Как Владимир Путин журавликов учил летать

Дмитрий Невелев
Однажды Владимиру Путину доложил главный русский генерал, что случилась страшная беда со стерхами, это такие редкие журавли. Красивые птицы — клюв  и ноги красные, сами они белые, а кончики больших крыльев черные. Ходят, переставляя длинные ноги по зеленому лугу и ловят мышей-полевок и лягушек, чтобы съесть, иногда и жука зазевавшегося в клюв отправят.
 А потом танцы исполняют.
 Кружатся, песни поют, крыльями машут и кланяются друг-другу.
Заглядение, а не птица.
 Живут стерхи в России, а когда наступают холода, и есть становится им нечего, они улетают в теплые края на зимовку.
И вот одной осенью улетели стерхи до следующего лета, а тем временем в странах, где они собрались остановится — Афганистане и Пакистане, завелись террористы — злые бородатые дядьки с ружьями. И глаза у них все время красные. Им все равно, что стерхи красивые и редкие, они ружья на журавлей наставят и ну стрелять. А когда убьют, суп из птиц варят. Владимир Путин негодяев разогнал, но один, самый хитрый, остался.
Застрелил злодей папу-стерха и осталось у журавля двадцать птенцов, один меньше другого. Голодные, без папы им страшно, сидят в гнезде, глаза таращат и жалобно так попискивают.
Что делать?
Решил Владимир Путин помочь птенцам. Бросил все свои дела государственные, одел белый костюм, чтобы стерхи его за пропавшего папу приняли. Костюм белый, к нему картонный нос приделан красный и хвост из перьев. Ходит в нем Владимир Путин, как вылитый журавль.  Взял президент плетеную корзину из своего кабинета в Кремле и отправился на тот луг еду для птенцов собирать. Устал так, что с ног падает, но наловил лягушек и мышей-полевок полную корзинку и накормил голодных журавликов досыта. Те довольные, глазки голубые закрыли и спят. Один, самый маленький, его Владимир Путин Стешей назвал, взял палец президента в клювик и держит, отпускать не хочет, только курлыкает тихонечко. Но потом и Стеша уснул.
Только Владимир Путин не спит, а думает: зима скоро, птенцам нужно в теплые края лететь, а куда и как, они не знают, еще маленькие.
Кто их научит? Папы-то нет.
Думал он всю ночь и придумал. Взял на главном военном складе дельтолет — это такой маленький самолетик с крыльями из ткани и моторчиком, сел в него и, когда стерхи проснулись утром, стал учить их летать в стае. Владимир Путин в белом костюме на дельтолете впереди. Журавлики думают, что это их папа. Крылышками машут и летят за дельтолетом изо всех сил. Стеша тоже старается, но отстает все время. Тогда президент стал со Стешей отдельно от всех летать, Стеша крыльями слишком быстро машет, спешит очень, ну и устает, а нужно медленно, ведь лететь далеко. Владимир Путин на дельтолете руки широко разводит, показывает  Стеше, как нужно правильно. Смотрел, смотрел Стеша на президента и понял, наконец, что силы беречь нужно.
Научил Владимир Путин летать журавликов. А потом показал им дорогу в безопасные страны, туда, где нет злодеев.
 Долго ждал самый главный террорист, что прилетят журавлики, чтобы застрелить их и суп сварить, да так и не дождался, только все глаза просмотрел. Тогда сломал с досады он свое ружье и домой пошел.
 Улетели стерхи, высоко они в небе, так высоко, что их почти не видно. Стеша впереди всех, он вожак. Теперь они перезимуют и вернутся весной в Россию. Вырастут и сами заведут птенцов. Научат их собирать еду, танцевать и летать. А если случится какое несчастье, на помощь придет Владимир Путин.
 Поступай и ты, как президент.
 Заботься о слабых, беспомощных и попавших в беду.