платила дань Хазарии... видимо часть от Дана, часть от хазар. Ну и почитай о "финикийском письме"

- ахаха.. ну а шо.. архументы так и попёрли)))шо мозги поплавились? тяжело признать, что иврит лишь обрезанный праязык? не хворать вам брехунец..

- Эх, были времена пока (Минас) Итиль монголо тартары не превратили в (Минас) Моргул

- а финикийский очень похож на иврит..тоже примитивный если не ошибаюсь гласных не было совсем.. язык для торговли-купи-продай.. чего-то строить или придумать врятли получиться.. разве что украсть..

- были времена и обрезанцев на земле матушки не было.. жила себе без иудеев жила.. и вот "подарочек" образовалси не сотрёшь..

- хм, судя по количеству экспонатов с арабской вязью в московских музеях правили в вашей столице другие "обрезанцы".

- я в свое время уже тролил любителей альтернативщины на подобных мракобесных каналах, думаю каждую вашу сказочку наизусть знаю.

- ну касаемо славян я бы не был бы так категоричен..термин славяне как самоназвание.. хоть и стал для нас привычным.. но явно не был изначальным.. откуда он появился и что значил.. есть несколько вариантов и у всех есть своя логика.. самая лестная, это то что зооморфное изображение перуна-сокол..то бишь вначале было-соколовены (ведающиесокола), потом оно сократилось, до склавенов, а потом вновь "обрезалось" до славенов.. но и в результате мы имеем "славян".. но опять же если принять эту версию.. то что за "знатоки" перуна, если они от него давно в массе отказались..  до славян предки скорей всего называли себя ариями.. от слова ар=земля.. аршином же раньше землю то меряли.. ну и куча других наименований тоже не думаю что упали из ниоткуда.. типа венеды, скифы, кривичи, вятичи.. такая каша если честно.. ну для меня по крайней мере.. видимо вожди менялись и брали наименование от вождя.. и теперь кер поймёшь кто и о ком..

- да ничего страшного.. сам грешен иногда.. давно понял, что словами истину не объяснить..мне ещё в детстве как то сказали - "Изречённая истина становиться ложью.." (с) в детстве не мог понять как такое может быть.. не укладывалось в голове..а теперь понимаю, что при одном уровне развития картина одна..а если взглянуть с другого она меняется..+слова слишком не совершенный способ передачи информации..тем более это в древности буквы были образами..а образ это ж и звук и запах и цвет и вид сверху и вид сбоку и вид снизу..а сейчас то до простых звуков скатились.. возможно не все..но в значительной массе..

- Арабской вязью писали задолго до появления ислама с обрезанцами. Ислам на этой территории появился относительно недавно, есть версия, что Иван Грозный, как раз , и крестил татар. когда они стали принимать ислам. До этого был ведизм.

- ой ну не надо.. перевод стрелок это такой себе "архумент" даже для первоклассника.. доктора смените.. бо либо он у вас диплом купил по блату.. либо вам справки выдаёт за взятку.. другого варианта лично мне в голову не приходит.. хотя наверняка есть варианты.. но они все не в вашу пользу.. так что там с основанием ваших "критических" замечаний и претензий к хиневичу? пук в лужу и всё?сдулся пупсик?

- При том , что то, что мы теперь называем арабской вязью, вовсе не арабская.

- Христианство это ветвь древнееврейской религии. Христиане - Израиль как цивилизация. Иудеи (Талмудический иудаизм) - Израиль как народ (иудаизм- племенная религия).

- еврейство - не национальность, а родовая принадлежность.

- Мой прадед учил деда когда надо сажать картошку: "Садишься сынка на землю и сидишь немного. Холодно твоей попе? Если холодно, то и картошечке будет холодно" Вот так раньше определяли, когда сажать надо, а не по календарю.

- Меткое замечание. А если «календарь» читать как «от колена дар» и не от колена чел. «рода избранного» в истории, а от обычных коленей человека, то все становится на свои места…

- Только, «каракулица» - дисциплина, а не алфавит. Дисциплина о начертании, а вот что начертать, это уже другой вопрос. Как то, видимо, так.. ))

- вообще-то описанные в видео процессы называются не "латинизация", а "глобализация"... и это вполне нормальный процесс при развитии государств и налаживанию их большего взаимодействия. Например, французский язык является международным дипломатическим языком и это никого не пугает, но это улучшает процесс взаимодействия дипломатических служб государств. Пластиковые платежные карты так же имеют универсальный размер, как например и разъемы разъемов наушников, размеры и устройство USB-разъемов, как и общая метрическая система и т.п. Вся эта универсальность - признак развитой цивилизации.

- При этом ещё 90% не могли говорить и писать на этом языке.. а говорили и писали на каком-то другом.. Индикт это церковное новолетие.. отмечается осенью в сентябре, около равноденствия.

- исходники надо искать в санскрите (44 символа) - потому в изначальной кириллице 40 символов (уже убрано 4 символа). Многие слова, которые якобы "тюрские" - есть в санскрите, который явно древней возникновения самого первого "тюрского" языка. От санскрита произошла арабская письменность и прочие. Иероглифы появились как попытка колонизаторов (тибетских царей) дать некое подобие письма "варварам" - китайцам, по аналогии как появилась латынь для общения этрусков с окрестными племенами варваров.

- Всего несколько замечаний: 1. "Греческий язык" вторичен, и происходит от старого русского (название не суть). 2. Кирилл с Мефодием никогда (!!!) не ступали на земли Руси, и "принести русским" они ничего не могли по определению. И даже название "кириллица" - фальшивка с полностью вывернутым значением этого слова. 3. Если даже согласиться с определением "латинизация алфавита", каким образом русский алфавит 18 века был бы "понятнее голландцам (например)", чем старые русские каракули? По этой логике, в Голландии, да и во всей Европе, тогда применялся введенный Петром "латинизированный" алфавит (нынче русский)? А почему он называется русским, в таком случае, и почему так разительно различается с латинским?

- 1. Где можно посмотречть что греческая письменность от старорусского(точнее старославянского)? 2. И где Илья сказал что Кирилл с Мефодием были на Руси? 3.Он же говорил что латинизация заключается в том что в обозначениях перестали писать трудно выговариваемые и непонятно прописываемые для иностранцев буквы. Письменность подгонялась под иноземную, по возможности для упрощения закрепощения (99% населения России вообще грамоты не знала). Русским новый алфавит назван по причине написания его Кириллом и Мефодием проживающим на Руси людям.

- я же четко сформулировал: "название не имеет значения", какая разница, по сути, как он назывался?

- Насчёт "латинизации": возможно новая чужеземная власть не могла ввести совершенно другой алфавит и уж тем более язык, так как всё равно была вынуждена заимодействвовать с местными. Поэтому видимо был нужен какой-то промежуточный вариант, упрощающий использование русского языка захватчиками с одной стороны, но и не сильно неудобный для аборигенов с другой. Особенно если колонизацию пытались представить как просто новшества.

- как вы представляете себе нечто "промежуточное" даже на уровне алфавита, еcли это для общения или передачи информации? Латино алфавитные и по сей день не в состоянии читать и понимать "кириллицу", даже с чудовищным количеством методической информации. Такая логика неизбежно ведет к тому, что в тогдашней Европе был именно этот алфавит, иначе как объяснить выводы Ильи?

- Что-то подобное системам транслитерации азиатских языков, использовавшимся иезуитскими орденами, чтоб упростить миссионерские задачи. Русский также вполне мог сыграть роль лингва франка для покорителей из разных европейских стран. Особенно если учесть то, насколько он тогда засорился иностранными словами: всякие там бурмистры, штандарты, кунсткамеры и т.д. Было бы даже неудивительно, если на самом деле сам Пётр и его приспешники не проводили алфавитную реформу вообще, а просто говорили на немецком или голландском, и лишь потом историки бы всё "перевели" и представили в виде нововведений.

- не очень убедительно, насчет того, что Петр говорил на немецком, если прислушаться к этому прозвищу с позиции самих русских: "немцы - немые, не знающие русского языка". Тут ведь куча загадок на каждом шагу касательно самой Европы, похоронное письмо Карлу 11, написанное полностью по-русски, но записанное латиницей, ни единого (!!!) упоминания о толмачах ни в одной (!!!) из "летописей", и еще куча всего другого. И всё это - не в наших "летописях" записано, а в Европейских хрониках на разных языках, мне именно это кажется более правдоподобным вариантом. И тогда вывод Ильи о "б0льшем удобстве" выглядит более логичным, но полностью выворачивается реальное положение вещей с языками в Европе в те века.

- Задумайтесь над словом "иллирица".)) Вассерман об Украине и языке. https://youtu.be/7ZbtBxFBIEs Иллирийцы и язык, а к'Ириллица это анаграмма.))

- лично мне, очень нравится версия автора канала "Эпоха Недоверия", он максимально подробно разобрал эти фальшивки про греческих "братьев-просветителей", "кириллицу" и заодно - полный абсурд с популярным мемом "финно-угры".

- Что для вас откровение, для меня рутина.)) Румяна Бурин  Тракийският език съвсем не е мъртъв, това че на някого се иска да е така, е друг въпрос. И не само аз мисля така,а и много лингвисти и историци още в 19 век са споделяли същото мнение.Това че ти четеш само първите и последни букви от думите или ги разделяш на нилогични срички,не те прави всезнаещ лингвист.Стой си в своето невежество, Дългоноско! Вот яркий пример как уродуют русский язык, всякими лингвистическими выкрутасами. Человек говорящий на русском языке, прекрасно найдет все грамматические ошибки в тексте написанном "болгарским" ребёнком. Например: Т'ракийски'ЯТ = Ф'ракийский = ThRacian = th'Racian = ЭТ'Русия = этруски.... Первая мена букв Т=Ф... Далее идёт совершенно бесполезное окончание 'ЯТ. Отсутствие буквы Я в слове Язык, это даже не обсуждается.

- при всём моем уважении к дяде Толе, я не могу относиться к его лингвистическим изысканиям всерьез, ну никак не могу. Я и "маститым лингвистам" не очень доверяю, настолько там всё умозрительно и бездоказательно, ну а дядя Толя - просто очень умный и милый человек!

- Поддерживаю. Для иностранца гораздо хуже, когда знакомые ему буквы перемешаны с незнакомыми. Чтобы это понять, достаточно попытаться читать греческие тексты. Казалось бы просто - половина букв наши, а вот хрен. Точно так же и им. А для наглосаксов наш алфавит (хоть дореформенный, хоть после) ничем не отличается от иероглифов. А вот что в Москве сейчас уже вводятся указатели на ангельском языке - это да. А в окраинных районах уже и указатели на языках средней азии.

- Я не возражаю, хозяин барин. Открываем любой этимологический словарь онлайн и самостоятельно смотрим как меняется слово в зависимости от национальной грамматики. По-русски Мед'ведь вед'Мідь по-украински.))

- ну насчет указателей - это чисто политические игры в надежде "понравиться Западу" (или азиатским гастарбайтерам), это вообще всё исключительно "шкурные вопросы", выгода прежде всего, не более. Но в любом случае, это прискорбно.

- Да вообще все очень запутано. Вот например плачевная речь по Карлу XI написана хоть и латиницей, но на русском (!) языке.

- я уже говорил об этом выше, но вы правы - всё максимально запутано, а вот кем и с какими целями - пока однозначного ответа нет.

- Сергей, это настолько уже банально для меня, что даже не знаю, чем это может "развлекать", тысячи раз уже это всё обговаривалось и анализировалось.

- что прискорбно? Если Вы поедете в условную Грузию и там не будет дублирования надписей на латинице, я думаю Вам будет не очень удобно. Это абсолютно нормальная практика в туристических городах, которыми безусловно являются Москва и Санкт-Петербург.

- Сундакова надо слушать с изначальным очень хорошим багажом знаний, иначе вряд ли его можно понять правильно.

- По такой логике получается, что для русского человека, что выучить голландский алфавит, что арабские каракули, одно и тоже?

- мне пафос ни к чему, я ничего никому не доказываю и ни за что не агитирую. А к лингвистам я отношусь со скепсисом, я уже говорил, слишком там всё умозрительно и бездоказательно. И ваше увлечение перестановкой букв - абсолютный тупик, не вы первый этим очарованы.

- если брать за основу выводы Ильи, то именно так и получается, с чем я не согласен. Выучить можно что угодно, многие умудряются выучить даже новодельный "иврит" или "мандарин", но вопрос не в специальном обучении, а в способности читать и ПОНИМАТЬ прочитанноe на каком-то незнакомом алфавите, да еще и с осмыслением значения прочитанных слов.

- как не важно название? мы же хлеб хлебом называем а не унитазом! 99%информации заложенно именно в названиях! больные шизофазией свой бред то же чётко формулируют, только из него понять ничего не возможно!

- вы путаете причину и следствие, это мы сейчас называем вещи так, как называем, а откуда вы знаете, как это писалось и произносилось в те времена? Кто вообще может знать название языка в те века, на чем это основано?

- Так Илья и говорил что вся информация сомнительна. Это основанно исключительно на догадках и предположениях. Пока других доказательств нет пользуемся тем что есть!

- и в чем тут противоречие с тем, что сказал я? Вы прицепились к моей формулировке "название неважно", а дальше что? Но ведь оно действительно неважно, я не о названии говорил, а о первичности этого языка по отношению к "греческому".

- Буквы не могут просто так изменятся хватить пороть эту чушь. Меньше верьте Романовским филологам

- зачем нервничать то? а я спросил-откуда такая инфа о первичности старорусского (почему именно старорусского а не старославянского)? объясню ещё раз почему название важно - этот язык или старорусский или он старославянский! это как со староверами и старообрядцами! для неискушённого это одно и то же! выучили же украинцы "украинский" язык которого никогда не было и с удовольствием им пользуются и доказывают что он истинно старослаянский!!

- так нервничаете вы как-раз, ибо даже не слышали, что именно Илья в этом выпуске неплохо обосновал первичность русского (название не важно!) к "греческому", или пропустили? Или с ним тоже спорить станете? Огромное число лингвистов уже давно пришли к этому выводу, только для вас это осталось тайной. Но вы так и не поняли - я не на этом ставил смысловой акцент.

- милый мой профессор, вы формулируйте свои мысли яснее, так что бы они были понятны не только вам! вас не удивляет тот факт что к вам очень много вопросов со стороны комментирующих? или у вас есть какая то тайна которую вы не договариваете или не можете правильно изложить в "новорусском "письме? почитайте свои комменты, ни чего же не понятно!

- меня ничего не удивляет, ибо я четко вижу, что люди частенько показывают полное забвение понимания значения простых русских слов (нынешних), а это я наблюдаю уже не первый десяток лет. И если кто-то чего-то не понимает, это абсолютно не показатель, что я "непонятно формулирую". Вы - яркий пример, малограмотный и поэтому - очень назойливый, слово "ничего" пишется слитно, и это не единственный пример.

- Есть в фонотеке записи голоса Николая II,такое ощущение что он говорит с акцентом! А не проверенные данные, что его дед Александр II вообще по-русски не говорил!

О нет. Латиницу выучить легче. Что арабские буквы, что китайская грамота для меня не понятны. Языки где латиница более менее выучила и учу, а арабский или китайский думаю, не одолею.

- никого я ни с кем не сравнивал, а привёл пример страны с "экзотической" для нас письменностью. Латинское дублирование помогает иностранцам ориентироваться. И оно не означает поклонения или порабощения.

- я понял ваш пример, но вы не поняли мой вопрос: вы считаете, что размер и знАчимость стран вообще неважны в оценке степени "порабощения"? Для иностранцев еще 150 лет назад придуманы "путеводители", в которых на всех языках мира есть продублированные указатели и названия станций Метро и т.п. А вот когда в самом Метро и на каждому указателе в столице России повсюду всё на английском (а не "латинское"), это неправильно, может и не "порабощение", но точно подобострастие, но перед кем?!

- ощущение, что русская речь для вас не родная... Я уже не первый раз повторяю буквально: У ЛИНГВИСТОВ ВСЁ СЛИШКОМ УМОЗРИТЕЛЬНО И БЕЗ!!! ДОКАЗАТЕЛЬНО, читайте по слогам, если по словам не понимаете. Вы сможете сформулировать конечную цель вашего флуда? Вы хотите мне что-то доказать, убедить/переубедить, или это единственное посильное для вас занятие - неуклюжая "ловля блох"?

- разве вы не видите, что этот "борменталь" - классический пример того анекдота про "в дурдоме кто первый халат накинул, тот и доктор"? Он же не просто так себе такую кличку выбрал судя по неврозу и хамству.

- а какая разница, если, как тут писали 90%  населения были безграмотными? Вот с Луначарским и Лениным, понятнее, они упростили алфавит на три буквы, и стали учить людей повсеместно, учить по новому алфавиту, а с Кирилицей не очень понятно. Ну изменили алфавит, ну стали на нем книги печатать, и что? Кто это читал, кто писал? 10% от населения? Да и с Петром так же, окружение иностранцы, большая часть страны безграмотные крестьяне, для кого все? Что то тут не так.

- Тут пример приводили с Мексикой, поработили их испанцы и все говорят на испанском, а с нами так не пролезло, 300 лет под татарами и кто у нас на татарском говорит, один Татарстан русский народ вообще языки учить не любит. Посмотрите, в Турцию наши поехали, Турция заговорила на русском, с Китаем так же, английский, а раньше немецкий нам в школе с начальной школы преподают, и что? Кто говорит и пишет на английском после школы?

- А почему вы так уверены, что население было безграмотным? И что именно на 90%? Даже если у славян могла читать и писать только верхушка, новым пришельцам с ней нужно было как-то взаимодействовать, выпускать указы, вести документацию и т.п. В русском духовенстве, например, как писал Пыжиков, было очень много выходцев из Речи Посполитой, и это была серьёзная сила во власти, возможно даже главная сила до Петра, то есть с ней приходилось считаться. А в армии, даже при засилье европейцев в высшем командовании начиная с петровских времён, большинство обычных офицеров и солдат были всё равно - русскими, а значит приказы им надо было давать именно на русском. Если б русский был родным языком для власти, то она бы оберегала каждую закорючку в алфавите, даже при всех неудобствах печати, как делали китайцы или арабы. А вот к неродному алфавиту, наоборот, подход - чисто утилитарный, как просто к средству передачи информации, которое можно как угодно упростить, для эффективности.

- Всем загадка. Вот вы можете ответить почему по-русски "гордость"? Расшифруйте, а потом ответьте пожалуйста, почему гордость - "понос" по-сербски?

- Поясните что вам не ясно? Двурядное чтение и Палиндромъ Сатор, это уже 90% слов можно спокойно читать. Классика жанра. Пример: время по арабски - з'амаН Нама'з идти на+молитву=на'молиСь=намаС... в'реМя Меря=МериТ ТиМер=tiMer=от'Мерь ;Тень по солнечным часам=частям... Ткани ниТка каниТ'ельТинка=пау'Тинка...

- а разве я написала что уверена? И при чем тут словяне? Мы вроде о русской азбуке речь ведем.

- Обратите внимание на историю Мира, она полна лжи. Экска;либур (англ. Exc;libur, также Эска;либур, иногда встречается наименование Ка;либурн) — легендарный меч короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства. Иногда Экскалибур отождествляют с мечом в камне, который доказал право Артура на трон, но в большинстве текстов они являются разными мечами. Впервые упоминается в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского. Ну а теперь смотрите магию ЭСкалибур Вскалебур логика и семантика языка совершенно не нарушена. Мы легко читаем прямо на современном русском языке. Бурить руБить Скалу... КалиБор орудия..Бурилка руБилка... Почему не назвали мечВкамне=sword+in+stone? Совершенно разные слова синонимы. Stone=Стена, допустим из камня. wall=Вал, допустим из дерева, заВАЛ, вот вам и стена изпро пришельцев не очень понятно, я так понимаю, что нас захватывали, порабощали и т.д, и нужно уточнить, о каком именно периоде вы говорите, о какой именно верхушке?

- не согласен. в моем советском детстве вообще не знать хоть чуточку хоть какой-то иностранный - было... ммм... неловко. и свидетельством недалекости. потому что. 1. языки вероятных противников. там надо ориентироваться. по указателям. как минимум. если снова приспичит повторить. не говоря уж о более продвинутой деятельности. типа разведывательной 2. научно-техническое и культурно-дипломатическое сотрудничество. и не только с представителями стран дружественного соцлагеря 3. со 2-го класса учил немецкий. и ни в каком кошмарном сне мне в голову не могло прийти, будто перед кем-то преклоняюсь, меня кто-то оккупировал и все такое...

- При лечении шизофрении главной является медикаментозная терапия антипсихотиками (такими, как амисульприд, оланзапин, рисперидон, кветиапин) наряду с когнитивно-поведенческой психотерапией, семейной психотерапией, трудотерапией, социальной реабилитацией. Обратись к специалисту психиатру, пока не стало совсем плохо.
- а как можно знать язык " чуточку" ? Ты либо знаешь, пишешь и читаешь, и говоришь, либо не знаешь.

- Какое? Предполагается что, это Иллирийцы и язык, а к'Ириллица это анаграмма.))

- Вот вы знаете язык и что? Так почему гордость-понос? Всё это пустые слова, "о великом и могучем языке", если вы не понимаете основ родной речи.

