Как Владимир Путин на истребителе летал

Дмитрий Невелев
Однажды Владимир Путин решил испытать новый военный истребитель. На этой машине еще никто не летал и конструктор, его придумавший, не знал, как поведет себя машина в воздухе. Поехал Владимир Путин на аэродром, вышел из машины и подошел к ангару. А у дверей новый часовой — молодой парень, только из деревни. Он Владимира Путина в лицо не знал. Не было у него в доме телевизора и газет он не читал. Парень говорит:
Стой, кто идет! Покажите пропуск!
Владимир Путин без слов стал искать по карманам, наконец нашел пропуск и подает его часовому. Тот его пропустил. К часовому подбежали старшие офицеры, взволнованные и рассерженные:
- Ты что, это же сам президент России был, а ты его не пускал!
Испугался солдат, бросился вслед за Путиным и извиняется:
 - Простите, говорит, я не знал, что вы сам Владимир Путин!
Тот улыбнулся и отвечает:
 - Ты все правильно сделал, должен быть порядок. Пропуск надо проверять у всех.
И пошел дальше к самолету.
Тут все удивились, какой президент России справедливый и скромный.
Подошел Владимир Путин у истребителю и стал его осматривать. Машина красивая — острый нос, маленькие крылья треугольные, тело из серебристого металла. На крыльях оружие подвешено: бомбы, ракеты и пулеметы. У маленького люка в боку механик возиться, какие-то разноцветные проводочки проверяет. Владимир Путин у него спрашивает:
 - Как вы думаете, хорош ли истребитель в управлении?
Механик вытер замасленные руки о тряпицу. Подумал немного и отвечает:
 - Конструкция великолепная. Но шасси, то есть колеса, меня беспокоят. Там могут быть недоработки. Машину сдавали в строй в спешке. А шасси обычно в последнюю очередь делают, когда все уже готово.
 - Спасибо, учту! - говорит президент и по приставной лесенке поднимается в кабину, садится в кресло пилота и закрывает за собой прозрачный колпак.
 Дали команду на взлет. Владимир Путин потянул рычаг тяги на себя и истребитель, ревя турбинами, пошел на взлет. Минута и Владимир Путин уже в воздухе, самолет пробивает низкие облака, наверху яркое солнце. Все выше и выше, земля все дальше и дальше внизу. Видно уже над головой черное небо со звездами, космос близко. Так высоко поднял Владимир Путин истребитель. Пока все хорошо. Но чтобы конструкцию испытать, надо проверить ее на разных режимах и Владимир Путин стал исполнять высшие фигуры пилотажа: бочку, горку и мертвую петлю. Снова все нормально, дрожит машина от мощи мотора, но нагрузки держит, штурвала слушается и легка в управлении. Отличный истребитель.
Выполнил всю программу Владимир Путин и пошел на посадку. Нажимает кнопку выхода шасси, а колеса из люков не выходят, не слушаются. Еще нажал — ничего.
 Что делать?
 Запросил землю. С командного пункта кричат, чтобы он катапультировался и спускался на парашюте, а машину бросил. Но как бросить? Столько людей в нее свои умения и силы вкладывали, от конструктора и инженеров до рабочих-сборщиков и механиков, и все, получается, напрасно? Тогда Владимир Путин придумал, как сделать. Он нажал кнопку выхода шасси и одновременно закрутил истребитель вокруг своей оси.
 Раз так сделал. Другой, на третий колеса под воздействием центробежной силы вышли наконец.
Можно садиться!
Повел машину Владимир Путин на посадочную полосу и мягко так сел. Истребитель пробежал по бетонным плитам и остановился.
Открыл Владимир Путин прозрачный фонарь и видит, что к нему люди бегут. А вокруг настоящий переполох: пожарные машины стоят рядами и кареты скорой помощи. Все думали, что разобьется самолет. Добежали военные и медики до истребителя и давай Владимира Путина по плечам хлопать, смотрят цел ли? Стали его все поздравлять. А потом взяли на руки и подбрасывают высоко в воздух.
Кричат:
 - Ура!
Так они обрадовались, что и он цел и машина в порядке. Наконец, отпустили его.
 Владимир Путин поднял руку, призывая к тишине, а когда все замолчали, сказал:
- Сегодня я понял одну простую вещь. Сколько бы людей не отвечали за дело, в конечном счете успех зависит от одного человека, который должен просто хорошо выполнить свои обязанности. И неважно, кто это, часовой ли, проявивший бдительность на посту, или президент России. Делая свою работу, все время помните об этом.
И сказав это, он ушел.
А оставшиеся еще долго удивлялись такой мудрости и в задумчивости качали головами.