Чем пахнет мир?

Лилия Аслямова
Одна женщина не чувствовала запахи. Совсем. Она уже потеряла надежду когда-нибудь услышать аромат розы или духов, дыма из печной трубы или жареного мяса, как неожиданно заболела. После простуды, начиная поправляться, вдруг обнаружила, что при умывании ее нюх слегка приоткрывается. Мыло! Простое туалетное мыло издавало запах, и это было чудесно.

С тех пор женщина даже ждала легкой простуды и прохладных дней – изредка они давали возможность недолго, неполно, но почувствовать несколько оттенков. Пусть это чаще всего были кисловатые запахи полежавшего хлеба, травы, мороза от снятого с веревки белья, все равно это было прекрасно. А что, если ей повезет и она сумеет поймать аромат свежего сена, цветущей черемухи или апельсина? О таком она долгие годы не могла и мечтать.

Медицинские причины недуга были ей более или менее ясны. Грубый нож хирурга, заглушающие нежный орган сильные лекарства – необходимость. Но как случилось, что она душой утратила эту чудесную связь с живым прекрасным миром, полным запахов? В какой момент допустила брешь в собственной защите, в своем маленьком уголке ощущений?

О, невосприимчивость к вони спасла ее, когда пришлось ухаживать за лежачими больными. Никакой брезгливости и неприятия, только сочувствие и готовность помочь двигали ею.

Но сто раз согласилась бы она поменять свое обоняние на здоровое.

Она хотела принимать этот мир таким, какой он есть, с хорошими ли, плохими запахами.

Когда-то она от этого отказалась. Перестала легко дышать. Вдыхать полутона, еле уловимые нюансы свежести и пряности. Было некогда, не до того! Спешка, загнанность, насилие над естественным ходом событий. Зажатость и перегрузка - отвлекающим, темным и непродуктивным. Чаще всего это незаметно для человека.

А сейчас она брызгается духами, которые подарил сын, и спрашивает подруг:

- Нравится запах?

И радуется, что от нее хорошо пахнет.