- да ладно про короля Артура, раскажите про Державу, самодержавие и шапку Мономаха

- ого как вы, про стены с валунами, а почему на английском китайская стена просто wall, без стены? летало замудило.

- Ну вы молодец!)))) Завалили вопросами! Ахаха А мой вопрос игнорируете.((( Моно'маХ - что вам не понятно? Мон'Архия, моно'теизм...
- так я же вам ответила, про летало замудило, это же из той же оперы

- Если не уверены, что большинство было безграмотным, то тогда принимайте в расчёт, что всё-таки было для кого печатать тексты на местном языке, в той его форме, которая существовала тогда. Пусть это был церковно-славянский, не суть. Я употребляю название "славяне" в общепринятом современном значении. Если это были, допустим, выходцы из Речи Посполитой, захватившие власть задолго до Петра, то разделаться с ними так же легко, как испанские конкистадоры с вождями ацтеков Пётр и его прихвостни вряд ли смогли бы. То есть, петровские пришельцы, из западной Европы, скорее всего вынуждены были считаться с пришельцами из Речи Посполитой, прочно укоренившимися во власти и использующими церковно-славянский язык для письменности. Обе эти группировки вполне могли договориться, как эксплуатировать русский и другие местные народы.

- вы серьезно про Мономаха?
- в каком смысле? Вы про понос с гордостью, это нормально, а если я про летало (самолет) то кукуха поехала, странно?

- а в нашей истории ни в чем уверенности нет, вот в своем ответе сколько раз употребили слова, даже, если, может быть, о какой уверенности вы говорите?

- и опять же "общепринятым" кем принятым, просто как слово, речь ведь конкретно о русской азбуке идет, у болгар у кирилица, но еще больше урезанная, а у поляк вообще почти латица. О каких вы словянах?


- Вы очень удивительные и хорошие примеры привели, что можно читать любую "абракадабру" и если первая и последняя буквы понятны, то остальные не столь важны и слова спокойно читаются. Спасибо за интересную информацию.

- В институте национальной лингвистики обычно меняют не только буквы местами, ещё дают синонимы или идиомы. Поэтому иногда трудно понять, почему вроде бы славянский язык, а слово написано другое. Иногда просто взято слово в каком-нибудь падеже. Например латинское Visor, по-русски В'Зор, ВиЖу, Вид-ВиДень - только при источнике света ;День, человеческий г'лаз способен визу'ально наблюдать вижу'ально)))

- Тоже самое со словом з'Вук=Voc... Найдите все склонения по падежам и временам, такого простого слова самостоятельно. Не забудьте про диссимиляцию В/Б Бук'вица=Вуковица=Буковица или Бук'Варь=з'Вук'арь...? А-з'Вук=А'зБука

- Я всегда стараюсь давать конструктивные примеры, без валяния дурака и "растеканию мыслию по древу", как автор данного поста.))  Всеобуч Слоговой образ : БУбенчик БУбен БУблик БУханка разБУхла горБУшка БУсинка БУлыжник БУлка БУрить БУрак БУльба БУлава БУзить БУлькает • видно ,,геометрию" образа от слога. Слог несёт образ. Так же и остальные слоги несут образ. Объразъ. Учтите.

- книга Орешкина есть в сети. Он расшифровал греческие и этрусские надписи. Они на русском. Напишите книгу! Про значение старых русских слов. Мы с радостью скачаем и прочтем.

- Ну допустим - о потомках польской шляхты или украинских казаков, неважно. Главное - то, что уже с Петром во власть пришли люди, говорящие на германских языках, и логично предположить, что они могли "упростить" существующую на тот момент версию русского. Представьте, что вам пришлось управлять Польским королевством в 19 веке. У вас бы наверняка возникло искушение реформировать их алфавит, чтобы избавиться от всех этих хвостиков и черточек, или вовсе заменить его на кириллицу, чтоб не читать четыре латинские буквы подряд вместо одной "щ".

- странное говорите... словарный запас, практика... можно знать грамматику, но не говорить. при этом вполне ориентироваться в нужных текстах со словариком. и т.п.

- я не собирался и не собираюсь никаких книг писать, я изучаю Мироздание для себя, по большому счету, самые великие исследователи (я не о себе) стали великими именно тогда, когда не пытались свои исследования делать "напоказ" или на продажу. И согласие/несогласие с моими выводами, меня мало трогает, я ведь не считаю их "законами". Вон, у тов. Петрова, любой несогласный с его заурядным чаромутием - "поехал кукухой", очень убедительно и "научно".

- Сергей почитайте все его комменты! Это ж набор несвязных слов, то он соглашается с выводами, то скепсис по этому поводу! Разжижение мозга на лицо!

- Да, согласен с вами. На Ютубе есть ролики "шизофренический бред" очень убедительно рассказывают пациенты доктору свои мысли.)))

- Кстати Валерий Кузнецов, "специалист", так и не смог ответить почему "гордость=понос" по-сербски.))) Это хара'ктеризует его как специалиста со "стажем")))))))

- хамите тут только вы двое - "окодемЕГ петров" и "неврастеник "борменталь", я худого слова никому не сказал, даже вам двоим. Вам к лекарю надо, а не в Ютубе истерИть.

- Есть болезнь-Шизофазия (одна из форм шизофрении).Википедия - "Фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда. Это расстройство речи отражает разорванность мышления пациентов. Употребляемые при шизофазии ассоциации случайны и хаотичны."

- А он ни на чьи вопросы не отвечает, насаждает исключительно своё,"истинно правильное"мнение. Он, да, специалист со стажем-как пациент психиатров!!!:-)

- Насчёт использования антиквы - она гораздо лучше читается при уменьшении размера букв - например в газетных статьях. Газеты как раз при Петре и появились.

- Все, так называемые латинские буквы, есть истинно русские буквы. Кто-то разделил настоящий славянский алфавит. Я в детстве читать учился по книгам, написанным таким языком. Да и позже видел не мало таких книг! Все:g,h,z,w,q,j и т.д. все это наши буквы.

- Но вот что я думаю: настоящее наше письмо настолько оптимизировано и удобно, что нет смысла в дальнейшем его менять, как это решили, например, казахи. В 60-х годах прошлого столетия Академия Наук пробовала поэкспериментировать, но многие знатоки просто смеялись над словом "огурци" и другими нелепепостями. Пришлось отказаться. Жду продолжения твоих исследований!

- председатель, если читаешь каменты ;), черта сверху на санскрите и других языках это верёвка узелкового письма, смотри сериал видеть, то ли люди видеть не могли то ли под землёй в темноте жили, не суть, однако помогает понять как это было

- Ответь, пожалуйста на два вопроса, которые не понятны. 1) КТО и КОГДА перевел или дал названия/обозначения буквам глаголицы в последствии кирилицы - азы, букы, веде и тд\пп??? 2) Кто и когда подменил Петра, главное зачем? с ув.

- Да уж, интересно будет посмотреть про руны, вообще тема связи скандинавов и славян актуальна думаю надо тоже разобрать по фактам. Схожесть мифологий, рун, внешнего вида, мечей доспехов и очевидная близость расположения.

- правильно мыслишь. По Исламским приданиям, по земле ходит антихрист, искажает языки, слова, изучает обычаи народов. Так же искажён Русский язык. Языки это не только средство для общения, но и скрытые знания. Удачи тебе.

- Что за Исламские придания ? Или же вы хотели сказать Достоверный хадис ?

- то что даджал был во времена Пророка а.с.с. я думаю ты слышал хадисы. А это я читал очень давно, не помню имя, алим своей эпохи. То что даджал среди людей, искажает языки и всё что можно, мне лично очевидно. Я изучаю лингвистику, Русский язык, многое что изменилось в этом языке.

- Иногда не хватает слов, чтобы выразить сильное чувство. И я думаю, что может не хватает тех сильных слов, в которых использовались убранные из нашего алфавита буквы? Которые выражали сильные образы?. Даже само слово "Азбука" убрали. А ведь ещё моя сестра по ней училась в первом классе.

- Мне понравилась связь про грузинский и глаголицу, я уж думал только мне в голову приходила эта мысль ). Недавно начал интересоваться темой о том что все произошли от славян... И часто показываю сравнения разных европейских языков с русским и говорят что вот как они похожи и начало берут от нашего русского... но т.к. сам родился в грузии, мне всегда было интересно от куда же взялся он, грузинский так сильно не похож на русский на сколько я ни один язык не встречал... и тут вот копнул глубже, и походу если все языки и произошли от русского, то европейские больше похожи на русский может потому, что эти народы позже откололись от славян, а грузины откололись гораздо раньше, когда ещё глаголица была... не судите строго, я только в начале путь этого вопроса, и всё выше написанное , лишь моё предположение... Но многие грузинские буквы (а если рассмотреть все 3 варианта грузинской письменности, ведь и он тоже менялся с течением времени) реально похожи на глаголицу ))

- Очень порадовала карта точностью местоположения города " ТРОЯ" - мифологического- исторического и загадочного.!!! Некоторые учённые в кровь избили свои КОПЫТА что- бы отыскать этот АРТЕФАКТ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ... Но потом развернули карту и о Чудо "МЫ НАШЛИ ТРОЮ" .!!!

- Вообще-то "коляда", "колядки" - это искажённое латинское слово "календы" (отсюда и "календарь"). Переход от календ к колядкам, колядованию вполне плавный и очевидный.

- Они вроде как поменяли летоисчисление на "годовой календарь"... Толька удобства ради!! И не для чего более!! - вот это точно миф. Они не могли нам его "дать". Вопрос - кто у кого заимствовал!?

- В Библии нет подробностей о календарях народов, но есть годовой семи праздников и недельный, где главный день – брачная суббота и пронизывает все праздники. 

- Мне как то пришло в голову, что алтарь Кириллу и Мифодию находится в катакомбах старейшей церкви Рима... к чему бы это? Я ещё тогда удивилась, какого лешего католические мужи создавали славянский алфавит, очевидно даже не зная языка , но потом как то забыла... а теперь кусочек головоломки стал на место... У нас в Риме был очень хороший гид, который явно не верит в официальную историю и он это так же и преподносил. Было очень познавательно и с юмором.

- Ещё 20 лет назад, общаясь с Е.Г.Борисовой и её коллегами с факультета языкознания МГУ мне рассказали, что наука о языках - наука точная. Все языки развиваются по одним и тем же законам и за одни и те же промежутки времени. Учитывая что люди везде одинаковые и мозг их тоже. Как законы Кеплера позволяют рассчитать положение планет в любой момент времени прошлого, так и зная законы развития языка можно отсчитывая назад понять, когда язык был создан. И это тот случай, когда историки в очередной раз игнорируют выводы другой научной дисциплины. Как они игнорируют физику, геологию, металлургию, историю науки и техники, химию, экономическую географию, архитектуру..... да все науки собственно. Есть языки древнейшие: среднегреческий (византийский), русский, эфиопский... им по 600 или даже, может быть, 700 лет. Есть языки средней древности: язык маори, кельтский, бурятский, тюркский, иврит... им около 400 лет Молодые языки, которым от 200 и менее лет: английский, французский, немецкий, китайский, японский и вплоть до анекдотов типа шведского, который парламент страны окончательно утвердил как государственный только в 2003 году. Есть псевдоязыки, подделки, которые создали искуственно и на которых никто никогда не говорил: латынь, древнегреческий, древнекитайский. Есть филологические анекдоты, когда один язык пытались выдать за другой или наречие языка выдавали за отдельный язык. Например, санскрит - вариант русского, точнее славянского языка.

- Как, Илья? Хлеборобу без календаря никак. Даже Рыбаков находил артефакты календарного плана. Каждое действие хлебороба имело сакральный смысл, так как было связно с зарождением, ростом, созреванием, сбором урожая и смертью зерна. Очень сложный комплекс. Пахать и пихать (совокупляться) из одного корня. Тут Вы неправы.

- Очень любопытно – пахать и пихать (один корень), но это же и есть календарь брачной субботы!

- У меня одно в голове не сходится, как на протяжении 1000 лет могли целенаправленно так изменять историю, этим ведь кто-то должен руководить, при этом этот кто-то знал точно конечный результат и к чему все должно прийти, и этих руководителей не касались никакие войны, климатические невзгоды, расстояния - есть план и он исполнялся. Причем меняли по всей планете, была общая тенденция латинизации, люди просто брали и отказывались от своего родного и переходили на новоделы.

- в древние времена соседствовали – гиганты, великаны и «ангелы» люди с крыльями, они же пророки и учителя человечества. Они знали о катаклизмах и скрывались на высотах земли (Сион). Какую то часть «маленьких» людей (современников) спасали. А по учению «древних» существовало пять видов существ – боги, демоны, герои, четвертый – люди и животные.

- Что интересно, в греческом АЛФАВИТЕ отсутствуют некоторые буквы для передачи часто используемых звуков (например, Ц). Вот и вопрос...

- Глаголица также является исконно-славянской письменностью. Но правда, что была сильно изменена христианами. Вот все эти завитушки — их рук дело, а изначальная глаголица представляла собой те самые "черты и резы".

- есть спорные моменты, но имеет место быть)) к примеру, раз Петр приказал свезти старые книги и перепечатать их, а потом это достояние было уничтожено, говорит о том, что письменность была развита, раз были целые книги, а не просто рукописи, значит культура как книгопечатания, так и, в принципе, передача информации на носителе как бумага или береста, были вполне обыденным явлением. А если оттолкнуться от санскрита. Ведь это язык данным индийцам от ариев и многие ученые не только современные, но и 18, 19 веков писали работы о родстве санскрита и русского, грубо говоря. Что вообще говорит современная история Индии об этом своем периоде? И в частности о славянах, их письменности и языке? Мы почему-то обходим это направление всегда как-то плавно. Что касается календаря, то на мой взгляд, это слово от коло и дар. Но я не соглашусь с автором по поводу того. что календарь был создан для сбора налогов... извините, календарь предки создали для своей работы, основные праздники наши были дни равноденствия и солнцестояния. Раз календарь рассчитывался, то и система счета была. А если есть счет, то есть и буквы...

- Кален-дарь, он же – коло-дар и от колена дар. Деторождение от коленей человека, в этом дар и избранность, но были люди искусственные (химеры). С ними (химерам-мутантами) воевали и они уничтожались.

- Все рассуждения о "древности", используемой письменности, традиций и т.д. - гадание на кофейной гуще! История более-менее видна в пределах 150-200 лет назад, да и там вопросов очень много. Я снимал ролик о зданиях с засыпанными этажами, окнами в землю, построенных в 1943-1949-х годах. И никто не понимает, почему так случилось 80 лет назад. А вы говорите 10-11 век!?

- Интересно посмотреть и послушать Ваши конспирологические изыскания. Хочу пояснить про нашу азбуку. Букв в ней столько, сколько нужно для передачи звуков (плюс позаимствованные из греческого алфавита напрямую /пси,тету-фиту/ или через латинский/ а они через этрусский/ -х-кси-икс,Y-игрек/и-греческое, Ижица/, чтобы не заморачиваться при переводе греческих слов на латынь/и старославянский/или подходящих для произношения/ эта-ять-ещё в конце 17-го века в букваре написано: ять- это "е", что на "и"шибает/. Ер и Ерь были краткими гласными, с конца 12-го века стали редуцироваться, Юсы-тогда говорили не "князь "а"кненз (похоже на"Кениг?), не"варяг" а"варанг" (Карл Великий для них составил"Правду варангов"), не "вятич"а"вентич". с Конца 13-го. Шипящие, считается, Константин переделал из еврейской буквы (но это не факт-есть хазарские тавро-прямо-таки славянские шипящие. Вообще пользовались у нас ещё ранее"чертами, резами/вроде рун/ и греческими буквами "без устроения"". Пётр правильно поступил, что юсы убрал и написание букв обновил - страну модернизировать надо было, учебники печатать, специалистов готовить. Ер в конце слов Академия Российская в конце 18-го века пыталась убрать (даже книги издали) , но не пошло - люди привыкли писать по-старинке - слитно, без пробелов (бумагу экономили-она денег стоит!), а чтобы слова различать, в конце слова ставили большой Ъ. Через 80 лет бумага подешевела и школ много стало, потребность в модернизации орфографии стала насущной (у школяров даже поговорка была: "Фита да ижица-розга к телу близится", а для"ять" – стихотворение -"Белый, бледный, беглый бес пообедать бегал в лес ..."). Лев Толстой у себя в Ясной Поляне школу открыл, сам детей грамоте учил, мучился, однажды подсчитал, сколько"Еров" в "Войне и Мире", пришел в ужас и написал статью: " И тогда о твердомъ знаке съ гневом и негодованиемъ !". В Академии Наук решили подготовить реформу правописания (Так писать, как сейчас), но время было неподходящее - 1888 год. Синод возбудился, охранители "скреп". В общем, отложили до лучших времён, они наступили в 17-м году. С 1-го сентября в школах (гимназиях, реальных училищах, высших начальных училищах и т.д.) ввели новую орфографию (в других сферах решили подождать, действовать постепенно). А далее - 25-е Октября (сначала революцию не все заметили : тут Зимний "штурмуют", а в 7-ми минутах ходьбы рестораны и театры работают), а вскоре и декрет (в начале Вашего ролика),  причём,  заметьте, не сам Луначарский так решил, а съезд учителей. А дальше с небольшими изменениями (я ещё помню как нас только научили писать " безиглый", как пришел указ – писать "безыглый". Из недавнего: борьба за права буквы "Ё". 

- У Плутарха есть статья о букве «Е в Дельфах». Там она интерпретируется с обращением к Богу – «Ты еси» - Есть, «Ты Един»! (чисто славянский оборот языка). И связано с Бытием или не Бытием. «Е» шестая буква (число), опуская подробности по Платону – «прекратите красоту пения на шестом рождении; «и в шестой день месяца Пифия ведется в Пританей.., но причину этого нельзя разглашать непосвященным», - говорится в заключении.   

- Любое описание событий теряет ценность после их перемены! А они меняются без остановки! Потому что это жизнь, и она безостановочно течёт! Образование новых говоров, наречий, языков и разных видов писменностей всё это результат жизни и событий которые ей сопутствовали, а это и землетрясения и потопы и климатические изменения! Общество делилось, и зачиналась новая ветвь рода! Можно взять как пример семьи Лаптевых! Вот как то так.

- Получается что нас не учили грамоте ? Она у нас всегда была своя ! А переучивали на свою придуманную нам азбуку ! Так ведь то же самое происходит сейчас, с внедрением в наш язык терминов их языков ? Только тогда это было принудительно, а сейчас собственноручно.

- Глаголица - это выдуманная азбука для восточных славян. По-моему 15-16-17 вв. У Носовского об этом писано. И похоже, что Кирил и Мефодий именно ее и придумали, чтобы отучить европейских славян от русской азбуки. Но она, понятно, так и не прижилась. Кроме некоторых молитв и отрывков из Евангелия на ней ничего так и не написано.

- Сколько иероглифов надо знать? Стандарт грамотности KHP: 1500 знаков на селе, 2000 знаков в городе Для чтения газет и журналов достаточно 3000 знаков Толковый словарь включает 6000 - 8000 знаков Словарь «Чжунха цзыхай» (ф издания 1994 г. содержит 85 568 знаков В нашем случае с ЕГЭ скоро и трёх букв будет хватать.

- Друзья, можно конечно долго говорить и представлять, как хорошо бы всё было, если бы ничего не менялось. Но если отбросить все слёзы по былому, и подумать. Кто из вас сейчас хотел бы писать глаголицей или старославянской письменностью? Вы бы запарились выводить все эти витиеватые загогулины. Вряд ли уместно приводить в пример китайцев. У них всё по-другому. У них написал 1-2 иероглифа и готово слово. Поэтому им не было резона ничего менять. Кто будет спорить, что современный русский алфавит отлично подходит для передачи всей фонетики русского языка? То что из алфавита убрали все юсы и ижицы, так это потому, что языку свойственно меняться и они больше не актуальны. Не нужно жить прошлым, живите настоящим и если хотите чем-то отличаться от запада, отличайтесь своим образом жизни в лучшую сторону. Знать свою историю, это хорошо, но жизнь идёт, все меняется и с этим ничего не поделаешь. К тому же не факт, что если бы не было изменений Петра, всё было бы сейчас в России хорошо. Всем хорошего настроения!

- у Глаголицы - говорящее название. Подсказка - в самом названии алфавита. Об этом я писал ещё в своих работах периода учебы в аспирантуре в 1990 году и последующих статьях. Ключ надо искать в истории, например, корейского алфавита, армянского, пермской азбуки и т.п. На иконах Словакии, Словении. Существовал общий принцип создания алфавитов, который передавался с носителями древних знаний и культуры...

- Самая первая ошибка это то что вы произносите буквы (из глаголицы) НЕ правильно!!! (ударение выделяю большой буквой) Аз-первый звук бУка-злой (мы и сейчас так говорим-не буть бУкой!) ведИ- указывай путь глагОл - действие добОр - ДОбавка, добавить или до чего либо (перед чем то) жИла-очень, дуже, крепко зелО-зри, смотри, или НЕ видеть (но слышать-Звук) кАко-как? каким образом? сверху, снизу, из нутра, поступательно (туда-сюда), вОКруг и т.д. лУч-в каком то смысле ЧЕЛ! ЛИЧность, ЛИЦо...тело с ЛУЧами, звезда.... мЫсль-управляемый процесс... МАть-управленец! нА-направление пА-поток рА-огонь и всё что он даёт, тепло(энергию), свет.... свЕт-соеденить, свести.... твЁрдо-материальное пси(Ф)-запустить(придать ускорение по напровлению) хЕль-холод, душа-дыхание,... чЕрта(чёрт)-человеческая отличительная черта-ЛУЧ (ЛИЧность) Гласные это выражение эмоций!...

