Господь-прикольщик

Райя Снегирева
   В  минуты  душевного  покоя    залетают  мои  думки  в   позабытые   уголочки  белорусской  окраинки – деревни  «Бличено».   

   Вновь  выпрямляется   перед  глазами   через  дорожку  перед   окном   серенькой   свекровкиной  избушки    в  небо  уходящая   вершина  развесистой    мохнато-зелёной   сосны  ,  корнями  глубоко  вросшей  в  жёлтый  песок   на  покатом   склоне  шаровидной  поляны ,  пестревшей   душистым  разнотравьем.

   В тени  пахучей  хвои  – от  дождя   плотно  укрытая   смолистой   толью   и   сколоченными  досками – неглубокая   копанка    для  хранения  простого  деревенского  продукта.   

  Через  полсотни  шагов   по  изгибу  холма   под  уклон - родниковый  колодезь,   впереди  в  розовой  дымке   необозримый  озёрный  простор.   Район  так  и  называется – Езерищенский.

   После  дождя  над  спокойной  голубой  гладью  озера  в  яркой  синеве  неба    -  обнялись    две  семицветные   радуги.  «Завет  между Богом и  человеком».  К  чему  бы  это ?

   Грешный   человек,   красот  озёрного  края   привычно   не  замечаю  ,  иду за  хлебом  в     автолавку,    раз  в  неделю  привозили  товары,  за  отсутствием  магазина.

   Мысли,  как  всегда,   копошатся   в  житейских  мелочах .  Ещё бы , жизнь  перевернулась  с  ног  на  голову. 

   Родилась  и  выросла  в Москве , из-за  перестройки , перед  самой   пенсией,  в девяносто четвертом  ,  оказалась   здесь,   среди  этой  красоты. 

   А  тут  тоже  всю  жизнь  развалили,  колхозы распустили;  коровники,  все общественные   постройки  и  скотные дворы,-всё   разворовали,  растащили  по  доскам  и  кирпичикам.

   У  мужа,  пока  добирался  сюда, в московском  метро  цыгане  отобрали  все  деньги,  зацепились  с  ним  глазом- он   им  всё  сам  и  отдал.

   «Господи»,- рассуждала  я ,-   «Что  же  мы  всё  теряем, да  теряем… Нет, чтобы найти …».

    Опустила  глаза :   вдоль  проезжей  дороги  по  ходу,   одна за другой, как по линейке, валяются  200-200-200,-всего штук  десять.  У  автолавки  спрашиваю : « Чьи деньги ?»,-  Отвечают:   «Да    разве  это  деньги?  Это –«зайчики», мелочь,  что  на  них  купишь ?».

   «Ладно»,- думаю. – « Опять подтрунивает  надо  мной Господь…».  Расхохоталась ,  весело  шагать  по  жизни  с Богом рядом !
 
   По  долгу  службы   приехала  в  Москву,  с  рюкзаком  за плечами  ,  подходя  к  дому,      споткнулась   об  какую-то  монетку.

   Опять  стало  весело:   вспомнила  про  белорусские  зайчики. « Что  ж  так  скупо, Господи ?  Рубль-да рубль !  Нет  бы  доллар,  что  ли,  найти», - люблю   поюморить.
 
   Монетку –на  ладошку  положила,   погладила,  прошептала :    « Денежка  маленька,    я- твоя  маменька;    я  ж   тебя  пожалею,  я   ж   тебя  обогрею;   расти  большою,   стань  золотою  !  ».         

   Вхожу в   подъезд,   перед  почтовыми  ящиками   на  каменном  полу   валяется  ровно  один  доллар.    Ей-Богу !-  получала  зарплату -   в  долларах  по   100- 50 – 20 ,    но чтобы  один…  Не видела  ни разу.

    Любит   же    мой  Господь  надо  мной…  ! Тем  не  менее :   «просящему  даётся !»   ???

     … Снова  и  снова  в  минуты  душевного  покоя  залетают  мои  думки …
               
   
                05.06.2022