Как Владимир Путин леопардов спасал

Дмитрий Невелев
Владимир Путин очень любит ходить пешком.
Конечно, ему приходится ездить на машинах, летать на самолетах и плавать на кораблях, но сам он предпочитает ходить.
Когда ходишь, больше узнаешь о разных местах и людях, которые там живут.
Однажды Владимир Путин шел пешком по каменистой горной дороге на Кавказе. Шел он к своему другу, который жил в одном селе — Петру Фомичу, егерю и охотнику. Была ранняя весна, начало марта. Снег еще лежал по обочинам, но был уже рыхлым и видно было, что скоро, как только солнце начнет пригревать по настоящему, он растает. Птички от радости, что скоро будет тепло, чирикали и пели на разные голоса. Альпийская заверушка выводила свои «трли» и «трюи», поднимаясь в небо, как жаворонок. Горехвостка-чернушка разливалась «джир-титити» и затем себе же отвечала «чьеер-чер-чер». Зеленый дятел выстукивал по сухому стволу дерева барабанную дробь.
 Вдруг Владимир Путин услышал жалобное мяуканье неподалеку. Сойдя с дороги, он прошел с десяток метров по бурелому и увидел в небольшой ямке в земле два рыжих комочка. Котята, но какие-то очень большие, разевают розовые пасти и жалобно так зовут маму. Чуть поодаль на снегу была россыпь капель крови. Владимир Путин взял котят на руки, те царапались и пытались его укусить, не веря, что пришло их спасение. Но когда Владимир Путин их приласкал, то они успокоились и так вцепились коготочками в его куртку, что не оторвать. Делать нечего, взял малышей президент с собой и так на куртке донес до дома своего друга. Петр Фомич, увидев неожиданную находку, очень удивился:
- Это же детеныши леопарда, мальчик и девочка. Редкое животное, их почти не осталось. Браконьеры всех истребили. Наверное и маму этих бедняг подстрелили, иначе бы она не оставила их одних. Что вы будете делать с ними, Владимир Владимирович?
- Ну для начала накормлю, - отвечал  Владимир Путин.
Взял он из холодильника молока, налил в миску и поставил на пол. Подталкивает к ней котят, те молоко чуют, пищат от голода, но как есть, не сообразят, только опрокинули миску и сами испачкались. Маленькие еще.
- Так дело не пойдет, - говорит Владимир Путин, - нужна бутылка с соской. Где бы ее раздобыть, Петр Фомич?
- У соседей мальчику уже три года, должна у них бутылочка остаться. Я схожу, - отвечает друг.
И действительно, нашлась бутылочка. Налил в нее Владимир Путин оставшегося молока, взял котят по очереди на руки и накормил. Те жмурятся от удовольствия, едят. А как молоко в бутылочке кончилось, детеныши замурлыкали и уснули. Петр Фомич картонный ящик принес. В него друзья постелили старое одеяло и положили обеих котят. Те лежат, хвостиками черные носы прикрыли и сопят, отдыхают, значит.
Надо бы им имена выбрать, - говорит Петр Фомич. Вы нашли, вам и называть!
Девочка пусть будет Багирой, а мальчика назовем Маратом, - решил Владимир Путин.
Полка котятки спали, Владимир Путин и Петр Фомич пили чай и решали, что с ними делать. Выпускать в горы нельзя, погибнут от холода и голода, но и дома держать нельзя. Если они к людям привыкнут, приручатся, то став взрослыми леопардами, не выживут. Доверчивые звери непременно станут жертвами браконьеров.
 Что же делать?
Решил Владимир Путин кормить котят, пока те не вырастут, но сделать себе особый костюм — леопардовый. Взяли они с Петром Фомичом белый комбинезон охотника и раскрасили его желтой и красной краской, так что стало походить на шкуру взрослого зверя. Котят отнесли в сарай, чтобы людей они не видели и не привыкли к ним, и кормили их по очереди, одевая костюм леопарда. Котята быстро росли, скоро стали им давать не только молоко, но и кусочки мяса, ведь леопарды в природе — хищники. Проявились и характеры зверей. Багира была осторожной, перед тем, как съесть пищу, она всегда осматривалась по сторонам, нет ли опасности? А Марат был смелым и большим выдумщиком. Он очень любил играть с резиновым мячом, который им положили в сарай для развлечения. Схватит его клыками и ходит с ним, как с добычей.