- Кириллица - проще написание - ОДНИМ неотрывным движением можно написать букву. Соответственно, проще прочтение - это важно для массового использования и больших текстов.

- Надо подробнее на санскрите остановиться, если рассматривать славянскую письменность. А про Велесову Книгу- рассматривать с точки зрения миграции ариев по Евразийскому континенту, опираясь при этом на современные данные ДНК-Генеалогии.( так, как она могла переписываться много раз). Про Библию можно тоже сказать, что это новодел, так как древние евреи на современном русском не писали.

- В китайском письме ( иероглифы, или kanji) нет верхних подчёркиваний. Зато они есть (пусть не подчёркивания, а символы поверх букв, причём в 2 "этажа" иногда, а иногда и снизу тоже) в тайском языке (который, кажется, пришёл из так называемого кхмеркого письма). Всё это мелкие детали, но тем не менее довольно важные детали. Символы на обложке книги (близко к концу ролика) напомнают иероглифы (особенно первый символ и трезубец, похожие иероглифы означают сердце и гора соответственно).

- То есть , если " облегчали " древнеславянскую письменность для лучшего понимания , то по этой логике , те кто это делал и те для кого это делали должны были говорить и писать условно по-русски , и древнеславянская письменность для них была непонятна и некомфортна для понимания

- Петербург, даже с закрытыми глазами, никак не напоминает русский город. Русским даже во сне не могла присниться такая архитектура.

- Зачем ты историей интересуешься, если знать её не хочешь? Тут подходит, тут не подходит... История не лосины. Её не растянешь под собственную жопу.

- А ничего что В и П ссылаются на фальшивые источники? Или важно не историю знать, а обсуждать всякую ерунду? От этого умным кажешься. Да?

- Ну у нас же с греками не один и тот же язык. В кириллице букв больше по тому что в славянском языке звуков большое разнообразие чем в греческом.

- Греция, как государство (так и само название) появилось только в 1841 году. А сами греки называют себя эллинами (Эллада). Так что не очень понятно, как в документах до 1841 года писалось про греческий алфавит.

- Что касается количества букв в алфавите... если в греческом алфавите 24 буквы, а в глаголице больше 40, то что это может значить? Это может значить лишь то, что греки способны все описать меньшим количеством знаков... а значит их алфавит достаточно универсален, точнее

- Кирилл с Мефодием были латинянами но, кириллица была изобретена через десятилетия после их смерти в Болгарии. Расшифровать резы на горшках не могут потому, что писано не славянским, а родным угрофиннским. По-этому, и не хотят этого открывать.

- Слово календарь имеет латинское происхождение "calendae" означает "новолуние". Германцы и римляне - это разные этносы, между прочим, враждующие. Римляне завоевали не только галлов, но и германцев (аллеманов), разрушив их цивилизацию.

- Календарь – календы – новолуние – обновление – женское обновление и все это вместе ведет к древу жизни (Ева), где по Откровение оно (она) обновляется 12 раз в году и приносит новый плод любви. Все языки по-своему раскрывают тайну Бытия человека.

- В лекциях Дмитрия Белоусова на канале "Народное русское радио" тема алфавитов уже рассматривалась. Как прозвучало в лекции на момент "прихода" Кирилла и Мефодия на Руси существовало как минимум 4 алфавита, и кириллица и глаголица и черты и резы, и что-то вроде арабской вязи. Самое главное, что каждый из алфавитов использовался в зависимости от сферы деятельности. К примеру глаголица чаще использовалась в торговле, черты и резы в коротких записках крестьян и т.д. Как всё было на самом деле наверное мы уже никогда не узнаем.

- Как же не осторожно вы обвинили Луначарского и большевиков в изменении алфавита! Реформу готовили еще аж с 1904 года. Луначарский просто завершил её, воплотив её в реальность.

- Все заборы исписаны буквой ДОБРО из глаголицы. Это не Х*Й это оказывается "Добро".

- А что тебе известно о "Всесоюзном центральном Комитете Нового Алфавита", который начал свою работу в Самом начале Февральской Буржуазно Демократической Революции. И трудился до 1936 года, после чего основной состав комитета был отправлен на стройки народного хозяйства под управлением НКВД. (Думаю - это отдельная тема, но тесно связанная с реформацией Рускаго языка, и не только Рускаго, но и всех языков Евразии. У славян было множество письменных языков - специальных технических, жреческих, гражданских, врачебных, воинских и.т.д

- Прежде всего, Константин-Кирилл не создал, а синтезировал глаголицу на основе более ранных знаков. Кириллица существовала параллельно и есть несколько версий о её появления. Попытайтесь сравнить глаголицу с линеарными писменностей и увидите очень интересные вещи. Например совпадение (звуковое и графичное) 20 знаков. Так называемая греческая азбука, например, пользовали базилевсы фракийского одриского царство (7-5 век до нашей эры) на своих монет. Самое интересное, что не этих монет встречаются буквы, которые есть в кириллице, но нет в греческой азбуке. Например слово базилевс, написано с буквы Б, а не с В, некоторые носови и т.д. Есть болгарский форум, где эти монеты были публикованы и участники сделали файл, в котором были описаны эти буквы. Этот файл постоянно расширялся. Если найдёте публикации о болгарской пещере Магура, увидите древные надписы (30 000-12 000 лет тому назад) и узнаете много современных букв и символов, включительно самый древный солнечный календарь. Сами греки писали, что буквы им дали Орфей и его брат Лин. Относительно санскрита, есть легенда о походе фракийского бога Дионисия в Индии, где он дал местному народу познания. Его епитеты Бромий и Сабазий/Сабади, очень напоминают названия Брама и Шива. Напоминаю, что фракийцы были очень большой народ, который обитал Восточную и Центральную Европу, а также и Малой Азии. Греки приехали на Балканах из Африки 3 500 лет тому назад, после извержения вулкана на острове Тира (Санторини), когда крито-минойская цивилизация была в упадок. Относительно крещениях. В Болгарии оно "случилось" на 100 лет раньше, чем в Русь. Но есть версия, что болгары уже были христиане, только не православные, а ариане и манихеи. Существуют много факты в пользу того, что болгарские князья были христиане. Например князь Тривелий/Тервел, который спас Европу от арабов был объявлен святым - Святой Тривелий. Если он был язычником этого не могло случится, вопреки эго заслуг.

- в арабском древнем языке не было никаких надстрочных знаков и даже точек не было, достаточно загуглить "письмо Пророка к императору Византии", любой араб как и русский может прочитать без огласовок (без гласных букв), к примеру слово Хлеб, Хлб легко читается и понимается, тем более в составе других слов предложения по смыслу. Как раз таки добавление разных гласных букв это нововведение в древний язык. Евреи добавили себе в арабский алфавит множество персидских букв и изменили огласовки на персидские, ибо в арабском только ТРИ гласных буквы - А И У, и всё. Любая согласная читается в сочетании с ними так было всегда пока не арабизировались многие народы, которые стали добавлять свои огласовки. Так произошло и с ивритом, он было когда то арабским, потом в Персии он стал другим но всё равно похожим на арабский. Ныне можно увидеть как кавказцы, таджики, афганцы, азиаты и другие, добавляют в арабский язык свои огласовки - О Ы Е и тп, чего никогда не было лет 1500 назад, когда повторюсь, было всего ТРИ огласовки А И У. В древнем славянском языке было тоже самое!

- Создается впечатление, что современные эБреи поторопились с созданием государства и языка, и государства не получилось и язык беден…

- Горизонтальная черта, на которую нанизаны буквы, называлась Златая Цепь. Та самая, по которой ходил Кот Учёный. Учёный, потому что умел читать.

- Золотая цепь на шее Иосифа, образ разумности и понимания истории и тайн домостроительства Божия в человеческом обществе.
 
- В общем у всех родов расы была своя письменность, у Даарийцев (траги), Хаарийцев (каруна), Расенов (молвица) и Святорусов (буквица) + торговое письмо - глаголица + берестяное письмо - Черты и Резы, упрощённое.

- Мы изучали в институте старославянский и древнерусский языки. О Боже, в технических вузах самыми сложными предметами считаются сопромат и начерталка, но мне кажется, ст.славянский и др.русский еще хлеще. Эти юс большой и юс малый, звательный падеж и т д - как вспомню, так вздрогну.

- Кириллица не "славянская" а болгарская азбука созданная в Болгарии для болгар!!! Понятно, что такой огромной стране, как Россия, неудобно признавать, что она пишет болгарским алфавитом, но это правда!

- Кирил и Методий "придумали" глаголицу. Кирилица составлена в Преслав в Болгарии. На глаголицу и кирилицу писали только в Болгарии в тем векам. Зографский манастир ето болгарская обител. А Иван-Александър издал декрет грамота, каторая дайот независимасти Атона от мерской власти. Там не бьли "византийские" земли. "Славяни" ето придумано в времини Екатерина Вторая.

- Советский союз колонизировал разные малые народы, например ханты, манси, чукчи и навязал им свою письменность. Но пользы от этого для этих народов думаю больше чем вреда. Потом, на тему реформы 1917 года. Еще за 50 лет были сформированы планы упразднить часть знаков как атавизм древней грамматики. Просто новая власть реализовала эти планы, что бы отдалить прошлое и показать себя ближе к народу.

- А че плохого в том, чтобы приблизить к себе народы (племена) не имевшие полноценной истории.

- тема поднимается ооочень спорная, но интересная. Я с детства не принимал правил и исключений русского языка: зачем говорить по одному, а писать по другому. в чем смысл? во многих правилах нет логики, многие рода расставлены не логично, сочетания глаголов состояния и предметов будто произвольные "лежит, стоит и т.д." я как технарь никогда не мог понять этого. язык это инструмент общения, и какой смысл в этом инструменте, если он работает плохо и непонятно? я думаю изменения в языке всегда связанный с вливанием и ассимиляцией больших чужеродных масс, однако в таком случае необходимо проводить работы по оптимизации языка и удаления из него лишнего, мешающего. думаю в этом и есть вся причина изменений. например изменения в буквах на знаках авто возникают не только у нас, но и в скандинавских странах, для унификации с самым обширным мировым алфавитом.

- Уничтожали смысл слов подменяя в каждом слове одну букву на созвучную. Вот зачем писать слово ЖЕНА если слышится ЖЫНА. Жына - жизнь свою отдаёт в руки мужа и дает новые жизни рожая детей Жына _ жызнь на (возьми) Жывот ( у беременной ) _ жызнь вот Животное отелилось а женщина народила (возьми родила ). У животного отёл у женщины народ ( возьми род своё продолжение ). Почитайте филологов там одно унижение нашего народа униженный народ будет тихо сидеть в углу склонив голову

- Историки, знают по косвенным признакам, что до кириллицы в Киеве был свой алфавит, о котором как бы даже знал Кирилл и который как бы использовал его. Создать письмо для славянской церкви Кириллу дал указание Папа Римский, поручил составить единое письмо для балканских славян, а так же для христианизации централноевропейских славян, но тексты пока не нашли, либо все были уничтожены московитами в 15-18 веке, когда массово грабили и уничтожали украинские библиотеки при монастырях, либо их путают с другими текстами. Хорошо известно, что в Киеве и большей части Украины 2-4 века, существовало готское государство Ойум, оно было полиэтничным, в том числе и славянским, но правящая верхушка была готская, так как готы к 4 веку стали христианами, госким епископом Вульфиле (Ульфиле) было создано "готское письмо" и оно как бы создано на базе греческого письма, хотя оно одновременно похоже и на кириллицу и на латиницу. На это готское письмо и на готский язык была переведена Библия. Этим письмом пользовались и после исчезновения готов с исторической сцены. Целый ряд готских букв, до сих пор используются в украинском алфавите - Іі, Її, Єє, а до 18 века их было еще больше, как раз те которые тут в видео были названы латинскими. До "готского письма" готы как бы использовали руны. Но и до готов на тех же украинских землях было скифское письмо, как выглядело неизвестно, но упоминание о нем есть у нескольких греческих авторов, известно только, что оно отличалось от греческого, но греки читали его.

- На самом деле, вопросов по русскому языку очень много. Это и алфавит (возьмём современный научный термин), и происхождение и значение слов, и какие из русских, сохранившихся до нас, слов наиболее древние, то есть, исконные. Боюсь, что точных ответов уже не узнать, но именно поэтому, каждый исследователь имеет право трактовать эту тему, исходя из своего понимания. Проблема в том, чтобы мы услышали друг друга, а не противостояли. Возможно, чем больше будет версий, тем выше вероятность хотя бы приблизиться к истоку.

- колен дар.... 12 коленам израилевым.... да и происхождение слова на это и указывает.... Жарникова понятия не имеет за жизнь, а рак то кара. летосчёт при Царе был царский ....город Царьградский.... Иисус - Царь? если да то Божий. убили иисуса - воскрес? при иисусе - истина? последний Царь иные ЛЖЕ, КТО? не Тит Смарагд Грозный ?! вот с тех пор тут рецари с религией/knights ordo|князья орды/ ордена богоубийц. grant knight /великий князь ща Чарльз Романов,тьфу, Виндзор ужо.

- Глаголица была более "глобалистской" - включала буквы, соответствующие звукам речи разных народов, и использовалась народами, говорившими даже не на славянских языках. Сейчас утверждается, что Кирилл и Мефодий придумали именно её, а вскоре её заменили на то, что называется кириллицей. У разных народов есть проблема с отсутствием букв, передающих специфические звуки речи, и приходится один звук передавать несколькими буквами. Даже внутри русского есть говоры со звуками, которые сложно передать существующими буквами.

- Календари людям нужны, чтобы знать начало Космических Циклов а их Три: Солнечный Лунный и Звёздный.. И знать их начало важно, чтобы синхронизировать и считать правильно С-утки... не те что у вас по двору бегают..

- Из трех календарей самый важный «лунный» - человеческих отношений мужского и  женского. Солнечный (годовой) – история времен народов, запутан и не столь важен для человека, проживающего 70-80 лет. Звездный (космический) – календарь будущего в вечности, в зачаточном состоянии.

- С индиктами не все так примитивно, хотя может быть тут просто не хватило бы времени для описания всего, что с индиктами связано. Об этом подробно и четко говорится в сочинениях по Новой Хронологии. Но есть и другие книги, никак не связанные с НХ. Вот что кратко можно сказать об индиктах, которые никогда в исторической литературе не применялись изолированно без других составляющих этого способа летоисчисления, то есть без понятий "круг солнца" и "круг луны": "Поэтому в старых летописях применялся и другой, гораздо более изощренный способ счета лет. Также не требующий знания больших чисел, но вместе с тем не привязанный к именам и правлениям царей и не зависящий от смен правителей. И обеспечивающий непрерывное, без сбоев и скачков летосчисление на протяжении приблизительно восьми тысяч лет. Такой способ находится в самой тесной связи с церковной пасхалией и юлианским календарем. Будем называть его «индиктовым способом» или летоисчислением «по индиктам». Он состоял в следующем. Номер года задавался не одним большим числом, как сегодня, а тремя маленькими числами, которые имели свои названия: «индикт», «круг Солнцу», «круг Луне». Каждое из них ежегодно увеличивалось на единицу, но как только достигало положенного ему предела, снова сбрасывалось до единицы. А потом опять начинало каждый год возрастать на единицу. И так далее. Таким образом, вместо одного, в принципе бесконечного счетчика лет, используемого сегодня, в индиктовом способе применялось три конечных циклических счетчика. Они задавали год тройкой небольших чисел, которые не могли выйти из предписанных им узких границ. Это были: – индикт, который менялся от 1 до 15 и снова сбрасывался на 1; – круг Солнцу, который менялся от 1 до 28 и снова сбрасывался на 1; – круг Луне, который менялся от 1 до 19 и снова сбрасывался на 1. Летописец, использовавший индиктовый способ летосчисления, мог написать, например, следующее: «данное событие произошло в индикт 14, круг Солнцу 16, круг Луне 19. А на следующий год случилось то-то и то-то в индикт 15, круг Солнцу 17, круг Луне 1. А еще через год произошли такие-то события, в индикт 1, круг Солнцу 18, круг Луне 2». И так далее. Поскольку участвующие в индиктовом летосчислении ограничители 15, 28 и 19 являются взаимно-простыми числами, любое их сочетание повторяется только через число лет, равное их произведению: 7980 = 15 X 28 X 19. Таким образом, повторение индиктовой даты происходит лишь через 7980 лет. Следовательно, на отрезке времени продолжительностью почти восемь тысяч лет индиктовый способ летоисчисления задает год совершенно однозначно."

- Самое первое сообщение читай! Ахаха))) Дик=Дек=ин'Дектус - отсюда же дистанция -станция=стоянка=стан=стен=стик... Часть от ста=100 =Доточно... Кому я что пытаюсь доказать!? Меня совершенно не интересует ваше мнение. П.С. этимология слова "индикт" достоверно неизвестна, считают отцом основателем некоего Диоклетиана. Совпадение, не думаю.))))))))

- Индикт по логике, это часть месяца 1708 год, индикт (что типо декады) первый, месяц март. А вы чушь какую-то несёте про 15 лет.

- Отдельно индикт это не дата просто число, без круга Солнца и Луны, это НИЧТО. В Палее есть полные индиктовые даты Христа. А флаг бело-сине-красный это флаг флота и ни какого отношения не имеет к гос. флагу принятому Петром 1 ЖЕЛТОМУ.

- А может «индиктовые» числа для того и существовали, чтобы точно определить год рождения Христа (1054 год). В пересчете и по Библии человек сотворен в конце пятого дня тысячелетия; тысяча шестого дня прошла, идет к завершению седьмой день тысячелетия. Современному человечеству всего-то 1000 лет (плюс-минус), которое Бог Творец «почил» или «почтил» своим присутствием, как Отец. И близок день завершения чел истории.

- Вполне возможно, что вкралась старая ошибка, которая под индиктом признавала промежуток в год. На самом деле "индикта первого" означало период первого лунного месяца в году, который равен 28 дням. Именно из-за этой ошибки и была удлинена история, но когда разобрались обратно пересчитывать не стали.

- Вы не отметили, что кирилицей стало называться то, что они (Кирилл и Мефодий) выбрали из наших 47-и образов, сходные символы с греческим алфавитом и озвучили ФОНЕМАМИ!!! В результате Русичи получили алфавит. Иначе невозможно было читать эту хрень поповскую! Посмотрите на памятник этим двум заброшенным казачкам в Москве (Варварка, станция метро *Китай-город*), установлен синидом при Александре-III . Там точно видно , что осталось после первого *обрезания*... а те образы (7 на 7) наверное назывались БУКВИЦЕЙ. Запись образами - иное мышление!

- ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ОГОВОРКА (будь внимательнее!): Кирилл и Мефодий "придумали" АЛФАВИТ! Не АзБуку, а АЛФАВИТ - альфабетум! (конечно это мерзкая чушь: невозможно из 28 букв придумать 33, а вот из 49 букв АЗБУКИ придумать 33 буквы алфавита можно!)

- копайте дальше, лучше в строну санскрита, а не в сторону скандинавских рун. Попробуйте найти (есть в сети), принципы расшифровки этруских надписей с помощью санскрита) Удачи

- Я так и не понял в чем проблема латинизации? Намного ж лучше когда идет обьединение масс, чем их сепарация с помощью языков и границ

- Спасибо Европейцам за такую азбуку, а то крутили бы Каракулицами , закарючками, письма и грамоты. Да и НАХРЕНА, мне Европейскому Славянину Азиатская или Мусульманская вязь?

- Если б Петр ещё полностью латиницу ввел, нормальной было вообще, а так половинчатая реформа была сделана)

- Вообще тема языков очень интересна. Зацените факт: "Так, в словаре румынского языка 1879 года (А. Чихаки) было 20,58 % слов латинского происхождения, 41 % — славянского; в румынском словаре 1931 года (И. Кандря, Г. Адамеску) было 20,6 % слов латинского происхождения, 29,69 % — французского, 16,59 % — славянского" плюс письменность румын была на основе кириллицы и лишь в XIX веке перешли на латиницу. они не славяне, но здесь интересно видоизменение языка. Чешский официально признан воссозданием/новоделом - интеллектуалы собрались и на основе средневековой библии воссоздали язык, очистив от немецкого влияния. в то же время в средние века чешский повлиял на польский. немецкий повлиял на все наши языки. (Миллер, Шлёцер). Турецкий - новодел, стремились избавиться от арабизмов и персидского влияния, признавали язык гагаузов как образец. Теперь мы видим, как некоторые республики переходят на латиницу. Языки постоянно развиваются и удивительно, как миллионы людей заставляют писать и говорить по-новому.

- Я поделился информацией из википедии. там написано - в румынском было до 40% славянских слов без уточнения, что речь идет о Болгарии. но не суть. ведь это довольно интересно. ближайший пример, который приходит в голову - это Литва. литовцы, которые ранее назывались жемайтийцами, имеют язык балтийской группы, но делопроизводство в Великом Книяжестве Литовском вели на западнорусском языке. еще в вики написано, что имеется документ на румынском, составленный в соответствии с венгерскими правилами письма (латиница). но смысл всего сказанного - мы видим на примере того же румынского, что за какие-то 60-70 лет язык полностью видоизменился. были выкорчеваны славянизмы и заменены на заимствования из французского. как удалось миллионы людей пересадить в то время на новый язык? удивительно.

