Мое пионерское детство

Наталья Скорнякова
В этом году страна отмечала 100-летие пионерии.

Наверное, самое дорогое, что есть у человека – это его воспоминания. Воспоминания – это то, что мы свято храним в своей памяти и то, что нельзя отобрать у нас никогда.

В конце третьего класса за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в жизни класса меня приняли в пионеры. Это событие ярко запечатлелось в моей памяти: общешкольная линейка, мы - будущие пионеры в самом центре зала, сотни глаз смотрят на меня, музыка, знамя дружины и, конечно, слова пионерской клятвы, которую я помню до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Мой голос дрожал от волнения, а сердце трепетало в груди. Домой я шла счастливая, расстегнув на груди пальто, чтобы все видели пионерский галстук.

В школьные годы я была активной пионеркой. Сначала меня выбрали звеньевой, потом членом Совета отряда. В шестом классе я стала председателем Совета отряда и одновременно членом Совета дружины школы. Кроме коммунистической идеологии в пионерской жизни было много интересного и веселого. Каждая минута была заполнена какими-то делами: тот же сбор металлолома или макулатуры: какая энергия пробуждалась, какое стремление натащить на школьный стадион кучу ржавых железяк повыше, чем у других классов, или же всеобщими усилиями собрать любимой Родине целый миллион тонн макулатуры – для будущих тетрадок и учебников! А как звенели пионерские песни – так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на  "5", служить примером в учебе и труде, помогать отстающим ученикам и старшим, защищать младших, ну, в общем, быть честным и гордым Юным Ленинцем!

Все пионеры, в том числе и я, верили в «светлое будущее коммунизма», и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе. Я переписывались с пионерами братских социалистических стран, выписывала "Пионерскую правду", журналы "Пионер", "Костер" и "Юный натуралист", слушала "Пионерскую зорьку", хотя бы в пол-уха, собираясь в школу. Участвовала в художественной самодеятельности,  выпускала стенгазеты, «боевые листки» и «молнии», оформляла отрядные уголки, и ходила в школьной колонне на первомайские демонстрации. Ну и конечно же сама старательно заглаживала свой галстук и пионерскую форму (белый верх, темный низ).

Я до сих пор удивляюсь, как успевала все делать: хорошо учиться, участвовать во всех мероприятиях и помогать дома родителям.

Благодаря Пионерской организации в моей характере заложено много хорошего. Пионерия научила меня быть самостоятельной и целеустремленной, верным и надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь, а также быть ответственной за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь в пионерском отряде.

Хочется поделиться с внуками воспоминаниями о  детстве, о счастливых минутах жизни и забавных эпизодах. Как жаль, что в  жизни внуков нет такой организации.

Вспоминая об этом периоде, я, перефразировав строчки Владимира Орлова, могу сказать: «И до сих пор трепещет мое сердце, как пионерский галстук на ветру!».

Время неумолимо мчится вперед, оставляя позади годы, события, лица. И только память постоянно возвращает нас к незабываемому прошлому, выхватывая из глубины особенные моменты, дни, годы. И ты вдруг осознаешь, что с тех памятных дней минул уж не один десяток лет, да и события превратились в невозвратную историческую эпоху - эпоху избранного поколения. Воспоминания напоминают сегодня о нашем незабываемом прошлом.  Прошлом,  в котором были особенные даты: 22 апреля - День рождения В.И.Ленина и 19 мая - День Пионерии. Это были самые насыщенные «пионерские» дни, когда проводились торжественные сборы, на которых лучших из лучших принимали в пионеры, когда сидя у костра пели любимую песню:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Сейчас для  детей нового поколения, эти строки ничего не значат, некоторые только слышали о том, что существовала пионерская организация имени В. И. Ленина, а как они жили, чем занимались,  не знают,  что, конечно, очень печально, поскольку, я считаю, что не следует забывать свою историю.