Люди-гуппи

Дмитрий Невелев
Недавно я решил перечитать ряд книг, о которых у меня сохранились самые теплые воспоминания с отрочества. Это произведения Александра Грина, рассказы О`Генри, повести Джерома Капки Джерома и подобные им. Начинал с предвкушением удовольствия, но испытал лишь недоумение и разочарование. Конфликты в повествованиях яйца выеденного ни стоят, разрешаются самым нелепым образом, мир рисуется доброжелательным по определению местом, где все устроено наилучшим образом, злодеи смешны и глупы, их легко одолеть, да и ущерба от их козней никому никакого нет. Добродетель и нравственность всегда получают в конце заслуженную награду, а опереточное зло посрамлено и побеждено. Не хватает только утверждения о бессмертности героев, но приходится довольствоваться предполагаемой вечной радостью на небесах, как вполне заслуженной наградой за высокоморальную жизнь на земле.
Авторы, вызывавшие восторг у меня подростка необратимо устарели, на мой взгляд. Сомневаюсь, что современные юноши и девушки станут такое читать. Наверное, этот жанр был тогда сродни сказке, оправдывал я авторов, где герои условны, они скорее функции, а ситуации, в которые они попадают, жестко регламентированы традицией.
Всё-таки фантастические истории, в которых мир сложен и опасен, а герои развиваются и меняются на протяжении книги, изобретение по преимуществу двадцатого века, исключая мизантропического первопроходца Свифта. Все эти Толкиены, Джорджи Мартины, Рафаэли Лафферти, Реи Брэдбери, Нилы Гейманы и Терри Пратчетты появились совсем недавно. И возможно других подобных уже не будет. Такие вещи как Тик-ток, Твиттер, другие социальные сети изменили привычный формат восприятия. Приемлемая длина воспринимаемого сообщения сократилась до страницы. Само чтение, как способ скрасить досуг и развлечься, по-моему скромному мнению, доживает последние годы. Как только состарятся  и уйдут люди среднего возраста, с детства привыкшие читать, станут ненужными и книги. Молодое поколение предпочитает экранизации. Более того, сериалы на основе книг. А лучше ролики Ютюб. Лет через сорок-тридцать, а может быть и раньше возможно устареет и это средство отвлечься. Придут более короткие форматы. Ролики секунд на сорок. Произойдет это, если сохранится тенденция ко все уменьшающейся оперативной памяти и времени, в течении которого человек способен сохранять внимание. Они всё меньше и меньше с каждым годом. Желающие легко могут найти исследования по этому вопросу, просто погуглив.
Известно, что память гуппи составляет всего пять секунд. Этого вполне хватает для выживания и размножения. Об остальном заботятся инстинкты. Хотелось бы ошибиться, но эволюция человека идёт явно по этому пути.
Так что наслаждайтесь чтением хороших книг и просмотром интересных фильмов.
Возможно, вы последние в своем роде.