- кстати, читал, что болгарский язык – аналитический, единственный из славянских языков. Как так получилось? влияние какого-то другого языка? и как оцениваете, насколько сильно изменился болгарский по сравнению со староболгарским?

- У меня были подозрения только, но особо не кому не говорил, или не интересно это, или за бред примут. ещё больше убедился что моё познания берутся из вне. сокращаться буквы до "мууу"... чем это доказать? да не чего доказывать не буду! но смыл таких написаний и определения множество различных букв заключается в развитии мышления. у китайцев тоже потихоньку выходят из оборота))) всём добра!

- Странно смотрится эта глаголица. Что не удивительно для меня, ведь нас с детства учили именно современному алфавиту. Как бы хотелось узнать, что было в тех старых книгах, которые собрали для так называемого переписывания. Так грустно осознавать, что нас лишили огромного пласта нашей истории. Какая она была, мы даже не догадываемся.

- Об алфавите, который Вы называете древне-славянский или рукопись, или кириллица. В 80-к годы вышла книга О.Сулейменова «Аз и Я». После чего начались гонения на автора. Ни царская, ни советские империи не разрешали говорить, изучать, и тем более преподавать Историю Тюрков. Все найденные артефакты на территории Сибири, Урала, и остальной части России, Средней Азии и Кавказа либо уничтожались, как это было с городами Золотой Орды, либо приписывалось русской истории. То, что нашли в Рязани (глиняную посуду с рунами) это посуда с тюркскими рунами. О книге. Речь идёт о перевозе на русский язык «Слово о полку Игореве». Только тюрок, знающий казахский язык сможет прочитать и понять о чем речь. Я не хочу кого-либо задеть или обидеть, но это так. Так же на тюркском (кипчакском) языке была написана основная часть «Хождение за три моря» А.Никитина. Это: повествование о его путешествии по степи, Китаю, молитвы, упоминание Всевышнего, размышления. Части о торговле и нравах уже на глаголице. Именно поэтому был при церквях организованы «комиссии» по уничтожению «неправильных» книг, написанных на тюркском, а уже при Петре уничтожалось то, что было сохранено ценою многих жизней. Да и указы Петра открыто разрешали уничтожать любую культуру и хранителей памяти инородцев и записывать их «русскими», чтобы забыли кто они есть. Например, казаки (почитайте Л.Толстого «Казаки», хотя там уже вымарано, что любой казак разговаривал дома или с друзьями на казахском языке, да и Толстой сам его знал). Вот так. Как в Европе уничтожили любое упоминание тюрков, так и здесь идёт уничтожение или приписывание чужой истории. Так было и есть, и не хотелось бы, чтобы было). Кстати, в тюркском алфавите 44 буквы. И это подтверждено не только китайцами, но нашлись подтверждения и у Вас. В Новгороде и в Москве были найдены берестяные грамоты, где записаны бытовые истории, например, о том, что такой-то занял у такого-то при свидетелях такую-то сумму. В СССР эту находку засекретили и «забыли». Да и Герасимову запретили делать реконструкцию русских князей, тк они имели тюркские черты, например, Юрий Долгорукий, и др. Если Вам интересно я напишу авторов мини-лекций. Получаю удовольствие от Ваших исследований. Удачи

- Вы, знатоки истории, договоритесь наконец между собой, когда же был потоп?, и если был то откуда взялась славянская возьми?

- А вот что пишет Википедия про Кирила) он же Константин) «Во время пребывания в Корсуни Константин, готовясь к полемике, изучил еврейский язык, самаритянское письмо, а наряду с ними «русьское» письмо и язык (некоторые полагают, что в житии присутствует описка, и вместо «русьские» письмена следует читать «сурьские», то есть сирийские!»

- Не надо, всё равно вы не понимаете как формируется слово. Уверен вы даже не слышали о "Палиндромъ Сатор".

- Первая и последняя буквы это хорошо, но к сожалению не все так просто. При создании новых языков как раз их и меняют. «По рзелультатам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом».

- Верно всё должно быть простым и понятным каждому так и слова а то что пишет этот лигвист понятно только его колегам. Когда создавали нас пункт новый то строили новые улицы по солнцу самое частое на 1 мая и 1 апреля Люди знали что встав с одного конца улицы на середине другого конца взойдёт солнце например 1 мая это и был для них ориентир. И слово улица это - У лица взойдёт солнце или сядет и к слову УЛ (как у филологов ) это не имеет никакого отношения Переулок это то что перешло улицу потом всё попуталось Все Храмы и крепости до 1850 ориентированы на восходы и заходы солнца Астрономических знаков (13 шт) Дни равноденствия и солнцестояния Первый день месяцев 13 января Можно легко поработав с картой Санкалк понять куда распространялась наша культура Заходы и восходы солнца выстраиваются в одну линию 18 марта и 24 сентября и ошибиться в 13 дней они не могли, это было целенаправленное искажение календаря.

- Что тут искать неделя это сокращение от слова НЕДЕЛИМАЯ (из за невозможности разделить на равные части ) часть времени Часовня _ чаши совались с водой отсчитывая время Часы _ чаши истекающие Минута _ та которая минула Секунда _ от слов Се ( эта ) и кундоситься ( носится суетится ) Время _ вредит и мять Капище от слов капать возможно прибор для измерения минут Попы тут хорошо поработали это и есть суть реформ никоновских обвешали наш календарь трупами богоизбранных.

- Неделя – «неделимая», еще один шикарный образ семи дней, которые связаны одним главным днем - брачной «субботой». И опять, как и всегда из этого образа торчат уши славянского (библейского) праязыка. Меня только немного беспокоит новоиспеченный бытовой иврит – почему они (избранные) на своем языке не могут придти к истине о брачной субботе? Это надо же так преткнуться о бытовой субботе, чтобы её разграничить на суетные дела – что можно, а что нельзя. А может они не те, которые выдают себя за тех, в том числе и христианские учителя (гои)…

- Отец Мать и Сын это семья. А библейское триединство это Отец и Сын и Святой дух а пришло это из календаря. Слушая чужие сказки вы нечего не найдёте, пробуйте сами нарисовать календарь разными способами. Календарь создали люди без образования и больших знаний вы с этой работой справитесь за несколько вечеров.

- Не согласен, язык создавали боги Элохим!

- А вообще-то, у нас 40млн. лет мы пользовались ВсеЯСветной Грамотой из 147буков. 14тыс.лет тому назад нам начали обрезать нашу Грамоту. После уничтожения Содома и Гоморры  (города Белоруссии) у нас осталось 56 буков-генов. Кирилл и Мефодий (засланные от Ватикана) сократили, убрали грамотные Имёна и предназначения буков-генов. Петр1-урезал до 38 буков, а Луночарский до 33, оставив нас звуковое произношение. В нашей Вселенной (имя её ВсеЯСветная Русь) используют 1234 буковы. Буковы-это наши гены (П.Гаряев это доказал). Все незадействованные нами буковы-гены находятся в нашем подсознании, в анабиозе. Пробудить их мы обязаны с помощью ВсеЯСветной Грамоты, которую нам вернул Герьвьец (А Ф.Шубин-Абрамов) - посланник материнской Оноровской системы, сын Борсея (основатель Гипербореи).

- На данный момент Китай использует очень сильно упрощённое письмо. Есть конечно и традиционное письмо, возможно для отдельных регионов, но говорить о том, что их всё устраивало, было бы глупо. Традиционное письмо слишком громоздко. Япония также проводила свои реформы по упрощению написания иероглифов, которые она целиком и полностью заимствовала у того же Китая. Однако, в конечном итоге в упрощённом виде они сейчас выглядят иначе в этих двух странах как минимум, хоть по сути и имеют тот же смысл. К слову, для своего же языка они даже вводили специальные обозначения, чтобы именно иностранцам было легче читать некоторые неочевидные вещи. Так что не всё так просто

- С автором согласен в деле подхода к подаче информации - сие должно быть по максимуму не предвзято и аргументировано. Лично по мне, так да - одним из ключевых доказательств древности языка является его сложность и разнообразие. Интересны лингивистические исследования строения многих европейских языков (евр/оп/ейских). Там вообще высказываются такие мнения, что русский (словянский) язык является системообразующим. Если выучить несколько правил замены букв, то можно с легкостью читать и английский, и немецкий, и французский. Тот же весьма подозрительный санскрит тоже читается. Короче, тема очень интересная. Лично по мне, так я на данный момент придерживаюсь Буквицы, как системополагающей азбуки. Если брать в контекст еще и веру (не религию, а именно веру), то Буквица помогает понять именно строение слов в языке. Каждая буква несет определенный смысл, завязанный на вере в Богов. И мне, к примеру, стало вообще много чего понятно в словообразовании, когда каждое слово несет определенный смысл. Разнообразие буквиц помогало различать смысл одинаковых слов, когда одна буква меняет суть слова, хотя слова однокоренные. Конечно, она могла выйти из той же глаголицы, а могла и ходить с нею (как церковный язык), но с приходом захватчиков и упрощением алфавита началось уничтожение образности мышления. Начинается рушиться вера и навязывается религия. Пришло христианство, лжеПетр и понеслось. Ведь что интересно, даже смысл слов меняли. Многие слова из позитивных стали нести негативный смысл. Так уничтожалась Душа целой русской цивилизации. А уничтожение Петром книг лишь подтверждает, что мы завоеваны. По моему, сугубо личному мнению, именно Буквица была основным алфавитом нашей цивилизации перед её завоеванием западными паразитами. Вообще Кирилла и Мефодия можно считать более поздней подделкой, "доказывающей" нашу типа убогость и варварство. К моменту прихода Романовых была устоявшиеся вера в определенное мироустройство и основанная на этом Буквица, прекрасно связывающая образное мышление предков с возможностью правильно его донести в письме. А остальное, что нам вдалбивают, что убогий по сравнению с Буквицей греческий алфавит был приемником - чушь официалов. Именно с приходом латинян началось уничтожение нашей цивилизации. Повторюсь. Лично мое мнение.

- Тема не плохая, но в ней не так просто верно разобраться. Давайте попробуем начать с греков, которых вы позволили себе коснуться: древняя Греция называется ;;;;;;, а древнегреческий язык обладал бОльшим количеством звуков нежели новогреческий. В подтверждение этому в греческом алфавите есть, например, буквы ;, ;, ;, ;, ;, а также внушительное количество дифтонгов. Кроме того, в языке греков Приазовья встречаются звуки [ч],[ш],[дж'], [ы], что не характерно для новогреческого, но эти греки считаются эллинами(древними греками). Здесь нужно заметить, что единственные книги Библии, которых нет в переводах Кирилла и Мефодия, это Маккавейские книги. В 1-ой Маккавейской (8:9) говорится о поражении Еллинов римлянами. И это проясняет ситуацию связанную с кириллицей. Согласно одной из версий, в 860 году Кирилл и Мефодий посещали Хазарию. По пути делали остановку в Корсуни, чтобы забрать мощи папы римского св.Климента. Там Кирилл стал обладателем Евангелия и Псалтири написанных русскими письменами. В 863 году папа римский Адриан благословил Кирилла и Мефодия на перевод текстов на церковнославянский язык, а в 864 Кирилл умер в Риме. Книги, послужившие основой для церковнославянского языка, отсутствуют, а самая древняя надпись на глаголице, как утверждают оф. источники, сохранилась в церкви царя Симеона в Преславе(892). Наличие упомянутых книг написанных русскими письменами подтверждается версией, содержащейся в церковной истории, согласно которой после казни Христа апостолы метали жребий: Фоме выпала Парфия, Иоанну – Асия, а Андрею – Скифия ( Северное Причерноморье). По этой же версии он получил на Руси прозвище Первозванный.

- Ты упоминал Жарникову, так она наглядно доказала, что это санскрит происходит от русского языка, а не наоборот, так же как и высшая индийская каста изначально полностью состояла из пришедших из-за Гималаев "белых учителей", а вовсе не мы - -выходцы из Индии. Из Индии выходцы - другой народ, более теплолюбивый, который и сейчас несёт черты родства с индусами.

- Очень оригинальная идея у многих "исследователей" нашей культуры и искателей предков. Всё ломать и хулить, ничего не предлагая взамен. Заметьте как грамотно и захватывающе предлагается материал, и правда смотреть интересно и увлекательно, но по сути ни о чём, а между делом-во всём виновата русская православная церковь и так от ролика к ролику, совсем понемногу, но вода камень точит. Все американские фильмы снимаются по подобному сценарию: захватывающий сюжет ни о чём и если где-то есть русские, то обязательно это темнота и беспросветность. А главный герой это добродушный парень, который защищает родину, разрушая всё вокруг, бравируя громкими словами. Ещё в таких фильмах разрушив пол города, главный герой спасает собачку или кошечку, что вызывает умиление и симпатию у зрителей. Все человеческие качества, которые ты сейчас имеешь это благодаря церкви. Те законы, по которым ты сейчас живёшь это заповеди божия и без них ты бы превратился в скотину. Но и про такую скотину в Евангелии есть слова: «Берегитесь же лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри есть волки хищные: по плодам их узнаете их». Овечья шкура твоя-одежда, которую ты рекламируешь.

- Вы действительно считаете, что т.н. "латиница" и т.н. "кирилица" - это разные виды письменности? Обратите внимание: в этих "разных письменностях" полностью совпадают буквы: А В Е К М Н О Р С Т У Х; так же имеются так называемые "перевертыши" И - N , М - W, Л – V (шрифт не позволяет, но ведь помните, что есть буква л уголком, не похожая на П с хвостиком) Г - L. R - Я. Если мы возьмем не заглавные, а прописные буквы то тут добавляются b и ь; наша р похожа на отраженное q; h похожа на перевернутую ч. а ещё же можно письменное написание посмотреть... суть в чем: латиница и кириллица суть одна письменность, просто приспособленная для разных народов по разному. Можно возразить насчет звучания - возражение отвергаю следующим примером: такое слово как Jesus будет в разных языках использующих латиницу прочитано как "джизос" хесус" жезус" и "йезус" - неплохо так для одной и той же буквы J четыре разных звучания? а та же С в одном только английском может звучать как К, как С и как Ч (сh). И ещё один довод: если вы увидите иностранное слово написанное латиницей - то вы, даже не зная языка, его прочтете, с ошибками - но прочтете. Слова из по настоящему других письменностей - бенгали, арабской, китайской мы без подготовки не прочтем никогда.

- У нас есть человек, который утверждает, что сперва был алфавит "обецадло" польский и от него произошла латиница. Его зовут Prometej wyzwolony.
- А у нас в квартире газ, а у вас? И кошка родила семерых козлят… ха, ха

- Д.С. Мережсковский писал, что латиницу придумывали после греческого. А он жил во времена языковых ре'форм.
- На то он и «Мереж», поставил межу не там, где надо. А может и надо, в русле создания новой истории…

- Меня удивляет, что ты не замечаешь количества народностей, проживающих на территории современной России. Народов были сотни, у многих своя письменность была. Про `для них и удобную азбуку` не соглашусь. Я выучил несколько стилей древнего письма и даже с учётом постоянной практики скорость чтения не высока от слова совсем. Так что спасибо за нашу текущую азбуку. Не стыдно признать, что предыдущая была неудобна. Не понимаю, откуда у тебя столько непонимания теории развития систем? Процессы постепенно налаживаются, не бывает всё сразу удобно или хорошо. Было действительно очень неудобно.

- Насчёт Греции. Греция в современном понимании продукт начала 19 века. Не было Греции как таковой. В остальном - думать надо.

- А упрощение алфавита - естественный процесс. С увеличением информации, которую нужно зафиксировать, нет необходимости в сложном написании

- Тогда и в развитии мозга нет необходимости и в глубине понимания?) просто лишь бы пихать в себя информацию?

- Ну почему сразу утрировать? Современный мир быстр, работу быстро со сложным алфавитом не сделаешь. Просто нужно более развитое абстрактное мышление, чтобы с более простым языком, шрифтом реально понимать ситуацию. Или можно долго, но пока ты пишешь или читаешь, ломая глаза и мозги, конечно их прогреешь. Я уж не говорю, что скорочтение, которое никто не посмеет назвать вредным (кроме художественного текста, но там другое, понимать надо), просто нельзя будет использовать на вычурных алфавитах. Ну или не так эффективно, а оно крайне полезно, так как вообще развивает абстрактное мышленое, необзодимое в научных дисциплинах. Просто дело в том, что все проблемы - это граничные случаи и да, некоторые из них просты, менее затратны и люди могут съехать на путь упрощения и остального сопутствующего. Но для этого существуют и другие методы развития мозга. Просто надо ко всему подходить с умом. Но в целом упрощение - благо. А если взять художественную литературу, то например я, когда читаю, я вижу перед собой образы, а не текст. И чем проще алфавит, тем меньше я обращаю на него внимание и трачу усилий, чтобы разобрать, зато внимание полностью поглощено картинкой в голове.

- Отвечу вашими словами - медленно не значит лучше. Быстро всего лишь означает быстро, а усвояемость материала - это другой параметр, слабо зависящий от скорости. Ваши слова про прошлое не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Если вы берете в пример каких-то известных личностей, то я вам приведу на порядок больше современных известных личностей, отличающимися изрядным умом и знаниями. Причем в количественном плане, уверяю вас, я вас переплюну. Насчет "измельчали люди" - тоже ваши фантазии, ничем не подкрепленные. Все ваши доводы вообще ничем не подкреплены кроме ваших фантазий. Если хотите, чтобы ваши слова имели вес, то повесьте на них соответствующий груз доказательств, а иначе вы просто балаболите.

- Вот я не понимаю почему вы всё время обвиняете историков, правительство! Вы вообще задумывались о том что они тоже ничего не знают и история написана ДРУГИМИ! И те же историки с правительством то же живут по этой написанной истории как и мы!!! И сами удивляются этим находкам!!! Хватит уже обвинять их, ну стань историком и открой людям правду!!!

- И ещё про письменность, кто смотрит детективы знает такие буквы ДНК. Так вот у Пророка Мохамеда ДНК русская это факт. Он давал людям Знания проживающим в нынешней Азии после того как в следствии очередного "потопа" была разрушена "кетайская" стена, в Крыму она почему то не кетайская, вот они арабские цифры и внешняя схожесть глаголицы и арабской вязи.

- "Отыщи всему начало, и ты многое поймешь." товарищество Козьма Прутков. Когда Господь создал людей он разделил их на 4 варны (касты), Знания он передал Брахманам, у них была своя письменность чтобы кто непопадя не стал их ( Знания) использовать в корыстных целях. Поэтому письменность была не одна. Захарьины погоняло Романовы не были ни боярами ни брахманами им нужна была своя письменность которую они насаждали всем. Так же и в 17 году те кто пришли к власти не понимали смысла того что читали (Русская школа русского языка об этом и рассказывает но не всегда верно). Кстати можно создать ролик про касты и как нам жилось когда правили нами различные касты на примере советских времён. С 17 по конец 30-х нами правили сапожники с портными не славянской народности те времена мало кто вспомнит хорошо, затем нами правил с большой натяжкой брахман осетин не мало провел времени в ссылках в северных областях Руси и образование имел соответствующие отстояли независимость и победили в Третьей Отечественой. Затем опять хотели как лучше а получили как всегда, одно слово лысый лебераст. А потом к власти пришли кшатрии время достижений и сытой жизни. Кстати где-то читал как Брежнев в рукопашной насмерть забил немца и опирался он на офицеров фронтовиков, так что дума в основном была боярской (офицеры фронтовики).

- Цифры, на самом деле не арабские. Арабы называют их английскими! Лично спрашивал. В книге "Ноль: биография опасной идеи"  - Чарльз Сейфе. Подробно изложены факты откуда взялись наши цифры, с отсылками к истории, войнам и т.д

- Не могу согласиться с вашим мнение по поводу того, что Греция навязала Руси свои буквы. Греция была, как страна образована в начале 18 века. До этого была Эллада состоящая из 3-7 народностей(племен). Реформы Петра начались в 17 веке. Получается, что каких то 2 чела не известно из какого племени, которых наняли для переводов книг, вдруг решили, что надо переводить не на глаголицу, а на свой тарабарский.


- Автор, ну с первых же кадров одичалово! О необходимости реформы русского языка говорили с конца 19го века, а работа над реформой шла с попеременным успехом и интенсивностью с 1892 года!!!! Вы одичали? Какие там масоны-большевики исковеркали язык? Они просто подписали указ о введении того, что было разработано учёными-филологами. Почему вы находите редкие и мало кому известные вещи, но общеизвестные у вас посмотреть руки не доходят? Или то, что в в вашу версию про злых большевиков не лезет, вы игнорируете и не замечаете?