Так прошла весна, наступило жаркое кавказское лето. Молодые леопарды окрепли, шкура у них стала блестящая и шелковистая, клыки большими, движения быстрыми. И тогда решили Владимир Путин и Петр Фомич выпустить их на свободу, в леса. Петр Фомич смастерил большой деревянный ящик с захлопывающейся дверцей. В ящик положили кусок мяса и поставили ловушку в сарай. А когда звери зашли в него, дверцу закрыли. Ящик с молодыми леопардами поставили в кузов джипа Петра Фомича и отвезли зверей по проселочной дороге подальше в лес. Там Багиру и Марата и выпустили. Звери сначала не хотели уходить, лес то впервые увидели, все жались к машине.
Но потом осмелели.
 Первой ушел Марат, за ним, неслышно ступая по мягкой траве, ускользнула Багира. Постояли Владимир Путин и Петр Фомич, было немного жалко расставаться с прекрасными животными, к которым друзья привыкли, но делать нечего: леопарды должны жить в природе.
Уехал Владимир Путин обратно в Москву, на работе дел скопилось много. А на следующий год получил письмо от Петра Фомича. Тот звал к себе и обещал показать что-то интересное.
 Идет вновь Владимир Путин по горной дороге, а его Петр Фомич встречает. Палец к губам приложил, мол, тихо, раздвигает на краю дороги ветки кустов и рукой в сторону леса машет: - Смотрите! А из лесу Багира идет, большая и красивая, мускулы под великолепной шкурой перекатываются, хвостом из стороны в сторону поводит. А за ней двое котят бегут, стараются не отставать. Стала Багира мамой, значит, не исчезнет леопард на Кавказе. Стараясь не обнаружить себя, друзья почти не дышали, пока семейство не скрылось в зарослях.
Петр Фомич рассказал потом, что видел и Марата, тот пока пару не нашел.
Дошли Петр Фомич и Владимир Путин до дома, сели перекусить. На завтра решили на рыбалку идти за форелью.
Стемнело, на небе появились звезды, на Кавказе они яркие, как фонарики. Запели цикады, черными бесшумными молниями проносились летучие мыши. Пора было спать идти. И тут из зарослей за селом раздался протяжный рык, это леопард предупреждал зверей, что выходит на охоту.
 А кто не спрятался, то он не виноват.
И вдруг раздался выстрел, затем другой.
 - Браконьеры! - закричал Петр Фомич.
Они с Владимиром Путиным, схватив охотничьи ружья, выбежали в темноту.
До леса было рукой подать.
 Выстрелов больше слышно не было, но в зарослях стонал раненый зверь.
 - Багира, она ранена! - с болью в голосе воскликнул президент.
Петр Фомич и Владимир Путин разделились и осторожно пошли на звук. На поляне они увидели Багиру, к ней жались ее детеныши. На боку леопарда была кровь. В свете ярких звезд было видно, что над раненным животным склонился браконьер с огромным сверкающим ножом в руке. Он собирался прикончить молодую маму. Владимир Путин бросился вперед и ударил прикладом ружья преступника по голове. Тот завалился набок и потерял сознание. Багира лизнула шершавым языком руку Владимиру Путину, благодаря за спасение. Тут подоспел Петр Фомич, вдвоем они связали руки браконьера ремнями и осмотрели рану Багиры. К счастью, это была лишь царапина. но крови вытекло много и животное сильно ослабло. Петр Фомич вызвал подмогу по рации, приехала полиция и забрала уже пришедшего в себя браконьера.
Теперь у него отберут ружье и посадят в тюрьму. Больше браконьер не будет убивать прекрасных зверей и поделом ему.
Рану Багиры перевязали и она, прихрамывая, ушла глубоко в лес и увела своих детей. Когда она уже почти исчезла в темноте, леопардиха оглянулась, и в последний раз посмотрела на людей.
Теперь она будет еще осторожнее.
Люди бывают разные. Есть хорошие, есть не очень, а есть и совсем плохие, которые вредят везде, где только могут. Может быть, им мама не те книжки в детстве читала или их сильно били в школе, и никто за них не заступался? И теперь они злы на весь мир и на людей?  Таких злодеев надо останавливать, пока они не причинили большого зла. Возможно, когда ты вырастешь, тебе придется с ними встретиться. Но на твоей стороне правда, поэтому у тебя все получится, так и знай.