- У автора уже на лицо все признаки зарождающейся паранойи. В упрощении и стандартизации он увидел "латинизацию" . Поздравляю! А чего просто не перевести на латиницу русский алфавит раз идет латинизация ? Зачем проделывать двойную работу по латинизации с одной стороны и в оставлении начертания букв кириллицей ? Что за мазохизм метрополии и почему в других странах (Чехии , Венгрии , Польше и проч. ) так не заморачивались а просто изначально перевели все на латиницу . Этрусский алфавит самое наглядное тому подтверждение . Был и сплыл . На его место сразу пришла латиница, зачем в России такой огород городить ? Просто чтобы не скучно было? Вот веселуха-то , сначала глаголицу переделать в кириллицу а потом кириллицу переделать в латиницу оставляя ее при этом по начертанию кириллицей . Все течет все меняется . Поначалу придумывали множественные обозначения одного и того же звука либо для демонстрации ударения , либо для демонстрации эмоции , либо чего еще . Затем по прошествии времени пришло понимание что для простоты можно двойные буквы сократить . Двурядность написания опять же для простоты сделать однорядной . Если же на весь процесс взглянуть с колокольни простой стандартизации и упрощения то все выглядит логично . Пример стран не пожелавших изменить свои алфавиты доказывает только капризное нежелание идти в ногу со временем а вовсе не самостийность и незалежность от управляющей метрополии . Попытка перехода некоторых азиатских республик на латиницу обосновывалась прежде всего тем что кириллица не выражает некоторые фонетические звучания а латиница для этого подходит больше . Кстати а латинский язык , язык метрополии куда девался? У него что , своя отдельная ВЫСШАЯ метрополия что ли существует , которая его порабощает пока он порабощает нас ? А иврит придуманный в конце 19 века как вписываются в теорию автора по порабощению метрополией зависимых стран? Чего ж евреи не латиницей пишут и на календарь метрополии не переходят раз само государство Израиль было создано прямым указанием этой самой метрополии ? Может потому что нет никакой управляющей расы, а есть те кому удобно жить в мире одинаковых стандартов а есть те кому на стандарты наплевать ? Кстати чего Америка и Англия на фунты и дюймы с метрической системы всех не переведет? Потому что "это другое, понимать надо" ?

- Как-то я слышала, что доказательством уникальности нашего алфавита является буква "Щ". Так ли это на самом деле? И слова: щи, щука, щеки, ещё (София-Августа-Фредерика, по слухам, в слове "ещё" делала 4 ошибки при написании) и другие слова с буквой Щ - исконно- русские?

- Не только Щ, у нас много букв, которые другие произнести не могут. А сколько ещё было удалено из нашей азбуки! Ведь их было больше!

- например, упрощенно записанная в русском варианте Хиросима, японцами произносится как ХироЩима. Марка машин, называемых в России, как Мазда, японцы произносят как МаЦуда. Русское название Митсубиси, японцы произносят МиЦубиЩи. Японские звуки "Ш" и "Щ" очень похожи и зависят от местного диалекта. Думаю и в других языках и народах много схожих звуков. русский алфавит уникален, но звуки есть в других народах

- латиницей пользовались немецкие, а колонисты в КазаКстане с 36 г-в Казахстан свозили всех российских китайцев, в частности-из Новороссии все китайцы были отправлены в Казахстан.

- Интересный факт из жизниописания святых Кирилла и Мефодия. В 860 году Кирилл направлен с миссионерскими целями ко двору хазарского кагана. Согласно житию, посольство было направлено в ответ на просьбу кагана, обещавшего, если его убедят, принять христианство. Во время пребывания в Корсуни Константин, готовясь к полемике, изучил еврейский язык, самаритянское письмо, а наряду с ними «русьское» письмо и язык. И по мнению современных историков, в тексте, естественно, опечатка! И, кстати, сам диспут Константина с мусульманским имамом и еврейским раввином, состоявшийся в присутствии кагана, решившего поменять веру, ничего не напоминает?!

- И Каруна и Буквица и Каракулица ..... действительно были у славян. Тут нет сомнений. Практически у славян были алфавиты различных говоров в каждом городе . Например Суздальская письменность могла отличаться от Владимирской или даже Московская от Ярославской...... В нескольких знаках . И некоторые знаки читались иначе. Кирилл и Мефодий ничего не создавали. Они вообще к нашей азбуке не имеют отношение. Все равно что мы бы поехали в Костромскую обл. и услышали окающий говор. Придумали алфавит для него и это была бы своя для них письменность. Мы бы сейчас сказали, что "окание" это не грамотно по русски т.к то, что у нас произносится с "а" у них с "о" . Раньше было так. Кстати у многих говоров и сейчас есть свои знаки обозначения . У многих нет. И т.н арабские цифры, которыми мы якобы пишем к арабам не имеют никакого отношения. Глаголица далеко не самая первая азбука.

- Количество букв сокращалось каждый раз, когда нужно было переводить "святые" писания с других языков, в основном с греческого, так и живём, скоро будет 3 гласных и 5 согластных.

- Как тебе могут урезать разговорный язык ? Разговариваешь на 33 буквах и попробуй из разговорного языка убрать хоть одну букву , не получиться. А вот добавить не нужных букв пожалуйста добавили (49) но они эти добавленные буквы так и не пригодились, как говорили на 33 так и говорим на 33 буквах.

- Я подписан на ютубканал где хозяин этого канала некто Юра, так вот он на этом канале тоже 49 букв всё изучает со всех сторон и разбирает слова по этой буквице, однако для разбора ему всегда пригождается только наших 33 буквы, я у него спрашиваю а зачем тогда 49 ? Он молчит и ему ответить нечего.

- вы говорите букву "Ю" вбросили, а как мы без этой буквы будем общаться? Например слова Юла, Юбка, вьЮнок, крЮчок, Юля и т.д. так же и с другими буквами. У нас 33 буквы и нельзя их убавить или прибавить , так как это разговорные наши 33 буквы.

- все эти ваши филологи вас в такие дебри заведут им только этого и надо. А слово "церковь" вообще от слова "циркуль" произошло "цирк" - "круг, круглый" , церкви внутри обычно круглый свод имеют плюс купол круглый и купола.

- Вы хотите сказать что церковь и цирк похожи там и там клоуны Наши четверики квадратные Христианство нам принесли выходцы из Украины. Клоуны = клоны

- Илья вредный человек, заставляет русского человека думать. А ведь это больно. Ну чем ему не нравится официальная история, где все мирно и гладко. Дай ему волю, так он доберется до засекреченых ещё на 40 лет архивов.

- Слышал звон, да незнаешь где он. (Рус. Пословица). Неандертальцы жили в европе, рядом с европоидами, причем относительно недавно, по историческим меркам. Это как цыгане живут рядом с вами, но вы же не произошли от цыган и у вас не цыганская цивилизация......или все же :-)

- Библиотека Конгресса США выложила книгу 1803 года "Храм Славы Российских Ироев". Думаю вам будет интересно с ней ознакомиться, занимательного в ней предостаточно. ;)

- Меня всегда удивляло почему МУДРЕЦЫ Кирилл и Мефодий для диких и неграмотных славян придумали алфавит (42 буквы) длиннее чем греческий источник в 24 буквы. Что ж не обошлись 25 или 28 или вообще 20. Или как те же славяне поляки, чехи и т.д. над буквами латинского алфавита понаставили знаков для разных звуков. И кто в обретении письменности был древнее вопрос спорный. По крайней мере в Европе. Если не ошибаюсь в кхмерском алфавите 72 буквы (проверил) и в свое время это была великая цивилизация.

- Упрощение азбуки и грамматики в отдельные периоды было необходимостью. Любому государству нужны грамотные люди в различных областях. Чем проще обучение, тем легче усвоение материала, больше грамотных. Я некоторое время назад интересовалась учебником по грамматике 16 века. Одних ударений шесть видов, где и когда какое ставится - можно голову сломать. Очень сложные, трудно запоминаемые правила. А по поводу языка, его происхождения, советую всем ,,Корнеслов словеноросский" Шишкова , генерала, полиглота и русского патриота.

- Присидатель, а ты полюбопытствуй насчет Бога Слова. помянутого в "Геометрии..." (минута). .. Слов – словяне - славяне, богословие... Вот уж затертое и вычищенное имя - Бог Слов. Нелишне напомнить библию (свод исковерканных и непонятых малограмотными переписчиками древних знаний), - "В начале было Слово, И Слово было Бог". (Т.е. В начале был Слов, и Слов был Бог).

- Автору видео: История не вольная! Какие македонские книги??? Зографский монастырь и сегодня является болгарским, несмотря на то, что он находится в Греции. Эти четыре евангелия написаны на староболгарском, между прочим, том же языке, на котором по сей день поют ваши священники в России (который якобы "славянский" и вы не понимаете). Что касается алфавита, то это именно тот, который создали Кирилл и Мефодий. Тот, которому мы пишем сегодня (в Болгарии) и вы, и он почему-то называется "кириллица"? На самом деле он был создан в Болгарии по приказу болгарского царя Бориса I от Климентом Охридским!!! Да, тот самый Охрид, что сегодня в стране Македония, но тогда это был болгарский город, а потом и болгарская столица! И почему "охридском" можно прочитать в его жизнеописаниях, написанных греками, которые сами писали, что он был первым епископом БОЛГАРСКОГО языка, никакой "славянском' нет!!!

- Вообще, греческий алфавит получен из древнееврейского, там просто окончание А к названиям букв добавили, в иврите эти буквы называются: Алеф (Бык), Бет (Дом), Гимел и т.д. Ну да-да, я знаю, что иврит создал какой-то русский из Белоруссии в начале 20-го века, на основе древнееврейского языка, который до тех пор считался закрытым и использовался только при переписи Торы и её чтении в синагогах, но суть в том, что Тора была создана до формирования еврейской нации, т.е. Моисею был дан текст на уже имеющемся языке, а это значит, что никакой он не древнееврейский, а какой-то реликтовый язык, который евреи себе присвоили по принципу: Ну, если он никому не нужен, то это будет наш.

- Письмо жреческое, а не греческое-изучайте работы - НЕ СУНДАКОВА-ФАНТАЗЁРА, А ПРОФЕССОРА ЧУДИНОВА!!!!

- "Индо-арабские" Цифры происходят от нашей скорописи: 1- е диница, е диница (п;и;ш;и;т;е; п;р;о;п;и;с;н;ы;м;и; скорописью слитно, быстро - смотрите на е) 2 - д ва, д войка. Скорописная д 3 - т ри, т прописная, повёрнутая вправо на 90° 4 - ч етыре, здесь всё ясно 5 - п ять, скорописная п повёрнута вправо на 90° 6 - ш есть, скорописная ш, повёрнута вправо на 90°, и чуть "доработана" 7 - с емь, скорописная с, с передней связью(вязью) 8 - в 9 - д евять (тоже д прописная, без соединитеного хвостика)

- Я рекомендую фильмы Стрижака Сергея Игры Богов (https://youtu.be/g0mN7EgseHY) хорошо тему кастрации русского языка показывает! Конечно, реально просто уничтожается образность языка! Удачи!

- Не оттуда копаешь Председатель . После потопа цивилизация погибла . Значит не было Петра или он был но уже после потопа . Ещё Скляров утверждал , что человека создали искуственно . Кто создал , тот и дал нам все знания . Вопрос на засыпку . Что будет если не стричь ногти на ногах ? Создали человека и начали его одевать, брить и стричь. Тепличного человека создали, и стали о нём заботиться, а иначе он вымер бы ещё до того как взял в руку палку .

- Евангелие не могло быть написано в 11 веке, по определению. Т.к. ветхий завет был написан не раньше 15 века... Мне кажется, что вся эта письменность существовала одновременно.

- Не может алфавит в котором меньше символов быть изначальным и истинным, мне больше ближе 49 глаголица (она глаголит), буква ничего не глаголит, а просто имеет один звук фонетический.

- На немецком раб - Sklave, славянин - Slawe; на английском раб - slave, славянин - Slav. Очень интерестно не правда ли?

- Про буквы, знаки, сказано много, а про образы, которые упразднил Луначарский, или как там его прои рождении звали, ничего не говорится. Раз упразднил, значит ими пользовались до этого. Не только Хиневич о буквице говорит, много других, мне навился Сергей Данилов. Что Платон Лукашевичь говорил по этому поводу? Раньше мне казалось, что все подобные каналы имеют желание разобраться с прошлым, с реальным прошлым, не с историей, с ней всё ясно, у неё всегда есть хозяин, а сейчас прихожу к выводу, что просто идёт зарабатывание денег, чем больше сенсаций и запутаности, тем дольше можно денюшку стричь, в библейском проекте, ссудного процента.

- Чтобы сравнить что то с чем то нужно хотя бы познакомиться с этими" чем то." Например: алфавиты. Успехов немного- русский, немецкий, английский, турецкий. Наизусть очень удобно: складно и ступенчато. Русский и немецкий очень сходны буквы и названия букв. Прямо как стишки! И в оставшихся 2х языках очень много сходства между всеми языками. С английским побольше разницы. С турецким- очерёдность некоторых букв заметна. И тем не менее- все из одного " гнезда". Осталось продолжать сравнения. Алфавитов много. Интересно. Глядишь совершенно нелогично будет букой глядеть на чьи то " чужие " языки! А слова, даже самые " знАчимые"? Русия- П Русия- Россия. Очень разные слова? А почему похожие? Не лишняя - добавленная П? А что там какой то герой произведения распевал " Гром Победы раздавайся, веселися храбрый Росс!" А почему монархия была Белой Русью? Не странно ли, что теперь только Белоруссия? И все увлеченные сегодняшние исследователи истории, комментаторы их очень Благодарят, просто привязаны к варягам, рюрикам! К монголам - ужасу московского улуса, касимовскому ханству и т д. А хан урус- хан Белой орды- " ну он же не Рюрик, и не нужен". И уж совершенно непонятны строки из " Онегина": латынь из моды вышла ныне... он знал довольно по латыни... и знал, хоть и не без греха, из Энеиды два стиха. А сейчас латинский "Ожил"? Вобщем жизнь на земле будет длительный срок, покуда историки новые не "Установят, а кое что допишут и докАпают"...

- И ещё. Не логичней ли голландцам было не реформировать наш алфавит, а заменить его полностью на латинский? Если уж мы были их вассалами, зачем же они нам переделали алфавит так, что сами не могут прочесть?

Не согласен! Многократно, ибо: 1. Упорно называешь (не только ты) русов славянами. (шепотом) Русы пришли на эти татарские земли с немцами как лакеи немцев. Как коллобоционисты. Русы - (шепотом) такие же чужаки и захватчики, как хозяева русов немцы. 2. Упорно называешь (не только ты) нашу Московию, Московскую Татарию Россией, Русью. Хотя (шепотом) "тыщелетней" России всего 300 лет Вот сказал чем не согласен, как ты просил. Доволен? Ташо, (шепотом) не педалируй альтернативную историю ради сиеминутных лайков. Именно (шепотом) мерзкие немцы Романовы подняли русов до сегодняшних высот и сделали хозяевами этих просторов.. В меру сил поддерживай романовскую истоию. Даже большевики, сумевшие прогнать немцев через 300 лет, даже они догодались и поступили мудро оставив романовскую историю

- Термин «Славяне» является политическим, его основная функция это определение биологической дихотомии «свой-чужой», вторичная функция это средство манипулирования волей людей, например в контекстном смысловом словосочетании «Братья славяне»… P.S. В биологии не существует этноса «славяне», особенно в таких обобщающих масштабах, но зато существует этноязыковая социальная группа, поэтому стоит научиться отделять абстрактные ассоциации от объектно реальных ассоциаций, что бы не быть обманутым или втянутым в долговую мораль…

- Да даже кожаный ботинок сжечь проблематично, а уж кожаный фолиант не реально. Да и зачем это накладно. Пергамент просто зашкуривали от глаголицы и переписывали на кирилице всяким фуфлом. Все экспертизы это подтверждают. Ссылку не дам но думаю можно найти

- Буквы Русские, как ни странно, только наши, потому что они как и слова наши от природы - имеют схожесть с предметами по звуку, виду, действию, прим. Ж - звук жука и схожесть с жуком, Г звук гуся и схож. голова ишея гуся, О, Э, Е - рот при произношении этих звуков, Б- Бог здесь в одной букве и Г и О, и Б, Д - дом схож. В - важный (важный пузатый чел сбоку только ножки приделай ) К-кузнец нга вперёд и поднятый молоток Л- ломаный, И - излом, Н - нить натянутая между, П - перекладина, Т- топор, Тора молот, С- серп, Р - рубило, реять флаг, Ф - филин - глаза и клюв, У,- улитка (рожки улитки видел? ) Ц- писалась раньше на длинной ножке потому, что цапля, Ш - звук змеи извивающейся тремя горбами. Явная схожесть наших букв с нашими же названиями предметов, буквы только у нас неотделим от языка и поэтому не могут быть заимствованы

- Ребята, посмотрите цикл игры богов, там есть Аз, бучные Истины... А кто вообще знает что это такое? Нам урезают Родовую память, раньше мы могли глубинно и образно и кратко передавать одним словом многообразную матрицу, своеОбразную, А сей час остальлись одни заглопвные буквы...

Русский язык - язык смыслов! 1. Кто старше Аз-Бука или Альфа-Вита? У Азбуки есть акрофония. Алфавит - мёртвый набор звуков. Отражение в письменности: буква-звук. Это самое оптимальное. Но если кто-то хочет воспользоваться "чужой" Азбукой? Начинает переименовывать буквы, разное прочтение (Майкл, Мишель...) и делать из сдвоенных букв один звук как в немецком или англиЦском языках. Последние, кто принял письменность - французы. Вот у кого много "лишних" букв для одного звука. :) 2. Кто придумал Правила русского языка? Почему ребёнок для понимания русского языка должен знать иностранные?! Лингвисты! Это русские? Разбирая слово по звукам - называем фонетическим разбором. Морфрлогический разбор тоже самое. Сплошь иностранщина для понимания (или не понимания!) русского языка. Почему вологодское "оканье" не правильно, а московское "аканье" правильное? 3. Общался человеком, который служил алтарником. Подсказал интересную вещь относительно греческих букв в Азбуке. Слово "Псалтырь" было написано через греческую "пси", а "псам" через "П" и "С". 4. Известная нам Азбука была подвержена "модернизации". Были переставлены буквы местами. Об этом свидетельствуют цифры, которым они соответствуют. "Аз" - 1, "Веди" - 2. "Буки" не считаются? А "Фита" в конце Азбуки , почему-то 9... 5. Подменой букв "Ц" и "Ч" при желании можно запутать кого угодно. К примеру город Мценск. А жители называют себя "амчане". Там же есть ручей Мецна, а местные называют Мечна. Не свойственное вятичам "цоканье" приписали финно-уграм. Вот так и появляются "первые поселенцы"...

- к стати....почему ни кто не обращает внимание на то что вся Европа пользуется "Григорианским" календарём (уже 100лет), а Пётр вводит "Юлианский"???? при том что он ярый европеец.... по моему эти события, вообще полная выдумка!!!

- Ничего удивительного. Убирают сакральные смыслы. Оставляют упрощенные бессмысленные значки. Подрубить корни.. дерево засохнет. И этому лет 350.. 400. Усиленно переформатируют нас.

- А что если все эти реформы в религии буквах цыфрах. И истории. Это попытки обьеденить страны и убрать различия между народами. Чтобы национализм не процвитал. Тобишь пословица "разделяй и властвуй" Не работала.

- Глаголица - мужняя, а слоголица - женина! Это вполне узнаваемый формат устного выражения мыслей и действий сохранившийся и поныне.

- Греческий алфавит альфа, бета, гамма , дельта и т.д тоже не греческий. Им его тоже подменили. Как называются буквы в иврите ? Алеф, бет, гимель, далет и т.д. Кто-то может подумать, что греческий первичный, а иврит уже от него. Нет. По той простой причине, что названия букв альфа, бета и другие в греческом ничего не означают. А в иврите алеф - это бык, бет - это дом, гимель - это верблюд, далет - это двери и так далее. Поэтому еврейский алфавит первичен. Именно на нем Моисей писал свои скрижали, как указано в библии. Церковники уверяют, что начертания букв ему продиктовал сам бог . Однако это сомнительно. Моисей родился и вырос в Египте, воспитывался при дворце дочерью фараона. Скорее всего и писать его научили там. А у самих евреев скорее всего тогда ещё не было письменности. Вот он и писал скрижали теми буквами, которые знал. Скорее всего, эти буквы заимствованы из египетских иероглифов. Ну, а затем они были навязаны захваченным грекам, римлянам и всему европейскому миру.

- Да что вы говорите? Если букве назначили – лев, верблюд и прочее, то уже древность? Увы, это просто косьба под дремучесть. Буква – мертвит, а дух животворит. И как раз славянские буквы животворят… Библейский пророк Варух (Спиноза) писал о еврейском языке – нет словаря, грамматики, риторики; утрачены имена плодов, птиц, рыб, местности (множество название местностей в Библии, пустота); нет фразеологии языка, выражения и оборота речи; природа языка двусмысленна; множественное значение союзов и наречий; многие глаголы в наклонениях не имеют времен (запутаны); нет гласных и знаков препинания (черточки и точки изобретены поздно, недавно); нет знания истории судеб пророков; история становится политикой; нет первоисточников на праязыке; предание фарисеев не устойчиво, как и римских Пап (класс иудеев); толкование Писания становится часто личным и политизированным. Если что-то сейчас и появилось от этих недостатков, то это новодел.

- Я думаю латинский от слова Латы, язык каких то захватчиков. Греческий это речевой русский

- Я помню в семинарии было такое задание рассчитать дату сотворения мира. После рождения Сифа Адам жил 800 (700) лет, родил ещё сыновей и дочерей (Быт. 5:1–4) и умер, следуя библейскому рассказу, в возрасте 930 лет, и так далее. А в Звёздном Храме придумал Хиневич.

- Если посчитаете по Библии – кто кого и во сколько родил, то вся история уложится в одно тысячелетие. А если учесть сноску еврейских мудрецов, что мужчина родил мужчину, означает «рождение» ученика (в духе, не по крови). А тысячелетний возраст первых людей (великанов – великих в знаниях) заканчивается в условном «средневековье», после потопов и катаклизмов 16-17 веков.

- Но я все равно не поняла, причем тут Древняя Греция! Ну если бы только сейчас при Путине ее стали нам навязывать, было бы как-то более логично при том, что ломали все наше и устроили дурдом на западный манер. А в Советском Союзе же вроде некоторым алфавиты некоторых народов перевели на кириллицу. Логично, что через Азбуку показали, КТО хозяин! Но пропаганда Древней Греции шла полным ходом, начиная с моих любимых мультфильмов, например "Прометей", хотя все время говорили, что мы идем СВОИМ путем, отличным от Запада. А может все не так было?! А когда-то очень давно мы с греками были одним народом, поэтому у нас и алфавит сначала похожим был, а потом часть отделилась и стала греками? Ведь они были не такими, как сейчас отуреченными, а высокими и светлыми, похожими на русских. А потом Запад украл у Руси больше 5000 лет нашей истории, в то время как у греков ничего не украл? Типа "разделяй и властвуй", чтобы русские не объединялись с греками, а вечно спорили, кто древней и кто у кого алфавит украл?!

- Сундаков говорит о способе изучения письма, каракулица и методия, а не называет нашу письменность каракулицей. Вы не способны слышать? Если нет доказательств -то остаётся искать только в языке, который тоже тщательно заменяют на разные англицизмы, французские слова, татарские. Вам много чему можно у Сундакова поучится! Этот человек многое видел сам, а вы опираетесь только на то, что вам удаётся найти в интернете...

- Во Вьетнаме поменяли столицу на "французский" Сайгон, а гид рассказывал что язык им тоже придумал какой-то французский священник, типа до этого слишком примитивный был. И что то мне подсказывает что таких примеров очень много, колонизация шла по всему миру и до сих пор продолжается.

- Да для тех кто не знает канон Православный по причине его запрета Ватиканом. Будь ЧЕСТНЫМ, уважай старших за то, что дали жизнь тебе, уважай младших совершающих глупости по незнанию жизни. УВАЖАЙ землю родную и оберегай её и она даст кров тебе. Люби и оберегай природу и она накормит и напоит тебя. И это КОПНОЕ право, а не морское придуманный для рабов и поддерживающий Ватиканом. Я озвучил, а каждый в праве сам для себя сделать выбор кто он, ХРАНИТЕЛЬ земли родной или раб утонувший как физ лицо.

- Я не пойму в чем спор? Была раньше единая цивилизация - можно назвать ее "европейская. Потом мир развалился, и стали все сочинять себе историю и письменность. Разве не так?

- Петра, современники называли бы, реформатором. А так, глаголица на Русь пришла именно с Грузии, на нём писали попы. Как и сама религия, христианство, пришла с Кавказа.
 
- По поводу реформ Петра и большевиков вопросов нет. Хотя если рассматривать с практической части, то например ерь убрали для ускорения и восприятия текста. Вы почему-то практическую часть изменений игнорируете в пользу "Теорий Заговора". Но замену глаголицы на кириллицу Вы уже за уши притягиваете к некому "Заговору". Изучите хотя бы иллирийские алфавиты и их историю - это многое объясняет. И если Вы хотите быть честны в своих "предположениях" - донесите итог изучения иллирийский алфавитов до людей. А то некрасиво получается - будоражите умы людей сомнениями без достаточной почвы для адекватных выводов.

- Глаголица действительно похожа на грузинское письмо, а ведь это ранние христианизированные регионы, может это и есть самые ранние алфавиты? И то , и то, были горные, пустынные, отшельнические регионы, виноградные регионы, куда стремились христианские монахи на обустройство своих монастырей. Христианство как раз развивало письмо, потому что они в первую очередь - Богословы! Может древнее развитие письма рассматривать, как от простого - к сложному. Невозможно, например, представить, как при помощи асгардовской "Буквицы" управлялись письмом древние крестьяне. Если только они не летали на вайтманах)) А вот кириллица, тоже чуть сложнее, чем греческий алфавит, и это наводит на мысль, что в России её "приукрасили", да скорее всего. Если славянство выдумка кабинетов 18-19 века, то глаголица имеет место быть, как самый ранний славянский алфавит, для христианского письма, а грузинам достался сам шрифт. Если же наши предки, славяне, действительно были такими высокоразвитыми, то почему не сохранилось множество первоисточников хотя бы на камнях, в пещерах, на металлических щитах, украшениях, или на каких то строениях, не понятно, ведь всё не уничтожить! И дощечка Велесова, она же написана не шрифтом Буквицы или Кириллицы, у нее вообще какой-то свой текст. Хотя очень хочется верить и в какие-то высокоразвитые, славянские цивилизации. Но как бы там ни было, все равно наш язык, и его изучение глубинного понимания - слОвянское язычество, глубина смысла в нашей Букве и языке Русском, все это идет от Бога, и это действительно какая-то великая задумка и тайна.

- Если вы копаете все глубже то дойдете и до того что такое БуК-ва вообще. БуК это ВяК или ЗВуК. То есть БуК-вица это ЗВуК-вица. То есть попытка создать графический аналог звука. Но попытка не корректная. То есть графемы только условно соответствуют фонемам. Иначе тогда как ВяК становится ЗВуК, а ЗВуК словом ЗВоНКо. Где прятались З и Н в слове БуК и ВяК? Они ведь не могли отсутствовать а потом появиться из ниоткуда. Значит в модели ВяК они есть просто не произносятся а в модели (з)Во(н)К-о из просто начинают озвучивать.

- Старославянский/ русский Старый английский/ современный русский язык Латынь / итальянский Санскрит/ хинди Везде мы видим упрощение грамматики. А упрощение грамматики - свидетельство деградации. Поскольку современным людям требуется меньше инструментов речи, что бы выражать свои мысли. Больше всего за реформу русского языка ратовали либералы западники. Славяне были частью римского, Античного мира. Новый год 1 сентября это дата сбора налога

- Как же так? Именно глаголицу разработали Кирилл и Мефодий. А не появилась ниоткуда. А кирилицу уже доработал под святое Писание нашими звуками их ученик - Климент Охридский. И ни слова про это. Опять манипуляция под идею ролика.

- Вот сколько уже лет прошло с того времени, когда Задорнов стал обращать внимание на иной смысл русских слов и привил этот интерес публике? Метод прижился, целое поколение выросло за этот период. Вы же сейчас даёте понять: отменяем, потому как "ключи" фальшивые. Хотя многие альтернативщики своей пользы для охотно пользуются! Так, недавно узнал, например, что Рим это, мол, наш русский город Мир... Или ПОДУШКА - под ушко. Собака - с-со боку... Но нет! Ключи неверные, поэтому расшифровывать не пытайтесь, потому как таам в начале черты были, да рези, да славянская руница, а значение тех символом мы и не знаем. Слово было, а ума, как изобразить тот или иной звук на письме, увы, не было! Поэтому, оказывается, позаимствовали всё что можно взамен собственной соображалки. Короче, к чёрту этот канал, все эти альтернативные истории наполнены каким угодно контентом ради рекламы ради блогерской выгоды и не более того. Годами будете переливать из пустого в порожнее, картинки приводя "в доказательство"... Как аптекарю выгодны больные люди, требующие новых лекарств, так и блогерам облапошенная публика только на руку. К чертям такую "альтернативную историю"

- Всё это домыслы, возьми и прочти книгу Петра Орешкина "Вавилонский феномен" Кстати там он расшифровывает этрусское письмо, которому не одна тысяча лет, будешь приятно удивлён что и сам сможешь читать надписи на древнем русском языке, которые европейские лингвисты не могут (почему-то) прочитать. У меня с школьницей внучкой прекрасно получалось. И в этой книги есть древний алфавит. Есть составленный древний алфавит, Чудинова которому много тысяч лети при дешифровке надписей прекрасно работает. Про надпись на фигурке из кости мамонта в Костенках, под Воронежем, возрастом 35 тысяч лет нет смысла говорить, потому что нужно нам вернуться ближе.

- Иисус - Царь? не правитель не? а именно Иисус - Царь. Да? а вот Ирод- лже царь да? не? или Ирод Царь? а последний Царь , после которого иные Цари ЛЖЕ, кто?! короче лопать.... как до реЦарей с реЛигией дойдёшь, значит не сбился.... knights ordo, князей орды, тьфу, ордена богоубийц.... города звзды на ордена похожи? может это города-ордена/орды? )))) лопать короче.... у нас русских был до 1612г sunскрит,144 руны ....а до Константинополя там Царьград стоял.

- российский путешественник, биолог, антрополог Г.Сидоров в своей книге "Тайный проект вождя": "Один известный британский масон в беседе с королевой как-то сказал: безоблачно и спокойно управлять миром мы сможем только тогда, когда человечество окончательно забудет об эпохе Золотого Века. И он был абсолютно прав. Потому что в ту древнюю, предшествующую нашей высокоразвитую цивилизацию, следы которой разбросаны по всей планете, право на какую-то совсем даже небольшую власть имели люди, у которых границы сознания вмещали не только самого индивидуума и его семью, но и всё общество в целом. Управлять имели право личности, зарекомендовавшие себя как созидатели для всего народа.

- А вообще кириллица в 100500 раз совершенней латиницы, в которой для передачи простых звуков используются 2, 3 и 4 буквы вместо одной в русском алфавите.

- Буквицы , каракулицы, рунницы - полная чушь. Вообще нас пихают все эти псевдоученые в какие-то "веды". При чем тут веды?! В русском языке много слов иранского происхождения ,но веды со всеми остальными "рунницами" , это... Что они курят ??? Глаголица - вот что подтверждено! И глаголица была до Константина (Кирилла) с Мефодием .

- Опять псевдонаучные фантазии, основанные на собственных умозаключениях. Что плохого в упрощении и усовершенствовании языка и письма, это живой и постоянно меняющийся предмет, и нужно менять правила в соответствии с развитием языка и общества, его употребляющего. ТС с каким-то уничижением и упрёком относится к изменениям в обществе. Конечно, нужно было продолжать и сейчас ходить в кафтане и тулупе, и продолжать использовать ять, никому не нужные. И Китай еще во времена Шихуанди свел воедино и упростил великое множество вариантов написания иероглифов. В фильме "Герой" кстати упоминается 19 вариантов написания иероглифа "меч". Смотрите Светлану Бурлак, если кому нужно мнение эксперта. ТС в целом говорит правильные вещи, но со своим "особым" акцентом, сам навязывая свои бредовые фантазии, как те проклятые "немцы" в его лекции. Однозначный дизлайк. (опять проклятые иностранцы со своим влияниям, да?)

- Так оборка это О _ окружность а Ка просто человек или принадлежность ему Я и говорю что собран из многих частей Одна буква тоже несёт образ Даль в своём словаре пишет Забудьте всю грамматику просмотрите сходные слова и вы всё поймёте но лингвистам это не нужно они занимаются унижением нашего народа Посмотрите по другому каждое слово есть сокращение двух или трёх и если задуматься то слова в привычном понимании нет Хотела разобрать как то бублик и хотя на первый взгляд не трудно но это бу некуда применить а вот О или ОК хорошо применяется

- Слово ; корень лов. Ловит смысл ;;; ! Возможно буква и несёт образ, но возможно у всех он разный. Слог это сложение. Логъ. Сълогъ.

- Те слоги БУ РО Бо До Ко в них главная О она даёт образ а в данном случае согласные придают очертания и направления О _ объекта Р _ разрубает окружность ( рогалик ) Б _ бокатит придаёт объём Д _ ведёт к чему то К _ ведёт к себе разными путями В вашем БУ буква у была похожа на О и это неспроста она и в данном случае выполняет роль О Вы находили хоть кого то кто думает как вы ? Все исследователи будут нести любой бред но в эту сторону не пойдут Нужно понять как заинтересовать хот кого то Авторам каналов на вашу работу насрать Я вот пишу о карте санкалк она показывает ориентацию храмов и крепостей по солнцу на дни астрономии но они удаляют подробные комменты а не подробные никто не понимает Есть вещи о которых не нужно распространятся и ваша тема опасна им.

- Суть реформ никоновских Посмотрите как выглядит нимб Саваофа или икона купина неопалимая Нарисуйте циферблат часов с 24 цифрами в один ряд Вогнутыми линиями ( как на иконе ) соедините цифры 24 _ 6 _ 12 _ 18 Другим цветом соедините 3 _ 9 _ 15 _ 21 У вас получится такой же нимб но он принадлежит Царице небесной ( луне ) Она изображалась на иконах в образе девушки с голубем Второй нимб принадлежит Царю небесному ( солнцу ) и он является календарём нашим

- Создать календарь мешают 5 (6) лишних дней но наши предки знали что солнце на дни солнцестояния топчется по 3 дня на месте и эти дни объединили в один 3 = 1 получив триединый день (от сюда в религии триединство ) В верхней точке и нижней календаря по одному триединому а по сторонам по 180 дней Зимой 3 дня лишних и их срезали с февраля и разбросали по летним месяцам и календарь выровнялся но сдвинулся против часовой этот сдвиг и показывается на прялках и надгробиях и др Соедините вогнутыми линиями солнцестояния и равноденствия ( они образуют прямой крест ) Другим цветом соедините середины между ними они приходятся на 7 апреля _ 7 августа _ 7 ноября _ 6 февраля ( они образуют косой андреевский крест ) Посмотрите график средней температуры например по Москве на эти дни приходятся повороты погоды и это доказывает нашу принадлежность календаря Это получился нимб Царя небесного (солнца) Ошибиться в 13 дней с подсчётом наши предки не могли 18 марта и 24 сентября линия восхода и захода выстраиваются в одну линию Изучайте как работает карта санкалк на Яндексе Царь небесный изображался бородатым мужчиной с книгой или с мальчиком на руках Вот в чем суть Никоновских реформ. 

- Про латинизацию бред, достаточно сравнить тетрадку любого школьника который быстро пишет, это будет один в один арабская вязь, про то что голландцы разработали удобные им литеры тоже бред сивой кабылы (учение каббала), зачем голландцам учить и читать русский, а литеры они разработали исключительно для удобства печатания в чем они и разбирались, дальше смотреть не стал выводы просто антилогика. Пётр не только заказал новые литеры, пётр придумал новую страну новый народ и новый язык придумал империю и придумал себе царствование, я думал до вас дошло зачем на портретах римских императоров малевали свои рожи и уничтожались все портреты чтоб московские князья вдруг стали царями всея руси, так что врагов вы не там ищете.

- Конечно же, всё вокруг фальсификация и подделка. Сама Россия ,примерно в нынешних размерах образовалась только где-то в 18 веке. Сохранилась карта того времени со странами Россия, Московия и различными Тартариями . В недавнем видео« История Пи » она была Так вот, Россия -это самая западная часть, европейская часть. Читая астрологическую книгу конца 17 века, натыкаюсь на тоже самое.Там приводится информация, какие страны под каким зодиакальным созвездием находятся.Там упоминаются отдельно Россия, Московия, Тартария. Как теперь относиться к нашей истории? Сплошная ложь. Теперь и изменения алфавита становится понятно, и почему европейцы нам в этом помогали. Россия-это и была Европа, часть стран Европы.

- Вот интересно письменность осталась с лева направо и с право налево (евреи, арабы) Так и нашу глаголицу-кириллицу можно было читать с лева направо и с права налево.

- И что самое интересное, алфавит меняли, причем не один раз, а смысл в словах остался!

- Очень интересная версия про календарь и письменность, на её нужность убогому жителю каменного века, ковыряющему землицу, на несущейся в Абсолютно Пустом Космосе каменюке. А ЕСЛИ Мы, всё-таки, часть Вселенского Сообщества, - одичавшая, позабывшая, НО НЕ ЗАБЫТАЯ-то, может быть, другие версии не такие уж и смешные? В общем, всё по написанному для забывших, в Куране:"Нет у НИХ никакого Знания, а думают ОНИ ТОЛЬКО СВОИ МЫСЛИ..."

- Давно еще слышал, что не так все просто с кириллицей и глаголицей. Возможно, что греческий алфавит и кириллица имели общий источник и потом культурные и торговые связи делали ее похожей на греческие буквы. А глаголица - неприжившаяся попытка замены. Между прочим, посмотрите на некоторые древние греческие монеты времен 1-х веков до нашей эры и после, особенно современной Малой Азии - там вообще как бы греческий алфавит здорово похож на ... петровский. К сожалению, ссылок сейчас не накидаю. Видел это давно, более лет 10. Помню только удивился.

- Илья, Кирилл и Мефодий создали глаголицу. Кирилл Константин философ) принял это имя перед смертью, со схимой. Кр.того, братья были монахами, т.е.людьми чрезвычайно скромными, потому не могли называть что-либо в свою честь. В ХХ в.листы древних книг, писанных на телячьей коже, просветили рентгеном и выяснили, что кириллица в них идёт поверх глаголицы и никогда наоборот. Это наз. Палимпсест.

- Я думаю письмо поменяли для того чтобы захватчикам было проще общаться . Так как в русском языке (Буквице или глаголице) есть буквы обозначающие чистоту . То есть их могут понимать и говорить на нем только те кто является русом У кого присутствует все эти духовные качества которых сейчас уже нет . Нет даже морали уже . Вот так они и уничтожили народ . Отняв возможность общаться высокодуховно вместо этого теперь один мат. Естественно пошла деградация, плюс к этому добавьте алкоголь.

- Конструктив, так конструктив. Буду использовать логику. За основу возьму древнее устройство социума в Индии, которое абсолютно похоже на наше - касты, Варны. Кому и зачем нужна была письменность в таком разделении? Точно не простому народу, а тем кто управлял им - верховная власть, в которую входили, также, те, кто после раскола единой религии стали духовенством - жрецы (греки), волхвы. Так как в разных частях материка были различные виды азбук и письменности их упростили и сделали доступными для простых людей, также, как и религии. Другой вопрос что стало катализатором, это, как я считаю, была а) катастрофа - природная или искусственно вызванная, б) формирование новых государств после неё. Спасибо за видео.

- Да, дополню. Никакой части суши под названием Европа на картах Каталонского атласа 1375 года нет, есть страна Европа на территориях Прибалтики, со столицей Рига. Что позволяет предположить, что было единое государство, с управлением из 2-3 столиц. Смотрим на картины Средневековья - "Похищение Европы" и видим тот самый потоп, а также, намёк на то, куда была перемещена Европа... Ну, и делаем привязку к тому, что изложил ниже. Всегда интересно было, откуда вдруг в Европе и у нас появилось такое огромное количество бедных крестьян, которых объединили в крепость - сделали крепостными, для более легко управления массами.. Если брать в учёт и предположить, что всё это случилось после катастрофы, то всё встаёт на свои места. Как-то же надо было снова объединить всех и вернуть в покинутые города и веси.. Это, опять, же, всего лишь моё предложение.

- Найди тех кто до сих пор использует глаголицу. И ты поймёшь, что она и есть та самая кирилица

- Народ который за несколько десятков лет на придумывал такое и писал на бересте в то время как уже бумага существовала ))) Мы даже майбахи могли бы делать, если бы экономика была настроена по другому и нашим бы компаниям и людям позволяли развиваться, У нас очень умелый народ и то же вооружение тому доказательство. История написана так, что если монетки - то какая-то стружка рубленная. если письменность то непонятная глаголица на бересте. В то время как уже существовал сложный шрифт санскрита. Латынь. Как изучающий много языков, могу сказать следующие - глядя на иврит, арабскую вязь, наши шрифты, думаю под русский язык существовал совершенно другой алфавит, тоже самое могу сказать и про французский - именно поэтому там так странно все пишется, просто уникальную вязь заменяли на общепринятые знаки. Русский язык очень сложный по своей сути, но для того, чтобы он был более изучаем - ему нужна была более простая азбука. Старославянский . так же как и латынь – считаю придуманными языкам для религиозных целей.

- Сборник заблуждений, по сути. Раньше заморцы и летописи красные писали, князям, и ничего такого в этом не было.. али они тоже были под внешним управлением? ) Меняется да, для управления и удобства, и совсем не обязательно внешнего. Все эти зачем, упирают в единственный исконный вопрос - зачем человек находится в этом мире?! Как найдёте на него ответ, так всё остальное станет очевидным и ясным. )

- В Житии Св. Кирила сказано, что он нашел в Сурожи слово божье записанное на славянском языке. Так что официально он ничего не изобретал. И где-то читал, что в Европе считают, что кириллица - это то, что у нас называют глаголицей. А наш алфавит - это и есть то, что осталось от глаголицы. Правда, там эта теория тоже оспаривается, вплоть до того, что оба алфавита были придуманы Кирилом, только для разных славянских племен. Но, если вспомнит, Т Воланского, использовавшего старочешскую, старопольскую и старорусскую азбуки для расшифровки этруских надписей, то получается, что кириллица допетровского написания ближе к исконному славянскому письму.

- С детства задавались вопросом, зачем и почему коммунисты отменили определённые буквы. Сейчас живя в Израиле вижу как прям на моих глазах меняют язык, который и так только только восстановили и додумали. Прогрессивные феминистки и их соратники тщательно пытаются удалить из языка мужской и женский род. В иврите, так же как и в русском, у каждого существительного есть род (в отличие от английского например), так эти прогрессивные заменяют мужские окончания на женские, слово "люди" пишут в такой форме, что получаются "женщины" плюс первая буква. Куча извращений. Прям на наших глазах

- Коляды дар- это Доарйский круголет числобога. Это ценнейший дар человечеству, который всеми силами пытаются скрыть. Вероятнее всего синайцы свой календарь сделали на основании этого календаря. Календарь это не летосчисление это предсказание будущего, а также к чему предрасположены дети, родившиеся в определённую Годину. Я думаю, что Учение Хиневича было признанно экстремистским, прежде всего, чтобы опять скрыть от масс данный календарь. Теперь ждем китаизацию славян? Китайцы и русские братья на век?

- Россия могла бы сохранить свой язык и письменность древнеславянскую , если бы Россия находилась бы как можно дальше от Латинян , например как Китай или Япония и прочие азиатские народы которые смогли сохранить свой язык и письменность также благодаря тому что к приходу Латинян в Азию там уже была уже цивилизация со сформированными языками и + - армией которая могла отстоять культуру этих народов . Или если бы Славяне несли бы цивилизацию в мир также как Римляне, то тогда бы в Европе языки были бы похожи на Древнеславянский .

- В И Говоров показал что математика произошла из русского языка. вот это и хотят извратить сатанисты.

- Тема супер! Меня интересует что было на территории нашей страны до Рюриков. Ведь по сути все, кто так или иначе приходил у нас к власти, начинал с реформ. Правили все: и алфавит, и летоисчисление, и историю и много чего еще другого. А что было на территории нашей страны в эпоху царств древнего Египта или Древнего Рима? Почему мы изучение истории начинаем именно с них, а наша история начинается с эпохи Рюрика? Интересно, а Рюрик тоже реформы проводил? Может так "провел" что до него у нас до него и истории не осталось? По лесам и лугам мамонты паслись, а потом пришел Рюрик и все завертелось и жизнь закипела? Благодарю, вы всегда поднимаете очень интересные темы. Кстати, а вы знаете что исследователи Санкт-Петербургского государственного и Горного университетов провели изучение минерального состава и структурных особенностей Гром-камня (на котором стоит "Медный Всадник") и пришли к выводу, что камню никак не меньше, а то и больше полутора миллиардов лет. Данные взяты из ролика от 22 января с. г. ю-канала "Пульс города". О, как! Мы не знаем что было пару тысяч лет назад в нашей стране, а камень уже был!

- Но на самом камне написано на латыни, что это первый исскуственно созданный камень

- найдите надпись на камне латинскую (интересно, а все тогда читали на латыни, чтоб знать - чего там наКАРябано?): petro prima (маленькими буквами, т е.не имя и номер на телогреечке)) ЕСАТНЕRINA secundo (и это вовсе не Екатерина вторыя, как нам перевели))

- Чтобы правильно перевести надпись надо хотя бы разбираться в грамматике латинского языка, иначе это читается как два отдельных слова, смысл которых нам не совсем понятен. Гугл- и яндекс-переводчики нам не в помощь, а латинского словаря у меня нет. В своем комментарии я упомянула Гром-камень лишь как пример того, что на наших глазах происходит подмена исторических событий и фактов. Одна ложь тянет за собой другую, и так до бесконечности. И сделать с этим ничего нельзя, потому как большинству вообще на...ть сколько лет камню, откуда его привезли, памятник ли это самому Петру или кому-то еще. Они это примут к сведению и положат далеко на полку сознания.

- Индикта - это индекса.

- Византийская эра (Константинопольская) — (1 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 года до н. э.)., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте были определены также и даты других библейских событий. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в Киевской Руси, позже в Русском государстве, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром.
ЛунаЧарский - псевдоним говорит за себя, лунный культ искажения, поменял остатки образной Буквицы после реформ Кирилла и Мефодия, Ярослава Мудрого, Петра 1, Николая 2, на фонемы, язык стал БезОбразный, исчезла структура словообразования и восприятия.

- Подмена понятий и тавтология. Когда римляне слизнули у галлов знаменитый гладиус, архитектуру у этрусков, у дакков их знамёна/флаги/штандарты, а у греков алфавит, это, простите, тоже колонизация? Переход с Римских цифр на арабские произошел ввиду отсутствия у прежней системы нуля, в период когда Европейцы уже доминировали над арабами, и ещё даже близко не были знакомы с Индией чтобы понять, что цифры на деле пришли от них. Китайцы после своей революции иероглифы тоже упростили, просто чтобы даже самый тупой гражданин смог их понять с легкостью. Отказ от тех самых печатных станков по причине сложности шрифта в конечном счёте был тем самым фактором, что впоследствии и сгубил Османскую Империю, ибо она стала отставать в развитии по сравнению с Европой где книги были куда дешевле и доступнее. Да и к слову, арабам с их любимой замысловатой вязью приходится постоянно кооперироваться на международном уровне, чтобы у живущих по разные стороны Африки народностей буквы в Коране не разбежались на местечковые вариации. Дело не в колонизации кого-то кем-то. Дело в принятии успешных идей и инструментов. Цивилизации выбирающие более новое, опираясь на успешный опыт соседей - выживают, упёртые ретрограды - мрут. Теперь насчёт чисто славянского письма до кириллицы, даже если и предположить что оно некогда было единым на всех, то после расселения оно скорей всего оставалось в том же статусе что и в средневековой Европе, прерогативой жрецов/священников/монахов, и что нам точно известно, так это то что Славянская религия не была в достаточной мере организована чтобы противостоять. Христианизации, следовательно, можно смело предположить, что разница в письме нарастала из поколения в поколения в разных регионах даже в одной стране, ибо единого стандарта наверняка не было. Теперь представьте, что вы тот самый царь Болгарии, и с одной стороны у вас под рукой простенький набор символов похожих на греческие, с написанием которых и ребёнок управится, а с другой - куча каракуль с разных регионов вашей державы, и владеют этим письмом в первую очередь представители старого жречества, которое хоть и трижды Родное, но совершенно не способно выступить единым фронтом по любому вопросу, не говоря уже про то чтобы оказать вам поддержку как правителю. Если уж на то пошло то "отче наш на небеси" вместо "Господин наш владыка на небе" как у большинства западных европейцев, это прямая отсылка к старой религии, где мы все были прямыми потомками одного бога, а не творениями его. P.s. Пётр боролся с бородами ради денег, а в случае со знаменитыми расшитыми золотом барскими кафтанами... никогда не задумывались, откуда они на Руси, и почему жителей Средней азии, тех самых, под чьим гнётом жили наши предки в период золотой орды, называют халатниками?

- Нужно быть честными с самими собой. Не греки принесли нам кириллицу, а Ви3антийцы. Ви3антийцы или Ромеи были, мягко говоря, не совсем греки, там были и римляне, и греки, и македоно-иллирийцы, и валахи, и славяне, и скифы, и армяне и т.д., и т.п. Официальными письменными и религиозными языками Ромейской империи были: греческий, латынь и финикийско-арамейский (похож на арабский – отсюда кстати и якобы арабская вязь на некоторых монетках). В период своего рассвета Ви3антия не только строила великолепные города, храмы, каналы, гигантские акведуки-водопроводы, но и разрабатывала новые алфавиты и даже новые языки. Не нам одним они создали алфавит для религиозных таинств, то же самое они делали и для других народов (взгляните на коптское письмо, которое начали разрабатывать на основе греко-македонского письма ещё при Птолемеях, а закончили при Ви3антии, так коптское письмо практически неотличимо от кириллицы). Это конечно не значит, что ни у кого не было своих языков и письменности, они были. Но проблема была в том, что сама Ви3антия была чрезмерно религиозным государством и сильно заморачивалась по поводу того на каком языке можно проводить службы и обращаться к Богу, а на каком нет. Не все языки считались так сказать «кошерными» для этих целей, поэтому ви3антийцы пытались скрестить бульдога с носорогом, чтобы получить некие гибридные языки, имевшие элементы тех якобы «кошерных» языков, к которым относились уже упомянутые греческий, латынь и арамейский как язык Иисуса Христа. Т.е хочешь войти в торговый или иной союз с Ви3антией, переходи на понятные ей атрибуты. Глаголица была первой предложена славянским (антским, венедским, скифским) князьям в качестве такого атрибута. Глаголица не является родным для славян письмом. Не секрет, что глаголица, в большей степени, включала элементы финикийско-арамейского письма, которые абсолютно не отражали сущность славянской речи, были малопонятны и не были приняты славянской общественностью. Поэтому, следующим этапом стала разработка нового славянского алфавита на основе греко-македонского алфавита с учетом особенностей логики славянских языков и их протоалфавитов, которые, по всей видимости, были близки к македонским. Этим новым и более удачным алфавитом и стала кириллица. В принципе с этим можно сколько угодно спорить, но именно греко-македонская кириллица лучше всего отражает сущность и фонетику славянских языков. Никакой другой алфавит в этом не сравниться с кириллицей.

- Руническое письмо самое наверное древнее. И в славянских рунах рун больше чем в скандинавских... Но это наверное когда древние русы Европу колонизировали)))) А есть ещё этрусское письмо... Оно тоже не переводится и не читается, хотя по слухам и переводили и читали...

- колония это бред - ну хватит негативный хайп собирать как толстый - латиняни были на какое то время лидером прогресса мнениц и насадили свой вариант прогресса вот мы и используем это - а ты вспомни францию ПАРАШУТ придумали вот и навязали всем слово да и акваланг - кстати французкий до сих пор язук автомобилистов, а вот американцы первые придумали интернет вот и наслаждаемся всем - а вот арабы тоже кое что придумал ДИВАН например - а ты уско мыслишь.

- Первое--нет такая нация славяньй. Второе--сейчас мъй живем в 7530 год. по болгарский древней ший календар .Третое--Кирил и Методий бьли болгарами. Четвертое--Болгарские племен бьйли многобройнъйе после индийцев. Пятое--болгарами потомки фракийцев. Седмое--На протяжении веков существовали 4 или 5 Фракийские -болгарские алфавиты. Финикийцы — фракийское племя. С самого начала фракийцы писали руническим алфавитом. Восмое--Греки пришли позже н а Балканский полуостров и заимствовали писали о фракийской культуре,половина греческого алфавита была от фракийците. Девятое--История подделывается на неопределенный срок ... Поздравления '''''''''''

- первые секунды КАКЯ ГЕРМАНИЯ -????? латыняни путем интриг захватили власть какая окупация одна страна блаа

- На превью изображены два половых члена: один стремится вниз, другой - вверх. Зачем?!!!

- Илья Сергеевич, ну, какую же галиматью Вы "несёте".  Цель-то какая? Поясните. Ну, вот, тошнит от Ваших размышлений, так называемых. Непрофессиональных, как минимум. Кошка- мышка, Жучка, да - это Ваше. Остальное...остановитесь Не засоряйте мозги (оставшиеся) нашим землякам, умоляю Понимаю, что сейчас капитализм, но...

- Что было до... Азбука Ваттан. "Этот алфавит, о котором я вам сообщал, я узнал от выдающихся браманов, которые меня не обязывали держать это в тайне. Он отличается от других семитических тем, что буквы его имеют морфологическое строение, то есть представляют доподлинно идею своими очертаниями, что делает из них тип исключительный. Сверх того, внимательное изучение показало мне, что эти буквы есть первообраз зодиакальных и планетных знаков, что также имеет огромное значение. Браманы называют эту азбуку «Ваттан». По-видимому, она принадлежала первой человеческой расе..."  1901 г. Сент – Ив д,Альвейдр.

- Илья ты путаешь и дезинформируешь. Кирилл и Мефодий придумали глаголицу (и не были они на Руси, в Моравии создавали), а их ученик Климент Орхидский создал кирилицу.

- Тема интересная, нынешний язык более всего схож из славянских языков с болгарским, читала об этом, а болгары у нас кто? Православные, как греки, и схожесть всех этих альфа и фета видна, хотя я считала всегда, что болгары это смесь тюрков и славян, раньше они жили в Булгарии на Волге, потом ушли в Европу и основали нынешнюю Болгарию. Про санкрит и схожесть более раннего алфавита с финнами - тоже интересно. Счёт с санскритом очень похож (цифры), но не более, там мало совпадений. А взять тот же итальянский - много схожих слов, конечно, со временем происходят заимствования. Тема интереснейшая, хочется более глубоко изучить и понять

- Я не встречал книг на старославянском на НЕ церковные темы, и поэтому думаю, что буквица - вброс Кирилла и Мефодия. Тем более книги на старославянском как и надгробия не встречаются ранее 7208 лета. Наши предки общались через эфир телепатически, а потом, когда климат изменился, изменился и состав атмосферы либо эфира и впоследствии стало возможным общаться посредством техники, но более совершенной чем сейчас. Почему я так думаю? Да потому, что был опыт общения с телепатами и во время дождя связь была намного лучше. Сейчас водорода в атмосфере мало, ибо арктические и антарктические льды содержат в себе большую часть водорода, который находился в атмосфере. Растопив их мы вернём древние и бесплатные способы общения и разрешим проблемы засухи на планете. В той же Африке или пустынях Казахстана.

- Наверное (и скорее всего) моя теория глупа и нелепа, но вдруг зайдет. Смотрите, те кто придумал цифры (называйте их " арабским") –были (людьми ли?) очень практичными ,,смотрите: "1" - это один угол, "2" - это два угла, "3" - это три угла ..."8" - это восемь углов,")" 0" - это переход в следующий разряд и так далее. Это, конечно, не я придумал, но я подумал, что те же (люди-не люди), кто придумал цифры они же придумали и буквы. И тогда, если предположить - что гласных пять: нынешнее "А" - это "А" но без перекладины посредине (Л), кстати, в древних текстах встречается такое написание. "И" - это двойка, "У" трансформировалась в "F", "Е" - это четверка, а "О" - поскольку гласных только 5, это переход в новый разряд. Дальше согласные - их 15. добиваем и десять новых. "Р" - пятерка ,"Б" - это шестерка ,"Д" - это семерка, сейчас к девятке - это "В" (То есть , верхний квадрат чуть сдвинут и получаем девять углов, изящное решение), десятка это "Ф" и это переход в новый разряд, кстати, фета - это тоже переход в новый разряд. Да долго обьяснять, но восьмерка это "Ж" Теперь к десяти согласным: "L" - это один другого разряда , "N" - это два ,"М" - это тройка ,"Н" - это четверка,"S" - это пятерка , семерка - это "К" только с выступающим треугольником. Не буду утомлять и возможно это бред, но больше мне обратиться не к кому. Спасибо.

- Всякий разговор - открывает и развивает Темы. Уводит от тех, которые в данный момент неинтересны. История - годы, столетия, тысячелетия. А Повседневная жизнь? Даже каждую секунду меняется действие, направление энергии и действий. Устный и письменный приказ; перст указующий. Каждый миг - целая история! Выходит все эти переделки, войны, торговля - необходимые действия, бесконечность! Побазарим - а завтра что то ещё узнаем. Выходит мы все обречены быть в истории и узнавать историю новую ежесекундно! Согласимся? Большинство - да. Движение неостановимо. Из благих побуждений, что только не делается!?!

- Я бы тоже изменил, убрал бы твердый знак, й краткий, вместо ться - тся, да и чтобы буквы не повторялись: нн, сс.

- По моему мнению, у предыдущей цивилизации был единый язык общения. После разрушения её, силы, ставшие "у руля", стали уничтожать историю, дабы никто не мог обвинить новые элиты в нелегитимности. Вместе с этим стали создавать новые языки, дабы дистанцироваться от простолюдинов. На прежнем языке разрешили общаться в колониях, где он так же изменялся по искусственным или естественным причинам. Главное, звучание языка, а, придумать к нему можно любые символы.

- русский "язык" это не славянское наречие. "Русские всё вокруг себя называют славянским, чтобы потом всё славянское назвать русским" Карел Чапек. Ищите на каком языке разговаривали фино-угр.

- Хай. Петя Первейший, не марионетка, есть более точный аналог - кукла (перчатка) ПЕТРУШКА!!! Это про какие такие грамоты берестяные?!? Непонятно, как определили возраст! Хотите узнать какой был алфавит- почитайте новгородские берестяные грамоты, они старше 8-ого века... Благо их сейчас немало откопали. И ещё Все почему то считают, что была некая стандартизированная письменность, но... Но это зависит от множества факторов, например на чём и что записывали... Одно дело чернилами по бумаге, и совершенно другое долотом по по камню. Охотники записывали, на ближайшем дереве, место, время, способ добычи зверя и прочее, но не фонетическим, а "художественным" письмом... Где общий смысл читается, а вот некие особенности требуют специальных знаний-например кто... Подобное письмо дожило до Нас в виде карт... географических. Так шТа сейчас существует параллельное письмо, а уж Тогда!!!

- логика логика логика, где же ты?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КТО ПРИДУМАЛ ВРЕМЯ. НАШИ ДАЛЁКИЕ ПРЕДКИ НЕ ИМЕЛИ ВРЕМЕНИ ИБО БЫЛИ НАУЧЕНЫ БОГАМИ О ТОМ ШТО ВО ВСЕЛЕННОЙ ВРЕМЕНИ НЕТ ИБО ВСЁ СУЩЕСТВУЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. НАШИ БОГИ УЧИЛИ НАШИХ ПРЕДКОВ ШТО ЖИЗНЬ ЭТО НЕ ЛИНИЯ (которая появилась у обрезаных иудеев в торе) А СФЕРА ГДЕ НИЧЕГО НИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОШЛЫМ НИЧЕГО НИ ЯВЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ. ВСЁ СУЩЕСТВУЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ШТО НАШЕ ПРОШЛОЕ НИКУДА НИ ИСЧЕЗАЕТ (ОНО ВСЕГДА С НАМИ ) И БУДУЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Вопрос. А кроме уплаты налогов, вы календарем вообще не пользуетесь? И дни рождения и смерти родных по звездам и погоде узнаете? Это так на вскидку. А так конечно КАЛЕНДАРЬ самое тупое изобретение человечества.

- Увлекалась калиграфией, нашла страноости. Я когда берестяные грамоты читала мне показалось, что это скорее уже послепетровская писанина, тк буквы все упрощеные, да и начертаны скорее как копирование письма металическим пером, а не гусиного пера. А еще вы знаете что македонский язык по написанию крайне на русский похож? А еще меня удивляла арабская вязь и письменность, вся эта калиграфия возможна только с металлическим пером, а они как раз при Петре и появляются.

- КаФолическая это и есть каТолическая, для дураков разные

- Календарь - основа жизни древних обществ и мытари тут были совсем не при чем. Тут у вас опять ложь. Календарь по сути основан на движении небесных тел, с которыми связаны обряды. Повторяю еще раз: прочтите книжку Тилака "Арктическая родина в ведах", в которой брамин Тилак разбирает Ригведу. Может тогда станет понятней что такое обряды, календарь и их место в жизни древних цивилизаций.

- Греческий алфавит откуда взялся, Греции не было до 19 века, что вы п..те с этой пропагандой Греции? Муж британской королевы наследный принц Греции, поэтому???

- Страннно всё. Чего эт турки не парятся над латинизацией, а живут себе с латиницей а не с арабицей и не думают кто над ними хозяин? Опять же поляки кода у них была латинизация? И вера латинская и алфавит, и парики, и платья почему то не косоворотки, и не мучает их была ли у них глаголица и каракулица, а живут прости православный бог нам и не дотянуться во веки веков аминь!

- Русичи, витязи, викинги, рыцари, эбреи, иудеи... просто самое главное себе не врите (на иврите) и (возможно) будет вам счастье )))

- Ну, знаете ли, конкистадоры покупая у местных племенных вождей чёрных невольников вовсе не заставляли этих вождей одеваться в сюртуки или принимать латинскую азбуку. Внешне сохранялся колорит незалэжности. А Россия приняла европеизацию и потеряла так любимый некоторыми руссишес националес ауссеген. Однако русских не вывозили рабами в Америку и даже не заставляли силой оружия травить народ опиумом. И все европейские культуртреггеры кровью умывались, пытаясь дрангнахостить. Так что стоит ли так убиваться по красивым, но бесполезным завитушкам на буквах?

- Автору Как бы Вам это не было удобно, имейте в виду, что нет ни старославянского алфавита, ни старославянского шрифта букв. Есть болгарский алфавит и болгарский шрифт кириллицы, который назван кириллицей не потому, что его придумал Кирилл, а в его честь! Глаголица - это старинная болгарская письменность, которая не имеет никакого отношения к русским, будь то украинцы или переименованные москвичи, которых до 18 века называли москвичами. Можно послушать болгарские церковные песни 10 века и понять, что в основе сегодняшнего русского языка лежит болгарский церковный язык 10 века. Болгарский календарь является первым в мире, созданным 7529 лет назад и является солнечным и самым точным в мире. Так что эти славянские календари, о которых вы говорите, - некая фальсификация. Они могут написать много томов для педагогов, нацеленных на вымышленную российскую историю и вымышленные лингвистические течения в русской имперской недоброжелательности и научной нищете. Возможно, вы все еще знаете, что вами правили самые большие фальсификаторы истории — немцы. Это те, кто перешел от племен гетов к готам. И все было бы очень убедительно, если бы не сохранились источники с именами людей, переселившихся из Никополя и Дунайской равнины в Болгарии в Германию. Придумали Византию в 16 веке - такого государства никогда не было, была Восточная Римская империя. Во главе этой страны стояли не греки, о которых вы, русские, любите говорить, не зная их истории. А во главе были фракийцы, болгары, армяне. Народ состоит из римлян, не имеющих ничего общего с греками. Греция и греки появились в 19 веке, как и русские.

- Навязанная азбука, иностранные управители ... и т д. Где то мы уже такую риторику слышали, точно! на федеральных каналах - караул, нас хотят поработить, что то отобрать! Может хватит уже ретроградстовать? Ну не нужны были знаки ять вот их и убрали. Турки к примеру осовременились и отказались от арабской вязи и ничего, прекрасно живут . Весь мир непрерывно модернизируется и меняется, нет смысла искать заговор. Ну или автор просто хайпует на спорной теме.

- Эх, е, мае. Если колендарь от сотворения мира, то письменость, от гундяева что ли? Смотрите глубже и дальше. Русский язык это от прошлых цивилизаций, да это вообще от богов. Каждая буква.......... а стоп. Нельзя раскрывать еще эти знания, скажу только, что есть другие способы получения информации. Скоро будут открыто человечеству. Вот через них все сразу и увидете. Бох мудрее, у него много способов раскрыть обман.

- Вот., только произошло стих. бед. революциа, а они меняют алфавит, что говорит о плановости всех страданий на Руси. Гражданской войной списали разгул 19 стран интервентов, которые делали зачистку населения. Вон сколько находят руин за Уралом, а ведь после революции никто не жил там. Мол, белые офицеры всех поубивали, но как офицер любящий землю свою будет жечь и убивать своих кормильцев??

- По поводу генетики и галогрупп, слова известного генетика Олега Балановского опирающегося на последние международные исследования, со ссылкой: "Беда последователей Клёсова не в том, что они внимательны к отдельным гаплогруппам, а в том, что они верят, что разные гаплогруппы — это разные популяции, разные народы или, как они говорят, рода. И верят, будто эти рода жили сами по себе, имели каждый свою историю, свои миграции и свои войны, каким-то мистическим образом отделяя себя от носителей других гаплогрупп. Клёсов уверяет, что славяне изначально имели только одну гаплогруппу — R1a (она действительно у славян самая частая), а потом впитали в себя все остальные. Это построение неправильно хотя бы потому, что В ГЕНОФОНДЕ СЛАВЯН, КАК МЫ ПОКАЗАЛИ, ПРЕОБЛАДАЕТ АССИМИЛИРОВАННЫЙ ИМИ СУБСТРАТ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ГАПЛОГРУППЫ R1a ВЕДЁТ НЕ К СЛАВЯНСКИМ, А К АССИМИЛИРОВАННЫМ СЛАВЯНАМИ ПОПУЛЯЦИЯМ." ! https://www.gazeta.ru/science/2015/09/03_a_7734953.shtml

- Побольше балановских читайте... За последствия не отвечаю. Попгенетики и не такое напишут... Именно Балановских и высек А.Клесов.

- Клёсов мошенник, это даже в западных СМИ писали несколько лет назад, что он превратил науку в бизнес, он продает то что хотят услышать желающие узнать свои корни

- для них главное, что мать еврейка, а там - чей бы бычок ни прыгал, а теленочек наш, еврейский.

- Ребята дорогие если бы Вы изучали бы Слово Божие у Вас бы ушки бы отпали слушая то что говорит Клёсов думаю, что он и Библию в глаза не видел, а несёт такую ересь!!! Стыдно за Вас, как легко Вас 'надуть' что же, так себя не любите!!!???

- на кого рассчитан весь этот бред от профессора? он говорит, афганцы, словно это моно народ ( там вообще-то винегрет. кроме пуштунов, таджиков, узбеков, киргизов, туркменов есть и монголоиды-хазарейцы. неужели он настолько бестолковый, чтобы называть жителей Афганистана как единый народ по ДНК?

- он не смотрит на твои перлы, а рассказывает о генеалогических изысканиях и что уже наука подтвердила. Афганцы, как и американские получили название по территории, но это не говорит о национальности.

- Всем, всем, всем кто написал комментарии, срочно советую купить, если нет Библии и начать изучать её, прося Святого Духа наполнить ваш разум!!! Для понимания, это духовная Книга и понимать её нужно на духовном уровне всем желаю огромных успехов!!! Аминь!!!

- И даже здесь с самого начала ролика посыпались какие-то совершенно не относящиеся к делу мелочи. Причём тут браки? Между "русскими и украинцами" или между "арабами и евреями"? Его спрашивают об общем происхождении, что он несёт? Генеалогия наука очень молодая и сами профессиональные генетики (а Клёсов им не является) заявляют в один голос, что у них пока не набрано генетического материала столько , чтобы можно было делать реальные выводы о чьём-то там этническом происхождении. Они могут вычислить отцовство, это да. И могут показать, что твои предки жили на какой-то территории. Что ни разу не скажет, были ли твои предки, проживая на этой территории, славянами, скандинавами, угро-финнами, балтами или греками. К примеру.

- катастрофа доморощенный "учёный" никогда я так не смеялся Даже известные Библейские Истории пересказывает не правильно.
- ЕВРЕЕВ ДНК - МОГУТ ТРОГАТЬ ТОЛЬКО ЕВРЕИ... И ХРИСТОС... А НЕ АТЕИСТЫ И " НАЦИСКАЯ ДЬЯВОЛЬСКАЯ НАУКА" ЛЮБАЯ ЧАСТИЦА ТЕЛА ЕВРЕЯ СВЯТА... СПРАШИВАЮТ НАРОД И СВЯЩЕННИКОВ ЕВРЕЙСКИХ ИЛИ ХРИСТИАНСКИХ ДОТРОНУТЬСЯ ДО НИХ...СВЯТ СВЯТСВЯТ ГОСПОДЬ ИЗБАВЬ ОТ ТАКИХ " ВЕРУЮЩИХ И АТЕИСТОВ" "И НАУКИ"..
- В одной передаче он говорил, что еврей это арабы им нельзя верить, тот кто говорит о других секциях они врут если даже он ученый.
- По поводу унаследования родословной евреев по матери Клёсов глубоко заблуждается, потому как до Христа родословие у евреев шло исключительно по мужской линии. Здесь надо рассматривать в духовной плоскости. Родословие у евреев перешло с мужской линии на женскую после того, как они распяли Господа Иисуса Христа став по духу КАИНИТАМИ. Так, четвёртый сын Каина - Ламех был последний, когда родословие передавалось по мужской линии, а далее пошло по женской линии. Каин - основатель оборотнической религии, целью которой подменить истинную веру в Бога ложной верой.
- Англосаксы, это бывшие сарматы, А сарматы потомки Йафета, а Йафет внук Ноя, а Ноев ковчег нашли в Чечне???
- "В настоящее время получил (Клёсов) известность как автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Вследствие некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, специалистами эта концепция признана псевдонаучной. В частности, против «ДНК-генеалогии» выступили историки [;], антропологи [;], этнологи,
- Hын;шняя пoдд;лaнная 6и6лiявпeрвые 6ылa издaна на pусскомъязык;въ 1876 г. Aнглійскимъ 6и6лeйскимъ о6ществомъ; пытались ее издать cioниcты и ран;е во времена Императора Александра І, но Царь приказалъ сжечь весь тиражъ сaтaнистовъ — 200 000. Черезъ 40 л;тъвъ 1917 г. Россійская Имперія была уничтожена, порабощена и захвачена наглосаксами. Сіе называется: «6и6лейскій проэктъ»! Въ 1948 году Aнгліявъ OOН учредила Жидpаиль въ Пaлeстин;, никакого отношенія не им;ющій къ библeйскому Cвятому Изpаилю, находившемуся въ другомъ м;ст;. https://www.youtube.com/watch?v=BHWYJI1YQwI Святое писаніе объ русской азбук;: ; https://yarvelesov.livejournal.com/50278.html#comments
- Ключевые слова во всей этой огромной сноске "поклоняться отцу в духе и истине".Вам открылась через библию важная для вас истина. А все что вы пытаетесь донести и без этих вычеркиваний понятно через открытие ббиблией других истин.Это книга взаимодействия с Богом. И не важно "отредактирована"она или нет.Мне эти бесконечные"субботы"совсем не мешают.Читающий сердцем найдет,чтоищет.Истиный иуда-не один из апостолов,который сократил агонию,аиудеи,коим бог доверил сына единородного, взращивал в суровости и обещал многое...Многие из этих биороботов так и не смогли стать людьми. Но они нашли причину повреждения днк. Дело идет к развязке. Черт с ними с этими евреями. Они лишь малая часть того колоссального по замыслу и времени предприятия под названием создание человека...
- у вас неверные представления о науке в целом и спецификациям. Также как у Клесова о генетике. История как наука использует совокупность нескольких групп источников. Альтернативщики же используют только отдельно взятые источники. В глазах науки с названием История, математик Фоменко выглядит глупо, потому что мерит расстояние литрами, а углы метрами. Он базируют свою версию истории только на постулате о том, что письменные и культурологические источники сфальсифицированы. Но научный метод истории не опирается только на них. И прекрасно осознает, что историю пишут победители, а рукописи горят синим пламенем. Так и Клесовкое где глупо ошибается, кое где нагло врёт, кое где тупо придумывает.
- я посмотрел пару десятков роликов с Клесовым. Ради комментариев, потому что сам товарищ говорит одно и то же (что опять же показывает лишь окостенелость без развития, в отличие от тех, кто занимается наукой). Вы наверное пятый человек, который задает правильные вопросы и делает рассуждения в правильном ключе. Вы приятный собеседник. Для того, чтобы понять, в чем ошибается Клесов, посмотрите Дробышевского и вообще канал на Ютубе и сайт в интернете Антропогенез. Ру. Достаточно знать всего один факт, для того, чтобы увидеть намеренное заблуждение профессора химии. Миграция животных, в том числе людей, определяется по ихотопам стронция в останках.
- Изотопы стронция абсолютно уникальны для определенного ареала обитания. ДНК при самых лучших раскладах сохраняется полмиллиона лет. Это абсолютный предел. Все это Клесов не может не знать. И популяционная генетика никогда не работает в отрыве от химического анализа останков, из которых выделяется материал. Изотоп стронция покажет где и сколько времени жил тот гоминид, которого откопали. Прожил он всю жизнь на месте обнаружения или пришёл из другого места. Не печальтесь, что вы дилетант в генетике. Просто держите в уме, что шарлатан Клесов тоже дилетант в ней. И он намеренно изгает на низменных чувствах для заработка денег и славы. Люди любят, когда им льстят. Это лежит в основе любой религии. Где слова принимаются на веру и отсутствует возможность их проверить. Я вот лично полный профан в экономике. Мне не понятна логика механизма инфляции и биржевых индексов, курсов валюты и капитализации компаний. Я туда и не лезу. По одной причине - это не поддается формальной логике. Да и в других науках многое не совсем логично. В конце концов профессия в ВУЗе получается пять лет. И многим может показаться это избыточно долгим. И правда, возьми любую профессию и поставь туда надо много человека, он освоит конкретное место работы значительно быстрее, чем пять лет. Но все равно он будет невежей по сравнению со специалистом. Я свой путь отказа от альтернативщиков начал с лунного заговора. Мне потребовалось полгода, чтобы понять, что нет веских причин не верить американцам. И что всякие профессора с регалиями умеют врать в глаза и пользоваться тем, в чем люди не разбираются. И опять же использовать лесть, играть на патриотизме.
- Плохо, что точки старины (Вавилон, Ур, Египет) в наше время очень проблематичны в плане поиска ДНК. Меня интересует ЖРЕЧЕСТВО. Очень бы хотелось узнать, есть ли данные по ДНК фараонов , жрецов , королевских династий Европы. Есть ли общее у них?
- какbе ГЛУПОСТИ ты несешь! С территории России в тысячи раз больше "рассеялось" как ты говоришь людей по чужим ареалам обитания! И причем продолжают в отличие от евреев "рассеиваться ! :)
- она не глупости пишет, а чтобы понятно было, кто и как рассеивается (или внедряется), то почитайте "спор о сионе", много о сути этих товарищей узнаете, как и содержании танаха.
- Так получается, что я иногда вижу, и вот зная много о душе человека, которая к днк не имеет отношения, и зная что душа на Земле воплощается тысячи раз и воплощается во многих национальностях, и понимая что души враждующих арабов и евреев воплощаются то в одной, то в другой стране, а люди не понимая того, что в прошлой жизни они были другой национальности, опять бьются, но уже с другой страны. Однажды мне попалось фото двух детей, еврея и араба и вот тогда я увидел, что они братья, что у них один предок, иногда я вижу.
- Вопрос, уважаемый д-р Клёсов: почему у ашкеназских евреев анализ ДНК придставлен в процентах только, без указания региона их происхождения, а у сефардов в процентах с указанием регионов, обязательно показан Ближний Восток (Израиль, Сирия, Египед, Ливан и т.д), Кавказ, Турция и другие регионы. Пожалуйста ответьте, спасибо.
- Вообще-то колен было 13, а не 12... И сохранились 3, а не 2... Это колена Иуды, Венямина и Леви. Почему Леви все забывают, потому-что у них не было своего земельного удела в Израиле, они были священниками и работниками Храма и жили среди других колен. Леви это Коэны и Левиты. Кстати и Моше (Моисей) и Арон из колена Леви.
- цивилизации появляются при избытке пищи, этот избыток позволяет части популяции заниматься не добычей питания, а чем то другим. Именно поэтому первые цивилизации формируются в бассейнах рек на югах. Так что хватит грезить о величии и придумывать от балды "теории" у которых нет никаких исторически-археологических подтверждений.
- Ну всё как всегда! Прямой или косвенный запрет на дальнейшие исследования! Планета лжи и злословия! Это я о Египте и евреях! Египет закрыл исследования генетики мумий! Для меня как любителя истории, всегда было понятно, что на этой территории давно живут не египтяне! Почитайте Гумилева: " Этногенез и биосфера Земли"! Там всё прописано! И он давно сказал, что, в Египте, египтян давно нет! К стати, типа республика СССР, Монголия, тем не менее, запретила (!)учёным СССР исследовать древние могильники (5-6 там лет до н.э.) на её территории, ещё в 50-е годы! Причина? Та захоронены исключительно европеоидные народы! И Китай так же! Даже более поздние захоронения, 5-6 века до н.э., захоронены скифы и европеоиды! Последние конкретные исследования таких могильников, начало 20-го века, раскопки богатейших скифских курганов Козловым. Открывателем в будущем городища Хора-Хото! Ч работал в Монголии и свидетельствую! Монголы, за последние десятилетия, построили множество фальшивых могильников и их имитаций! Боятся? Наивны? Или просто глупые? Иди выполняют чей- то заказ? Тупо и мерзко все это искажение реальной археологии! Науки об исследование артефактов!
- А какая в торе правда? Еще в 1 веке апостолы видели "тайну безззакония в действии"- искажение текстов и создание нового, талмудического иудаизма. По сравнению с переводом 3-го века до Р.Х. Септуагинтой в масоретской версии изменена хронология и многие тексты, и алфавит. Иудейская элита правила тексты с 1 по 10 век, заменяла тексты в общинах по всему миру. Латинский и синодальный переводы сделаны с масоретского текста. Уж если Богочеловека распяли, то что стоит написать что нравиться. Не думаешь ли ты, что тору Бог написал? Разве не ясно кому они служат? И зачем смешивать всех евреев заодно?
- антисемитизм будет до тех пор пока евреи будут называть себя избранными. это же так просто. задумайся. не будь на своей стороне. посмотри шыре. еврей первые анти.. они себя поставили выше других. оно и есть прородители этой идеологии. Античеловизма)) Да избранность надоела уже всем. одни слабоумные евреи остались как дети.
- Всякая избранность и антисемитизм рушатся от слов пророка: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно. Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил, оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Посему, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опоржнят сосуды (тела) его, и разобьют кувшины его». Здесь только напомним иудеям, христианам и другим нациям, что родословие Господа идет через общего отца братьев Аврама и Лота, а так же через женщину Руфь Моавитянка. И не только, читайте Библию.
- А я вот подумал, ссылаясь на «науку бустрофедон» или чаро-мутие, как смешение языков в предлогах, что женщина Ру-фь (Рут) – Ру-Тина, могла быть и из Ру(сичей), когда в жизни её было много от ру-тины и суеты. 
- На знамени Ермака Тимоеевича изображён Иисус Навин снимающий обувь и беседующий с архистратигом Михаилом на фоне древнего Иерихона. Кому верить про воровство земли: русским или евреям? " Cними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" Исход 3:5
- А что скажете о евреях, живущих в Грузии? Не т.н. ашкеназы т.е. западные евреи, а именно те что жили на территории Грузии с до христианских времён. По легенде евреи жили 26 веков в Грузии. У них фамилии с грузинскими окончаниями но все еврейские фамилии известны. Так что не все так ясно, что евреи не знают своих предков до 20 века... западные евреи может быть и да, но если евреи прожили 26 веков на одном месте, в Грузии, они точно знают своих предков. И они не подвергались гонению за все эти века, так что вполне жили нормально... а ашкеназы не очень уважали т.н. грузинские евреи)) ашкенази появились в Грузии гораздо позже из России, в основном.
- А чё тут скажешь. Аврам вышел из земли Ур (Уральские горы), а может и с Кавказских гор, если учесть уровень океана на то время был на много меньше.
- Наконец то Клесов правду сказал .... славяне древнее всех.... Сейчас раскрыта Книга за 7 печатями и род славян как и мая самые древние.
- Историю евреев лучше почитайте у Дугласа Рида "Спор о Сионе"- отличная книга, странно что не запрещена).
- иврит это язык иудеев, а идиш язык евреев - не надо смешивать две абсолютно разные нации.

-Ааааааааа. Ну теперь понятно а я-то думал блин почему иногда еврейский язык очень сильно похож на немецкий. Все гениальное просто как обычно.

- Иврит считался старо-церковным языком и частично был забыт. А идиш это германская группа языка которые знают ашкенази. Бухарские евреи тоже говорят на идиш.

- Где это "Иврит стал языком науки"? Вообще-то большинство научных терминов на латыни, греческом или, реже, арабском.

- Совремненный иврит появился лишь только в конце 19в))) его придумал некий Элиэзер Бен-Иегуда а реально говорить начали на нем внимание!!! Лишь только во второй половине 20в

- С первых же минут ясно что человек не до конца прояснил в первую очередь для себя тему. Во первых иврит как язык и даже само название Иврит это язык который придумал (ну хорошо частично восстановил Бен-Еуда.) Изначальный язык на котором было написанно Священное Писание называется Лашон АКодеш или по русски Святой Язык он кардинально отличается от иврита более сложной структурой и отсутствием разговорного диалекта. Поэтому в древние века начиная с Первого Изгнания евреев в Вавилон был выбран для разговорного диалект вавилонского языка адаптированного под Лашон АКодеш который называется Арамит. На нем до сих пор пишут Талмудические трактаты, а также некоторые комментарии Святых Текстов.

- Причём один из семитской семьи языков, другой - из германской. Про какую науку на иврите идёт речь?

- Иврит начал возрождаться не с созданием Израиля, а в конце 19-го века с началом переселения евреев в Палестину/Эрец Исраэль. Несмотря на то что иврит и идиш используют один алфавит, в идише есть буквы которые определены как гласные буквы, а в иврите не совсем.

- Сначала греки писали способом бустрофедон, то есть первая строка справа налево, вторая строка слева направо и так далее.

- Но это и есть чаро-мутие или как сказано в Библии – был один язык и наречие, но Господь и иже с ним, «смешали» их. Тогда о какой науке языка может идти речь, впрочем, как и об истории народов…

- Аналогия сходства этих древних букв с греческими и даже русскими (кириллица) намного очевиднее, чем с современными ивритскими.

- Четыре основных и два вспомогательных видов письменности. 1) Х'Арийская Каруна: СОЮЗ РУН-ЖРЕЧЕСКОЕ ПИСЬМО. 2) Д'Арийские Тьраги: ИЕРОГЛИФИЧЕСКОЕ (ИДЕОГРАМНОЕ) ПИСЬМО. 3) РасенскиеМолвицы: ОБРАЗНО-ЗЕРКАЛЬНОЕ ПИСЬМО. 4) Святоруская Буквица: РУНЫ РОДА (ПОЛУРУНИЧЕСКОЕ ПИСЬМО). 5) Глаголица: ТОРГОВЫЕ ПИСЬМЕНА. 6) Словенское Письмо: ЧЕРТЫ И РЕЗЫ. 7) Узелковое Письмо. РуСкий Язык это Древний Санскрит. Все Языки произошли от РуСкого. Еще остались письмена как на арабском по-русски писали.

- Мир и все что в мире создано Творцом! А потому, ни один язык нельзя назвать сугубо народным для одного племени, ни один народ нельзя назвать сугубо избранным по крови, и ни одна кровь не оправдывает человека, как только Христа.